ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ. Завтра еду вносить задаток на квартиру, по словам риэлтора со стороны продавца хозяйка по документам одна, в собственности квартира у нее много лет. Но это слова. Нанять себе риэлтора или кто нужен для проверки документов я уже по финансам не тяну, все подчистила. Может есть кто на форуме кто поможет с проверкой документов? У меня уже просто паника, в инете вроде посмотрела какие и как надо документы проверять но меня пугают что можно не найти обременения или кого то кто может быть выписан но иметь права собственности на квартиру. Короче я не понимаю за что хвататься.
Либо посмотреть на сайте Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request информацию об обременениях.
У собственника смотрите договор-основание. Насчёт зарегистрированных - поквартирная карточка покажет, есть они или нет.
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"
Выписка ЕГРН есть. В ней 1 собственник, обременений и ограничений нет. Договор-основание это я так понимаю в моем случае права на наследование.
Нужно смотреть выписку ЕГРН относительно прав. Формы 7 и 9, в которых указана вся информация по квартире и зарегистрированных (если есть зарегистрированные - прописывать в договоре обязанность сняться с регистрации). Также я бы рекомендовала проверить сайт районного суда по месту нахождения недвижимости на предмет наличия судебных споров. Еще можно посмотреть наличие исполнительных производств на сайте ФССП в отношении продавца.
По истории квартиры стоит обратить внимание на частоту смены собственников. Каждые пару лет - уже часто. Если квартира получена в наследство, то лучше бы с момента возникновения права собственности прошло не менее трех лет во избежание появления новых наследников, претендующих на имущество.
Плюс по отчету об оценке, если есть (при ипотеке есть всегда) нужно смотреть наличие перепланировок. При необходимости - закладывать их устранение в стоимость.
Вопрос: является ли замена пола на ламинат - перепланировкой?
Соседи поставили ламинат - слышимость стала просто пипец! Еще и потолок нам продырявили, когда лаги ставили. Они сняли деревянный пол и старые лаги, и поставили новые + ламинат.
Сейчас слышу не только разговоры (как раньше), но и шаги, скрип мебели, шуршание чего-то, типа пакетов.