Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
lucky-2005 Новичок

|
Добавлено: Вс Ноя 12, 2006 10:10 am Заголовок сообщения: опять и опять о маме..... |
|
|
Меня зовут Ирина. Мне 18 лет. Я студентка 3 курса .
По знаку зодиака я – Овен, родилась в год Дракона.
Иногда мне кажется, что внутри меня живет супер огненный Дракон, но меня “гасят” окружающие. Больше всех моя мама, она козерог, и учитель с 40-летним стажем. Каждый раз, когда я начинаю делать все сама, строить свою жизнь собственными руками, она этому противиться, т.к. считает что я еще не выросла, но она всегда будет так считать, а я же не стою на месте, я живу, строю планы на жизнь. Моя мама уезжала на 3 месяца, я в это время получила права, научилась на машине ездить, работала на трех работах, заработала на учебу в универе за 2 летних месяца. Ждала маму с нетерпением, думала, как ей будет приятно, что дочь ее выросла … Мама сказала, вот видишь, какая я молодец, не прошли мои старания даром, ты взялась за ум. Можно подумать, что до этого я дома не ночевала, пила, курила и дебоширила.
Моя сестра (ей 35 лет, мама к ней относиться так же как ко мне) называет все это периодами, иногда моя мама ласковая, понимающая, за это время я оттаиваю, притягиваюсь к ней как ребенок, забывая обо всем. А у нее раз, ни с того не с сего, и настроение не то, и начинается: все, что я не делаю - неправильно. Обычно я маме ничего не высказываю, потому что у нее прочная вера, что все, что она делает - ради моего счастья, а при этом, почему-то я оказываюсь несчастливой. И получается, что срываюсь я обычно на сестре, или на любимом, которые ни о чем не подозревают, но не могу же я маму лишить любимого дела – командования. Один человек не из нашей семьи называет маму добрый Сталин.
Может быть, из-за этого я часто бываю разной: то я сурова и неприступна, то нежна и добра, а моя доброта больше зависит от настроения.
я не представляю себя наедине. Мне кажется, что я привыкла совершать поступки, оглядываясь на маму, как бы она поступила, что она подумает и т. д., да и не только на маму. Я уже не могу просто сделать что-то - мне надо искать подтверждения правоты своего поступка и выбора. И если я понимаю, что сделала что-то не так, очень переживаю.
Но иногда мне хочется “выйти” из тихого омута и пожить, не оглядываясь ни на что. Побыть этим огненным Драконом.
И еще самое печальное что раньше когда я начала встречаться с моим МЧ, я все ему рассказывала, но и конечно за 2 года нашей любви мамины заходы на него тоже действовали, и не только подействовали но и он был ее "жертвой", теперь он к ней плохо относиться. А он такой человек, который не может скрывать своих эмоций, а если у мамы настра хорошее она ведет себя как ни в чем не бывало. И я между двух огней.......
ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, РАССКАЖИТЕ КАК ВЫ С МАМАМИ СПРАВЛЯЕТЕСЬ, ИЛИ Я ОДНА ТАКАЯ
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ursus Графомано-борец Форума

|
Добавлено: Вс Ноя 12, 2006 10:30 am Заголовок сообщения: |
|
|
ИЗ ГОРОСКОПА
У Овна есть элемент "себя", самоутверждения, но также и жажды ответственности, самодраматизации и самоотречения. С Овном никогда не следует спорить.
Влияние Марса и Солнца дает искру, неустанное движение и склонность к преувеличению.И женщины, и мужчины-Овны - потенциальные безумцы, герои, завоеватели, крестоносцы. Но все это первичная, сырая энергия. Грубая сила может дать личность нетерпеливую, не считающуюся с чувствами других людей, приходящую в ярость и неистовство, если ей мешают, несправедливую и агрессивную до садизма и разрушения (и саморазрушения тоже). _________________ [B][I][FONT="Verdana"]Всё, что бы ни сказали обо мне,
Неправдой будет, домыслом досужим.
Но знаю, в этой жизненной стряпне,
Кому-то был полезным я и нужным.[/FONT][/I][/B] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
minimama Наша Училка

|
Добавлено: Вс Ноя 12, 2006 10:31 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тезка, привет! Вот тебе сказка на "подумать"
Гадкая утка
- Танечка уже спит? - вместо приветствия спросила Надежда Васильевна.
- Мы уже ложимся, - виновато ответила Мариша. На часах было почти четверть десятого, и Танечке действительно уже десять минут как полагалось спать.
- А почему так поздно?
- Мам, я ей читаю сказку, там осталось совсем немножко, и потом, завтра выходной, нам не надо рано вставать, - торопливо принялась объяснять Мариша.
- Ну, и что мне с вами делать? - Мама была очень недовольна, и Мариша не знала, что ей ответить. - Ну, хорошо. Завтра ждите в гости. Посмотрю, как вы там без меня.
- Мам, только давай попозже. Часов в двенадцать, ладно? - попросила Мариша.
Надежда Васильевна имела обыкновение навещать дочку с внучкой в семь часов утра. Она уверяла, что заботится исключительно об их удобстве, что ей приятно приготовить любимым девочкам завтрак и полюбоваться, как они просыпаются. Завтрак она действительно готовила, но насладиться пробуждением "девочек" ей так ни разу и не удалось. И Мариша, и четырехлетняя Танечка просыпались от звука поворачивающегося в замке ключа.
- Посмотрим, - отрезала Надежда Васильевна. - Спокойной ночи, дочура. И сейчас же уложи Танечку.
- Спокойной ночи, мам, - покорно ответила Мариша.
- Мама! - позвала Танечка. - Иди читать!
Мариша вернулась в детскую, села на краешек кровати и взяла с тумбочки книгу.
- На чем мы остановились?
Сказку о гадком утенке Танечка знала почти наизусть. Однако знать - это одно, а когда мама сидит на краю кровати и читает - это совсем-совсем другое. Танечка слушала внимательно, и в особо волнительные моменты крепко прижималась к Марише, как будто сказка каким-то чудом может закончиться иначе, чем всегда, а близость мамы может уберечь от этой неприятности.
- Ну вот и все, - сказала Мариша, закрывая книгу. - Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец. Спокойной ночи, ребенок.
- Спокойной ночи, - согласилась Танечка, с достоинством принимая поцелуй. - Мам, а если бы гадкого утенка не выгнали, он стал бы гадкой уткой?
- Не знаю, - растерялась Мариша. - То есть, почему не знаю? Знаю. Конечно, нет, он все равно стал бы лебедем. Он с самого начала был лебедем, просто об этом никто не знал. Все думали, что он утенок. Но на утенка он был не похож, поэтому про него говорили, что он гадкий.
- А потом они бы все узнали, да? Он бы им сказал?
- Ну, конечно. Спи, малыш. Спокойной ночи.
- А ему бы сказали другие лебеди? - полусонно пробормотала Танечка.
- Спокойной ночи, малыш.
Мариша осторожно прикрыла за собой дверь и пошла на кухню. Ей хотелось выпить большую чашку горячего чая. С лимоном. Мариша поставила чайник и критически оглядела кухню. Если маме что-то не понравится, она будет огорчена.
Смотреть телевизор не хотелось. И читать не хотелось. Мариша разложила диван (мама огорчалась, когда видела, что Мариша спит на неразобранном диване), приготовила постель и забралась под одеяло. Чай оказался слишком сладким, по рассеянности Мариша положила в чашку три ложки сахара, но идти на кухню и готовить новый было лень. За окном покачивался медведь. Утром Мариша постирала Танечкину игрушку и долго пыталась ее как-то повесить сушить. Пристегнуть медведя за уши прищепками не получалось, мокрая игрушка была слишком тяжелой, и прищепки не выдерживали ее вес. Тогда Мариша достала из шкафа шелковую ленту (мерзкого грязно-зеленого цвета, Танечка ее не любила), обвязала медведя, как обвязывают на почте бандероль, и повесила его на гвоздь на балконе. В такой обвязке медведь был похож на альпиниста или спелеолога. Мариша никогда не видела живых спелеологов, но она смотрела телевизор, и примерно представляла себе, как они выглядят.
Мариша допила чай, потом выловила из чашки потемневшее колечко лимона и съела. Ужасно неприлично, но вкусно. И никто не видит. Мариша поставила кружку на столик с ночником, и увидела, что автоматически прихватила с собой Танечкину книгу. На обложке был изображен птичий двор, две курицы, индюк, деревянное корыто с трещиной, утка с утятами, и в центре гадкий утенок. Вокруг гадкого утенка оставалось свободное пространство, как будто к нему, такому смешному и нелепому никто не хотел приближаться. А ведь наверное он и в самом деле мог бы остаться на птичьем дворе, подумала Мариша. Если бы мама утка не испугалась его необычности, если бы была доброй и терпеливой, как когда-то ее собственная мама, гадкий утенок вполне мог бы вписаться в коллектив. Мариша была в этом уверена, потому что сама когда-то была странной, и ее не любили, но ее мама не отвернулась от нее, и теперь Мариша нормальная уважаемая женщина. И еще неизвестно, кем бы она стала, если бы не мама. Если бы утка не испугалась странностей своего сына,
а спокойно и настойчиво исправляла его ошибки, учила бы его, как правильно вести себя, как надо поступать, каким надо, и главное, каким не надо быть, утенок со временем стал бы на птичьем дворе своим. Он очень старался бы, боясь огорчить маму-утку, единственную птицу, которая действительно любила его и была к нему добра. Ему не пришлось бы странствовать по миру, никем не любимому, отовсюду гонимому, он жил бы дома, рядом с тем, кто его любит, и когда вырос, он стал бы… кем? Настоящим селезнем? Только очень большим, с длинной шеей и белыми перьями, да? Как там сказала Танечка - гадкая утка?
Мариша выбралась из-под одеяла и отнесла на кухню грязную чашку, потом вернулась в комнату, выключила свет и легла спать. Ей снился лебедь, неуклюже ковыляющий по птичьему двору. Медведь-спелеолог тихо раскачивался в своей обвязке, и на полу шевелила лапами его ушастая тень.
До двенадцати Надежда Васильевна, конечно, не дотерпела. Она пришла в половине девятого, когда Мариша и Танечка уже проснулись, и даже успели умыться и почистить зубы. Надежда Васильевна чмокнула в щеку Маришу, с радостными причитаниями изучила Танечку на предмет упитанности, отправила обеих стелить постели и делать зарядку, а сама скрылась на кухне.
- Мам, а как лебеди узнали бы, где живет гадкий утенок? - спросила Танечка, когда они закончили с имитацией зарядки. Видимо ее все еще волновала вчерашняя тема.
- А они бы не узнали, - ответила Мариша. Утро вечера мудренее, и теперь она знала, что ответить. - Он рос бы как утенок, и вырос бы гадкой уткой. Но потом однажды он увидел бы в небе стаю лебедей, и полетел бы к ним. Но он не догнал бы их, потому что не привык летать, и потом он очень долго бы их искал. И он бы их нашел. И больше он никогда бы не вернулся на птичий двор.
- А там бы все огорчились, да?
- Да, наверное.
- И старая курица, и индюк, и его мама, да?
- Да. Мама бы точно огорчилась.
- Это плохо.
- Да, это плохо. Но было бы хуже, если бы он остался с ними, и всю жизнь притворялся бы уткой.
- Почему?
- Потому что на самом деле он лебедь, малыш. А лебедь не должен жить как утка, иначе ему будет плохо.
- Девочки, завтракать!
- Пойдем, Танечка. Бабушка зовет.
- Я не люблю кашу, - заявила Танечка.
Я тоже, подумала Мариша. Манная каша в мамином исполнении всю жизнь была одним из ее нелюбимых блюд.
- Утром надо завтракать, - мягко объяснила Надежда Васильевна. - Я смотрю, вы здесь совсем ничего не едите.
- Я не буду, - сказала Танечка, и ее губки предостерегающе дрогнули.
- Манная каша очень полезна. Тебе надо расти.
Танечка сжала губки и отрицательно покачала головой.
- Что значит "нет"? Не хочешь быть большой? Деточка, надо кушать, надо! Мариша, скажи!
- Кушай, Танюша, - тихо попросила Мариша.
Танечка зажала рот ладошками и снова покачала головой. Под строгим маминым взглядом Мариша проглотила пару ложек отвратительно сладкой размазни. Гадость. Но не отрава, есть можно.
- Пока все не скушаешь, из-за стола не встанешь, - увещевала Танечку Надежда Васильевна. - И никаких гуляний и никаких игрушек!
Танечка всхлипнула и на ее щечках появились блестящие дорожки.
- И не надо плакать. Твоя мама всегда хорошо кушала, и видишь какая она выросла большая? Давай, открывай ротик. А-а-а! - И Надежда Васильевна сама широко открыла рот, призывая Танечку сделать то же самое.
- Я не люблю кашу! - сквозь слезы проскулила Танечка, не отрывая ладошек от рта.
- Мариша, ну скажи ей! - потребовала Надежда Васильевна. - Что же это такое? Каждый раз одно и то же!
Мариша отодвинула тарелку и посмотрела на маму и Танечку. Танечка сжалась в ершистый комочек, и умоляюще хлопала мокрыми ресницами. Мама нахохлилась, покраснела, и стала похожа на рассерженную утку. Тарелки с белой гадостью на столе были похожи только на самих себя, хотя сходство с любым другим предметом их бы только украсило.
- Терпеть не могу манку, - сказала Мариша.
- Что? - мама заглотила воздух ртом, как живой карп в магазине.
- Танечка, иди, одевайся. Надень то, что лежит на стульчике. Мы сейчас пойдем гулять, и купим яблоки, орешки и молочный коктейль. И позавтракаем. А потом пойдем в парк, на качели.
Танечка просияла и пчелкой улетела в детскую. Мариша тоже пошла одеваться, но Надежда Васильевна поймала ее за локоть.
- Ты что, с ума сошла? - прошипела она. - Ты что вытворяешь?
Мариша осторожно высвободила руку и поцеловала маму в щеку.
- Мам, я очень люблю тебя, но я не позволю тебе мучить Танюшку.
- Это я по-твоему ее мучаю? Она у тебя ничего не ест, она у тебя совершенно избалована, и я теперь ее еще и мучаю? Тем, что пытаюсь ее покормить по-человечески? Ты вся в отца! Ты такая же неблагодарная дрянь. И дочка твоя будет такой же. Сколько же я на тебя сил положила, господи! А теперь я, видите ли, кого-то мучаю!
- Мам, тебе лучше уйти.
- Что?
Мариша ушла в комнату, и когда она одевалась, то услышала, как в прихожей хлопнула дверь.
Потом Мариша с Танечкой действительно пошли гулять. Яблоки были большие, зеленые и кислые - как раз такие, какие им нравились, Мариша вымыла их минеральной водой, и они сгрызли их тут же на улице. Танечке они купили кедровых орешков, а себе Мариша взяла фундук, который любила больше. Коктейль оказался невкусный, и вместо него Танечка и Мариша съели по мороженому. В парке, на детской площадке, Танечка сразу обосновалась на каруселях, а потом присоединилась к грандиозному строительству в песочнице. Мариша смотрела на нее и думала, что с мамой получилось как-то неправильно. То есть правильно, надо когда-то выбираться из гнезда и расправлять крылья, но первый взмах этих крыльев оказался таким неловким, что сбил с ног хорошего человека. В самом деле, мама же не виновата, что она утка! Может быть, попросить прощения? Мариша попыталась представить себе это, и поняла, что этого делать не следует. Получится гораздо хуже. Как будто гадкий утенок вернулся в курятник, чтобы остаться там навсегда. Надо сделать что-то
другое. Только что?
Когда пришло время обеда, Мариша и Танечка вернулись домой.
- Как ты думаешь, - спросила Мариша у дочери, помогая ей разуться, - когда гадкий утенок стал лебедем, что он думал про уток и кур, которые остались дома?
- Ничего, - удивилась Танечка. - Он их простил.
- Господи, как просто! - пробормотала Мариша.
- Что?
- Ничего, малыш. Пойдем обедать?
К вечеру медведь-спелеолог окончательно высох, и Танечка взяла его с собой в кроватку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alias diamond Любимец

|
Добавлено: Вс Ноя 12, 2006 10:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
lucky-2005, мы с моей мамой тоже очень часто ссоримся (наверное у нас слишком похожий характер). Если мы вместе дома целыми днями больше недели мы начинаем ссориться из-за всякой ерунды.
Она тоже всегда командует (хотя и не учитель) .Папа обычно в начи споры не вмешивается, отпрашивалась я всегда у мамы, она все решала.
Она много чего решала в моей жизни: в какой институт поступать. Но после 3-го курса поняла, что эта профессия "не моя". После этого я все-таки настояла на том, чтобы поступить еще и зочно. С большим трудом мама согласилась. Она решала с какими парнями мне встречаться, если он ей не нравился, то она начинала так "обрабатывать" меня так, что уже ничего не хотелось.
И вот так это длилось до прошлого года. Я начала встречаться с МЧ (по национальности он татарин, я русская). Вот тут и начались все скандалы. Не знаю как, но я ей сказала, что она живет своей жизнью, делает свои ошибки, что мне надоело, что за меня живет она, решает она и т.д. Я прекрасно понимаю, что в тот момент я ее сильно обидела своими словами. Зато после этого мною уже не командуют. Хотя ссоримся мы так же часто, наверное любя. _________________ [img]http://glamurnenko.ru/lines/4/8_49_1198702800_1_%CF%EE%F5%EE%E6%E5+%F3+%EC%E5%ED%FF+%ED%E0%F7%E0%EB%F1%FC+%ED%EE%E2%E0%FF+%E6%E8%E7%ED%FC_0_0_0.gif[/img] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
СеМьЯ_МуХоМоРоВ Коллективный Разум

Зарегистрирован: Nov 10, 2006 Сообщения: 356 Откуда: Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пн Ноя 13, 2006 9:11 am Заголовок сообщения: |
|
|
18 ли тебе или 48 - для матери ты всё равно ребёнок и никак по-другому.
Когда моей бабушке исполнилось 90 лет, во время празнования юбилея она устроила разнос своим дочерям (ну настроение у неё не праздничное было) - тётушку (64 года) отчитала за то, что она мясо в духовку поставила не на том протвине(и довела ту до слёз), а матерей моей влетело(54 года), когда та ей сообщила, что сменила работу...
И по рассказам(да кое-что и я наблюдала), бабушка всю жизнь их контролировала, и никогда до конца не признавала их самостоятельности)
это наврное общая болезнь большинства матерей (господи, дай мне силы быть мудрее).
в настоящее время у нас проблем с мамами нет - мы сами по себе, они сами. не забываем их, но и общением тесным с ними не злоупотребляем, всё же здесь работает правило - чем дальше мама, тем сильнее мы её любим.
Пока у тебя нет возможности стать совсем самостоятельной, и никоим образом не зависеть от мамы, научись вести себя с ней по взрослому - без злобы, обид, спокойным тоном отстаивать свою точку зрения на жизнь, на любые "штыки" отвечать не взрывами эмоций(не важно внешинмим или внутренними проявлениями), а полным спокойствием.
Возможно и отдаление, но в большинстве случаев родители начинают задумываться над взрослением детей, когда чувствуют, что их давление не задевает ребёнка на эмоциональном плане. _________________ [URL="http://forumok.ru/"][IMG]http://metric.forumok.ru/baby2/line.php/06/34b/cde0f2f3f1fceae5/000000/041200/10b/cde0e4fef8eae5/000000/131007/line.gif[/IMG][/URL] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yulevna Завсегдатай

|
Добавлено: Чт Ноя 23, 2006 12:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так все знакомо.. Мне муж до сих пор говорит, что я должна "оторваться от маминого крыла", и жить своей семьей (мужем и ребенком). Но у меня есть мама. И каждый раз, когда я что-то покупаю или делаю, я все время боюсь - как она отреагирует , особенно, что касается ее внучки. Потому что, она такой человек, что если что-то купили без нее, то ее первая реакция всегда отрицательная. И только через несколько дней она скажет, что да - эта вещь хорошая. Трудно.
minimama, рассказ поучительный. Но пока мне сложно вот так ответить , как это сделала Мариша |
|
Вернуться к началу |
|
 |
STH Узнаваемый

|
Добавлено: Пт Ноя 24, 2006 1:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
ой, а я очень люблю свою мамульку. и отношения у нас с ней хорошие. Она для меня и мама и подруга. хотела бы и со своими детьми суметь установить такие отношения.
Бывает конечно, что она хочет мне посоветовать как лучше, а я уже привыкла к самомтоятельности, но все же находим выход из этой ситуации.
Конечно нам проще, то что будучи взрослой, я уже не живу с родителями и они достаточно далеко от меня. От этого люблю и скучаю еще больше |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|