Просмотр полной версии : Супчики, борщики....
Анастасия М
24.03.2014, 20:08
Я любительница все возможных супчиков, в том числе и крем-супов. На днях готовила Крем-суп из шампиньонов (http://stranamasterov.ru/node/305314)
Шампиньоны хорошо вымыть и отделить ножки от шляпок. Ножки положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, бросив дольку чеснока.
Шляпки нарезать и обжарить на сковородке.
Хорошо прожаренные шляпки выложить в кастрюлю и проварить еще минут 10.
На сковородку положить сливочное масло и муку и обжаривать до тех пор, пока масса не станет темнеть.
Туда добавить примерно полстакана грибного бульона из кастрюли и перемешивать до тех пор, пока масса не загустеет и не останется комочков.
Вылить получившуюся массу в кастрюлю. Добавить специи.
Измельчить блендером до пюреобразного состояния. (Можно достать грибы и в отдельной миске взбить блендером, и затем обратно добавить в суп) . И проварить ещё 10 минут.
Добавить сливки.
Мне пришлось по вкусу)))
Анастасия М
30.03.2014, 16:04
Вчера мы пополнили ряды любителей чечевичного супа!
Спасибо всем форумчанам, особенно Ирме! Получился наваристый суп-похлебка)
Любимому так он понравился, что вчера до и после театра его уминал за обе щеки)
Грибной суп-пюре с кабачками и картофелем
300 г шампиньонов, 200 г кабачков, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 помидор, 2 луковицы, 1 столовая ложка масла растительного, 100 г майонеза, перец чёрный молотый, соль.
1. Грибы перебрать, очистить, вымыть, обдать кипятком. Картофель и морковь вымыть
и очистить. Кабачки вымыть, разрезать, удалить семена. Репчатый лук очистить и вымыть. Помидор вымыть.
2. Картофель и кабачки нарезать кубиками.
3. Грибы нарезать крупными ломтиками. Морковь разрезать на несколько частей. Репчатый лук нарезать кольцами. Помидор нарезать дольками.
4. Лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить до золотистого цвета, добавить помидор, тушить 5 мин.
5. Грибы залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин, добавить морковь, репчатый лук, картофель, кабачки.
6. Варить в течение 15 мин, добавить соль, перец, варить 7-10 мин. Бульон процедить. Овощи и грибы измельчить в миксере с добавлением небольшого количества бульона.
7. Оставшийся бульон довести до кипения, добавить измельчённые грибы и овощи, заправить майонезом.
На первой фотке суп-пюре, на второй в виде обычного супа. Нам второй вариант понравился больше. :p
63199 63200
Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 45 мин
Калорийность 1 порции: 126 ккал
Совет. По уровню содержания протеина и других питательных веществ грибы могут стать полноценной заменой мясу.
GRAFINYA
28.10.2014, 21:38
Сборная мясная солянка
Говядина - грамм 500-600
копчености ( все по вашему вкусу, я в колбасному отделе взяла всего по немного по 2-3 разных сосисок копченных,сырокопченных, мяска, балыка и т.д.) - 500-600
лук - 1шт
маслины - 1 б.
томатная паста -1 ст.л.
Сварить бульон, мясо вынуть и нарезать кубиками, копчености нарезать соломкой. Копчености обжарить слегла, свинину и копчености добавить в бульон, варить минут 5-7. На раст. масле обжарить лук, добавить 1 ст.ложку томатной пасты потушить несколько минут. Добавить в бульон, следом добавить пол банки рассола из маслин, посолить, поперчить по вкусу. Минут 7 проварить и дать настояться.
Разлить по тарелкам, в тарелку положить маслины и ломтик лимона.
Учитываю то, что я такое не ем)))), я по вкусу не могу сказать, НО мои домашние уплетали быстрее чем я готовила и все съели по 2 тарелки, говорили очень вкусно=)))
Chudolisichka
04.11.2014, 07:49
Из овощей в солянку добавляю капусту и картофель, из мяса - тоже сборку, но обычно вареную колбасу, сервелат и тушенку говяжью, маслины и зелень уже в готовый супчик, а еще дольку лимона, ну и еще сметанки чуток. Муж обожает это блюдо)))
Муж знает о солянке всё))) ибо учил его готовить это блюдо повар Дома кино в Москве.
Говядина, копчености, картошка, морковь, лук, соленые огурцы, маслины, оливки, томатная паста, лимон, сметана.
Говядина варится часа полтора на маленьком огне (не закипать!), примерно через час добавляется сырая морковка (не резать!) и головка очищенного лука, варится полчаса, и всё вынимается. Морковь и лук выбрасываем, мясо режем на кусочки, отправляем обратно в бульон, туда добавляем картошку, и когда она сварится (это важно!), добавляем копчености, маслины, оливки, порезанные очищенные соленые огурцы, порезанный и пожаренный лук, натертую на крупной терке морковь и ст.ложку томатной пасты. Всё варится до готовности, и в конце присаливается по вкусу, ибо соленые огурцы отдадут соль в бульон. Даем настояться. Дольку лимона кладем в тарелку. Туда же обязательна сметана http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/good2.gif
скептик, Марина, картошка в солянке???
lorika, Ларис, ага. Непременный ингредиент. Киношники же, что с них взять)))
Сколько стран, столько, наверное, и рецептов. У нас в ресторанах/кафе и в домашних рецептах не встретишь солянки с картофелем. Только один раз я ела такое но она имела название солянка "какая-то, вроде Питерская, но точно не помню"))
И мама у мну технолог по образованию. И контролировала в общепите при СССР разные злачные заведения. Тоже такого не встречала :).
Почему я так и удивилась.
И огурчики я протушиваю отдельно. А лучок с пастой прожариваю (но это я так люблю, мне так вкуснее):)
irkamoya
04.11.2014, 12:10
И я добавляю картошку в солянку - чтоб сытнее было))) А иначе это получается овощной супчик - жиденький - как по мне)))) - хотя по рецепту там, действительно, нет картошки. Но как по мне - картошка вкуса не портит, а вот густоты прибавляет.
А вот в щи картошку не люблю класть - хотя по той же причине (сытности) - ее кто-то добавляет.
Вадила74
04.11.2014, 12:15
irkamoya,
Ириночка а мы ложим в щи!
Я вообще картофельная Душа!
irkamoya
04.11.2014, 12:20
Картошка- вообще уникальный продукт - недаром ее вторым хлебом считают. Вот если в супе есть картошка - я такой супчик всегда без хлеба ем))). А вот щи люблю с черным хлебушком - потому и не кладу в них картошку)))).
"А они ложут и ложут" (картошку) всюду))))
Chudolisichka
04.11.2014, 12:22
В солянку отдельно делаю запарку - лук, морковку, сметану, кетчуп/ томаты, можно с мукой. А вот оливки не варю. Добавляю живьем))) Но без лимона никогда!
Я, как Лара, тоже тушу огурчики и лук с томатом.) мне тоже так вкуснее. И морковку кладу до всего, чтобы она успела свариться.)
Вадила74
04.11.2014, 12:28
Я как пьяница(не алкоголик заметьте!
С похмелья (если оно одневное -но тяжёлое) рекомендую 150 грамм и щи хорошие(погорячеее)
И в люлю спать(просыпаешься как первоклассник)
А вот если дней 7-10(Без куриного бульёнчика не обойтись-кастрюльку на 5 литров)
Но лучше ненадо пить(проверено на себе:D
Анастасия М
18.11.2014, 12:11
Люблю тыкву и этой осенью пробовала с ней разные новые блюда.
Готовила Сливочный крем-суп из тыквы (http://gotovim-doma.ru/view.php?r=82-recept-Slivochnyi-krem-sup-iz-tykvy) как по рецепту. Только когда делала второй раз не добавляла сахар, тыква и так сладковата, мне он показался лишним.
Ингредиенты:
на 1-1,2 литра воды
тыква (мякоть) - 1 кг,
репчатый лук - 1 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
сливочное масло - 30-50 г,
сливки (20-30%) - 100 мл,
растительное масло - 2 ст. ложки,
соль,
свежемолотый перец
Способ приготовления:
Тыкву вымыть, обсушить, разрезать пополам, затем нарезать крупными ломтиками.
Срезать грубую кожицу и удалить внутренности с семенами.
Нарезать мякоть кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В кастрюле (или сотейнике) разогреть сливочное масло с растительным, выложить лук, слегка посолить, поперчить и обжарить на медленном огне, до прозрачности.
Положить чеснок и обжарить с луком 1 минуту.
Добавить кубики тыквы и обжаривать, изредка помешивая, 5-6 минут.
Влить 1-1,2 литра воды и довести до кипения.
Варить при слабом кипении около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.
Суп пюрировать блендером.
Влить сливки, по вкусу приправить солью, перцем, и перемешать.
При подаче украсить крем-суп.
Для подачи использовала поджаренную шинку и крутоны.
Немного сладкая тыква и добавки дают отличный контраст.
Я от яркого и вкусного супа в восторге! Даже моему мужу, который не любит крем-супов он понравился. Правда, себе он положил много шинки и крутонов.
Вадила74
18.11.2014, 12:18
Анастасия М,
У нас тыквёнок растёт!
Каждый день рубает
Тыквочка -картошечка-морковка-бобовые(чечевица)-репка -брюква-кабачок(состав видоизменяется)
Добавляем кролика или индюшку!
Готовится каждый день!
Optimistka
18.11.2014, 12:33
я полюбила сместь для супа от фирмы "Ярмарка", извиняюсь за рекламу.
простые и вкусные супы без всяких ГМО и тыды.
выручают особенно когда ( а это ВСЕГДА), надо бегом приготовить первое.
Правда, себе он положил много шинки и крутонов.
Настенька, поясни, пожалуйста, что означают эти термины.)
Анастасия М
19.11.2014, 12:00
Танюш, крутоны это небольшие домашние сухарики (гренки). Для их приготовления использую обыкновенный белый хлеб (режу кубиками), чеснок, оливковое масло и немного трав. Обжариваю на сковородке, можно запечь в духовке.
Шинка это ветчина. По привычке на украинском написала.
Optimistka
19.11.2014, 12:13
фэнтази, ты что, не знаешь, что такое КРУТОН??
это так же гренка, только гренка не может стоить 7 долларов, а крутон - может (с)
GRAFINYA
23.11.2014, 16:48
Тыквенный, овощной крем-суп
Все ингредиенты брала на глаз, получилось очееень вкусно=) всем советую)
-тыква
- цветная капуста
- 1 средняя морковка
- 1 луковица
- средняя картошка
- 2 куриных ножки без кожицы
- соль, перец горошком, лавровый лист
Я думаю, что сюда можно добавить еще любые другие овощи, будет не менее вкусно.
Все овощи нарезала кубиками, залила водой и поставила варить, когда вода закипела, добавила куриные ножки и все специи.
Когда все сварится, мясо вынуть на тарелку отдельно, лавровый лист вытащить выбросить. Все остальные овощи с бульоном взбить блендером до однородной массы. Мяско снять с кости, разделить на кусочки.
В тарелку налить суп, добавить мясо, немного зелени и сухарики.
Получилось объедение =)
Анастасия М
25.11.2014, 14:14
Продолжаю экспериментировать с крем-супами))) Готовила Луковый крем-суп (http://gotovim-doma.ru/view.php?r=935-recept-Lukovyi-sup-piure). Сразу оговорюсь, что суп на любителя. Мне понравился, но в отличии от тыквенного повторять не буду.
Ингредиенты:
4-5 крупных луковиц (~1 кг),
мука - 2 столовых ложки,
плавленый сливочный сыр - 70-100 г (или 100 мл жирных сливок),
растительное масло (можно вместе с топленым),
соль, перец, сахара,
чеснок - 1-2 зубчика,
куриный или говяжий бульон - 800 мл
Приготовление:
Для куриного бульона просто отварила кусок курочки.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами. В кастрюле разогреть масло (растительное или топленое, их сместь) выложить лук, посолить, поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.
Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал. Добавить муку и перемешать.
Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.
Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении ~30 минут.
Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
Суп пюрировать при помощи блендера.
К супу в чесночном масле обжарила нарезанный небольшими кубиками белый хлеб и ветчину.
Мясная солянка
300г говядины или свинины, 300г копченой колбасы, 300г копченых ребрышек, 6 охотничьих колбасок, 3 маринованных огурца, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томатной пасты, лимон, маслины
Отварить мясо до готовности, в конце варки посолить. Остуженное мясо, колбасу , огурцы и лук нарезать кубиками , морковь натереть на крупной терке.
На сковороде на растительном масле обжарить морковь и лук, добавить копчености и мясо, затем огурцы и томатную пасту. Все это потушить в течение 10 минут, затем выложить в бульон, в котором варилось мясо. Можно добавить огуречный рассол по вкусу. Дать солянке закипеть и варить на очень медленном огне в течение 15 минут.
Подавать с нарезанными маслинами и долькой лимона.
http://ya-ta.ru/wp-content/uploads/2012/01/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0.jpg
Ангел ф кедах
30.11.2014, 20:23
Овощной суп с курицей
Ингридиенты-
2 куринные грудки
броколли
2 средние морковки
маленькая луковица
грибы (у меня были шампиньены)
вермишель
В кипящую воду кидаю куринные грудки, лавровый лист и морковку. Им дать 20 минут повариться. Делаем зажарку с луком и грибами. Кидаем в суп, вместе с броколли и кубиком кнорр. Через еще 10 мин кинуть мелкие макароны или вермишель.
МЕКСИКАНСКИЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ И КРАСНОЙ ФАСОЛЬЮ
Описание:
Суп можно сварить в пикантной или мягкой (достаточно пропустить острый перец халапеньо) версии.
Очередной зимний суп, на этот раз что-то для гурманов кухни tex-mex. Содержит красную фасоль, кукурузу, курицу, креветки - ингредиенты легкодоступны у нас на протяжении всего года. Суп замечателен для "разминки" в холодные дни.
Чтобы он был более густой, можно добавить в него кроме фасоли, также маринад, в котором она находилась. Куриные крылышки можно заменить другой частью курицы, например, грудинкой.
Ингредиенты:
На 4 порции:
• 4 куриные крылышки;
• овощной набор: 1 морковь, 1 петрушка, небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки + для декорации;
• специи: 3 горошины душистого перец, лавровый лист, 1 чайная ложка сушеного орегано, щепотка семян кориандра и немного тмина, щепотка красного перца или копченой паприки;
• 1 банка красной фасоли;
• 1 маленькая банка кукурузы;
• 8 - 10 креветок;
• 2 - 3 паприки халапеньо (только для острого супа);
• 1 столовая ложка оливкового масла;
• 1 столовая ложка сока лайма или лимона;
• морская соль и молотый черный перец.
Способ приготовления:
В большую кастрюлю положить крылья и залить 2 литрами холодной воды. Вскипятить, убавить огонь и снять пену. Добавить пол чайной ложечки соли, вложить целую, почищенный морковку, а также петрушку, очищенный от внешних листьев лук, чеснок и листья петрушки. Варить на слабом огне в течение примерно 35 - 40 минут, пока мясо и овощи не будут мягкими.
Бульон процедить, затем перелить обратно в кастрюлю, добавить к нему приправы: душистый перец, лавровый лист, орегано, кориандр, тмин и паприку. Очистить крылышки, выбрасывая кожу и кости. Морковь порезать на ломтики. Лук, чеснок, петрушку и листья петрушки выбросить.
К бульону добавить фасоль без маринада, и кукурузу, очищенные от панцирей креветки, а также порезанный перец халапеньо. Вскипятить, приправить оливковым маслом extra vergine, соком лайма или лимона, солью и свежо смолотым черным перцем. Варить примерно 2 - 3 минуты на слабом огне, в заключение добавить мясо с крылышек, порезанную морковь, а также зелень петрушки.
Подогреть в случае необходимости, вынуть лавровый лист и душистый перец. Подавать с гренками с чесночным масло, перцем чили и зеленью петрушки.
Это исходный рецепт. Но мы не ищем легких путей))) За крылышками я отправила мужа, твердо наказав купить 1 маленький лоток. Угу. Получила 12 крыльев. И у меня была банка фасоли средняя, и банка сладкой кукурузы большая. Креветки были мелкие и уже чищенные, и ясен пень, что их было не 8-10, а штук 40 (мелочь пузатая, что с неё возьмешь))). А еще я не стала добавлять оливковое масло, и соль у меня была не морская, а каменная. Всё остальное - точь-в-точь.
Запах - умопомрачительный. Вкус - сногсшибательный. И очень красиво смотрится. Фотка не моя, мой супчик настаивается, чтобы все ингредиенты хорошенько поженились.
Chudolisichka
18.02.2015, 23:02
2 - 3 паприки халапеньо (только для острого супа)
О-о))) Мариша, верни мой мозг на место ;-) кто такой халапеньо??? Вроде, перец? Он везде продается? В магазинах я такого названия ни разу не встречала)))
Ангел ф кедах
19.02.2015, 00:12
кто такой халапеньо???
Ириш, это небольшие такие чилли перцы, зелененькие.
Ириша, я не заморачивалась с халапеньей всякой))) нам сильно острого нельзя.
На старости лет освоила простецкий суп из плавленых сырков *густо покраснела*
Просто нас в Волгограде в кафе кормили таким супом, и всем понравилось. Сделала две порции, на один раз нам с мужем, и прям ой)))
Не стала вообще класть ни мяса, ни рыбы. Порезала кубиками картошку, почти сварила, добавила тертые и обжаренные в растительном масле лук-репку и морковь, сыпанула сушеной приправы, и порезала плавленые сырки, оставшиеся несъеденными в дороге. Сыра было граммов 100-150, 2 картофелины, половинка морковки и малюсенькая луковица.
Нямка. Нужно было еще и гренки сделать, но кушать очень хотелось, поэтому просто так, с хлебом слопали.
Быстро и сытно. Фотка опять не моя)
Анастасия М
14.07.2015, 12:24
Суп-пюре из кабачков и карри
Ингредиенты:
4-5 молодых небольших кабачка ,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 мягких плавленных сырка,
0,5-1 ч. ложки карри (по-вкусу),
30-50гр. сл масла
3 стакана воды (стакан 250мл.)
Лук и чеснок мелко порезать, кабачки порезать полукружиями. В кастрюле растопить сливочное масло и слегка обжарить до прозрачности лук и чеснок, добавить кабачки и ещё немного обжарить постоянно помешивая. Затем залить водой, дать закипеть и варить до мягкости кабачков. Когда кабачки станут мягкими добавить сырки, карри и соль по вкусу. Дать закипеть и немного варить, пока не расплавятся сырки, где-то пару минут. (Если даже сырки полностью не расплавятся, то ничего страшного.)
Суп перелить в блендер и сделать пюре. Я пюрирую прямо в кастрюле.
Поленилась домашние сухарики не готовила, была пачка покупных.
Мужчинам при подаче добавляла еще ветчину или колбасу кусочками.
Всей семье суп понравился! Обязательно еще повторю.
Снеговик
14.07.2015, 13:48
Настя, так аппетитно! Попробую приготовить.
Хотя младший наш мужчина (Ваня в смысле) супы-пюре не жалует совсем, но ради эксперимента сделаю. Спасибо!
Суп из томатов, перца и макарон
Я никогда не готовила раньше томатные супы, тем более супы-пюре, но не совсем пюре, а наполовину))))
Короче, взяла два рецепта, сделала один, и приспособила его под нас с мужем.
Ингредиенты: 2 жестяные банки с резаными помидорами в собственном соку по 400 гр, 5 некрупных сладких перцев, мясной бульон на глазок, примерно 5 половников, макароны-перышки тоже на глаз, лук-репка 1 шт. средняя, половинка моркови, 1 зубчик чеснока, оливковое масло 1 ст.ложка, соль, приправы.
Перцы разрезала пополам, вычистила сердцевину, положила на пекарский лист на противень, и отправила в духовку на 20 минут.
В подсоленую кипящую воду бросила макароны, которые варятся 10 минут.
В толстостенной кастрюле на оливковом масле поджарила мелко порезанные лук, чеснок и натертую на терке морковь. Вывалила туда же содержимое банок с помидорами, добавила бульон, поварила минут 10. Когда испеклись перцы, сняла с них кожуру и кинула в суп. Прямо в горячем виде блендером пюрировала, посолила, поперчила. Затем положила нарезанное кубиками мясо (муж не понимает супы без мяса или рыбы))) и макароны, довела до кипения. Добавила несколько листиков свежей петрушки и базилика.
Первый опыт удался, сей суп займет прочное место в осеннем меню. А может и в зимнем)))
Optimistka
08.09.2015, 10:32
а я недавно готовила отличный свекольник, по рецепту из блога Андрея Рудькова
луковица одна небольшая
три средних картофеля,
две средних свеклы,
одна морковь
один зубчик чеснока,
зелень
Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем масла немного, обжариваем лук, пару минут, добавляем порезанную свеклу, картошку, морковь, снова обжариваем минут 5, наливаем бульон до густоты, которая вам нравится, добавляем чеснок. Варим до готовности овощей. Перед подачей посыпаем зелень. Отличный суп получается!
Ангел ф кедах
24.09.2015, 23:04
Томатный суп с беконом
Ингридиенты
4 куска бекона порезанные на кубики
2 морковки, тоже кубиками
пол-луковицы
4 зубчика чеснока
1.5 ст л томатной пасты
1 ст л муки
1 л бульона (один раз готовила с овощным бульоном, один раз с грибным)
немного сушенного базилика
лавровый лист
400 гр томатов из банки с соком
сливки по желанию
1) 5-8 мин обжариваем бекон на оливковом масле.
2) Затем добавить морковку, лук и чеснок- обжариваем на небольшом огне 5-10 мин пока овощи не станут мягкими.
3) Добавить томат пасту- обжаривать буквально 1-2 мин, затем добавить и хорошенько перемешать муку
4) Заливаем помидоры и бульон, добавляем лавровый лист и базилик. Варить в течении 30 мин на медленном огне. Потом перебить все в блендере и по желанию добавить сливки и тертый сыр.
Я к супу еще сделала сырные гренки с плавленным сыром и чили. Получается солененько и сытно. Никита не признающий суп без мяса, одобрил и просил добавки =))
Ангел ф кедах
07.11.2015, 19:00
Potato and leek soup (Суп с картошкой и луком-пореем)
По просьбам телезрителей (то есть постоянных читателей) на прошлой неделе опубликовала пост с традиционной ирландской едой и упомянула этот суп. И тут мне приходит в голову что пробовала я его один раз всего, а что такое Leek я вообще незнаю. Гугл мне сказал что это оказывается лук-порей только очень большой =)
Первый раз эту штуку покупала и готовила с ней. Прикольная такая- луком не пахнет совершенно, на вкус сладковатая, но глаза слезятся от него как от настоящего лука.
Ингридиенты-
3 пера лука (для супа берем только белую и светло зеленую часть). Люди говорили что вроде туда много земли забивается и что надо разрезать пополам, распотрошить лук и хорошенько промыть между волокон. Мне видно лук чистый попался =)
3-4 средние картофелины
1 средний лук (обычный который)
сливки
соль, перец
1- 1.5 л куринного бульона
В течении 3-4 мин обжарить простой лук и лук-порей, лук-порей довольно сильно ужаривается. Потом добавить картошку порезанную кубиками на пару минут. Затем заливаем бульон, я добавила свежий тмин, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим до готовности картошки. Потом перемолоть в блендере и добавить не много сливок.
Optimistka
09.11.2015, 17:30
суп - пюре из белых грибов.
грибы белые сушеные (примерно 300-400гр)
картофель 3-4 штуки
луковица
бульон куриный (или просто вода) 2-2,5 л.
соль перец
сливки. (стакан)
грибы промываем и оставляем отмокать в бульоне на час.
чистим картофель и режем, лук тоже. я лук не обжариваю, поэтому добавялю просто вместо с картофелем.
все загружаем в кастрюлю, где у нас бульон с грибами. готовим до мягкости картофеля, сливаем стакан бульона.
взбиваем блендером, при необходимости регулируем стаканом бульона густоту супа. добавялем сливки - я всегда чуть меньше, чем нужно, т.к. мне они слишком жирности придают.
очень вкусный и простой суп!
для супа берем только белую и светло зеленую часть
Лук-порей у нас частый гость, и да, мы используем только нижнюю светлую часть. Но верхнюю выбрасывать не надо. Когда готовится мясной, или рыбный, или грибной бульон, положить верхнюю, жесткую зеленую часть лука, вместе с кореньями, а потом, поварив минут 10-15, просто их выбросить. Вкус у бульона будет насыщенный.
У нас дома бульон варится одинаково: берется говядина - край или грудинка, заливается холодной водой, доводится до кипения, а потом оставляется на 40-60 минут (зависит от мягкости мяса) на самом маленьком огне под крышкой. Примерно за 20 минут до истечения этого срока в кастрюлю кладутся очищенная головка лука, очищенная морковь, корень сельдерея и петрушки. И если есть, то верхушка лука-порея. После варки я выбрасываю лук и листья лука-порея, остальное режу и кладу обратно в суп. А уже потом на этом бульоне делай, что хочешь. Можно сварить много бульона, и часть заморозить.
Ангел ф кедах
09.11.2015, 22:22
Спасибо, Марина! Я как раз отложила верхушку лука на случай если пригодится =)
Optimistka
10.11.2015, 10:38
скептик, Марина, а как морозите бульон? в какой таре?
Маринеска
10.11.2015, 12:05
Лена, я морожу в таких пакетах бульон. Очень удобно, не протекает. Кладу горизонтально. Да и всё остальное тоже - зелень, ягоды, овощи. Зелень вообще без наледи получается, никакого инея, на вид как свежесрезанная. Никакие запахи не смешиваются в морозилке, овощи потрясающе сохраняются. Открываешь замочек и доносятся ароматы болгарского перца. Я просто влюблена в эти пакеты!
Карамель
10.11.2015, 14:37
Optimistka,
Бульон морозила 1 раз, у меня его правда было немного, налила в 2х литровую бутылку из под минералки, мясо вареное положила в пакет рядом с бутылкой и в морозилку. Через неделю разморозила - всё Ок
Optimistka
10.11.2015, 14:39
я вот думаю, а чего я спрашиваю-то?? у меня все равно в морозилке НИКОГДА НЕТ ЛИШНЕГО места)))
хотя она и больше стандартной)))
НИКОГДА НЕТ ЛИШНЕГО места)))
И у меня) Но я научилась оптимизировать пространство. Кстати, бульон я замораживаю крайне редко, когда, например, скапливается большое количество костей после разделывания баранины на шашлык, и кости те не влезают в морозилку.
В пакетах с застежкой разной величины я в основном морожу отваренные грибы. Вот этого добра у меня полна морозилка. Морожу свежие ягоды, корни петрушки, резаные корни сельдерея. Я пробовала морозить свежие грибы, но мне не понравилось. Грибов обычно бывает много, я варю сразу ведро, или сколько там получается, остужаю, и раскладываю по пакетам. Потом, зимой, надо только достать пакет, разморозить, и чуток поварить или пожарить, ибо они уже готовы к употреблению.
В этих пакетах продукты занимают меньше места, и между ними запросто можно засунуть кучу мороженого)))
Ангел ф кедах
30.11.2015, 01:52
Вьетнамский суп Фо
Услышала про этот суп в какой то передаче Гордона Рамзи где то месяц назад, с тех пор пересмотрела кучу рецептов и сделала немного такой скомбинированный вариант в плане готовки для себя, ну, а ингридиенты все в принципе такие же.
Ингридиенты-
бычий хвост или кости с голени на бульон
говядина, такая которую берете на жаркое
лапша рамен или другая очень тоненькая
2 палочки корицы
6 гвоздик
4 звездочки анис
имбирь см 4-5
2-3 зубчика чеснока
соль, перец
рыбный соус
петрушка
красный или зеленый чилли
еще надо было пророщенную фасоль, но я забыла =))
Бульон я готовила со вчерашнего вечера- говяжий хвост залила холодной водой, довела до кипения. Потом выкинула в дуршлаг и хорошенько промыла холодной водой чтоб смыть всякую бяку. Кастрюлю тоже помыла, потом положила хвост обратно, залила водой и поставила на медленный огонь.
В то же время на сухой сковороде обжарила корицу, анис, имбирь, чеснок и гвоздику. Нужна была еще луковица, но я тоже забыла =(( Обжариваем минут 10, потом кладем в бульон. Бульон варится 2-3 часа. Потом я его охладила, вынула хвост и поставила в холодильник.
На следующий день я сняла жир с бульона, разогрела его. Кинула туда тоненько нарезанную говядину, варила мин 5. Добавила 1 ст л рыбного соуса и поперчила. Рыбный соус очень очень соленный, поэтому пробуйте перед тем как дополнительно солить. Потом добавила туда лапшу и мясо срезанное с хвоста. Варим до готовности лапши.
При подаче сначала выкладываем лапшу, сверху говядину, поливаем бульоном и выкладываем фасоль (обшпарить кипятком), петрушку и чилли перец. Сверху выжимаем дольку лайма
Ангел ф кедах
06.12.2015, 18:17
Томатно-перечный суп с кокосовым молоком
Ингридиенты-
3-4 красных болгарских перца
400 гр консервированных помидор с соком
маленькая луковица
2 зубчика чеснока
кокосовое молоко
1 л бульона
1) Запечь перцы либо в духовке на гриле либо на сковородке гриль (занимает где то 15 мин). Я запекала на сухой сковородке-гриль целые перцы. Просто в течении 15 мин переворачивать их каждые несколько минут. Перцы будут чернеть, но это ничего. Готовые перцы переложить в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставляем минут на 15 и потом кожица очень легко сходит.
2) Обжарить лук и чеснок до прозрачности, потом туда добавить на пару минут очищенные и крупно порезанные перцы.
3)Заливаем бульоном, добавляем помидоры и варим на медленном огне 20 мин
4) Перемолоть в блендере и в конце замешать коковосое молоко. У меня была баночка 180гр.
Очень интересный вкус получается, вроде и пикантно и потом еле заметное послевкусие кокоса и у супа очень красивый оранжевый цвет =)
Вьетнамский суп Фо
приехала подруга из Вьетнама, как-раз такой суп ели, жутко понравился, сидит и говорит - где бы рецепт добыть, а я накануне тут его от тебя видела :) Спасибо, вощем!!!
Ангел ф кедах
26.12.2015, 18:21
Томатный суп по рецепту Джейми Оливера
Ингридиенты
2 средние морковки
3 палки сельдерея
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
4 крупных спелых помидора
400 гр консервированных помидор
1.5 л бульона куринный или овощной
базилик
соль, перец, сахар
Обжариваем на оливковом масле морковку, сельдерей, лук и чеснок в течении 10-15 мин. Затем добавляем помидоры свежие и консервированные, заливаем бульоном. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 15 минут. Через 15 мин солим, перчим и добавляем пол ч.л сахара. Я уже писала что я практически не солю еду, но с помидорами все таки надо и можно соли не жалеть потому что помидоры все в себя всасывают и для вкуса обязательно нужно добавить сахара и соли. Кидаем 2-3 веточки свежего базилика.
Снимаем с огня, перемалываем в блендере. Сверху добавляем свежий базилик и капельку сливок.
У меня нет гаджетов, которые делают суп-пюре)) Но у меня была тыква, и в Литоўской кухарке мне попался на глаза суп з гарбуза (суп из тыквы), который должен быть супом-пюре. Несмотря на некоторые отличия во внешнем виде, суп получился вкусным.
Итак.
Суп з гарбуза (суп из тыквы)
Ингредиенты:
1. Тыква (у меня половинка была)
2. Мука - 1 ст.л.
3. Масло - 1 ст.л.
4. Молоко - примерно 400 мл.
5. Соль, сахар.
Приготовление:
1. Подготовить тыкву (очистить, порезать кубиками, отварить до мягкости). Протереть через сито (у кого есть блендер, воспользоваться им). Я пользовалась толкушкой и вилкой.
2. Растопить масло, обжарить в нем муку, добавить 1,5 стакана молока. Перемешать, вскипятить, развести этим тыкву, доливая столько горячего молока, чтобы получился густой суп.
3. Если тыква несладкая, можно добавить немного сахара.
Частуйцеся, калі ласка!
Приятного аппетита!
Ангел ф кедах
03.02.2016, 22:24
Томатный суп с говядиной
Ингридиенты
говядина порезанная на кубики по 2см
2 средних картошки
1 морковка
2 палки сельдерея
800 гр консервированных помидор
1л говяжьего бульона
1 небольшая луковица
3-4 зубчика чеснока
лавровый лист
Приготовление-
В большой кастрюле на большом-среднем огне обжариваем в небольшом количестве оливкового масла половину говядины мин 2-3. Потом выкладываем говядину на тарелку или блюдо. Так же обжаривем вторую часть говядины. На тарелку выкладываем чтоб жир стек и я брала ложку с дырками (шумовка кажется по русски будет, да?) чтоб еще меньше масла было.
Убавляем огонь на средний-слабый и обжариваем лук до полупрозрачности- мин 4-5
Добавляем чеснок, морковку, сельдерей и картошку и обжариваем еще 3 мин
Затем добавляем все остальное, доводим до кипения, убавляем огонь и варим мин 25-30 пока не будет готова картошка и овощи.
Солите, перчите как вам нравится. Я в супы на томатной основе всегда кладу ч.л сахара.
Приятного аппетита =))
Ангел ф кедах
22.02.2016, 23:42
Тайский карри-суп с грибами
700мл бульона (куринный или овощной)
2 ч.л красной карри пасты
4 зубчика чеснока
2-3 см мелко порезанного имбиря
грибы
200 мл кокосового молока
3 ч.л соевого соуса
1 ч.л сахара
половинка красного перца (у меня был только желтый, поэтому клала его вместо красного)
Обжарить в течении 3 мин чеснок, имбирь, грибы и перец
Затем добавить карри пасту и обжаривать еще 1 мин
Добавить бульон, кокосовое молоко, соевый соус и сахар. Довести до кипения, сбавить огонь и варить в течении 10 мин
Суп получился обалденный, легкий и очень очень ароматный! Мне кажется для нажористости хорошо будет добавить тонкую лапшу и измельченную готовую куринную грудку.
Nachtfalter
04.04.2016, 21:48
Не знаю, выкладывали ли тут или нет... Если повтор - удалите)) Сегодня попробовала сварить интересный суп)) Мне очень понравился!!! хотя конечно такое сочетание продуктов в голову бы никогда не пришло, да еще супом это обозвать))) Рецепт нашла в одной группе вк посвященной правильному питанию, когда пошла на поиски постных и диетических блюд)))
Морковно-яблочный суп.
на 100грамм - 27.94 ккал Б/Ж/У - 0.55/1.43/3.42
Ингредиенты:
Морковь - 6 шт.
Яблоко - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Лук порей - 1 стебель
Имбирь - 2 см.
Чеснок - 3 зубчика
Оливковое масло - 30 мл.
Овощной бульон - 1,5 л.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
1. Для начала очистим морковь и яблоко, нарежем крупными кусочками. Мелко режем лук, имбирь, чеснок.
2. В сотейнике обжариваем на оливковом масле лук до прозрачности, добавляем имбирь и чеснок, ещё 3 минуты и можно снимать. Тем временем бульон должен дойти до кипения. Добавляем в него обжаренный лук и варим минуты 2.
3. Самое время добавить морковь и яблоко. Варить нужно до готовности моркови — проколите её вилкой, если входит легко — всё готово! Слейте большую часть бульон в отдельную ёмкость (она ещё может пригодиться). И погружным блендером пюрируйте суп. Если вам кажется, что он слишком густой — просто добавляйте половниками бульон и продолжайте работать блендером. В итоге должна получиться однородная, очень нежная и ароматная смесь.
Что могу сказать, в первый раз прочитав рецепт я засомневался в результате. Мало того, что есть имбирь и яблоко, так ещё всё это нужно превратить в пюре. Но ещё раз повторюсь, попробуйте и этот рецепт останется в вашей копилке. Согласитесь, готовить очень просто, а вкус получается отменный.
Приятного аппетита!
Ангел ф кедах
10.12.2016, 16:50
Суп с тыквой
Ингридиенты
1/4 большой тыквы (вместо тыквы можно использовать сквош)
2 средние морковки
лавровый лист
100гр красной чечевицы
свежий тмин
пару картофелин
2 л воды
Тыкву помыть и нарезать на небольшие куски, если используете сквош, то снять с него кожуру.
Обжаривать на среднем огне тыкву, морковку, картошку и лавровый лист, минут 7-8, посолить
Затем добавить чечевицу, тмин и залить водой. Довести до кипения, затем сбавить огонь и варить минут 15
Соль, перец по вкусу, перед подачей перебить блендером и посыпать поджаренными миндальными орешками
persefona
10.12.2016, 16:58
Ангел ф кедах, хахах, я завтра планирую суп из тыквы варить )))
PerevedentsevaM
05.05.2017, 19:19
Сырный суп с шампиньонами и брокколи
Ингредиенты:
Шампиньоны — 5–7 шт.
Сырки — 2 шт.
Брокколи — 200 г
Картофель — 1–2 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло — для обжарки
Приготовление:
1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5–10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
2. Брокколи разделяем но соцветия, на кусочки помельче.
3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной — в таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
4. Картошку режем. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
5. Натираем сырки на крупную терку. Добавляем в суп.
6. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.
Работает на vBulletin® версия 3.7.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot