PDA

Просмотр полной версии : Наши дети. Что они хотят. Взаимопонимание.

Chudolisichka
22.05.2007, 20:18
Здравствуйте, жители форума. Очень надеюсь, что найдутся люди, которым окажется близка моя тема. Если сможете - помогите советом. Возможно, у кого-то похожие вопросы. Давайте сообща подумаем. И, возможно, каждый из разговора вынесет что-то полезное для себя.
Мой вопрос изначально такой:
Племянник собирается поменять элитную школу на обычную из-за первой влюбленности и отсутствия взаимопонимания с родителями и учителями. Хочу посоветоваться по этому вопросу: надо ли его отговаривать, если нет, то почему, если да, то какая мотивация... и.т.д.

irkamoya
22.05.2007, 20:31
Ириша, давай поподробнее... Где влюбленность-то учится - вместе с ним? В каком классе детки? Что он сам говорит? Насколько школа ему элитная ВООБЩЕ нравится или нет?

Black Angel
22.05.2007, 20:32
Знаешь, я считаю что не стоит отговаривать ребёнка-ведь каждый имеет право выбирать! И если он так решительно настроен, то наверно там что-то серьёзное!

Chudolisichka
22.05.2007, 21:23
Ириша, давай поподробнее... Где влюбленность-то учится - вместе с ним? В каком классе детки? Что он сам говорит? Насколько школа ему элитная ВООБЩЕ нравится или нет?
Влюбленность учится в той школе, куда он хочет перевестись))))
Детки ближе к выпускному: "Всего 15 лет - мальчик;-)))
Школа - одна из лучшмх не только в Норильске, но и конкурирующая среди лучших школ России. А про ВООБЩЕ речи нет - на данный момент вопрос стоит так: "меня достали". Я хочу то-то, то-то, а меня не понимают ТАМ, но понимают ЗДЕСЬ...

Black Angel, Да, имеет право... А если потом начнет сожалеть и говорить, что "умные старшие товарищи" его не предупреждали??? И насколько это "что-то серьезное" может определить его жизнь?

даночка
22.05.2007, 21:33
Влюбленность - это серьезное дело. Это отмахиваться нельзя.
Школа -надо смотреть. Если ему не комфортно,это одно. Никакая тогда лучшая школа не даст знаний. если дитю не комфортно. Даже в самой лучшей школе приходиться брать репетиторов,чтобы поступать.
Поэтому, тут надо смотреть. Что первично- нелюбимая школа или любовь. Скорее всего- школа. Ибо с влюбленностью можно и после школы то видеться.

Chudolisichka
22.05.2007, 22:22
Но тут все переплетено: он старается завоевать себе право быть таким, каким хочет (имеется в виду внешнее самовыражение - длинные волосы, необычный стиль одежды...) Плюс еще куча заморочек и с его стороны и со стороны его родителей... Вот и хотела об этом поговорить, может появятся конструктивные мысли...
даночка, дело в том, что в школе к нему начали менять отношение, исходя из его внешнего вида. Я старалась объяснить, что если внешний вид не дает преподавателям права придираться к уровню знаний, то это нормально. Но, судя по всему, сейчас это уже не так...(((

Mazaja
22.05.2007, 22:25
У меня вот тоже немного схожая ситуация... Мне сейчас надо выбирать институт, где учится дальше. И конечно же я выбрала тот, где учится любовь моя... Родители против, мотивация такая, что выбранный мной институт и направление не для меня... А я уперлась и все!!! В конце концов, не пойдет дело - переведусь и все! А они говорят, что терять целый год тогда предеться!!! А может у меня все получится???
Вот и я виду к тому, что если ему не нравиться там, пускай себе идет туда где хочется. Ведь иногда и в простой школе, можно получить неплохие знания! Главное самому захотеть! Просто учится там, где не хочется, тоже создает дискомфорт и какие-то препятствия, тем-более если уже есть разногласия с учителями...
Но не факт, что и там все будит пучком!
А если потом начнет сожалеть и говорить, что "умные старшие товарищи" его не предупреждали??? И насколько это "что-то серьезное" может определить его жизнь?
И вот этим меня тоже пугают... А может наоборот изменит к лучшему? Кто знает... Вот и мечусь то туда, то сюда...
Но наверно все же стоит с ним поговорить, ведь менять школу, когда экзамены то впереди, не хорошо... Просто понимаю его желание учиться в той школе и его упорство =))) Я действую так, как хочу я и точка!Никто не отговорит!

Регинка
22.05.2007, 22:29
А форма в элитной школе присутствует? Я так понимаю, что проблемы в школе возникают из-за внешнего вида?

maaalenbkii liseno4ek
22.05.2007, 22:41
Ириш, конечно объяснить ему всё будет жутко сложно (у самой дома такая же проблема - младший брат).... Влюбленность-то его сегодня есть, завтра нет, это же дело такое.... Тем более он не знает, какая атмосфера в той школе. Ну перейдет он туда, пока адаптируется (что будет сложновато я думаю), пока все утрясется.... А вдруг поссориться со своей влюбленностью? Еще неизвестно, как коллектив отреагирует, как это скажется на его учебе....
Я думаю, когда он будет поступать в ВУЗ, тогда ему можно будет предоставить свободу выбора, т.к. от этого выбора вся дальнейшая жизнь будет зависеть.... А пока что, должны решать родители и близкие родственники, в какой школе будут закладываться фундаментальные знания.... Думаю, потом еще спасибо скажет. Нельзя в таком возрасте на поводу у влюбленности идти.
И еще, а он вас еще не знакомил со своей пассией? Может это она на него давление оказывает?
Да, и вот что, мой младший брат учится в обычной школе.... Отрастил себе шевелюру приличную..... Но даже там цепляются к внешнему виду, так что не факт, что в другой школе будет лучше

даночка
22.05.2007, 23:03
Вообще, говорю по своей жизни: в школе любой можно договориться с учителями,чтобы дите не трогали и даже с ним дружили.

Родителям надо научиться относиться философски ко всему. Когда моя мама вопит, что ребенок (ребенок 185 см ростом,бреется и заканчивает школу-летом 16 будет) пошел без шапки, а на улице холодно, я спокойно отвечаю-вспомни, как я ходила без шапки и мне не было холодно. Когда ему будет 30,он сам оденет шапку.
Арнас тоже решил отращивать волосы. Правда, без хвостика,но так, чтобы уши были прикрыты. Мам моя тихо ворчала. Я же ждала.Началась жара и мы снова постргились коротко;).
Просто есть вопросы, в который мое мнение главенствующее-учеба, к примеру.
А с мальчиком надо сначала выяснить.что плохо ему. Идти в школу и там выяснять- если не выжить ему там,уходите. есть курсы,репетиторы и т.д. Если готовы брать на себя заботу.чтобы отслеживать, чтобы все это выполнялось, если он готов сам трудиться-ищите комфортное место.
Но сначала надо выяснить,нельзя комфорт приобрести в его школе.

Chudolisichka
22.05.2007, 23:16
Он объясняет, что только в семье своей девочки увидел настоящую заботу. И теперь собирается жить, чтобы сделать мир лучше...

Регинка, Да, действительно, так и есть, Регин! Патлы ;-))), отсутствие джентельменского набора: (костюм, галстук и т.п.) влечет за собой "гнев" учителей, а уже отсюда "растут ноги" жалоб учителей родителям, что он такой-сякой. И уже после этого - давление родителей на него, чтобы он перестал встречаться с девочкой...

Mazaja,
Родители против, мотивация такая, что выбранный мной институт и направление не для меня... А я уперлась и все!!! В конце концов, не пойдет дело - переведусь и все! А они говорят, что терять целый год тогда предеться!!! А может у меня все получится???
Так и дай Бог, чтобы это было именно так... А если это все же не будет правильным выбором? На кого ляжет ответственность? Ведь, пока человек не зарабатывает сам, за него вынуждены отвечать родители? Братик мой до сих пор на шее у мамы своей - 25 лет человеку... А знания - они источник надежной, стабильной жизни. Даже, если ты всю жизнь будешь сантехником - главное, чтобы ты был сантехником "от Бога", а не: "...А вы сюда еще и ...."?

даночка, Ирмин! Спасибо!!! Все, что сказано Вами, во многом созвучно моим мыслям. А стоит ли говорить с ним самим предварительно? Ведь у него уже возникли собственные желания. И мое вмешательство в них может быть воспринято неправильно... Хотя, как он говорит, мое мнение он ценит

maaalenbkii liseno4ek
22.05.2007, 23:29
А учителям не пробовали объяснить, что у человека переходный возраст. Соответственно он всё делает от противного. "Нельзя с длинными волосами? Да, конечно" и тут же начинает отращивать волосы.... "Стиль одежды неправильный? Да пожалуйста. Возьму-ка приду в том, в чём запрещают". У них сейчас очень обострено "Я". Они как спички, скажи что-то не так - моментально негативная реакция..... Просто многие учителя не хотят понимать своих подопечных. Надеятся заработать авторитет тем, что пытаются подавить волю.... (я не говорю, что все поголовно учителя такие!)
А на счёт того, что только в семье своей девочки увидел настоящую заботу.... Он не думает, что есть обратная сторона медали? И дай Бог, чтобы в этой семье действительно всё было хорошо. А если все-таки нет, если это только на публику?

Mazaja
22.05.2007, 23:31
Он объясняет, что только в семье своей девочки увидел настоящую заботу. И теперь собирается жить, чтобы сделать мир лучше...
Ну прям как я =)))) Я уже устала бороться со своими родителями, они меня не понимают =(((
А вот если он так считает, то надо находить как-то общий язык срочно... Только вот как, сказать не могу, сама его ищу! И все же наверно сказывается подростковый период... Мы герои, мы все можем, а главное знаем что хорошо, а что плохо...
Хотя, как он говорит, мое мнение он ценит
Ведь ты не являешься его родителем, конфликтов нет с ним, я думаю попытаться можно!

Chudolisichka
23.05.2007, 00:46
maaalenbkii liseno4ek,
А на счёт того, что только в семье своей девочки увидел настоящую заботу.... Он не думает, что есть обратная сторона медали? И дай Бог, чтобы в этой семье действительно всё было хорошо. А если все-таки нет, если это только на публику?
Нет, Анют, пока не пробовали. Я только сегодня поняла, насколько все усложнилось... Это не на публику, но не всегда семья может принять образ мысли собственного чада ;-) А если матери приходилось как савраске носиться, чтобы обеспечить этого дитя? Если она ночей не спала? Если помощи от супруга не было?
Они как спички, скажи что-то не так - моментально негативная реакция.....
Упс! Вот это - точно!!! Послушала разговор с родителями по телефону! Малейшая искра - пожар!

Mazaja, Ух, как знакомо!!! Всю свою сознательную юность сражалась за самостоятельность, понимание... Только позже поняла, что мама и папа - это те люди, которых у тебя никогда больше не будет. Можно найти нового друга, подругу, мужа, жену, и т.д., и т.п. но не родителей...

maaalenbkii liseno4ek
23.05.2007, 01:04
А если матери приходилось как савраске носиться, чтобы обеспечить этого дитя? Если она ночей не спала? Если помощи от супруга не было?
Иришенька, вот теперь понимаю..... Мы с мамочкой через это прошли, спасибо Богу за мою прекрасную мамулю, у нас замечательные отношения - и не на публику, и друзья часто говорят, что тоже такую мамулю хотят себе ))) я очень ей благодарна за всё (извини, что отклонилась от темы).
Ты говоришь, что твоё мнение он ценит. Просто зачастую нам кажется, что родители - "древние мамонты", что их мнение устарело, да и оценивают они ситуацию с той позиции, что мы - их дети, т.е. достаточно субъективно.
Значит, Ириш, пытайся воздействовать на него, разговаривай с родителями, а потом с ним. А может попробовать еще и с мамой девочки поговорить? Может она как-то повлияет?

Chudolisichka
23.05.2007, 01:50
Да, Анютик, так и стараюсь. Но вот с мамой девочки я не знакома. Да и мнение мое может быть воспринято только племянником. Поэтому и хочется, чтобы оно не навредило. А уж административные меры будут родительскими.

даночка
23.05.2007, 09:01
Он объясняет, что только в семье своей девочки увидел настоящую заботу. И теперь собирается жить, чтобы сделать мир лучше... Значит надо маме все эти отговорки -

А если матери приходилось как савраске носиться, чтобы обеспечить этого дитя? Если она ночей не спала? Если помощи от супруга не было? - засунуть в дальний карман ретуз и зашпилить большой английской булавкой, т.к. в противном случае она просто потеряет последние отношения с дитем.
Это не оправдание -отмахивание от мыслей сына, даже если очень устала.
Надо маме это подспудно вкладывать в голову тебе.

Мне кажется, в школе можно разговаривать и без него. Ну бывают там люди-человеки, которые прислушаются и не будут гнобить ребенка, который понимает, что он взрослеет. Но никак не найдет правильнцю форму этого взросления.И поэтому ему все кажется, что длинные волосы и отсутствие галстука- это признак взрослости.

Ребятки, нигилисты были всегда;). Это проходит.Ей-богу.

С ним надо говорить,чтобы объяснять,где мама права и почему с ней надо считаться, даже если не нравиться.

Я уже устала бороться со своими родителями, они меня не понимают =(((
Ребятки, с родителями невозможно бороться. По мере того, как мы растем, они стареют и их взгляды тоже меняются,но не в ту сторону, в которую наши. Они, эти взгляды идут впереди наших. Понимаете?
Борьба- это не тот метод.поверьте;).

По поводу института у девочек и мальчиков разные ситуации. Девочки могут перейти из вуза в вуз и потерять год.
С мальчиками проблематичнее,т.к. отсрочки теряются тогда. Денежек стоит отмазать от армии, между прочим;).

Mazaja
23.05.2007, 09:10
Mazaja, Ух, как знакомо!!! Всю свою сознательную юность сражалась за самостоятельность, понимание... Только позже поняла, что мама и папа - это те люди, которых у тебя никогда больше не будет. Можно найти нового друга, подругу, мужа, жену, и т.д., и т.п. но не родителей...
Ребятки, с родителями невозможно бороться. По мере того, как мы растем, они стареют и их взгляды тоже меняются,но не в ту сторону, в которую наши. Они, эти взгляды идут впереди наших. Понимаете?
Борьба- это не тот метод.поверьте.
А вот это чистой воды правда! Вот видите, вы взрослее меня, вам это понятно... А мне этого так не хочется признавать! Мне хочется, что бы и меня понимали, а так же считались с моим мнением! Хотя понятно, что у родителей больше опыта! Наверно, племянник Ириши того же добивается...

Nejenka
23.05.2007, 16:20
Надо решительно взвесить все "ЗА" и "ПРОТИВ", спокойно обсудить всместе с ребенком все моменты и возможные развития ситуации (мальчик то не маленький уже:wink2 )... как-то мне с трудом верится, что все проблемы только из-за внешнего вида - ну не может быть такого, чтобы все учителя именно из-за этого не любили или как-то ущемляли ребенка... :rolleyes: может есть что-то о чем он не договаривает - или нет того взаимопонимания при котором можно разрешить данную ситуацию???
Я бы просто спокойно все обговорила с ребенком, постаралась бы понять его точку зрения. сумела бы донести свою - и найти общий компромисс - это не так уж и сложно! Иоли ты, Ирочка поговори с ним и постарайся донести все это его маме - ну неужели так сложно?

А что касается элитности школы... то могу сказать вот что... меня записали в элитную шоклу с 6 лет... спец. программа обучения, школа шикарная конечно! Но не комфортно мне там было, а о-о-очень уж как-то томительно и не находила я в учителях того чтобы дети тянулись к ним или были заинтерисованы! и во втором классе мама перевела в обычнуюю среднюю школу - где знания я получила ничуть не хуже - главное было бы желание, да голова на плечах! и никогда не жалела. что все так сложилось! и я не считаю, что всегда уровень знаний соответствует престижности заведения...

minimama
23.05.2007, 17:59
Прежде чем что-то предпринимать, неплохо было бы узнать реальную оценку событий.
1. Элитность школы может иметь два варианта:
- школа сильная, с сильным педколлективом, дающим прочные хорошие знания. Тогда идти на поводу у ребенка не стоит. Нужно объяснять, что такое прочные знания, как повлияет на дальнейшую судьбу нынешний выбор. Кроме того, прежде чем ожидать понимая, взрослый человек (каковым хочет считать себя мальчик) должен уметь сам понимать (а он это демонстрирует?), уметь отвечать за свои поступки (или хочется только иметь права без обязанностей?), уметь самому нести ответственность за последствия своего выбора (а не хотелок).
- школа элитная, потому что отбирают детей из "богатеньких буратин". В таких школах чаще всего родители (а их поведение повторяют дети) ведут себя с учителями, как с прислугами, как с лакеями, которым отстегиваются бабки. Возможно, в этом случае и лучше будет перевести ребенка в другую школу. Но! Нужно знать, что любая палка имеет два конца. Пошли на поводу у хотелок мальчика, по-женски поохали-поопекали бедное дитятко - пожнете потом инфантила, которому все должны и для которого все чего-то недодают.
2. Насколько серьезный мальчик? Насколько он умеет трезво мыслить? Насколько уравновешены критичность и самокритичность?

Chudolisichka
24.05.2007, 21:58
minimama, Спасибо за советы! Немного отвечу. Нет, школа, действительно, хороша тем, что там дают реально хорошие знания. Мальчик старается и умеет мыслить трезво. Но у него сейчас уклон в сторону демагогии (по принципу: "ловлю на слове"). Когда с ним начинаешь разговаривать, раскладывая ситуацию, он соглашается с резонными доводами. Однако, его согласие тут же переходит в противостояние: "А почему я, если не они? Я же тоже имею свое мнение?" Насчет дальнейшей судьбы он выдал недавно мнение: "Я хочу сделать мир добрее, а для этого мне нужно только умение и желание понимать людей, общаться с ними..."

2. Насколько уравновешены критичность и самокритичность?
Боюсь, что я могу не вполне адекватно это оценить. Может, кто-то сможет мне в этом помочь? Я стараюсь разобраться. Но, возможно, у меня нет достаточных навыков общения с молодым поколением.

Nejenka,
как-то мне с трудом верится, что все проблемы только из-за внешнего вида - ну не может быть такого, чтобы все учителя именно из-за этого не любили или как-то ущемляли ребенка... может есть что-то о чем он не договаривает - или нет того взаимопонимания при котором можно разрешить данную ситуацию???
Я бы просто спокойно все обговорила с ребенком, постаралась бы понять его точку зрения. сумела бы донести свою - и найти общий компромисс - это не так уж и сложно! Иоли ты, Ирочка поговори с ним и постарайся донести все это его маме - ну неужели так сложно?
Ксюш, насчет внешнего вида и я ему говорила всегда, что если он будет учиться так, как он может (а может он весьма неплохо), то его внешний вид будет интересовать преподавателей в предпоследнюю очередь. А насчет взаимопонимания - возможно, я преувеличиваю возможности нашего с ним общения, но вижу, что не преуменьшаю возможностей общения с родителями. И если ни они, ни я не сможем найти общий язык, то его с ним найдет кто-то другой. И неизвестно, каким будет это общение. А насчет сложности... Так ли легко убеждать в чем-то уверенных в своей правоте родителей и взрослеющего ребенка, который еще и влюблен к тому же. (При условии, что я всего лишь дальняя родственница, у которой, к тому же нет своих детей).

Еще раз всем спасибо за советы! Постараюсь вынести из нашего общения максимум пользы)))

minimama
24.05.2007, 22:25
Chudolisichka, в некоторых вопросах нужно твердая позиция взрослых. О том, что повышение прав требует и повышения обязанностей, ответственности. Не бывает односторонней взрослости.
Когда мои ученики начинают разговор "про они то, они это", я всегда останавливаю и говорю: жизнь - твоя, дорога - твоя, ответственность в ней - твоя. Ты живешь своей жизнью, а не по сравнению с кем-то. Так что со своим мнением бери тогда и ответственность.
Про внешний вид тоже есть что сказать. Хочешь выразить свою индивидуальность? А почему именно таким образом? А другим не получается? Только внешним прикидом? Понятно, что можно быть культурным человеком и думать о красоте ногтей(с). Только хуже, если есть только желание выделиться

даночка
24.05.2007, 22:51
Внешний вид- это палка о двух концах. Длинные волосы не есть ужОс. Ириш, твое чадо тоже ходит с хвостиком;).
Периодами у всех детей возникает эти мысли с одеждой. Просто,бывают совсем моменты "левизны" - их надо пресекать. Если "левизна" в пределах приличности, то просто надо пережить это.
Кстати, если дите не хочет учиться в этой школе и на это есть разумные объяснения, то можно сделать следующее ( это то,что сделала бы я со своим чадом):
Хочет перейти? Пожалуйста. В ответ требовать учебы без троек + посещение каких то курсов ( раз 15 лет-значит уже можно ходить -они с 9 класса обычно везде).
Не будет выполнять этого требования- вернуть обратно в старую школу ( там предварительно договориться с директором- это всегда возможно).
Т.е. на его желания требовать соблюдения каких то обязательств.

Chudolisichka
24.05.2007, 23:02
minimama, да вот и дело-то в том, что для него внешний вид - не просто отход от общепринятых норм. Он каждую деталь в своем внешнем виде готов объяснить. Я не знаю, насколько это желание выделиться, а насколько попытка стать кем-то здесь и сейчас. По крайней мере, он однажды рассказывал, что для него означает та или иная часть его одежды, внешности. И не было в этом ни мрака, ни сумрака. А когда я спрочила, почему он не объяснит всего этого маме, он ответил: "Так она ведь не спрашивала." У него не "прикид". Он сейчас одевается с стиле.. Я даже не знаю, как сказать: яркое на черном... Ответственность-то он на себя согласен брать. И берет. А что с того получится?
Я не знаю, как оттделить желание выделиться от желания быть собой. И что с этим желанием быть собой могут и имеют право делать взрослые...

minimama
24.05.2007, 23:15
Ирмиш, мой сын - это особая статья :) Я не приставала к сыну с внешним видом. Даже когда бабушка чуть не падала в обморок, и папа бурчал, я относилась со спокойствием слона. Потому что знаю - это пена, которая уйдет. Не стоит на этом акцентироваться внимание. Придет время - и будет все ОК. Мой сын ходил в 15 лет в балахоне по моде, с серьгой в ухе (и сейчас ходит). После школы - с длинными волосами, завязанными в хвост (сейчас у него волосы даже длинее, чем у меня). Ерунда все это, не стоящая внимания.
Ну, мечтала когда я, глупая, видеть сына в рубашечке с костюмчиком. Даже на выпускной не надел. И ладно, это неважно.
В школе, если требуется, нужно соблюдать принятые нормы. А в остальное время - хоть нагишом ходи.
Чудолисичка, ты объясни мальчику, что если, к примеру, он потом придет работать в какую-то фирму, то ему придется подчиняться требованиям к внешнему виду, принятому в ней. Так что глупо из-за такой ерунды создавать конфликты себе.

Chudolisichka
25.05.2007, 01:34
даночка,
Хочет перейти? Пожалуйста. В ответ требовать учебы без троек + посещение каких то курсов ( раз 15 лет-значит уже можно ходить -они с 9 класса обычно везде).
Не будет выполнять этого требования- вернуть обратно в старую школу ( там предварительно договориться с директором- это всегда возможно).
Т.е. на его желания требовать соблюдения каких то обязательств.
Я бы именно так и сказала собственному сыну)))

minimama, Значит, все же не самое важное - внешность! Только остается понять - где идет внешний вид, а где выражение собственного понимания того, что сейчас вокруг происходит))).

Спасибо, Вам, Мудрые Женщины!
http://s2.rimg.info/4922748bb722533cca1de614e305bb7f.gif (http://smiles.33b.ru/smile.33987.html)

Ritkin
05.07.2007, 16:04
насколько хуже эта "простая школа"? сможете ли вы дать ему дома те знания, которые он будет недополучать там?
взаимопонимание с учителями и одноклассниками - это важно. если его нет, то какой бы хорошей школа не была, все равно толку не будет

Chudolisichka
19.03.2008, 03:33
А слышим ли мы их?
Life Story
Подарите мне крылья
– Маа–ма! Мама! Когда он придет? - в сто первый раз спросил пятилетний Андрейка у своей матери. Молодая женщина тяжело вздохнула:

– Андрейка, имей терпение! Папа скоро придет, подожди еще немного!

– Ладно, я подожду еще немножко, но только немножко! И мальчик с самым серьезным видом, на который он был способен, погрозил матери пальчиком.

– Ах ты маленький диктатор! - рассмеялась женщина и взъерошила сыну волосы. - Ну, беги, поиграй у себя в комнате, мне еще нужно доделать салаты.

– Окей! - пискнул мальчик услышанное недавно слово. - А я, правда, смогу летать?

– Правда, правда! Ну, беги уже. Женщина ласково пыталась отделаться от сына, каждый его день рождения превращался в стихийное бедствие, а этот, пятый по счету, грозил перерасти в катастрофу.

Мальчик побежал к себе в комнату. По всему полу здесь были разбросаны игрушки. Отряды римских легионеров под прикрытием танков, истребителей, пулеметов и прочей техники отражали атаку инопланетян - захватчиков, обе стороны несли большие потери - на ковре валялись поверженные солдаты.

Исход этой битвы был предрешен еще до ее начала, как и сотен других, что были до нее и будут после. Еще бы, у защитников земли был теннисный мяч, который мог сокрушить любую армию, и страшный полководец, который его кидал, против него бедным инопланетянам противопоставить было нечего, и они проигрывали, впрочем, как и всегда.

Решив отдохнуть от ратных дел, мальчик устроил крушение на железной дороге. После в городе кубиков произошли землетрясение, пара авиакатастроф, и пронесся ураган, без сомнения погибли все жители города - опять инопланетяне. От города осталось лишь воспоминание, а в голове маленького полководца созрел план нового разрушения. Все как всегда. Скучно! Распинав игрушки по углам, мальчик выбежал из комнаты.

На большом экране телевизора огромный детина - воин–варвар - крушил окружавших его врагов, от ударов двуручного меча те разлетались, как кегли, а воин махал им уже порядочно долго, так что куча поверженных врагов была изрядная. Человек–скала! - Андрейка был в восторге от этого мультика, он досматривал третью серию о его похождениях и уже был готов, забыв обо всем, собрать котомку с припасами, взять свой верный, но, к сожалению, несуществующий меч и отправиться в далекие странствия на стяжание ратных подвигов…

Но тут раздался звонок. Он вырвал его из приятных мечтаний, все царства, красавицы и поверженные враги, жалобно скулящие у его ног, тут же вылетели из головы, и мальчик, словно пуля, ринулся в сторону двери, но мать опередила его на долю секунды, и ему пришлось ждать, пока она откроет противные затворы, он бы вырвал их вместе с дверью, и дело с концом. Как человек–скала! Наконец она справилась с последним замком, что все время заедал, и открыла дверь…

В зале, где был накрыт большой стол, в кресле сидел мужчина, на коленях у него - мальчик, который о чем–то эмоционально рассказывал, периодически вскакивая и жестикулируя руками, мужчина смеялся и кивал головой, глядя на сына. Андрейка делился впечатлениями о только что увиденном мультике. Отец знал, что сын без ума от этого варвара, и поэтому терпеливо выслушивал о его похождениях уже на протяжении года.

Вскоре, порядком запыхавшись, мальчик закончил пересказ всех трех серий и уселся отцу обратно на колени.

– Ну, ты принес? - спросил он и ущипнул его за ладонь.

– Что принес? - удивленно спросил тот.

– Ну, крылья мне на день рождения! Ты, что, забыл?!

– Какие крылья, сынок?! Ты о чем? - шутливо спросил мужчина и тут же увернулся от направленного ему в живот кулачка.

– Ну те! - мальчик грозно нахмурился, - “Max Fly - 3000”! Как ты мог забыть?!

– Ах, те… да, да… что-то такое припоминаю… Ну, хорошо, хорошо! - мужчина смеясь вскочил с кресла, уворачиваясь от посыпавшихся на него тумаков. - Сдаюсь! Они в пакете, в прихожей, за дверью! Летать было главной мечтой его сына, на этот день рождения он умолял купить ему новую игрушку - крылья, о которых услышал в рекламе. Конечно, это была лишь реклама, и с крыльями или без Андрейка взлететь не сможет - это очевидно, но зачем разрушать его мечту? Особенно в день рождения…

– Вот они! Да! Совсем как в рекламе! - у мальчугана перехватило дыхание, он радостно прижал к груди заветный подарок, но затем удивленно подумал: а они меньше, чем казались в телевизоре, ну да ладно, - выбросил из головы глупую мысль и побежал к себе в комнату, крича на ходу: “Спасибо, мам! Спасибо, пап!”. Вслед ему раздалось дружное: “Пожалуйста, Андрейка!”. Заскочив к себе в комнату, он плотно закрыл дверь. Пыхтя и сопя, Андрейка застегивал ремни своих крыльев, но новая жесткая ткань никак не хотела поддаваться, и это его злило, он взял карандаш и острым его концом принялся расковыривать сделанные в ремешках дырочки, дело сразу пошло быстрей. Наконец, когда крылья были закреплены на спине, все ремни застегнуты и проверены, он победно взглянул на себя в зеркало. - Отлично! Ярко–красные крылья, поблескивая на свету новеньким пластиком, широко выдавались в стороны, придавая ему фантастичный и героический вид. Оставшись довольным увиденным, он отвернулся от зеркала и, словно забывшись на секунд, привычно раскинул руки, изображая пикирующий бомбардировщик. Потом он нашел овальную кнопку, включавшую все системы (по крайней мере, так говорили в рекламе), и нажал ее, раздалось тихое урчанье, через несколько секунд переросшее в легкий гул, мальчик замлел от восторга. - Они работают!.. Он прикоснулся к левому крылу - оно легонько вибрировало, чем вызвало новую бурю эмоций.

Выбежав из комнаты, он “полетел” в зал, к отцу. Приземлившись на спинке кресла, в котором тот сидел, он спросил еще раз, для верности: “Пап, а они, правда, летают?”. Отец Андрейки, читавший газету, толком не расслышал вопроса, и, рассеяно улыбнувшись, ответил ставшее на сегодня “дежурным”: “Да”. “Значит, можно пробовать!” - решил мальчик и стремительно “улетел” из комнаты.

– Ну что за неугомонный ребенок?! - подумал отец, когда тихо хлопнула входная дверь, и, улыбнувшись, вернулся к статье о спорте.

Андрейка стоял на самом краю крыши своей “девятиэтажки”, внизу ходили маленькие люди–муравьи и совсем не замечали его… - Как высоко!.. - Это его сначала испугало, но все сомнения отвергло отцовское “да”. - Андрейка знал: папа никогда не врет, так говорила мама. Он снова нажал заветную кнопку, и сразу же раздалось знакомое гудение, окончательно рассеяв опасения мальчика. Засмеявшись (как он мог сомневаться в правдивости слов отца?!), Андрейка сильно оттолкнулся ногами и прыгнул.

Женщина хлопотала у плиты - сегодня у ее сына день рождения, и она старалась, чтобы все было идеально. Увлеченная этим занятием, она не услышала громкого хлопка на улице, и лишь когда раздались крики людей, подошла к окну, чтобы посмотреть, что случилось. Вилка, зажатая в кулаке, выпала, громко звякнув о кафельный пол. Издав ужасный крик, женщина выбежала из квартиры… На еще мокром после дождя асфальте с неестественно выгнутой шеей, раскинув руки, лежал мальчик, на спине его ремнями были пристегнуты остатки крыльев - при ударе они сильно разбились, усыпав красными осколками весь двор.

На лице мальчика не было страха или ужаса, в глазах его читалось застывшее теперь навсегда удивление…
13 марта 2008
Николай Бабалов
gazetazp.ru
Ваше мнение(с)

mileyshaya
19.03.2008, 08:11
Какой ужас! Ребенок понимает все буквально, поэтому надо всегда относиться к его вопросам серьезно! А ведь многие родители отвечают своему чаду дежурными словами и с мыслью "лишь бы отстал". Очень печальная история, но думаю многих научит...

Тереса
28.05.2008, 04:27
Chudolisichka а как мальчик учится сейчас? На посещаемость и выполнение заданий его решение поменять школу сказалось?

Может учителя в элитной школе хорошие, а вот педагоги, получается, из них не очень.
...в школе к нему начали менять отношение, исходя из его внешнего вида.

Я б ещё поняла, если бы он ходил неопрятный. Волосы там грязные, символика какая-нибудь не мирная... Ну или поведение не вписывается. Но к хорошему ученику, умному человеку, менять отношение из-за некоторых деталей, не мешающих образовательному процессу, глупо.
Получается ,что учителя отвлекают и мешают учиться.

Я как-то совершила глупость и настояла на своём. Заставила дочь, чуть младше того возраста, чем у вашего мальчика, пойти в школу в той одежде, которую считала правильной. Мне она показалась приличной. Ужас. Сейчас расскажу поподробней.

У нас тогда как раз был переломный момент в воспитании. Дочь стала "капризничать", как мне казалось. Надевала то, что сама считала нужным. Мои предложения игнорировались всё чаще. А одежду, чаще всего, приводила в порядок я. Т.е. она не была совсем белоручкой, нет. Но могла забыть что-то постирать, приготовить к выходу утром. И это делала я.

И вот я не стала готовить в тот вечер нужное ей, а взяла чистое из того, что я считала нормальным.
Утром, после препирательств, я сказала, что пойдёт в этом! А раз хочет сама решать всё, как взрослая, то пусть будет самостоятельной и берёт заботу о любимых вещах в свои руки. Самостоятельная, так до конца.
Она с несчастным, убитым видом, натянула это всё и молча ушла. Как же мне было плохо..
У меня как глаза открылись. Я поняла, что эти вещи ей не идут. Что она в них весь день будет как оплёванная себя чувствовать, что я так её унизила. Это меня перевернуло.
Когда она пришла, я попросила у неё прощения. Мы даже поплакали. Она призналась, что чувствовала себя уродиной.
И она тоже изменилась - с тех пор сама следила за вещами.
Сейчас ей 20 лет и она хорошая хозяйка в своём доме. Не только сама, но и муж её в порядке её заботами.

Школу мы тоже меняли. У нас была простая, средняя. Перевелись мы тоже в такую. Но разница была огромна. Хоть и с трудом она вписывалась в последних классах в сложившийся коллектив, но сама атмосфера в школе новой была другой. Просто как ад и рай.
В старой директор видно была виновата. Коллектив учителей недоброжелательный к детям. Просто не любящий детей. Бывает и так. Дети всё чувствовали и сами становились какими-то дёрганными и агрессивными. Взрослые после школы собирались с пивом и водкой в групки у школы и во дворах. "Зубрилок" (какой была моя дочь по их мнению) презирали.
Директор и завуч нас отпускали с такими напутствиями, что уши заворачивались. А ведь мы без скандала уходили. Просто попросили документы.

В новой же школе директор любила детей. И коллектив подобрала такой.

Поговорить с мальчиком надо, конечно. И показать ему все стороны и последствия (хорошие и плохие)
его перехода в другую школу. Может он не всё учёл. Ну а если он представляет себе всё и всё понял, то пусть проявит самостоятельность и сам придёт к директору новой школы с разговором. Ну, раз взрослый такой. А мама будет за спиной, для поддержки. Шаг то важный. Познакомится. Пусть покажет свой внешний облик, т.с. Будут ли у директора претензии? Пусть узнает о соответствии программы в будущем классе.
Т.е. прочувствует переход, ответственность шага. Чтоб не было лёгкости и безответственности.
По-щучьему велению.

Вообще, у него сейчас такой период, когда перевоспитать сложно, а потерять контакт проще простого. Мне кажется, что кем бы наш ребёнок ни стал, как бы ни выглядел внешне, важнее его не потерять душевно. Ребёнок имеет право быть даже "неудачником". Как бы это не звучало ужасно для нас. Это я вообще.. по жизни. Не совсем про школьников. Мы всё получается хотим исправить свои ошибки и воплотить в их жизнь то, чего сами не достигли.
Потому что "право имеем" сделать их счастливыми. Но это невозможно.

Они имеют право на все ошибки, что и мы творили. До нас, помудревшие родители, тоже пытались нас вразумить. Но мы же творили своё. И так по цепочке..
Пусть они ошибаются. А мы просто будем любить их. Достигли они чего-то там, или нет... Помогать советами будем, даже ссориться. Но всё равно поддерживать и защищать во всём.
А упрекать они нас всё равно будут. Если послушают и не получится и если не настоим на своём, всё равно могут упрекнуть.. Важно не это. А чтоб мы заслужили любовью их прощение за их и свои ошибки.

Ой, чего-то меня опять унесло в пафос. :monument

Лев
14.07.2008, 15:30
Chudolisichka, твой последний пост меня шокировал. А ведь можно в этих родителях узнать себя. Ужас! Теперь буду предельно внимательна.