Страница   1   2   3   4   5   6   7
Утро следующего дня.
Сегодня в поселке праздник, весь урожай собран, закончился еще один трудовой год. Скоро придет зима, и тот, кто хорошо работал весной, летом и осенью сможет спокойно ее пережить.
А сегодня жители поселка, достали из сундуков, лучшие наряды. С утра пораньше стали печь пироги, варить вкусные наваристые супы и готовить все, что им подарила щедрая земля, соревнуясь в кулинарном искусстве.
Праздник всегда проходил на одном и том же месте, у реки.
Туда с утра пораньше, пришли самые крепкие мужчины поселка, и стали устанавливать, большие качали. Качели были настолько большими, что для их строительства использовали столбы. Вокруг крутилась, малышня, которая пыталась помочь старшим в строительстве. Дети играли, бегали по поляне, громко кричали, смеялись, и больше конечно мешали строителям. У всех сегодня было веселое настроение, улыбки не покидали лица людей.
Когда, солнце еще не достигло своего зенита, качели были построены. Высоко над головой была установлена, толстая перекладина, она держалась с каждой стороны на трех столбах, через перекладину перекинули, две крепкие веревки, которые держали длинную, широкую доску.
Погода была великолепной.
Эту неделю дожди обходили поселок стороной, было сухо, солнечно и не жарко.
На улице было необычно много народа. Люди собирались у чьего либо дома группами, шутили, смеялись, угощали, друг друга вином и свежеиспеченными пирогами. У всех было праздничное настроение, но нет, нет в глазах некоторых поселян, проглядывалась грусть, не залечись раны в сердцах людей, после набега кочевников.
Старички, как правило, сидевшие на лавочках, сегодня прохаживались по улице, вдоль и поперек, одетые в свои самые лучшие рубахи, гарцуя нарядами, словно юнцы. Они ходили, от дома к дому, по двое, по трое, примечая все, вокруг. Подходили к домам, пробовали вино, пироги и высказывали свое веское мнение. Мужчины и женщины, дети и старики, все сегодня вышли на улицу, на других посмотреть и себя показать.
Только молодежь оставалась дома. Она все еще примеряла, приготовленные еще вчера вечером одежды, или просто сидела дома у окна, считая, что еще рано выходить.
Но, как только малышня разнесла весть, о том, что качели построены, на улицу высыпали все.
Потихоньку народ стал собираться на поле. Здесь было главное действо.
Подошедшая молодежь стала заводить хороводы, петь песни, играть на дудках, плясать. А кто был посмелее, пошел кататься на качелях. Качели пока стояли, парни и девушки, стоявшие на качелях, звали смельчаков, что бы, как можно выше раскачаться.
Здесь Порфирий и Оксана встретились. Оксана пришла с родителями, Борака с ними не было.
Оксана только что подошла, и увидела одиноко стоявшего Порфирия, восхищенно смотревшего на качели. Она подбежала к нему, схватила за руку, запрыгнула на качели, и потянула за собой.
За ними запрыгнула, еще одна пара.
Порфирий и Оксана, вместе с двумя девушками встали на одной стороне доски, а напротив них стояли пятеро парней, которые решили раскачать качели до небес.
Сормат, вместе с женой стояли неподалеку в кругу веселящихся мужчин и женщин. Жена Сормата принимала охотное участие в празднестве, стараясь отвлечься, от тяжелых мыслей, Сормат, напротив, праздно стоял, в ожидании Борака. Сормат беспокоился, он ждал жениха своей невесты с самого утра. Жена Сормата подошла к мужу:
-Ты все, еще ждешь Борака?
-Да…
-Думаешь, он приедет?
-Приедет, он обещал мне.
-И что? Ты теперь будешь стоять, с мрачным видом, пока он не явится?
Сормат сурово посмотрел на жену, она отвернулась от него.
Сормат стоял и молча взирал на веселье. Он то и дело смотрел на дорогу, пытаясь разглядеть, не едет ли Борак.
Праздник шел своим чередом, смех, танцы и песни не прекращались ни на минуту.
Парни на качелях стали раскачивать их, медленно, но верно, они поднимали девушек, и себя, все выше и выше.
Народ вокруг, стал оборачиваться в их сторону, и оживленно комментировать, выражение лиц катающихся.
В этот момент со стороны степи, незаметно для всех подъехали два всадника, спрыгнули с коней и направились к группе мужчин и женщин, в которой был Сормат.
Сормат увидев всадников, сначала, не узнал Борака.
Как только Борак, со своим спутником, стал приближаться к Сормату, к ним сразу же подошли с угощением. Но они, резко отказались и направились прямо к Сормату.
-Здравствуй Сормат - Борак подошел к Сормату.
-Здравствуй Борак - ответил Сормат, вид у него был недовольный - Что могло тебя задержать, в столь прекрасный день? - и тут Сормат увидел синяк на лице Борака.
-Сормат не обижайся на меня, меня задержало действительно важное происшествие.
Народ вокруг притих, прислушиваясь к их разговору, было видно, что всадники преодолели не малое расстояние.
-Что случилось Борак? - спросил Сормат.
-Расскажи им, мне надо отдышаться - Борак сделал шаг назад, посмотрев на своего спутника.
Тот огляделся, потоптался на месте, от смущения. И начал рассказ:
-Уважаемый Сормат, и честной народ, сегодня рано утром мы с Бораком поехали, в город за подарками. Мы ходили на рынок, и уже все купили, когда я заметил, в толпе, одного из злодеев, что напал на наш поселок.
Вокруг воцарилась тишина, народ до этого веселившийся, стал собираться вокруг рассказчика.
-Я сказал об этом Бораку, и показал того негодяя. Борак предложил мне проследить за ним. Мы пошли за ним. Видимо, он нас заметил, потому, как через некоторое время неожиданно побежал к воротам города, где стояла его лошадь. Он запрыгнул на нее и бросился бежать из города. Тогда, я сказал Бораку, о том, что нам надо позвать солдат. Но Борак не испугался, ответив, что так мы его упустим - рассказчик сделал паузу, и восхищенно посмотрел на Борака - Мы с Бораком, бросились за ним вдогонку. Долго мы его преследовали, и не догнали бы, если лошадь негодяя не оступилась, и он не упал. Тут то мы и настигли его. Честно говоря, я немного струхнул, и не знал, что нам делать, от города мы удалились далеко, и помочь нам было некому. Но Борак не растерялся - рассказчик снова посмотрел на Борака, тот в свою очередь не скрывал, удовольствия от того, как ведется рассказ - он соколом кинулся на разбойника, и стал трясти его, с такой силой, словно, то был не отъявленный головорез, а малолетний ребенок. Негодяй взмолил о пощаде, хотя был в два раза крупнее Борак! Тогда, Борак схватил саблю, валявшуюся на земле, и занес ее над головой негодяя. Тут то, он нам и сказал такое… - рассказчик умолк.
Все вокруг замерли, увлеченные событиями происшедшими с их соплеменником. Люди требовали продолжения рассказа. Зашумели, выкрикивая одобрения Бораку, и прося продолжить рассказ.
Борак приблизился к рассказчику:
-Ну же, что ж ты замолчал?
Народ притих.
-Скажи, то что, мы узнали - Борак смотрел в глаза своему спутнику, тот потупил взор.
Из толпы послышались крики:
-Говори ты, Борака!
-Что он вам сказал?!
Борак, поднял руку, успокаивая народ.
-Тихо люди - громко сказал Сормат и, обращаясь к Бораку, сказал - Рассказывай Борак.
-Слушай народ! - Борак наслаждался вниманием людей - Слушайте, то, что мы узнали от нечестивца. Все мы знаем, что наш поселок - Борак особо отчетливо произнес слово "наш" - не считается богатым на этой реке, так почему же, кочевники забрели к нам? - Борак поднял подбородок и, прищурив глаза, посмотрел в лица рядом стоящих людей - И откуда они знали, что есть ценного у каждого из вас? - настороженное внимание стольких людей, казалось, раскалило, воздух вокруг Борака - Кто из нас, мог доложить им об этом? - На поле воцарилась тишина, которую неожиданно нарушил визг девушек на качелях, просящих парней остановиться.
Некоторые из слушателей вздрогнули, и обернулись в ту сторону.
Парни на качелях, стояли лицом к собравшимся:
-Что это там?
-Борак приехал.
-Что такое он мог привести? Надо посмотреть.
Парни стали останавливать качели.
Борак дождался, когда внимание вернется к нему, и сказал:
-Среди нас, есть человек, который стал предателем - Борак снова сделал паузу.
Слово предатель, не сразу дошло, до сознания собравшихся. Через мгновение толпа словно очнулась:
-Предатель? Кто он?
-Кто эта змея? - послышались крики из толпы, толпа загудела.
-Тихо люди, тихо! - Сормат кричал, он, как и все хотел узнать имя этого человека.
Когда толпа успокоилась, Сормат обратился к Бораку:
-Кто он Борак?!
Борак выдержал паузу:
-Это Порфирий - Борак не смог сдержаться и заулыбался.
Этого имени не ожидал услышать никто. Люди непонимающе переглядывались.
-Да, это Порфирий. Тот, кого вы приняли, тот, кого вы поддержали и не дали умереть от голода и холода. Неблагодарный нечестивец, пришедший неизвестно откуда. Уродец, отвергнувший вашу щедрость и доброту - Борак торжествовал.
Качели остановились, парни и девушки спрыгнули с них, и побежали к толпе. Порфирий и Оксана остались одни на качелях. Они были рады каждому мгновению, что могут провести вместе. Порфирий перешел на другую сторону, и стал медленно, тяжело раскачивать качели. Оксана, смотрела в его глаза, а Порфирий в ее.
Толпа, снова посмотрела на качели, весь поселок слушал Борака, никто не мог, сразу поверить его словам.
Сормат обратился к спутнику Борака:
-Что, случилось потом?
Борак снова отошел, на шаг назад, оставив в центре внимания, своего спутника. Тот, смутившись, продолжил рассказ:
-Потом, бандюган как-то вырвался из рук Борака, сильно ударив его, столкнул меня на землю, и умчался от нас быстрее ветра…
-А, вы не стали его догонять? - спрашивал Сормат, как самый уважаемый человек.
-Нет, мы не могли. Бораку очень сильно досталось.
Левый глаз Борака заплывал синяком.
Люди тихо стояли, словно оцепенев. В глазах собравшихся, стала проглядываться, злоба, обида и боль потерь, лица их перекосило от этих чувств.
-Ну все, конец этому горбуну - послышалась зловещая фраза, из толпы.
Толпа пришла в движение, словно река во время ледохода.
Страница   1   2   3   4   5   6   7
Иванов Сергей Владимирович
luno@mail.ru