PDA

Просмотр полной версии : Легенды вашего города...


mamontenok
24.10.2008, 22:02
Возможно такая тема у нас есть, но я её не видел, но хочетса поделитса... Тема интересная о легендах наших городов, вот я нашёл кое что и хочу поделитса, это интересно....
Легенды города Аугсбурга
Артур Гутман
Любой уважающий себя город имеет свои легенды. Аугсбург себя уважает, и легенд за свою историю накопил предостаточно. Вот одни из самых популярных…

Городская богиня Cisa.
Как и подобает легенде, сведения о богине Cisa растворены в глубине веков и в полуфантастических преданиях. В «Истории Галлии», составленной в 1135 году и хранившейся в монастыре Ursberg, рассказывается об успешной осаде римлянами кельтского поселения между Лехом и Вертахом. Первое название Аугсбурга — Cisaris можно понимать и как название в честь Цезаря, и как название, сохранившее память о богине Cisa. В «Истории Галлии» уже встречаются, кстати, и хорошо известные жителям города названия Kriegshaber и Pfersee. Kriegshaber — владение некоего грека Авара (Krieg-грек), а Pfersee — владение римского трибуна Верреса, приватизировавшего местное озеро, в котором он купал своих коней. Историки признают, что Cisa действительно могла быть покровительницей Аугсбурга, под влиянием «Немецкой мифологии» Якоба Гримма, в которой это предание отнесено к числу тех, которые, возможно, отражают реальность. Возможно и то, что святилище богини находилось на месте горы Kitzenberg, где сейчас стоит базилика St. Ulrich und Afra. Во всяком случае, в стене церкви St. Ulrich была замурована вполне языческая голова Медузы, которая находится сейчас в Римском музее. Предполагают, что голова Медузы отражает не греческую мифологию, а местные предания. Точку в этом затянувшемся споре о том, что было и чего не было, ставит, наверное, летящий над городом флюгер на башне Perlachturm, изображающий как раз богиню Cisa. Легенду уже никуда не убрать: она стала частью городского пейзажа!

Каменный человек (Steinerner Mann)
Каменный человек — это большая каменная фигура в восточной городской стене, там, где находится «Шведская лестница». Изображает фигура человека вполне реального, но давно уже превратившегося в героя легенды. Во времена Тридцатилетней войны, в 1634-1635 годах город, находившийся тогда под контролем протестантов, осадили католические войска. Осаждённые голодали, их силы подходили к концу. И тогда храбрый пекарь Конрад Хакер, несмотря на грозившую ему опасность, сумел доставить осаждённым хлеб, который он сам же и выпек. Подвиг стоил ему жизни: снаряд оторвал ему руку (вот почему он изображён одноруким), но осаждённые воспрянули духом. Они выпекли хлеб из опилок и начали, насмехаясь над противником, бросать его через стены крепости. Цель этой рекламной акции была проста: продемонстрировать осаждающим, что хлеба в городе столько, что его некуда девать. Противник, ничего тогда не знавший про законы агрессивной рекламы, на уловку поддался — и осаду в итоге снял. А пекарь Конрад Хакер навсегда остался стоять у городской стены, там, где он совершил свой подвиг.
Среди жителей города Аугсбурга каменный пекарь особенно известен. На статую охотно держат курс гуляющие вдоль городской стены. Есть поверье: если прикоснуться к носу каменного человека, это принесёт счастье. Особенно это касается влюблённых пар, так что нос бедного пекаря больше популярен в городе, чем портреты иных известных политиков.

Добавлено через 1 минуту
Тернополь (из газеты)

Ирония судьбы: в Тернополе, одном из самых зеленых городов Украины, автор этих строк впервые побывала зимой. Впрочем, в этом есть один несомненный плюс. Обесцвеченный город сродни женщине без макияжа — имеешь возможность рассмотреть его истинное лицо. «Мой» Тернополь оказался камерным и очень стильным. В отличие от ставшего лубочно-эклектичным центра Киева, историческое сердце Тернополя практически не перекроено градостроителями-«новаторами». Посему и сами тернопольцы, и гости этого западноукраинского города имеют возможность часами бродить по его улицам и любоваться архитектурой, не опасаясь наткнуться на какую-нибудь совсем уж несуразную какофонию, застывшую в камне.


Творцы красоты
К сожалению, знакомство со столицей западного Подолья для киевских журналистов, посетивших Тернопольщину в рамках трехдневного пресс-тура, организованного Тернопольской облгосадминистрацией и Государственной туристической администрацией Украины, ограничилось короткой пешей экскурсией. За эти пару часов абсолютно четко мы уяснили лишь одно: чтобы по-настоящему узнать Тернополь, времени нужно, как минимум, раз в двадцать больше.

Первое письменное упоминание о Тернополе датировано далеким 1540 г. Тогда польский король Сигизмунд І дал грамоту краковскому магнату Яну Тарнавскому на строительство крепости в Теребовлянском уезде. Кроме оборонного замка, дважды разрушенного и затем заново отстроенного, до наших дней сохранилась церковь Воздвижения Честного Креста. Она была возведена в начале ХVI ст. на фундаменте древнего храма времен Украины-Руси. Поражает величием и монументальностью тернопольская церковь Рождества Христового, расположенная на центральной улице города — Русской. Уцелело и величественное помещение с монастырскими пристройками Украинского греко-католического кафедрального собора Непорочного Зачатия Девы Марии, сооруженное в середине ХVIII века в стиле позднего барокко.

Тернополь — город с очень сложной и драматичной судьбой. Его несколько раз буквально стирали с лица земли вражеские смерчи. Но больше всего изувечила город Вторая мировая. Собственно, сегодняшний Тернополь, по сути, вырос на ее руинах. Возможно, именно поэтому тернопольцы, не понаслышке знающие, что такое боль утрат, делают все возможное, дабы сохранить немногие исторические жемчужины, дожившие до наших дней.

Гордятся жители города над Серетом и тем, что Тернополь с 21 ноября 1918-го по 2 января 1919 г. был столицей молодой Западно-Украинской Народной Республики. Что в центре города, на Театральной площади, 29 апреля 1990 года впервые в нашем государстве подняли и освятили национальный сине-желтый стяг. Вообще Тернополь по своему духу очень украинский город. Скажем, хотя здесь и живут (причем дружно) представители почти ста национальностей, на улицах вы услышите только украинскую речь. И, знаете, после киевской языковой полифонии это так приятно…

От поколения к поколению тернопольцы передают легенду, омытую серебряной печалью. Когда-то давно на территории нынешнего Тернополя красовался подольский город, защищенный со всех сторон водой и валами. Самой большой его гордостью была крепость, оберегавшая покой горожан. Они возводили снежно-белые здания, и волшебным великолепием сияло на солнце их причудливое каменное кружево. Но однажды с востока набежали на солнце черные тучи и битым шляхом повалило турецкое войско. Отчаянно сражались за свой город воины, но врагам удалось прорваться к крепости. Они превратили в груду руин все дома, уничтожили замок, а жителей, не успевших убежать, забрали в ясырь. На месте белого города выросли терновые заросли, пышно зацветавшие весной, как бы напоминая о минувшей славе поселения. Со временем люди отвоевали свою свободу, вернулись назад и возвели новый город, назвав его Тернополем.

Не знаю, насколько правдиво это предание, но оно очень точно характеризует самих тернопольцев. Несмотря на то что город неоднократно разрушали враги, его жители творили и творят красоту — с каждым годом Тернополь становится еще прекраснее и неповторимее, как вечная легенда.

Добавлено через 17 минут
Прошу участников темы тоже рассказать о легендах города, немного описать города... Спасибо всем, кто внесёт свой вклад в эту темку:)

Vince
25.10.2008, 00:55
Минская нечисть или почему 13 июня не стоит гулять в парке.

Признайтесь: в детстве вы любили слушать всяко-разные страшилки. Возможно, не брезгуете этим жанром и сейчас. Это очень хорошо, поскольку жизнь без историй а-ля “в одном чёрном-чёрном доме…” была бы скучна.
“Городской фольклор у нас совершенно не развит, так что взялись вы за гиблое дело, молодой человек”, - честно предупредил меня минский историк Иван Сацукевич. Он оказался прав, поскольку никаких документальных подтверждений да и просто полного содержания легенд я не нашёл. Однако неужели за тысячелетнюю историю города в нём не завелось ни одного призрака?! Конечно, пока я сам не увижу что-то аномальное, не могу быть стопроцентно уверен, что все изложенные мной истории - не выдумка. Но…вы ведь уже удобно устроились на диване, правда?

Лошицкое садово-парковое хозяйство оказалось для меня настоящей находкой. И не удивительно: этому парку под тысячу лет, за такое время там произошло не одно событие. Экскурсоводом по истории и аномалиям для меня согласился стать заместитель директора хозяйства Евгений Григорьевич Терехов. На сумасшедшего он не похож. На фантазёра тоже особо не смахивает. Мы шли по парку и он рассказывал мне легенды. Шорох листьев под ногами, корявые голые деревья навевают нереалистическое настроение…

История 1. Призрак для влюблённых.
Это одна из самых известных легенд. По различным деталям до сих пор у многих людей возникают споры, но суть этой истории такова.
В 1884 году хозяином Лошицкой усадьбы стал 37-летний шляхтич Евстафий Любанский. В том же году он решил жениться на ученице Варшавской гимназии, 20-летней Ядвиге Киневич. Ядвига же ставит ему условие: чтобы получить руку и сердце, Любанский должен построить шикарный дом и посадить дерево, которое зацветёт на её день рождения. Пан Евстафий выполнил эти прихоти: построил здание в стиле протомодерн и посадил магнолию-кобус.
http://globus.tut.by/loshica/losh_manor_house04_m0305.jpg
Вместе они прожили 15 лет. Жили супруги богато, у них часто собирались поэты, художники и други аристократы, проводились балы. Светским дамам Ефстафий очень нравился, у Ядвиги также хватало поклонников.
Детей у них не было – с этим обстоятельством связана одна из версий о гибели пани Любанской. По словам её брата, из-за неимения детей у Ядвиги, видимо, появилась нейро-сосудистая дистония. И когда она шла по кладке, у неё закружилась голова и она упала в воду.
По другой версии между супругами на почве взаимной ревности возникла ссора. Заплаканная пани ушла из дома и пропала. Через какое-то время пан начал волноваться и приказал её искать. Неожиданно все услышали лай собак Ядвиги, который раздавался с реки. Вскоре в воде около берега нашли её труп, а в месте, где была купальня – перевёрнутую лодку и её платок. Восстановилась картина событий: пани пошла в купальню (может, умыться или ещё зачем-то), лодка перевернулась и из-за длинной одежды Ядвига не смогла выплыть. Любанский забальзамировал её и похоронил в каплице, а на месте трагедии посадил маньчжурский абрикос.
Говорят, в этом месте появляется призрак пани. Случиться это может в двух случаях: если полнолуние совпадает с цветением магнолии и абрикоса, и если полная луна светит 13 июня – это день её смерти. Призрак светлый и чёткий. Является влюблённым парам и предсказывает их будущую судьбу.
- А вам доводилось видеть?
- Было дело...
- А подробнее?
- (усмехается) Ага, ещё расскажи с кем был, чем занимался… Нет, такие вещи должны сохраняться в тайне, - говорит Евгений Григорьевич, и я понимаю, что настаивать бесполезно.

История 2. Белая лошадь и вредная ведьма.
Ещё одна лошицкая легенда рассказывает о призраке белой лошади, которая появляется здесь в мартовских туманах.
http://globus.tut.by/loshica/losh_manor_chapel4_a170.jpg
Однажды вражеское войско напало на здешние места. А князь (какой – не известно) был в это время далеко, но всё же успел придти на помощь своему народу. И во время нешуточного боя в лошадь князя попала стрела. Лошадь стала плохоуправляемой, и из-за этого князь получил удар мечом по голове. Вряд ли бы от княжеской головы что-любо осталось, но он был в шлеме. Потеряв сознание, он всё же удержался на лошади. Раненное животное его не подкачало и вынесло с поля боя. Там он попал в руки знахарей, которые промыли ему рану сначала мёртвой, потом живой водой. Князь очнулся и решил продолжать бой. В конце концов он с большими потерями победил. Но в самом конце битвы в лошадь попала ещё одна стрела. Князь её оставил здесь, но она не умерла (местные выходили) и в будущем даже родила жеребёнка.
- И в марте, когда на воду спускаются туманы, на реке можно увидеть силуэт белой лошади, - сообщает мне Евгений Григорьевич. Мы забрели уже довольно далеко вглубь парка. Я оглядываюсь вокруг, и мой собеседник, будто угадав мысли, продолжает: - Есть здесь ещё и дух ведьмы. И проявляет он себя тем, что водит людей за нос. То есть люди бродят кругами по полуострову и никак не могут найти выход. Так и ходят, пока не появится кто-нибудь и не покажет, как отсюда выйти. Об этой ведьме известно только то, что она была сожжена где-то здесь на пересечении дорог в XV веке и с тех пор дурачит местных людей.

История 3. Не ходите, пьяницы, к мельнице гулять.
С чем у вас ассоциируются зелёные черти? Правильно, с алкогольным отравлением. Но на лошицких мельницах (красной и белой) алкоголь и черти вызывают смертельный исход. Заинтриговал?
Чаще всего это происходит возле красной мельницы. Человек, перебравший спиртного, видит чертей. И, если не повезло, сразу умирает. А если повезло, но хватает ума ещё раз напиться и прийти к мельнице – вот тогда точно умирает.
http://globus.tut.by/loshica/losh_manor_serebr8501_m0406.jpg
Смеётесь? А зря. За последних 15 лет было 13 таких случаев.
- Бывает, бежит пьяный человек c мельницы и орёт: “Черти там, черти!”. Но что с него возьмёшь? А потом находят его мёртвым и именно возле мельниц, - рассказывает Евгений Григорьевич.
- А экспертиза что показывает?
- Смерть от алкогольного отравления, что же ещё…

История 4. Призрачный дом: 4 в 1
Хватает тёмных легенд и в центральных районах Минска.
Заброшенное здание по улице Торговой, 27 до сих пор не захвачено ни бомжами, ни сквотерами. Хотя находится этот дом самом сердце нашего города - между Кафедральным собором, что на Немиге, и Свислочью. Правда, вид у него мрачноватый. Заколоченные окна, осыпавшаяся штукатурка отнюдь не создают привлекательности. Но всё же - центр Минска, жильё здесь дорогое. Почему же здание пустует?
http://globus.tut.by/minsk/dom_ofli2497_m0608.jpg
Больше ста лет назад в этом доме жил торговец. (Правда тогда эта улица называлась Зыбицкой, а чуть позже Болотной). У этого торговца было три дочери – две родных и одна приёмная. Имена их, к сожалению, неизвестны. Дочери росли, и отец решил дать им образование. Для этого он нанял молодого красивого, но небогатого наставника. Была весна, и девушки, вместо того, чтобы грызть гранит науки, втроём в него влюбились. Наставник же оказался моногамом и воспылал только к одной из них. Той, которая была приёмной дочерью, что, естественно, не понравилось её сёстрам. Влюблённая пара решила сбежать. Всё было бы хорошо, но сёстры узнали о предстоящем побеге. Они связали девушку и заперли её в подвале. Вечером должен был придти отец, которому перспектива неравного брака также не понравилась бы.
По трагической случайности из-за половодья вода в Свислочи вышла из берегов и затопила подвал. Девушка погибла. Жених, не дождавшийся возлюбленную, пришёл в дом. Узнав о случившимся, он убил сестёр и после повесился сам. Если верить преданию, призраки всех участников этой любовной драмы время от времени появляются в доме, что на Торговой, 27.

История 5. О вреде плохого поведения в магистрате.
События, давшие жизнь этой легенде, произошли в XVII веке. В то время светскому миру Речи Посполитой был хорошо знаком Кароль Станислав Радзивил, известный шляхетский разгильдяй по прозвищу Пани Каханку. И был у него друг Михаил Володкович. Последний не на шутку хотел стать членом Минского магистрата, который распологался в ратуше. Однако там любителя спиртного и слабого пола, коим являлся Михаил Володкович, не особо хотели видеть. Кароль Радзивил помог собутыльнику: в Минск вошли солдаты, и должность была получена.
Но не понятно, зачем нужна была эта должность Михаилу Володковичу, поскольку, будучи членом магистрата, он занимался только раздолбайством. Известен, например, случай, как он сорвал приповель ксендзу, устроив бесплатную раздачу алкоголя на входе в костёл, что напротив ратуши.
http://globus.tut.by/minsk/ratusha2308_m0803.jpg
В конце концов радники и лавники (члены магистрата) устали от непристойного поведения Володковича. В феврале 1760 года его схватили и бросили в темницу. Пришедший туда священник предложил Михаилу покаятся, но тот отказался. После Володковича вывели в парк и расстреляли. Его призрак появлялся возле ратуши до самого конца XIX века, пока её не разрушили. Буквально год назад резиденция минского магистрата была возведена вновь. Шепчутся, что призрак также решил почтить всех присутствием у последней обители.

Вы думаете, это все легенды? Ничего подобного. В Минске есть много разных слухов, рассказать более детально о которых довольно сложно. Например, предание о похороненной заживо Белой панне. Сколько я ни носился по городу, ничего конкретного о ней не нашёл. А от старушек, продающих свечи на Кальварийском кладбище, узнал, что я экстремист (?) и вообще идиот. Или о призраке одного из основателей дома масонов.
Много можно говорить о родной минской нечисти. И как бы ни улыбались скептики, как бы ни застраивали Минск новыми зданиями, в нём всегда найдётся место слухам. И по-прежнему минчане ночью будут обходить стороной дом по Торговой, а Михаил Володкович – требовать своё место в ратуше.

(с) А.К., местный известный журналист и мой лучший друг =)

mamontenok
25.10.2008, 01:14
Спасибки, тебе Vince, очень интересные истории, не думал о такой быстрой поддержке:) Класс, я думаю у каждого сдесь найдётса какая то история или легенда города... Не только своего , можно и города, где побывал:)

Vince
25.10.2008, 01:23
Спасибки, тебе Vince, очень интересные истории, не думал о такой быстрой поддержке
;) Сам очень люблю такие истории. Завтра напишу про Прагу что-нибудь. Вот уж где рай для любителей мистики...

Nina
25.10.2008, 01:24
Город под землей.
Быть может, гуляя по парку, находящемуся напротив Свято-Духова монастыря, некоторые обращали внимание, что то тут, то там можно встретить неглубокие ямки. От проседания земли они периодически засыпаются, их становится все меньше, но нет-нет, да появится очередная... Это следы, отмечающие местоположение катакомб Илиодора.
Когда-то яркая, талантливая личность иеромонаха всколыхнула Царицын. Строительство огромного комплекса Свято-Духова монастыря за 2,5 года сами горожане считали чудом, хотя чудо было делом их рук. В 1911 г. монастырь был дополнен катакомбами (на создание которых ушло полтора года) и насыпной горой Фавор. На ее вершине Илиодор планировал выстроить скит для уединенно молитвы. Предполагалось, что скит на горе Фавор и катакомбы будут соединены между собой шахтой. Однако насыпная гора довольно быстро разрушилась после ссылки своего творца. Зато трехэтажные катакомбы неплохо послужили го-рожанам во время Великой Отечественной войны. По воспоминаниям, во время бомбежек Сталинграда некоторые ходы вскрылись, и горожане прятались там во время налетов.
Исторически доказано, что подземная часть города носила сложный, разветвленный и часто многоярусный характер. Коммуникации, склады, принадлежавшие царицынским купцам, сталинградские бункеры. Вряд ли кто-то располагает полной подземной картой города, иначе не возникла бы почти анекдотичная ситуация. На одном из охраняемых объектов ночная смена котельной столкнулась с незнакомым человеком. Не пугайтесь, я когда-то здесь работал... - успокоил их ночной гость. -Да как ты попал-то сюда? - преодолев испуг, спросили женщины. А я под землей прошел. Оказывается, незваный гость спустился в городские коммуникации почти за три километра от того места, где он снова вышел на свет.
- Это что! - усмехнулся один мой знакомый. - Была у меня встреча - помирать буду, не забуду.
Мой товарищ с небольшой компанией отмечали в скверике наш светлый праздник Победы, когда мимо них проходил пьяноватый старичок с целым иконостасом на груди. Компания была отслужившая и потому ценившая подвиги отцов. С праздником, отец! - Да какой я вам отец, щенки, что вы в жизни видели! - внезапно разошелся дед. Ребята, слегка ошалев, не сразу нашлись, что ответить, а дед, пройдясь неласково по дню сегодняшнему, вдарился в воспоминания о боевом прошлом. Оказалось, он был разведчиком. Старик упомянул, между прочим, что во время своих вылазок их группа пользовалась подземными коммуникациями в нынешнем Краснооктябрьском районе. Когда он упомянул конкретные объекты, связанные между собой подземными ходами, кто-то не выдержал: Ну загнул ты, дед! - Я загнул?! -возмутился ветеран. - Да ты сам проверь!╩ И он четко описал ориентиры входа в подземную сеть. Молодое дело нехитрое -днем отследив упомянутый вход, ночью, с фонарями, друзья вновь встретились.
- Что там было? - повторил товарищ мой вопрос - Да ничего особенного. Бетонные ходы, в которых полно пыли и мусора. Правда, среди него встречались старые гильзы, а один раз мы нашли противогаз. Заинтересовал нас один из ходов, ответвлявшийся от нашего. Он был обложен старым красным кирпичом, довольно узкий и короткий. Мы так и не выясни ли, куда он ведет - он заканчи-вался завалом, там нам попался старый поломанный фонарь, начала XX в., судя по всему...
Мало кому известно, что вокруг города существовали многочисленные комплексы разбойничьих пещер. В 1925 г. на территории нынешнего Красноармейского района во время строительных работ оказалась случайно вскрыта пещера, дно которой от поверхности земли находилось на глубине 5 м. Ее удалось осмотреть на протяженности 200 м, далее путь преграждал завал. Что это была за пещера - трудно сказать.
Зато другие пещеры, находящиеся на территории нашего города, оказались довольно хорошо изучены во время знаменитой экспедиции Баллода в 1919-1921 гг. Только на территории Ельшанского оврага было обнаружено более 30 пещер! Участник экспедиции Арьков оставил описание некоторых, осмотренных им лично: Жутко было стоять над бездной оврага, но страшновато было и через узкое отверстие вползти в стену оврага. При беглом взгляде трудно предположить, что эти отверстия ведут в причудливые подземные пещеры. С большим трудом я проник во внутрь стены. За отверстием оказалась огромнейшая пещера, в которой можно было совершенно спокойно стоять и передвигаться. Через маленькое входное отверстие солнечный луч не проникал во внутрь пещеры - там было темно, сыро и холодно. Пришлось зажечь свечу, и я увидел, что направо и налево от главного входа были такие же маленькие отверстия, как вход в пещеру. Впереди был длинный коридор, через этот коридор я стал проползать вглубь. Проползши 6-7 аршин, уткнулся лбом в стенку. Направо и налево начинался небольшой спуск вниз. Дальше спускаться я не решился, полагая, что выползать обратно будет слишком трудно. Потом из главного коридора полез через первое правое боковое отверстие в бок пещеры. Здесь обнаружилась сравнительно большая комната длиною 8 аршин. Стены пещеры состояли из серого камня, пол - из высохшего песка, потолок - из суглинка. Полы пещеры были завалены материалом, падающим с потолка.
Другие пещеры имели зигзагообразную форму и обросли мхом. На полулежали огромные глыбы свалившегося сверху серого песчаника. Опрос населения показал, что в пещерах были найдены человеческие костяки, керамика, копья и стрелы. В конце отчета Арьков добавляет, что в последнее время пещеры стали просто забивать, так как много было случаев обвала пещер во время посещения их любопытными детьми. Сейчас они фактически недоступны.
В Татьянке существовали подземные убежища, которые были вырыты разбойниками. Их выходы были обнаружены на границе Сарепты и Светлого Яра. В 1773 г. эта шайка разбойников была схвачена близ Царицына. Но в том же году близ Сарепты была образована новая шайка численностью около 100 человек. Она длительное время контролировала Астраханскую дорогу, которая имела большое значение для экономики Нижнего Поволжья.
Наиболее загадочны легендарные ходы под Сарептой. По данным бывшего директора музея Старая Сарепта Попова, колония имела свои подземные оборонительные и коммуникационные сооружения: Большинство зданий площади и три редута крепости из шести были соединены подземными ходами, но теперь сохранился лишь ход между кирхой и теперешним зданием музея, частью проходя между военкоматом и фабрикой Динамо . Ходы связывали кирху и кладбище. На этой линии иногда производились захоронения. Однако, несмотря на многолетние изыскания, сотрудники музея Старая Сарепта так и не нашли следов подземных ходов.
Существовали подземные коммуникации и под самим Царицыном. Об этих подземельях ходит много слухов, сплетен. Скептики утверждают, что город был порезан на множество кусков огромными оврагами и существование подземелий под Волгоградом невозможно даже теоретически, забывая при этом, что сам Царицын был не таким уж и крупным городом, а подземные комплексы являлись своеобразными блоками и располагались между крупными оврагами.
В заключение - маленький пример, как находят подземелья. Один мой знакомый, решив выкопать на участке (а живет он в частном секторе недалеко от Свято-Духова монастыря) яму под теплицу, наткнулся на кирпичную кладку. Недолго думая, с помощью лома, кувалды и некоторых усилий, пробил ее и упустил лом в неожиданно появившееся отверстие. Заглянув в него, увидел облицованные кирпичом стены подземного хода. Сам лезть не решился, но, зная мой интерес, обратился с просьбой посмотреть его находку. Несколько дней мы с друзьями лазили по этому таинственному подземелью. Основной ход, обложенный кирпичом, был длиной около ста метров и шел через весь участок по направлению монастырь - балка реки Царица. Несколько ответвлений от основного ствола, узких и коротких, были выкопаны в глине и заканчивались обвалами. Лишь один, обложенный известняком, закончился небол-шим залом. Прямо напротив входа виднелась ниша, очень похожая на нишу для икон или-алтарную. Стены и своды зала и ниши были облицованы известняком, лишь пол глиняный. В центре находилась воронкообразная яма, возле которой лежало несколько камней, при детальном рассмотрении сложившихся в единую плиту. После того как расчистили грунт, стало ясно, что это, скорее всего, место захоронения, по какойто причине разрушенное. На стенах в нескольких местах нашлись полустертые надписи молитв на церковнославянском и вырезанные в известняке кресты. К сожалению, наш первооткрыватель не мог дать нам много времени на исследования и все работы пришлось свернуть. Является ли этот ход частью Илиодоровых пещер - неизвестно, ведь нет ни одной находки, позволяющей привязаться ко времени. Старики, прожившие рядом всю жизнь (а несколько таких посчастливилось отыскать), говорили, что ходов было намного больше, в несколько ярусов. Еще говорили, что некоторые ходы в этом районе существовали еще до Илиодора, а вот кто их выкопал - неизвестно.
Есть в нашей жизни место для тайн.
Константин ПОЛЕВ.

mamontenok
25.10.2008, 01:30
НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА ИОНИНА




Нойшванштайн – лебединый замок




На высокой скале, где на фоне небес Дикой чащей разросся чернеющий лес, Где среди тишины водопад лишь шумит, Белый замок, как лебедь, над лесом парит.

Эти строки написаны о замке Нойшванштайн — сбывшейся наяву фантазии, замке-сказке, который расположился среди заснеженных вершин баварских Альп. Вырезанный как будто из кости, Нойшванштайн больше похож на мечту, чем на реальность, — это одно из самых необычных зданий, когда-либо возведенных человеком. До сих пор замок Нойшванштайн вызывает споры: одни называют его чудом и сказочным дворцом, другие — уродцем и прихотью безумца.

Самого хозяина замка, баварского короля Людвига 2, некоторые считали чудаком, другие (в конце его жизни) просто сумасшедшим, но подданные называли его своим «сказочным королем». Так кто же он — этот таинственный баварский монарх, о котором сохранились такие противоречивые мнения?

«Единственный подлинный король XIX столетия», — сказал о нем французский поэт Поль Верлен. Сам Людвиг II, цитируя трагедию Ф. Шиллера «Мессинская невеста», говорил: «Загадкой вечной буду я себе». Он стал загадкой и для многих историков, и загадки эти начались с самого его рождения. Поэтому говорить о замках баварского короля можно лишь, рассказывая о нем самом, так тесно они связаны с его личностью.

В полночь 25 августа 1845 года вся Бавария ожидала известий из королевского дворца Нимфенбург, где должен был появиться на свет ребенок кронпринца Максимилиана Баварского и его супруги Марии Прусской. С раннего детства мечтательный ум Людвига погружался в романтические фантазии. Больше всего он любил бывать в рыцарском замке Охеншван-гау, с которым связана легенда о благородном рыцаре-лебеде, баварском Лоэнгрине. При реставрации замка, построенного воинами и менестрелями, лучшие художники Мюнхена расписали его фресками, изображавшими все связанные с замком исторические и легендарные предания. Легенды заполнили одинокое детство Людвига, когда мать ограждала его от общения с товарищами низкого происхождения. Во всевозможных видах был изображен символический лебедь' на картинах, в лепнине, в сотнях безделушек, украшавших залы замка. На пруду в старом парке жили стаи белых лебедей.

Людвига и его младшего брата Отто воспитывали по-спартански: ранний подъем, скудная пища, суровые наказания за малейшие провинности, многочасовые занятия науками и искусствами, не приносившими, впрочем, юному кронпринцу никакого эстетического наслаждения Неудивительно, что мечтательный Людвиг, тяготившийся дворцовой муштрой, начал искать реальную жизнь в окружавшей его мифологии — литературной, театральной, музыкальной, живописной. Юный кронпринц часами рассматривал росписи на стенах. Это были сцены из эпоса о Нибелунгах: подвиги Зигфрида и романтическая любовь бесстрашного рыцаря и прекрасной принцессы Кримхильды. Здесь же он увидел и картины, иллюстрирующие поэму средневекового поэта Вольфрама фон Эшенбаха о Лоэнгрине.

В пятнадцать лет Людвиг побывал на представлении вагнеровской оперы «Лоэнгрин» и ушел из театра потрясенный. Этот персонаж стал любимым героем будущего наследника престола, и, видимо, тогда у него и родилось первое, пока еще смутное, отождествление себя с рыцарем-лебедем.

Взрослея, Людвиг обнаружил еще одно королевство, которое лежало за пределами замка, — прекрасные баварские Альпы Во время прогулок и долгих поездок на лошадях он нашел для себя покой в общении с природой, полюбил общество простых крестьян Окруженный романтической природой и легендами о героических предках, Людвиг мечтал о великой судьбе и ждал дня, когда вступит на престол В это же время он познакомился с великим Рихардом Вагнером, приобрел все его произведения: партитуры композитора сопровождали короля всю жизнь

Людвиг унаследовал королевский трон и получил власть в 18 лет, и одним из первых его государственных деяний было приглашение Р. Вагнеpa в Мюнхен, где юный король предоставил в распоряжение композитора свою загородную виллу. Теперь, обладая деньгами и властью, он стал меценатом Рихарда Вагнера, заплатил за композитора долги и пообещал и впредь оплачивать все его расходы, чтобы тот «мог свободно расправить могучие крылья своего гения в чистом воздухе восхитительного искусства». Кроме того, Людвиг II намеревался учредить фестиваль для исполнения вагнеровских произведений, в которых композитор с большим размахом переносил на сцену мир немецких легенд и сказаний, стараясь увлечь зрителей драмой извечного противоборства Добра и Зла. Так началась дружба между двадцатилетним королем и уже зрелым композитором.

Когда Людвиг II вступил на трон, он ничего не знал о жизни и еще меньше о политике. Он хотел стать героем своего народа, но правительству нужен был не герой, а номинальная фигура — только образ короля. Потерпев неудачу в политике, а потом и в любви, Людвиг Баварский решил построить замок своей мечты. Он построил три замка — Нойшванштайн, Линдерхоф и Херенкимзее, но самое знаменитое его творение, безусловно, замок Нойшванштайн.

mamontenok
25.10.2008, 01:32
Еще его отец, король Максимилиан II, намеревался восстановить и реставрировать полуразрушенный старый замок Шванштайн (Лебединый Камень), родовое гнездо рыцарей Швангау, от которых и берет свое начало династия баварских королей Виттельсбахов. После смерти отца Людвиг решил снести руины старого замка и построить новый, поэтому несколько изменилось и название: Нойшванштайн — это Новый Лебединый Камень. Нойшванштайн начали возводить в 1869 году, но уже к окончанию строительства стало ясно, что замок превратился в памятник романтизму и храм Рихарда Вагнера, которого сам Людвиг II называл королем. Однако это начинание, равно как и многие другие решения юного монарха, все больше склоняли окружающих к мысли, что король повредился в рассудке и как правитель не способен смотреть на вещи здраво. Строителя чудесного альпийского замка объявили невменяемым: «Его Величество страдает той формой душевного заболевания, которая хорошо известна психиатрам под названием паранойя» Это было сказано о короле, по повелению которого был возведен замок, парящий над вульгарным миром; замок, где должны были царить только истина, благородство и красота.

По замыслу и архитектурному стилю Нойшванштайн повторял с детства любимый Людвигом замок Охеншвангау, но он был намного больше его по размерам и великолепнее. При жизни короля Людвига полностью было построено только здание дворца, а все остальные его элементы сооружались уже после смерти баварского монарха. Узкие витые башни и широкие парадные лестницы, искусственный сталактитовый грот, покои в готическом, мавританском и барочном стилях, Тронный зал... Этот великолепный зал просто ослепляет своим величием, блеском и живописью, он поражает сиянием символических и мистических знаков.

Зал, который носил скорее церковный, чем светский характер, исполнен в византийском стиле. Его верхнюю галерею поддерживают небольшие колонны из белого мрамора и ляпис-лазури, нижняя колоннада состоит из 16 больших колонн из красного порфира. Мозаика пола в Тронном зале представляет собой изображения животных и растений. Все богатое убранство этого зала говорит о божественном происхождении королевской власти. Как никто другой, баварский король сознавал святость своего королевского положения и видел свой долг в укреплении его, мечтал о возвращении абсолютной монархии. Короли являются посредниками между небесами и землей: «Королей назначает Бог» — такова основная идея Тронного зала.

В полукруглой нише в глубине зала — «Христос во славе», окруженный херувимами и венком из звезд; по сторонам — Святая Дева и Иоанн Креститель, молящиеся за все человечество. Над ними изображены Семь даров Святого Духа. Одна из картин этого зала изображает Святых Апостолов — носителей Божественного закона, другая — проповедников веры и закона всех времен и народов' Гермеса, Заратустру, Ману, Солона, императора Августа.

На противоположном конце Тронного зала — Георгий Победоносец на белом коне и в костюме рыцаря-лебедя, архангел Михаил — покровитель Баварии, поражающий дракона, ниже — шесть святых королей- Казимир Польский, Стефан Венгерский, германский король Генрих, французский король Людовик XIV, испанский король Фердинанд, английский король Эдуард, а также святые королевы Елизавета и Клотильда.

Потолок Тронного зала представляет собой звездные небеса, а между небесами и землей парит позолоченная люстра в форме королевской короны. Люстра-корона, выполненная известным мастером Воленвебером, была очень тяжелой: нагруженная 96 свечами, она весила около тонны и опускалась с помощью лебедки.

Поднявшись этажом выше, можно оказаться на небольшой площадке, которая служила вестибюлем. Свод, тоже изображавший небо с золотыми звездами, поддерживается колонной в виде пальмы, сделанной из цельного куска мрамора. Под зеленой перистой кроной пальмы ярко краснеют спелые плоды, а у подножия извивается белый мраморный дракон, как бы стремящийся дотянуться до плодов. Рассказывают, будто король Людвиг подолгу останавливался перед этим изваянием, погруженный, может быть, в думы о том, что и сам он всю жизнь старался уловить недостижимый идеал.

В спальне короля в замке Нойшванштайн поставлена тяжелая готическая кровать. Ореховый балдахин для нее резали 17 мастеров в течение почти пяти лет. В пологе кровати были сделаны искусственные месяц и звезды, чтобы король мог представлять, что он ложится спать под открытым небом.

Обстановка рабочего кабинета Людвига 2 богата и вместе с тем строга-портьеры и ширмы, отделяющие кабинет от домашней молельни, сделаны из тяжелого зеленого шелка и расшиты золотом. Зеленой бархатной скатертью был прикрыт письменный стол со вставками из малахита. Все письменные принадлежности короля — из чистого золота, слоновой кости и драгоценных камней, и на всем изображен символический лебедь. Особенно он изящен в эмали на золоченом поле бювара, где предстает в рамке из разноцветных камней.

На алтаре в молельне — чудесное распятие из слоновой кости, а перед алтарем — «prie Dieu», обшитое бархатом, потертым от коленопреклонений короля. «Потертый бархат говорит о благочестии короля яснее, чем даже религиозные картины Тронного зала. Там блистают великие законодатели и учителя, здесь можно увидеть верующего христианина, молящегося за нас».

За рабочим кабинетом Людвига Баварского в Нойшванштайн располагается грот из искусственных сталактитов, который напоминает сцену из вагнеровской оперы «Тангейзер». Раньше на месте грота находился зимний сад с изящным фонтаном из каррарского мрамора. Стеклянной дверью, на прозрачном стекле которой нарисовано матовое изображение лебедя, грот отделяется от балкона. С него открывается дивный вид на дальние окрестности с их ярко-зелеными долинами, холмами и озерами.

При жизни Людвига, как уже указывалось выше, отделочные работы полностью были завершены только на третьем и четвертом этажах, где располагались личные апартаменты короля — Тронный и Певческий залы. Певческий зал предназначался для постановок опер Р. Вагнера. Стены его украшены картинами, которые художники писали по указаниям самого Людвига Баварского. На одной из картин изображен Парсифаль, сражающийся с Красным рыцарем.

Когда замок был готов, мало кто, кроме Людвига II и нескольких приближенных, посещал его. Только король проводил здесь долгие часы своего привычного одиночества. Он спал днем и вставал только к ночи, когда луна освещала своим таинственным светом окрестные горы, которые никто в этот час, кроме него, не видел. Следствием его застенчивости стали одиночные катания на санях.

Эксцентричное поведение Людвига II давало пищу для многочисленных слухов. В королевской семье опять заговорили, что баварский монарх окончательно повредился рассудком, что его любовь к германской литературе, особенно к сагам о Зигфриде, приобрела форму болезненной одержимости. На самом деле беспокойство членов баварской королевской фамилии вызывалось тем, что король Людвиг на свои прихоти тратил огромные суммы, которые королевская семья копила в течение 800 лет.

И вскоре все закончилось так, как это, к сожалению, часто заканчивается. Строителя чудесных замков объявили невменяемым: светлой июньской ночью 1886 года его арестовали и отправили в летний дворец Берг, который располагался на берегу Штарнбергского озера. Вечером 13 июня лишенный короны Людвиг II вместе с врачом-психиатром Гудденом отправился на прогулку вдоль озера. К ночи они не вернулись, а отправившиеся на поиски слуги обнаружили тела обоих на мелководье у самого берега. Людвиг Баварский был прекрасным пловцом, и потому слухи о его смерти распространялись самые различные. Но похоронили «сказочного короля», не особенно выясняя причины его гибели. При огромном стечении народа гроб с его телом поставили в склепе мюнхенского храма Святого Михаэля и написали: «Чудеснейшему из королей». А в роскошном парке, раскинувшемся вокруг дворца Берг, стоит небольшая часовенка, от которой крутой спуск ведет к Штарнбергскому озеру. Там, метрах в 6—7 от берега, из воды поднимается большой деревянный крест, которым отмечено место, где были найдены тела короля и его врача.

Железный канцлер Бисмарк сказал впоследствии: «После смерти Людвига II мир изменит свое мнение об этом выдающемся короле. И государственная деятельность его отнюдь не была глупостью». Королевские ненавистники не раз повторяли, что «безумец-транжира» оставил долгов на сумму более 14 миллионов золотых марок. Но до сих пор тысячи людей приезжают в баварские Альпы к «королевскому очагу искусств» — в замок, где никогда не гремело оружие, не стреляли пушки и где не совершались кровавые злодеяния. Но где всегда звучала музыка и где жил «сказочный король», который говорил: «Меня называют безумцем. Неужели и Господь Бог, призвав меня к себе, тоже назовет меня этим словом?»


Добавлено через 6 минут
Не мог не написать об етом замке, он мне очень нравитса, а фотки тоже есть:
http://foto.rambler.ru/users/antikwarboris

Добавлено через 7 минут
Не мог не написать об етом замке, он мне очень нравитса, а фотки тоже есть:
http://foto.rambler.ru/users/antikwarboris

Nina
25.10.2008, 02:15
Ой, Борь, ну просто замечательная темка! Кое-что вспоминается, что-то новенькое узнаю сама же ))) Спасибо, что заставил покопаться в истории родного города ))
Вот одна из моих любимых историй, поучительная ;)
Сундук мертвеца
Это рассказ о преступлении, о котором в семидесятых годах было доложено Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу, ввиду особой важности произошедшего. А произошло следующее: в своем доме, не оставив наследников, тихо скончался старик...
Вначале смерть старика никто не заметил, кроме сердобольных бабушек-соседок. Поскольку Иван Иванович Петренко (фамилию мы изменили) жил совершенно один, хоронить его пришлось всем миром. Собрали по соседям деньги, заказали гроб, справили поминки. И все за свой счет, поскольку сосед жил весьма бедно, перебиваясь с хлеба на селедку, которую сам же и ловил в Волге, благо идти было недалеко. Надо заметить, что домишко старика стоял на берегу, в промежутке от Торгового центра до Царицы. Иван Иванович был человеком нелюдимым и больным. В силу последнего обстоятельства работал <на легком труде> и, выйдя на пенсию, получал гроши.
Семьи у Ивана Петренко не было. Соседи вспоминали, как один раз, ударившись в воспоминания, Петренко сказал, что семья погибла в войну. А он выжил и с обозом беженцев дошел до Волги. Тут и осел. Свой домишко он построил сам из того строительного мусора,что собрал на развалинах Сталинграда после битвы. В нем он прожил тридцать лет, в нем и помер от старости.
После того как покойному справили сорок дней, в домике решили временно поселиться молодожены, жившие с родителями неподалеку. Они-то и обнаружили в подвале дома странную сумку, лежавшую в деревянном ящике. То, что ящик военный, молодые поняли по защитному цвету и разным цифровым кодам и звездочкам. Решив, что там может лежать бомба, вызвали милицию. Это сейчас всякие МЧС, Службы спасения прилетают по свистку. А люди старшего поколения помнят, как после подобных сообщений долго ждали помощи. В домик Петренко местный участковый (не сапер) пришел спустя пару дней. Объяснил, что раньше не мог, дела. Спустившись в подвал, милиционер вскрыл ящик, сумку... и побледнел. Достав дрожащими руками папиросу, он приказал стоявшему рядом парню: "Беги, звони в отделение, вызывай начальника!" Что же так взволновало милиционера? Драгоценности, вот что. Сумка была полна бриллиантов, алмазов, золотых изделий и массой прочего добра. Внимательно изучив находку, милиционеры долго не могли прийти в себя. Откуда в доме беднейшего пенсионера-бобыля могли оказаться несметные сокровища? А то, что они "несметные", впоследствии подтвердила экспертиза.
Драгоценности стоили столько, что можно было построить маленькую улочку из пятиэтажных домов. Вот тогда-то министр внутренних дел СССР доложил Брежневу о ЧП Волгограде. Второй доклад Генеральному секретарю был сдела уже после раскрытия дела.
Милиция вместе с КГБ долго пыталась выяснить, откуда взялись драгоценности. В конце концов узнали. Оказалось, что милый старичок, которого в Волгограде знали как Ивана Ивановича Петренко, до войны служил в Одесском банке. В 1941 году он был ответственным за эвакуацию ценностей из банка. Каким-то образом Петренко удалось остаться наедине с заветным саквояжем и тихо перебраться в Сталинград. Тридцать лет мужик хранил тайну и прятал сокровища в подвале дома, обрекая себя на нищенское, полуголодное существование. Поскольку Петренко страшно боялся разоблачения, за все тридцать лет он так и не смог воспользоваться несметными сокровищами, украденными у государства. Ни одного камушка не продал, ни одного перстня на хлеб в голодные военные годы не выменял. Страдал, но осторожность заставляла терпеть лишения и ждать. Чего? Боюсь, этого никто никогда не узнает.
Николай Михайлов.
Ни капельки счастья не принесли ему ворованные камушки... Стоили ли они того, чтобы всю жизнь прожить в страхе? Так что нужно сто раз задуматься, прежде чем хватать то, что тебе не принадлежит ;)

irkamoya
25.10.2008, 10:47
Легенды об основании Москвы
Можно выделить восемь легенд об основании Москвы. Вначале следует остановиться на четырех из них, имеющих общие черты.


1.Самая подробная и известная из них — легенда о князе Юрии Долгоруком и боярине Степане Кучке. Она была записана в XVII в. по поручению царя Алексея Михайловича. В то время поисками преданий о столице растущего Российского государства занимались независимо друг от друга четыре разных человека. Каждый из них слышал устные рассказы, которые, видимо, существенно разнились. В результате получилось четыре повести.
Рассказ о Степане Кучке — самый правдоподобный из них.
Согласно легенде, в 1158 г . князь Юрий Долгорукий ехал из Киева во Владимир. Посреди болота он увидел «огромного чудного зверя. Было у зверя три головы и шерсть пестрая многих цветов... Явившись людям, чудесный зверь затем растаял, исчез, словно туман утренний».
Греческий философ на вопрос Юрия о значении видения сказал, что в этих местах «встанет град превелик треуголен, и распространится вокруг него царство великое. А пестрота шкуры звериной значит, что сойдутся сюда люди всех племен и народов».
Князь поехал дальше и увидел город Москву, бывшую во владении боярина Кучки. Юрий решил остановиться в этом городе, но Кучка «не почте великого князя подобающею честию».
Сначала он отказался впустить Юрия с дружиной в город под предлогом нехватки места в хоромах, которые якобы были недавно частично разобраны и теперь строились заново, а затем и вовсе отказался подчиняться князю, говоря, что все беглые из владимиро-суздальских вотчин сбегаются к нему, и он скоро станет вровень с Юрием.

Тогда князь, заподозрив Кучку в сговоре с новгородцами, повелел «того боярина ухватити и смерти предати». После непродолжительного боя суздальская дружина через главные ворота ворвалась в город, а Кучка через малые ворота вместе с воеводой Букалом (по другой версии этой легенды, изложенной А.Ф.Малиновским, Букал был отшельником и жил в маленькой хижине неподалеку от Москвы) и остатком воинов бежал в леса, где был вскоре настигнут и убит воинами Юрия.

Город Москва стал частью владений великого князя.
К детям Кучки, попавшим в плен, Долгорукий отнесся милостиво, говоря, что они не виноваты в преступлении своего отца. Дочь боярина Улита была выдана замуж за сына Юрия, Андрея Боголюбского; сыновья Яким и Петр стали его слугами.

Долгое время они жили в мире и согласии, но однажды, уже после смерти Юрия Долгорукого, Улита неожиданно встретила в лесу воеводу Букала, уже глубокого старца, и узнала от него историю гибели своего отца. Рассказ Букала Улита пересказала братьям. Охваченные жаждой мести, они решили убить князя Андрея.

Кучковичи напали на князя во время охоты, но Андрею удалось ускакать от них. Загнав коня, князь отправился дальше пешком и вышел на берег реки. Там он увидел перевозчика и попросил перевезти его на другой берег, но тот, выманив у князя плату вперед, уплыл прочь. Андрей, оставшись один и опасаясь погони, спрятался на ночь в сруб-могилу.
Кучковичи же, боясь его мести, на следующий день отправились на поиски, взяв с собой по совету Улиты любимого княжеского пса-выжлеца. Пес привел их к срубу-могиле, где спрятался князь, всунул голову в сруб и, радуясь хозяину, замахал хвостом. Увидев это, Кучковичи, раскрыв крышу на срубе, набросились на князя и убили его.
Но вскоре слуга Андрея, Давыд, ночью убежал к брату князя — Даниилу Юрьевичу Киевскому (вымышленный персонаж) — и рассказал ему, что Андрей убит. После этого Даниил пришел с войском под Москву, и москвичи выдали ему Кучковичей. Улита с братьями были казнены, а тела их положены в берестяные короба и пущены в озеро.
Согласно легенде, эти короба до сих пор всплывают по ночам на поверхность, «ибо таковых злодеев ни земля, ни вода принять не хотят». Что касается Даниила, то он после этого решил не возвращаться в Киев и стал московским князем.

Из всех легенд об основании Москвы эта является, пожалуй, самой правдоподобной, так как она единственная, которая соотносится с известными фактами. Во-первых, среди убийц Андрея Боголюбского летопись действительно упоминает неких Якима и Петра Кучковичей.
Во-вторых, во Владимирской области до наших дней сохранилось предание, что в Плавучем озере под Владимиром плавают в дубовых коробах братья Кучковичи, убитые за вероломство великим князем Всеволодом Большое Гнездо. Наконец, в-третьих, в летописи есть упоминание о том, что Москва раньше называлась Кучковым: «До Кучкова, рекше [то есть] до Москвы». В XIV—XV вв. летописи несколько раз называют одно из московских урочищ (в районе Сретенских ворот, Чистых прудов и Лубянской площади) Кучковым полем. Что же касается слабых мест легенды, то одно из них видно сразу же: князь Юрий Долгорукий умер в 1157 г ., за год до времени ее действия. Кроме того, согласно той же летописи, в которой упоминаются братья Кучковичи, причиной убийства ими Андрея Боголюбского была не месть за смерть Степана Кучки, а решение Андрея казнить за какой-то проступок брата своего слуги Якима Кучкова — Петра. В ответ Яким и организовал упомянутый в легенде заговор.
Реальными событиями могли быть война между Долгоруким и Кучкой, победа Юрия и, возможно, убийство Кучковичами князя Андрея. Остальное же является литературным вымыслом.

2.Одновременно с легендой о Юрии Долгоруком была записана и другая, согласно которой Москву основал сын Александра Невского Даниил, который отнял земли у уже упомянутого боярина Кучки и был убит за это сыновьями последнего. Эта версия почти полностью копирует предыдущую; возможно, она возникла в результате ее пересказа.
Чудесное видение упоминается еще в одной легенде, записанной тогда же. В ней также говорится о Данииле, только уже не об Александровиче, а об Ивановиче, который, в отличие от Александровича, является, скорее всего, вымышленным персонажем. Он, повинуясь видению, основал на указанном в нем месте город, получивший название Москва.
Интересно, что сцена убийства князя, абсолютно аналогичная сцене убийства Андрея Боголюбского, имеется и в другом рассказе, не имеющем ничего общего с легендой о Кучке и Юрии Долгоруком. Там не названо имя князя, но сказано, что убийцы были подосланы к нему неверной женой. Вскоре после убийства брат князя захватил в плен и казнил изменницу и ее наемников, а затем на месте совершенного ими преступления основал город — «около красных сел по Москве-реке» — и назвал его Москвой.

irkamoya
25.10.2008, 10:48
3.Мосох и другие персонажи
Есть и еще одна интересная легенда о начале Москвы, также записанная в XVII в. — одновременно с рассказами о боярине Кучке.
Согласно этой легенде, город основал библейский герой Мосох, сын Иафета, внук Ноя. Легенда гласит, что когда-то, в незапамятные времена, он поселился на реке, которая носит сейчас название Москва, и основал там город. Названия реки и города, по мнению автора, происходит от имени Мосоха и его жены Квы. У Мосоха и Квы был сын Я и дочь Вуза, от чьих имен происходит название реки Яузы.
Такой набор имен сразу наталкивает на мысль, что не названия рек происходят от имен Мосоха и членов его семьи, а, наоборот, имена Ква, Я и Вуза происходят от названий соответствующих рек. Тем не менее легенда эта весьма популярна.
А.Асов в статье «Сколько лет Москве» приводит рассказ дьякона удаленного от Москвы Холопьего монастыря на реке Мологе, Тимофея Каменевича Рвовского: «И созда же тогда Мосох-князь и градец себе малый на превысоцей горе той над устии Явузы-реки, на месте оном первоприбытном своем именно московском, иде же и днесь стоит на горе той церковь каменная святаго и великаго мученика Никиты, бесов мучителя».
Ссылка на церковь мученика Никиты сделана, очевидно, для того, чтобы придать рассказу максимальную достоверность. Асов указывает также, что легенда о Мосохе может быть подтверждена географическими данными: на Кавказе есть река Моква и племя месхов.
Многие церковные деятели называют эту версию правильной и по сей день. Очень популярной была она и в XVII в.

4.Олег, Букал и другие
Помимо этих уже описанных легенд об основании Москвы существуют и другие, менее подробные и менее известные. Согласно одной из них, Москву основал сам князь Олег, правивший в 879—912 гг.: «Олег же нача грады ставите ... и прииде на реку, глаголемую Москву, в нея же прилежат реки Неглинная и Яуза, и поставил град не мал, и прозва его Москва».
Бытовала также легенда об отшельнике Вукале или Букале (тезке воеводы Степана Кучки), жившем где-то рядом с Москвой и предсказавшем городу его судьбу.

Наконец — единственная, пожалуй, легенда, неверность которой доказана, — легенда о Саре и Подоне. Интересна она своим происхождением.

Дело в том, что в 1261 г . в городе Сарай-Бату, в столице Золотой орды, было учреждено православное Сарское епископство. Вскоре по аналогии было создано Подонское епископство. Сарский епископ поддерживал тесную связь с Москвой и другими русскими городами. В Крутицах, что на Рязанской дороге, было устроено подворье для сарских епископов или их представителей, приезжавших в Москву или проезжавших в северные княжества. В конце XIII или в начале XIV в. оно превратилось в Крутицкий монастырь.

Около возвышенности, на которой стоял этот монастырь, протекали две речки, одна с севера, другая с юга. Чуть позже эти речки получили названия в честь Сарского и Подонского епископств: северная стала называться Сарой, южная — Подоном.

Еще чуть позже происхождение этих названий забылось, и появилась легенда, по которой город Москву основали некие Подон и Сара.
Итак, получается целая коллекция легенд, причем довольно разнообразная. Интересно не только число основателей города, но и продолжительность самого процесса его основания: от первых веков после всемирного потопа до времени княжения Даниила Александровича.

Среди описанных легенд есть такие, недостоверность которых очевидна, есть и довольно правдоподобная версия — история о Кучке и Юрии Долгоруком.

Наверняка существуют и другие легенды, не попавшие в эту коллекцию. Возможно, в будущем будут найдены какие-то новые источники, которые помогут выяснить истинные обстоятельства основания Москвы и установить, какая же из версий правильна.

Mazaja
25.10.2008, 11:56
Оййй, зачиталасЯ! Как интересно! Особенно понравилось про призраков! :D
Поделюсь и я...

Большой Кристап
http://skola.ogreland.lv/istorija/slovo/lat109.jpg

На берегу Даугавы поселился один сильный мужик, который работал переправщиком. Однажды темной ночью пришел к нему маленький мальчик и попросил перенести его через реку. И хотя свирепствовала гроза, мужик не смог отказать малышу, поднял его на плечо и понес через бушующий поток. На полдороге ноша стала такой тяжелой, что силач только с трудом мог продолжить путь. Однако он собрался и из последних сил донес мальчика до берега. Это оказался сын Христа, отсюда переносчик получил имя Кристап (Христофор).

Приблизительно в 1510 году в Риге, на берегу Даугавы появилась скульптура из дерева – Большой Кристап. Она пользовалась большой любовью рижан, которые приходили к Большому Кристапу, украшая его лентами и цветочными гирляндами, зажигая свечи и моля о заступничестве от всякого зла. Люди почитали этот образ независимо от вероисповедания, что позволило скульптуре сохранится до наших дней – сейчас ее можно увидеть в Музее истории Риги и мореходства.

Готова ли Рига?

Это самая популярная и любимая рижанами легенда, выражающая вечное стремление Риги к переменам…

Старики говорят, что время от времени в Риге появляется некто, интересующийся о будущем города. Говорят разное – иногда это господин в черном фраке, иногда бледная дева, или просто сорока, даже просто голос, раздающийся из Даугавы. Нет единого мнения и о периодичности появления этого некто – кто-то появляется в каждую Новогоднюю ночь, кто-то раз в пять или даже в сто лет. Однако вопрос, задаваемый этими существами первому встречному, всегда один: «Готова ли Рига?». До сих пор все встреченные – ночные сторожа, строители или просто прохожие отвечали, что – нет, не готова еще Рига! Предание гласит – как только прозвучит ответ, что город построен, Рига погрузится в воды Даугавы. Однако рижане умны – они знают, каков должен быть ответ. Рига никогда не будет готова!

Колокол церкви Св. Иакова
В церкви Св. Иакова колокол находится под навесом, пристроенным к башне церкви. Очевидно своеобразное место расположения колокола привлекло к нему особое внимание рижан. Легенда гласит, что колокол звонил каждый раз, когда мимо проходила неверная жена. В народе его называли также колоколом бедных грешников, так как он призывал народ на смотр казни или других экзекуций. Согласно легенде рижанкам удалось все-таки уговорить своих мужей снять этот колокол. Без всяких шуток – в уставе рата было написано: «Тому, кого застанут с чужой женой, рубить голову». Правда, обманутый муж мог помиловать виновника, получив от него 10 серебряных монет и 3 монеты внеся в кассу города. В действительности колокол в 1915 году вместе с другими колоколами рижских церквей был эвакуирован в Россию. В 2001 году колокол церкви Св. Иакова был восстановлен.

Рижские петухи

http://s50.radikal.ru/i128/0810/5e/0e1f5d72d0eb.jpg

Башни самых старинных рижских церквей – Домского собора, Св. Петра, Св. Иоанна и Св. Иакова увенчаны не крестами, а петухами. Согласно христианским традициям, петух зорко оберегает от всяческого зла и своим утренним пением способен отпугнуть нечистого. Зато время до петушиных песен – самое недоброе, и Иисус предсказывал свои ученикам: «Прежде, чем петух три раза пропоет, вы меня трижды предадите». Поэтому петуха надлежит вознести как можно выше, чтобы его голос раздавался как можно дальше.
Еще существует мнение, что петух на вершине башни способен служить людям чисто с практической точки зрения, выполняя функцию флюгера. Для Риги, как портового города, это было особенно важно, так как для парусников направление ветра имеет большое значение. Поэтому башни всех расположенных вблизи Даугавы церквей украшены петухами.
Существует также легенда, в которой своя роль (хотя и не главная) принадлежит церковному петуху. Рассказывают, что традиция требует, чтобы каждый раз, восстанавливая несчастьями преследуемую башню церкви Св. Петра, главный мастер, закончив работы, должен забраться на спину петуха, выпить до дна стакан вина и сбросить его на землю. На сколько осколков разобьется стакан, столько лет простоит башня. Так, в 1746 году мастер Иоган Вильберн сбросил опустевший винный бокал, и как же удивлены были горожане, когда он упал на проезжающий мимо воз сена и вовсе не разбился – значит вскоре башня свалится. Однако, как бы доказывая, что не стоит верить предрассудкам, башня простояла 200 лет до второй мировой воны, когда сгорела вместе с церковью 29 июня 1941 – именно в день св. Петра. Зато в 1970 году, когда архитектор сбросил стакан шампанского со спины петуха восстановленной башни, стакан разбился в мелкую пыль.

Все эти легенды наверно с класса 4 нам рассказывают :)

minimama
25.10.2008, 16:38
Подземные тайны старого Таганрога


Старый Таганрог овеян легендами, связанными с известными людьми, которые здесь жили, старинными вещами, хранящимися ныне в музеях, тайнами старинных особняков…

И всё же больше всего загадок таят таганрогские подземелья. Однако многие до сих пор сомневаются: а были ли на самом деле эти подземелья, или это всего лишь ещё одна городская легенда?
Таинственными галереями интересовался сам Чехов

Самый знаменитый таганрожец — Антон Павлович Чехов горячо интересовался подземельями Таганрога и даже писал о них: «Ещё о легенде и притом — таинственной и заманчивой легенде. Дело идёт о подземных ходах и галереях, прорытых некогда под Таганрогом… Одни приписывают их туркам, другие идут дальше и утверждают, что эти ходы прокопали ещё древние римляне в ту отдалённую эпоху, когда их многочисленные колонны были рассыпаны по побережью всего Чёрного и почти всего Азовского морей… Легенда утверждает также, что известны и начало, и конец этих галерей. Начинаются они где-то в крепости недалеко от Троицкой церкви (а по другой версии — в одной из казарм) и кончаются какой-то пещерой у Карантина». Итак, легенды о таганрог.ских подземельях бытовали уже в пору детства великого писателя и уже тогда обросли многочисленными слухами. Конечно, версия насчёт древних римлян — слишком смелое предположение, и оно далеко от истины. Но всё же были ли таганрогские подземелья в действительности? И если были, то что собой представляли?
Таганрогские подземелья — реальность!

— Подземелий не может не быть, потому что, когда строилась Петровская крепость, сооружались и подземные переходы от бастионов к равелинам, из бастионов в крепость, чтобы во время осады по ним могли перебегать защитники крепости, — говорит старший научный сотрудник Таганрогского крае.ведческого музея Алла Цымбал. — И эти подземелья никуда не делись, ведь когда крепость разрушили, уничтожили только наземную часть. Существовали даже обширные подземные казематы под бастионами, куда заключали преступников и военнопленных. Впо.следствии эти подземелья использовались контрабандистами. В общем, существование крепостных подземелий не вызывает сомнений. В отчёте краеведческого музея за 1926 год сообщается, что «в одном из разрушенных валов Петровской крепости обнажилась верхняя часть входа, выложенная камнем на извести». Такого же вида подземные ходы, с каменными сводами, находили возле здания Таганрогского ра.ди.отехниче.ского института (ныне Южного федерального университета). В 1927 го.ду во дворе жилого дома близ остатков старой крепости вырыли яму для извести. Под тяжестью воды дно ямы неожиданно провалилось, и на глубине пяти метров открылся подземный ход высотой 1,5 метра и шириной 1,75. По этому ходу удалось пройти чуть больше 20 метров. Дальше был завал… После упразднения крепости её постройки, укрепления и валы были разрушены. Ныне на месте бывшей крепости стоят университетские корпуса. Во время строительства общежития № 5 у переулка Гарибальди были найдены круглый старинный пороховой погреб и полузасыпанный подземный ход. К сожалению, их не оставили как музейные объекты. Известно, что во время Первой мировой войны в этом пороховом погребе находилась дез.инфекционная камера госпиталя, располагавшегося в Алексеевской гимназии. Ныне о крепостных подземельях напоминают только провалы в земле, время от времени происходящие во дворе пятиэтажного дома по улице Чехова, возле университетского корпуса «А».
По подземным ходам доставляли контрабанду

Однако, помимо крепостных подземелий, были и другие.

— Когда строилась биржа у моря, там соорудили огромные подземные склады в несколько этажей, — рассказывает Алла Августовна. — Я росла на Греческой улице и помню, что все наши местные мальчишки с увлечением лазили по этим многоярусным лабиринтам. До сих пор там сохранились арочные входы, но своды самих подземных складов осыпались и ходить туда небезопасно. По сей день в районе Богудонии, рыбачьего посёлка, расположенного над морем близ Никольской церкви, образуются провалы земли — напоминание о многочисленных подземных сооружениях. Огромные подземные ледники для хранения рыбы были у владельцев рыбозаводов и складов на бывшей Рыбной площади. В середине прошлого века при раскопке котлована в одном из ледников даже были обнаружены остатки рыбы. А в 1962 году на бывшей Рыбной площади, на пересечении Энгельса и Добролюбовского, провалилась земля и образовалась гигантская воронка диаметром 4 метра и глубиной 12 метров. Лет двадцать назад мы осматривали с археологами остатки этих ледников. Говорят, они были просто огромные, тянулись на километры и у них были ещё какие-то продолжения типа подземных галерей. Возможно, что-то от них и сохранилось, но уже тогда они были в таком состоянии, что лазать по ним было просто опасно.

По одной из легенд, от макаронной фабрики Машетти (ныне территория троллейбусного управления на улице Александровской) до самого порта шёл огромный подземный ход, по которому ездили возы с мукой. А на бывшей Греческой улице в домах были глубокие подвалы, соединённые подземным ходом с набережной, где находились каменные амбары для хранения прибывших грузов. Но самыми захватывающими легендами, конечно, были рассказы о таганрогских контрабандистах и прорытых ими до самого порта подземных туннелях. Один из таких ходов принадлежал известному в городе дельцу Марку Вальяно. Туннель от подвалов его дома выходил прямо к морю. О делах этого контрабандиста писали в своих рассказах Антон Чехов и Сергей Званцев. Упоминали они и про подземный ход. Удивительно, весь город, даже вездесущие мальчишки, знали о «вальяновском подкопе», и, тем не менее, знаменитому контрабандисту всегда удавалось выходить сухим из воды. Но это уже совсем другая история… Как бы там ни было, таганрогские подземелья действительно существовали. И многие из них существуют до сих пор. Хотя они по-прежнему остаются неизученными и оттого не менее загадочными, чем в чеховские времена.

doxolce
25.10.2008, 18:34
http://www.tpi-pme83.ru/PHOTO/T/T6_36.jpg
"Одна из легенд томского края рассказывает о том, что в древние времена край покрывала черневая тайга. И царствовал в этой тайге Владыка Кедр, дворец которого стоял на томских горах на берегу таежного Белого озера, где в 1604 году будут поставлены первый Томсий острог и город.
Однажды в тайге появился первый человек по имени Эушт и решил поселиться в вотчине Владыки Кедра. Царь тайги решил испытать Эушта и наслал на него грозу и бурю и разных диких зверей. Богатырь Эушт с честью выдержал все испытания, и за то была дана ему в жены дочь Владыки Кедра, и пошло от них томское племя эуштинцев. С приданым дочери Эушт получил волшебного белого коня с золотой гривой, который мог скакать по земле и летать по небу.
Много веков прошло с тех пор. И вот, в году 1603, собрался потомок богатыря Эушта, князь Тоян, в Москву, к русскому князю Борису Федоровичу Годунову с челобитной о вхождении племени Эушты в Московское царство. В начале 1604 года царь Борис Федорович принял Тояна в Грановитой палате Московского Кремля и повелел назначенным им томским воеводам Гавриилу Писемскому и Василию Тыркову поставить на томских горах на реке Томи город и назвать его Томском. Ладный получился град на Томи...
Была еще одна отличительная особенность у города Томска - его кони, лошади, считавшиеся лучшими по всей Сибири. Трижды - в 1785, 1804 и 1878 годах - изображались они на гербах Томска. И современный герб Томска украшает белый конь - тот самый легендарный конь богатыря Эушта, ставший символом томского края и навсегда вошедший в его легенды и сказания."

Одна из легенд - город под городом. Предполагается, что под Томском существует множество подземных ходов и лабиринтов. Некоторые из таких предположений подтверждаются словами очевидцев. Но достоверных фактов нет, как нет и понимания того кому и зачем понадобилось бы строительство подземных ходов. Люди знающие, например, известный журналист Э.Стойлов, В.Славнин утверждают, что никаких катакомб нет, а есть простые "убегаловки" длиной по 20-40 метров. Вырыты они были с практической целью: незаметно скрыться из дома, монастыря и т.п., в случае опасности. А настоящие разветвленные многоходовые катакомбы в Томске отстроить невозможно из-за обилия родников, обводняющих глинистые группы. А самое главное, рыть их было совершенно незачем. В самом деле, зачем купцам ухарям, на которых грешит молва, эти детские забавы? С девками за реку ездить? Глупости. Русские купцы в подавляющем большинстве своем люди были "тверезые", копейку считать умели и ерундой не занимались. Но, может быть, пользуясь ходами, разбойникам удобно было грабить самих купцов? Еще больший вздор. Ни купцы, ни душегубы из темных постоялых дворов не станут тратить время и силы на рытье подземных ходов. И те, и другие могли пользоваться уже готовыми. Но кто же и когда в конце концов все это вырыл? А самое главное - зачем?

mamontenok
25.10.2008, 20:33
Легенды Иерусалима
Широко распространена легенда о подземном туннеле, соединяющем страны диаспоры и Иерусалим, туннеле, через который можно очень быстро попасть в Святой Город. Существование такого туннеля не подвергается сомнению, хотя при этом отмечается, что отыскать вход в него практически невозможно. Рассказывается также, что многие великие ученые, в том числе рабби Шалом Шаббази из Йемена и рабби Иосиф Хаим из Багдада покидали свои дома в пятницу и возвращались в субботу вечером, проводя шабат в Иерусалиме.
Один старик заболел, и врачи сказали, что ему будет полезно пить козье молоко. Он купил козу, но в один прекрасный день она исчезла. Вернулась коза несколько дней спустя, и ее вымя было полно молоком божественного вкуса. С тех пор эти странные исчезновения стали регулярными, и, наконец, старик сказал своему сыну: "Я бы хотел узнать, куда пропадает это животное".
Сын привязал веревку к козьему хвосту и последовал за нею, держась за эту веревку. Они вошли в пещеру и спустя немалое время, выйдя на свет, оказались в стране, текущей молоком и медом. Сын спросил у жителей этой страны, где он находится, и получил ответ: "Ты - в Эрец-Исраэль".

Сын написал отцу о случившемся и прикрепил послание к козьему уху. В своем послании он писал, что отец должен последовать за козой, которая и приведет его в Эрец-Исраэль. Коза вернулась домой одна, и когда старик увидел ее, то подумал, что сын погиб в пути. Решив, что вид козы будет постоянно напоминать ему о мертвом сыне, старик распорядился зарезать животное. И только потом он обнаружил послание сына, прикрепленное к козьему уху. Однако сделанного не вернуть, коза мертва, и подземный путь в Святую Землю навеки был утерян.
(По рассказу Шмуэля Йосефа Агнона "История козы")

irkamoya
25.10.2008, 21:05
А чего это все пишут про подземные тоннели? :PODSTOLOM:

minimama
25.10.2008, 21:57
А теперь не про подземелье :)

Каменная лестница Таганрога стала частью легенды о русской Ассоль

http://lori.ru/images/0000087660-preview.jpg

Каменной лестнице в Таганроге, ставшей первым на юге России цивилизованным спуском к морю, исполнилось 183 года. Автор проекта - знаменитый итальянский архитектор Франц Боффо. Лестница была выстроена на средства купца Герасима Федоровича Депальдо, прах которого покоится на старом Таганроском кладбище. На разъеденном временем надгробии с высеченным на нем именем купца можно прочитать надпись: "Скончался в 1823 году, на 35 году жизни". Все свое состояние Депальдо завещал городу. По его завещанию и была построена каменная лестница к морю, которая по сей день остается гордостью Таганрога. Легенда гласит, что этот спуск купец распорядился построить для своей неизлечимо больной дочери, которая любила моряка с итальянского торгового судна.
Каждое утро, до самой смерти, девушка выходила на берег встречать своего любимого, но его все не было и не было. Так и умерла дочь богатого купца, не дождавшись своего моряка. Однако, как утверждают историки, у Депальдо не было никакой дочери, разве что - незаконнорожденная. Эту тайну, как и множество других, Депальдо унес с собой в могилу. Купец также завещал 20 тысяч рублей на «устройство дома для призрения потерпевших крушение, несчастие и одержимых болезнями неимущих мореходцев, предпочтительно греков», 100 тысяч – на содержание этого дома, деньги «должны быть положены в сохранную казну на вечные времена». Когда был приобретен для этой цели один из лучших домов Таганрога, дешеприказчики купца обратились к императрице Марии Федоровне с просьбой принять это заведение под ее покровительство.
Государыня предоставила ходатайство императору Александру Павловичу, который в скором времени дал «добро». Каменные ступени лестницы были сделаны из сарматского камня и разделялись тринадцатью площадками из того же материала. В 1833 году на верхней площадке была установлена тумба с солнечными часами. Часы указывают местное время, а не дискретное, принятое сейчас на всей территории России. В 1972 году, при реставрации часов и замене металлического указателя, точность показаний времени была нарушена.

Добавлено через 10 минут
Александр I (1777-1825г.г.) Император России. Впервые посетил Таганрог в 1818г., вторично осенью 1825г., прожив здесь до своей внезапной кончины в Таганроге (по официальной версии) или ухода в другую жизнь (по легенде,в качестве Фёдора Кузмича в Сибири).
За период царствования учредил Государственный Совет и министерства, отменил пытки, снарядил первую российскую кругосветную экспедицию Крузенштерна, основал несколько высших учебных заведений. Значительно расширил Российскую империю за счёт присоединения Финляндии, Польши, Бессарабии, части Закавказья. Одержал победу над Наполеоном, за что получил наименование "Благословенный"
Александр I имел особое благоволение к Таганрогу, сделал немало для его развития. По его разрешению была основана первая мужская гимназия, открыт коммерческий суд, строительный комитет, создан Таганрогский таможенный округ, разбит Аптекарский сад.
До сих пор бытует легенда,что под видом Александра I был похоронен другой человек, а сам он прожил в Сибири до 1864г. под имени старца Фёдора Кузмича.

Злата
25.10.2008, 23:19
Я много легенд знаю, но начну с самой первой.
Давным-давно, на равнине, под палящим солнцем, проживало обычное племя. Они занимались земледелием, и ездили в далекие города продавать продукты своего труда. Однако очень часто торговать было нечем – чужеземные воинственные отряды нападали на мирных земледельцев и отбирали все, что можно и даже то, что нельзя. И взмолились люди, обращаясь к Богу:
- О, Боже! Помоги нам! Сделай так, чтобы никто не нападал на наши мирные поселения! Мы не можем прокормить свои семьи!
Бог решил помочь им, и оградил поселение кольцом гор, через которые враги не смогли проходить.
Но теперь и они оказались отрезанными от мира, ни о какой торговле не было и речи! И что самое ужасное, они стали погибать от жажды. Болезни сразу возникли прямо из ничего, смертность возросла. И снова обратились люди к Богу:
- Боже! Дай нам воды! Но чтобы она была целебной! Лекари остались в дальних странах, наши дети умирают, мы сами от жажды теряем силы!
Бог подивился их ненасытности, но сжалился – послал много удивительных источников, водой из которых можно было вылечить любую болезнь.
Шло время, благодаря прогрессу появились заезжие купцы, проложили дороги через горы, а племя это как было практически нищим, так и осталось.
Сами они не могли выезжать – ведь они так и остались земледельцами. Вода им поднадоела, пили ее только при необходимости. В холодные зимние ночи они мерзли, потому что не было у них подходящей одежды.
И в третий раз обратились люди к Богу:
- Боже! Помоги нам! Дай нам животное, которое могло бы нас кормить, вывозить за горы, быть нашим другом.
И разверзлись небеса, и услышали люди голос Бога:
- Я помогу вам в последний раз! Я дам вам животное, которое будет вас кормить! Оно будет валяться в грязи, и благодарить вас за это! Оно будет вас одевать и обувать. Оно будет давать вам возможность услышать про самые дальние страны и даже увидеть их своими глазами! Оно будет неприхотливым и послушным! Но это последний мой дар!
Именно так ответил Бог людям, и дал им курортников.
http://s48.radikal.ru/i121/0810/50/31eee3e93982.jpg (http://www.radikal.ru)

mamontenok
28.10.2008, 02:41
...У меня есть очень хорошая подруга бакинка, часто в трудные минуты она мне помогает советом, просто добрым словом, я вот и заинтересовался, есть ли легенды о её родном городе... Сегодня она была чем то сильна расстроена, когда я её спросил о легендах, ответила, что не знает... Мне хотелось сделать ей приятное, а получилось так, что легенда мне очень понравилась, даже не одна легенда... Целый букет красивых сказок - легенд об этом красивом городе...

Легенды Азербайджана

Азербайджан, Баку, 16 июля /корр. TrendLife Вугар Иманов/


Наш родной край богат легендами, мифами и преданиями. Мы многое знаем о легендах разных народов мира – пора узнать свои.


Почему голубь считается символом мира…

(записано со слов старейшин селения Охут Шекинского района)


В давние времена между могущественными ханами Гянджи и Шеки разгорелся спор, перешедший во вражду. Каждая из сторон обвиняла друг друга во всех мыслимых и немыслимых грехах, пока, наконец, хан Гянджи не объявил войну хану Шеки. Было объявлено место и время решающей битвы между ними.

Хан Шеки около 15 лет не воевал, и поэтому свои боевые доспехи хранил в одной из дальних комнат дворца. За день до битвы он попросил свою мать подготовить его доспехи к битве, а также благословить его на этот, может быть, последний бой. Благословление матери считалось священным, а потому хан нуждался в нём. Когда мать принесла доспехи, то среди них не оказалось шлема. Удивленный хан спросил:

- Мама, где же мой шлем, являющийся гордостью мужчины и нашего рода?

- Я не смогла принести шлем, - не объяснив истинной причины, что-то попыталась скрыть пожилая женщина.

- Я понимаю твои материнские чувства, ты не хочешь войны и разорения, но я не смогу отступить. Это было бы позором для всего моего народа. Если понадобится, я отдам жизнь за свою землю, но не отступлю. Это мое последнее слово! Прошу тебя - благослови меня, - спокойно произнес хан Шеки.

- Я не сомневаюсь в твоей храбрости и решительности, ведь сын рожден для защиты родной земли от врагов. Но твой шлем как будто заколдован. Я не смогла поднять его.

- Тогда я сам пойду за ним.

- Прошу тебя, не делай этого, не трогай шлем, - и мать преградила сыну путь.- Заклинаю тебя материнским молоком, вскормившим и тебя как хана Шеки - древней и славной земли.

- Мать, как же я появлюсь на поле брани перед своим народом и воинами с непокрытой головой?

И тогда мать рассказала сыну об истинной причине своего поведения.

- О, великий хан, мой любимый сын, в твоем боевом шлеме пара белых голубей свила гнездо. Эти самые тихие и мирные птицы высиживают вылупившихся трех птенцов. Голуби знают, где гнездиться, и хотят вырастить своих детей в безопасности. Если эти безвинные создания будут тронуты, родители улетят, а птенчики погибнут и нашу землю постигнут горе и болезни, несчастье навечно поселится в нашем крае. Неужели ты пойдешь на это?

Хан молчал, он не знал, что ответить. Логика матери была сильнее силы и могущества.

Наутро хан Гянджи увидел хана Шеки, сидевшего на боевом коне, но с непокрытой головой. Такой необычный вид соперника удивил гянджинского хана, и он поинтересовался о причине. Шекинский хан ответил:

- В моем шлеме белые голуби свили гнездо, у них появились три птенца, и моя мать умоляла меня, чтобы я не разрушал это гнездо. Мой народ может пострадать от этого. Но тебя, хан Гянджи, это не должно смущать, я готов к сражению.

Хан Гянджи был смущен и поражен миролюбием соперника. Посланные им гонцы вернулись и подтвердили сказанное. Хан Гянджи призадумался. Вокруг воцарилась напряженная тишина, от жеста гянджинского хана могла пролиться кровь братьев. Мудрый хан Гянджи по достоинству оценил поступок благородного шекинского хана и протянул ему руку.

- Великий хан, я хочу заключить мир! Если твоя мать не хотела разорить одно единственное гнездо голубей, то и нам нельзя разрушать дома и земли, проливать кровь безвинных людей. Твоя непокрытая голова не говорит о твоем бесчестье или признании поражения, а, скорее, наоборот свидетельствует о высоком благородстве и чистоте помыслов. Благодарю тебя.

Мир был заключен, и с тех пор белый голубь стал считаться гонцом мира и символом благоденствия.

mamontenok
28.10.2008, 02:42
Как появилось озеро Джейранбатан

(записано со слов старейшин деревни Сараи)


На месте нынешнего Сумгайыта некогда обитало древнее азербайджанское племя. В этом племени жили два любящих друг друга сердца – юный богатырь Сум и красавица Джейран. Они были обручены, их любовь пылала, как яркое несгораемое пламя. Недалеко от места проживания племени протекала река, которая поила и кормила все племя.

Но однажды к этой реке с севера пришло большое варварское войско, и, уничтожая все на своем пути, захватило подступы к ней. Всех, кто пытался подойти к реке, ждал страшный конец. Тогда старейшины решили умилостивить варваров и пошли на переговоры. Но врани потребовали немыслимую цену: за каждый день пользования водой – одного человека в жертву кровожадному идолу, которому они поклонялись. Находясь в безвыходном положении, старейшины согласились с этим беспощадным условием. Но Сум был против этого договора и заявил: «Так мы постепенно потеряем все племя!». Глава же племени возразил ему: «Разве постепенно не лучше, чем сразу - всеобщая погибель? Нам нужно выиграть время». Но это не удовлетворило Сума, и он предложил: «Такие сравнения до добра не доведут. Давайте соберём людей и сразимся с ними!». На это главный старейшина заметил, что не хватит сил: «Погубишь и себя, и все племя».

Так прошло некоторое время, пока очередь не дошла до семьи Сума. «Я буду жертвой!» - сказал Сум. Но его возлюбленная Джейран предложила себя: «Без тебя мне все равно не жить!» Так они спорили до позднего вечера, а под утро, усыпив Джейран, Сум вместе с небольшим отрядом добровольцев выступил навстречу врагу.

Очнувшись, Джейран поняла, что ее усыпили, и, выбежав на дорогу, стала безумно кричать: «Сум, гайыт!... Сум, гайыт!» («Сум, вернись!). Когда она добежала до поля боя, то увидела, что её Сум со своим отрядом уничтожил врагов и сам героически погиб в неравном бою. Она обняла его окровавленное и бездыханное тело, и закричала на всю долину: «Сум, гайыт!!.. Сум, гайыт!!!». Обезумев от горя, девушка побежала в сторону заболоченного озера и бросилась в него. Трясина затягивала её, а она продолжала звать своего возлюбленного: «Сум, гайыт!..Сум, гайыт!».

С тех пор это озеро стало называться Джейранбатан (утонувшая Джейран), а место, где проживало племя, – Сумгайыт.

Легенды о Девичьей башне
Очень много легенд по этому поводу. Например, по одной из легенд, шах влюбился в собственную дочь и решил жениться на ней. Придя в ужас от предстоящего брака с отцом, и желая отговорить его, дочь попросила построить башню и подождать, пока она не достроится. Когда башня была готова, шах не изменил своего решения. И тогда девушка взобралась на башню и бросилась с нее в море.


Ширваншахлар сарайи
По другой легенде шах построил башню по желанию своей дочери прямо на Каспийском море. И однажды, когда враги захватили город, дочь шаха поднялась в самый верх башни и оттуда бросилась в море, чтобы ее не забрали в плен.
Согласно еще одной легенде, принцесса влюбляется в бедного парня, а ее отец шах не соглашается выдать ее за него замуж. Вот и она с горя бросается из башни.
Таким образом, оказывается, что башня все-таки носит в себе историю трагической любви. Может поэтому и всех влюбленных так тянет на башню. Раньше на каждом этаже башни можно было увидеть их. А сегодня внутри башни расположился музей. В качестве экспозиций выставлена древняя утварь, ковры, забавные инсталляции, демонстрирующие быт XVIII - XIX веков: добыча нефти ведром из колодца, ужин в чайхане и т.д. и т.п. Влюбленных пар теперь можно увидеть только на самом верху башни, откуда открывается прекрасный вид на город.
О Девичьей башне с юмором
В одном из последних юмористических фильмов под названием «Интерпапа» главный герой встречает своего сына от русской жены. На следующий день он показывает ему город, Девичью башню в частности. Сын спрашивает отца: «Папа, а почему башня называется Девичьей?» - Девушка стояла на верху башни, а парень внизу. Парень спрашивает ее: «А ты меня любишь?» - Она говорит, да. «Ты меня так сильно любишь, что ты можешь выброситься из башни?» - да. Вот она и бросилась оттуда. И что, папа, она умерла? – Нет, что ты. Она встала, поправила прическу, и пошла с ним гулять. Ну, конечно же, она умерла, да.

Легенда о Девичьей Башне в Баку
Анна Юрканская
У любви одна дорога, и ведёт она к страданью.
Лейла юношу любила,
Но не ровню на беду.
И во гневе старцы рода
Предали её изгнанью,
Чтоб любовь свою забыла
И смирила сердца стук.

Ей отец воздвигнул башню
Из камней глухих и серых.
Неприступна башня в море,
Без единого окна.
Лейла плакала на башне,
Песнь любви, как лебедь, пела,
И из глаз сочилось горе,
Гребень слёз несла волна.

И однажды в час прибоя,
Когда волны бились в камень,
Когда ночь плыла, качаясь
Чёрной бездною без звёзд,
Лейла птицею ночною,
Тонкими взмахнув руками,
С криком бросилась, отчаясь,
В пену моря с башни слёз.

Ах, не Девичья ли Башня
Морю столько слёз дарила,
Что своей солёной влагой
Переполнило его?
Но, рассвирепев на Башню,
Море с рёвом отступило,
Бросив городу во благо
Часть владенья своего.

И с тех пор смеются звёзды,
Тополя листвой трепещут,
Растворяет город окна,
Путников к себе маня.
Лица девушек как розы,
Зубы жемчугами блещут,
И играет черный локон
В слабом свете фонаря.

А фонтаны дарят свежесть,
То ль смеются, то ли плачут.
И летит напев восточный
Из окошка чайханы.
И рождает страх и нежность
Силуэт Девичьей Башни,
Будто девы непорочной,
Стерегущей чьи-то сны.

О таинственные тени!
О восточная столица!
Ты хранишь в старинных стенах
Много тайн и много грёз.
И является в свеченье
Образ Лейлы яснолицей,
И стоит в хитоне пенном
По ночам на Башне слёз.


(из книги "Цвета радуги")

Злата
28.10.2008, 08:40
Легенд о Кавказе очень много... Приведу две. О возникновении нашего рельефа.
Легенда 1.
В стародавние времена жил да был на самой высокой из гор Кавказа - тогда еще гряды ров*ных, зеленых холмов - Отшельник. А повадился к нему ходить в гости Дьявол. Безжалостно му*чила нечистая сила старца - не было у Отшель*ника ни дня покоя. И обратился Отшельник за помощью к Богу, и разрешил ему Бог проучить хорошенько исчадие ада.

Отшельник раскалил на огне добела клещи и стал ждать, когда появится Дьявол. Как только Дьявол подошел к хижине и, как всегда, просунул в нее голову, чтобы испугать своим мерзким ви*дом Отшельника, ловкий старец сотворил крест*ное знамение и схватил нечистую силу за нос рас*каленными клещами.

Дьявол взвыл от боли и принялся в ярости то*пать ногами и хлестать все вокруг хвостом. И такой величины у него был хвост, что вздыбил он всю землю от Анапы до Баку.

Каждый удар хвоста обезумевшего от боли Дьявола прокладывал в некогда аккуратных, ухо*женных Богом холмах пропасти и стремнины, разрезал расщелинами плодородные долины и вздымал до небес целые горы. Таким - в полней*шем и живописном беспорядке - остался Кавказ во веки веков, вплоть до наших дней.

Легенда 2.
Когда-то земля Кавказа была ровной степью. И жили в ней могучие исполины – нарты. О них повествует горская легенда.

Длилось бы вечно золотое время этого народа, если б коварный Эблиз не отравил их пищу печенью бешеного кабана, мозгом костей старого козла, желчью хищного волка и змеиным ядом. Вкусили исполины отравленную пищу, собравшись на пиршество. С того времени стали свивать себе гнезда в добрых сердцах великанов и злоба змеи, и ревность козла, и бешенство кабана, и кровожадность волка. Приняв дьявольского снадобья, седоглавый красавец, вождь нартов Эльбрус воспылал страстью к юной Машуке, нежно любившей своего жениха – сына вождя. Отправил старик сына на охоту, чтобы тот не мешал ему сделать Машуку своей женой.

Оттолкнула красавица вождя и, убегая, обронила кольцо, которое надел на ее палец возлюбленный в знак верности. Забросил старик кольцо далеко от себя, и пробудилась в нем ревность к сопернику. Увидел сын кольцо в степи и, встревоженный, примчался домой...

Страшен был бой. Немало нартов обнажило мечи ради победы сына вождя, но не меньше осталось их в лагере Эльбруса. В первых рядах бились отец с сыном – многоопытный и сильный с молодым и неутомимым. Сбил Эльбрус с головы сына железный шлем и мечом разрубил тело его на пять частей. Так отнял отец подаренную им же самим жизнь. Но и сам не уберегся Эльбрус: удар сына глубоко рассек его седую голову, и он ушел умирать. Не могла Машука перенести гибель любимого. Бросилась она к растерзанному телу жениха и его кинжалом остановила боль своего любящего сердца.

Пали предводители, а битва продолжалась. Но не может быть на земле войн, которые не кончаются. Когда утром взошло солнце, оно увидело поле брани, на котором не было живых. Так исчезли с лица земли нарты, и так появились горы – вечные памятники богатырям.

Кольцом-горой стало кольцо Машуки. Горой Железной чернеет шлем жениха. Сам он превратился в пятиглавый Бештау. Рядом с ним – грустная Машука. В ее боку зияет Провалом кинжальная рана. Холодны слезы раскаяния Минги-Тау (так зовут Эльбрус горцы), рождающиеся в его глубинах, и не могут они воскресить окаменевших нартов. Как знать, может, когда-нибудь это сделают горячие слезы Машуки, бьющие из-под земли волшебными источниками, исцеляющими все раны и болезни.

До наших дней течет в Машуке животворный поток, принося людям здоровье, а Провал стал феноменальным явлением природы. Сюда, в глубокое голубовато-бирюзовое озерцо сероводородной воды через воронку-кратер заглядывает солнце.

nuage
28.10.2008, 10:43
Легенды о возникновении Новгорода

Существует несколько легенд о возникновении Новгорода Великого.

Более тысячи лет тому назад на берегу Волхова среди дубовых рощ возник Великий Новгород, краса и слава русской вольницы. Его построили древние славяне, которые жили общинным строем, сообща обрабатывали землю, охотились, ловили рыбу, занимались промыслами и торговлей. Скандинавские сказы рассказывают, что поначалу где-то в истоках Волхова, ближе к Ильмень-озеру, на островном холме был построен укрепленный городок и возле него – Великий Словенск. Словене выбирали на вече своих старейшин, которые справедливо и мудро правили ими по законам вечевой республики. Один из таких старейшин, Гостомысл, жил в первой половине IХ века, и были у него три дочери. На средней из них как будто бы был женат конунг Рюрик, из рода Шёлдунг, правивший в г.Хедебю (Дания). В то время шведы («варяги») напали на Новгород и завоевали его, но новгородцы восстали и изгнали шведов «за море» (859год). Гостомысл умер вскоре после того (861 год) и завещал Новгородским словенам на княжение пригласить для защиты от шведов Рюрика. Так они и сделали. 8 сентября 862 года конунг Рюрик прибыл в Новгород на 160 кораблях и установил свое владычество как князь Новгородский. С тех пор начались «исторические времена».
Свободолюбивые новгородцы восстали во главе с богатырем Бисопегом и Вадимом Храбрым, либо женатым на одной из дочерей Гостомысла либо бывшим сыном одной из них. Но князь Рюрик жестоко подавил восстание и наказал мятежников. В 879 году он умер и престолунаследовал двухлетний его сын Ингварь от второй жены – норвежки Ефанды ( первая жена – Умила – давно умерла), а регентом при нем стал брат Ефанды – Хельг из Халоголанда, а по-русски – князь Олег Вещий. Последний вскоре оставил Новгород и пошел войной на Киев. Завоевав его в 882 году, он основал Древнерусское Киевское государство, в котором Новгородская вечевая боярско-купеческая республика занимала независимое положение: она приглашала к себе князей из южной и северо-восточной руси в качестве наместников, подчиненных Новгородскому вечу. Новгородская республика просуществовала 600 лет, отстаивая свою свободу от притязаний великокняжеской власти Владимира и Москвы, пока не была покорена в 1478 году великим князем Иваном Ш.
Это было замечательное «государство в государстве», или Республика Святой Софии Премудрости Божией, во главе с архиепископом Новгородским, с вечем, посадниками, тысяцкими, кончанскими старостами, архимандритами крупнейших монастырей. Все они составляли «Совет господ», или «300 знатных кушаков», которые правили богатейшим государством, простиравшимся от Новгородского(Финского) залива Балтики до Рифейских гор (Урала). Корабли древних новгородцев ходили на Новую Землю и Шпицберген, в Норвегию, Швецию, Данию, Германию, Польшу. «Господин Великий Новгород» входил в знаменитый Ганзейский торговый союз.

Костомаров Н.И., известный историк и этнограф XIX века, приводит такую версию:
Два брата Словен и Рус вместе со своими приближенными пошли искать «новое отечество». Двигаясь на север, они дошли до озера, которое называлось Мойско. Из озера вытекала река Мутная. Гадание предсказало пришельцам, что им следует остаться на жительство здесь. У истоков реки они основали город, названный ими Словенск, и поселились в нем. В честь дочери Словена озеро было переименовано в Илмерь, а реку по имени сына Словена Волхова назвали Волхов. Именем младшего сына Словена была названа река Волховец.
Долго жили они здесь, распространив свои владения до Ледовитого океана. Затем их постигла беда - моровая язва. Жители разбежались. Опустел и Словенск.
Прошли годы. Услышали славяне про землю предков своих, лежащую в запустении, и отправились туда. Снова заселили они берега озера, поставили новый город, но не на прежнем месте, а на новом, выше старого, и назвали его Новгород. Такова легенда.

Кремль Великого Новгорода.

Название кремля (Детинец) обьяснятся двумя легендами. Каждый может выбрать себе одну в зависимости от своей кровожадности. Первая легенда гласит, что при закладке кремля в жертву был принесен младенец. Вторая легенда менее кровожадна. Согласно ей, кремль называется Детинцем потому, что построен внутри городища, он вырос там, как дитя в чреве матери. Какая легенда ближе вам - решайте сами.


Легенда об окаменевшем голубе.

В царствование Ивана IV Грозного, в период опричнины, Новгород был вновь втянут в политические смуты и волнения в Московском государстве. В 1570 году, получив донос о том, что новгородцы снова замыслили отделиться от Москвы и присоединиться к Литовскому государству, Иван IV совершил поход против Новгорода и подверг его опустошительному разгрому. Это событие окутано целым роем легенд. Одна из них - легенда об окаменевшем голубе.

В ней говорится о том, как Иван Грозный жестоко расправился с новгородцами. По всему городу хватали именитых горожан и приводили их на Городище, где над ними было устроено судилище. На суд были приведены архиепископские бояре, служилые люди, гости, дети боярские, дьяки и подьячие. Признание в измене вымогалось жесточайшими пытками, с применением "некою составною мукою огненной иже именуемой - поджар"(то есть опальных жгли на огне).

Затем привязывали за веревки к саням и тащили к Волхову. Людей кололи ножами, рубили топорами, заливали на морозе водой. Их связывали веревка-ми и десятками сбрасывали с Волховского моста в реку.

По реке на лодках ездили опричники и добивали выплывавших топорами и баграми. Воды Волхова приобрели красный цвет от обилия крови. В это время из - за дальних морей после долгих странствий прилетел в Новгород голубь и сел на крест Софийского Собора отдохнуть, но не смог больше подняться: окаменел от ужаса. Далее легенда говорит о том, что когда наступит день кончины Новгорода, " Волхов пойдет вспять и зальет город, а голубь слетит на землю и трижды прокричит о гибели Новгорода".

С тех пор не раз приходилось голубю слетать с креста от ветра. Его чинили и вновь устанавливали, а Новгород продолжал стоять.
По всей видимости, эта легенда связана с обычаем ставить металлических голубей на церковные кресты, который был широко распространен в Византии. По учению церкви, голубь - символ святого духа, а предмет, на котором сидит голубь, полон благодати и святости.


Легенда о влюбленных.

Внутри кремля есть львы. Они стоят у типично петербургского по стилю здания, отданного художникам. Если погладить одного из этих львов, то будешь счастлив в любви. Но! Необходимо, чтобы этого никто не видел! Так что... Надо туда ехать и идти к львам ночью...

Легенда о "мятежном" колоколе и валдайских колокольчиках.

Некоторые легенды о конце самоправства новгородского сохранили свою популярность и в наши дни. Одна из них яркая и поэтичная оказалась наиболее живучей.

Сказывают, что когда уезжал великий князь Иван III из Новгорода, повелел он везти следом за собой вечевой колокол - символ новгородской независимости. Поставлен был тот колокол на особо изготовленные сани, обычные не годились - слишком тяжел он был.

С плачем великим, как дорогого покойника, провожали его новгородцы. Скорбь охватила всех, от бедного крестьянина - смерда до богатого боярина. В этот час и самый обездоленный из черных людей не припомнил жгучих обид своим обидчикам. Отвезли вечевой колокол в Москву и повесили на колокольне в Кремле вместе с прочими колоколами.

Но бывшему новгородцу мало пришлось послужить москвичам. В 1681 г. глухой ночью царь Федор Алексеевич вскочил в испуге: ему показалось, что всполошный колокол сам по себе позвонил.

Разгневанный царь созвал ближайших бояр и держал совет. Колокол отправили в ссылку за тридевять земель, в глухую и лесистую Карелию. Так новгородский "бунтовщик" не прижился в Москве.
Но не смирилась память народная с этим событием, и сложили наши свободолюбивые предки легенду о непокорном колоколе, которая нашла самое широкое отражение не только в древней, но и в более современной литературе. В передаче поэта К. К. Случевского в 1886 году она была такой: "Толкуют, будто бы царь Иван, сняв в Новгороде Вечевой колокол, велел везти его в Москву.

Государева рать дошла до Валдая и тяжесть ли колокола, трудность ли пути или просто желание царево, но колокол был разбит. Ушло царское войско, а осколки колокола остались лежать. И их подобрали валдайцы и стали лить свои колокольчики и льют до сих пор". Другой вариант этой легенды имел иную концовку - куски разбитого колокола волей небес превратились в звонкие валдайские колокольчики.

Вот как, например, об этом рассказывает писатель Юрий Вронский:

"Повелел Иван Васильевич
Князь Московский и всея Руси,
Снять священный древний колокол
И отправить в стольный град Москву.
Как снимать его явилися,
Сам собою зазвонил он вдруг
Звоном отроду неслыханным.
То не звон был, а рыдание,
Завещание последнее.
Помни, мол, о древней вольности,
Господин Великий Новгород!..
Вырывали тут язык ему,
Самого на сани ставили
И везли немого, пленного,
Навсегда в чужую сторону...
Только колоколу гордому
Крепко, видно, не хотелося
В плен московский на позорище.
По холмам валдайским едучи,
Выбрал пленник ночь метельную,
Соскользнул с саней украдкою,
Покатился вниз по горочке,
Покатился - да и был таков!
Полетел с обрыва кубарем,
О валун внизу ударился
И на тысячу осколочков
Раскололся вольный колокол...
А случилось чудо чудное,
Приключилось диво дивное:
Не погиб священный колокол
Все его осколки звонкие
Превратились в знаменитые
Колокольчики валдайские.
Говорят они когда - нибудь
Вновь сольются в вольный колокол,
И над Новгородом сызнова
Поплывет его свободный звон.
А до той поры звенеть ему
Колокольцами валдайскими,
Горевать о вольной волюшке
И тревожить сердце русское..."

Так закончилась знаменитая новгородская вольница. Но, по словам поэта Кюхельбекера, "эти воспоминания о независимости и о народном правлении остались в народе Новгорода и стали достоянием всей Руси".

Mazaja
01.11.2008, 16:06
Легенда о том как появилась Рига

(продолжение) Когда на утро, когда Большой Кристап проснулся, на месте, где лежал ребенок, был большой ящик с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил вплоть до своей смерти, а когда он умер, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где когда-то стоял домик Большого Кристапса.

Попыталась и я найти призраков в Риге, но нигде ничего не написано и сама не слышала о них никогда. Призраки Латвии живут в замках. Расскажу о тех, в которых была.

Яунмокский замок

http://rq.foto.radikal.ru/0709/3f/f6072c73918f.jpg

Даму в белом в чердачных этажах замка случалось встречать и работникам дворцового музея, и даже туристам. А исследователи аномальных явлений из Германии однажды даже зафиксировали ее присутствие специальной аппаратурой. Говорят, это мается дух юной няньки господских детей красавицы Юлии, много лет назад утопившейся в пруду имения. Виной тому несчастная любовь. В годы Первой мировой войны в Яунмокском замке стоял немецкий полк, и девушка влюбилась в бравого офицера. Потом полк ушел, и влюбленным пришлось расстаться. Вот Юлия с горя и бросилась в воду.

Была там на экскурсии, но приведения не видала! Как не пытались мы его вызвать. :z1961

Бирини - оазис любви

http://rq.foto.radikal.ru/0709/6d/db70e744c54f.jpg

А в Бирини целых два привидения. Одно связано с историей о молоденькой горничной, которая на свою беду полюбила одного из господских сыновей. Понимая безнадежность своего чувства, девушка наложила на себя руки.
Второй призрак принадлежит одному из бывших хозяев имения. Вероятнее всего, это призрак Людвига Августа Меллина. Выдающийся деятель XVIII столетия, которого высоко оценил просветитель Гарлиб Меркелис, граф Меллин заслужил признательность за составление географических карт Латвии и Эстонии. Крестьяне любили его за доброе отношение и борьбу за отмену крепостного права. Когда граф ушел в мир иной, они на собранные деньги построили ему в родовом склепе в парке Приежкалнс памятник. В замке и по сей день замечательная аура, а окружающие его пашни и сады радуют хорошими урожаями, потому что, как уверяет тамошний народ, Меллин и сейчас незаметно наблюдает за всем происходящим.

В том месте находится озеро, в котором мы купались каждое лето, пока эти места не перешли в частную собственность. Там можно было покататься на лошадях и действительно полюбоваться красотой. Только вот опять же призраков не видала.

Девушка на камне. Кокнесе

http://rq.foto.radikal.ru/0709/90/2940af060eed.jpg

У развалин замка в Кокнесе, на камне, стоящем в водах Даугавы, видят иногда светловолосую деву, расчесывающую волосы. Если попытаться к ней приблизиться, дева исчезает. Это дочь одного из хозяев замка тоскует о своем возлюбленном.
Это случилось в Кокнесе. У дворянина была единственная дочь, красавица из красавиц. Отец обожал ее. Девушка влюбилась, причем не в родовитого дворянина, а в простого парня, слугу своего отца. Она отвергла всех знатных претендентов и заявила отцу, что замуж пойдет только за слугу. Она надеялась, что отец и на сей раз ей не откажет, но папенька впал в гнев. Батрака в тот же день заковали в кандалы и бросили в подвал, а девушку заточили в башне. Влюбленные стояли на своем. Тогда отец велел на глазах у дочери привязать батрака к колесу и спустить вниз, чтобы по дороге его разорвало в клочья. Дочь, увидев это, выбросилась из окна башни и разбилась. Местные жители уверяют, что в полдень и сейчас можно видеть красивую девушку, сидящую на камне и расчесывающую волосы. Подойти к ней нельзя - она тут же исчезает. А если кто-то убегает, она гонится за ним, думая, что это ее возлюбленный.
Ех... И ее мы не видали.
Еще есть много разных замков и в каждом из них обязательно есть хоть одно приведение! Надо же как-то привлекать внимание туристов. ;)

KIOWA
01.11.2008, 16:23
ЧУДЕСА ПОДЗЕМЕЛИЙ ЧЕРНИГОВСКОГО МОНАСТЫРЯ
Строительство пещер было широко распространено во многих странах мира еще в древности. Многие пещеры прекрасно сохранились до наших времен. Такие подземелья всегда полны загадок, о них сложено множество легенд, а их дух пропитан непередаваемым спокойствием и тишиной.
На Руси с принятием христианства широко распространилось строительство пещер культового назначения. Под землей строились не только отдельные монашеские кельи, храмы, но и целые монастыри. Самые известные в Украине – пещеры Святогорска, Крыма, а также поземные лабиринты Киево-Печерской лавры и Черингова.
Из перечисленных исторических памятников. Антониевы пещеры Чернигова, пожалуй, одни из самых интересных.

http://i050.radikal.ru/0811/d8/2163e5315f41.jpg (http://www.radikal.ru)

В 1069 году здесь создан подземный христианский монастырь князем Святославом Ярославичем и известным церковным деятелем, а ныне почитаемым христианским святым – преподобным Антонием Печерским. Первоначально монастырь назывался Богородичным, как описывается в летописи. Летописец утверждает, что Антоний приехал в Чернигов, спасаясь от киевского князя Изяслава. Святой Антоний поселился на Болдиной горе, выкопав себе пещеру. В Ипатьевской летописи об этом сказано так: «Антоний пришед к Чернигову и возлюбил Болдину гору, ископав пещеру, и ту вселися, и есть монастырь святое Богородице на Болдиных горах до сих дни». Черниговский князь Святослав хотел, чтобы основанный Антонием монастырь не уступал Киево-Печерской обители. Болдины горы, выбранные святым, подходили для этого во всех отношениях. Почва позволяла строить подземные храмы, а овраг, где была вырыта пещера Антония, выходил к святому урочищу – месту, где по преданию крестили жителей Чернигова.
Развитие монастыря продолжалось до самого захвата Чернигова татаро-монголами в 1239 г. Подтверждение тому Каменная Ильинская церковь, сооруженная над входом в пещеры. Сейчас Антониевы пещеры представляют собой комплекс подземных переходов общей протяженностью около 350 метров. Среди всех подземных храмов Антониевых пещер следует отметить Церьковь Феодосия Тотемского. По величине и Архитектуре этому храму нет равных в Украине, ведь он без труда может вместить в себя около сотни человек. Высота купола 9 метров. Заходя туда, теряешь ощущение, что находишься под землей. Кстати, это единственная подземная церковь, в которой устроены хоры, а от акустических свойств приходят в восторг даже профессиональные певцы. С северной стороны церкви Феодосия находится часовня, в которой обустроена гробница монахов, погибших во время нашествия татар. Особый интерес вызывает нижний ярус пещер, он находится восточнее алтаря церкви Феодосия Тотемского. Известно, что данная часть подземелья служила некрополем и зоной обитания монахов-отшельников.
Небольшой подземный город создавался по подобию древних скальных монастырей. Историки полагают, что на сегодняшний день открыта лишь часть пещерного комплекса черниговского Ильинского монастыря. Ведь при реконструкции XVIII-XIX вв. значительную часть древних коммуникаций разрушили, а оставшиеся перестроили, в результате чего их первоначальный облик утрачен.
Еще одна особенность Антониевых пещер - уникальные чудеса, часто происходящие на глазах туристов и паломников, посещающих это место. Одно из таких чудес – туман, который внезапно появляется в пещере и сопровождается запахом ладана. Затем из тумана появляется тень монаха, а через несколько секунд все исчезает. Удивительно и то, что люди абсолютно не испытывают чувства страха от увиденного. Наш экскурсовод рассказала, что чудеса Антониевых подземелий во время ее экскурсий появлялись дважды. Подземный город заставляет в очередной раз задуматься о том, что чудеса в мире еще существуют.

Даниил Павлов

KIOWA
01.11.2008, 16:24
http://s40.radikal.ru/i089/0811/08/4bb2ca4d3ce3.jpg (http://www.radikal.ru)

В последней четверти седьмого века новой эры на вершине высокой поросшей многовековыми дубами (чернами) горы, там, где сливаются воедино воды рек Десны и Стрижня, возникло небольшое славянское поселение, положившее начало Чернигову. Через несколько веков он превратился в богатый и хорошо укреплённый город, соперничавший в своём могуществе с "матерью городов русских". Недаром в договоре Олега с побеждённой им "Византийской империей (907 г.) Чернигов назван вторым после Киева. Напоминанием о тех былинных временах служит множество сохранившихся на территории города языческих курганов, среди которых широко известные в научном мире "земляные пирамиды - Чёрная могила, Гульбище и Безымянный.

В 992 году столица Чернигово-Северской земли становится центром огромной епархии, которая до 1118 г. включала в себя территории современных Черниговской, Курской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Московской и частично Могилёвской и Смоленской областей. В городе, территория которого к концу двенадцатого столетия достигала 200 га, а население - 20 тысяч человек, разворачивается интенсивное храмовое строительство. К сожалению, многие из возведённых тогда церквей и соборов не дожили до нашего времени, но и сегодня в Чернигове возвышается 5 храмов XI-XIII ст., что составляет 1/6 часть от общего числа сохранившихся до наших дней памятников древнерусской монументальной архитектуры.

Будучи стольным городом княжества, границы которого в период его расцвета на северо-востоке доходили до Мурома, а на юге включали в себя Тмутаракань (современная Тамань), Чернигов имел мощные укрепления, о деревянные стены которых неоднократно разбивались орды воинственных степных соседей и амбиции русских князей. Время стёрло с лица земли неприступную Черниговскую крепость, но сохранило в памяти имена и деяния тех, кто возводил ее башни и стены.

Навечно вошли в историю князья Мстислав Владимирович (1024-1036 гг.), Святослав Ярославич (1054-1073 гг.), Владимир Мономах (1076-1077 гг., 1078-1094 гг.) и Давид Святославович (1097 и 1123 гг.).
Всем известен герой "Слова о полку Игореве" черниговский князь Игорь Святославович (1198-1201 гг.) и казнённый в орде святой князь Михаил Всеволодович (1224-1234 гг.).

В 1239 году воины монголо-татарского хана Батыя после семидневной осады штурмом взяли Чернигов. Город был разграблен и разрушен. После этой трагедии он надолго приходит в запустение. Размеры и население Чернигова к началу XIV ст. значительно уменьшились. Архиерейская кафедра переводится в более безопасный Брянск. О былом могуществе остались лишь воспоминания. Город постоянно переходит из рук в руки: в 1320 г. его захватили поляки: в 1340 г. он становится владением киевских князей; в начале 60-х годов XIV ст. беззащитный Чернигов переходит под власть Литвы, а с 1503 г. на целое столетие входит в состав Московского государства.

По воле радевшего об укреплении границ своих владений государя Василия Ивановича в 1531 году строится новая Черниговская крепость, которой будет суждено выдержать не одно вражеское нападение.

Черниговская крепость. Начало XVIII ст.В 1618 году по соглашению между Варшавой и Москвой Чернигов переходит под юрисдикцию Польши. В 1623 году король Сигизмунд Третий даёт ему Магдебургское право (городское самоуправление), что положительно сказалось на развитии Чернигова. В то же время происходит процесс окатоличивания местного населения. В костелы превращаются древние Борисоглебский и Успенский соборы. В начале 1648 года город осадили казаки под предводительством старшего сотника Родака, и вскоре он находился в руках восставших. В 1649 году по Зборовскому договору Чернигов включается в число городов, подчинённых гетману Богдану Хмельницкому. Образуется Черниговский полк. 28 января 1654 года черниговцы присягнули на верность московскому царю. В это время в городе насчитывалось всего 1078 жителей.

Чернигов вновь становится центром епархии, возобновляются древние храмы и монастыри. Возводятся новые церкви и соборы. Самый известный из черниговских иерархов того времени Лазарь Баранович (1657-1693 гг.) даже стремится перенести сюда киевскую митрополичью кафедру. С 1659 г. в Чернигове находится царский воевода. Громкую славу снискали казачьи полковники Мартин Небаба, Степан Подобайло и Яков Лизогуб.

В 1782 году древняя столица Чернигово-Северской земли становится центром Черниговского наместничества, а с 1797 года - главным городом Малороссийской губернии. В это время в Чернигове проживает всего около 4 тыс. человек, насчитывается 35 ветряных и 9 водяных мельниц, 8 кирпичных заводов, 14 винокурен и небольшое количество иных мелких предприятий. Значительная часть жителей занималась сельским хозяйством.

В 1802 году образуется Черниговская губерния. Первая половина XIX ст. стала временем интенсивного развития Чернигова. Его население к 1861 году увеличивается до 14,5 тыс., работает 24 промышленных предприятия. Растёт число учебных заведений, гостиниц и магазинов; строится театр, начинает действовать телеграф, издаются газеты. Городские власти всё больше внимания уделяют, развитию социальной сферы и коммунального хозяйства. В 1883 году в Чернигове завершилось строительство первой очереди водопровода, в 1894 году заработала первая электростанция.

В 1910 году население города приблизилось к 33 тыс. 1917-1919 годы стали для Чернигова, как и для большинства городов Российской империи, временем революционных потрясений и гражданской войны.Разрушенный Чернигов, 1944 г.
До 1925 года Чернигов - центр одноимённой губернии, затем Черниговского округа. В 1932 году была образована Черниговская область. Развивается промышленность, увеличивается количество жителей. В 1938 году их в Чернигове уже около 70 тыс.
В годы Великой Отечественной войны город пережил двухлетний период фашистской оккупации (09.09.1941-21.09.1943 гг.). За это время в городе и в его окрестностях гитлеровцы уничтожили 52435 тыс. мирных жителей и военнопленных, сожгли 1740 жилых долгов, разрушили большинство промышленных предприятий, множество памятников архитектуры, музеи и библиотеки, превратили в развалины 14 школ. Население Чернигова сократилось на 2/3.
Сегодня Чернигов - крупный промышленный и культурный центр Украины, занимающий площадь 7800 га, на которой проживают около 300 тыс. жителей.

Nina
01.11.2008, 16:49
Дом на Царевской
Проклятое место
...В краеведческой литературе о Царицыне дом купца Голдобина занимает особое место. После революции в огромном особняке поселилась ужасная ЧК. Сгинул в этом здании не один десяток состоятельных горожан, составлявших цвет тогдашнего города. Известно также, что именно напротив голдобинского дома на Волге чекисты затопили баржу с пленными и заложниками. Словом, примечательный дом.
...Самого дома давно нет. Однако ж он до сих пор один из символов Царицына - правда, существующий только в памяти потомков. Виртуальный, так сказать. Обессмертил он и своего первого хозяина. Ни один из сохранившихся царицынских особняков не называется именем бывшего владельца. А этого особняка вроде и нет физически - а имя осталось.
...Много говорят о зловещей мистике голдобинского дома. О "провалах во времени", о странных остатках то ли подземных ходов, то ли галерей, ведущих от дома к берегу Волги. И вообще: почему при обустройстве ЧК выбор пал именно на это здание?
...Дом купца, по легенде, имел внушительные подвалы, остатки которых обнаруживали, якобы, после войны. С другой стороны, теперешняя "обочина" Ворошиловского района, район пустырей, свалок и гаражей, тянущихся вдоль Волги, была когда-то почти центром города с модными магазинами, страховыми обществами. И что еще более важно - с удобным транспортным сообщением: с причалами на Царице и Волге, с железной дорогой в несколько направлений, а также пролетарским населением. Не только темными грузчиками, но и кварталом железнодорожников, традиционно шедших впереди рабочей гвардии.
Где эта улица, где этот дом?
...Имеется целый ряд материалов, в том числе дореволюционные телефонные справочники, по которым можно выяснить примерный адрес дома. Примерный, потому что звучали адреса так: "на площади у Покровской церкви" - а точных адресов с номерами домов по улицам в справочниках зачастую нет, несмотря на то, что нумерация домов была введена в 1904 году. Что касается дома Голдобина, то он почему-то именно под таким названием фигурирует в справочнике аж 1940 года. Адрес - пересечение улицы Калинина и Сталинской набережной. Сталинская набережная - та самая набережная, которая сейчас превратилась в заросший камышом и застроенный бог знает чем берег Волги в черте Ворошиловского района за Царицей. Еще одна подробность - старожилы, к примеру Вера Андреевна Ермакова, вспоминают, что и сам голдобинский дом стоял, оказывается, примерно до 1970 года. И был он... жилым. Насчет призраков или голосов загубленных душ сказать ничего определенного нельзя - в те времена об этом особенно не распространялись. Со слов некоторых известно лишь, что в послевоенное время все входы в подземелья были тщательно замурованы. А вот квартиры в доме были приличные.
...Есть снимок Царицынской ЧК. На нем изображен двухэтажный особняк с террасой. Характерная особенность - башенки в месте пересечения верхней части фасада с крышей. Кроме того, видно, что дом стоял на откосе, видимо, спуска к реке. Имеется дореволюционный снимок пересечения улиц Царевской (ныне Пугачевской) с Аксайской и Азовской, проходившими по линии нынешней улицы Калинина. На ней только один солидный особняк, который может претендовать на роль голдобинского. Стоит он слева и выше от некоего двухэтажного здания, находящегося на самом перекрестке, у спуска к Царице. Известно, что на улице Царевской около Царицы стояли так называемые "Петербургские номера". По воспоминаниям старожилов, на этом месте, в конце улицы, что на фото, находилась некая баня, которую снесли в 70-х годах. Видимо, те самые бывшие "номера".
...Интересно, что еще одна баня из здешних мест упоминается в связи с именем самого Голдобина, в истории, воспроизведенной старожилом Зацарицы Тамарой Михайловной Рыбалкиной. Ее, уже покойная, знакомая утверждала, что до революции ее отец был рабочим на складах и пристани у Голдобина. Как и многие, наверное, царицынские пролетарии, зашибал по-черному. Купец его не выгонял, он просто держал для своих трудяг некую баню - для протрезвления. Со слов очевидицы тех лет выходит, что весь квартал от Царицы вдоль улицы Царевской жил под патронажем Голдобина. Якобы в районе нынешнего ДК ВТТУ была церковь, то ли принадлежавшая Голдобину, то ли спонсировавшаяся им, но его рабочие были там завсегдатаями. А где-то напротив, в районе нынешней Ворошиловской санэпидстанции, была столовая для рабочих Голдобина. Сам дом купец построил около своих причалов и лабазов, видимо, для вящего контроля и удовольствия от наблюдения за кипящим делом. Ведь известно, что <цивильный> особняк Голдобина стоял на улице Анастасийской, то есть нынешней Волгодонской, что за почтамтом, на той ее стороне, которой ныне не существует.
...Такие купеческие "городки", как голдобинский, в Царицыне были, кстати, не редкость. Точно известно, к примеру, что в районе Пушкинской улицы заводчик Миллер не только построил свой завод, особняк, но и небольшую церковь.
...Но при чем здесь "номера", то есть в нашем понимании гостиница и баня? "Номера" - это не что иное, как бани с гостиничными номерами. В номерах можно было раздеться целой семье или компании купцов - и отправиться в помывочную. А потом вернуться и отдохнуть либо еще как провести время. Достаточно логичным выглядит и антиалкогольное меценатство Голдобина. Известно, что многие царицынские купцы были просто помешаны на борьбе с пьянством. Купец Репников, к примеру, выстроил так называемые "Народные аудитории" (располагались на площади перед Домом науки и искусства - нынешним НЭТом), значительная часть которых была отдана под "Общество трезвости". Обществу принадлежала первая в городе электрическая типография, печатавшая городские газеты и бюллетени городской Думы. Купцы Рысины (их особняк ныне занимает Дом архитектора, что за магазином "Современник"), также имевшие отношение к руководству и спонсированию "Общества", давали его членам десятипроцентную скидку в своих магазинах, поощряя, так сказать, на трезвый образ жизни.
...Теперь в районе исчезнувшего дома нет и намека на былое. Царица с баржами исчезла, Волга отступила, набережная с железной дорогой заросла камышом. Да и сам пятачок на месте голдобинского дома - пыльный пустырь, на котором никто ничего не хочет строить. Говорят, оползневая зона, нужны громадные вложения. Потому якобы и снесли особняк в семидесятом.
... А может, и впрямь дело в каком-то проклятии, наложенном на несчастный дом после того, как его подвалы были обильно политы кровью земляков?
Иван Муханов.

Nina
01.11.2008, 16:53
Продолжение...

КУПЕЦ ГОЛДОБИН ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАЛ СО ВРЕМЕНЕМ?
"Вечерний Волгоград", 24.08.2001, Волгоград, n94, стр.23

Экспедиция "Иной Волгоград" и ее бессменный магистр в своих оккультных и даже больше - эзотерических - ожиданиях не обманулись. Наш город в крайней степени - метафизичен. "Сверхволгоград" (позволю себе такой псевдогеографический термин), полный загадок и почти "готических" историй "живет" в пределах обычного, знакомого нам мегаполиса на правах законспирированного резидента. То тут, то там проступают таинственные следы.
Займемся нетрадиционным краеведением. В штаб экспедиции зашел на огонек читатель, внимательно проштудировавший статью о "сивилле" Эллины Глазуновой и принес питерский "паранормальный" журнал НЛО.
- Там на последней странице, - понизив голос сказал читатель, - любопытное письмо, посвященное как раз аномальной царицынской пойме.
Ознакомившись с текстом, я потерял аппетит и не спал несколько ночей, так что мои коллеги-журналисты начали интересоваться моим здоровьем. Судите сами.

*** ПУТЕШЕСТВИЕ В НАЧАЛО ВЕКА
Удивительная история, которую я хочу рассказать, произошла с моим дядей летом 1944 года, но нам он поведал о ней совсем недавно. Мой дядя, тогда 12-летний пацан, играл в прятки с соседскими детьми недалеко от Волги, в районе старых грузовых причалов. Вокруг стояли полуразрушенные дома, земля была изрыта воронками, оставшимися от проходивших здесь боев. Оставив одного из мальчишек водить, дядя с друзьями побежал прятаться в развалинах. Он еле протиснулся в трещину фундамента старого дома и оказался в подвале. В одной из стен зиял проем двери, за которой начинался коридор. Рассчитывая, что этим путем можно выйти на улицу незаметно для водящего, дядя шагнул в проем. Пройдя несколько метров в темноте, он понял, что коридор поворачивает, и вскоре увидел впереди рассеянный дневной свет. Дядя обрадовался, побежал вперед и обнаружил, что выход из коридора зарос густым кустарником. Раздвинув ветки руками, он оторопел: на месте разрушенных пристаней стояли целые, а возле них швартовались пароходы, которых здесь уже давно не было! На деревянных мостках возле кирпичных складов сгрудилось несколько возов, полных рыбы! Это была очень странная картина для того голодного времени.
Присмотревшись, дядя заметил, что на берегу нет ни одного разрушенного дома, ни одной воронки, напоминавшей о проходивших здесь жестоких сражениях. Затона пристани работали крепкие бородатые мужчины, причаливали и отчаливали старые колесные пароходы, лошади тянули в гору телеги, груженные рыбой, углем, овощами. Голод взял свое, и дядя стал спускаться туда, где стояли телеги, а в тени одной из них обедали на песке мужчина и женщина. Он остановился рядом и стал смотреть на снедь, разложенную перед ними на белом платке. Женщина заметила голодный взгляд пацана и, подозвав, дала полкраюхи темного ржаного хлеба и две вяленые воблы, а мужчина сунул ему в ладонь монетку. Совершенно счастливый, дядя сломя голову помчался вверх по склону, высматривая заветный лаз. Пройдя по темному коридору в обратном направлении и выбравшись из подвала, он первым делом подошел к обрыву над Волгой и посмотрел вниз. Там все было по-прежнему: разрушенные постройки, воронки, груды битого кирпича.
Подошли остальные ребята и, увидев в руках товарища столько еды, очень удивились. Дядя им все рассказал и показал монету. Оказалось, что это новенькая копейка 1903 года!
Сейчас на месте, где все это произошло, стоит ресторан "Нептун". А монету дядя подарил мне, и я ее бережно храню.

Лариса Соломенцева (г. Волгоград).
* * *

Чудная новелла - классический для литературной фантастики сюжет (когда в центре повествования (не "машина времени" а некая аномальная местность). А помните перестроечный фильм "Зеркало для героя? " Там двое, споткнувшись о ржавую арматуру, попадают в сталинские времена. Речь, как вы уже догадались, идет об устье - теперь уже подземной реки Царицы.
Но "долго я ходил среди скал", Ларису Соломенцеву искал; вернее наводил справки... Результат нулевой. Найденные Соломенцевы никакого отношения к нашей фантасмагории не имели. Тогда я, приняв на веру захватывающий рассказ, решил, что называется, "обследовать" место тех давних событий. Но предварительно обратился к "летописным" свидетельствам.
И вот что выяснилось: не важно, в фундамент какого дома проник 12-летний мальчик - в этом районе было много подземелий и все они соединялись в одну коммуникацию. Но самые известные подвалы (или туннели) с довольно разветвленной сетью "исходили" из дома Голдобина... Да - дом Голдобина. Колоритнейшее сооружение дореволюционного Царицына, советского Сталинграда-Волгограда (разрушен, как не представляющий эстетической ценности в начале 80-х). Достаточно посмотреть на панорамные фотографии начала века: огромная и мрачная махина. Но кто таков Голдобин? Его биография - белое пятно. Отрывочные сведения: богатейший горожанин, занимался всем чем попало, (что прибыль приносило) и, как уважающий себя волжский "буржуй", имел у своего дома грузовые пристани - один из голдобинских туннелей туда и выходил. Так-так... что-то уже вытанцовывается.
Далее - большевики. Чрезвычайной комиссии чрезвычайно приглянулся этот дом. Шикарные подвалы - готовая тюрьма. Там разместилось губЧК, в подземельях пытали и даже расстреливали чуждый новой власти элемент (но что птенцы Дзержинского сделали с туннелями, по которым "контра" могла бы дать деру? Завалили? Неизвестно. Молчание). Кстати, в подвалах тех, возможно, и сгинул предприимчивый хозяин царицынских катакомб. А перед приходом "беляков" напротив голдобинских хором разыгралась трагедия: красные потопили баржу со своими пленниками... Казалось, при чем здесь 44-й год, окно во времени, невероятная одиссея сталинградского подростка? Смелее надо быть, товарищи, романтичней: не сублимация ли здесь всех ностальгических эмоций - я говорю о чекистских жертвах. Сидели там в подвале, мечтали вернуться назад - в добрые старые годы. Или здесь действительно отголосок давнего побега? Побега из Времени? И зачем Голдобину такие секретные запутанные коммуникации? А вообще, русский купец - фигура неординарная - кто старообрядец, кто хлыст, кто..? Во всяком случае, дядя Ларисы Соломенцевой попал не в скифское средневековье или в эпоху Разина, а именно в голдобинский Царицын, в голдобинский волжский Клондайк.
Магистр экспедиции милостиво посетил сей диковинный объект. От дома практически ничего не осталось: полуразваленная стена и мусор, по которому нетрудно определить, что здесь - рай бомжовый. Но ваш неутомимый магистр все же обнаружил тот самый (надеюсь, что тот самый) туннель, выходящий к Волге, - вернее его огрызок, приспособленный теперь под сточную кишку. Но в принципе, по осевшей земле и по провалам возможно определить дальнейшее направление голдобинской коммуникации - аккурат к купеческому дому. Начальник экспедиции торжественно распил там бутылку пива и искренне пожалел, что при всем своем желании не сумеет повторить путь сталинградского "пацана". А было бы неплохо!

irkamoya
01.11.2008, 19:26
Хм... Рассказ о коридоре в прошлое - сродни недавно-вышедшей книге Бориса Акунина... Не из таких ли источников черпаются -якобы-оригинальные сюжеты?:winking:

mamontenok
02.11.2008, 14:45
Вот, ещё пара историй из края Западной Украины и Закарпатья... А Иринка -анти пусть простит меня, о её городе легенд как будто нет... Но узнал лиш одно, город Хмельницкий - название позднее, со дня основания это был город Проскуров и оставался им до 1954года (первое упоминание 10го февраля 1431г. и до 16февраля 1954года а как город известен с 1775г.) К стати в качестве областного центра Хмельницкий известен тоже с 1954года... Это уже само по себе легенда - город который даже не имеет сохранившихся легенд и который был переименован...

Легенды Львова

Многие легенды Львова повествуют о любви. Конечно, как полагается по законам жанра, Он и Она умирают, а на их надгробьях пишут «Умер(ла) от любви». Мне нравится вот эта легенда начала XX столетия. …Где-то году в 1910-м молодой блестящий львовский адвокат влюбился в молодую тридцатилетнюю женщину, владелицу виллы «Пиония», и около двух лет жил с ней. Известный психиатр, с которым дружил адвокат, отметил некоторые изменения в поведении товарища. Тот, в свою очередь, пожаловался врачу на сексуальную почти патологическую зависимость от возлюбленной. Психиатр серьезно задумался над этим случаем и решил спасти друга. Он пересмотрел все старые истории болезни, и, найдя историю нашей обольстительницы, глазам своим не поверил. Эта женщина обращалась к психопатологу еще в 1875 году, и ей тогда уже было 45 лет! Таким образом, в момент происходящего, ей было не менее 80-ти лет! У психиатра появилось желание лично познакомиться с Сарой Брага, (так звали эту женщину). К этому времени адвокат умер от неизвестной болезни. Мало того, выяснилось, что до него у Сары было еще шесть мужчин, судьба которых была неизвестна. Осознавая опасность, грозящую ему, доктор все же поселился в доме Сары. Неимоверных усилий стоило не поддаваться на соблазнительные предложения этой демонической женщины. Чувствуя свое бессилие, Сара начала стареть – на лице появлялись морщины, а на голове – седые волосы. Не помогали ни мольбы, ни истерики – доктор оставался несгибаемым. Случайно он открыл тайну Сары. Однажды вечером, когда они в гостиной сидели на диване, доктор читал Библию. Там шла речь о Саре из Мидии, у которой было семеро мужчин, отданных потом демону Асмодею. Доктор прочел вслух отрывок из Старого завета. Сара вскрикнула и выбежала вон. Когда доктор кинулся за ней, то увидел ее мертвое тело, распластанное на ступеньках.

Жуткая и в то же время притягательная история, не так ли? Если собрать все легенды Львова, получится весьма интересная подборка – о призраках и влюбленных, о подвалах и замках, о тюрьмах и домах терпимости, о героях и драконах… Кстати, вы знаете, что на территории собора Святого Юра есть пещера, в которой давным-давно жил дракон? И как вы думаете, чем он питался? Прелестными юными панночками! Такое вот здоровое питание!
...Когда-то давно в купеческий Львов из дальних стран приехал бедный музыкант. Жители города, затаив дыхание, часами слушали его чистый голос на центральной площади, а молодые панночки безоглядно влюблялись в парня. Но музыкант даже в песнях своих был грустен. Причиной тому - безответная любовь к гордой красавице, всегда безучастно проходившей мимо и не замечавшей его таланта.

Однажды холодным осенним вечером музыкант последовал за панночкой к дому, где она жила. Всю ночь он играл под темными окнами, и лишь под утро умолкли его голос и струны. Проснувшись, люди увидели на брусчатке мертвое тело юноши, сердце которого разорвалось от большой неразделенной любви. С того времени, как утверждают старожилы, в глубокой тишине можно услышать, как львовский дождь напевает забытую мелодию любви, а древний город плачет вместе с ним...

Добавлено через 1 минуту
Ужгород
1. Легенды и привидения Ужгородского замка
Замок – верный страж города и его духовный оберег, один из самых древних в Украине.
Легенда гласит, что у графа Другета была дочь, блондинка удивительной красоты. За длинные и прекрасные волосы ее прозвали Белой Девой. В то время польские войска, возглавляемые графом Любомирским, пожелали покорить Ужгородский замок. Некий польский воевода, решив провести разведку, прибыл в крепость в качестве гостя. Дева влюбилась в него без памяти, не ведая о том, что он враг. Во время осады молодая княжна узнала среди врагов своего любимого, но любовь ее была так велика, что она назначила ему свидание возле тайного хода в замок, чем раскрыла ход врагам. Охрана замка перехватила письмо и известила графа. Влюбленных поймали. Офицеру отсекли голову, а Деву живьем замуровали в стене. С тех пор каждую ночь ее привидение обходит замок в поисках любимого, а с восходом солнца возвращается в каменную темницу. Есть немало легенд и о загадочных подземных ходах. По одной из версий, Ужгородский замок соединялся из Невицким, по другой – с Мукачевским и Середнянским замками, а по третьей – со всеми тремя замками сразу. Можно было, говорят, прыгнуть в 32-метровый колодец на дворе замка и выжить, потому что соединялся он с рекою Уж.

2. Пешеходный мост, исполняющий желания
Один из самых древних и самых известных мостов Ужгорода каменный Пешеходный связывает две абсолютно разные половины Ужгорода – Старый город и Новый город. Некогда мост был транспортным и по нему ездил первый городской автобус, соединявший Театральную площадь с железнодорожным вокзалом. Сегодня Пешеходный мост – одно из любимых мест ужгородцев: отсюда открывается замечательный вид на оба берега Ужа и хорошо видно самую длинную липовую аллею в Европе. С моста можно покормить городских любимцев – чаек, которые так привыкли к людям, что хватают пищу прямо из рук. Именно на Пешеходный мост приходят туристы загадывать желания, поскольку примета гласит: когда ступаешь в «старый» город из «нового», перейдя по мосту через реку Уж, нужно загадать самое заветное желание и оно непременно сбудется. А влюбленные пары вешают на его перила любовные замки, в надежде уберечь свою любовь навечно. Считается, что если бросить ключ от любви в воду, древний Уж защитит отношения от невзгод.

ЯЯЯЯ!!!!
24.11.2008, 11:50
Вот и я решила поделиться Новосибирскими легендами)))

Оперный театр - Большой театр Сибири изначально задумывался проектировщиками как огромный стадион. Каждый год в День Великой Октябрьской революции многотысячные колоные демонтрантов должные были прямо с площади Ленина входить в здание теперешнего театра, в котором должен был проходить митинг.
Об Оперном существует много легенд. Например говорят, что под зданием театра находятся бункера и подземелья, которые строили при Сталине на случай победы Германии в Великой Отечественной войне.
Эти подземелья реально существуют. Под оперным находится трехэтажный бункер, ныне два нижних затоплены. На верхнем этаже что-то вроде склада (сама там не была, но знаю людей, которые там были). Правда, для чего этот бункер сделан - до сих пор точно неизвестно.
http://cs159.vkontakte.ru/u2301526/13376858/x_b1c5ccab.jpg
Эта легенда перекликается с другой легендой:
В метро не только линии метро, но и подземные туннели. схема прилагается. Эти туннели сделаны для того, чтобы правительство могло покинуть город или успешно управлять из-под земли страной.

Chudolisichka
24.11.2008, 15:35
Ой, спасибо, Борь, за такую тему - столько интересного узнала за короткий промежуток времени!!! Наш Норильск, конечно, тоже богат своими легендами, но они другие.
Есть, например, такая. Когда Бог облетал Землю после ее сотворения и разбрасывал на различных территориях всяческие полезности для рода человеческого, он слегка скупился. Поэтому, завершая свой полет, обнаружил, что в мешке осталось еще очень много полезностей. И, увидев под собой бескрайнюю белую тундру, он подумал: "А выброшу-ка я все это здесь, куда никогда не ступит нога человека". Так и сделал. Но человек оказался сильнее, чем предположил Господь, и пришел в этот суровый край, и сумел все раскиданные Богом полезности взять себе на благо))) Это, конечно, шутливая легенда, но она есть. Точно так же, как и легенды Норильлага - одного из крупнейших сталинских репрессионных лагерей. Но сегодня у меня настроение хорошее, поэтому грустные истории напишу в другой раз.

Добавлено через 6 минут
А вообще, если серьезно, мне очень понравились легенды Алтайского края. Их бесчисленное множество, настолько богата культура алтайских народов вымыслом и очеловечиванием природы.
Вот одна из множества этих легенд.
Легенда о влюбленных
Полюбил бедный пастух дочь богатого хана, и девушка полюбила юношу всем сердцем. Но грустной была эта любовь. Пастух не мог даже надеяться на счастье. Никогда богатый хан не отдаст в жены свою дочь парню. И решила тогда девушка тайком уйти из своего родного стойбища к любимому. Условились они с пастухом встретиться на высокой скале рядом с берегом Катуни.

Радостный ждал юноша возлюбленную, счастливые песни пел он на утесе. Близился условный час. Но богатый хан, почуяв недоброе, глаз не спускал с дочери. Кое-как удалось девушке уйти со стойбища. Торопится она к скалам, но не успеть ей к назначенному часу. Увидел юно*ша, солнце садится за гору, а любимой нет. Взглянул он на последний луч уходяще*го солнца и бросился вниз с высокой скалы. Вбежала девушка на гору и поняла, что случилось. Горькие слезы хлынули из глаз ее. Разлилось вокруг скалы глубокое озеро. «Любимый погиб, а я?». С этим криком кинулась красавица в пучину вод. Озеро люди так и назвали: Ая. А вершина утеса, на которой должны были встретиться влюбленные, стоит теперь островом посреди озера и называется островом Любви.

МОРЯЧКА
24.11.2008, 18:33
mamontenok, очень понравилась тема!!!
Раскажу вам и о своем крае... Юг Украины...

«Кладоискательство – занятие очень распространенное в Херсонской губернии, им увлекаются все: и темная масса, и те люди, которые не чужды образованию»


«В сундуке было три отделения. В первом блистали красноватым отблеском золотые червонцы. Во втором – уложенные в порядке слитки, не обделанные, обладавшие только весом и ценностью золота. Наконец, в третьем отделении, наполненном до половины, была груда алмазов, жемчугов, рубинов».

Александр Дюма, «Граф Монте-Кристо» В конце февраля 1893 года на берегу Днепровского лимана крестьянин села Рыбальче (сегодня – Голопристанский район) Алексей Рыхфа нашел аптечную бутылку, плотно закупоренную пробкой. В ней оказалась записка такого содержания: «Я, раб Божий Михаил, прежде чем отойти в царство вечности, желаю всё мое состояние передать тебе, нашедшему. Пойди в Херсон; на углу Воронцовской и Эрделевской (сегодня – улицы Коммунаров и Комсомольская) улиц, против дома Левина стоит фонарь. С правой стороны фонаря (если идти с берега) зарыты мною 8000 рублей серебром. Возьми и владей ими, и помолись за душу раба Божьего Михаила». Законопослушный крестьянин заявил о своей находке херсонскому губернатору. Тот поверил и даже распорядился переставить фонарь на противоположный угол улицы. Но клад так и не был найден. «Завещание» оказалось шуткой.

Часто поводом для поиска клада были местные легенды. Вблизи села Фалеевка (сегодня – село Садовое, Белозерский район) над Ингульцом есть две пещеры. Народная фантазия «зарыла» в одну из них колоссальный клад, якобы оставленный запорожцами: «40 мер (одна мера равна 26,24 литра) одного жемчугу, а золота и серебра несметная сила». Раскопки, произведенные кладоискателями в сентябре 1895 года, успехом не увенчались.

«Схованки злата та срібла», сделанные запорожскими казаками, – это одна из основных версий существования кладов в наших местах. На Потемкинском острове есть закрытое со всех сторон зарослями камыша казацкое городище (со слов Виктора Гошкевича, оно существовало еще в начале ХХ века). В нем сохранились остатки каменных и кирпичных построек. На этом месте были обнаружены толстые черепки от кувшинов из красной глины, человеческие кости. По преданию, здесь обитала шайка запорожцев, которая грабила проходившие турецкие суда. В одну из пасхальных ночей пьяные запорожцы все были перерезаны турками, которых провел изменник. По ходившей в Херсоне легенде тех лет, в городище запорожцы зарыли награбленные драгоценности. Неоднократно люди производили раскопки, но безрезультатно. Херсонец Евсей Моисеевич Бондаренко, которому в 1902 году исполнилось 110 лет, утверждал, что в Старых резнях (шестиугольный торговый двор, находился в районе пересечения улиц Советской и Рабочей), в известном ему месте зарыта запорожцами «несметная сила грошей». С его слов, целый бочонок кто-то там уже вырыл.

Часто шутники над кладоискателями «работали» под клады запорожцев. Однажды это сделали иностранцы. Дело было так. В колонии Старошведская (сегодня – село Змиевка, Бериславский район) на берегу Днепра в 1898 году поселенцы Фридрих Шпехт и Лоуренц Таубергер обнаружили вход в пещеру. Пройдя в ней 29 сажень (62 метра), они остановились перед тупиковой стеной, на которой было начертано: «Здесь непременно зарыты 4 миллиона турецких лир. Копать вбок на этом месте. Писал запорожец-казак». Это открытие всполошило всю колонию. Простодушные поселяне собрались уже «копать вбок», но предварительно обратились за разрешением к губернатору. Последний дал распоряжение полиции произвести дознание. Оказалось, что пещеру в 1895 году вырыл посельчанин Петр Альберт с другими односельцами. Они же нацарапали на стене надпись.

В марте 1896 года в пяти километрах от Херсона кладоискатели разрыли курган, в котором рядом со скелетом обнаружили золотое ожерелье древнегреческой работы, три золотых перстня, кольцо, свернутое из толстой золотой проволоки, и подвеску в виде полумесяца, украшенную треугольниками из маленьких золотых шариков. Но самой ценной находкой оказалась бронзовая статуэтка богини Кибелы (фригийская богиня, почитавшаяся в Малой Азии, Греции, во всей Римской империи). По сей день эта статуэтка экспонируется в Эрмитаже. Оценить ее в денежном эквиваленте сегодня затруднительно, как и сто лет назад.

Но такой случай, когда клад искали в определенном месте и находили искомое – чуть ли не единственный. А как объяснить десятки случаев, когда не находили ничего? Ведь копали не наобум, а по описям, по рассказам старых людей. Суеверные кладоискатели объясняли это разными причинами: то срок клада не вышел, то копано было без надлежащих предосторожностей, то нечистая сила поглумилась над человеком, превратив золото в глиняные черепки. Такие сказки нужны были прежде всего самим кладоискателям, чтобы как-то оправдать свои неудачи.

Но клады были. Где же их зарывали? Там, где никто не подозревал о их существовании. Причем все они были найдены теми, кто их не искал. Случалось это в основном при земляных работах, обработке огорода, ломке камня. Бывало, их вымывало водой или они сами вываливались. В Херсонской губернии было обнаружено более сорока кладов. Их обнаружили в таких населенных пунктах Херсонского уезда: село Антоновка (сегодня – Днепровский район Херсона), 1893 год; село Владимировка (Скадовский район), 1895 год; село Дудчино (Каховский район), 1895 год; хутор Михайловский (сегодня не существует), 1870-е годы; село Понятовка (Белозерский район), 1824 год; город Херсон, 1901 год. Сумма каждого найденного клада была солидной по тем временам и колебалась в пределах 400–1000 рублей. Но таких кладов, как котел с золотом, бочонки золота, мажары (большая телега с решетчатыми боковыми стенками) золота, полные лехи (погреб, яма) золота, никто и никогда не находил.

Начало ХХ века характерно для нашего края появлением настоящих кладов. Это объясняется той политической обстановкой, которая сложилась в Российской империи. События 1905–1907 годов, представленные большевиками как выражение гнева крестьян против помещиков, были по сути грабежами усадеб, экономий, поместий законных владельцев. Сборник архивных документов «Революционная борьба на Херсонщине в 1905–1907 гг.» пестрит донесениями с перечнями награбленного у помещиков. Боязнь возмездия (вещественные доказательства) и нежелание расстаться с таким богатством побудили многих крестьян спрятать награбленные золото, драгоценности, антикварные изделия в укромных местах. А сами «экспроприаторы» позднее сгнивали на сибирских рудниках.

Октябрьский переворот 1917 года принудил каждого, наверное, десятого херсонца создать свой клад. Пришедшие к власти большевики объявили драгоценные металлы и камни достоянием республики. Каждый гражданин «свободного» государства имел право на золотые нательный крестик и обручальное кольцо, женщинам дозволялись еще и золотые серьги. Все остальные золотые изделия, фамильные драгоценности, столовое серебро, антиквариат и царские золотые монеты должны быть сданы в «фонд строительства светлого будущего». А это вызвало массовое «захоронение» драгоценностей. Какими только способами не прятали херсонцы золотые пятерки, червонцы, империалы и полуимпериалы: «колбаски» монет опускали в трубы быльц кроватей, вмазывали золото в штукатурку стен, переплавляли драгоценный металл в гвозди и на них вешали ковры. И конечно, закапывали в землю. Позднее, спустя десятилетия, замызганный и затертый сотней рук клад обнаруживали в виде лома, подпиравшего дверь курятника, или золотой чушки весом до 3 килограммов, служившей гнетом для соления капусты...

Последующие вихри истории (раскулачивание, репрессии, война, принудительное выселение) похоронили не одну сотню этих золотых «схованок». Сколько их было найдено при расчистке руин и восстановлении жилищного фонда Херсона, не знали даже НКВД и КГБ. На протяжении всего существования советской власти золотишко ходило на черном рынке. В начале 1960-х годов за царскую «пятерку» давали 100 рублей.

Любой клад – это чья-то тайна. И становится она явью почти всегда случайно. Именно так произошло 30 марта 1990 года, в районе порта в Херсоне (улица Петренко, 22). Этот одноэтажный дом был снесен, осталось только выровнять площадку. Бульдозер прошел несколько метров, как вдруг из-под его ножа брызнул фонтан сверкающих в лучах солнца золотых монет. Ошалевший от увиденного рабочий вызвал милицию. Работники охраны правопорядка только с поверхности земли собрали полведра золотых монет чеканки 1898–1899 годов. Вскоре был обнаружен оцинкованный рундучок, в котором хранился клад. А также обрывки газет «Правда» от 17 апреля, «Вісті» и «Водный транспорт» от 24 апреля 1935 года, в которые были упакованы монеты. В ценах на золото сегодняшнего дня клад тянет на 200 тысяч долларов.

В начале 1970-х годов на здании облпотребсоюза (улица 9 Января, 30), бывшем доме братьев Каминских, меняли кровлю. Под стропилами крыши рабочие нашли клад ассигнаций: от «екатеринок» до петлюровских дензнаков.

Один из последних отголосков нахождения кладов приходится на 2002 год. Его тоже не искали. На углу улиц 9 Января и 21 Января в пивном баре, который был расположен в подвале старинного дома, при строительных работах были обнаружены золотой империал (15 рублей), разбитые черепки глиняного сосуда и… станковая часть пулемета «Максим». Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы определить: клад состоял из кувшина, наполненного золотыми монетами, и пулемёта. Судя по всему, клад нашли давно: кувшин был разбит, одна монета закатилась случайно, а сам пулемет легче и безопасней транспортировать без массивной опоры с колесами.

Сегодня прогнозировать наличие кладов в Херсоне и области невозможно. Но с полной уверенностью можно сказать: они есть и ждут своего времени, чтобы «засветиться».

Chudolisichka
24.11.2008, 18:57
Продолжу про легенды Алтая пока)))

Легенда о реке Катунь (1-я легенда)

У хана Алтая была прекрасная дочь Катынг. Безумно любил ее своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придется девушку отдать замуж, придется расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Катынг дома. Чтобы никто не видел ее красоты, хан построил для нее замок высоко в горах.

Одиноко жила красавица Катынг в своем прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетавшие с востока, пели для Катынг песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живет далеко в степях.

Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своем одиночестве замка, шептали красавице о любви Бия к Катынг. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Катынг решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью.

Подкараулила смелая девушка, когда уснет ее могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашел своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад.

Но ни один из воинов хана не смог настичь Катынг, которая, ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала все дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бабырхан. Он уже ухватил Катынг за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше.

Так и не догнали богатыри красавицу Катынг. которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое -реку Обь.

С тех пор эти влюбленные неразлучны. А грозный хан Алтай в жестоком гневе своем и в слепой ярости превратил богатырей в камни Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и Бабырхан, который стал последней горой Северного Алтая.

Добавлено через 1 минуту
Легенда о Святом Источнике Аржан-Суу

Однажды охотник ранил в горах марала. Но зверь не упал, а быстро помчался прочь. Охотник же, прельстившись драгоценными рогами, погнался за маралом по снегу. Кровью истекал марал, но добежал до горячей воды Аржан-Суу и с разбегу кинулся в нее.

Пока охотник спускался с горы, у зверя затянулись раны, марал выскочил из воды и помчался дальше. Увидев это чудо, охотник бросил сушеного хариуса - рыба поплыла в воде источника, шевеля плавниками. Кинул он в воду шкуру выдры, вынырнула выдра и погналась за хариусом.

Понял охотник, что Аржан-Суу силу и жизнь всем дает.

Добавлено через 7 минут
Легенда о Черном Альпинисте.

Никто точно не знает в каких горах эта история произошла и происходили ли эти события в действительности. Но то, что даже опытные альпинисты исчезают бесследно в горах, это остается трагическим фактом Быть может, в назидание еще неопытным, только начинающим свои первые маршруты туристам, эта легенда и служит напоминанием простых истин, необходимости в походе дружбы, взаимовыручки, подчинения старшему - более опытному руководителю маршрута (инструктору).

Однажды туристическая группа пошла в горы. И в команде оказался парень очень склочной натуры. Он постоянно ныл и всем был недоволен: и рюкзак-то у него был тяжелее, чем у всех, и обувь ноги жала, и спать на земле было сыро, в общем, но солнце светило не так, как ему бы хотелось, и весь мир почему-то никак не хотел подчиняться его желаниям.

Тут еще и зависть к инструктору - закралась в душу парня. Вон он какой ловкий да умелый: и в походе не устает, и песни возле костра поет, парни его уважают, девчонки им восхищаются. А на нытье и вечное брюзжание молодого туриста никто уже не хотел обращать внимания.

И тогда решил этот парень взойти на вершину один, пока вся группа расположилась на ночлег. С удовольствием представлял он картины всеобщего удивления и восхищения, когда на следующий день группа поднимется на вершину, а там их встретит он - тот, кого незаслуженно обижали и презирали.

Наступила ночь, все уснули, а наш "герой" тайком отправился на вершину. Через некоторое время началась буря. От страшного урагана вся группа проснулась. Тут-то и выяснилось, что одного туриста не хватает. И тогда люди, рискуя своей жизнью, пошли на поиски. Искали незадачливого путешественника всю ночь до самого утра и весь следующий день, но даже следов никаких не нашли.

Тогда инструктор принял решение спускаться. Уже все туристы были усталыми, измотанными, нервы были на пределе, поэтому вечером двое между собой поссорились из-за пустяка.

Когда утром группа проснулась, то все с ужасом увидели, что поссорившиеся приятели были мертвы.

С тех самых пор люди стали видеть в горах тень Черного Альпиниста. И видели они его только перед смертью Ибо тех, кто бросал друзей, отталкивал их от себя, не подавал руки для помощи настигала тень отверженного Альпиниста и убивала.

Нет в горах ничего крепче и надежнее рук друга. Дружбу никогда нельзя предать. Иначе кара последует незамедлительно.


"Надеешься только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк,
И молишься, чтобы страховка не подвела..." (-С)
Высоцкий В.В.

ЯЯЯЯ!!!!
29.11.2008, 12:31
Наверное, многие слышали про Новосибирский академгородок. Вот такие легенды у нас про него есть:
Легенды Академгородка имеют мрачный оттенок и сводятся, в основном, к печальным последствиям исследований, мистической силе заброшенных военных и научных объектов и к сошедшим с ума ученым. Здесь нет камней, прикосновение к которым якобы приносит счастье, нет живительных источников. Есть только места, где, согласно поверьям местных жителей гибнут, сходят с ума или просто убегают в страхе. Здесь есть люди, вызывающие недоумение, отвращение и ужас. Здесь ходят слухи о ядерных взрывах и гибели человечества.
Одна из самых распространенных сказок гласит о том, что Морской проспект, одна из центральных улиц Академгородка, спланирован так, чтобы после ядерного удара пыль по нему, как по трубе, сносилась ветром. Впрочем, местные, говоря об этом, нисколько не задумываются, кому и зачем нужно было прокладывать улицу по такому принципу.
Дарья Влаханова живет в Академгородке уже 20 лет, и легенд о нем слышала немало.
- Ученые попытались вырастить где-то в окрестных лесах дерево с зачатками разума и при этом способное жить в любых условиях. Дерево у них получилось раза в два выше и раз в шесть толще обычного, - делится преданием Дарья Петровна. - При этом ветви у него росли, почему-то вниз, да еще и сгибаясь под прямым углом. Однако хуже всего было то, что дерево было живое, разумное и агрессивное. С места оно не двигалось, но хватало ветками все, что было в пределах досягаемости. Половину ученых, которые выращивали дерево, оно быстро ликвидировало. Остальные убежали, а позже попытались его срубить. Но дерево не поддавалось, ни топору, ни огнемету. Против результата неудачного эксперимента пытались применять войска, но безрезультатно. По легенде, оно и сейчас растет, а однажды, пока дерево спало, кто-то намалевал на стволе белой краской три шестерки, как предостережение.
Впрочем, бывший биолог, а ныне пенсионер Михаил Астахов говорит, что это предание просто лишено всяких оснований: «Слишком уж фантастично это выглядит, - улыбается Михаил Иванович. - К тому же, я неплохо знаю леса вокруг Академгородка. Ничего подобного там не растет, я бы заметил».
Самая популярная байка – та, в которой говорится о подземном городе. Есть якобы под Академгородком огромная сеть тоннелей и катакомб, в которых постоянно живут и работают ученые. Города, конечно, нет, но под Верхней зоной, действительно, много тоннелей, коридоров и бомбоубежищ. Местные жители рассказывают, что входы находятся прямо в подвалах домов и, если войти в одном доме, можно выйти в другом. А от университета, по слухам, можно дойти под землей до Дома Ученых – чуть ли не через половину Академгородка.
http://kakadem.narod.ru/akadem/autumn/from_above/slides/akadem_from_above_1.jpg

mamontenok
04.06.2009, 23:08
Мне тут сайт подкинули, мой друг ездил по замкам нашей области, нашёл сайт, где подробное описание всех исторических мест и местечек Украины, я в полном отпаде, это что - то невероятное, люди сделали огромнейшую работу... Огромное им спасибо, нашёл даже свою деревню, где родился, не подозревал, что у нас древние памятники культуры есть, вот вам и легенды... Заходите, правда сайт на украинском языке, но настолько интересно...

http://www.castles.com.ua/

Злата
02.09.2009, 16:10
Еще одна легенда о наших горах.
Два верных стража
http://s43.radikal.ru/i102/0909/dc/9ac01afcf636.jpg (http://www.radikal.ru) Эльбрус
В той стороне горного хребта, где солнце каждый вечер прощается с землёй до следующего утра, сияет двумя белоснежными вершинами красавец Эльбрус. А на востоке теряется в туманной дали высокая шапка Казбека. Он первым приветствует утреннюю зарю, а та в ответ окрашивает его снега слабым румянцем. Печальна история двух горных великанов…
Жили когда-то на кавказской равнине два неразлучных друга, два смелых джигита - Казбек и Эльбрус. Никогда не покидали они один другого - ни в ратном бою, ни в мирных делах, ни в веселых пирах.
Казбек был моложе и красивее, Эльбрус - старше и сильнее. Эльбрус любил своего младшего друга, как брата.
Спокойно жил народ в том краю: враги боялись нападать на аулы, зная, что когда Казбек и Эльбрус вместе, их никто не одолеет.
Но там, где отступает сила, находят лазейку клевета и коварство. Хитрые враги, которым выгодно было поссорить двух славных богатырей, подослали к Казбеку своих людей. Пришельцы притворились доброжелателями и стали нашептывать ему всякую ложь: будто Эльбрус смеется втихомолку над своим другом: 'Что он без меня? Сучок без ветки, рука без плеча. Кабы не я - давно пропал бы'.
Молод был Казбек и доверчив. Не знало лжи его честное сердце, и не думал он, что в этих словах может быть недобрый умысел.
Поверил всему и отдалился от Эльбруса.
Крепко огорчился Эльбрус. Но вины за собой не знал никакой. Теперь он ходил целыми днями один по горам и лесам, надвинув папаху на сурово сдвинутые брови. То преследовал голодного волка, то нападал без страха на медведя, то поражал одним ударом стального кинжала кабана или росомаху. Обида сделала его нелюдимым. Только два верных пса - Большой и Малый Бермамыт-неизменно сопровождали его и помогали в схватках с хищными зверями. А когда наступал вечер и на небо всходил золотой месяц, Эльбрус располагался на ночлег где-нибудь у ручья, около костра. А у ног, как два стража, укладывались два верных пса - Большой и Малый Берма мыт.
Враги не довольствовались тем, что поссорили двух богатырей, а хотели совсем обессилить их.
Узнав, что Эльбрус бродит теперь по лесам одиноко, уговорили они Казбека напасть на него и убить. Обманутый злыми наушниками, Казбек пошел на это. Взял с собой всадников своих мнимых доброжелателей и отправился вслед за Эльбрусом.
Тихо было в ночном лесу. Лишь луна освещала уснувшие сосны, да кричали совы. Эльбрус спал на берегу ручья под старой чинарой.
Около него на траве лежала сабля, а у ног, как два стража, лежали два верных пса - Большой и Малый Бермамыт. Но вот чуткие псы подняли головы и заворчали сердито. Эльбрус открыл глаза и стал прислушиваться, но ничего не заметил и, прикрикнув на псов, велел им молчать. Псы успокоились, но потом вдруг вскочили и с лаем двинулись в темноту на подползавших врагов. Эльбрус поднялся, схватил в руки саблю и вступил в неравный бой. Он был один, а против него - десятки воинов Казбека. Но трудно было одолеть Эльбруса, могучего, как джин. Один за другим враги падали на траву со стонами и проклятиями, моля о пощаде. И скоро у Казбека не осталось ни одного воина: все были или убиты или смертельно ранены. Два пса - Большой и Малый Бермамыт терзали их раны острыми зубами.
И вот два богатыря, недавние друзья, а теперь жестокие враги, вступили в последний поединок. Казбек был слабее и не мог больше бороться с могучим Эльбрусом. Израненный, истекая кровью, он отступил и ушел туда, где поет свои вечные песни Терек. Здесь он опустил голову на грудь, и из глаз его полились слезы: славный джигит горько сожалел о ссоре со своим лучшим другом-Эльбрусом.
Он понял, что враги разлучили их в своих корыстных целях. Но раскаиваться было поздно: силы его оставили, и Казбек заснул вечным сном.
http://s16.radikal.ru/i190/0909/67/6b91b6ce2d13.jpg (http://www.radikal.ru) Казбек

Злата
03.09.2009, 16:26
Легенда о Черном Альпинисте. У нас совсем другая легенда. И, на мой взгляд, более красивая...
http://i061.radikal.ru/0909/1d/f55c61117b2f.jpg (http://www.radikal.ru)
ЛЕГЕНДА О ЧЁРНОМ АЛЬПИНИСТЕ
В сизой морозной дымке горного утра занималась заря. Ледяной воздух с хрустальным звоном струился через перевалы и устремлялся вниз, на равнину. Он полировал до блеска бока исполинских снежных вершин и срывал с них гигантские флаги. Запад еще тонул в мглисто-фиолетовых тонах, но расходящийся свет теснил их все дальше к горизонту. На востоке же один за другим ярко вспыхивали холодным блеском фарфоровые фирновые гребни. С юга, из-за главного водораздела, шел слоистый облачный язык, он был такой плотный, что казался сложенным из чего-то твердого. Его пепельный фронт слизывал одну за другой вершины, в нем чувствовалась грозная мощь.
У мрачного склона неподвижно сидел человек. Погруженный в свою нескончаемую думу он сидел здесь уже давно, и его закостеневшие пальцы были не теплее окружающего снега. Человек был совсем черный.
Кто скажет, в который раз он созерцал эту панораму? Если бы он сохранил способность любить, можно было бы сказать, что он любил этот странный пейзаж. Но чувство любви он давно забыл - он просто привык к своим горам и теперь без всяких эмоций наблюдал величественную панораму. Перед ним раскинулся Большой Кавказский Хребет. А за спиной надежной опорой возвышался Эльбрус. Каждое утро он встречал так, глядя то на разгорающиеся краски восхода, то на снежную круговерть пурги, и его переполняла безысходная тоска. Она стала образом его жизни. Когда-то он жил среди людей; там, внизу, остались его неосуществленные мечты, несбывшиеся надежды. Там осталась Она. Но он стал призраком, и ему не было места среди людей. Только теперь он понял, какое это счастье, быть похожим на себе подобных.
Наступал еще один день, который ему предстояло прожить в одиночестве, наедине со своей памятью. При всем своем желании умереть человек не мог, потому что один раз он уже умер, и тогда на него снизошло это, как он потом понял, страшное проклятие - бессмертие.
В такие моменты человек не мог долго оставаться на месте, поэтому он нехотя встал и медленно двинулся вдоль гребня. Он не старался ступать аккуратно, потому что знал, что умереть не может, и не боялся сорваться.
И вновь, в который раз, в его памяти вставал тот страшный день и та гора. Она как раз была видна отсюда, и он всматривался в ее склон, и память предельно точно восстанавливала всю последовательность событий. Тогда они шли вдвоем в связке, поочередно страхуя друг друга.
Но между ними пролегла страшная бездонная пропасть, и причиной была она...
Оба были влюблены и добивались взаимности.
Он вспоминал, как она провожала их в горы. Тогда показалось, что именно ему она улыбнулась на прощание приветливее. Потом были тренировки, были восхождения. Работа на отвесной стене отвлекала от посторонних мыслей, но где-то в самой глубине существа, ни на минуту не переставала тлеть глухая неприязнь. У соперника, наверное, тоже.
Случилась так, что на последнем восхождении они оказались в одной связке.
...Был ясный летний день, вершина казалась совсем рядом. Оставался последний сложный участок. Он шел первым и сорвался. Напарнику, видимо, пришлось несладко. Повиснув на веревке, человек видел вверху искаженное напряжением лицо. Он отчетливо видел и холодный отблеск стали ножа. И возникшую вслед за тем кувыркающуюся бездну.
Напарник за годы, прошедшие с тех пор, ни разу не появлялся в горах. Однажды темной ночью, подслушав разговор общих знакомых около палатки, он понял, что они поженились.
Он возненавидел пустую женскую породу, возненавидел мужское предательство. Вначале на него часто находили припадки слепой ненависти, когда нестерпимо хотелось мстить им, людям, мстить без разбора, так, чтобы ни один из них никогда не выбрался из его ледяного царства. Но эти чувства почти сразу сменялись ностальгией.
Именно тогда человек понимал всю глубину своего проклятия. Ему не было дано умереть. Он должен был вечно нести в себе эту боль…
Чтобы облегчить свои муки он решил найти предателя во что бы то ни стало. Найти и покарать. Ночами, спускаясь по свежему пушистому снегу, он заглядывал в палатки альпинистов. Он не пропускал ни одной палатки. Откинув полог, он разглядывал лица спящих людей в поисках того ненавистного лица, обрекшего его на страшные душевные муки. Если лица было плохо видно, он выносил спящих путешественников из палатки, поворачивая лицом к лунному свету.
Как много альпинистов рассказывают истории о том, что просыпались утром перед палаткой, совершенно не понимая, как они покинули свое убежище ночью, и главное: зачем.
Он искал своего врага долгие годы… За это время его чувства приобрели необыкновенную остроту. Он всегда чувствовал приближение лавины, слышал, как внутри земли рвутся невидимые нити, связывающие слой снега со склоном.
Ненависть к одному человеку не может отравлять собою отношение к другим людям. Всегда, когда он понимал, что скоро снег потеряет последнюю опору и ринется вниз, он подходил к альпинистам и пытался увести их от страшного места.
Вскоре люди поняли, Черный Альпинист после смерти остался на земле предупреждать об опасности и гибели, а по возможности и выводить заблудившихся альпинистов, но увидеть его в горах считается нехорошим знаком, ибо Черный Альпинист появлялся только в исключительных случаях, как прорицатель, провозвестник, почти мессия. Поэтому его боятся, даже зная о добрых намерениях… Возможно поэтому, ненависть не нашла выхода из сердца Черного человека, жаждущего мести своему врагу, и старающемуся помочь путешественникам, попавшим в беду…
http://s46.radikal.ru/i114/0909/ac/0a3846b01834.jpg (http://www.radikal.ru)
***
Говорят, есть и такой вариант легенды: каждый погибший в горах на какой-то срок становится Черным Альпинистом, который бродит по вершинам, в поисках той, на которой допустил ошибку, и пока не отыщет ее и не пройдет свой путь, оторваться от земли и освободиться не сможет, и муки его будут длиться и длиться.

Злата
04.09.2009, 16:56
ЛЕГЕНДА ОБ ОРЛЕ
Давным-давно это было. Не было в те времена в наших местах ни городов, ни курортных достопримечательностей, наверно, и курортников не было, не то, что сейчас. Так вот, случилось это чудо в те стародавние времена, когда в наших местах водилось много разной живности. Особенно той, что теперь занесена в Красную Книгу, и пользуется особыми привилегиями. Охотился как-то у подножья Машука один охотник. Нет не до чужого добра охотник, а нормальный такой.… Ну,… сейчас таких мало. Не то, что раньше. Так вот, охотился он уже долго, зайцев, фазанов настрелял много. Сейчас пойди, сыщи их. Устал, присел на камень отдохнуть.
Недалеко от того места со скалы стекал, какой то ручей, отталкивающий путников да охотников своим неприглядным видом и резким запахом. На камне, преграждающем путь ручью, ползала ядовитая гадюка, эти твари и сейчас нередко у нас встречаются. А высоко в небе парил молодой орёл. Он в первый раз вылетел из гнезда и так увлёкся свободой, что не заметил, как улетел довольно далеко от дома. Орёл устал и проголодался, а до дома-то далеко. Решил тогда он перекусить и отдохнуть, а потом уж вернуться в родные пенаты.
Сказано - сделано. Посмотрел вокруг, никого нет, глянул вниз, а там та самая змея на берегу у странного ручья на камушке греется. Сложил свои крылья этот орел молодой, да неопытный, и камнем упал на «желанную» добычу, схватил змею за хвост своими острыми когтями и, только хотел ударить её в голову клювом, как гадюка извернулась и ужалила гордую птицу в грудь. Померк свет в глазах орла, и замертво упал он в тёплую воду ручья.
И тут произошло чудо. Полежав некоторое время в ручье, орел, вдруг, открыл глаза, расправил крылья и взлетел в небо.
С новыми силами бросился орёл на змею, схватил добычу за голову, и убил в мгновение ока.
Охотник, который, не отрывая глаз, наблюдал за происходящим, был потрясён увиденным и подумал: «Если вода этого благословенного источника оживила птицу, может быть она и людям помогает». Пошёл охотник домой и рассказал людям о волшебном источнике и орле, которого он оживил.
Так все и узнали о целебных свойствах наших источников минеральной воды, а орёл, клюющий змею, стал символом Кавказских Минеральных Вод.

http://i035.radikal.ru/0909/8a/d86f8af2915c.jpg (http://www.radikal.ru)

Много красивых и поучительных легенд хранит пятигорская земля, но никакая из них не сравнится с той правдой, что земля эта с ее неповторимой природой, щедрым солнцем, чудодейственными минеральными источниками - неисчерпаемый кладезь здоровья, силы, бодрости.
Идут года, сменяются поколения людей, в своем извечно новом разнообразии ландшафта преображается город. Человек гармонично вписывает в его исторический облик свежие архитектурные формы. Истощаются и исчезают одни минеральные источники, рождаются другие. Но старейшина Кавминвод Пятигорск остается кузницей здоровья для миллионов людей.

Злата
06.09.2009, 22:50
Пушкинские ванны
Здания Пушкинских ванн (Верхних и Нижних) построены в самом начале XX в. В первой половине Х1Хв. на этом месте был дом Е.А.Хастатовой - сестры бабушки М.Ю Лермонтова.
В 1883 г. здесь построили деревянное здание ванн, называвшихся Сабанеевскими. Когда это здание обветшало, его снесли. И вот в начале века у северного склона горы Горячей, вблизи Елизаветинской (ныне Академической) галереи были построены каменные здания Новосабанеевских ванн, которые в 1924 г., когда отмечалось 125-летие со дня рождения А.С.Пушкина, были названы Пушкинскими. Здания ванн интересны как образцы одного из направлений курортного зодчества.
Жители Пятигорска уверены в том, что в этом старинном здании живут привидения.
Да и многие сотрудники с удовольствием вам о загадочной женщине в сером, поселившейся в помещении ванн, о призраке, который бродит по коридорам водолечебницы.
Она ходит по коридорам, а иногда приближается к ваннам, в которых принимают лечение курортники... Некоторые считают, что это призрак девушки, покончившей с собой из-за неразделенной любви.
Существует такая легенда. Давным-давно некая женщина, одетая во все серое, приехала в Пятигорск и поселилась в отеле Бристоль, что находится рядом с Пушкинскими ванными, и поселилась в самых дешевых номерах. Она была супругой офицера, сосланного на Кавказ. В поисках мужа появилась она в Пятигорске, уже отчаявшись найти следы любимого. Ответ из государевой службы был однозначен: супруг находится в Пятигорске, однако найти его в городе она не могла. Совершенно случайно, через неделю после прибытия, она увидела его входящим в здание ванн. Обрадованная женщина поспешила следом, и увидела, как благоверный обнимается с девушкой, отпускавшей процедуры. Все еще не веря в то, что муж мог ее предать, она встала за колонной, и вслушалась в их разговор. Из беседы явно следовало, что муж живет у этой хорошенькой молодой медсестрички. Она твердо решила уехать из города, чтобы муж не догадался, какие безумства совершила она, чтобы последовать за ним: разрыв с семьей, негодование двора. Ближайшая карета должна была отправляться через несколько дней. Она твердо решила забыть изменника, но ни живописные пейзажи, ни красота окружающих гор, не смогли победить чувство безнадежности и разочарование, царившие в ее душе. Совершенно отчаявшись, она отправилась в Ванны, оплатила одну процедуру, и утопилась в воде, исцеляющей многие болезни – но не душевные раны.
- Несмотря на трагическую судьбу, женщина в сером - очень спокойный "постоялец", - утверждают очевидцы.
Ощущение присутствия потусторонних сил очень сильны в этом здании. А увидеть местное привидение можно лишь ночью. В ваннах есть бассейн, работающий ранее круглосуточно. После многократный эксцессов и множественных жалоб, администрация курорта закрыла ночные купания, которые так любили влюбленные парочки. И теперь на приведение жалуются лишь сторожа, но что поделаешь, доля у них такая.
К слову, я сама ощущала это самое присутствие.. Волосы шевелятся среди бела дня.. От непонятного ужаса, не вызванного никакими видимыми причинами
http://i002.radikal.ru/0909/f7/5ef13cdbeba5.jpg (http://www.radikal.ru)

Злата
08.09.2009, 11:23
http://s52.radikal.ru/i135/0909/8d/b5e8b311ea70.jpg (http://www.radikal.ru) http://s56.radikal.ru/i154/0909/8a/a476030486a7.jpg (http://www.radikal.ru) http://i030.radikal.ru/0909/19/7b0c6aec2aba.jpg (http://www.radikal.ru)
Легенда: Замок коварства и любви
В четырех километрах от озера в глубокой каменной лощине бежит шумливая речка Аликоповка, здесь она делает причудливый поворот, и над нею появляются причудливые скалы, напоминающие древний замок с зубчатыми стенами и башнями. Свое поэтическое название "Замок коварства и любви" эти скалы получили благодаря легенде, которая повествует:
"Когда-то жил здесь богатый и жестокий князь Аликонов. Сердце его было подобно куску ржавого железа. Не знал он любви и жалости ни к далеким, ни к близким, только единственную дочь свою, выросшую одиноким цветком среди диких скал и серых камней, звездоглазую Дауту, князь любил и лелеял. Любил, но берег от чужого глаза и держал взаперти. В своих детских играх Даута знала лишь одного мальчугана - сына старого чабана. Быстро бегущие годы превратили подростков в веселых, стройных как тополи юношей и девушку. И тогда, в бурливые весенние дни родилась страстная любовь. Родилась любовь, но принесла она с собой и горе. Не отдаст чабану князь Аликонов свою любимую дочь. Узнает, убьет чабана не знающий пощады Аликонов, в каменный мешок запрет дочь. Для богатого и знатного рода берег князь Аликонов свою дочь Дауту - свет его хмурых дней. И вот уже у стен его медные трубы. За Даутой приехал богатый и знатный жених.Помертвел молодой чабан. Побледнела Даута. Приходит конец. И решили они: смерть лучше разлуки! Умрем вместе. На отвесной скале прозвучало над пропастью слово прощанья. Взглянув последний раз в светлые очи любимой, юноша крикнул: "Прощай! Умирать с любимой не страшно". Прыгнул юноша в жуткую пропасть, в объятия смерти. А Даута? Дочь жестокого князя испугалась, кинулась назад, к дому отца со словами: "Нет, я не буду умирать!" У замка гремела музыка. Богатый жених ждал Дауту. Мертвый чабан не слышал трубных звуков и голосов знатных гостей. Не слышал он и слов коварной Дауты".
С той поры скалы эти и стали называть Замком коварства и любви.
http://s56.radikal.ru/i152/0909/af/98d032a9230e.jpg (http://www.radikal.ru)

mamontenok
08.09.2009, 23:33
Спасибо большое за продолжение темы, вот, не ожидал, что столько историй есть о городах и сёлах, о реках и горах, я читал материалы по ссылке, поставленой мной о старых замках, нашёл ещё интересности, я родился в деревне, о ней и нашёл материалы, даже не подозревал, что у нас была церковь - архитектурный памятник... Вот материал, это уже своего рода легенда...


http://ua.vlasenko.net/_pgs/pgs-html/pgs4-068.html

Злата
29.09.2009, 09:36
Легенда о трёх горах

Раннее утро. Солнце едва восходит над землёй, освещая своими лучами сонное царство Кавказских гор. Вот блеснули золотом вершины гор, где-то взмыл в небо проснувшийся орёл, зашумела трава. Проснулся Кавказ. Рассеялся туман, задремавший на горных скалах, и взору предстали три вершины, как шапки, стоящие рядом. Это горы Юца, Джуца и Золотой Курган. Словно взявшись за руки, стоят эти горы многие века, а у подножия Юцы пробегает небольшая шумная речушка с таким же названием. Таинственным и мрачным прошлым полна его история. Эти горы многое повидали на своём веку, и теперь хранят безмолвие. Но есть одна древняя легенда, раскрывающая тайны трёх гор. Вот она.
Давно это было. Гулял по Кавказу ветер-забияка, подгоняя кочующие племена, которые сменяли друг друга. Жили в те далёкие времена в здешних местах сарматы. Воинственный это был народ. Меч и огонь были для них святыней. Жили они родами, где главенствовали женщины. Был среди них очень известный и смелый род. Предводительница его, прекрасная Сурме, имела детей: старшую Джуцу, среднюю Юцу и сына Танаида. Никто не мог охотиться в их владениях, ибо меч Сурме поражал всякого. О красоте её ходили легенды. Предки Сурме жили на этой благодатной земле. Каждую тропинку знала она, куда часто брала на охоту своих детей.
Но вот Кавказ охватили дым и грохот рассыпающихся по горным тропам камней. Настали для сарматов тяжёлые времена. На Кавказ пришли аланы. Не хотели покидать свои обжитые земли сарматы, но и жить в подчинении они тоже не хотели. Но под натиском алан они всё же ушли. И лишь воинственная Сурме не захотела уходить. Переодевшись джигитом, она пробралась в стойбище алан, но была замечена охраной. В жестокой схватке, убив несколько воинов, погибла Сурме. Утром дочери узнали о смерти матери. Тогда старшая Джуца сказала сестре и брату: «Мы не уйдём из этих мест, здесь жили наши предки, здесь умерла наша мать, здесь погибнем и мы. Я так решила. » И не ушли из родового поместья дети Сурме. Дрались с врагами жестоко и бесстрашно. Только враг был сильнее. Тогда встала Джуца к солнцу, подняла руки к небу и сказала: «О, всесильный огнь небесный! Ты помогал нам жить, ты хранил нас и грел, ты освещал нам ночные тропы. Видишь: мы гибнем! Помоги нам! Пусть мы превратимся в камни, но не покинем своих мест, ибо здесь прах наших предков!» Сказав это, Джуца взяла за руки сестру и брата, и они, встав на колени, поклонились солнцу. Солнце ласково скользнуло по лицам детей, и тотчас потемнело небо, задрожала земля, и поднялся ветер. Сквозь этот шум были слышны всхлипывания Юцы. Когда всё стихло, то взору предстала чудная картина: среди гор сияли, гордо возвышаясь, три вершины. Это были застывшие в камне Юца, Джуца и Танаид, которого потом назвали Золотой Курган. А слёзы Юцы превратились в шумную речушку. Так и по сей день рассказывают эту легенду старожилы, и седые камни молча взирают на любопытных. Свято хранит седой Кавказ свою тайну.
http://s49.radikal.ru/i126/0909/09/13a4b9df141b.jpg (http://www.radikal.ru)

mamontenok
29.09.2009, 16:49
Как вы знаете, отдыхал я в Испании, в городе Ллорет де Мар, город красивый, очень оживлённый, мне он очень понрравился, выискал я немного информации о нём... Самое удивительное, что греческая легенда перекочевала и в Испанию, став таким образом и местной легендой, в честь монумента Апполону и Дафне...

Монумент Аполо и Дафне
Этот монумент был создан художником Бонавентурой Ансо и торжественно открыт 14 октября 2001 года в рамках тысячелетнего юбилея города Лорет де Мар. Скульптор был вдохновлен легендой Аполлона и Дафны, которая якобы повествует о возникновение Лорета из морской волны.
Аполлон изображен сидящем на дельфине, который несет его в сторону Лорета. Дафна выполнена из персидского мрамора красного цвета – цвета жертвы. И завершает композицию молодой лавр выполненный из бронзы ( считается что названия « Лорет» происходит от слова « Лавр»).


А легенда звучит так:
История любви Аполлона и Дафны рассказана Овидием. Дафна дала слово сохранить целомудрие и остаться безбрачной, подобно богине Артемиде. Аполлон же, домогавшийся любви прекрасной нимфы, вызвал у нее ужас. Словно бы она увидела в нем сквозь ослепляющую красоту свирепость волка. Но в душе бога, разгоряченного отказом, все более и более разгоралось чувство. - Что же ты бежишь от меня, нимфа? - кричал он, пытаясь ее догнать. - Не разбойник я! Не дикий пастух! Я - Аполлон, сын Зевса! Остановись! Дафна продолжала бежать что было сил. Все ближе погоня, девушка уже ощущает за спиной жаркое дыхание Аполлона. Не уйти! И она взмолилась отцу Пенею о помощи: - Отец! Помоги дочери! Спрячь меня или измени мой облик, чтобы меня не коснулся этот зверь! Едва прозвучали эти слова, как Дафна почувствовала, что ноги ее деревенеют и уходят в землю по лодыжки. Складки влажной от пота одежды превращаются в кору, руки вытягиваются в ветви: боги превратили Дафну в лавровое дерево. Тщетно обнимал Аполлон прекрасный лавр, от горя сделал он отныне его своим излюбленным и священным растением и украсил голову венком, сплетенным из лавровых ветвей.

Злата
28.12.2013, 11:42
Битва нарта с джиннами
Битва нарта с джиннами Природное «окно» диаметром около 8 метров породило немало легенд среди местных народов. Одна из них повествует о мужественной битве нарта Арефа с джиннами-завоевателями. http://bekeshevskaya.my1.ru/Legenda6.jpg
Мирно трудился нарт-богатырь Ареф на плодородных землях Пятигорья, охотился на диких зверей в ущельях гор, а дома его всегда ждали с нетерпением любящие жена и сын. Имел Ареф коня не простого, а мудрого, говорящего на человеческом языке. И вот однажды задрожала земля, наполнился воздух смрадным запахом. Пошел богатырь на совет к коню.
- Что случилось, отчего дрожат горы? - спросил его Ареф.
- Это злые джинны пришли на землю твоего народа, - ответил конь. - Гул в горах - это топот их ног, смрадный запах - это запах их тел.
- Надо освободить народ от джиннов, - произнес Ареф.
Придя домой, богатырь надел свои доспехи, взял оружие и пошел седлать коня.
- Погоди, - промолвил конь. - Ты одел свое тело в броню, но забыл заковать свое сердце. Если вражеский меч ранит твое тело, то рана заживет, но если тоска проникнет в твое сердце, ты погибнешь. Оставь дома заботы о посевах и садах, думы о жене и сыне. На пути к границе с соседней землей стоит каменная гора Кольцо. Если проскочим мы через нее, то будет нам удача. Но при этом ты должен думать только о победе над врагом. И помчался Ареф к горе Кольцо. Дождался он рассвета. С первыми лучами солнца ринулся нарт через Кольцо. Но не смог проскочить - зацепился шлемом за скалу.
- Видно, не оставил ты дома заботы о хозяйстве, - сказал Арефу конь. - Надо ждать нового рассвета.
С первыми огненными стрелами зари следующего дня поднялся стремительно конь с Арефом в воздух. И опять неудача - зацепился хвост верного друга за Кольцо-гору.
- Не оставил ты дома думы о жене своей, - с досадой промолвил конь. - Придется в третий раз попытать счастья.
Дождались они рассвета третьего дня. Стрелой пронесся конь, но задел подковой о скалу. Сорвалась она с копыта, зазвенела о камни.
- Не оставил ты дома страх свой о сыне, - сказал конь Арефу. - Думай только о горе народа и о битве с джиннами. В последний раз завтра попытаем счастья!
И вот наступил рассвет четвертого дня. Багряно заиграли первые лучи солнца на скальных утесах. Птицей поднялся конь с Арефом в воздух, и благополучно пропустила их Кольцо-гора на другую сторону. Обрадованный Ареф поскакал на битву с джиннами. Но попрятались джинны от нарта, и видел Ареф только следы разбойных набегов и горе своего народа. «Ищи их в ущелье», - сказал конь Арефу. И бесстрашный богатырь настиг джиннов в ущелье. Началась беспощадная битва. Почти все джинны погибли в сражении. Только один из них, самый старый и самый сильный, ударил Арефа огромной скалой, сбил с коня, а сам убежал далеко в горы и спрятался за седой Эльбрус.
Поднял зубами раненого Арефа его верный конь и понес к богатырь-воде Нарзану. Напился нарт живой воды, омыл свое израненное тело. И снова силы вернулись к нему.
- Рассеки мечом камни на вершине горы, пусти стрелу в вершину Эльбруса и победишь джинна, - промолвил Арефу конь.
Поднял Ареф свой меч, ударил им по камням на вершине горы, огненные искры окрасили утесы в красный цвет. Натянул нарт покрепче свой верный лук, и ушла стрела к Эльбрусу. С силой ударилась она о его вершину, расколола ее на две части и вошла прямо в сердце злого джинна.
Так победил бесстрашный нарт джиннов и освободил свой народ. И поныне приносит гора Кольцо счастье тем, кто имеет чистое и верное сердце.

Sergiollo
15.01.2014, 18:31
Вот, ещё пара историй из края Западной Украины и Закарпатья... А Иринка -анти пусть простит меня, о её городе легенд как будто нет... Но узнал лиш одно, город Хмельницкий - название позднее, со дня основания это был город Проскуров и оставался им до 1954года (первое упоминание 10го февраля 1431г. и до 16февраля 1954года а как город известен с 1775г.) К стати в качестве областного центра Хмельницкий известен тоже с 1954года... Это уже само по себе легенда - город который даже не имеет сохранившихся легенд и который был переименован...



Хмельницкий - мой родной город. Буду вспоминать все "легендарное")

Проскуровым наш город стал, потому что кто-то из чиновников времен правления Екатерины Второй по всей видимости сделал ошибку. Местечко называлось Плоскиров по названию реки Плоская, впадающей в Южный Буг, и рва, который опоясывал крепость, расположенную на островке, образовавшемся между Плоской, Южным Бугом и собственно рвом.

Легенд из прошлого очень мало, потому что в 1699-м году турецкая армия вырезала и угнала в рабство большую часть населения города и окрестностей. После того, как земли вернулись во владение Польши, на них были переселены крестьяне из польской Мазовии и мазурского поозерья. Они начинают выращивать гречку и селятся рядом с гречишными полями. Так появилось село Гречаны, которое сейчас является одним из районов города. Польское население города до сих пор называют «мазури». И поэтому в Хмельницкой области проживает одна из наибольшая по численности польская диаспора на территории бывшего Советского Союза.

То есть, до определенного времени в малонаселенном городке появление местных легенд было маловероятным. Позже появились некоторые городские байки, которые не тянут на гордое название «легенды», но просто могут заинтересовать любителей провинциальных городских историй.