Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Жаклин Сердечность Форума

|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 12:47 pm Заголовок сообщения: Муж в декретном отпуске |
|
|
Вот решила начать актуальную для меня тему. И мне очень интересно узнать ваше мнение, дорогие форумчане.
Насколько вы знаете (а может и нет) в июне я собираюсь стать во второй раз мамой. Большого перерыва в работе делать не могу. Максимум три месяца после родов. Мой муж только "за", чтобы он сам шел в декретный отпуск, так как безумно хочет ребенка. Вот так и получается, я рожу, после родов побуду дома месяца три, а потом выйду на работу, а мой муж будет с малышом до того времени как ему исполнится год. А как вы относитесь к такой ситуации? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Один_мужик Дохтур Форума

|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 2:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Такие случаи имеют место быть, хотья и не часто. но всё же.
Если он способен так заботиться о ребёнке, то почему бы и нет? _________________ [I][FONT="Comic Sans MS"][SIZE="2"][COLOR="Blue"]Все пули мимо нас!![/COLOR][/SIZE][/FONT][/I]
[img]http://schitalka.ru/counter/60357.png[/img] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leveret Великолепный

|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 3:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гражина, я считаю, что это нормальная ситуация. Конечно (по моему мнению), было бы лучше, если бы с малышом подольше посидела мама, но, если у мамы нет такой возможности из-за работы, а папа - очень "за", то почему бы и нет? Все ж это лучше, чем няню нанимать или призывать на помощь бабушек, тем более, если они сами еще работают. _________________ Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. © Gabriel Jose Garcia Marquez |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 3:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Leveret, просто когда моя мама услышала о таком нашем решении, она была в шоке. Возможно люди, которые намного старше нас, никак не могут понять КАК папа может идти в декретный отпуск???????? Ведь всегда было принято, что именно мама сидит с ребенком. А тут такое И она сразу начала засыпать меня вопросами типа "А он справится?", "а он сможет?", "а он не будет бояться?", но ведь я живу с моим мужем и вижу по нему, что он справится. Я в этом просто уверена. Но моя мама все равно скептически относится к этому решению. Думаю, в дальнейшем она изменит свое мнение |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Один_мужик Дохтур Форума

|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 3:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Jaklin писал(а): | ..люди, которые намного старше нас, никак не могут понять.. | Дело не в возрасте а в консерватизме взглядов. (Я, например, тоже не на мало тебя старше, однако понимаю) Видимо мама ещё не сталкивалась с такими случаями, это и понятно, ведь это большая редкость. Но страшного ничего нет, было бы желание. _________________ [I][FONT="Comic Sans MS"][SIZE="2"][COLOR="Blue"]Все пули мимо нас!![/COLOR][/SIZE][/FONT][/I]
[img]http://schitalka.ru/counter/60357.png[/img] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Взрослый_Мужчина Последний из Могикан

|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 5:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Один_мужик писал(а): | Дело не в возрасте а в консерватизме взглядов. |
Полностью согласен! Я еще малость постарше, но, как услышал, сразу сказал "Молодец Андрей!" Ну ясное же дело - если мама не может, а папа может, то ему и смотреть за ребенком! И это будет лучше, надежнее и спокойнее самой распрекрасной няни.
Хотя я лично побоялся бы оставаться на весь день один на один с трехмесячным ребенком... Какая ответственность...
А с другой стороны, мамы же справляются!
Но меня смутило другое. Скажи, Гражинка, отчего ты этот вопрос вынесла на обсуждение? Только из-за мнения мамы? Или ты САМА в чем-то не до конца уверена? Тебе нужно маму убедить, и ты ищешь у нас аргументов, или же ты хочешь сама себя убедить, что вы решили правильно?
А что решили правильно - у меня сомнений нет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leveret Великолепный

|
Добавлено: Вт Ноя 29, 2005 5:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, мама твоя, видимо, просто консервативна. Вот увидит она, как муж будет с маленьким возиться, увидит, что у него все получается - изменит свое мнение и успокоится . Не волнуйся.
Что касается ответственности - так тут, по большому счету, неважно: мама или папа. Некоторые мужчины ого-го какие ответственные, особенно, когда дело касается его ребенка. Я так понимаю, Гражин, твой Андрей как раз такой .
Не, ну раз не может мама оставить работу и есть такой папа - в чем проблема? Во многих семьих и такого нет - оба работают . Главное, успевать кормить малыша - тут уж без мамы никак. _________________ Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. © Gabriel Jose Garcia Marquez |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Ноя 30, 2005 3:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гражинка, я хотел написать еще одну вещь.
Морально приготовься к тому, что ребенок к отцу привяжется больше, чем к тебе. Не ревнуй, со временем это выправится. Но - только со временем...
Конечно, я понимаю, что по вечерам и по выходным ты будешь отдавать ребенку всю свою любовь и ласку, но... Но к папе он будет привязан больше. Это тебе будет обидно, но ты знай это заранее. Детская привязанность прямо пропорциональна затраченным на них усилиям, стараниям, заботам и времени. (А может быть, здесь даже квадратичная зависимость! - Примечание математика.)
Когда ситуация наоборот, отцы это переносят довольно легко - обычно они младенцами интересуются мало - с ними больше хлопот, чем от них удовольствия. (Это я говорю об обычных отцах, а не об особенных, как твой Андрей! ) Только годам к 2-3, когда с детьми становится интересно, они начинают заниматься детьми и постепенно завоевывают их чувства.
Вот так и тебе придется завоевывать собственного ребенка - не сразу и не скоро. Морально готова? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
даночка Фрекен Бокк

|
Добавлено: Ср Ноя 30, 2005 4:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Миш, я спорить пришла..
Сначала пример из моей жизни.
Я проводила с сынулей 24 часа в сутки. А муж приходил домой после работы не всегда в 6 часов..В посольстве рабочий день вобще не нормирован. И дите всегда так его трепетно встречало,обнимало, не отходило от него ни на шаг и говорило с ласковой интонацией в голосе:"Паааааааааапа". А мне(при всем нежном ко мне отношении):" Мам"( коротко,четко и не протягивая гласные).
Но в решении вопросов,разрешений,запрещений или констатции факта я была главенствующей фигурой.хотя..после меня смотрели на папу и ждали его слова.
НЕ всегда так, как ты говоришь... Это, как в семье поставить...
Видела тут интервью с Марией Мироновой-актрисой. Она работает в театре, в кино. А поскольку родила второго ребенка,то с дитем сидит ее муж,который ушел с работы ради этого.И у них не возникает проблем с тем,что муж не приносит домой деньги. ОН прекрасно понимает,что его жена- талантливая актриса и театр- ее жизнь. И она больше принесет пользы и обществу и семье,работая. А он-занят самой важной работой- воспитывает дочь.
Так что... вовсе необязательно будет им делить привязаность. Мама будет ценна тем,что работает и к ней на руки можно в избранное время попасть... Поверь.
И напоследок...помню уехала из Монголии,где были в командировке летов в Москву. Дитю было 11 мес. Мужу долго не давали отпуск..мы его ждали.И приехать он смог лишь через 3 мес. и когда он появился в квартире..сынуля обнял его руками за голову ..прижался и сказал ласково так" Пааааапаааа".И не отходил ни на шаг. Маленький ж, а узнал.
Вот так  _________________ [COLOR="Navy"][I][FONT="Verdana"]Жизнь надо прожить так, чтобы там, наверху, офигели и сказали: "А ну -ка, повтори!!!"[/FONT][/I][/COLOR] |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Ср Ноя 30, 2005 5:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ирминочка, это не спор. Это примеры того, что бывает и по-другому. Охотно верю - да, бывает. Но думаю, что Гражинке надо равняться не на эти случаи, и быть готовой к тому, что может произойти.
Да, не всегда так, как я предположил. Но вот что это зависит от того, "как поставить в семье" - не очень верю. Думаю, что это больше зависит от индивидуальности ребенка... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лорелея Солнышко

Зарегистрирован: Nov 24, 2004 Сообщения: 538 Откуда: Северная Венеция
|
Добавлено: Ср Ноя 30, 2005 9:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гражинчик, солнце, конечно Андрюшка справится.. Ведь есть уже пример перед глазами, как он легко с Агнешкой общий язык нашел..
Так что справится, не Боги горшки обжигают.. К тому же, и Агнешка ведь уже почти взрослая, тоже помошница ..
Просто умничка Андрей, что он так тебя поддерживает..
Ситуация , конечно, не особо типичная для поколения наших мам..
К тому же, она ведь не видит Андрейку в обычной жизни, в быту, оттого и такое скептическое отношение.. Конечно как любой матери ей не хочется, чтобы тебе было трудно, чтобы ты жалела о сегодняшнем решении, но главное чтобы ты была уверена, что все будет хорошо.. А ты уверена, наверняка.. ..
И не всегда важно, кто больше проводит времени с ребенком.. Все зависит от того, как сами родители ситуацию создадут, психологически.. Бывает, что дети больше любят того из родителей, кого видят меньше, бывает что наоборот, того с кем больше времени проводит.. Со временем все выравнивается, хотя , на мой взгляд, все равно, следы такой привязанности остаются... _________________ "... Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" (Г. Горин) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
powergirl Завсегдатай

|
Добавлено: Ср Ноя 30, 2005 9:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я не знаю как в России, но в Израиле это "воспринимают" нормально и даже есть закон об оплате декретного отпуска отцу ребенка. Мой муж был в таком " отпуске" с нашими 3 детьми и прекрасно справлялся . Даже сейчас когда они уже подросли он с ними возится больше чем я ,и дети любят нас одинаково Не так важно кто сидит с ребенком отец или мать, главное это любовь, ласка и внимание которые они получают.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Элиза Рассудительность Форума

|
Добавлено: Ср Ноя 30, 2005 11:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В чем-то папы даже лучше, чем мамы в вопросе заботы и воспитания ребенка. Они терпимее, менее раздражительны по пустякам, более последовательны и значительно менее формализованы.
Мне кажется, что проблемы возникают там, где папе навязывают, вопреки его желания или, наоборот, не позволяют, полагая, что он не справится (а в последствии удивляются, что уже и не хочет или не умеет).
А если инициатива исходит от мужчины, то - это уже, фактически, залог успеха. Молодец папа.
Главное, чтоб оба родителя участвовали в этом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Dec 01, 2005 10:43 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо всем вам за отзывы.
Миш, если мамы справляются, то и папа тоже сможет
А вопрос я этот вынесла на обсуждение потому, что мне очень интересно узнать, а как в других странах это бывает (в смысле, папы уходят в декретный отпуск или нет). Просто я знаю, что по статистике в Литве всего лишь 1 процент мужчин уходит в декрет. Поэтому меня и интересует, что происходит в других странах. А в нашем решении я ни капельки не сомневаюсь.
О привязанности. Думаю, что Даночка все таки права. Ребенок может быть больше привязан к тому, кто больше ему уделял внимания, но любить может и папу и маму. Главное, чтобы и мама и папа ЛЮБИЛИ ребенка. и я согласна с Лорелеей, что
"не всегда важно, кто больше проводит времени с ребенком.. Все зависит от того, как сами родители ситуацию создадут, психологически.. Бывает, что дети больше любят того из родителей, кого видят меньше, бывает что наоборот, того с кем больше времени проводит.. Со временем все выравнивается, хотя , на мой взгляд, все равно, следы такой привязанности остаются..."
Цитата: | Я не знаю как в России, но в Израиле это "воспринимают" нормально и даже есть закон об оплате декретного отпуска отцу ребенка. Мой муж был в таком " отпуске" с нашими 3 детьми и прекрасно справлялся . Даже сейчас когда они уже подросли он с ними возится больше чем я ,и дети любят нас одинаково Не так важно кто сидит с ребенком отец или мать, главное это любовь, ласка и внимание которые они получают. |
powergirl, полностью с тобой согласна. Кстати, у нас тоже есть закон, что декретный отпуск оплачивается как для мам так и для пап. Сейчас у нас в Литве агитируют отцов, чтобы они воспользовались своими правами на счет декретного отпуска. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Чт Dec 01, 2005 5:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Jaklin писал(а): | мне очень интересно узнать, а как в других странах это бывает (в смысле, папы уходят в декретный отпуск или нет). Просто я знаю, что по статистике в Литве всего лишь 1 процент мужчин уходит в декрет. Поэтому меня и интересует, что происходит в других странах. |
А, так это был маленький социологический опрос!
Как все единодушно поддержали тебя, Гражинка, в твоем решении! Правда, контингент у этого форума специфический... Вряд ли он отражает общее положение в стране...
Что касается меня, то я, соглашаясь с каждым из выступивших - очень ценные есть наблюдения и замечания! - и обеими руками поддерживая тебя с Андреем в вашем решении, замечу, что лично я НИ ОБ ОДНОМ ТАКОМ СЛУЧАЕ декретного отпуска папы ни среди своих знакомых, ни среди знакомых моих знакомых НЕ СЛЫШАЛ... Обрати внимание, что никто из российских посетителей этой темы (а Израилю - горячий привет!) не написал, что ему известны хоть положительные, хоть отрицательные примеры такой ситуации. Так что можешь судить о том, насколько это в России принято. Боюсь, что и один процент - это недостижимая мечта.
Коль тебя интересуют разные страны, добавлю, что в Грузии такая мысль не пришла бы в голову ни одному мужчине и ни одной женщине. Несмотря на то, что есть многие примеры успешного движения женщин по карьерной лестнице!
От души желаю полного успеха вам в вашем "эксперименте"!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|