Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
alenushka_h Гость

|
Добавлено: Чт Апр 14, 2005 9:49 am Заголовок сообщения: Смена фамилии при вступлении в брак?:( |
|
|
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить, если мой парень, за которого я выхожу замуж летом, никак не хочет смириться с тем, что я хочу оставить свою фамилию. Я не имею ничего против его фамилии, но без моей Ф. мне кажется, что я потеряю свою индивидуальность. Все меня знают под этой Ф. (это испанская Ф.), в том числе и в университете, где я учусь. Всем нравится она, у меня научная деятельность уже начата под этой Ф.
Может кто-нибудь посоветует, как поступить
Заранее спасибо. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
даночка Фрекен Бокк

|
Добавлено: Чт Апр 14, 2005 10:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Нууу..индивидуальность ты точно не потеряешь..Не в фамилии же она....
Мне всегда казалось,что в семье должна быть одна фамилия...Это же семья,одно целое.... Но,иногда жаль менять свою звучную фамилию на менее звучную мужа.... особенно...если имя ифамилия очень сочетаемы были...Может быть, пойти на компромисс, и сделать себе двойную фамилию?. Это очень экставагантно будет..и уж с индивидуальностью- вобще замечательно  _________________ [COLOR="Navy"][I][FONT="Verdana"]Жизнь надо прожить так, чтобы там, наверху, офигели и сказали: "А ну -ка, повтори!!!"[/FONT][/I][/COLOR] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Морячок Непотопляемый

|
Добавлено: Чт Апр 14, 2005 10:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
Поддерживаю Даночку. Считаю что нужно брать фамилию мужа, или , действительно подумать двойной фамилии. Примеров много : Мамин-Сибиряк, Миклухо-Маклай, Ноздрюхин-Заболоцкий, Римский-Корсаков. _________________ И что бы с вами ни случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
knopka Любимец

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 12:08 am Заголовок сообщения: |
|
|
Мне вот, например, не нравится фамилия моего мужа, моя мне роднее и привлекательнее. Но вот я ее все равно взяла. Считаю, что в семье должна быть одна фамилия и отказ от нее просто обидит мужа. Если это конечно не такая фамилия, как писькина или сиськина, это не я сказала, такой случай в передаче "Стирка" был.
Возьми двойную фамилию, тогда и тебе и ему хорошо будет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
vickanchik Признанный

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 12:15 am Заголовок сообщения: |
|
|
а у меня в семье( в смысле в родительской) мама не меняла фамилию. папа отнесся к этому вполне нормально. мамуська осталась со своей! а я вот тоже подумываю о том, что мот и не буду менять. мне кажется, что своя фамилия родней!! _________________ It takes 3 sec. to say "I love you", 3 mins. to explain it, 3 hrs. to demonstrate it, 3 days to appreciate it, 3 trimester to produce it... but a LIFETIME to prove it. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Batary Великолепный

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 12:47 am Заголовок сообщения: |
|
|
у меня в семье мама не брала фамилию папы...я считаю, что это дело личное...хочешь - меняй, не хочешь- не меняй.... _________________ Чем богаты, то и прячем
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
minimama Наша Училка

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 8:02 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я не знаю, верите ли в нумерологию.. Но в ней утверждается, что при смене фамилии у женщины изменяется ее число (а оно высчитывается по буквам имени и фамилии), а значит, изменяется ее дальнейшая жизнь. Но ведь так и должно быть.
У меня были случаи, когда жена не брала фамилию мужа. Но на то была веская причины. Например, фамилию просил не менять отец жены, т.к. у него не было сына и он не хотел, чтобы фамилия прекращала существование. И детей своих они записывали по фамилии жены. В данном случае отказ принять фамилию мужуа объясним. А доводы типа "Мне моя фамилия более привычная" или "Мне не нравится твоя фамилия" могут принести только обиду и непонимание. И потом надо же как-то объяснить детям почему у мамы и папы разные фамилии. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
irkamoya Старожил Форума

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 9:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я мало придавала значение смене-несмене фамилии... У родителей фамилии разные - я в свое время задавала этот вопрос - почему так? мне сказали - дело не в фамилии, а в том - что за человек, а фамилию мама не стала менять- потому что она ей нравилась - точка. Сама я фамилию сменила, когда замуж вышла. Просто он меня попросил об этом - мне было все равно. А вот после развода - оставила фамилию мужа - потому что пришлось бы слишком много бумажек переоформлять - вообщем, просто с практической стороны на это посмотрела....
Совет - не циклиться на этом... и идти на компромисс... _________________ [COLOR="Magenta"][B][I]Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь![/I][/B][/COLOR]  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
BlackPantera Пожизненное СОЛНЫШКООО

|
Добавлено: Сб Апр 16, 2005 12:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А я просто действительно не хочу менять свою фамилию. Объяснить доходчиво - почему, все равно не смогу. Но это что-то, что сидит у меня внутри. Да и полное звучание имени-фамилии-отчества тоже всегда нравились. И то, что исковеркать, неправильно назвать ее можно, только если очень-очень-очень постараться. А когда еще узнала больше о лебедях (моя фамилия Лебедева), о их поведении между собой, фамилия стала казаться еще боле красивой.
Насчет просьб старшего поколения сохранить..... - у нас так получилось, что фамилия тоже прерывается, потому как у моего отца 4 дочери. Сестра отца в свое время меняла фамилию (хотя сейчас вроде взяла прежнюю), но у нее тоже две дочери, которые сменили фамилию и дети которых носят другие фамилии. А я просто безумно люблю и уважаю свою бабушку (единственную оставшуюся), люблю и уважаю деда (которого уже нет рядом), и сохранитьь фамилию Лебедева - для меня это что-то типа признательности им, что-то сродни моему бабушке подарку, но добровольному. Моя дочь носит мою фамилию. Ее отец в свое время тоже хотел взять мою фамилию (хотя и его нормальная и никаких нареканий вызвать не может). Я всегда честно и открыто говорю о том, что хочу остаться Лебедевой.
И еще раз повторюсь, что мне безумно нравится, как звучит все мое ФИО полностью. Никогда никаких спотыканий, все легко и просто. А легкость в обращении к человеку очень часто увеличивает и легкость общения и с самим человеком. Это не нумерология ( Минимаме), это именно то, на что стараются обратить внимание психологи, которые работают с пАрами, собирающимися родить и придумывающими имя своему будущему ребенку. _________________ [color=green]Чтобы оценить дорогу, надо ее пройти (В. Головачев)
Всегда ваша, Анютка[/color]
[img]http://www.sestrenka.ru/lines/1_9_147_287787600_c8e4f320efee20e4eef0eee3e520e6e8e7ede82e2e2e.png[/img] |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сню Частый гость

|
Добавлено: Сб Май 14, 2005 4:41 am Заголовок сообщения: |
|
|
поехали мы значит после недели знакомства подавать заявление в ЗАГС. и как-то не успели обсудить эту тему. в атобусе спрашиваю, милый, а как с фамилией? ( всегда была уверена - фамилию менять не буду! )
на что милый грустно так говорит - делай так, как считаешь нужным.
я, соответсвенно, по логике вещей в заявлении ставлю свою фамилию. ему на данный момент глубоко все равно - главное заявление состоялось.
он уехал. я думала, думала...
в общем в очередной раз общаемся по телефону - милый, я возьму твою фамилию...
девочки, это надо было слышать. такое счастье - бесконечное! было в его голосе.
моя фамилия звучная, яркая, известная - ну просто царская фамилия.
его фамилия... переврать ее можно... сто миллионов тысяч вариантов как ее можно переврать. хотя в принципе фамилия тоже не плоха - роду дворянского...
в общем - действительно, семья - ячейка общества - и для мужчины очень важно - сын и продолжение рода. не для всех, конечно, но они более инстинктивны. а женщина по природе своей, все-таки мне так кажется, должна быть ЗА МУЖЕМ. а не перед...
но каждому свое...
сейчас уже привыкла, что у меня другая фамилия. хотя паспорт до сих пор не поменяла. и думаю, устроим ОБОЛДЕННЫЙ вечер в честь этого события. уже обдумываю, как будем обмывать... )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
strip Завсегдатай

|
Добавлено: Вт Май 24, 2005 8:59 am Заголовок сообщения: |
|
|
Моя бывшая жена взяла мою фамилию... После развода собиралась оставить ее...(мотивируя тем что она ей нравится, да и много документов на эту фамилию оформлено). А я... У меня есть брат, он продолжит мою фамилию... А мне она не очень нравится... И каверкают ее иногда... Когда я снова женюсь, и у моей избранницы нет фамилии, как тут говорилось "сиськина или писькина", хорошая, звучная у нее фамилия... И исковеркамть - нужно постараться... У нее нет родных с такой же фамилией (в смысле братьев) и фамилия на ней заканчивается...
Я запросто сам возьму ее фамилию себе, без всяких там заморочек  _________________ Истина где-то рядом... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
LB Завсегдатай

|
Добавлено: Вт Май 24, 2005 12:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
minimama писал(а): | Я не знаю, верите ли в нумерологию.. Но в ней утверждается, что при смене фамилии у женщины изменяется ее число (а оно высчитывается по буквам имени и фамилии), а значит, изменяется ее дальнейшая жизнь. Но ведь так и должно быть. |
Согласна с тем, что фамилия несет в себе информацию (в данном случае, нумерология определяет характер человека). Могу добавить, что, насколько мне не изменяет память, кажется арийцы придавали фамилии очень большое значение. Пару лет назад, когда я собиралась замуж (как обычно, неудачно ) я подумывала над этим вопросом и мой папа мне сказал, что фамилия - это цель человека. Женщина, меняющая при замужстве фамилию, меняет цель. Новая фамилия была бы очень яркой и звучной (по сравнению) с теперешней, НО... у меня сейчас 1 цель и я боялась, что если я поменяю фамилию, что я ее кардинально изменю (чего мне очень не хотелось). Сейчас, если я буду выходить замуж, то вряд ли возьму фамилию мужа (хотя - who knows), т.к. я скоро буду защищать кандидатскую диссертацию, а потом менять все документы очень долго и слишком много бюрократии. Думаю, я сумею объяснить своему будущему мужу и он меня поймет
Насчет "так и должно быть" -не согласна. В свете сегодняшнего феминизма и уравнивания социального статуса мужчины и женщины полагаю, чтор женщина должна сама выбирать. Еще в Древнем Риме римлянка, выходившая замуж, переходя на фамилию мужа, отрывалась от своей семьи (своего отца) и полностью переходила под протекцию мужа. Но тогда римлянки и за людей не считались по большому счету - они были "частью семьи",бесправными. Сегодня все по-иному. И только женщина сама должна решать, станет ли она частью семьи мужа ("за мужем") или останется самой собой в силу своей работы или положения в обществе!
И понятна неприязнь мужчин относительно нежелания нас сменить фамилию. Это же чисто мужской эгоизм (извините за грубость, но это так и есть). Убедилась уже не раз в этом. Причины , наверное, надо искать в нашей истории )) _________________ Be yourself - be inspire! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Морячок Непотопляемый

|
Добавлено: Вт Май 24, 2005 12:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
LB писал(а): | Сегодня все по-иному. И только женщина сама должна решать, станет ли она частью семьи мужа ("за мужем") или останется самой собой в силу своей работы или положения в обществе!
И понятна неприязнь мужчин относительно нежелания нас сменить фамилию. Это же чисто мужской эгоизм (извините за грубость, но это так и есть). Убедилась уже не раз в этом. Причины , наверное, надо искать в нашей истории )) [/color][/b] | [/quote]
Не хочу долго писать, но я не согласен!!! Просто открытое проявление феминизма! Вы тут говорите про мужской эгоизм и так далее, ну конечно. Вы хотите быть самостоятельными, и всё такое, говорите о социальном статусе Женщины, ну конечно , куде ж без него, без статуса... Я не домостроевец, и понимаю что ситуации могут разные возникать, но не считаю что медленная работа наших паспортных столов может служить весомым аргументом для отказа от смены фамилии при замужестве. Оставить свою фамилию пожалуйста, оставляйте, но вот почему-то когда "Вас" (собирательный образ) не зовут замуж а вы рожаете от мужчины, и когда он не дает ребенку свою фамилию вы считаете это очень низким и подлым, однако выходя замуж хотите оставлять свою фамилию. Как так, Может неубедительный пример , но все же. И к тому же, что есть семья? Семья это можно сказать фамилия, одна семья - одна фамилия! Странно, на мой взгляд, когда Мама Ивановская, Папа Петровский, а дочке решили дать фамилию бабушки , потому что красивая и дочь становиться Сидоровой. Вот мое мнение по этому вопросу.
P.S. Не хотел долго писать - не получилось.
Снимая безкозырку, вечно ваш, морячок...  _________________ И что бы с вами ни случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.
Последний раз редактировалось: Морячок (Вт Май 24, 2005 1:01 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
LB Завсегдатай

|
Добавлено: Вт Май 24, 2005 1:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый, МОРЯЧОК! Это все сложилось исторически! Я не ярая феминистка, но знаю, КАК долго (по крайней мере у нас, в Украине) надо делать и переделывать документы. Я не имею в виду смену паспорта. Это лишние и материальные затраты к тому же.
Я никого ни к чему не призывала , а просто высказала свою точку зрения, которая, на мой взгляд, соответствует сегодняшним реалиям!
С таким же успехом мужчина может перейти на фамилию будущей жены А что вы на это скажете? _________________ Be yourself - be inspire! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Морячок Непотопляемый

|
Добавлено: Вт Май 24, 2005 1:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемая LB, скажу что я не думаю что это правильно, брать фамилию жены. А по поводу смены документов, на Украине, могу сказать вот что, я когда женился,жена брала мою фамилию, и меняла документы на Украине, и ничего всего лишь неделя, так что вот. _________________ И что бы с вами ни случилось - ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|