PDA

Просмотр полной версии : Супчики, борщики....

Страницы : [1] 2

G-Bush
28.11.2004, 13:18
А меня сейчас накормили божественным супом! :P

Офигительный рецепт сырного супа!!!! Это просто мечта!
Он ОЧЕНЬ сытный, больше 4-ёх поварёжек (даже на голодный желудок) за один приём не помещается. Делается просто.
Режется картошка штук 6-7 на большую кастрюлю.
Варится, когда она уже почти сварилась, добавляются 2 пакетика какого-нибудь супа (лучше грибного). Это как бульон. Можно конечно делать бульон мясной, но это дохрена долго!
Потом можно чуть- чуть макарошек кинуть, когда они тоже почти сварятся (через мин 5 где-то) надо начинать растворять плавленный сыр в супе. Его должно быть 500г, "Дружбы" какой-нибудь.
Т.е. берётся ложка с чуть сыром и в воде расторяется и так весь сыр. А потом, в самом конце надо добавить жареный лук и морковку!
Снять с плиты и чтобы ещё пару минут постояло. ВОТ!
И это просто божественно :P

Девушки, те, кто не любит готовить, выбирайте себе в спутники жизни мужчин помельче, их легче прокормить....... :!: :!: :!: :mrgreen:

Жаждущий
23.03.2005, 11:45
Я тоже внесу свою лепту во первых Тайский куриный суп :

надо
маленькая куриная грудка, порезанная очень тонкими кусочками
маленький острого перца чили, тонко нарезанный
мякоть кокоса
вермишель
порезанный кориандр

Обжариваем зеленый лук, красный перец, курицу и чили на большом огне пока овощи не станут мягкими, а курица не приобретет ледно-золотистый цвет.Размять кокос вилкой. Залить 300 мл кипятка, перемешать, чтобы он растворился. Перелить в кастрюлю и добавить вермишель. Перемешать и накрыть. Варить 5 мин на небольшом огне до готовности, добавить курицу и кориандр и подавать горячим.

кисуля
27.05.2005, 18:31
Умею варить 5 видов борща.А какой борщ тебе нравится?
Вот рецепт одного:
Ставим кипятить воду,когда вода закип бросаем(говядину,свиннину или курятину)выбирай сама.Говядина варится дольше,свиннина и курица быстро.
Забросили мясо и начинаем чистить картофель,шинкуем капусту.Перец болгарский режем на мелкие кусочки.На тёрке трём морковь и свеклу.Чистим и режем лук и чеснок.
Минут через 20 как закипело мясо, бросаем картофель,ещё через 5 капусту.
Берём сковородку и ставим на плиту,когда она нагреется льём растительное масло и ложим лук.Когда лук приобретёт золотистый оттенок добавляем морковь и свеклу.Пассируем ещё минут 5,потом добавляем помидоры или томат пасту.Жарим пока томат не станет тёмным.
Выливаем в кастрюлю и варим минуты 3,выключаем плиту и пусть ещё стоит(у меня электроплита).Добавляем чеснок и зелень.
Воти всё.Приятной готовки. :wink:

irkamoya
27.05.2005, 20:02
Умею варить 5 видов борща.А какой борщ тебе нравится?

Мариш, давай и другие рецептики... :roll:
Я вот борщ варю - БЕЗ КАРТОШКИ.... остальное - то же...

А ПАМПУШКИ?????? ХАЧУ РЕЦЕПТ УКРАИНСКИХ ПАМПУШЕК!!! ПЛИИИИИИИз....

даночка
27.05.2005, 20:39
К слову о борще..... Я варю свеклу в кожуре заранее..ну как на салат варят... Все действия с борщем произвожу как обычно. и когда все сварено.. тру свеклу и кладу в кастрюлю к остальным ингредиентам и выключаю... оставляю на электроплите..чтобы потомилось..кстати..добавляю ложку уксуса..Ускоряет процесс приготовления и цвет потрясающий...темно-бордовый :roll: .
Ир.. а я кладу картошку..причем много..Но это по желанию семейства..Папа очень любит :wink:

кисуля
28.05.2005, 00:06
Ириш,второй рецепт Ирмина написала.
Рецепт№3:Студенческий борщ.
Ставим кастрюлю с водой и бросаем 3 средних картошки,не резаные.Пока вода закипает шинкуем капусту.Трём свеклу и морковь.В кипящую воду бросаем капусту.
А теперь достаём сковороду.Свеклу и морковь слегла пассируем,добавляем томат пасту.Обжариваем и в кастрюлю.Опять берём сковородку , жарим лук и банку тушёнки.Достаём из кастрюли картошку и мнём,как на пюре и всё в кастрюлю ещё на 5 минут.
Борщ получается густой и варится быстро.Можно добавить зелень и чеснок,но у студентов это редко бывает.

Ведунья
15.03.2006, 17:56
.

Борщ украинский с мясом и пампушками

Итак, для приготовления борща нам потребуется: 500 г мяса, 350 г картофеля, 200 г свежей капусты, 2 болгарских перца, 200 г свеклы, 80 г томата-пасты, 40 г свиного жира, 1 луковица, 1 морковка, 2 зубка чеснока, 40 г корня петрушки, 1 ст.л. муки, 1 ч.л сахара, 20 г шпика, 40 г сметаны, соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовить мясной бульон. Мясо вынуть и нарезать, а жидкость процедить. В кипящий бульон положить картофель, нарезанный брусочками, через некоторое время - нашинкованные капусту и перец, варить 20 мин. Свеклу потушить с томатом и 1 ч.л уксуса. Морковь, лук и коренья спассеровать, добавить в бульон и варить до готовности. Борщ заправить мучной пассеровкой, солью, сахаром. Через 5 мин добавить черный перец, лавровый лист, сало, растертое с чесноком, зелень петрушки. Прокипятить, снять с огня и до подачи настаивать 20 мин. При подаче в тарелку положить отварное мясо, сметану, зелень.
Отдельно подать горячие пампушки - маленкие булочки из дрожжевого теста, политые чесночной заправкой.

Sherry20
05.02.2008, 18:56
И еще один вкусный рецептик,правда готовить его не очень быстро
Чесночный суп с сухариками
1 литр мясного бульона (я делала из свинины, но можно и из любого другого мяса)
1 головка чеснока (около 7-10 зубчиков)
банка маслин без косточек
1 морковь
1 луковица
1 картофелина
горсть риса
крутоны с чесноком (или любые другие сухарики на ваш вкус)
1-2 ст. ложки кетчупа или томатного соуса
соль, перец, зелень по вкусу
Как делать:
Чеснок очищаем и нарезаем кружочками, маслины либо кружками либо половинками, лук кубиками, морковь трем на терке, картофель очищаем и нарезаем соломкой или кубиками.
Лук, половину чеснока и морковь обжариваем до золотистого цвета на сковороде с добавлением томатного соуса, соли и перца.
В мясной бульон кладем картофель, промытый (можно недоваренный) рис, обжаренные овощи, оставшийся чеснок, маслины. Солим, перчим по вкусу. Варим на небольшом огне наш супчик 15-20 минут (до готовности риса). Подаем его приправив рубленной зеленью (по желанию) и с сухариками.

Еще у меня есть обалденная электронная кулинарная книга,места занимает совсем немного и есть рецепты на все случаи жизни,если кому-то интересно,то отправьте мне личное сообщение со своим имейлом,я всем пришлю!

Vince
05.03.2008, 09:09
Вот несколько рецептов. Все пробовал, все вкусные. Особенно рекомендую крем из брокколи ;)
- кололик (армянский), борщ с пампушками, грибной с перловкой, рыбный с фрикадельками, крем из цветной капусты и брокколи:
http://img443.imageshack.us/img443/2267/p0011as7.th.jpg (http://img443.imageshack.us/my.php?image=p0011as7.jpg) http://img239.imageshack.us/img239/8577/p0027wq2.th.jpg (http://img239.imageshack.us/my.php?image=p0027wq2.jpg) http://img509.imageshack.us/img509/8382/p0029or9.th.jpg (http://img509.imageshack.us/my.php?image=p0029or9.jpg) http://img339.imageshack.us/img339/1050/p0022ag4.th.jpg (http://img339.imageshack.us/my.php?image=p0022ag4.jpg) http://img201.imageshack.us/img201/9673/p0025pg3.th.jpg (http://img201.imageshack.us/my.php?image=p0025pg3.jpg)

Маринеска
05.03.2008, 09:18
Vince, а сельдерей сильно чувствуется в супе из брокколи? Не люблю его. В принципе, мало его там. Ты с ним готовил? А брокколи очень полезная, а мужу моему она не нравится. Может в пюрированном виде и лучше пойдет :-) Надо попробовать.

Vince
05.03.2008, 09:27
Маринеска, готовил и по рецепту, и потом уже по вдохновению =) Сельдерей практически не чувствуется, хотя я ведь к нему нормально отношусь. Не знаю, какое количество станет критическим. Скажу только, что без него суп ничего не потеряет ;) Брынзу и картошку я потом тоже перестал класть... В итоге суп получается более кремовым, однородным. но тут уж кому что нравится. Например, когда дома у родителей готовил, отец спросил, каким еще детским питанием я решил его накормить =)))

К_Л_Е_О555
19.03.2008, 11:30
Супчики
Суп грибной
Грибы, горсть перловки, картофель-моркофель-лук, сметана, соль.

Перловку перебирает, промываем и кидаем в кастрюлю, наполненную водой, по закипанию которой добавляем туда же подготовленные к употреблению грибы (например, отварные замороженные опята), мелко порезанный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь и порезанный картофель. Солим по вкусу. Варим все это дело до готовности картофеля, заправляем сметаной и подаем.

Диетический супчик
Овощи (капуста белокочанная, моровь, лук, репа, брюква, цветная капуста, редька, кабачок, - в общем, все, что найдете), кефир, чеснок, пряности (базилик, майоран, орегано)

Овощи режутся или трутся на крупной терке, заливаются холодной водой и варятся до готовности. Затем уже в тарелке суп разбавляется кефиром, добавляем чеснок (по вкусу) и пряности.

Hint: добавив в суп вместо кефира плавленный сырок (100 гр. на 2 литра), вы получите сырный супчик.

Супчик из окорочка
Куриный окорочок, луковица, морковь, 3-4 картофелины, 0,3 банки оливок без косточек, тонкий ломтик лимона, соль, специи, лавровый лист.

Окорочок отвариваем до готовности с солью, специями и лавровым листом. Лаврушку выкидываем, окорочок вытаскиваем на тарелку. Крошим лук и морковь, картофель режем кубиками и отвариваем в полученном бульоне. Мясо отделяем от косточек, закладываем обратно в суп. Оливки режем колечками, лимончик ма-а-аленькими кусочками и все это выкладываем в супчик.

Кстати, вместе с окорочком в суп можно добавить горсть риса или перловки - на любителя.
Ленивый борщ
Мясо, капуста, морковь, лук, свекла, картофель, соль, специи, сметана.

Варим бульон из мяса с солью и специями. В это время, режем капусту, трем морковь и свеклу на терке, режем лук и картофель. Когда мясо готово, вытаскиваем его из бульона, закладываем овощи. Во время варки овощей (ок. 15-0 мин) мясо отделяем от костей, и режем на кусочки. В готовый борщ закладываем мясо. Разливаем по тарелкам и заправляем сметаной. Кстати, чесночек и черный хлебушек вприкуску будет в самый раз. :)

Confiture
22.05.2008, 16:08
А кто-нибудь готовит супы-пюре? Поделитесь рецептом? Никогда не делала, но очень захотелось попробовать. :)

mamontenok
23.05.2008, 15:43
И так ещё пара рецептов на лето, мама поделилась, а я как хороший поедатель и преданный форумчанин, делюсь с вами рецептами этих вкусностей... Рубрика "Рецепты от моей мамы или сколько людей, столько борщей"

Борщ — классический свекольный суп, блюдо национальных кухонь некоторых, как правило славянских, стран восточной и центральной Европы, в частности Украины, России, Польши (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литвы (лит. barščiai). Свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.

По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения «борщевик», съедобные листья которого также использовались в приготовлении борща (по-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий). Борщ имеет массу разновидностей (больше 40 только лишь на Украине) и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе, в том числе и в России.

Иногда борщом называют также разные супы, не обязательно содержащие свёклу (например, зелёный борщ, просто кислый суп или томатный суп красного цвета).(Википедия)

Я поделюсь двумя рецептами борща

1 Постный борщ с грибами
500гр. шампиньонов поджарить с луком и морковью на подсолнечном масле.
2 средние по размерам свеклы порезать и поставить варить, когда закипит, положить на кончик чайной ложки лимонной кислоты,пусть поварится. Затем положить в кастрюлю 2 порезанные картошки, заранее намоченную фасоль(1стакан). Пусть поварится, потом добавить готовые грибы, четверть качана капусты, томатную пасту или кетчуп(на усмотрение), соль, перец по вкусу. Когда поварится, попробовать фасоль на готовность. Кушать холодным...

2 Борщ по польски
2-3 свеклы почистить, порезать, поставить варить. Когда закипит, положить немного лимонной кислоты (для цвета). Пусть варится до готовности свеклы. Посолить, поперчить по вкусу. Немного лимонной кислоты, чтобы было немного кисловатое. Когда станет тёплым, взбить одно яйцо и ввести в борщ(забелить).
Перед подачей на стол, в тарелки мелко нарезать зелёный лук, свежий огурчик, добавить столовую ложку сметаны или кефир. Употреблять с жареной рыбой или копчёной селёдкой.
Приятного аппетита!!!

Samara
28.05.2008, 00:27
Мой фирменный томатный суп
Любимый от него в восторге, хотя сначала спросил, не живые ли помидоры? Теперь просто режу их мельче. ;)

Ингридиенты
-Куриная грудка
-Замороженные овощи (мне нравится Летняя смесь)
-Томаты в собственном соку

Варим курочку с полчасика, затем в бульон высыпаем овощи. Закипает - варим 10 минут, в это время нарезаем куру и томаты. Добавляем их в суп. По желанию - кубик. Вуаля! :z2048

Можно варьировать - использовать свежие помидоры и/или томатную пасту. Или делать без курицы - только на овощном бульоне - совсем диетический получится.

Просто и вкусно! Приятного аппетита! :)

mamontenok
28.05.2008, 03:02
Ну не спец я по борщикам и кулинар из меня так себе, хочу поделитса просто рецептом супчика который я готовлю, брат мой и его семья от него в восторге, хотя я его называю холостяцким...
И так готовим на семью... Картошку режем кубиками, 5-6 картошек, кто как любит, в кастрюлю на средний огонь... тем временем на подсолнечно масле делаем зажарочку: грибы( я беру шампиньоны) поджариваем с морковочкой мелко натёртой и потом добавляем лук мелко нарезанный 1 луковица.Зажарку слегка посолить, я добавляю ещё суповую приправу. Пока картошка закипит готовим гречневую крупу 1 стакан, добавляем к картошке. Прибавьте слегка огонь... Когда грибы уже готовы, заправку добавить в кастрюлю. Варить до готовности, поперчить и посолить по вкусу, можно добавить укроп. Приятного употребления:)

К_Л_Е_О555
28.05.2008, 09:33
Борщ грибной

ИНГРЕДИЕНТЫ

грибы - 50 гр.
морковь - 1 шт.
петрушка (корень) - 1 шт.
лук - 1 шт.
свекла - 4 шт.
капуста - 150 гр.
хлебный квас - 1 стакан
помидоры - 2 шт.
масло растительное - 1 ст.л
петрушка - 4 веточки
соль - по вкусу

Белые сушеные грибы перебрать, удаляя посторонние примеси,тщательно промыть в холодной воде и замочить в семикратном количестве холодной воды в течение 4 ч. Воду слить, грибы еще раз промыть, добавить холодную воду и поставить на огонь.

Морковь и корень петрушки очистить, вымыть, лук очистить, добавить в кастрюлю с грибами и варить в течении 1,5-2 ч. Грибы откинуть на сито или дуршлаг, тщательно промыть и нарезать солмкой. Бульону дать отстояться, после чего бульон процедить. Готовый грибной бульон имеет светло-коричневый цвет, приятный грибной аромат.

Свеклу очистить, 2 свеклы нарезать соломкой, капусту нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Из оставшейся свеклы выжать сок.

Процеженный грибной бульон поставить на огонь, довести до кипения, добавить нарезанную свеклу, капусту и нарезанные помидоры, добавить хлебный квас и варить до готовности овощей.

Обжарить на растительном масле нарезанные вареные грибы, добавить сок сырой свеклы, прокипятить 1-2 минуты.

Дать настоятся, разлить борщ в тарелки, положить сетану и посыпать мелко рубленной зеленью

ЯЯЯЯ!!!!
29.08.2008, 14:49
А я вот очень люблю борщ! всем спасибо за рецепты, буду теперь каждый раз новый готовить!)
То=лько при готовке я обязательно добавляю: при обжарке свеклы уксус, и либо тертый, либо мелко порезанный чеснок. Остринку придает. И не могу представить борщ без сала...
А мама моего парня любит борщ с черносливом. Только мне не понравилось. Не, борщ вкусный, а вот чернослив там... Он как будто вбирает в себя жир, что ли... И бяка получается... Или, может, просто чернослив есть не надо?

Викуся
19.12.2008, 17:19
А я как люблю борщики,ммммм. У меня он очень насыщеный. В свой борщ я ложу мясо и фасоль ( большую,она вкуснее), затем ,когда мясо приготовится, ложу картофель, потом капусту и грибы. Грибы у меня всегда есть готовые - бабушка в баночки закрывает, они уже с чесночком идут.
И напоследок заправку - большую луковицу, морковку и много свеклы + томатная паста. Солю, перчу, добавляю зелень и выключаю.
Обизательным делом к борщу у меня идут пампушки (рецептик тут http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=10253&page=2).

Enerika
23.12.2008, 21:15
Делюсь своими рецептиками:

Сливочный грибной супчик
Ставлю на газ 2 литровую кастрюльку с водой (примерно 1,5 л), кидаю 1-2 порезанные картофелины, добавляю 100 гм грибов - шампиньонов, порезанных пластинами вдоль. Довожу до кипения.
Пока вода в кастрюльке закипает, делаю зажарку на сливочном масле: лук, мелко порезанный, морковь (1 шт) натертая на терку или порезанная кружочками и еще 100 гм грибов. Сюда же добавляю специи (т.к. в сковородке усиливается вкус): куркума (для приятного цвета), перчик, имбирь молотый, мускатный орех (можно не добавлять).
Для густоты добавляю 1 столовую ложку муки и 200 мл сливок. Перемешиваю и всю эту массу вливаю в кастрюлю.
Довожу до кипения и варю на маленьком огне под крышкой 15 минут. В конце добавляю зелень (по желанию). Суп получается очень нежным и вкусным.

БОРЩИК С ГРИБАМИ

Наливаешь в кастрюлю воду и ставишь на газ, посолить.
В кастрюлю нарезаешь картофель (курицу).
Пока все это варится, делаешь зажарку: лук, морковь(на терку), свекла (нарезать соломкой), грибы-шампиньены и 2 ложки томатного соуса или пасты. В зажарку можно добавить приправы по вкусу (кориандр, кари, куркума, базилик…….).
Когда вода закипит, всыпать зажарку в кастрюлю, затем пусть на маленьком огне покипит минут 10.
После этого в кастрюлю добавить мелко нашинкованную капусту и еще 5 минут поварить.
ВСЕ ))))

Unona
08.01.2009, 21:26
Когда у меня родился сын, я перестала в борщ добавлять "обжарку".
Просто измельчаю помидор, свеклу, морковь, добавляю эту массу за 15 мин до окончания готовки. Обязательно много зелени и лавровый лист.
Лук кладу только когда варю мясой бульон, потом вынимаю луковицу и выбрасываю: не любим мы лук в борще :стыд:
Кстати, бульон особенно мне нравится варить из хвостовой части :wk:

даночка
08.01.2009, 22:46
Суп с фрикадельками с азербайджанским оттенком;)

В азербайджанской кухне такой суп называется кюфта-бозбаш. и готовится он из баранины.Такйо жирный получается,наваристый.
Поскольку у всех диеты,то суп усовершенствовался.

Фарш для фрикаделек-кюфтушек:
говядина
лук
кинза
укроп - все через мясорубку.
Добавить яйцо, сушеную мяту обязательно,соль,перец по вкусу,рис.
В кипящую воду - фрикадельки.В азербайджанской кухне они большие очень.Каждый делает такого размера, как любит.Тут уже не актуально.
Туда же крупно нарезанный картофель, нарезанные помидоры,морковь, крупный горох нут,предварительно отваренный отдельно или взятый из консервной банки (продаются такие, как фасоль или горошек в банках), и сушеную сливу,но н е чернослив, а более кислую На рынках обычно продают.
Ну и по вкусу-кубики, соль,перец,обязательно петрушка и в сам бульон тоже положить сущеную мяту

Чтобы было понятно, как это выглядит в национальной кухне- то вот картинка
http://allrecipe.ru/i/sup/1_56.jpg
Это эдакое и первое и второе в одной тарелке.

Умка
20.01.2009, 11:27
Вы меня уж не ругайте,но в моей семье любят очень редко полакомиться супами быстрого приготовления типа горячей кружки магги. мне иногда тоже хочется но вот внимание моё ноу-хау я туда кладу ложку плавленого сыра обычно это Хохланд с грибами и становится вкусно....

КУКУСИК
03.05.2009, 18:11
Когда готовилась к "обеду в лучших русских традициях", обнаружила, что в этой темке нет ни одного рецепта щей. А между тем щи – это без преувеличения национальное русское блюдо, которое шло под руку с кашей.
На Руси множество видов щей, которые могут быть приготовлены «богато», а могут быть «пустыми». В каждой русской избе неизбывно жил щаной дух. Кушали щи с куском ржаного хлеба. В любой из разновидностей щей есть обязательных шесть компонентов. Два самых важных и необходимых: капуста, которая может быть кислой (вываривается отдельно от бульона) или нет, либо вместо капусты делается овощная масса, а также кислая заправа, например, сметана, молоко или капустный рассол. Без этих составляющих получится что-то, но точно не щи.
Для щей варится мясной (или с добавлением грибов) бульон, обычно из говяжьего мяса, в который можно добавить совсем чуть-чуть измельченной ветчины. Обязательно добавлялись пряности, как лук (который нельзя пережаривать!), чеснок и душистые травы. Любимые приправы русской кухни для щей – это сельдерей и петрушка, которые кладут в конце.

Вот несколько разных рецептов:

1. Щи из свежей капусты.
Капуста 160 г, репа 15 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, лук-порей 10 г, помидоры 45 г, маргарин столовый 10 г, сметана 10 г, зелень 5 г, лавровый лист, перец.
Репу, морковь, петрушку, лук репчатый и порей нарезать дольками или брусочками, спассеро-вать с жиром. Капусту нашинковать и положить в кипящий бульон или воду, довести до кипения, добавить пучок зелени и варить 30-40 мин. За 5-10 мин до окончания варки заправить пассерованными кореньями, солью,- специями (лавровым листом, перцем). Если щи готовят со свежими помидорами, последние нарезать дольками и положить вместе с пассерованными овощами.
Некоторые поздние сорта белокочанной капусты придают щам неприятный запах и горьковатый привкус, такую капусту перед закладкой следует погрузить на 2-3 мин в кипяток.
Подавать щи со сметаной и зеленью.

2. Щи из квашеной капусты.
Капуста квашеная 125 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 25 г, мука 5 г, томат-пюре 25 г, жир 10 г, сахар 5 г, сметана 10 г, зелень 5 г, лавровый лист, перец.
Квашеную рубленую капусту отжать, капусту с повышенной кислотностью промыть в холодной воде и также отжать. Положить в кастрюлю, добавить жир, томат-шоре (15 г), сахар, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, кастрюлю закрыть крышкой и тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне в течение 1 ч, изредка помешивая. Коренья и лук нарезать кубиками, спассеровать с жиром, оставшимся томатом-пюре и добавить в капусту за 10-15мин до окончания тушения. В кипящий бульон или воду положить подготовленную капусту с кореньями и луком и варить 20-30 мин, перед окончанием варки прибавить соль, лавровый лист, перец, белый соус.
Подавать щи можно со свининой, говядиной, бараниной. В тарелку добавить сметану и зелень.

3. Щи суточные.
Капуста квашеная 125 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, пук репчатый 20 г, томат-пюре 25 г, мука 5 г, маргарин столовый 15 г, сметана 25 г, зелень 5 г, лавровый лист, перец.
Бульон варить с добавлением ветчинных костей и жирного мяса, ветчинные кости можно добавить при тушении капусты. Капусту квашеную мелко порубить, добавить томат, жир и тушить 2-3 ч. В кипящий бульон заложить капусту, куски грудинки (без реберных костей), варить щи еще около 1 ч. За 20-30 мин до окончания варки добавить пассерованные овощи, лавровый лист, белый соус, соль. В тарелку положить рубленый чеснок, кусочек мяса, залить щами.
Суточные щи отличаются от щей, приготовленных обычным способом, тем, что капуста в результате продолжительной тепловой обработки становится совершенно мягкой и приобретает сладковатый привкус. Существует несколько способов приготовления этого блюда. Приведем еще два способа.
1. Приготовленную капусту заморозить. В глиняный гор шочек положить куски мяса, рубленый чеснок, мороженую капусту, пассерованные овощи, специи, подлить бульон, довести до кипения, проварить 10 мин. Горшочек со щами можно по крыть куском раскатанного слоеного или пресного теста, смазать яйцом, поставить в духовку и запечь. Щи становятся ароматнее.
2. Щи вынести на холод, заморозить. На следующий день оттаять, прокипятить. При подаче в щи положить кусочек вареной грудинки, сметану, зелень.
К суточным щам отдельно можно подать гречневую кашу.

4. Щи сборные (петровские).
Мясной набор 150 г, капуста квашеная 20 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 10 г, мука 5 г, масло растительное 10 г.
Готовить, как обычные щи, на мясном бульоне, добавив кости от копченостей. В этом же бульоне варить ветчину, мясо, курицу. В глиняный горшочек положить мясной набор: нарезанные ломтиками отварное мясо, курицу, ветчину, залить щами, довести до кипения. Подавать с зеленью, сметаной, ватрушками. В настоящее время в набор мясных продуктов включают колбасу и сосиски.

5. Щи боярские.
Сушеные грибы 8 г, мясо 100 г, чеснок, остальные продукты как для обычных щей.
Капусту стушить, коренья и лук спассеровать. Щи варить на грибном отваре как обычные. В глиняный горшочек положить шинкованные вареные грибы, два кусочка жареного мяса, залить щами, довести до кипения. При подаче добавить рубленый чеснок.

6. Щи зеленые.
Щавель 70 г, шпинат 160 г, петрушка 15 г, лук репчатый 15 г, лук зеленый 15 г, картофель 75 г, маргарин столовый 10 г, сметана 15 г, зелень 5 г, лавровый лист, перец, '/г яйца.
Перебрать и промыть щавель и шпинат, припустить их отдельно, добавив небольшое количество жидко-сти. Протереть зелень или пропустить через мясорубку с мел* кой решеткой. Нарезать репчатый лук и петрушку кубиками, спассеровать на жиру, за 2-3 мин до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить нарезанный ломтиками картофель, пассерованные коренья, через 10-15 мин добавить протертую зелень, различные специи, соль и варить до готовности.
Подавать зеленые щи с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

7. Щи из крапивы.
Крапива 160 г, щазель 50 г, морковь 5 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, лук зеленый 15 г, мука 5 г, маргарин столовый 10 г, сметана 15 г, зелень 5 г, лавровый лист, перец, '/г яйца.
Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 мин в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 мин. Морковь и лук репчатый спассеровать на жиру. За 2-3 мин до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи и варить щи 20-25 мин. За 10 мин до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику (2 шт.). Свежий щавель можно заменить консервированным. Для вкуса.в щи из крапивы можно добавить лимонную кислоту или сок лимона.
Подавать щи с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Мисс kozellena
08.05.2009, 21:17
Я помню как в 13лет пыталась научиться готовить,когда мама уехала на пару недель из дома.
Тогда я сама дотямкала до смешного рецепта борща.
Честно говоря, потом мне и в студенчестве этот борщ собственного сочинения нравился,но смешно то,что я сама дошла до него.
Вобщем, я варила мясо,потом опускала в бульон картошку,потом добавляла спустя минут 10 капусту и зажарку(морковь +лук).А в конце самом добавляла (вот тут и заключалась моя фантазия) литр томатного сока.Потом просто снова все кипятила и добавляла зелень с чесноком.
Я же понимала,что у мамы борщ красный.А кроме томатного сока в доме ничего не было.Значит сок и есть краснота в борще...)

Теперь я готовлю борщ так:
Беру кусочек говядины с косточкой - полкило примерно -заливаю тремя литрами холодной воды и варю на медленном огне два часа (перед кипением снять всю пену не забудьте).
Как только мясо закипит, воду солим и кидаем чищеную целую луковицу (если разрежете ее, потом тяжелее вытаскивать прийдется), палочку стебля сельдерея, пару листов лаврушки и целую морковочку. Пока мясо варится,готовим заправку:
1. Поджарочка: 2помидора берем и делаем на них крестообразные надрезы,заливаем кипятком. Через пару минут вытаскиваем из кипятка и легким движением руки снимаем шкурку, а потом рубим помидоры кубиками. Морковь натираем на крупной терке (я беру 1/2 моркови), 1 луковицу режем как можно мельче кубиками. Берем пару ломтиковсала, кидаем на сковородку (огонь маленький), вытапливаем жир,шкварки вынимаем, закладываем лук,жарим лук в жире пару минут, до золота. Кидаем туда морковку, еще минутку, туда же помидорку... Тушим минут пять и снимаем с огня.
2. Параллельно берем сладкий перчик (можно два - я беру желтый и красный), режем долечками (в целом на 6-8 долек режу) и ставим под сильный гриль, пока шкурка не начнет пузыриться и местами чернеть. Вынимаем из духовки (прошу учесть,что в микроволновке не получится такая манипуляция), кожица должна легко отделяться. Кожицу сняли, порезали полосочками и в поджарку! (перец уже готов, его дожаривать с зажаркой не надо. Просто кидаете в сковородку с зажаркой, которая уже снята с огня)
3. Параллельно свекла. 1-2 крупные свеклы натереть на крупной терке. Производим ту же манипуляцию с салом, что и для поджарочки. Кидаем в горячий жир свеклу, добавляем столовую ложку винного уксуса и столовую ложку сахара (не бойтесь -не слипнется). Перемешиваем и тушим полчаса под крышкой на маленьком огне (можно добавить немного воды или бульона).
4. Готовим заправку из сала: берем грамм 150-200 замороженного сала и натираем на самой мелкой терке. Добавляем 3-4-5-6 зубчиков чеснока. Мелко рубим пучек петрушки. Соединяем все ингридиенты и перетираем в ступке до однородной массы (можно еще приперчить и добавить ложку аджики).
5.Режем капусту тонкой полосочкой .
6.Режем 3-4 картофелины кубиками (1,5 * 1,5) см.
Через полтора часа мясо сварилось Мясо вынимаем из бульона, откладываем. Овощи и лаврушку вытаскиваем из бульона и смело отправляем в мусорное ведро. Увеличиваем огонь, когда вода закипит -кидаем картошку. Варим 10 минут. Понижаем огонь, добавляем капусту, поджарочку и свеклу. Варим еще 10-15минут. Мясо режем удобными кубиками и добавляем в борщ. Выключаем огонь.
Добавляем 2-3 ст.л. заправки из сала, полпучка петрушки рубленной и еще 1-2 давленных зубчика чеснока. Оставляем настояться часок!
Подаем на стол, отдельно в миске надо подать запраку из сала, которую мажут на бородинский хлеб и едят вприкуску!

Сначала про мою любимую сборную солянку.У меня есть три рецепта солянки. Кому какой подойдет больше.

Первый вариант:

Бульон из говядины
огурцы соленые ( я люблю маринованные из банки типа немецких или болгарских)
маслины
мясо копченое - 200 г
колбаса копченая - 200 г (насчет копченостей - тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое. у нас продаются даже специальные "наборы для пиццы" с порезанными кусочками копченого мяса - свинины и говядины)
лук репчатый - 2 шт
томат-паста - 3-4 ст. ложки
специи (какие есть, типа хмели-сунели)
пучок укропа
сосиски - 6 шт

1. Сварить бульон. Достать отварную говядину и порезать кубиками. Кинуть в кипящий бульон.

2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин. Пусть поварятся 15 минут.

3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам.

4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту. Зажарка готова.

5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.

Для меня минус этой солянки в маслинах. Я никогда их не варю, а добавляю в готовое блюдо.

Солянка 2способ

4-5 шт картофеля
1 луковица
1 морковь
2-3 вида колбасы (копченостей, мяса, сосисок)
1 банка помидоров в собственном соку
1 банка или 250 гр соленых огурцов
1 банка Оливок (Маслин) без косточек (можно с лимоном)
0,5 лимона зелень и приправы из кубиков по вкусу

Приготовление довольно хлопотное, но очень вкусное!!!

Ставим варить картофель. В это время делаем зажарку: лук обжариваем до полуготовности, затем морковь и добавляем 2-3 вида мяса (я делаю из всех колбас и сосикок, что есть в холодильнике) нарезанные соломкой. Жарим. Затем добавляем помидоры в собственном соку, предварительно снимаю кожицу с них.

Прямо вилкой или лопаткой давим их в сковородке (чтобы на кашицу было похоже), туда же выливаем оставшийся томатный сок из банки тушим это все! Если картофель уже почти сварился, добавляем всю зажарку в кастрюлю. Варим 5-7 минут. Нарезаем Огурцы как угодно, добавляем также в кастрюлю и варим. Затем сразу добавляем оливки (кто любит маслины).

Секрет "ядрёности" супчика в добавлении маринада от оливок (немного!) и иногда от маринованых огурцов (немного!), когда нет соленых. 5 минут и все готово, лимон можно порезать долькаим и подавать в тарелку или бросить в кастрюлю!
Приятного аппетита!
картофель если добавлять, то только мелкие кубики. Кроме того, всю зажарку залить баночкой бондюэль "белая фасоль в томатном соусе" и тушить ещё минут 5 поэтому не добавляю томат.пасту!!!

Солянка 3способ

На 5 порций:
250 г говядины (вареной),
100 г варено-копченого окорока или ветчины,
100 г сосисок или сарделек,
120 г вареных говяжьих почек,
250 г (3 шт.) лука репчатого,
150 г (2 шт.) огурцов соленых,
100 г томата-пюре,
60 г сливочного масла,
50 г каперсов,
100 г маслин или оливок,
2000 г (2 л) бульона,
100 г сметаны,
специи, соль, лимон, зелень петрушки.

Почки зачищаем от пленок и излишнего жира. Для удаления специфического запаха говяжьи почки вымачиваем в течение 2-3 часов в дважды сменяемой воде, заливаем свежей водой и доводим до кипения. Воду сливаем, почки промываем, вновь заливаем свежей водой (3 л воды на 1 кг почек) и варим до готовности. Соленые огурцы очищаем от кожицы и нарезаем ломтиками, затем слегка припускаем в воде. Лук репчатый нарезаем соломкой и пассеруем на сливочном масле с добавлением томата. Готовим мясной концентрированный бульон из говядины.

Вареную говядину из бульона нарезаем ломтиками, а также варено-копченый окорок или ветчину, сосиски или сардельки и вареные говяжьи почки. В кипящий бульон закладываем пассеррованный лук с томатом-пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом), подготовленные мясные продукты, перец горошком, лавровый лист, соль и варим 5-10 минут.
При подаче в тарелку с солянкой кладем маслины или оливки, кружочек лимона, сметану и посыпаем измельченной зеленью петрушки.

Ангел-Ю
11.05.2009, 19:01
Тоже хочу поделится рецептом солянки, он не много проще чем предлагает kozellena, но тоже очень вкусно получается.
Берем 3 вида полукопченой колбасы грамм по 200-250, нарезаем соломкой и обжариваем на подсолнечном масле с добавлением различных специй (по вкусу) и соуса. В это время в подсоленой воде варим картошку нарезанную кубиками. После того как вода закипела добавляем в кастрюлю обжаренную колбасу. Варим все минут 10. Мелко нарезанные маринованные огурцы (я добавляю покупные, т.к. они более остренькие) добавляем в кастрюлю и варим еще 5 минут. Затем добавляем в солянку грамм 200-300 огуречного рассола (примерно пол банки) и варим еще минут 5. Получается ну очень вкусно!!! Подавать с майонезом, при желании добавить оливки или маслины и кусочек лимона.

Снеговик
14.05.2009, 11:48
Готовила на днях до безобразия простой и вкусный супчик "Сырный".
Ингредиенты:
Плавленый сыр (я брала Янтарь жидкий) - 1 уп
Овощи, какие любите (я брала картофель, морковь, болгарский перец, брокколи)
Зелень по желанию
Соль

В кипящую воду бросила нарезанный кубиками картофель, когда закипел - морковь кубиками, чуть поварилось, туда же плавленый сыр хорошо вмешать, минут через 5 варки нарезанный кубиками перец, под конец варки брокколи. Ориентироваться на готовность картофеля. В конце всё посолить и потреблять. Очень быстро и вкусно! И выглядит красиво из-за разноцветных овощей!
Приятного аппетита!

solnishko
14.05.2009, 11:52
Снеговик, а я такой делала с плавленым сыром, который так и называется "Для супа", есть просто сыр, есть с грибами.

Мисс kozellena
16.05.2009, 05:51
Сложный рецепт сборной солянки с изумительнейшим вкусом.
Хочу представить свой сложный рецепт солянки по которому я всегда готовлю. Но если есть гурманы и сготовят по этому рецепту - думаю оценят. Ведь вкуснее солянки я не ела ни в одном ресторане даже.

Масло растительное – 50г
Мясо – 0,5 кг (Чем больше разновидностей мяса, тем вкуснее солянка. Лучше всего сварить бульон на 0.5 кг говяжьих костей или рагу, можно, но не обязательно, отдельно отварить одну-две говяжью или телячьих почки, и для жарки приготовить 200-300 граммов (одну спинку) куриного филе.)
Копчености – 300г
Колбаса –300г (любая самая дешевая. Я добавляю «Докторскую» и сосиски. Если уже есть почки, то лучше от колбасы воздержаться, иначе солянка будет слишком густая.)
Лук – 2 головки
Морковь– 1 шт.
Картофель – 2-3 шт(лучше красных сортов)
Томатная паста – 2-3 ст.л.
Огурцы – 2шт. (Соленые или маринованные огурцы средней величины, желательно без семян. Если огурцы соленые, то их следует предварительно очистить от грубой шкурки (как картофель).
Оливки – 150 – 200 г
Мука – 2 ч.л.
Лимон – 1 плод
Черный молотый перец, лавровый лист (2 – 3 листа), кардамон (Необязательная приправа, но придает пикантный вкус.2 – 3 зернышка)

Первым делом поставьте варить бульон. Для этого не замороженные говяжьи кости или рагу поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, тщательно снимите пену, убавьте огонь так, чтобы бульон слегка булькал. Через полчаса кипения добавьте целиком очищенный корень петрушки, душистый перец горошком и пару зерен кардамона, посолите меньше нормы (у нас еще соленые огурцы!) и оставьте кипеть еще на полчаса-час (это как успеете сделать все остальное). А пока приготовьте другие ингредиенты.
Свиную рульку очистите от кожи, нарежьте мясо соломкой, толщиной 0.5-1см. Если используете полукопченую колбасу, то порежьте её также, только вот последовательность приготовления солянки изменится.
Сразу можно порезать такой же соломкой вареную колбасу или сосиски и отложить до надобности.
Нарежьте куриное мясо мелкими кусочками толщиной 1 см вдоль волокон. Если мясо влажное, то предварительно высушите его или промокните салфеткой. Это предохранит вас от разбрызгивания раскаленного масла.
Приготовьте огурцы. Порежьте их сначала вдоль на пластины шириной 0.5 см, затем на соломку такой же ширины и, наконец, поперек на кубики. Соленые огурцы лучше предварительно очистить от грубой шкурки.
Почистите морковь и порежьте её соломкой толщиной 0.4-0.6 см и длиной 2-3 см. Можно воспользоваться каким-нибудь механическим приспособлением, кроме классической терки, иначе получатся просто хлопья, которые сначала поглотят все масло в сковороде, а потом выделят его в бульон, сделав его просто жирным. К тому же, именно ручная обработка моркови сохраняет их натуральные вкус и аромат.
Последней почистите только одну из двух луковицу, оставив нетронутым хвостик, за который будете придерживать луковицу при резке. Можете сразу порезать его тонкой соломкой, хотя я считаю, что не стоит плакать от испарений лука заранее.

Итак, начали:
Раскалите сковороду, вылейте в нее половину масла (на глазок 2-3 столовых ложки). Положите порезанную свиную рульку и жарьте её помешивая на энергичном огне 5-10 минут, пока она полностью не зарумянится. Выложите обжаренную рульку из сковороды в какую-нибудь посуду.
Если применяете полукопченую колбасу, то этот этап пропустите. Просто масла надо положить поболее — 50 граммов (на глазок 4-5 столовых ложек) и приступить ко второй операции.
Теперь в сковороду поместите нарезанное куриное филе и также на энергичном огне обжарьте, пока оно полностью не побелеет, а вся жидкость (если она есть) выпарится. Добавьте луковицу, порезанную соломкой и продолжайте пассировать.
Когда лук смягчится (не поджарится, а просто станет вялым) положите порезанную морковь и перемешайте содержимое сковороды. На этом этапе размешивать нужно как можно реже, чтобы не поджарить морковь, но так, чтобы она не пригорела.
Как только морковь станет вялой, посыпьте содержимое сковороды мукой в объеме чайной ложки и тщательно перемешайте, чтобы мука полностью впиталась. Убавьте огонь до минимума.
Приготовьте томатный соус. Для этого 2-3 столовых ложки томатной пасты нужно развести стаканом бульона, который варится в кастрюле, добавить чайную ложку винного или столового, разведенного до 4-5%, уксуса или и вылить в сковороду. Уксус нужен для того, чтобы морковка не развалилась, а осталась бодренькой. Посолите одной чайной ложкой соли, добавьте черный молотый перец. Полученную массу перемешайте, и, плотно закрыв крышкой, оставьте тушиться. Пламя должно быть отрегулировано так, чтобы не было бурного кипения.
Тем временем вернемся к бульону. Из бульона надо все вынуть, его самого процедить, перелив при этом в чистую кастрюлю. Это надо, надо обязательно! Поставьте чистый бульон на огонь, сразу покладите в него порезанные огурцы и, пока бульон доходит до кипения, помойте и почистите картофель. Порежьте его соломкой, не более 1 см. толщиной и — туда же, в кастрюлю.
Проконтролируйте сковороду, перемешайте и снова закройте. Если масса стала слишком густой, долейте бульону из кастрюли, не дайте подгореть поджарке, это самая распространенная ошибка.
Вернемся к бульону. Настала пора колбасы (сосисок) и копченостей. Вывалите их в кастрюлю. Если на костях или рагу осталось заслуживающее внимание мясо, его нужно отделить, тоже порезать кусочками, близкими к соломке, и положить в бульон.
Сковороду снять с огня, и её содержимое осторожно вывалить в кастрюлю. Кастрюлю прикрыть, а сковороду скоренько помыть (или воспользоваться другой) и поставить на огонь. Пока она прогревается, почистите оставшуюся луковицу и порежьте кубиками. В раскаленную сковороду вылить 2-3 столовых ложки масла, высыпать порезанный лук. Помешать, посыпать сверху мукой (1 чайная ложка) и жарить, помешивая, пока лук не зарумянится.
Ну и финал. Спассерованный лук переложите в кастрюлю, доведите бульон до кипения и оставьте медленно кипеть в течение 5 минут с приоткрытой крышкой. Затем попробуйте бульон на соль и, если надо, досолите, заправьте лавровым листом. Поделите лимон пополам. Одну половину выжмите рукой в бульон, вторую половину очистите от цедры и порезанную тонкими кольцами положите туда же. Вывалите черные маслины. Некоторые доливают и маринад оливок, но это рискованная операция, так как некоторые маринады сильно горчат.
Все, выключите огонь и оставьте закрытую кастрюлю еще на 5 минут для созревания.
Осталось подать солянку на стол. Сдобрите её мелко порезанных укропом и сметаной (хотя лично я терпеть не могу солянку со сметаной или майонезом).

Маринеска
16.05.2009, 07:20
Морковь– 1 шт. Картофель – 2-3 шт(лучше красных сортов)
Морковь и картофель - мове тон в солянке. В классическом рецепте никогда не используют эти овощи.

Happy_Ямайка
18.05.2009, 23:37
Ангел-Ю,спасибо огромное за рецепт. Мы с мужем в восторге. Особенно муж. Уж на что супы не любит, а тут две тарелки съел и так нахваливал! Спасибо огромное!

Добавлено через 6 минут
Снеговик,а наш супчик называется "Светлоярский". мы его впервые приготовили, когда были в походе неподалеку от озер Светлояр в Нижегородской губернии. Набрали лисичек (городских условиях теперь заменяю 300-400 г шампиньонов), купили плавленый сыр (2 маленьких упаковки "Янтаря"), зеленый горошек, в закромах нашлась морковка и лук (по одной штучке). Отварили грибы, слили, отложили в тарелочку. В новой воде варим картошку. Дома лук и морковку я пережариваю, а в походе тоже варили. Когда картошка будет почти готова, кладем зеленый горошек (без рассола) и сырок порезанный как можно мельче. Интенсивно мешаем, пока суп не приобретет молочный цвет. Очень нежный супчик. Несмотря на то, что давно вернулись из похода, дома готовлю до сих пор. И все, кто его пробовал, требовали выдать тайну его приготовления. А тайны-то и нет) Все легче легкого!

Умка
22.06.2009, 21:20
Так а вот и мой рецептик:
Состав:
850 г помидоров в собственном соку
100 г макаронных изделий
150 г лука
2 зубчика чеснока
100 г моркови
зелень по вкусу
соль
перец
растительное масло

приготовление:

Лук и чеснок мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.

Зелень покрошить.
С помидоров снять кожицу.
В кастрюле, на растительном масле слегка обжарить лук и чеснок.
Добавить морковь, немного обжарить.
Добавить помидоры (вместе с соком), тушить 5-7 минут.
Добавить зелень, немного посолить, поперчить, тушить 2-3 минуты.
Если суп получился слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды (я добавила 100 мл).
Суп снять с огня, взбить в блендере или протереть через сито.
Отдельно отварить макароны до готовности (так, как указано на упаковке).
Воду слить.
Суп перелить в кастрюлю, добавить макароны, перемешать и подавать к столу.
Приятного аппетита!

При желании помидоры можно использовать обычные а вместо макакарон сухарики дело вкуса)
http://s53.radikal.ru/i142/0906/74/a4e2d15202fe.jpg

Забыла добавить что это крем суп

Елена-Прекрасная
23.06.2009, 13:45
ДЕВОЧКИ поделитесь супами-пюре, желательно с мясом!!!!!!!!!!!!!!!

Умка
23.06.2009, 13:59
Суп-пюре с шампиньонами и картофелем
Ингредиенты
300 г шампиньонов
600 г картофеля
200 г лука
500 мл сливок (15-20%)
соль
перец
растительное масло

Рецепт приготовления

Картофель почистить, нарезать не сильно мелко.

Залить картофель водой так, чтобы она только покрывала картофель, посолить, отварить до готовности.

Лук мелко покрошить.

Грибы нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы, немного посолить.
Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Затем картофель (воду слить) и грибы измельчить в блендере.

Перелить суп в кастрюлю, добавить сливки, немного поперчить.
Довести до кипения, но не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить).
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита).
Елена-Прекрасная, знаете суп пюре я с мясом не представляю это чтоже мясо в фарш надо пмолоть или что?

Елена-Прекрасная
23.06.2009, 19:01
с курицей делают у нас в столовой на работе, но рецепт не дают (((((( Интересно, а если в суп пюре просто добать фрикадельки как будет?

Мисс kozellena
26.06.2009, 17:36
Самый простецкий
суп-пюре из грибов!
Рецепт:
Мелко порезать грибочки (я брала лесные грибы в пакетах замароженые)- 0,5 кг., капельку масла, воды и тушить в сотейнике до готовности.
мучную пассировку (муки 100гр) развести кипятком (1-1,5 литра), смешать с грибами из сотейника и варить 20-25 мин помешивая. Потом отправляем все это в блендер, солим и заправляем взбитым желтком( 1шт), сливками любой жирности(150гр) и слив. маслом (1 ч. ложка). Все! Суп готов!

Добавлено через 19 минут
Специально для Елены - Прекрасной куриный суп - пюре столовский!!
Ингридиенты:
200 г мяса от куриных окорочков, 500 мл воды, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 10 г пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 1/4 яйца, 25 г сливок, зелень укропа или петрушки, 1 очень мелко нарубленная долька чеснока, 4 очень мелко нарезанных перышка зеленого лука, соль.

Способ приготовления:
Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить соль, нарезанные морковь, лук, петрушку и варить. Через 15 мин вынуть мясо из бульона, вместе с ароматическими кореньями несколько раз пропустить через Мясорубку. К молотому мясу добавить процеженный бульон, пассированную муку и варить 5-8 мин. Затем в суп положить взбитое со сливками яйцо, рубленую зелень укропа или петрушки, остальные специи.

verona
22.07.2009, 15:42
Умею готовить только 2 супа, так как не люблю их. Почему нравятся эти два? Потому что в них почти ничего не плавает))))) Эти супы готовят в Греции, называются Авголемоно (яйцо и лимон). Вариант с фрикадельками:
Варим большую луковицу, морковку, кидаем бульонные кубики, солим, перчим. Когда это закипит, вытаскиваем, и забрасываем туда фрикадельки(фарш, тёртый лук, рис, чеснок) и немного риса, главное, чтоб суп в кашу не превратился. Варим это минут 40, пока не будут готовы фрикадельки, а потом сбиваем 2 белка, чтоб получилась густая пена, добавляем туда желтки и сок из полтора лимона(это на большую кастрюлю супа). Затем, снимаем суп с плиты и начинаем добавлять в сбитые яйца бульон, постоянно помешивая. Добавляем, пока яйца не прогреются, а то если сразу их вылить в кастрюлю, они свернуться. В итоге получается очень лёгкий суп с фрикадельками, рисом и кисленькой пенкой сверху.
Второй суп точно такой-же, только с луком отваривается курица, потом её вынимают, рвут на маленькие кусочки, кидают с рисом в бульон, а дальше, всё как в первом рецепте.

Снеговик
19.08.2009, 11:07
Наконец-то у меня появился блендер, и я приготовила грибной крем-суп! :D
Вот мой рецепт.
Ингредиенты:
500 гр грибов (я брала шампиньоны)
2 большие луковицы
100 грамм муки
100 грамм подсолнечного масла
1,5 литра молока
около 1,5 литров воды
соль, перец.

Лук порезать кубиками, поджарить на сливочном масле, добавить туда нарезанные грибочки, жарить/тушить всё вместе минут 15, посолить, поперчить. Туда же добавить муку, интенсивно помешивая, чтобы не приставала к сковороде. Немного поджарить. Затем в ту же смесь влить крутой кипяток (порядка 1,5 литров), поварить ещё минут 10, затем туда же - добавить молоко. Проследить, чтобы не сбежало, попробовать на соль-перец, если надо, добавить, поварить ещё минут 7-10 и всё. Немного остудить и в блендер. Украсить зеленью и подавать!
Приятного аппетита! ;) Нам понравилось!

Webmadchen
16.10.2009, 18:46
А еще этой осенью я с удовольствием варю супы))

Гороховый суп с курицей
Состав:
Горох - примерно 1/5 от количества воды в кастрюле;
курица - мне хватило одной грудки;
морковь - 1 шт. сред.;
лук - 1 головка;
картофель - 2 шт. средние;
чеснок - 1 зубчик;
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Поставить вариться горох. Минут через двадцать после того, как начали варить горох, выдавить зубчик чеснока, добавить курицу. Посолить по вкусу. Лук, морковь порезать (если есть, можно добавить болгарский перец, помидор, но не обязательно), припустить на сковороде с растительным маслом. Добавить припущенные овощи. Минут за 20 до готовности кладем в суп нарезанный кубиками картофель. Гороховый суп с курицей варим до состояния легкой разваренности гороха.
http://s57.radikal.ru/i158/0910/89/5b13e18f980et.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0910/89/5b13e18f980e.jpg.html)

Суп-пюре с цуккини (молодыми кабачками)
Состав:
кабачки или цуккини - 2 средних штуки,
картофель - 2-3 штуки,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2-3 зубчика,
овощной бульон или вода - 1 литр,
растительное масло для жарки,
зелень петрушки,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление:
Для приготовления овощного бульона понадобится 1 луковица, 1 морковь, стебельки зелени петрушки или укропа (листики можно использовать в других блюдах, а стебельки использовать для приготовления бульонов; хранить можно в пакетике, в морозилке), 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого перца, соль. По желанию, для приготовления овощного бульона, можно использовать и другие овощи.
Морковь вымыть, очистить и разрезать вдоль на 2 половинки.
Луковицу очистить.
Зелень вымыть.
В кастрюлю налить воду, положить подготовленные ингредиенты, довести до кипения, и варить при слабом кипении ~20 минут. В конце варки бульон посолить.

Для приготовления супа-пюре.
Цуккини вымыть и нарезать кольцами или полукольцами.
От общего количество цуккини отделить четвертую часть и отложить в сторону.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Чеснок очистить и измельчить.
Картофель вымыть, очистить, еще раз промыть и нарезать кубиками.
В кастрюле нагреть растительное масло.
Положить лук, чеснок и обжаривать, помешивая, до мягкости ~3-4 минуты.

Добавить к луку цуккини (кроме отложенных), перемешать, и жарить, периодически помешивая, ~5 минут.
Положить картофель, перемешать и подержать на огне еще ~1-2 минуты.
Влить в кастрюлю с кабачками горячий бульон (1 литр) и перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и готовить при слабом кипении ~15 минут или пока все овощи не станут мягкими.
При помощи обычного или погружного блендера измельчить овощи в пюре.
Отложенные кружки цуккини слегка натереть солью (можно с сушеными травами) и обжарить на растительном масле до мягкости, ~ по 2 минуты с каждой стороны.
Суп разлить по тарелкам, в каждую положить несколько кружков цуккини и украсить зеленью.
http://s61.radikal.ru/i174/0910/cf/cfbc1fa99289t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i174/0910/cf/cfbc1fa99289.jpg.html)

Готовить этот суп хоть и долго, но вкусно получается очень-очень.

Кстати сказать, супы-пюре очень сытные. Так что даже мой любимый "мясоед" был в восторге)))

*Фото заимствованные. Свои фото не могу найти(*

Enerika
23.10.2009, 22:40
На 1,5 л воды один стакан гороха поставила на газ, довела до кипения.
Добавила нарезанный кубиками картофель и зажарку (лук, морковь). Посолила, поперчила, добавила лавровый листик.
Варила 40 минут на маленьком огне под крышкой после закипания.
Перед подачей на стол выдавила в тарелку зубчик чеснока. При желании можно сделать гренки и украсить зеленью.

Webmadchen
01.12.2009, 16:56
Понравились мну и мужу супы-пюре. :)

Суп-пюре из цветной капусты
Необходимые продукты:
капуста цветная - 300 г (я брала замороженную)
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
масло растительное - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 2 ст. ложки
перец душистый - 5 горошин
вода - 1 л
зелень петрушки
соль

Приготовление:
Морковь и лук мелко нарежьте, потушите с 1 ст. ложкой масла и 5 ст. ложками воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
Цветную капусту залейте кипящей водой, отварите до мягкости, протрите вместе с тушеными овощами (я использовала блендер), добавьте муку, поджаренную на оставшемся масле до кремового цвета. Все перемешайте, постепенно вливая отвар, в котором варилась капуста.
Полученный суп приправьте солью, перцем и проварите 2–3 минуты.
При подаче оформите зеленью.

А еще на днях я готовила похлебку из чечевицы по рецепты Ирмины. ФФФкусно так, что не передать словами! :)
http://i040.radikal.ru/0912/5f/675bc4aa2554t.jpg (http://radikal.ru/F/i040.radikal.ru/0912/5f/675bc4aa2554.jpg.html)

скептик
27.12.2009, 14:47
Зима на улице, самое время готовить щи из квашеной капусты. На большую кастрюлю супа надо граммов 500 куриных желудков (я очень люблю, а вот муж предпочитает говядину), примерно 600 гр квашеной капусты, стакан фасоли, сушеные белые (очень вкусно) или любые другие грибы, можно заменить шампиньонами свежими, 2-3 картофелины средних размеров, 1 шт. лука-репка, специи.
В кастрюлю с холодной водой положить заранее замоченные фасоль и грибы (если сухие), варить почти до готовности. Пока все это варится, готовим капусту.
В сковороду положить квашеную капусту, залить 1 стаканом воды, и тушить на сильном огне, пока вода не выпарится, иногда помешивая капусту. Вновь залить 1 стаканом воды, и опять ждать, когда выпарится. Потом в сковороду с капустой положить 2\3 стакана подсолнечного масла, убавить огонь, и тушить до появления пирожкового запаха (где-то минут 10-15, может и раньше получиться).
В промежутках между помешиванием на другой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко порезанный лук.
Положить в кастрюлю к фасоли и грибам куриные желудки, порезанный кубиками картофель, проварить минут 15.
Затем туда же положить пожаренные квашеную капусту и лук, варить еще минут 10-15, положить специи.
Я кладу черный перец горошком, лавровый лист.
Попробовать, если мало соли - досолить.
Щи получаются очень густыми, но не жирными, и за счет выжарки капусты - не кислыми, а с кислинкой.

svit
04.01.2010, 19:09
Я вообще-то не по супам, не очень их люблю, поэтому готовлю крайне редко, но тут почему-то захотелось) Естественно захотелось поэкспериментировать. Результат понравился, решила поделиться.

1. Говядину (мякоть) порезать на куски, сварить прозрачный бульон. Готовое мясо вынуть из воды, дать остыть и порезать кубиками примерно1 см. Морковь кольцами, лук и лавровый лист я ложу сразу, как только перестанет собираться пенка.
2. В готовый кипящий бульон положить картофель кубиками (количество зависит от того, на сколько вы любите суп густой или жидкий).
3. Пока варится картофель, грибы порезать кубиками и поджарить (жарю обычно на растительном масле в конце добавляя немного сливочного для вкуса и запаха).
4. Как только картофель готов, добавить поджаренные грибы и провяленные черные маслины (придают супу особую изюминку).
5. Добавить порезанное мясо.
6. Зелень и салатный перец мелкой соломкой за пару минут до готовности. Соль, специи по вкусу.

Умка
15.03.2010, 14:25
Ещё один "ленивый" рецепт:
"ЧЕШСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СУП"
На 1,5 литровую кастрюльку понадобится:
1 луковица
2 кактошки
6 зубков чеснока
2 кубика (или соль,перец)
Майоран,тмин
1 яйцо
Масло подсолнечное
Тертый сыр

лук обжарить до золистого цвета, добавить картошку порезанную, залить водой или переложить в кипящую воду, добавить специи, кубики когда картошка почти готова чеснок давленный через пресс, и когда картошка готова взбить яйцо и медленно влить его в кипящий суп. Ещё 5 минут, и супчик готов)) Желательно подать с белыми сухариками и посыпать при подаче сыром.Быстро и вкусно Приятного аппетита.
заранее оговорюсь что понятия не имею какое отношение суп имеет к Чехии это просто название

Natycik
24.03.2010, 23:18
Хочу поделиться рецептом лукового супа.
Необходимо: лук- 1 большая головка, сало (бекон)- примерно грамм 100, бульон (вода)-примерно поллитра, можно чуть больше, хлеб (батон)-6 ломтиков, сыра -грамм 100, сметана -6 столовых ложек, соль по вкусу.
Сало нарезать тоненькими ломтиками, и выжарить до шкварок, выложить на тарелочку, в горячий жир положить лук, порезанный кубиками. Убавить огонь и тушить лук до пюреобразного состояния, затем посолить и залить бульоном. Варить 30 минут. Пока суп вариться подсушиваем в духовке или тостере хлеб. Теперь мажем на каждый кусочек хлеба столовую ложку сметаны, выкладываем несколько шкварок, посыпаем натертым сыром. Расскладываем по тарелкам по два кусочка. Заливаем супом. Приятного аппетита!!!

Выглядит этот суп так

Снеговик
29.03.2010, 11:33
Можно в эту темку, а можно и в диетическую.
Супчик фасолевый с грибами.
Ингредиенты:
- фасоль
- грибы (вешенки брала)
- морковь
- лук
- немного подсолнечного масла для обжарки
- соль, перец
- зелень

Замочила фасоль, отварила, воду слила, залила новой. Грибы (вешенки) протушила на минимальном количестве растительного масла, посолила. Когда новая вода в фасоли закипела, туда же грибочки добавила. Проварила минут пять. Туда же натёрла на крупную тёрку морковь, лук нарезала полукольцами. Соль, перец по вкусу. Варим до готовности, посыпаем зеленью и выключаем.
Супчик лёгкий и вкусный (хотя мой Андрей не любитель диетической еды в принципе).

По совету Ирмы, картофель не клали. Оказывается, и так вкусно! А как подумаю, что ещё и полезно, так вАще :)
Опытным путём было установлено, что картофель можно не добавлять. Отсутствие оной в супе любимый заметил только когда я ему об этом сказала :)

даночка
29.03.2010, 16:28
Отсутствие оной в супе любимый заметил только когда я ему об этом сказала Не выдавайте своих секретов)).
И никто не заметит отсутствие картошки;0.
Проверено.
А густоту другими овощами просто заменяйте.

Это как и с жареным луком. Пока не скажешь тому,кто его не любит-суп вкусный. Как только объявишь, что лук есть,то все-сразу брезгливое выражение лица, сразу не вкусно)).

даночка
25.06.2010, 23:34
Это блюдо весьма распространено в Прибалтике, Белоруссии, Польше.И на Кавказе. Там только на кефире готовят.

Мои рецепты находятся тут (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=280648#post280648) без хрена и уксуса, как готовят в Литве и на Кавказе.

Танюшка.
22.07.2010, 17:15
Борщи, супы готовить пока что не очень умею...

Но нашла в интернете интересный, несложный и быстрый рецептик супа и решила попробовать...
Итак, сливочный суп из лосося (у меня он был из семги)
Потребуется: лосось(или форель, семга) на 1 порцию 80 гр разделанного филе. Сливки 22% 100 мл. Болгарский перец 25 гр., репчатый лук25гр (четверть средней луковицы), паприка, белый молотый перец, лук порей или зелень на украшение.

Тушку рыбы разделываем на филе, снимем кожицу и удаляем кости. Или просто покупаем в магазине готовое разделанное филе. Полученное филе режем крупным кубиком (примерно 1.5* 1.5 см.) и откладываем в сторону. Почищенные лук и перец режем соломкой и обжариваем на растительном масле (до образования золотистого цвета лука). В кастрюлю наливаем воду и выкладываем лосось, вода должна закрывать лосось на 1 см. Варим на медленном огне до готовности попутно добавляем специи: соль, молотую паприку (немного на кончике ложки, для розоватого оттенка), белый молотый перец. По готовности рыбы добавляем обжаренный лук и перец. Добавляем сливки, даем закипеть и сразу снимаем. (Т.к сливки при долгом и бурном кипении могут свернутся.) Наливаем в тарелку и посыпаем зеленью или пореем.И начинаем поедать. Приятного аппетита.

Вкус... Весьма необычный. Мне понравилось, но что он супер-пупер вкусный не скажу.
Вот так он выглядит: (лук немного пережарила:rolleyes:)

Gisma"
21.08.2010, 00:57
Суп из куриных грудок и солёных огурцов.

Состав:
- 2 куриные грудки,
- 3-4 солёных огурца,
- 3 клубня картофеля,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 20 г масла сливочного,
- 1 чайная ложка муки пшеничной,
- 1 пучок зелёного лука,
- зелень укропа,
- лавровый лист,
- перец чёрный горошком,
- перец чёрный молотый,
- соль.

1. Куриные грудки вымыть. Морковь и картофель вымыть и очистить. Зелёный лук и зелень укропа вымыть.

2. Грудки положить в кастрюлю, добавить 1 морковь и 1 луковицу.

3. Залить водой, варить в течение 40-45 мин.

4. Бульон процедить.

5. Варёную морковь нарезать соломкой.

6. Картофель нарезать кубиками.

7. Зелёный лук и зелень укропа нарубить.

8. Оставшиеся луковицу и морковь нарезать, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, посыпать мукой, пассеровать 5 мин.

9. Бульон довести до кипения, добывить картофель, варить в течение 10 мин на среднем огне, добавить пассерованные лук и морковь.

10. Варить в течение 5-7 мин, посолить, поперчить, положить лавровый лист и чёрный перец горошком.

11. Огурцы промыть холодной водой, нарезать кружочками и добавить в суп.

12. Варить в течение 10 мин на слабом огне, затем положить куриные грудки и довести до кипения.

13. Готовый суп посыпать зеленью укропа и зелёным луком.

Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1ч 25 мин
Калорийность 1 порции: 115 ккал

http://s003.radikal.ru/i204/1008/48/8dd26ae5a0c4.jpg (http://www.radikal.ru)

Мне очень нравится этот суп. Иногда его готовлю. Ещё его приятно есть летом. Во втором пункте этого рецепта морковь и луковицу я режу сразу и бульон не процеживаю. Не заморачиваюсь по этому поводу. Надеюсь рецепт вам понравится. ;)

Laurel
21.08.2010, 08:51
Научите, пожалуйста, варить вкусную куриную лапшу, которую можно самой дома сделать (саму лапшу самостоятельно сделать).

ЯЯЯЯ!!!!
21.08.2010, 09:49
Подскажите, плиз)))
Меня интересуют супы-пюре. Как их можно сварить, чтоб прям был суп всем супам суп?))) Интересуют картофельные и грибные рецепты))

solnishko
21.08.2010, 10:07
Жень, в этой же теме уже были рецепты супов-пюре.
Вот здесь (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=463994#post463994) суп-пюре из грибов, еще здесь (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=491252#post491252), здесь (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=462050#post462050) с картофелем и грибами, а здесь (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=521974#post521974) и здесь (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=547248#post547248) просто овощные.

ЯЯЯЯ!!!!
21.08.2010, 10:13
Видимо, я муку таки не досыпаю - жалею.

minimama
21.08.2010, 10:42
Пролистала тему и удивилась, что нет зеленого супа. Когда приезжает в гости сын, я с большим удовольствием готовлю его любимое блюдо.
Необходимо: мясо для бульона, щавель, картофель, яйца (на 5 л супа 10 штук), зеленый лук, соль, лаврушка, петрушка.
Сварить бульон, в него положить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится - порезанный щавель. Далее - мелко порубленные сваренные вкрутую яйца (из заготовленных заранее оставить 2 сырых), нарезанный зеленый лук. В чашке взбиваю вилкой 2 сырых яйца. Потом медленно выливаю в суп эти яйца, постоянно помешивая. И в конце - соль по вкусу (я еще перец молотый добавляю), лавровый лист, размельченную петрушку.

даночка
21.08.2010, 21:14
А я вегетарианские делаю, хотя вот Ирин вариант-я очень люблю, но папа не ест, и потому другой вариант.
Пассеровка лука, туда картошку,воду, проварить до готовности.
Нарезать щавель и шпинат, зеленый лук, укроп, и все это бросить к картошке. Количество брать соразмерно кастрюльке,чтобы получился суп.а не каша. Туда же соль, перец по вкусу. Если кто готовит на кубиках,то тогда вместе с картошкой добавить кубики бульонные.
Как только шавель и шпинат вскипят и потемнеют-выключать.
А яйцо вареное и нарезанное я добавляю в тарелку + сметану.

minimama
21.08.2010, 21:30
А яйцо вареное и нарезанное я добавляю в тарелку Взбитое и добавленное сырое яйцо дает в супе симпатичные хлопья и красивый вид.
Ну, а сметана обязательно, с ней очень вкусно.

даночка
21.08.2010, 21:33
Так говорю ж- не папа не ест. Поэтому, такой вариант у меня.

Кстати, еще часто делают зеленые щи, добавляя туда грибы, которые отваривают до картошки еще. Тоже вкусно.

Optimistka
09.09.2010, 15:53
Девочки, ХАРЧО хочу, всю тему пролистала - нет!

даночка
09.09.2010, 19:57
2 варианта:

1. Говядину или баранину (на выбор) нарезать кусочками и варить почти до готовности. Как обычно снять там пенку, убавить огонь ит.д. Как мясо наполовину готово где то,положить рис ( на 3 литра наверно где то 2-3 ложки, я вечно на глаз кладу,поэтому лучше чуть меньше положи, чтобы каши не было.-2 ложки на 3 литра.)

Отдельно обжарить в масле нарезанный мелко лук + томатная паста или протертые помидоры ( на 3 литровую кастрюлю я кладу или баночку в 50 г пасты или 2-3 больших помидора) Переложить в кастрюлю с супом, как рис наполовину тоже сварится. И где то за 10 минут до окончания, положить чеснок толченный или из чеснокодавки, нарезанную зелень петрушки и кинзы, хмели -сунели,соль,перец-по вкусу все это уже.
Если не хватает кислоты такой в супе,можно чуть чуть уксуса налить.

2 с орехами.

Мясо,рис, лук и помидоры или томаты, как в первом варианте и все специи как в первом варианте.
Только еще + толченные грецкие орехи,только мелко-мелко толченные,ну полстакана на 3 литра.

В принципе и из курицы делают все тоже самое.

Marinel'
10.09.2010, 11:30
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, как сварить зеленый суп (потому как никогда дома не делали, а уж очень мне хочется попробовать), боюсь чего-то не доложить или наоборот :confused:
хех, я даже щавель никогда не видела :haha
мне на кастрюльку 3-4 литра...сколько щавеля надо?

Optimistka
10.09.2010, 14:09
Ирмина, я знала, что ты отзовешься! Спасибо!

даночка
10.09.2010, 19:05
Marinel', ну так на странице 7 посты от минимамы 67 и мой 68-как раз про зеленый суп.

А щавеля брать надо: на 3 литра пишут грамм 300,Это средний пучок обычно такой продают. ИЛи, если на глаз - сколько в обхват руки помещается.

Gisma"
10.09.2010, 22:49
Харчо.

Харчо готовят преимущественно из говяжьей или бараньей грудинки примерно 400-500г.
Мясо обмыть и нарезать небольшими кусочками из расчёта 3-4 куска на 1 порцию, положить в кипящую воду, поварить минут 30-40 на среднем огне. Кастрюля должна быть 4-5 литров. Затем посолить, поварить 20-30 минут.
Пока варится, приготовить зажарку. Для этого взять 2 средние луковицы, порезать и пожарить до зарумянивания на жире. Жира взять 1 ст. ложку. Когда появится приятный запах и лук слегка подрумянится, добавить ещё ст. ложку жира, томат 3 ст. ложки и 1 стакан воды. Огонь убавить, накрыть крышкой, оставив щель.
Пока всё готовится очистить 3-4 средних картофелины и порезать кубиками.
Перебрать и промыть 0.5 стакана риса. Залить его в тарелке водой для разбухания.
Когда пройдёт 1 час варки мяса, положить картофель, варить до помутнения бульона на среднем огне.
Пока варится, назезать ещё 1 луковицу, раздавить чесночницей 3-4 зубчика чеснока и пол чайной ложки чёрного перца. Положить всё это на блюдце.
Когда томат загустеет, зажарку выключить.
Если картофель стал развариваться, добавить в бульон рис, зажарку, сырой нарезанный лук, чеснок и перец. Попробовать на вкус , если необходимо, подсольть, поперчить, добавить чеснок.
Поварить до стадии, когда рис в серединке чуть жестковатый, добавить нарезанную зелень: укроп, петрушку, зелёный лук. Ещё раз попробовать на вкус. Если всё в норме - выключить. Рис дойдёт в горячей воде.

Этот рецепт мне мама написала, ещё когда я готовить училась. Поэтому всё так подробно. Я как раз на этой неделе харчо приготовила, сейчас стоит в холодильнике. ;)
Optimistka, если попробуешь - не пожалеешь! :z1932

даночка
10.09.2010, 23:16
Лен,кстати, я писала так, как готовят в Тбилисси у нас , поэтому обязательно без картошки, но с кинзой и хмели сунели - без этого не будет настоящего вкуса харчо,т.к. там фишка именно в специях. Без специя это просто суп вкусный, не национальное блюдо. Чтобы было понятно,почему именно так, можно прочесть тут (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D1%87%D0%BE), что является отличительным признаком этого супа.

Ангелин, где специи то в супе)). Это же грузинская кухня, без специй никуда там. А кроме перца и соли надо кучу всего,чтобы харчо стало харчо.

Да и еще.. можно для остроты, если острое все дома едят-добавить аджику.

скептик
10.09.2010, 23:54
Не понимаю я, как можно варить суп (любой - харчо, борщ и т.п), предварительно порезав мясо кусками?
Попробуйте применить совет специалиста (это не я, но я так делаю).
Мясо на косточке, что идеально для супа, положить в холодную воду и поставить на средне-маленький огонь. Закипит минут через 30-40, в зависимости от объема кастрюли. Периодически снимать пену, чтобы бульон был прозрачный. После закипания убавить огонь до самого маленького, чтобы не только не бил "ключом", но даже и не булькал))) Минут через 20 добавить целую очищенную морковку, и целую луковицу. Я еще кладу корень петрушки, и варить мясо до готовности. Если мясо свежее, это час-полтора, если замороженное - тут никто не скажет. Но мясо должно отходить от косточки. Не солить! После чего мясо следует достать вместе со всем содержимым, бульон процедить. И только тогда разделывать мясо на порционные или более мелкие кусочки.
И вот уже из этого бульона можно делать все, что хочешь, хошь харчо, хошь борщ. Мясо положить обратно в бульон только перед самым окончанием приготовления блюда.

Да, времени уйдет гораздо больше, чем если покидать кусочки мяса и закипятить его.
Но попробуйте, не поленитесь, угостите домашних, и почувствуйте разницу)));)

Happy_Ямайка
11.09.2010, 00:01
Хм... А может, кто-то и рецепт лагмана знает? Очень хочется....

скептик
11.09.2010, 00:06
Happy_Ямайка, только сегодня извела лагманную лапшу на грибной суп)))
Лагманов всяких - множество. Но жизнь облегчает то, что лапшу самой делать не надо уже.
Я ела казахский лагман и мужнин))) Но муж уже спит, спрошу завтра, чтобы был точно проверенный рецепт.

Happy_Ямайка
11.09.2010, 00:08
скептик, спасибо огромное! Буду очень-очень ждать. И надеяться)

даночка
11.09.2010, 09:05
Мариш, с борщом соглашусь. А во харчо, сколько приезжала в Тбилисси, столько все резали кусками мясо для этого супа ибо без косточек там использовали сразу куски. Просто там еще вечно жирное мясо берут, а я уже ,да и все, кто худеют-постное. Пошла в старые книги 50-х годов кулинарные,ибо только они заслуживают внимания для меня, а не современные-тоже кусками на харчо все там указано. Видимо,дело в том,что харчо- это суп,где специи заглушают сам бульон и мясо, ведь без них харчо не харчо получается. А жирное мясо дает наваристость. Наверно так.

Тут уж от хозяйки и ее пристрастий будет все зависеть, наверно.

А вот так, как ты готовишь, я готовлю прозрачный бульон с овощами для мясного пирога. Идеально просто!!!!! Ням!

В смысле я не спорю, а объясняю свою позицию про куски в своем рецепте:да:.

скептик
11.09.2010, 09:35
Тоже залезла в старые книги, и таки да, есть супы, для которых возможна варка кусочков мяса, но это всё больше для национальных кухонь)))
Таперича лагман. Это блюдо Средней Азии. Имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, которые принципиально не различаются.
Лагман состоит из двух частей, которые готовятся отдельно, а потом соединяются перед подачей на стол.
Первая часть - лапша. Сейчас нет необходимости её готовить специально, достаточно купить лагманную лапшу и отварить её (если надо, я напишу, как делать)))).
Вторая часть - ваджа, придающая лагману особый вкус и аромат.
Итак, для ваджи необходимо: 500 г мяса, 200 г масла (сала), 2 крупные картофелины, 2 морковки, 1 редька, 1 свекла, 4 помидора, 1 сладкий перец, 100 г белокочанной капусты, 4 луковицы, головка чеснока, 1 стакан зелени киндзы, по 1 чайной ложке красного и черного молотого перца. Для непривыкших к такому блюду лучше брать чеснок, киндзу и перец по вкусу.
Картофель, редьку, помидоры нарезать кубиками, морковь, свеклу, капусту - соломкой, лук и сладкий перец - кольцами, чеснок мелко порубить.
В перекаленном сале обжарить мясо, нарезанное мелкими кубиками, до образования коричневой корочки, добавить лук, помидоры, чуть потушить, затем положить остальные овощи, перемешать, посолить, заправить чесноком и остальными пряностями. Подлить 1.5 стакана бульона, в котором варилась лапша, и тушить на очень слабом огне 30 минут.

Муж так и делает, но не кладет свеклу, редьку и капусту.
И тот казахский лагман, который я ела в их посольстве, тоже был без свеклы, и даже без перца, и скорее напоминал прозрачный бульон с лапшой "гнездышком".

Поцелуй Дождя
25.09.2010, 15:06
Сырно-креветочный суп.
Готовила родителям на годовщину свадьбы. Его у нас в кафе готовили, очень вкусно и сытно.
И калорийно)
Ингредиенты:
на 4 порции:
400 г креветок
50 г сливочного масла
1 ст. л. муки
500 мл молока
200 мл сливок жирностью 33%
800 мл куриного или мясного бульона
100 г мягкого сыра (гауда или плавленый). Я брала плавленый
80 мл коньяка
50 г гренков
по 1 щепотке куркумы, паприки и молотого
белого перца
1 ст. л. рубленого укропа

Способ приготовления:
Креветки отварить в кипящей воде и очистить. Сливочное масло распустить в горячей кастрюле, подсыпать муку. Жарить, помешивая, 2 мин. Снять с огня, постепенно влить молоко, тщательно перемешать. Процедить, ввести бульон. Довести до кипения, убавить огонь. Натереть на мелкой терке сыр и, помешивая, добавить в суп. Добавить сливки, соль, перец, куркуму, креветки и варить при слабом кипении 3-4 мин. Перед окончанием варки ввести коньяк. суп разлить по тарелкам, украсить рубленой зеленью и гренками, приправленными паприкой.

Sherry20
11.10.2010, 23:03
Любимый папа привез целую кучу тыкв. После того, как два раза сварили кашу и раздали всем знакомым, возник вопрос, что еще кроме каши и запекания можно сделать с тыквой. Нашла рецепт тыквенного супа:

Провансальский тыквенный суп
Для рецепта вам потребуется:
* тыква свежая - 650г
* рис (белый среднезерный) - 70г
* бульон куриный ( я брала свиной) - 5 стаканов
* лук репчатый - 100г
* масло оливковое (брала подсолнечное) - 2 ст.л.
* соль (по вкусу) - 1/2 ч.л.
* перец красный чили (молотый) - 1/4 ч.л.
* чеснок - 2 зубчика
* перец черный (молотый) - по вкусу
* лавровый лист - 1 шт.
* тимьян (сушеный измельченный) - 1/2 ч.л.
* сливки (10%) - 20 мл.
Очистите тыкву и удалите ее сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками 2х2 см и отставьте в сторону. Мелко нашинкуйте лук и чеснок; измельчите листья тимьяна.
Разогрейте масло в одной из кастрюль и пассеруйте лук до мягкости 3-4 минуты.
Добавьте чеснок и тимьян и пассеруйте еще 1 минуту. Затем добавьте кусочки тыквы, бульон, красный перец, лавровый лист и половину риса. Доведите суп до кипения, снимая появляющуюся пену. Уменьшите огонь до минимального значения и варите, накрыв кастрюлю крышкой, около часа до тех пор, пока тыква не станет очень мягкой.
Тем временем, в кастрюлю с кипящей водой добавьте вторую половину риса, посолите и варите на медленном огне 12-15 минут. Откиньте рис, ополосните теплой водой и снова откиньте.
Размельчите в кухонном комбайне тыквенный суп до пюреобразного вида. Добавьте отваренный отдельно рис, сливки по вкусу. Посолите и поперчите суп; подавайте на стол в супнице украшенным свежей зеленью и, по желанию, гренками с чесноком.

Мне безууууумно понравилось (особенно если учесть, что я тыкву совсем не уважаю). Обязательно приготовлю еще и не раз.

Чуча
12.10.2010, 10:37
Хочу поделиться двумя рецептами своих любимых супов (про борщ и солянку не стану- тут достаточно уже расписали).
Суп гороховый с копченостями.
За час до готовки заливаем горох кипятком и даем ему разбухнуть.
В холодную воду ложим телятину на косточке, доводим до кипения, минут пять кипятим, полностью сливаем воду , заливаем по новой ( научно не могу объяснить смысл сего действия, знаю, что так бульон полезнее), одновременно с этим запускаем туда горошек. Всё это хозяйство варится часик. Солится, но аккуратно, с учетом, что копченое мясо тоже соленое Далее.
Режется лучок, морковка кубиками, все это по отдельности пассируется на быстром огне, закидывается, следом туда же картошечка, и вот как только вода начинает опять закипать, то туда опускается или копченое мясо на косточке или колбаска, порезанная кубиками ( если мясо, то намного вкуснее) У нас такие копченые косточки продают на работе - местное ноу-хау, но можно грудинку или карбонат использовать. Можно поперчить, но по мне так перебивается естесственный вкус. Когда огонь выключен, туда запускаем петрушку и уропчик порубленные мелко и закрываем крышкой. К столу подается с мелкими сухариками (домашние вкуснее, ибо натуральные)

И рассольник (очень хорошо с похмелья, ровно так же, как и солянка, говорю так не потому что сама алкаш, а потому что в нашем доме всегда проводились шумные и долгие вечеринки)
Бульон варим так же, так же заранее запариваем перловку (у меня пятилитровая кастрюля, на неё беру три столовые ложки). Перловку запаренную запускаем в бульон, предварительно подсоленный (недосоленный чуток) за 15 минут до скидывания других ингридиентов. Лучок, морковку так же пассируем, но в данном случае вместе - сначала лук, потом морковка, потом туда же нарезанные кубиками соленые огурчики (именно соленые), припускаем всё это бульоном из супа и тушим чуть-чуть), после того, как заправку спустили в суп, туда же картошечка, варим, перчим (тут это как раз в тему), так же выключаем, зеленушку ложим, даем постоять. Со сметанкой и бородинским хлебом, утром первого января, милое дело!

Добавлено через 4 минуты
Хотелось бы ещё по поводу борща заметки сделать. Во-первых - чеснок не надо жарить, его запускают за пять минут до готовки, ибо во время термической обработки он совершенно теряет свой прелестный природный аромат и вкус. И, вместо мучной вот этой вот загустятины я лично кладу в бульон одну целую картофелину, в процессе варки она очень разваривается, её потом просто ложечкой размягчаешь, мешаешь, она сама дает густоту. А вместо уксуса я лимон испрользую - поллимона выжимаю минут за 10 до готовности прям в бульон и отлично всё. Далее. Овощи не надо тереть, их надо мелко резать соломкой острым ножом и пассеровать обязательно отдельно друг от друга. Вот такие вот заметки повара, который учил меня готовить борщ. Шеф-повар солидного Казанского ресторана.

скептик
12.10.2010, 10:49
чеснок не надо жарить, его запускают за пять минут до готовки
А еще лучше, если положив чеснок в борщ, сразу же выключить нагревание, и дать постоять борщу часа 2 под крышкой, настояться.

Barmik, а по поводу слива первого бульона - так делают, когда не хотят, чтобы бульон был крепкий, и чаще всего сливают первый бульон, когда варят жирное мясо - свинину, курицу. Зачем же сливать воду от телятины? Непонятно.
Но выливать бульон не надо, попробуйте сварить в нем картошку, или рис, гречку, будет вкусно, обещаю)))

Чуча
12.10.2010, 10:53
скептик, я сама так всё время варила, пока меня не напугали, что там какие-то трупные яды накапливаются (счас все же поборники здорового питания). Полазила по инету, посмотрела. вроде много сторонников именно вот такого вот варения бульона, а так как я сама люблю постную пищу, то вроде и не напрягает. Зато, у меня теперь нет проблем с набором веса. И вообще.

Килиманджара
12.10.2010, 11:36
Люди, а о супах-пюре говорили? Все хочу попробовать, но как-то боюсь что ли.
Сори, тормознула чуток)))))
Даночка - СПАСИБО!

даночка
12.10.2010, 12:40
пост 40 (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=462050#post462050)-Суп-пюре с шампиньонами и картофелем
пост 42 (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=463994#post463994) суп-пюре из грибов,куриный суп - пюре
пост 45 (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=521974#post521974)Суп-пюре с цуккини
пост 47 (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=547248#post547248)Суп-пюре из цветной капусты

Поиск в этой теме даст ссылки на имеющие уже супы)))

Ангел ф кедах
07.02.2011, 02:52
Суп с перловкой

Ребрышки варить 40 мин
Через 40 мин добавить перловку (предварительно замочив ее на ночь)
Еще через 20 мин кинуть в суп картошку
Обжарить лук с морковкой и кинуть почти сразу после картошки
Через 10 мин соленые огурцы
Через 10 мин все готово

Мы с Никитой уже 3 супа умеем готовить :p

зубами_щелк
07.02.2011, 05:59
А я перловку не замачиваю, а толькопромываю, и добавляю в суп вместе с картошкой.

даночка
07.02.2011, 11:42
А я перловку варю отдельно в параллели,чтобы эту воду слить первую, и довариваю в супе.
А еще перловку кладу в суп фасолевый. Вкусно))

Кать, варишь перловку, отдельно делаешь зажарку из лука и морковки, можно прямо в кастрюле. Туда же нарезать болгарский перец., картошку, Налить пол кастрюльки горячей воды из чайника сразу, выложить консервированную фасоль из банки и перловку полу сваренную.
Фасоль брать на вкус: я беру белую в томатном соусе и красную..И все это вариться. По вкусу я кладу бульонные кубики, зелень, перец. И чтобы цвет был насыщенным красным-сладкую сушенную паприку. Летом, когда помидоры вкусные.можно нарезать помидоры сюда вместо паприки.
Суп сваришь для минут 40 максимум, с учетом перловки. Если все это сделать без перловки,то минут за 20. Можно рис добавить вместо перловки. В вашем вариант сейчас, когда времени нет-очень быстро.

Для тех, у кого время есть,сначала замачивается и отваривается сухая фасоль. Я готовлю из консервированной-быстро и вкусно.

sadova
11.02.2011, 14:07
А вот очень вкусный, а главное полезный борщик -
Нарезанный и очищенный дольками картофель кладут в сваренный из косточек, и процеженный кипящий бульон, доводят до закипания, добавляют свеклу, порезанную соломкой и тушеную до полуготовности с добавлением обычного масла, уксуса., бульона, нарезанные дольками квашеные яблочки (без внутренниx частeй) , нашинкованную свежую капусту, пассерованный лучек, пассерованную муку, разведенную больончиком, солят, заправляют перчиком, лавровым листиком и варят до полной готовности.
При сервировке на стол в тарелочку с борщом кладут сметану и мелко порезанную травы петрушки.

* На 200 грамм квашеных яблок - 250 грамм свеклы, 400 грамм картофеля, 300 грамм свежей капусты, одна луковица, 4 ст. л. сметаны, 3 стол. л. обычного масла, 1 стол. л. укс., 1 чайная л. пшеничной муки, лавровый лист, соль, травы, перчик - по желанию.

Снеговик
21.03.2011, 00:03
По просьбе любимого впервые готовила гороховый суп с копчёными рёбрышками. Вот рецептик:
Ингредиенты:
- копчёные свиные рёбрышки 500 грамм
- горох 1 стакан
- картофель 3 in (z без картофеля, схитрила немного :))
- лук, морковь по 1 штуке
- соль
- растительное масло для пассеровки
- зелень для подачи

1. Горох замочить в 3 стаканах холодной воды на несколько часов, лучше на ночь
2. Закипятить 2,5 литра воды, всыпать горох, варить на медленном огне около часа
3. Картофель, морковь, лук почистить. Картофель нарезать маленькими кубиками и положить в бульон. Морковь натереть на средней тёрке. Лук нашинковать и спассеровать на масле до золотистого цвета, затем добавить морковь и тушить ещё несколько минут, пока морковь станет ярче.
4. Рёбрышки порезать на кусочки, добавить в суп.
5. Положить зажарку, посолить по вкусу и варить до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Кстати, чтобы горох быстрее сварился, можно добавить в воду сразу после закипания соду на кончике ножа.
Приятного аппетита!
Любимый супчик заценил ;)

даночка
21.03.2011, 00:08
А еще я суп приготовила из чечевицы. На вид страшно)))), но так очень даже вкусно. Чтобы не было страшно, надо положить маленькую, в 50 г баночку м томатной пасты или несколько ложек томатной пасты из любой баночки. Я просто маленькую открываю и кладу-порционно.

Или придать цвет супу сухой сладкой паприкой, как делают это венгры. Получается красивого цвета похлебка;)

Unona
21.03.2011, 10:07
Суп из сушеных грибов с перловкой

4 порции
1,5 л. воды
50 г. сушеных грибов
1/2 ст. перловки
2-3 картофелины
1 лавровый лист
несколько горошин душистого перца
1 луковица
1 морковь
1 черешок сельдерея
сливочное масло
соль
перец
сметана
несколько веточек укропа

Залейте сушеные грибы водой и оставьте часа на три, пока они не насытятся влагой и не станут мягкими. Кроме того, замочите перловку – в идеале на ночь, но эти три часа тоже лучше, чем ничего. Воду слейте и процедите, грибы промойте под холодной проточной водой, очищая их от песка и прочего лесного мусора. Влейте “грибную” воду в кастрюлю, туда же добавьте промытую перловку, грибы, крупно нарезанный картофель, душистый перец и лавровый лист. Готовьте на небольшом огне под крышкой до готовности перловки и картофеля.
Тем временем нарежьте лук, морковь и стебель черешкового сельдерея (пожалуй, это единственная вольность, допущенная мною по отношению к классике) мелкими кубиками и обжарьте на минимальном огне на сливочном масле до прозрачности. Попробуйте суп, приправьте солью и перцем по своему вкусу. Добавьте в суп овощную заправку и проварите его еще минут пять, после чего снимайте с огня. Подавайте суп из сушеных грибов, заправив его сметаной и посыпав измельченной зеленью укропа.

Этот суп нашла на просторах рунета подруга, она забыла про сельдерей и нне обжаривала овощи, но по ее словам получилось волшебно! Сегодня собираюсь тоже готовить))

даночка
21.03.2011, 10:51
Я ускоряю процесс всегда тем, что грибы заливаю крутым кипятком из чайника, и хватает вполне минут 20-30, чтобы они стали мягкими. за это время перловка успевает отвариться заранее в кастрюльке до полуготовности. Время экономится в несколько раз, а результат тот же.
И даааа, очень вкусно;).Только я без сельдерея,ибо для меня грибы и сельдерей перебивающие вкусы. Но это на усмотрение хозяйки только.

lorika
21.03.2011, 10:59
Ирмина, а какого цвета чечевицу надо варить на суп? Я зеленую брала...

Маринеска
21.03.2011, 11:49
Я беру зеленую чечевицу. И томат я не добавляю. Зеленый лук и укроп в конце приготовления. И суп на вид как зеленые щи, симпатичный.

С красной чечевицей будет на гороховый суп похож внешне.

даночка
21.03.2011, 12:00
Я коричневую готовлю чаще всего.Она дает такой темный цвет непонятный.
Иногда красную. Но и тут добавляю паприку хотя бы, чтобы усилить цвет.
А томат еще и вкус дает же. Меня просто покорила Венгрия со свой паприкой, поэтому я вот многие супы докрашиваю паприкой или томатом.
Еще продаются такие пакетики,где сбор разной чечевицы по цвету. Тоже вкусно. Чечевицу не нашла, нашла смесь бобовых их в картинке.

http://www.onovamnadom.info/dbpics/8249_250px.JPG

Снеговик
21.03.2011, 22:17
А чечевица разных цветов только цветом отличается или чем-то ещё?

Unona
21.03.2011, 22:26
Хех, думаете я сварила этот суп с грибами и перловкой?:) Как всегда нет!:)
Вот что я сделала:
Из крылышек куриных сварила бульон.
Обжарила шампиньоны мороженные с луком и морковью. Туда же добавила пару ложек мяса из детского питания (дочь не доела).
Пару крупных картофелин почистила, порезала.
Пару горстей риса сначала высыпала в бульон (крылышки вынула и "распотрошила": мясо вернула назад в суп), когда закипело варево, всыпала картофель, затем обжарку. Соль по вкусу. В конце добавила зелени. Подавала со сметаной. Получилось тоже очень вкусно!

даночка
21.03.2011, 22:44
А чечевица разных цветов только цветом отличается или чем-то ещё?Они там различаются немного по времени варки, ну и по вкусу, как все бобовые.

Чуча
22.03.2011, 08:34
А я грибную лапшу делаю. Так же, как куриную, только ещё пассированных опят добавляю свежемороженых. Очень вкусно получается.

Kiara
24.05.2011, 14:56
Как на счет русской народной кухни? Готовим

[U]Щи с фасолью

Предварительно замоченную на 12 часов фасоль положить в кастрюлю, залить бульоном и поставить варить на медленный огонь на 1,5—2 часа. Затем отвар процедить, а фасоль протереть через сито. Картофель, морковь и лук почистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать. Положить капусту в суповую кастрюлю, залить горячим фасолевым отваром и варить 10 минут. Добавить картофель и варить еще 10 минут.

Морковь и лук поджарить на сковороде с растительным маслом, добавить томатную пасту, перемещать и тушить 2—3 минуты. Выложить смесь в щи и добавить протертую фасоль. Посолить, поперчить, положить лавровый лист, размешать. Кипятить в течение 3—4 минут.

Перед подачей на стол посыпать щи мелко нарезанной зеленью. Можно положить нарезанное кусочками мясо из бульона.

Ингредиенты:

фасоль 400 г
капуста белокочанная 300 г
картофель 300 г
перец душистый горошком 5-6 шт
масло растительное 3 ст. ложка
томат-паста 2 ст. ложка
бульон мясной 2 л
лавровый лист 1-2 шт
морковь 1 шт
лук 1 шт
зелень петрушки по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
соль по вкусу

Чуча
24.05.2011, 15:03
Андрюшка мой мне задачку задал - набрал на даче молодой крапивы, сказал, что привезет, чтоб я ему крапивный суп сварила. Я из детства помню его, но сама ни разу не варила. Сейчас напишу, как помню, если что поправьте.(жутко полезно, говорят особенно тем, у кого женские проблемы)
Крапиву порезать, ошпарить, вскипятить воду, туда лучок репчатый, морковку кубиками (всё непассерованное), картошечки, когда закипит, крапивы. Подавая, в тарелку положить половинку вареного яйца и сметанки.
Если что-то напутала или позабыла, скорректируйте, плиз.

Nevergirl
24.05.2011, 15:10
Barmik, вроде все так. Я сама такой суп из щавеля часто готовлю.

Ангел ф кедах
27.05.2011, 02:44
Кать, а сметана продается?
Сметана продается под названием creme fraiche или опять таки в литовском магазине :)

Маме сегодня сказала что окрошку хочу сделать, у нее глаза загорелись аж, говорит сделаешь я к тебе приеду :D а то у нас ни кто окрошку кроме нас с мамой не любит :D

Gisma"
12.06.2011, 22:37
Этот суп идеально подходит для летней поры, потому как он не очень калорийный. Летом в жару есть всегда особо не хочется.

Куриный бульон с яйцами и зеленью :z1932

1 окорочок куриный, 3 яйца, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 10 г масла сливочного, ¼ чайной ложки молотого тмина, зелень укропа, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль.

1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
2. Окорочок вымыть, залить холодной водой, варить до готовности. Бульон слить и процедить.
3. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками.
4. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
5. Лук тушить в сливочном масле в течение 2-3 мин.
6. Бульон довести до кипения, добавить морковь, лук, лавровый лист, посолить, поперчить.
7. Варить в течение 5 мин на среднем огне, убавить огонь до минимума, варить 5-7 мин.
8. Положить яйца, зелень петрушки, варить в течение 3-5 мин.
9. Мясо отделить от костей, мелко нарезать.
10. Зелень укропа вымыть и нарубить.
11. Мясо положить в бульон, довести до кипения, варить в течение 3 мин.
12. Добавить зелень укропа, тмин, снова довести до кипения на слабом огне, варить в течение 3-5 мин.
http://s46.radikal.ru/i113/1106/e3/071488a831e2t.jpg (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/1106/e3/071488a831e2.jpg.html)

Сложность приготовления: **
Время приготовления: 30 мин
Калорийность 1 порции: 218 ккал

Совет Чтобы скорлупа легко снималась, яйца после варки надо опустить на 2 мин в холодную воду.

Чуча
20.06.2011, 13:35
Девочки, неожиданное наблюдение лично моё - бульон на куриных шейках получается более наваристый и ароматный. Обнаружила случайно - варила шейки на погрызть, и попробовала, а ранее просто сливала

persefona
19.07.2011, 07:06
муж на днях купил чечевицу. Долго думала, что приготовить. Нашла такой рецепт. Суп - вкуснятина!

Суп с чечевицей, беконом и сухариками

Ингредиенты

200 г чечевицы
200 г бекона (я брала в вакуумной упаковке, нарезанный пластами)
200 г лука
хлеб для сухариков
соль
перец
растительное масло

Рецепт приготовления

В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения.
В кипящую воду добавить промытую чечевицу.
Варить до готовности (столько, сколько указано на пакете с чечевицей).
Лук мелко нарезать.
Бекон нарезать небольшими полосками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить бекон, хорошо обжарить.
В кастрюлю с чечевицей добавить бекон, посолить, поперчить по вкусу.
Хлеб нарезать кубиками.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сухарики, посыпать зеленью.

Ангел ф кедах
31.08.2011, 04:46
Atlantic chowder- Рыбный суп
1.Обжарить среднюю луковицу, чтоб стала мягкой (мин 5-7)
2.Добавить столовую ложку муки и хорошенько перемешать. Одновременно постепенно влить 600 мл воды
3.Потом кинуть 2 кубика Кнор, я брала куриные, но по рецепту были рыбные. Помешивать, пока они полностью не растворятся
4.Кинуть 2-3 картофелины нарезанные кубиками. (В рецепте не было, но моя мама всегда в такой суп добавляет морковку, я положила 2 небольшие морковки, одновременно с картошкой) Дать закипеть, потом прикрутить огонь, накрыть крышкой и дать побулькать 10 мин
5.Добавить 300 мл молока и баночку кукурузы (я брала 150 мл молока и 150 сливок)
6.Дать чтоб закипело и добавить рыбу. Рыба пойдет любая, но чтоб был микс, так вкуснее. У нас были семга, пикша, мерланг и креветки.
7.Еще поварить 4-5 мин и готово

Вкуснятина просто дичайшая! Суп густой и очень сытный, я его всегда в кафе беру и мама моя часто готовит, и вот я тоже решила попробовать.
В субботу сварила, мы за день среднюю кастрюльку съели, в воскресенье сварила вторую, так нам понравилось!

Грамотная Ксеня
31.08.2011, 06:07
Ангел ф кедах, неужели в Ирландии кубики еще эти используют? Я в России-то уже не вижу, чтоб кто-то покупал... Я сначала подумала, что кубик будет, а мяса нет (а иначе зачем?), но рыба-то была...Просто хочется услышать мнение тех, кто их использует в пище.

даночка
31.08.2011, 09:02
Я покупаю кубики.Разные. )). Да,и я знаю про весь глютамат, но мне нравятся кубики,они придают вкус еде особый.

Кать, а меня тут угощали финским рыбным супом.Там в воде отваривается лосось, добавляется нарезанный лук порей,морковь, картошка. А вот сливки добавляются в последнюю очередь и нельзя, чтобы они кипели.

Чуча
31.08.2011, 09:05
А я люблю рыбный суп из консервы. Как в садике. Из сайры в масле. Без сливок и с пшеной крупой.

svit
31.08.2011, 13:48
Я не большой любитель супов, Кать, но от твоего даже от прочтения рецепта слюна потекла))) Обязательно попробую. Я бы туда еще немного сухариков сверху посыпала перед подачей)

А кубики я тоже использую, правда не очень часто. Муж всегда использует когда варит свои африканские супы, не смотря на то, что всегда ложит много мяса в суп. Говорит ему так вкуснее.

Ангел ф кедах
31.08.2011, 14:46
Ксень, раз продаются, то наверно используют, у нас они или такие в кубике продают или жидкий кубик
http://www.knorr.co.uk/Media/Images/About-Knorr/Beef_Product_Shot_270x125.aspx?width=280&height=135
Знаешь, если честно, то не подумала сильно, в рецепте был он, так я кинула, но думаю могла бы обойтись и без него, потому что суп все равно очень насыщенный.

Маринеска
31.08.2011, 15:29
А рыбу какую в суп? Сырую?

Ангел ф кедах
31.08.2011, 15:31
Да, сырую, она за 4-5 мин приготавливается, ее надо кубиками нарезать по 2.5 см =))))

Добавлено через 7 часов 6 минут
финским рыбным супом.Там в воде отваривается лосось, добавляется нарезанный лук порей,морковь, картошка.
Я кстати вспомнила, я такой пробовала делать, потому что подумала, по рецепту легче и вроде похож. Один раз сделала, он отличается не много, от чаудэра.

Мне кстати вот что интересно стало- куда делся лук??? Он разваривается так сильно, да? Потому что Никита лук не любит, вечно вопит, но меня его мама научила как хитрить, потому что я без лука не представляю как готовить =))) так вот если мелко нарезать и не говорить ему, то ест и доволен.
Тут я думала, вопеть начнет, потому что целую луковицу положила, а ел и радовался что лука нет вообще =)))

Еще забыла написать, солить вообще не надо, но обязательно поперчить =)))

anty
01.09.2011, 19:32
А я на выходных готовила суп. Мама называет его суп-харчо, но мне кажеться, что это не совсем так.
Я взяла мясо, порезала его соломкой и поставила вариться. В воду добавила лавровый лист, перец душистый, перец черный, корень петрушки и целую луковицу (не люблю, когда потом лук жаренный плавает). Все это у меня варилось на слабом огне, пока не было готово мясо. Потом я добавила картофель. Когда картофель сварился, я добавила рис.
На сковороде я обжарила морковь, к ней добавила томатной пасты и мелко порезаный перец чили. Заправила этим суп. И уже в конце, когда суп был готов я его посолила, и добавила чесной сушоный (побоялась свежий выдавить).
Когда суп был снят с огня я добавила в него много рубленой зелени.

З.Ы. Да, кстати, луковицу перед тем как я картошку добавляла, я вынула из супа.

Было вкусно.

joli
01.09.2011, 22:06
Куриный суп с кукурузой "по-американски (Chicken Corn Chowder)
1 курица
2 литра воды
1 лавровый лист
2 ст.л.сливочного масла
1 лук
2 ст.ложки муки
2 крупные картошки
2 ст.л. сливок
1 банка кукурузы
соль, перец
зелень

Залить куриные кости водой, добавить лавровый лист, довести до кипения и кипятить около часа. Охладить и процедить.
Масло растопить, обжарить в нём лук до прозрачности, смешать с мукой и разбавить бульоном. Добавить кукурузу, картошку кубиками, куриное филе кубиками и зелень и варить 15 минут. Добавить сливки.
Приятного аппетита!

Lumino4ka
20.09.2011, 14:37
По просьбе Юли-Ангел-Ю, размещаю рецепт моего любимого грибного супа-пюре.
500 г шампиньонов
2 небольшие луковички
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. муки
50 г сливочного масла
600 мл бульона
200 мл сливок
соль и перец по вкусу

Лук мелко рубим. Грибы нарезаем пластинками.В кастрюле с толстым дном разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3-4 минут. Добавляем грибы и жарим до мягкости, еще около 5-7 минут.В другой кастрюле растапливаем сливочное масло, вмешиваем в него муку и обжариваем в течение полутора-двух минут. Затем постепенно, постоянно помешивая, вливаем бульон и доводим его до кипения. Добавляем шампиньоны и лук, перемешиваем и снова доводим до кипения. Измельчаем при помощи погружного блендера. Добавляем соль и перец по вкусу и держим суп на маленьком огне еще 7 минут. Затем вливаем сливки, еще раз доводим до кипения и снимаем с огня. При подаче посыпаем свежим укропом.

Фото блюда здесь (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=865270#post865270).

Carrie
30.03.2012, 20:19
Если в холодильнике нет ничего, кроме овощей, то этот вариант-идеальный. И быстро и вкусно. Плюс, этот супчик по праву может считать вегетарианским, ибо в нем нет мяса. Хотя для тех, кто хочет посытнее, можно делать на курином бульоне.

Итак, быстрый овощной суп.

В принципе можно использовать то, что есть из овощей, я делала по такому рецепту (расчитано на 4 порции).

500 г томатов в собственном соку (или томатной заправки - не пасты!)
100-150 г мелких макарон
брокколи (можно использовать замороженную)
стручковая фасоль
1/2 ч.л. сухого тимьяна
соль, сахар и молотый черный перец по вкусу

Мелко порубить чеснок.
В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст.л. растительного масла. Кладем чеснок и жарим до усиления аромата около 1 минуты. Добавляем размятые томаты вместе с соком и 700 мл воды. Доводим до кипения, добавляем макароны и варим около 5 минут.
Пока варятся макароны, капусту разделываем на небольшие соцветия.
Через 5 минут после начала варки макарон кладем в кастрюлю овощи и тимьян, солим и перчим по вкусу. Варим до готовности овощей, около 5-7 минут.

Подаем.

По желанию можно фасоль заменить кабачками, или добавить перец сладкий. В общем - у кого, что есть))

Получается легкий, вкусный супчик быстрого приготовления.

Nevergirl
06.04.2012, 21:20
По просьбе Надюшки das_Blumchen
Суп с плавлеными сырками и помидорами.

Ингридиенты:
- картофель,
- помидоры, пару штучек (можно больше или меньше, зависит от кастрюльки и густоты супа)
- морковь,
- лук
- плавленый сырок - 2 шт.
- свежая или сушеный укроп
- яйцо (по желанию)

В кипящую воду засыпать картофель кубиками. Много картофеля не класть, учитывать, что потом добавится много поджкарки и сыр.
Когда картофель будет почти готов, добавляем порезанные кубиками плавленые сырки. Опускаем аккуратно, по парочке штук, если бухнете все что нарезали махом, весь сыр сварится в один большой комок.
Пока сырок плавится в кастрюльке, делаем поджарку. Морковку соломкой или на терке и порезанный мелко лук пассируем на растительном масле (на сливочном вкуснее). Потом в эту смесь добавляем нарезанный помидоры и тушим поджарку почти до готовности.
Выкладываем поджарку в суп и варим минут 5. В конце варки добавляем укроп и лавровый лист (на любителя).

По желанию можно одно-два яйца взбить вилочкой в стаканчике и тоненькой струйкой влить в суп. Я люблю без яйца, а мужу больше с яйцом нравится.

Суп получается очень красивым за счет присутствия красного, желтого и зеленого цвета))

А еще можно сварить молочно-яичный супчик.

Все очень похоже, только плавленый сыр не кладется, зато вливается стакан молока и обязательно взбитые яйца. Суп получается легким и нежным.

Чуча
06.04.2012, 21:34
Девочки, подскажите срочно, плиз - из какой консервы варят рыбный суп, как в детсадике? До ужаса хочу.

Инфинитум
06.04.2012, 21:48
Я в детсадике не была, и никогда не пробовала суп из рыбных консерв, и мне жутко интересно. Так что если будете подсказывать, то подскажите уже весь рецептик.

Чуча
06.04.2012, 21:50
Весь рецептик прост - как уха варится, только консерва запускается в самый последний момент (как фрикадельки), но какая - не помню.

GRAFINYA
06.04.2012, 22:04
у меня знакомые добавляют обычные сардины в масле или бычки в томате , вообще какую рыбу любят такую и добавляют, еще горбушу в масле добавляли.

даночка
06.04.2012, 22:43
Лен, лосось в собственном соку надо)). Или горбушу в собственном соку.

Свет, овощи там варишь-картошку, морковку, рис туда же. И в последний момент,когда все сварилось почти- консерву. Ну и зелень потом. А можно еще сливки сразу или сметану втарелку бросить. Получится плагиат финского супа))).

Чуча
06.04.2012, 22:44
рис туда же
А в моем супе пшено, а не рис....

даночка
06.04.2012, 22:48
Да и перловку даже можно))).

Алексевна
06.04.2012, 23:01
Barmik, Мне тоже больше нравится рыбный суп с пшеном, а консерву Ирмина уже сказала, я тоже с горбушей или лососем в собственном соку иногда делаю, ну нравиться вкус и все тут :) Как-то пробовала с сардиной делать, тоже вкусно, но делала вообще без крупы, картошки побольше клала, чтоб погуще был суп, посытнее.

даночка
06.04.2012, 23:09
В финском супе с лолосем вобще нет крупы,картошка и морковка,лук-порей,семга-лолось -на выбор свежие и сливки.
Оченно вкусно. Ну и там можно рыбный бульон отдельно сварить из всякой рыбы, если по правилам. А если без правил, то и консерва сойдет в собственном соку.
А так- с крупой,конечно, сытнее.
Просто консерва в собственном соку менее калорийная, чем в масле.

persefona
07.04.2012, 02:18
В финском супе с лолосем вобще нет крупы,картошка и морковка,лук-порей,семга-лолось -на выбор свежие и сливки.
Я, наверное, финка! :) Всегда рыбные супы готовлю без крупы или макарон. Картошка, морковь, зелень, лук, рыба. Сливки не добавляла, но надо попробовать. А так получается сытно и вкусно.

Чуча
07.04.2012, 16:26
В-общем сварила я этот суп. Взяла все-таки свекровь в масле, потом дома оказалось, что у меня нет пшена, но етсь рис, посему с рисом сварила, сметану и сливки класть не стала (непривычно как-то), и все куски рыбки выловила из супа и размяла вилкой слегка в мисочке - мне так как-то больше понравилось. Из зеленушки укроп кинула. Вкусно! Фотографию не буду кидать, потому-что суп, как суп себе на вид.

скептик
07.04.2012, 16:32
Взяла все-таки свекровь в масле
О как! А спрашивала, вроде, про рыбу...
Лена, срочно колись, из кого ты суп сварила! Да еще и фото показывать не хочешь!

Суп из горбуши в собственном соку - самый любимый с детства. Только муж не признает его как суп.
Я кладу не пшено, а манку, чтобы чуток загустить суп. А остальное - как Ирма написала.

Чуча
07.04.2012, 16:36
скептик, блин, сардина в масле конечно же! :) О своем думала, видать. Сын у них в гостях. А эти взяла, потому-что мы с продавщицей логически подумали, что в садике никто не будет варить из лосося или горбуши. ))))

скептик
07.04.2012, 16:38
Лен, если я правильно помню вещания г-на Онищенко, в садике любая консерва под запретом.

Чуча
07.04.2012, 16:39
скептик, етаж из моего десадика суп. Из моего детства.:rolleyes: Где не было ещё Онищенко. И бы Киндзмараули.:(

Ангел ф кедах
25.05.2012, 00:29
Суп с курицей и броколли

Суп был в разделе диетических супов, но я больше польстилась на скорость и простоту приготовления ибо я чуть ли не панически боюсь готовить супы.

В кипящую воду кинуть 300 гр куринных грудкок (я две брала, они были 350гр что ли), лаврушку и одну среднюю мокровку натертую на крупной терке или мелко порезанную. Им дать 15 минут повариться, потом на 10 мин кинуть лук поррей. Через еще 10 мин кинуть мелкие макароны или вермишель и броколли. Я еще кинула четвертинку овощного кубика и поперчила от души, люблю острое =))

Unona
31.05.2012, 16:07
Сегодня готовила - облденно вкусно! Только семги не нашла, у меня горбуша.
Сливочный суп с семгой (http://www.say7.info/cook/recipe/590-Slivochnyiy-sup-s.html)

http://www.imageup.ru/img171/1380784.jpg

Ингредиенты

300 г филе свежей семги или форели
500 г картофеля
300 г помидоров
лук порей или репчатый (1 луковица)
150 г моркови
500 мл сливок (10-20%)
соль
растительное масло
зелень по вкусу

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой терке. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Семгу нарезать небольшими кусочками. Помидоры очистить от кожицы (чтобы кожица снялась легче, можно помидоры опустить на несколько секунд в кипяток), нарезать кубиками. В кастрюле (я использовала трехлитровую кастрюлю), на растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, обжарить. Добавить помидоры, слегка обжарить. Затем налить 1 литр воды, довести до кипения. Когда вода закипит, добавить картофель, немного посолить, варить 5-7 минут. Затем добавить семгу.Следом влить сливки.
Варить до готовности картофеля (3-5 минут).
Если необходимо, досолить по вкусу.
Готовый суп посыпать зеленью.

irkamoya
31.05.2012, 16:12
Варю рыбный супчик из консервов горбуши в собственном соку со сливками- ингредиенты те же, вкус тоже отличный1 Всегда называла этот супчик - НОРВЕРЖСКИЙ рыбный)))). А вот из свежей рыбы - никогда не пробовала....

Чуча
31.05.2012, 16:18
Unona, а если овощи не пассеровать заранее, а прям сырыми - это сильно изменит вкус? (а то я тут пытаюсь диетически питаться)

Unona
31.05.2012, 16:51
Barmik, ой, Лен, не знаю. Я впервые попробовала этот суп пару лет назад у брата. Он редко, но очень талантливо кулинарит)) А вчера что-то нахлынуло и захотелось этого супа. Нашла рецепт на say7 и вот 2ой раз в жизни его ела. Но я отзывы на сайте чуть просмотрела - народ экспериментировал, например, с бульоном и было вкусно. Можно там и посмотреть или даже спросить))

даночка
31.05.2012, 21:18
Ириш, это больше финский, а не норвежский. Именно финская кухня сочетает рыбу и молоко. Хотя и у норвежцев есть похожее с рыбой.

Лен, ничего не будет, если не пассеровать, просто, если уж получать что-то полезное з супа, надо морковь все равно хоть в чайной ложке масла продержать. И эта ложка масла не помешает тебе сильно. Просто, если уж диетически питаться, добавь не жирные сливки, а молоко в суп.
А лук вкуснее-порей нарезать, а не обычный.

Красная Орхидея
15.06.2012, 11:33
Девочки, а как и где найти рецепт супа из чечевицы, который давала Ирмина? Эту тему просмотрела вроде внимательно, а рецепт не нашла.
Если не трудно, ткните меня ссылкой, пожалуйста, где его искать, срочно нужно очень! Я дома сегодня, готовить нужно прямо сейчас, чечевицу купила давно, а рецепт не найду!
Спасибо за помощь заранее!

Чуча
15.06.2012, 11:36
Красная Орхидея, мне тут подумалось - может он в теме про рецепты из круп разных? Есть такая?

Красная Орхидея
15.06.2012, 11:40
Barmik, Лен, сейчас просмотрела эту тему - там только про гречку. Увы..

Чуча
15.06.2012, 11:43
Красная Орхидея, я тоже, и даже базовое меню посмотрела - есть упоминание о нем, но рецепта нет, может когда сайт глюкнул потерялся пост просто? Наташ, выход один - берешь телефон и звонишь автору рецепта непосредственно. :)

Анастасия М
15.06.2012, 11:46
А еще выход, попросить шеф-мастера разместить рецепт здесь еще раз! Я бы тоже хотела супа из чечевицы по Ирминому рецепту))))

Килиманджара
15.06.2012, 11:46
Наташ, я нашла вот тут http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=836933#post836933

Маринеска
15.06.2012, 11:47
Наташ, как гороховый, только чечевищу не замачиваешь. Я на говядине готовлю.

Красная Орхидея
15.06.2012, 11:51
Маринеска, спасибо, Марин, большое. Нарыла в инете рецепт на курином бульоне и с кусочками курицы (оно как раз у меня есть).
А картошку туда класть? Или без нее вкуснее будет?

Маринеска
15.06.2012, 11:53
Наташ, я кладу картошку.
Ирма кладет из специй парику, чтобы цвет был красный у супа.

Не за что))

Килиманджара
15.06.2012, 11:55
Ага, и совет (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=788628#post788628)не забудьте)))

Маринеска
15.06.2012, 11:57
Ну, я вот не кладу ни томат, ни паприку, мне суп нравится и таким - желто-зеленым))))

Красная Орхидея
15.06.2012, 12:03
Спасибо огромное, девочки! потопала готовить))))) Это первый опыт будет с чечевицей у меня, хотя в Греции нас в двух отелях кормили чечевичным супчиком, и было вкусно!

Килиманджара
15.06.2012, 12:55
Красная Орхидея, отчет не забудь))))))

даночка
15.06.2012, 17:33
А Ирма просто не размещала целиком рецепт))).
Я варю без мяса,ибо с мясом дома не едят. НО варианты возможно же любые тут. Чечевица, как любые бобовые спокойно и вкусно переносит эти соседства.
Отваривается чечевица- минут 15 - 20 примерно.За это время сделать поджарку из лука- моркови. + нарезанный перец-паприка _ мелко нарезанная картошка.
И да, Муся права-я кладу томатную пасту. Хотя можно и нарезанные помидоры сейчас положить. Либо помидоры в собственном соку. Паприку это уже на любителя.
И еще кладу мелконарезанную кинзу, если есть. Чечевица любит соседство кинзы.

И чем больше разварена чечевица,тем она вкуснее.такая похлебка получается.

А вобще, как любой суп из бобовых-тут можно экспериментировать на вкус домочадцев),

Красная Орхидея
15.06.2012, 17:51
Проэксперементировала. Зажарку лука и морковки сделала с томатом. Чечевица у меня красная была, половинками. Разварилась быстро, и суп сварился тоже быстро. Варила на бульоне, но доливала в него воду-кипяток сразу: бульон был густой и его было мало. Положила и картошку, и зелень, и приправу для супа "Магги 10 овощей". В конце уже мелко порезанную курицу и немного чеснока.
Обалденно вкусно! Буду теперь готовить этот суп в качестве основного.
Родителям передала банку тоже, съели сразу и сразу же отзвонились с восхищенными отзывами)))) Муж приедет не скоро еще, но я ему уже сказала по телефону, что суп вышел вкуснее горохового намного. Послушаю еще его отзывы))))
Кинзу у нас никто дома не любит, потому есть с ней суп не будут, не буду я ее класть, увы...
А в остальном - спасибо огрмное Ирмине за идею в теме, а девочкам - за советы.
Я теперь нашла в инете разные вариации супа с чечевицей, нужно будет кое-что оттуда испробовать, особенно - суп из чечевицы с сыром)))))

lorika
24.06.2012, 14:02
Захотелось мне вчера супа, подруга назвала его "змеиным", почему не поняла, но так он видать у меня и запомнится:
Горох зеленый молодой (грамм 170), картофель (была одна шт), лук, морковка, имбирь, помидор 1 шт. Сельдерей, укроп, перец, соль.
Горох с картошкой (кубиками) в кастрюлю (а у меня маленькой кастрюльки нету ((( пришлось в глубокой сковородке готовить, там как раз пару литров, вот я себе литра полтора и сварила) Я сразу кидаю сушеный сельдерей в воду. Пока закипает/варится, на сковородку 2 ч. ложки оливкового масла (нет у меня другого в доме) туда морковку порезанную тонкой соломкой, когда она станет мягкой, туда лук, я режу очень мелко, я бросила еще зубчик чеснока, для запаха. А потом я положила мелко-мелко порезанный имбирь, и все это на медленном огне у меня жарилось. Потом соединить, когда картофель и горошек практически готовые, ингредиенты, довести до вкуса. Все закипело, я положила порезанный полосочками помидорчик, дала закипеть, укроп бросила, все.
Получилось остро, я кладу перчик как огонек, плюс еще имбирь добавляет остроты. Но я люблю острое. И он очень сытный.

Абрек Казанский
24.06.2012, 14:18
Уха за 15 минут. Дарю Мамин рецепт совковых времен) Обалденное блюда. Готовится быстро, элегантно и очень просто. Особенно когда времени в обрез, а кушать тааааааак хочется. и детки голодные по углам.
На 5 человек хватает. Требуется: 1 банка консерв на масле. Скумбрия, сардинела или в этом стиле. 1 яйцо. чашка перловки. 1-2 средних картошек. 1 луковица средняя. Лавр, черный перец, соль.
Итак готовим:
Берем кастрюльку. Воду наливаем (2-3 литра) на огонь большой. Пока пропоем перловку - вода уже закипела. Туды кидаем перловку. Пока она варится. Картошку чистим режим кубиками. Чистим тутже лук и как нравится кромсаем - я обычно полукольцами - красивее... Вот уже и перловочка чуток прокипела. Засыпаем картошку лук. В это время открываем банку с рыбой. Кто не умеет тихо вводить сырое яйцо - то лучше взять мисочку - туда вывалить из скорлупы яйцо. Итак попробовали перловку - она самое долгое что варится. Обычно 10 минут и она уже в готовности. К этому времени сваривается и картоха. Если кубики масенькие - как я делаю - то они свариваются на раз)
И вот все отварилось. берем банку и валим в кастрюлю. Аккуратно, так чтобы куски рыбы нырнули в суп. Прям целиком все содердимое вместе с маслом-маринадом. Ждем пока вновь вскипит жидкость и берем ложку - размешиваем - пока крутится жидкость вводим яйцо - продолжая мешать).
Пробуем, если соль слабовата - добавляем. Кидаем лавр и перец черный. Можно горошком можно россыпь. Алес. Накрываем Крышкой. Выключаем.
Черный хлеб большими ломтями.
Берем соусницу. Туда 2-3 чеснока трем. Майонез или сметану. Соль + перец. Вот вам соус. Едят так. мажут на черный хлеб и едят Великолепную уху городскую!
Уха получается наваристая БЕЗ косточек всяких. Сытно среде))))

Магнитная
11.09.2012, 12:53
Девочки,а никто не может подсказать рецепт борща краснодарского? Ооочень нужно!

Чуча
11.09.2012, 12:56
Магнитная, я не знаю - краснодарский я варю или нет, но мой свекр сказал, что такой борщ давно не ел - только в детстве на родине. а он у меня как-раз оттуда. Надо? (впрочем, я его где-то тут уже писала, кажется)

Магнитная
11.09.2012, 13:07
Barmik, наадо, ткните, плиз:roll:

Чуча
11.09.2012, 13:17
Начало обыкновенное - варим бульон. Желательно с мозговой косточкой. Полтора часа варим, пенку я не снимаю. Параллельно нарезаем овощи соломкой - лук, морковь, свеклу, капусту, картошку.
Овощи не надо тереть, их надо именно мелко резать соломкой острым ножом и пассеровать обязательно отдельно друг от друга.
В готовый бульон, из которого вынуто мясо запускаем чуть-чуть капусты, потом пассерованный лук, морковь, свеклу (если я добавляю томатную пасту, то её добавляю в пассерующуюся свеклу, если помидоры, то отдельно их на сковороде обрабатываю) Потом туда картошку запускаем, мяско порезанное. Хотелось бы ещё по поводу борща заметки сделать. Во-первых - чеснок не надо жарить, его запускают за пять минут до готовки, ибо во время термической обработки он совершенно теряет свой прелестный природный аромат и вкус. И, вместо мучной вот этой вот загустятины я лично кладу в бульон одну целую картофелину, в процессе варки она очень разваривается, её потом просто ложечкой размягчаешь, мешаешь, она сама дает густоту. А вместо уксуса я лимон использую - поллимона выжимаю минут за 10 до готовности прям в бульон и отлично всё. Зелень в самом конце - просто засыпать порубленную свжую, выключить огонь и крышкой закрыть.
Вот этот борщ мой свекр называет натуральным. :) Уж не знаю, насколько он краснодарский. Если есть пампушки и шкварочки, то вообще ум отъешь.

Магнитная
11.09.2012, 14:07
Barmik, Лен, спасибо большое! Мясо говядину берешь?
И объемы какие? А то с лимоном не совсем понятно ( меня мама учила вообще без него)

Чуча
11.09.2012, 14:09
Магнитная, мясо телятину я беру, она мне как-то больше.... Объемы? Вроде пятилитровая кастрюля... А лимон вместо уксуса - мне так больше нравится. Тогда и такой приятный привкус получается и цвет ядрено-красный - очень красиво. Но иногда я готовлю и без него. Тоже ничаво. Но ты ж просила по всем правилам. :)

Vince
27.10.2012, 17:21
Делюсь выносом вкусовых рецепторов от знакомого шефа:
Африканский банановый крем-суп
"На одну порцию берем граммов 30 кешью, немного свежего имбиря, зубчик чеснока, все это мелко режем, начинаем обжаривать с кусочками курицы (100-150 граммов). Далее приминаем ножом чайную ложку зеленого перца, и вместе с ним добавляем граммов 70 виски и один порезанный банан (ни в коем случае не зеленый, в них слишком чувствуется крахмал).
Ждем немного, пока выпарится спирт. После этого добавляем в смесь чуть больше полстакана молока, и если смесь получилась очень густой — немного куриного бульона или воды. Недолго провариваем и переливаем смесь в блендер, в котором перемалываем все до однородного состояния.
Пробуем. Доводим до вкуса корицей, мускатным орехом и соевым соусом, другие специи использовать не нужно. [В этом месте Винс протестует и считает, что мелко нарубленный чили будет весьма и весьма.] Основная фишка супа в том, что все продукты должны хорошо ощущаться в итоговом вкусе.
Подаем с гренками из ржаного хлеба и чипсами из ветчины (тонкие ломтики, подсушенные в духовке при невысокой температуре)."
http://cs405722.userapi.com/v405722265/2909/pha6owpC9Qc.jpg

Nevergirl
27.10.2012, 23:30
Начитавшись постов Ирмины и Натальи про суп с чечевицей, я таки загорелась его сготовить. Вот что получилось.

Ингредиенты:
- чечевица красная 300 г.
- свиная лопатка грамм 800,
- картофель 4 шт.
- морковь 2шт.
- лук 2 шт.
- чеснок 2 дольки.
- петрушка
- вода около 2.5 л.

На свиной лопатке сварила бульон, в него засыпала картофель, нарезанный кубиками, поварила. Морковь натерла на терке, лук порезала на мелкие кусочки, сделала поджарку. В нее добавила немного воды и выложила промытую чечевицу. Смесь припустила на маленьком огне в течение 5 минут, затем выложила ее в суп. Помидор порезала кубиками и добавила к супу. Все поварила еще около 10 минут, добавила мелко порубленный чеснок и петрушку. Закрыла крышкой и при выключенной плите оставила доходить.

Суп получился необыкновенным! Вкус мягкий, в меру насыщенный, очень приятный. Суп легче горохового, но не менее сытный. За счет того, что мясо было нежирным и суп получился не слишком наваристый. Муж в восторге))

Думаю, что это самое интересное и вкусное открытие за последние пару месяцев. Спасибо тем, кто его так рекламировал.

GRAFINYA
28.10.2012, 23:54
Начиталась я вас тут, девочки, пошла сегодня купила чечевицу красную, завтра буду варить суп=) Отпишусь о результате))

GRAFINYA
31.10.2012, 13:40
Приготовила и я супчик с чечевицей. (вчера не получилось, делала сегодня) Сразу скажу, что получилось очень вкусно=)

Готовила по рецепту Нади, с добавлением советов от Ирмины =)))) во как.

У меня была не жирная свинина, лук. морковь, чечевица красная, чеснок , картофель.Вместо свежих помидор, взяла ст. ложку томатной пасты. И не было у меня петрушки, а т.к. на улице дождь, я за ней и не пошла=)))

Отварила бульон, добавила картофель. Начала делать поджарку, натерла на терке морковь, мелко порезала лук, выдавила чеснок, добавила ст.ложку томатной пасты, соль, перец, немножко водички, потушила пару минут и добавила чечевицу, еще 5 минут потушила, и добавила все это в суп.

Минут 15 еще поварила, и выключила настаиваться.

Суп получился очееень вкусным. Те кто еще пробовал, советую попробовать))) В следующий раз возьму попробую чечевицу другого цвета и попробую другой рецепт=)

Девочки, спасибо Вам , что разрекламировали суп с чечевицей=) теперь он у меня будет в меню часто приготовляемых блюд=))

фото попробую сделать вечером

даночка
31.10.2012, 13:45
Девочки, попробуйте один раз сделать из мяса. Просто густым надо делать. И вы увидите, насколько этот суп вкусен без мяса.
Попробуйте для сравнения без мясного бульона. если кто попробует, расскажите потом как вам.

Nevergirl
31.10.2012, 13:46
Ирмин, наверно, без мяса вкус чечевичный более выраженный , яркий, не? Потому что мне показалось, что на следующий день я больше чувствовала вкус мясного бульона, чем чечевицы

GRAFINYA
31.10.2012, 13:51
даночка, значит на следующий раз уже знаю рецепт))) буду пробовать без мяса. сам вкус чечевицы мне очень понравился.

даночка
31.10.2012, 13:52
Да, да, это именно насыщенный чечевичный вкус супа. Причем,когда она мягкая,разваренная,то получается. как такая похлебка,но при этом, не крем-суп.

Enerika
06.11.2012, 20:34
Рецепт очень легкий и быстрый в приготовлении, а самое главное, очень вкусный супик. Я первый раз такое готовила - мне очень понравилось.

Ингреденты:
Картофель – 3-4 шт.
Шампиньоны – 300-400 гр.
Лук – 1 шт.
морковь - 1 шт;
Сливки 20% - 100 мл. - можно заменить плавленным сырком;
молоко;
Соль, перец, (у меня приправа "10 овощей"
Сливочное масло – 100г
Чеснок – 2 зубчика
Укроп/петрушка
Приготовление:
1.Картофель почистить и порезать на 4 части.
2.Грибы шампиньоны порезать пополам.
3.Воду+молоко (50 на 50) наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем картофель, морковь и грибы. 2 зубчика чеснока. Солим по вкусу. Варим до готовности картофеля и морковки.
4.Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем в суп.
5.Как только все свариться, часть жидкости сливаем в кружку. Грибы, морковь и картофель перекладываем в блендер и взбиваем до однородной массы, если получается густовато добавляем жидкость из супа, но не слишком много, т.к. еще нужно добавить сливки (у меня был добавлен 1 плавленный сырок вместо сливок).
6.Перекладываем обратно в кастрюлю. Ставим на огонь. Добавляем сливки (сырок). Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
Подавать с белыми гренками и зеленью.

lorika
06.11.2012, 23:51
Я всегда чечевичный суп делаю без мяса. Отвариваю чечевицу и туда зажарку (я и без картофеля делаю, очень люблю бобовые все и вкус их). Мне очень нравится. Но я вообще не делаю супы/борщи на бульонах/мясе, ну кроме солянки.

скептик
07.11.2012, 00:19
Попробуйте для сравнения без мясного бульона. если кто попробует, расскажите потом как вам.
Это был второй суп, который я делала в мультиварке. Где-то уже писала, склерозница, ну если повторюсь - звиняйте)))
Рецепт из инета, специально для мульти.
На ложке подсолнечного масла жарим мелко порезанный лук и тертую на крупной терке морковь - 5 минут. Затем туда же добавляем резаные кубиками помидоры и сладкий перец, и жарим еще 5 минут, потом наливаем воды, и засыпаем стакан чечевицы. Солим, закрываем, и тушим (не варим!) 15 минут.
Умопомрачительный запах был еще на стадии готовки, а потом муж, который вообще никогда не ест супы без мяса, таки съел тарелочку и нахваливал.

Я здесь выкладывала давно рецепт сложного супа из квашеной капусты, по рецепту в него добавляется фасоль, так я для разнообразия клала туда вместо фасоли всяку-разну чечевицу, от крупной коричневой, до мелкой оранжевой. Она на себя оттягивает резкость вкуса от тушеной квашеной капусты, и вкус становится мягче.

Enerika
09.11.2012, 18:17
А я все ходила и заглядывала на рецепт чечевичного супика, спасибо, Ирмиш и девочки, кто готовил и советовал. Получилось очень вкусно, красиво и сытно, а аромат выше всяких похвал.
Использовала зеленую мелкую чечевицу, варила без мяса и мясного бульона, использовала свою консервированную помидорную заготовку - чистые томаты (перекрученные на мясорубку).

lorika
23.12.2012, 23:04
Сразу скажу - на любителя, но если вы любите пикантный кисловатый вкус, то можно смело пробовать)).
Так как я благодаря Ирмине фанат чечевичного супа, то последнее время я ем только его. Сегодня шарилась по кулинарным сайтам и набрела на то, что добавляют в суп лимонный сок. Удивилась... Но я люблю все с кислинкой и решила попробовать.
Когда жарим овощи (лук, чеснок, перец, морковь), в конце жарки добавляем две ст.ложки фреша лимонного, потом я добавила помидор и потом томатную пасту туда же. Дальше как обычно все в суп.
Вкус оригинален очень. Мне понравилось.
Одно странно в рецепте был сок 1-2 лимонов, как по мне перебор.

irkamoya
28.12.2012, 17:41
Супчик Clam-Chowder ( никакого русского аналога перевода у этого американского супа нет).
Clams - это некие моллюски
Chowder - так и звучит чаудер ( густая похлёбка из рыбы или моллюсков на сливках и молоке со свининой, сухарями, овощами).

Получился у меня классный супчик - да-да, не для худеющих особ только со здоровым питанием.))) Да и вообще люди, признающие только здоровое питание - как по мне - очень здоровые и очень ...грустные)))

Итак - ингредиенты -
1.Бекон (обжарить, слить выделившийся жир)
2.Лук репчатый сладкий - обжарить на растительном масле)
3.Картофель - мелкопорезанный варить с обжаренным луком и беконом до готовности картофеля - или в воде или в бульоне овощном.
4.Добавить clams ( в моем случае - это был морской коктейль, поскольку этих моллюсков, похоже, нет у нас - может, пока)
5.Добавить молоко и сливки - жирные! Много!
6.Посолить и варить до готовности, в конце добавить - мелко порубленную петрушку.

Вот такой супец получился!

Почитала про эти супы - его варят и с помидорами, и с горошком, и с морковкой, и с разной рыбой.

Но этот рецепт - из 17 века))) - так что приобщилась к истории!
Приятно вам попробовать!

Escada Paradise
13.03.2013, 20:05
Вчера пришла ко мне кулинарная фея, и я придумала новый суп из подручних продуктов.

На 3 литра воды готовила. Оставалось у меня штуки 4 крупных свежих шампиньона, порезала их в кастрюлю вариться минут 7. Потом тудв же 4 крупные картофелины. Варила минут 10, потом добавила зажарку. Состав зажарки - 2 средних луковицы кубиками, 1 морковь крупная, тже кубиками. пропассировала в масле подсолнечном минут 7, потом добавила остатки овощного салата (где-то 3 столовые ложки - помидоры, огурец, перец), еще минуты 4 пропассировала. И эту зажарку бросила в суп.

Так же в суп положила хорошую госрезервовскую тушенку. Чистое мясо. Если такой не имеете, тогда лучше сварить говяжий бульон и использовать мясо. Все вместе проварила минут 5, и добавила 2 небольшие горсточки макарошек мелких типа буковок. Суп проварила еще минуты 4. В конце зелень петрушки и укропа.

Суп на удивление получился очень вкусным. Бульон прорачным, не жирным. Интересный вкус получился. И на все ушло не больше 30-40 минут.

Назвала суп "Застольный".

Gisma"
08.04.2013, 23:59
Суп рисовый с овощами.

- Рис 1 ст. ложка;
- вода 1 л;
- помидоры 4 шт.;
- картофель 2 шт.;
- корень петрушки 1 шт.;
- лук репчатый 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- масло растительное 3 ст. ложки;
- лавровый лист;
- соль, перец чёрный молотый;
- зелень петрушки.

Рис залейте водой и сварите до полуготовности. Картофель нарежьте брусочками, добавьте к рису.
Корень петрушки, нарезанный соломкой, лук, нарезанный кольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке, обжарьте на масле.
Помидоры нарежьте дольками и также обжарьте на масле. Спассерованные овощи соедините с рисом и картофелем, добавьте соль, пряности и варите суп до готовности.
Перед подачей добавьте мелко рубленные чеснок и зелень.

Время приготовления 40 минут.
Калорийность 1 порции 150 килокалорий.
53966
По вкусу очень напоминает суп харчо. Подойдёт для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

Escada Paradise
14.04.2013, 17:55
"Супчик с фрикадельками весенний"

Идея пришла спонтанно. Захотелось чего-то простого и быстрого.

Ингридиенты на кастрюльку 2,7 - 3 литра: говяже-свиной фарш 400гр., 2 луковицы средние, 1 крупная морковь, 4-5 крупные картофелины и 1 среднию, мелких макарошек, соль, зелень.

Начнем с фарша. Его посолим, поперчим, можно добавить специи дя фарша. Разбиваем 1 яйцо, взбалтываем, смешиваем с фаршем. У меня фарш получился жидковатый, поэтому я добавила мякоть батона.

Кипятим воду в кастрюле. Луковицы режем не сильно мелко, припускаем на растительном масле. Добавляем тертую морковь на мелкой терке. И если есть сушеные коренья сельдерея, петрушки, то тоже добавьте их к моркови и луку. Припускаем минут 5.

Крупные картофелины режим кубиками. Среднюю картофелину трем на мелкой терке.

В кипящую воду кладем нарезанный картофель. Тут же формируем небольшие фрикадельки из фарша, диаметром 2,5-3 см. Опускаем их в кипящую воду. Потихонечку помешиваем. Добавляем натертую картофелину. Она постепенно вывариться и придаст бархотность бульону.

Минут через 12 добавляем припущенный лук с моковью. Еще через 7 минут покладываем в суп 2 горсточки мелких макарошек (звездочек, буковок, на упаковке написано что варить их нужно 6 минут). Варим 6 минут. Добавляем зелень свежую или сушеную. Супу нужно настояться для полного вкуса.

Алексевна
16.04.2013, 23:27
Я черпаю тут в темке некоторые рецепты, часто добавляя то или иное (ингредиенты) исходя из наших предпочтений, но меня не хватает на фотканье блюд! Или забываю сфоткать или очень быстро все съели :) Поэтому респект всем, кто кроме рецептов еще фоточки выкладывает :)

marinu4ka
17.04.2013, 00:21
Думал-думал...
Сегодня шарилась по кулинарным сайтам и набрела на то, что добавляют в суп лимонный сок. Удивилась...
А мы часто сейчас едим суп из индейки с лимонным соком :)
Индейка (я грудки беру, у нас только они нормальные)
Картошка,
Морковь,
Лук,
Зубчик чеснока,
Перец сладкий,
Макароны (в рецепте были фарфалле-бабочки, на них мы и делаем),
Специи,
Сок и цедра половинки лимона (на 3-литровую кастрюлю).

http://s017.radikal.ru/i437/1304/b1/c6c00cbee76dt.jpg (http://s017.radikal.ru/i437/1304/b1/c6c00cbee76d.jpg)

Супчик Clam-Chowder ( никакого русского аналога перевода у этого американского супа нет).

Ирина-а-а-а, мне ж молочного нельзя-а-а-а... А так хочется... Эх, будет у мужа завтра отдельный суп :)
Я всё варю и варю свои 100 супов - этот будет 32...

Escada Paradise
18.04.2013, 18:02
Супчик "Гороховый с грибами"

Позавчера пришла пора снова готовить первое блюдо. Вспомнила, что с осени у меня оставились сушеные грибы. Решила их использовать, дабы не пропадали. Чисто грибной суп варить не хотелось, т.к. долго в холодильнике хранить его не рекомендуют. Начала думать, в какой бы супчик их запихнуть. Внезапно пришла идея...а может в гороховый? Но возник страх, как грибы будут сочетаться с горохом??? Чтобы удостовериться, можно ли такое кушать, я заглянула в интернет и нашла много рецептов горохового супа с грибами! Какое же было мое удивление!!! Рассказала мужу, решила получить его одобрение. Но он такое сочитание не одобрил, говорит дабы не совместимо и для желудка тяжело. Я пошла на риск и все-таки приготовила.... Сразу после приготовления вкус и запах супа мне особо не понравился и я даже подумывала его вылить:). Но! На следующий день, он настоялся, вкус принял необыкновеный - мягкий, с долей копченостей и нежным вкусом грибов.

Поэтому, смело делюсь рецептом.

Ингридиенты на 3х литровую кастрюлю: мясо говядина с косточкой, горох 3/4 стакана, 2 средние луковицы, 1 крупная морковь, 50-70гр сушеных грибов, 4-5 средних картофелины, копченое мясо, у меня была корейка с жирком, соль.

Отвариваем мясо на кости (у меня вышло около 1,2 часа). Мясо вынимаем. В бульон закладываем горох, солим и варим около 30 минут. Горох в гороховом супе я всегда варю до состояния кремообразного. Пока вариться горох, обжариваем сухие грибы с репчатым луком минут 7. Добавляем морковку, тертую на крупной терке. Припускаем минут 5. Добавляем 1-2 стол.ложку томатной пасты (я брала кетчуп) и хорошо перемешиваем. Как свариться горох, эту смесь закладываем в будущий суп. Туда же кладем картофель, порезанный кубиками. Варим минут 13. Добавляем 100гр копченого мяса и мясо говядины (которое сварили ранее), порезанное мелкими кубиками. Еще минут 5-7 на плите и отключаем. Если не хватает соли, досаливаем.

Можно приготовить не с сушеными грибами, а со свежими шампиньонами. Достаточно 2-3 крупных гриба. Тогда вкус будет более выраженный грибной.

Lumino4ka
22.04.2013, 16:11
У нас в семье есть традиция, каждую весну мы готовим зеленый борщ.
мясной бульон
буряк борщевой
картофель
морковь, лук, пастернак, сельдерей
щавель
петрушка, укроп, зеленый лук
яйца отварные, нарезанные кубиками
сл. масло
соль, перец, лавр. лист
http://s43.radikal.ru/i100/1304/e2/33d568388d22t.jpg (http://s43.radikal.ru/i100/1304/e2/33d568388d22.jpg)http://s017.radikal.ru/i405/1304/93/be52082f74dct.jpg (http://s017.radikal.ru/i405/1304/93/be52082f74dc.jpg)

Optimistka
22.04.2013, 16:13
Светик, а что есть буряк борщевой?

Lumino4ka
22.04.2013, 16:18
Optimistka, буряк это свекла по вашему. А борщевой он не такой красный как винегретный.
1. Борщевой
http://bi.gazeta.pl/im/77/27/c9/z13182839Q.jpg
2. Винегретный
http://s54.radikal.ru/i146/1005/b0/60414f57cc9c.jpg

Летящий Снег
22.04.2013, 16:25
Lumino4ka, прикольно так, буряка в зеленом борще не видно совсем. Я в зеленый борщ (со щавелем) никогда не кладу ни буряк, ни морковь.

Lumino4ka
22.04.2013, 16:29
Летящий Снег, а я кладу и буряк, и морковь.)) Буряк беру вот борщевой и вывариваю пока не станет практически прозрачным. Но мы и красный борщ варим с таким же буряком. Мы не любит когда борщ такого цвета.
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQrnrHSQcvhPvoGSLDVsRqHXXhGEti11Vyseg2a06rTKZ9yZoGq
Наш обычно вот такого.
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRIN33pgS6AjnxSG3kgtcGMcrB_mIYKdt6aBW3gj3VMhmo-N_Di

зЫ. Фото из инета.

Optimistka
22.04.2013, 16:30
а у нас мама делает просто бульон, мяско там, картошка и щевеля много-много, яйцо заливает так - взбалтывает в миске отдельно и в суп кипящий)

Lumino4ka
22.04.2013, 16:41
Optimistka, видела такой вариант и даже пробовала. Мне не понравился. Муж вообще отказался пробовать. У него болтушка из яиц в борще почему-то ассоциируется с соплями. Сорри.))
Удивительно, но и в моей семье (по маминой линии), и в семье мужа готовят именно так. По папиной линии бабушка готовит без буряка, морковки и с болтушкой из яиц.

vusyc
22.04.2013, 16:45
А я хОчу сделать борщ со свекольным-свекольным цветом, а у мну не получается никак. Получается вот только цвет как у Светы на второй фотке, а муж просит прям чтоб свекольное было. Научите, девы.

Летящий Снег
22.04.2013, 16:47
Lumino4ka, вывариваешь - это в смысле варишь долго-долго, а потом свекольный отвар сливаешь?
Мы тоже любим ярко-красный борщ, но я этого обычно в зимнее врем добиваюсь добавлением томатной пасты и кислоты (уксус или лимон). В летнее - вообще борщи могу без свеклы варить, только помидор, перец, морковь.
яйцо заливает так - взбалтывает в миске отдельно и в суп кипящий)
Мой папа называл это "змеиный супчик", потому что яйца как змейки в тарелке выглядят. Но мне тоже так не нравиться, я в зеленый борщ нарезанные яйца добавляю.

Optimistka
22.04.2013, 16:48
а мне наоборот, сопли эти тааак нравятся)))

Оль, у мну мама готовит такой - свекольник, но как, я не знаю... почему-то думала всегда, что это не сложно - отварила отдельно свеклу, на терке потерла, а в конце уже варки самого борща - накидала тудой, и фсё.

Lumino4ka
22.04.2013, 16:48
vusyc, а что ты делаешь со свеклой?

Летящий Снег
22.04.2013, 16:49
vusyc, Оль, я просто тру сырую свеклу на терке и в готовый бульон ее. Если варить свеклу клубнем, а потом тереть, то менее интенсивный бордовый получается.

vusyc
22.04.2013, 16:52
Я сырую чищенную свеклу либо прокручиваю через овощерезку, либо тру на терке и сырой бросаю в бульон, где уже плавают мясо, специи, лук, морковь, картошка. Капусту добавляю последней. Пробовала добавлять уксус - не помогает, все равно не свекольный цвет.

Lumino4ka
22.04.2013, 16:53
Lumino4ka, вывариваешь - это в смысле варишь долго-долго, а потом свекольный отвар сливаешь?
Довожу мясо до кипения, снимаю шом (так у нас называется пенка), солю и добавляю свеклу. Я нарезаю обычно полосками, муж трет на терке. И пока мясо закипает заливаем свеклу водой. Потом воду сливаем и добавляем свеклу в бульон. Она варится вместе с мясом где-то минут 40-50. После того как мясо сварилось, а свекла выварилась добавляю картофель. Т.е. ничего не сливаю и что важно для нас картофель не красится в свекольный цвет.))

Летящий Снег
22.04.2013, 16:55
vusyc, так уксус как-раз разбавляет насыщенность цвета.

Lumino4ka
22.04.2013, 16:55
vusyc, свеклу для свекольного цвета нужно либо пассеровать с небольшим добавлением уксуса, либо отваривать, опять же после нарезки сбрызнув уксусом.
Т.е. для такого насыщенного цвета свекла должна добавляться в борщ уже готовой и в самом конце готовки.

lorika
22.04.2013, 17:32
Я пассерую свеклу с добавлением томата, он кислый (уксус выполняет такую же функцию или лимонка, но я не люблю ни то, ни то), и кладу в борщ когда все уже готово, довожу до кипения, довожу до вкуса окончательно и выключаю. И цвет насыщенно-свекольный выходит.

даночка
22.04.2013, 19:39
Если варить свеклу клубнем, а потом тереть, то менее интенсивный бордовый получается.Да прям, Наташ)). Именно с такой свеклой и получается интенсивно красный борщ, как у Люмы на первой картинки. У нас дом только такой едят, ибо со второй картинки дома считается неудачно приготовленный борщ. У всех же свои правила.)). В Баку готовят ярко красный борщ.
Поэтому, свеклу сварить в кожуре..И добавить уже перед выключением, не кипятить, с чайной ложкой уксуса. + томатную пасту в начале.
И будет красный красный. А если не получается,то положи, Оль, пару ложек сладкой сухой паприки при готовке.

даночка
22.04.2013, 20:33
Вобще, где то мы уже писали тут отличие щей и борща.
Борщ- это то,что обязательно со свеклой.
Щи -без оной, и зеленые, и суточные и из квашенной капусты и прочие. В каждом регионе- свои щи, равно, как и борщ.
Борщ это исконно украинское блюдо, но оно стало национальным и в Польше и в Литве, т.е. это славянское блюдо. Хотя даже есть рецепт московского борща)).
Щи- это исконно русский продукт. Кстати, я тут Гиляровского просматривала, так у него как раз написано, что щи- это название особо кислого кваса было.

Инфинитум
22.04.2013, 22:13
Я тоже только свекольно-красный борщ люблю, но не с вареной свеклой (у него совсем другой вкус выходит, но цвет точно очень яркий). Много томатной пасты в борще тоже не люблю, и вообще в 90% случаев со свежими помидорами варю.
А чтобы не терялся цвет, свеклу не нужно вываривать долго, ее в последнюю очередь кладут в борщ и долго после этого он не варится. И перед тем как класть в борщ либо можно пассеровать с каплей уксуса (я с ложкой лимонного сока делаю, потому что уксусный запах перебивает немного аромат овощей), либо если сырую класть то тоже сбрызнуть лимонным соком или уксусом и дать постоять две минутки.

Алексевна
25.04.2013, 21:45
Я тоже борщ готовлю натирая сырую свеклу, но не сразу в бульон, а пассерую с морковкой и луком, томатами или томатной пастой, добавляю лимонный сок чуть чуть. Вот эту смесь закладываю почти перед окончанием варки супа. Цвет именно свекольный получается, насыщенный!

даночка
25.04.2013, 22:31
Мы тоже так делали- насыщенный цвет дает))), аха)

Bz!
26.04.2013, 06:06
А у меня тоже в большинстве случаев насыщенный, я обычно делаю поджарку, сначала лук, потом морковь, свеклу и томатный соус, как на картинке, это не кетчуп и не паста, что-то среднее. Добавляю поджарку в конце, потом кладу зелень, чеснок, солю, довожу до кипения и выключаю. Уксус и лимонный сок никогда не добавляла, цвет яркий, как на первой картинке:)
http://www.freshrus.com.au/upload_files/products/sacla%20sause%20cherry%20tomato%20&%20basil.jpg

Малюта Скуратов
01.05.2013, 20:39
Мы кстати последнее время(практикуем суп исключительно на курице-тобишь курином бульоне)
И вы знаете, я несколько не обламываюсь(Я наоборот жду не дождусь -когда мне его сварят:cry:
Щи итд -идут на ура с курочкой!
Да что у тебя только не идёт на ура:)(это комент сбоку)
Супчик это очень важно!

Алексевна
06.05.2013, 23:43
Сварила тут суп с чечевицей и поджаренным луком с беконом из выше выложенного рецепта в теме... Фоток нет правда... Но супчик пошел на ура и у детей и у нас, хотя в момент готовки сынуля высказывал сомнения насчет чечевицы :) (типо не очень жалует чечевицу :) но присутствие бекона определило его мнение, что должно быть вкусно :) ) Варила из желтой чечевицы.
Сухарики к супу съели правда быстрее чем суп, уж на следующий день утром, пришлось еще приготовить их к супу :) Но приготовила их уже просто в гриле, а не на сковороде... Ничуть не хуже вышло по вкусовым качествам к супу.
Так что спасибо большое за рецепт супа с чечевицей!!!

persefona
07.05.2013, 02:45
Я все на чечевицу заглядываюсь. Нашла интересный рецепт для мульти своей с чечевицей, но волнует вопрос: если запрещено есть горох и фасоль, наверное и чечевицу нельзя? Навредить не хочу мужу....

даночка
07.05.2013, 08:07
Кать, в принципе да. Это же тоже бобовое. Но свари пару порций, может быть пройдет вариант, тк чечевица не такая тяжелая, как горох и фасоль, легче переваривается.

Nevergirl
07.05.2013, 11:20
Катя, у моей мамы эрозивный гастрит, гороховый суп ее желудок переносит плохо. А вот чечевичный супчик она ест без всяких проблем, только старается его варить либо чисто овощным, либо с нежирным мясом. Пробовали оранжевую чечевицу и зеленую.

Мышарик
12.05.2013, 11:14
Что кладут в щавелевый суп? Купила овощную смесь,щавель,картофель,морковь,лук. Всё,больше ничего не добавлять туда?

svit
12.05.2013, 11:26
Мышарик, Насть, в принципе можно всеми этими овощами обойтись, но тольок все вместе в одно время не нужно их в кастрюлю класть. Потому что например картошка и морковь варится дольше а щавлю всего минутка нужна.

Вначале свари картофель до готовности почти - это минут 15 будет примерно. Морковь и лук немного обжарь на подсолнечном или сливочном масле. Свари несколько яиц вкрутую, опрежь их, добавь яйца и зажарку и потом - щавель. Как покладешь щавель буквально 1-2 мин чтоб закипело и готово. Еще если не на бульоне варишь, а на воде, можно для вкуса положить приправу какую-то или кубик бульонный. Посоли по вкусу.

Мышарик
12.05.2013, 11:45
svit, а это не отдельные овощи а замороженная овощная смесь,её полюбому придётся всю целиком сразу ложить в кастрюлю.

svit
12.05.2013, 11:51
Мышарик, Насть ну выбери ты картошку и щавель. А, то каша получится. Щавель переварится и разлезется по всей кастрюле. Будет страшненький вид и вкус потеряется. В крайнем случае хоть щавель выбери а все остально можно вместе положить и варить стоько чтоб дать картошке свариться.

Drop_of_hope
12.05.2013, 11:52
А я яйца кладу непосредственно в тарелку, иначе суп мутный будет мне кажется. И бульонный кубик я бы точно не стала добавлять - там столько жира и всяких Е, что такой суп будет нисколько не полезнее фаст-фуда, ИМХО.

svit
12.05.2013, 12:01
Мне мутность не мешает, я просто любительница густых супов, но в принципе разницы большой нет. А насчет кубика - жира там нет особо, в нен всего 25 ккал в том кубике какой там жир)) а насчет Е - согласна, но если не есть это регулярно думаю вреда не больше чем от вдыхаемого воздуха. Просто как правило я варю на мясном бульоне или растительные приправы добавляю. Но не думаю, что у Насти вагон приправ, или что она будет бульон варить, вот и посоветовала что-то попроще, что возможно у нее есть.

lorika
12.05.2013, 12:03
В той овощной смеси я думаю картошка уже как-то обработана. что она сварится одновременно.
Настя, а ты сможешь спассеровать лук и морковь и добавить в борщ? А то у тебя постное все будет.
И на чем ты варишь на бульоне или на воде?. Если на воде, то пожарить лук и морковь было бы вкуснее.

Добавлено через 1 минуту
Не хочешь жарить, добавь в воду сливочного масла, сразу можно, когда будешь овощи бросать. все вкуснее будет))

скептик
03.08.2013, 13:40
Количество брать соразмерно кастрюльке,чтобы получился суп.а не каша. У нас вечно каша получается, и нам чё-то нравится так)))
Набрали полным-полно дикого щавеля, и будем готовить щавелевые щи. По этому же рецепту я готовлю щи крапивные.
Мясной бульон - обязателен, вместе с мясом на косточке варится большая луковица и большая морковка, которые потом выбрасываются. В процеженный бульон кладем порезанные кубиками картофель и корни петрушки, и варим минут 10. Затем кладем на 3-х литровую кастрюлю 1 столовую ложку риса (любого, но я люблю круглый), и две столовых ложки гречки. Варим 8-10 минут, солим, и в последнюю очередь кладем порезанный немелко щавель. Я стараюсь отрезать ножки, потому что они не развариваются и не жуются, таким силосом потом болтаются. Щавель варится очень быстро, минуты 3-4, после чего выключаем и оставляем настояться минут 15 под крышкой.
Четвертушку вареного яйца и ложку сметаны добавляю при подаче на стол.

даночка
03.08.2013, 15:32
Гречка и щавель- это съедобно?

Svarog
03.08.2013, 15:40
Если это каша - а-бал-ден-но!

даночка
03.08.2013, 15:48
Я имею ввиду два в одном флаконе,а не отдельности, Валер)
По отдельности- вкусно конечно)).
НО в супе гречка и шавель вместе-меня смутило. Потому и спросила,ибо никогда не ела.

Svarog
03.08.2013, 15:51
Я имею ввиду два в одном флаконе,а не отдельности, Валер)А я об чем? И я - об этом же! Только каша нужна вкуснецкая! Не как в кафешке - фигня будет - а как из русской печки.

скептик
03.08.2013, 19:35
Этот рецепт я вычитала, будучи совсем молоденькой хозяйкой, в журнале "Работница", и с тех пор только так и варю. 2 столовых ложки гречки не перебивают вкус щавеля, но придают особый, тонкий оттенок. А рис забирает излишнюю кислоту. Очень рекомендую.

marinu4ka
05.08.2013, 16:30
Привезли щавель... Закинула в суп гречки...
Муж опять скажет, что я ненормальная. ;)

Svarog
05.08.2013, 16:42
Щавель, суп, гречка... эт точно из разряда шизофрении...

Наталика
05.08.2013, 16:54
marinu4ka, хахаха, вчерась своей маме, когда она по телефону сказала, что ей щавель привезли, я тоже про рецептик рассказала, удивление мамульки надо было только слышать))) Сказала "Вот, когда суп щавелевый будешь сама делать, вот тогда и эксперементируй!" ))
Так что буду сама "тренироваться на кошках" )))

anty
07.08.2013, 11:38
Девочки, помогайте. В холодильнике лежат ребра копченные. Я их не ем, а для мужа много их. Не успеет съесть, чтобы не испортились. Подскажите, какие из первых блюд можно на их основе приготовить?

Летящий Снег
07.08.2013, 11:47
anty, cуп гороховый.

das_Blumchen
07.08.2013, 11:54
anty, да-да. Гороховый супчик на копченых ребрышках очень-очень вкусный!

Lexum
07.08.2013, 12:00
Мы варим фасолевый суп с ребрышками.

Nevergirl
07.08.2013, 12:20
Не менее вкусный суп из чечевицы на ребрах))
А вообще с копчеными ребрами можно и обычный картофельный сварить, и солянку.

Lumino4ka
07.08.2013, 15:18
anty, а мы любим борщ с копченными ребрышками.

даночка
07.08.2013, 15:22
Ир, то, что не съедите, положи в морозилку, потом достанешь и сваришь суп в любое время.))

Карамель
08.08.2013, 01:41
А еще на днях я готовила похлебку из чечевицы по рецепты Ирмины. ФФФкусно так, что не передать словами! :)
http://i040.radikal.ru/0912/5f/675bc4aa2554t.jpg (http://radikal.ru/F/i040.radikal.ru/0912/5f/675bc4aa2554.jpg.html)
[/COLOR]

а можно рецепт? :oops:

*Zu*
08.08.2013, 09:34
Карамель, в начале темы посмотри, там много обсуждают. Вот на пост Ирмы ссылка (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?p=939957#post939957).

NighTangel
04.09.2013, 19:27
Помогите определить, что это за часть? Достала в морозильнике, варю щи, и понимаю, что не соображаю, что это за мясо? Это нога? В центре светлее-кость
57084

Chudolisichka
20.09.2013, 08:09
Доброго времени суток всем!
Нашла тут у нас в сети рецепт говорящего супа (http://kitchen.norcom.ru/view/381))))
Ссылку кинула, но если не получится увидеть, скопирую с картинками вместе сюда)))

Ириш, спасибо, что маякнула))) Попробую скопировать.
Суп, который говорит сам за себя
Время приготовления: 40 мин Порций: 4 Калорийность: 228 кКал на порцию
1.57302

Вам понадобится:
Вермишель 100 г Морковь 150 г
Картофель 200 г Болгарский перец (грунтовой) 100 г
Капуста цветная 200 г Соль 1 ч.л.
Петрушка 20 г Укроп 20 г
Растительное масло 30 мл
В это невозможно поверить, но суп заговорил! И сам рассказал, как его готовить. Поэтому, друзья мои, я не вмешиваюсь, а только записываю его слова.

Надо полагать, в первую минуту я опешила.
- Как ты можешь вообще что-то говорить??? Ты же суп! Постный, лёгкий, не обременённый зажарками, но суп!
- Но-но-но! - сказал суп, - ещё неизвестно, кто из нас не обременённый… зажарками. И вообще, девочка моя, если ты будешь просто сновать туда-сюда по кухне, я сам не приготовлюсь.
Ингредиенты 1-го этапа:
Вермишель 100 г Морковь 150 г
Картофель 200 г Болгарский перец (грунтовой) 100 г
Капуста цветная 200 г Соль 1 ч.л.
Петрушка 20 г Укроп 20 г
Растительное масло 30 мл

2.57303
Ингредиенты:
Макароны-буквы
Любые овощи (например, 1 морковка, ¼ качана цветной капусты, 2 картошки, 1 болгарский перец)
Вода
Соль
Специи: листья карри, лавровый лист, черный молотый перец, асафетида.
Зелень: петрушка, укроп
Растительное масло

3.57304
Суп был не очень многословен и просто велел порезать овощи на мелкие кубики. Слушаю и повинуюсь!

4.57305
Потом суп сказал: "Сложи все ингредиенты в кастрюлю и просто добавь воды, большая белая женщина".

5.57306
Сказано - сделано.
- Что стоишь?! Ставь теперь меня на средний огонь минут так на 20, - продолжал командовать суп. "Тоже мне, Гордон Рамзи", - подумала я, но вслух почему-то сказала «Да, шеф!»...
Минуты шли, дело близилось к финалу, суп весело булькал, благоухал и на глазах добрел. В таком благосклонном состоянии духа он попросил добавить в него масла: «Какого-нибудь вкусного, но растительного, пост всё-таки!» Я добавила кунжутного, для пущего аромата.

6.http://savepic.su/3311845m.jpg (http://savepic.su/3311845.htm)
Всё уже было готово, и тут суп заявил:
- Слышь, зелени подкинь, солнышко.
- Первый раз слышу, чтобы суп занимал деньги..!
- Да какие деньги?! Петрушку там, укроп, что у тебя есть, всё неси!

7.http://savepic.su/3303653m.jpg (http://savepic.su/3303653.htm)
А потом, расположившись в тарелке, суп добавил:
- Ну ничего так у тебя, уютненько. Только пора мне. Но я обязательно вернусь. Как говорится - жди меня и я вернусь, только очень жди!
И ушёл... А куда ушёл? Наверное к вам :))

Escada Paradise
25.11.2013, 20:15
Делюсь рецептом быстрого супа, для любителей рыбных блюд - "Уха из брюшек лосося".

На кастрюлю 2-2,5 литра: 5-6 средние картофелины, 1 большая луковица, 150-200 гр брюшек лосося, соль, перец, зелень.

Этому рецепту научила меня мама. Филе лосося дороговато для нас, а брюшки можно себе позволить :).

Чистим картофель, режем брусочками/соломкой. Луковицу мелко режем. В кастрюле наливаем воду, доводим до кипения, опускаем картофель, лук, солим. Варим минут 10. Брюшки лосося промываем, очищаем от чешуи, режем на средние кусочки. Опускаем в бульон. Варим еще минут 15. Мясо лосося нежное, моментально сваривается. Выключаем огонь, добавляем перец горошком, 3 лавровых листа. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут, после лавровый лист извлекам. Аромат невероятный, завораживающий.

Я в тарелке уже добавила сушеную петрушку и молотую смесь 5 перцев. Очень вкусно и ароматно, запах лаврового листа очень уместен в этом сочетании продуктов.

PS: можно для разнообразия добавить в суп взбитое яичко. Тоже очень вкусно.

Алексевна
28.11.2013, 02:19
Я готовлю очень хорошо, простите за нескромность... Но столкнулась с темой готовки супов диетических, нужен стол №5... Готовлю в этих рамках уже 2 месяца, исчерпала свою фантазию... Супы без пасеровки и зажарки овощей (лука и морковки как минимум), второй бульон, вообщем все нежирное и не острое... Семгу и прочую рыбу жирную НИЗЯ. Прошу вкусных рецептов, не могу не вкусно готовить, семья же... Привыкшая вкусно питаться :) Разрешено сметану, разрешено томатную пасту, не кетчуп. Запрещено перец в любом виде и любой...
Спасибо заранее за вкусные рецепты :)

Chudolisichka
28.11.2013, 04:13
Алексевна, Анют, мои знакомые старички в Питере никогда зажарку в супы не делали - и морковку, и лук "живьем клали в супчики. Кстати, очень вкусно! А рецепты поищу тебе - где-то видела.

даночка
28.11.2013, 09:27
Ань, при 5 столе Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
А это значит, что ты сужаешь круг супов и готовить всего супов 10 по кругу.Так и в обычной жизни их столько же))).

Овощной аля минестроне с цветной капустой, кабачками, репой, кольраби, брокооли и пр овощами + с макаронами, рисом, перловкой по кругу.
Щи обычные и
Щи зеленые
Борщ
Варианты с фрикадельками, т.к. суп с фрикадельками в ходит в число разрешенных супов. Тут тоже разнообразишь- с перловкой, рисом, макарончиками-лапшой.
Супы -пюре: Суп-пюре из риса с овощами,Суп-пюре из цветной капусты, Суп-пюре из тыквы.

Из белого мяса -грудки , если сварить, то его можно. Там вобще ни жира ни навара мясного бульона нет. И делаешь варианты с рисом, лапшой.

НЕ надо делать зажарку, чтобы поджарилось, потуши овощи в масле, и добавь, будет вкусно.
Вон сколько супов вышло.

Алексевна
29.11.2013, 19:00
Ирмишк, спасибо.
сключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые
Про окрошку вот не знаю, спрошу у врача ближе к лету, но мы особо и не любители окрошки, поэтому вполне можем и без нее обходиться, остальное из перечисленных все разрешено, спрашивала у гастроэнтеролога специально по списку (изначально был грибной суп не разрешен, сейчас уже можно), так как стол №5 при разных болячках, поэтому это нам было озвучено для ориентира, что точно можно, остальное сказали прям список желаний писать, что бы хотелось, а нам далее озвучивают, что можно, а что нет. Единственное, что все тобой перечисленные супы которые исключены в диете №5 варить на втором бульоне, кроме грибного из белых грибов, но не делать его очень насыщенным... Нельзя конечно мясные бульоны вообще из жирных видов мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы типа семги, также и вторые блюда из этих сортов мяса и рыбы.

потуши овощи в масле, и добавь масло не разрешают, пока по крайней мере, поэтому готовлю полностью все без масла. Не могу сказать что я раньше прям зажарку делала в супы, но все таки лук с морковкой чуть обжаривала в масле растительном, поэтому определенные вкусовые традиции выработаны. Сейчас вкус другой получается, который не всегда нравится, поэтому ищу супы новые, так скажем с новыми вкусами, вкусные, но чтоб исключить сковородку с маслом, как то так :) Перловку муж не очень любит, поэтому с перловкой суп скорей в виде исключения можно сварить.

Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. это просто на сковородке, как я понимаю на слабом огне и без масла?

Сейчас варю овощные супы на курином и говяжем бульоне-втором (картофель, цветная капуста, броколли, белокачанная капуста, тыква, морковка и лук) в разных вариациях овощей, борщ со свеклой, щи, рыбный с овощами, рыбный с овощами и креветками, просто рыбный с картошкой и морковкой, вермишелевый на курином бульоне с морковкой, суп пюре из тыквы.

Фрикадельки в супах у меня вылетело как-то из головы, хотя делала такие супы раньше... Насчет риса, тоже клин был, исключила, так как каши рисовые и манные молочные не разрешают, а просто рис можно, поэтому и в суп тоже конечно можно. Спасибо.

Добавлено через 1 минуту
Вот не зря я тут в темке спросила, еще пару супов для готовки нашла :) Новое, это хорошо забытое старое порой :)

даночка
29.11.2013, 22:09
Единственное, что все тобой перечисленные супы которые исключены в диете №5 варить на втором бульоне, кроме грибного из белых грибов, но не делать его очень насыщенным... Нельзя конечно мясные бульоны вообще из жирных видов мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы типа семги, также и вторые блюда из этих сортов мяса и рыбы.
ну так поэтому и говорю, что фрикадельки и куриный суп из грудки. Они как раз не жирные и как бы второй бульон такой получается по насыщенности.
Странно, что масло не разрешают, нам при 5 столе разрешали ложку растительного на двухлитровую кастрюльку положить. Это по жирности так же, как и второй бульон будет, ей богу.
Грибной из шампиньонов лучше. он не получается наваристым.
Рисовая каша то почему нельзя? ЕЕ можно даже при постлучевых проблемах с жкт, а там намного все хуже. Варить на воде и потом чуть нежирного молока добавить.

Алексевна
30.11.2013, 00:16
Странно, что масло не разрешают, нам при 5 столе разрешали ложку растительного на двухлитровую кастрюльку положить.

Ну не разрешает гастроэнтеролог масло... Шампиньоны разрешили, но только для супов)))

Ирмишк, для меня вся эта ситуация шоковая по определению, сын не пьет газировку, не питается фастфудами, но... Что имеем... диету жесткую, шаг влево, вправо, усЁ пропало! но это уже не в этой теме.

Карамель
30.11.2013, 00:17
Алексевна
Я, конечно, не специалист, но раз зажарку из лука и моркови нельзя делать на сковороде с маслом, то может быть можно просто запечь луковицу, а потом порезать ее в суп?

Алексевна
30.11.2013, 00:21
Карамель, идея хороша, но не вижу целесообразности это делать с одной луковицей, да и вкус супа врятли будет изменен при этом условии термообработки.

Карамель
30.11.2013, 00:24
просто мне одно время тоже нельзя было жареное, острое, соленое, копченое. А вареный лук в супе я не люблю, вот и запекала.

Chudolisichka
30.11.2013, 00:25
Алексевна, Ань, это сынульке? Морковка и лук вполне вкусны без зажарки просто живьем их порезать... - только по-раньше их клади в суп.

Алексевна
30.11.2013, 15:11
Chudolisichka, Иришка, да, сынульке.

Добавлено через 6 минут
Рисовая каша то почему нельзя? ЕЕ можно даже при постлучевых проблемах с жкт, а там намного все хуже. Варить на воде и потом чуть нежирного молока добавить. Гастроэнтеролог говорит, что рис в сочетании с молоком тяжелая пища получается для желудка и плохо усваивается. Также как и манка, на которую я бы не в жизнь не подумала тоже, так как раньше прикорм именно с манной каши начинали во времена наших родителей.

даночка
30.11.2013, 17:02
Манка уже со времен моего выросшего ребенка считалась тяжелой и не полезной едой)). А вот рис в суп и каша на воде, разваренная сильно, как обволакивающая овсянка действует. Просто молока там должна быть ложка для вкуса, либо обезжиренное.
Но в суп- спокойно клади, будет польза.

Редисончик
01.12.2013, 22:16
ой ,а у нас в семье вообще никогда никогда зажарку не делали.Свежими и морковку и лук кладем в суп.Когда у свекрови первый раз ела показалось очень жирный супчик у нее.Зато свекр когда в гости пришел нашу лапшичку две тарелки съел. так что без зажарки можно жить и полезно питаться =)

Алексевна
02.12.2013, 23:18
Редисончик, жить можно :) Живем, но гастрономические пристрастия и вкусы блюд обыденные и привычные не чувствовать, это примерно из серии, а вот моя мама готовит этот же торт, суп, но он другой по вкусу, у вас он вкусный, но у нее вкуснее, он другой! Вот эти же чувства я испытываю, суп вкусный, но не тот! Поэтому вижу для себя единственный выход, готовить супы, салаты (многокомпонентные, овощи свежие всегда со сметаной ели и едим) просто другие, которые до этого не ели и нет в голове стереотипа вкуса, каким он должен быть...

Я понимаю, что многие всегда готовили мясные супы на втором бульоне, многие без зажарки и т.д. я не говорю, что это не вкусно, я говорю о том, что мне нужны новые рецепты супов (и кстати салатов к новому году, без майонеза и запрещенных продуктов). Поэтому прошу рецепты, а не убеждения меня в вкусности супов без зажарки и тех же салатов без майонеза. Я понимаю, что они вкусные и более полезные возможно, в плане диетичности и правильного питания, но тут речь о другом. Я готовлю не для себя одной и не отдельно для члена семьи, мне нужно найти баланс в гармонии вкусно и можно, ибо кушать блюдо всем...

Добавлено через 7 минут
Редисончик,
и полезно питаться я не считаю, что мы не полезно - вредно питались :) вред в питании может быть, но явно не в поджаривание морковки и лука до золотистого цвета в супчик :)

Анастасия М
22.12.2013, 21:30
Пообещала любимому на выходных приготовить борщ и вот сегодня исполнила данное слово. Я обожаю вся супы-супчики, а борща не любительница. В связи с этим я его никогда не готовила, состоялся дебют.

Ингредиенты: мясистые свиные рёбрышки, буряк (свекла), картошка, морковь, лук, капуста, томатная паста, чеснок, лавровый лист, соль, перец.

Рёбрышки варила где-то 1,5 часа, потом вынула. Когда они немного остыли, вынула кости, нарезала мясо кубиками и вернула в кастрюлю. Картошку нарезную кубиками добавила в бульон, довела до кипения и посолила, поперчила. После добавила капусту и варила на мелком огне 5 минут. Далее добавила предварительно обжаренный с томатной пастой буряк, варила ещё 10 минут. Потом добавила зажарку - обжаренный лук с морковью. После лавровый лист, немного выдавленного чесноку и отставила с огня, накрыв крышкой и дала настоятся 30 минут.

Подавала со сметаной и гренками.
Борщ варила густой, поскольку любимый так любит, он от него в восторге! Сама себя удивила, борщ мне тоже пришелся по душе))

*Zu*
10.03.2014, 12:43
Я тут увидела рецепт необычного для меня супа, приготовила, получилось очень вкусно! Советую!

Гречневый суп с картофельными клецками

Ингредиенты:
1. Окорочок - 1 шт.
2. Гречневая крупа - 70 г.
3. Шампиньоны замороженные - 400 г.
4. Лук - 2 небольших головки.
5. Морковь - 1 большая.
6. Картофель - 4 средних.
7. Яйцо - 1 шт.
8. Мука - 3-4 ст.л.
9. Соль, перец, зелень и пр. приправы.

Приготовление:
1. Поставить вариться окорочок. Варим на медленном-среднем огне, чтоб бульон не бурлил. Как сварится, достать окорочок из бульона. Не забудьте при варке окорочка посолить бульон. Пока варился окорочок, половина воды у меня выкипела, поэтому я в дальнейшем добавила картофельный отвар.
2. К тому моменту, как окорочок сварится, необходимо приготовить все остальное. Гречку перебрать, обжарить на сухой сковороде и опустить в бульон.
3. Картофель, морковь, лук почистить. Картофель поставить вариться. Поставить грибы на огонь. Пока они тушатся-размораживаются, морковь либо потереть на терке, либо порезать соломкой. Лук порезать не очень крупно. Добавить морковку и лук к грибам. Посолить, оставить тушиться.
4. Из картофеля сделать пюре. Добавить яйцо, 3-4 ст.л. муки, соль, хорошо перемешать. Получится довольно густое тесто, но оно должно легко браться чайной ложкой.
5. Если гречка сварилась, чайной ложечкой опускаем туда картофельное пюре.
6. Как только клецки всплывут, можно опускать грибы с морковкой.
7. Проверить на соль, поперчить, добавить зелени, приправ. Поварить еще минут 5-10 и можно подавать к столу.

Очень вкусно и необычно!
Приятного аппетита!:z1932

скептик
16.03.2014, 10:20
Мы обычно при приготовлении супа сначала делаем бульон путем варки мяса на косточке, а потом уже добавляем заправку супа.
И тут я на рынке увидела утиные шейки, и решила заменить ими то традиционное мясо с косточкой. А поскольку мякоти на шейках почти совсем нет, то купила еще два куренка-корнишона.
Шейки варила минут 30, потом положила корнишоны, ну они сварились за 15 минут.
Достала все из бульона, остудила, корнишоны разломала на порционные куски, с утиных шеек сняла кусочки мякоти.
Затем заправка супа: потушила мелко порезанный лук и красный сладкий перец, и натертую на крупной терке морковь, положила в суп, минут 5 поварила, чтобы ингредиенты поженились, и добавила самую мелкую вермишельку, какую только нашла у себя в закромах. Ясное дело - посолила вкусной солью (магазинная, с травами), положила лаврушку.
Короче, самый обычный супчик, если бы не волшебный вкус и аромат от утиных шеек.
Прям настоятельно рекомендую. Догадываюсь, что заправка может быть любой, но утиные шейки - это нечто :z1932