PDA

Просмотр полной версии : Соусы - поэзия кухни

Орас
25.11.2007, 19:20
Привет всем! Я в этой теме узнал много интересных рецептов, особенно понравился рецепт кофейного ликера обязательно сделаю.
А сам хочу представить вашему вниманию рецепт сметанного соуса для жаренной курицы, курицы гриль и так далее. Его преимущество в том, что он делается очень быстро и им можно приятно удивить любимого человека, приготовив его к купленной курице гриль.

Итак, рецепт:
Берем банку 0,5 15% сметаны, в нее добавляем пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара, потом выдавливаем 4 зубчика чеснока и все тщательно перемешиваем, после этого добавляем 50гр. томат пасты и тоже перемешиваем. Все соус готов, но если есть время, пусть настоится 30 минут в холодильнике, еще вкуснее будет.
Приятного аппетита!

Sherry20
09.02.2008, 15:58
Рецептик простого и вкусного соуса:

Чесночный соус

На сковороду наливаем раст. масло, добавляем 1ст.л муки, жарим до золотистого цвета, + стакан кипячвеной воды,+ бульонный кубик,+ несколько зубков чеснока (по вкусу),все это прокипятим постоянно помешивая, и соус готов. Мы его едим со всем подряд,подходит практически ко всему.

Ямочка
07.12.2008, 18:19
Для заправки нам потребуется
1 плод авокадо, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложка оливкового или любого салатного масла, 1 ст. ложка лимонного сока,
соль,перец по вкусу.
Авокадо нарезаем кубиками,разминаем вилкой, добавляем выдавленный чеснок, смешиваем, и вместе с остальными ингредиентами помещаем в блендер. Хорошенько взбиваем и получаем соус светло-зеленого цвета, очень ароматный и очень вкусный. На 2 часа в холодильник, чтобы получить более яркий аромат.

Кстати, заправки могут быть разнообразнейшие. И вот та,которую я указала выше. подойдет к разным салатам из свежих овощей.
Еще я делаю заправку из дижонской горчицы. Смешиваю ее с лимонным соком, чесноком и буквально пару капель масла оливкового добавляю. Ооочень вкусно. Не люблю я майонез)) и вообще, салат для меня на то и салат, чтобы легкость после него оставалась в желудке)

solnishko
04.05.2009, 17:09
Enerika, эх, стыд и позор видимо мне, а что это за соус такой?

Enerika
04.05.2009, 17:16
solnishko, соус из слив сорта ТКЕМАЛИ, зелени, чеснока и специй.
Можно сделать самостоятельно, а можно купить в магазине.
По вкусу он кисленький (в зависимости от специй и чеснока может быть острый, а может быть нежным).

даночка
04.05.2009, 17:40
Ткемали продается. Бывает разный, лучше от Трест В -фирмы Татьяны Веденеевой.
http://www.newsland.ru/public/upload/news/big_1192598195_20071017-091801_TrestB11.jpg

Делают из терна, сливы и помидор.Называется ткемали, потому что в Грузии есть такой сорт сливы-ткемали.

Самим можно сделать так: рассказываю способ,который дома пользуем,ибо моя мама родом из Тбилисси)

1 кг сливы или алычи или терна Разрезать пополам,маленькие можно не резать. Залить водой-ну грамм 50.Варить до размягчения и чтобы кожура отделилась от мякоти.
Слить прозрачный отвар.что поулчится в отдельный стакан.
Протереть через сито.

Мелко нарезать или провернуть в мясорубке или блендере зелень укропа, кинзы -по большому пучку.
Чеснок, соль перец.сушеная мята. Не жалеть)).
Все смешать с протертой сливой. если густое получается,разбавить чуть чуть отваром,который слили,до получения однородной массы.
Прогреть на огне,Но не дать закипеть.

Чем кислее слива, тем лучше для рецепта.
Едят с мясом,рыбой и вообще всем, чем хотят. очень вкусно.

irkamoya
04.05.2009, 21:15
Делаю соус ПОМИДОРНО_ПЕРЕЧНО_ЧЕСНОСНЫЙ каждую осень из настоящих помидор))) - хватает почти до лета, хотя добавляю его в супы, к пельмешкам, мясу...

На 1 кг помидор - 1 кг перца (не болгарского!!) и 200-300 г чеснока, соль - по вкусу. все это прокрутить через мясорубку и в банку. Держу в холодильнике.

Ангел-Ю
04.05.2009, 22:23
Дома на ужин иногда делаю такой соус: смешиваю сматану и майонез 3:1, добавляю соль, перец, рубленную зелень - укроп и петрушку (думаю с другой зеленью тоже хорошо получится) и выдавливаю несколько зубчиков чеснока. Соус очень хорошо подходит к мясу и рыбе, ну очень вкусное дополнение.

Мисс kozellena
08.05.2009, 22:12
Английский хлебный соус для мяса и курицы
С 1/2 буханки зачерствевшего белого хлеба тщательно срезать все корочки, они нам не понадобятся, обрезанный мякиш измельчить до состояния "крупной крошки" (можно в блендере), добавить мелко порубленную зелень (без стебельков) с одного пучка мяты (я делаю с петрушкой, т.к. на мяту аллергия), затем добавить 1 десертную ложку дижонской горчицы, тщательно перемешать. Добавить немного воды. Хорошенько все размять. Соль, перец по вкусу. Перемешать. Влить 1-1,5 десертной ложки красного винного уксуса и около 10-12 столовых ложек оливкового масла. Перемешать и дать настояться не менее 30 минут. Соус особенно хорош со свининой и бараниной.

в него макают и едят!!!!!!!!!!!!!!! Можно его использовать и как салат-закуску к мясу.

Добавлено через 1 минуту
А вообще, самый распространенныйв нашем городе соус к любым мясным блюдам : чеснок + майонез + соевый соус. Он во всех ресторанах считается главным! Туда же иногда добавляют зелень!

Vince
08.05.2009, 23:46
Я не могу жить без песто =) И к пасте всякой разной, и к мясу, а даже к картошке отварной. И на всякие хлебцы тоже намазывать классно.

http://img.timeinc.net/recipes/i/recipes/sl/07/09/greens-pesto-sl-1654567-l.jpg

- 100 г свежего базилика
- 120 мл оливкового масла
- 80 г пармезана (канонично - пополам пармезан/пекорино, но можно заменить на любой твердый сыр)
- 2 зубчика чеснока
- 15 г кедровых орешков
- соль, перец по вкусу

Слегка обжариваем орешки на сковороде без масла. Мелко натираем сыр, очищаем и нарезаем чеснок. Далее все ингридиенты растираем в ступке до однородной массы (опять же, каноничный вариант, можно просто в блендер закинуть).
Лучше всего использовать сразу, но можно хранить в холодильнике примерно с неделю в закрытой емкости.

Мисс kozellena
10.05.2009, 11:24
Люблю соус для салатов (особенно подходит к салату "Цезарь"). Делается не совсем просто,но добавляет пикантности любому салату. Просто очень советую попробовать!
понадобится:
2вареных желтка
2 ч.л. горчицы (любой)
1-2 зубчика чеснока
сок 1/2 лимона
1 ч.л. 6% уксуса
100мл оливкового (я добавляю кунжутного) масла
соль, перец

Желтки растираю с горчицей. Добавляю выдавленный через чеснокодавку чеснок. Добавляю уксус и лимонный сок. Добавляю масло и хорошо перемешиваю. Перчу,солю и добавляю в салаты, где преобладают свежие овощи...

Разрывалась в какой теме написать, но эта ,видимо, больше подходит.
Предлагаю соусы, которые в нашей семье зарекомендовали себя. Больше всего подходят к картошке в мундире.Все рецепты до безумия просты!!!
1 соус: Грибной!
1 ст. л. сушеных грибов замочить на 2 часа. Мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с 1 ст.л. муки и мелко нарезанным луком. Переложить грибы в кастрюлю, залить 1,5 ст. воды и варить на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет!

2 соус: Томатный!
До золотистого цвета обжариваем мелко нарезанную морковь и луковицу с 1 ст.л. муки. Добавляем 1 ст. воды и 2 ст.л. томатной пасты. Размешиваем. Как только соус закипит, снимаем его с огня! Готово!

3 соус: Чесночный!
2-3 зубчика чеснока натираем на мелкой терке или в чеснокодавилке. Перемешиваем с 5 ст.л. раст. масла, щепоткой сушеного укропа и черного молотого перца. Настаиваем 2 - 3 часа.

Приятного всем аппетита!

Снеговик
19.08.2009, 11:18
Делала вчера такой вот чесночный соус.
Ингредиенты:
чеснок (по вкусу, я брала 5 зубчиков)
2 вареных яйца
2 сырых желтка
1/4 стакана оливкового масла
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. перца чёрного молотого
сок 1/4 лимона
Всё смешала в блендере и поливала мясо :)
Если кому кисло будет, можно добавить немного сметаны.
Приятного :)

verona
31.08.2009, 17:32
Вчера ела салат с таким соусом(особенно идёт, если в салате есть салатный лист и яйца): нужно смешать майонез, немного кетчупа, так, чтоб цвет соуса стал бледно-розовый, и пару капель уксуса. Ещё можно немного горчицы добавить. Вкус получается сладковатый.

Vince
31.08.2009, 18:39
майонез, немного кетчупа, так, чтоб цвет соуса стал бледно-розовый, и пару капель уксуса
Это заправка "Thousand Island" =) Только обычно туда еще мелко-мелко нарубленные овощи добавляют, маринованные огурчики, лук, зеленые оливки. В Штатах часто разнообразные сэндвичи с ней делают.

Enerika
07.12.2009, 17:21
Мастера и мастерицы, ОЧЕНЬ нужен рецепт майонеза без уксуса.
Столкнулась с медицинской диетой, где врач запретил кушать обычный майонез, но разрешил кушать домашний, без уксуса.
Напишите пожалуйста.

даночка
07.12.2009, 17:53
Катюш,берешь обычный рецепт-желтки, соль,сахар, горчица - растительное мало из холодильника,даже морозилки лучше. А вместе уксуса для осветления немного лимонного сока.
Ничем рецепт не отличается.

Enerika
09.12.2009, 18:56
даночка,что-то не получилось у меня, какой жидкий..совсем не взбился.
Вроде и скорость и мощность взбивательного аппарата хорошая. Что бы это могло быть?

даночка
09.12.2009, 18:59
Кать, сбивать надо очень очень медленно.На самой медленной скорости.Быстро как раз и не надо.
И мы как то с Маришкой-Маринеской говорили, если масло очень холодное- оно лучше соединяется с желтками и горчицей.

Enerika
09.12.2009, 19:00
Тю...а яна полной скорости,но лила масло медленно, медленно..
И что теперь можно сделать с этой бурдой? Жалко выливать, только продукты перевела.

даночка
09.12.2009, 19:08
А у тебя там что получилось? Просто жидко? Вкус то нормальный?
Может там рыбку или мясо залить и запечь?

Enerika
09.12.2009, 19:11
Получилась просто смесь всех продуктов по густоте как жидкое тесто для блинчиков. Так просто не покушаешь- изжога обеспечена.

даночка
09.12.2009, 19:19
Не.. не должно быть так..
Сначала надо смешать желтки, горчицу,соль. И потом по капельке вливать растительное масло.И медленно мешать. Оно будет густеть.

У меня тут книжки нет с рецептами. А наизусть я не помню. И не могу найти свой рецепт на форуме-я писала. По-моему было так: 3 желтка, соль,чайная ложка горчицы +300 грамм растительного масла. И потом уже уксус или лимонный сок.

Надо Маришку пихнуть по поводу пропорций. Она тоже делает сама.

Маринеска
09.12.2009, 20:30
О, Маринеску вспомнили))) Мну же Кеша научил где посмотреть рецепт (http://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82:%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0 %B5%D0%B7) ;-) С подсолнечным маслом перестала делать, все равно чувствую легкую отдушку (меня раздражает), несмотря на то, что масло рафинированое.
Я взбиваю сразу на полную можность блендером, со скоростями не играюсь. Получается очень нежный и густой соус, с промышленым ни в какое сравнение не идет.

Enerika
09.12.2009, 22:44
Маринеска,так вот и я так попыталась - на полной мощности, может мне просто ее не хватило?
Ладно, буду еще раз делать, попробую с небольшой порцией.

даночка
09.12.2009, 23:46
Во,у меня такие же пропорции были, хотя я делала это в начале 90-х)).

Я Маришке говорила уже, что именно за счет маленькой скорости и ледяных продуктов майонез получается вкусным и без запаха масла. Только я обычную горчицу клала ,домашнего приготовления))).Тогда дижонской не было))

Vince
10.12.2009, 15:51
на полной мощности, может мне просто ее не хватило?
От мощности это не зависит, на самом деле. Тем более, все знают, что канонично все взбивать только венчиком 8)
Там смысл в том, чтобы масло очень-очень медленно по чуть-чуть добавлять...

Маринеска
10.12.2009, 16:02
Я пробовала и на маленькой скорости взбивать, Ирмин. Масло я все равно чую! У мну обоняние такое, что можно идти работать дегустатором ароматов (забыла умное слово, которым энто обзывается). В общем, я не заметила отличия между взбиванием медленным и быстрым, поэтому, ускоряю процесс со спокойной совестью.

даночка
10.12.2009, 16:06
Значит Катя просто помногу масла кладет. Надо действительно по капельке добавлять.
НО у меня лучше получалось с ледяном виде просто.

Снеговик
06.01.2010, 16:36
Долго мучилась, куда писать - сюда или в салаты. Решила сюда, т.к. основной ингредиент всё-таки один, на салат не больно тянет :)
Буду готовить на Рождество мясо "Цахтони". Рецепт из тырнета :)
Ингредиенты:
- отварная говядина
- чеснок
- сметана
- чёрный молотоый перец
- соль.
Говядину отварить, остудить, нарезать кубиками помельче. Заправить (залить) предварительно приготовленной смесью сметаны, мелко нарезанного или продавленного чеснока, соли и перца. Дать настояться хотя бы пару часов и употреблять.
Собственно говоря, вот эта смесь и называется соусом Цахтони.
Написано, что это классическое блюдо для сочинцев (примерно как оливье или селёдка под шубой) :) Только намного проще в приготовлении.
Приятного аппетита!

Маринеска
07.01.2010, 03:36
Велик и могуч дядька Интернет, чего только не переинтернетит-перериначит))))
Цахтон – это классический соус грузинской кухни. Иногда говорят, что осетинский это соус. Сказать точно не могу. Знаю только, что один мой одноклассник (несомненно грузин) всегда готовил на наши гулянки это блюдО, в которое мы макали с удовольствием, как кусочки мяса, так и хлебушек (в юности вся еда - ЗАКУСКА!). В идеале, главным ингридиетном должна быть простокваша (настоящая, с молока деревенской коровы, чтоб ложка стояла), но, в современных условиях, можно использовать густую сметану с кислинкой.
В кисломолочную основу добавляют измельченный чеснок + зелень (кинза-базилик-петрушка-укроп) + рубленые грецкие орехи + молотый перец.
Канонически этот соус употребляется с отварным мясом в холодном виде. Но, очень даже вкусно макать курицу-гриль и даже остывший шашлык. Всем приятного аппетита!

даночка
07.01.2010, 09:45
Это соус на всем Кавказе делают, аха. Правда в Азербайджане его так не называли, а просто соус для долмы. В отличии от грузинского варианта с орехами, в Армении и Азербайджане кладут с простоквашу соль и чеснок без орехов. И подают с долмой из виноградных листьев, мясом.

Снеговик
07.01.2010, 10:55
А нас в Азербайджане кормили долмой с мацони (насколько я поняла, это кислое молоко? Ирма, я права?). Никаких других ингредиетов (чеснока, орехов и т.д.) там не было.
И, если это грузинский соус, совершенно неудивительно, что в Сочи его так почитают :)

даночка
07.01.2010, 11:07
Мацони- это та же простокваша. К долме часто не кладут чеснок. а вот к мясу-кладут.Поэтому, тут 2 варианта-с чесноком и без. Но орехи- это в Грузии, аха.

Кстати, мацун подают еще и к кутабам с зеленью. Кутабы- это аля чебуреки, только чебуреки жарят в масле, а кутабы-на сухой сковородке и после этого только смазывают маслом.

okolo
15.10.2010, 13:59
[U]Рекомендую Вам приготовить — рецепт соуса к курице рыбе (основной)
Соусы к курице и рыбе всегда очень разнообразят и обогащают их вкус. Меняя соусы к курице, вы, каждый раз, без особых сложностей получаете новое блюдо. Предлагаем рецепт соуса к курице (рыбе), который не зря называется бархатистым.
Сливочное масло растопить в сотейнике, высыпать туда муку и, размешивая, обжаривать ее до тех пор, пока она не приобретет золотистую окраску. Продолжая размешивать, влить в сотейник тонкой струйкой бульон и дать ему закипеть. Убавить огонь и варить соус 20 мин, время от времени помешивая.
Этот рецепт соуса к курице можно использовать и для рыбы, в таком случае вместо мясного бульона нужно использовать рыбный.
Ингредиенты:
Для 2 стаканов соуса:
масло сливочное 4 ст. ложка
мука пшеничная 4 ст. ложка
бульон рыбный 2 стакан
или бульон мясной 2 стакан

Vince
24.12.2010, 19:16
По заявкам:

Классический тартар
(идеально к рыбе и прочим морепродуктам типа креветок)

http://www.bigpinekey.com/images/Images%20Food/TartarSauce00.jpg

200 г майонеза (берем только домашний, рецепт есть в теме)
50 г маринованных огурчиков (берем маленькие и мелко-мелко нарезаем; так будет со всеми компонентами, так что можно сделать все сразу в мельничке)
3 ст. л. зеленого лука
1 ст. л. каперсов
2 ч. л. свежего лимонного сока
1 ч. л. дижонской горчицы
0,5 ч. л. сушеного эстрагона
0,5 ч. л. вустерского соуса (можно заменить соевым)
несколько капель соуса чили типа Табаско

Все смешать, добавить соль и перец по вкусу. Потом накрыть емкость и поставить в холодильник минимум на час. Да, хранится все это дело не более двух дней.

Escada Paradise
19.01.2011, 18:44
Предлагаю очень простой соус, подходит жареному, печеному картофелю и всяческим запеканкам из картофеля.
В сметану добавляем натертого чеснока, немного натертого хрена (продается в магазине), измельченного укропа, черного перца, соли. Все перемешивается. Немного нужно настоять. Очень вкусно, быстро и элементарно.

Инфинитум
19.01.2011, 22:20
Соус к мясу на гриле. Подойдет и для свинины, и для говядины и для баранины.

Берем вишни без косточек бросаем на сковороду с капелькой сливочного масла. Когда вишни начнут пускать сок, наливаем немного красного вина, добавляем сахар или мед(по вкусу) и острый перец (кто не любит острое, можно обойтись и обычным черным молотым перчиком). Соус выходит кисло-сладко-острым, и прекрасно подчеркивает вкус мяса.

Можно подавать и к мясу, приготовленному в духовке, но лучше всего именно для приготовленного на огне мяса с легким ароматом дыма.

скептик
24.01.2011, 22:44
В нашем доме это называется "приправа")))
Готовится в промышленных масштабах, хранится долго в стеклянной большущей банке, съедается ооочень быстро.
1 кг сладкого перца
1 кг моркови
1 кг яблок-антоновки
1 кг помидоров
по 1 пучку укропа, петрушки, киндзы
0,5 кг чеснока
1 горький перец
Все это пропустить через мясорубку, добавить 1 стакан уксуса и соль по вкусу.
На среднем огне довести до кипения (не кипятить!), положить в стерилизованную банку или в несколько банок, закрыть пластиковыми крышками, остудить, и поставить в холодильник.
Нам ЭТО заменяет гарнир к мясу, птице, особенно хороша эта приправа зимой.

anty
20.02.2011, 12:15
Привет всем. Сегодня я с вопросом. Я на днях решила готовила куриные ножки, я их мариновала. Вот и решила спросить у вас правильный ли я маринад делала.
Я брала перец молотый, соль, немного горчицы и оливковое масло. Так же можно мариновать мясо? Я вообще не только куриное мясо так мариную.

Vince
20.02.2011, 16:13
Вот и решила спросить у вас правильный ли я маринад делала.
Я не знаю, как отвечать =) Что есть "правильный маринад"? Маринады - это такое дело, где каждый будет доказывать свое.
Вкусно было? Если да - вот и хорошо. Из советов по конкретному - попробуй цедру лимона/лайма и его же сок (немного) добавить.

anty
20.02.2011, 16:46
Vince, я уже давно отказалась от майонеза в качестве маринада. Вот и хотела спросить нет ли в моем варианте маринования мяса чего-то не правильного?
А по поводу лимона спасибо огромное.

Vince
20.02.2011, 16:51
Вот и хотела спросить нет ли в моем варианте маринования мяса чего-то не правильного?
Я тогда так скажу: любые _натуральные_ ингридиенты есть хорошо. Исключительно вкусовые ощущения далее работают для выбора.
К курице еще хорош маринад на основе натурального йогурта с чили и травами (мята, базилик как варианты).
А можно сделать в стиле Юго-Восточной Азии: взять за основу апельсиновый сок, добавить мед, соевый соус, чеснок, чили и имбирь.

Инфинитум
21.02.2011, 01:42
Для любителей жарить, печь и поддавать прочей термической обработке майонез!

Тут уже не раз встречала упоминания этой проблемки. Майонез при термической обработке распадается на составные элементы, о чем уже не раз писали.
Но есть способ, позволяющий избежать этой досадной штуки для тех, кто все же никак не хочет заменить майонез другими соусами. Для того, чтобы майонез не распадался при термообработке достаточно добавить в него чуть-чуть желатина (не столько чтобы он в желе превратился, а именно чуть-чуть). После этой нехитрой манипуляции майонез можно хоть жарить, хоть парить, он остается майонезом, а не невнятной кашей.

фэнтази
21.02.2011, 22:55
А можно сделать в стиле Юго-Восточной Азии: взять за основу апельсиновый сок, добавить мед, соевый соус, чеснок, чили и имбирь.
Вот спасибо так спасибо за такую подсказку, никогда прежде не слышала, но теперь обязательно возьму на вооружение))). Еще раз спасибо!)))

Ангел ф кедах
19.04.2011, 19:11
Какую подливку можно сделать к мясу? Фарш половина свинной, половина говяжий.

GRAFINYA
19.04.2011, 20:43
я делаю такую подливку с фаршем.
беру на сковородке обжариваю фарш, со специями, потом добавляю 1.-2 ложки томатной пасты, разбавляю водичкой, добавляю чуть-чуть сахара, чтобы подлива не была слишком кислой, специи по вкусу, накрываю крышкой и даю мяску протушиться минут 15 на маленьком огне. Еще иногда мелко нарезаный болгарский перец.
Моим очень нравиться!

Chudolisichka
20.04.2011, 01:29
А у меня снова вопрос))) Греческий салат делают многие - факт. А кто чем заправляет? Я вчера узнала один из вариантов заправки. Бальзамический уксус+растительное масло и еще добавляется базиликовое масло. Честно, сама не пробовала - даже не знаю, где у нас такие заправки взять. Но то, что под обычным растительным, даже оливковым маслом, этому салату чего-то не хватает - на мой вкус точно.

Добавлено через 10 минут
Какую подливку можно сделать к мясу? Фарш половина свинной, половина говяжий.
А нам нравится с овощами. В живом мясном бульоне тушишь хоть мясо, хоть фарш, а потом добавляешь овощи разные. Можно заморозку. а если есть возможность - живые. Помидоры (без кожицы), фасоль стручковая, перцы (запеченые или обдать кипятком) и тоже кожицу снять, иногда огурчики маринованные или бочковые мелконарезанные добавляем. Можно баклажано-кабачковую вариацию. Самое интересное, что чем меньше жира, тем лучше проявляется вкус каждой добавки))). Для густоты - любителям - развести ложку муки в стакане холодного бульона или в воде и постепенно влить в томящиеся мясо и овощи.

Ангел ф кедах
20.04.2011, 02:43
Нам мама в детстве делала подливку такую даже незнаю что там было, но мясная такая была- вкуснющая. Весь интернет перерыла не могу найти.
Вроде там мука, вода и кубик кнор был.
До мамы дозвониться не могу спросить рецерт

4udo
23.05.2011, 00:28
http://cs9812.vkontakte.ru/u14962398/63625174/y_73229dad.jpg

Самый ходовой соус в нашем доме. От большой лени перестала делать "1000 аим".
Тут основа майонез, а дальше все,что мне попадется под руку. В большенстве случаев это : кетчуп, филадельфия, горчица,перец, ариса, соль, чеснок, сушеная зелень.

Прекрасно идет к салатам, мясу,рыбе и рису

Ангел ф кедах
18.07.2011, 20:05
Ия- Guest, on your request :D

Подливка к голубцам

На сковородке растопить кусочек масла, не слишком большой и не лишком маленький. Потом туда же 2 ложки муки и быстро пре быстро мешать и одновременно залить кубик мясной разведенный, у меня где то пинта была.
И мешать чтоб комки исчезли :D
Я потом голубцы подливкой залила и в ней тушила, но она выкипала не много и я пару раз просто воду кипяченную доливала.

Ангел ф кедах
14.10.2011, 18:19
Соус к баранине

4 ст.л горчицы с недроблеными семенами
2 ч.л винного уксуса
1 с.л меда
4 ст.л оливкового масла
Соль, перец

Просто все ингридиенты смешать, такой соус в холодильнике будет держаться неделю

зубами_щелк
05.11.2012, 13:57
Пришла поделиться безобразием, которым сегодня вечером занималась.
Решила пожарить котлет сегодня, а к ним соус сделать томатный. Да вот только помидорок свежих у меня не оказалось. А в магазин идти уже лень. Тогда мне на помощь пришли мои засолки)))
На масле, где до этого жарились котлетки, я обжарила лучок, а затем 2 ложки муки. После добавила 3 нарезанных соленых помидора, а следом и маринад от тех помидор. Чтоб не было сильно солено, добавила воды. Потомила все это дело 15 минут, добавила зелени. Получилось очень даже интересно)))

Chudolisichka
05.11.2012, 17:26
В этом году поэкспериментировала с соусом к греческому салату. Неплохо идет винный или бальзамический уксус, салатный соус итальянский или прованский + оливковое масло. Но правильное сочетание так и не нашла пока.

irkamoya
29.11.2012, 16:09
Влюбилась в приправу - не соус это, конечно - но, наверное, сюда это поместить следует)))

Даже имя есть у нее - ГРИМАЛАТА

Чеснок, петрушка - мелко порубить
Цедра лимона (или апельсина) - на мелкой терке
Оливковое масло (немного)
Соль+перец

Какоооооооой аромат!

К мясу делала эту приправу.
Ее можно и в банку нарезать, хранить в холодильнике и по мере необходимости доставать.

скептик
12.10.2014, 08:46
Кувыркаюсь я тут с барбарисом, и нашла вот такой рецепт абхазского соуса из него:
Акацахур Сызбал
Ингредиенты:
1 кг ягод барбариса,
2 стакана воды,
1-2 ст. ложки аджики,
1 пучок болотной мяты (просто свежая мята у мну есть, но достаточно ли она болотная?)))) http://www.kolobok.us/smiles/user/Koshechka_07.gif
Приготовление:
Всыпьте промытые ягоды барбариса в эмалированную посуду, влейте воду, добавьте мяту и разварите в течение 10-20 минут. Раздавите ягоды в отваре и протрите массу через сито. Добавьте аджику.

Аналогичным способом можно приготовить соусы с барбарисом на основе других приправ, используя мелкое сито для отделения шкурок и косточек. Очень хороший результат получается, когда смешивают мясной сок, полученный при запекании большого количества мяса или птицы, с проваренной и перетёртой через сито массой ягод барбариса. Такой соус особенно хорош к жирному мясу. И непременно попробуйте толчёный барбарис с хреном как соус для мяса!
63188

даночка
12.10.2014, 09:50
Мариш, та мята имеет совершенно другой вкус,и почему то здесь не продается, если только в сухом виде посмотреть на рынке.

фэнтази
12.10.2014, 15:21
Я б не рисковала с этим соусом, поскольку тут важно, какая аджика будет. В нормальную, должно входить 8 компонентов трав. А одна ложка, тем более две " неправильной, могут подпортить вкус.

Vince
12.10.2014, 15:57
важно, какая аджика будет. В нормальную, должно входить 8 компонентов трав
Ну как бы разговор о единственно правильной аджике - это та еще фигня) Как и о "настоящей итальянской пасте", к примеру. Понятно, что мы не берем варианты непонятных мешанин в банках из супермаркетов (с о ужас, помидорами)). Но вот вещи типа определенных трав - они в каждой деревушке могут и будут нормально так отличаться ;)

даночка
12.10.2014, 16:21
Не, эта болотная мята- даг кешниш- это определенная совершенно мята, она в Закавказье и Кавказе одинаковая. Но в Москве ее не продают, хотя остальное возят. Но я не смотрела, гле сушенные травы продают, может и есть.

фэнтази
12.10.2014, 16:52
В любой аджике есть обязательный набор трав, есть те, которые дополнительные и которые да, могут отличаться в каждой деревушке. К сожалению, я названия всех не знаю, ибо беру каждый год на Кавказе у людей, которые занимаются сбором трав для приправ. Знаю по запаху и вкусу, а названия нет. Поэтому я и говорю, что надо быть внимательным при добавлении этих смесей, потому что в магазине однозначно- ерунда, а на базарах те еще перекупщики.) я всегда удивляюсь, какую лажу они мешают и выдают за готовые смеси для всего: плова, мяса и т. П. На мой взгляд, надо все же знать хотя бы по запаху смеси и их сочетание, чтобы не испортить блюдо.

скептик
12.10.2014, 19:42
Я два часа сегодня чистила тот барбарис))) За это время раздумала делать соус, не буду делать джем, я ягоды высушу и буду добавлять к приправам самостоятельно, а заодно и в компот.

Vince
12.10.2014, 20:32
готовые смеси для всего: плова, мяса
Опять же, когда я вижу "смесь приправ для <впишите свой вариант>" - то это сразу нафиг-нафиг, без вариантов))
А для того, чтобы прикинуть тот самый обязательный набор - в 99% случаев хватает той же Википедии и Афиша-Еда.

Chudolisichka
13.10.2014, 16:35
А у меня первый вопрос появился - это как же ты, Мариш, сам барбарис чистила)))))))))))) Я в прошлом году пыталась с ним поработать - ух и намучилась))).

скептик
13.10.2014, 19:15
ух и намучилась))).
Вот так и чистила. У них там тоненькие и длинные колючки, и сами ягодки мелочь пузатая))) Но я справилась, лежат сохнут.

Chudolisichka
13.10.2014, 20:11
Я читала. что их немного надо обсушить и просушить, но и тогда ничего путного не вышло - просто заваривала или живьем чистила, но это полный угар)))

фэнтази
14.10.2014, 08:30
Для этого есть ножницы. Да, трудоемко, но не критично. В нашей семье в основном я и чищу борбарис и облепиху. Так что, это только первый раз крышеснос, с годами это проходит.)) гг

Chudolisichka
14.10.2014, 16:21
это только первый раз крышеснос, с годами это проходит.)) ну да, у меня именно в первый раз и было))) Хотя чистка барбарисок ножницами - это круть! ;-) В следующий раз попробую.

Vince
14.10.2014, 21:33
Хотя чистка барбарисок ножницами - это круть!
Шпилькой еще можно ;)

скептик
21.08.2019, 10:26
Осень - время заготовки соусов на зиму. И хотя в магазинах полным-полно всякого, домашнее всегда лучше.
Делала кетчуп по рецепту, который привожу целиком. Не стала делать из расчета 3 кг помидоров, сделала из 1 кг. Получилась 1 поллитровая баночка и полный соусник. Результат настолько понравился, что решили сделать многА:) Всё, теперь я кетчуп не покупаю.:)
-------------------------------------------------------------------------------
КЕТЧУП ДОМАШНИЙ "ЧУТЬ ЯЗЫК НЕ ПРОГЛОТИЛА..."
Вот рецептик:
3 кг помидор
0.5 кг яблок
0.25 кг лука

Всё нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.
До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.

Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками - получился "Краснодарский" соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
Второй раз с кислыми яблоками - натуральный "Хайнс".
В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю.
75089
-----------------------------------------------------------------------------
Теперь мои замечания. Помидорки я почистила, не поленилась, это быстро. Чтобы не пригорело, бегала помешивала каждые 15 минут. А оно и не собиралось пригорать:) Уваривала после блендера минут 30, получилось густовато. Решила, что помидорные семечки мне в соусе ни к чему, и протерла через дуршлаг. Муторно, долго, но оно того стоило. Чеснок не положила, а зря:)