Официант перенёс её бутылку на мой столик и вcкоре, по мере опустошения моего графина, она показалась мне весёлой, привлекательной и неглупой. Она много говорила, а я смотрел поплывшим взглядом на её двигающиеся губы и всё больше хотел… Чёрт! Мне всё больше хотелось, чтобы на её месте оказалась ты… глупый…
Официантка повторила заказ. Отсалютовав брюнетке стаканом, я чуть наклонил голову – твоё здоровье – и отхлебнул. Она кивнула в ответ, глотнула терпкого напитка и облизала губы, медленно проводя по ним языком. Мы принялись за тосты, постепенно пригубляя из стаканов. Посвятив следующие часа полтора выпивке и флирту, девушка предложила потанцевать.
О-о-о-о, сколько же водки я выпил? Три, четыре стакана? И это почти без закуски. Пол потерял твёрдость уже некоторое время назад, весь мир пританцовывал вокруг вместе с нами, бар напоминал палубу корабля, летящего по волнам. Пока ещё, слава Богу, не штормовым. Внутри меня царила странная комбинация – расслабленность, весёлость и капелька злости.
Во время танца она водила своими пальцами по моим губам, запускала ладони под воротник моей рубашки и так тесно прижималась ко мне своим телом, тёрлась и извивалась, что, потеряв сдержанность, мы в конце концов поехали ко мне домой…
Когда мы садились в такси, у меня перед глазами всё расплывалось, мысли скакали и путались, но, видимо, свой адрес я назвал верно.
Мы вошли в квартиру и она сразу попросилась в ванную. Я прошёл на кухню, достал из холодильника бутылку водки и сделал пару глотков прямо из горлышка. Потом я постучал в дверь ванной и она открыла тут же, словно ожидала этого, стоя на пороге завернувшись в небольшое полотенце. Её кончики волос и плечи были влажными, а под полотенцем на ней ничего не было. Она сразу обвила мою шею руками и поцеловала.
– Возьми меня, - прошептала она, касаясь моей кожи влажными горячими губами. Я плохо понимал, что конкретно она имела в виду, но тут же подхватил её на руки и понёс в спальню, позволив ей расстегнуть свою рубашку. Я положил её на кровать, сразу разделся и выключил свет, не желая запоминать, как буду изменять своей любви…
…Она не была похожа на тебя. Её тело и формы были другими, и пахла она иначе – от неё исходил какой-то сладковатый приторный запах, от чего тошнотворное состояние усиливалось. И руки её двигались слишком активно. Всё в этой женщине было новым и не нравилось мне, но я уже не мог остановиться. Я слышал, как она произносит моё имя и театрально вскрикивает и стонет, и мне больше всего хотелось приказать ей заткнуться, чтобы я мог хотя бы представить тебя на её месте, но не мог никак сосредоточиться, чтобы это ей сказать, - всё было так путано.
Я сильно сжимал её грудь и руки, слышал как она резко задохнулась и попросила: - О, Боже! Не так сильно!
Я ослабил хватку, но тут же снова сжал словно в тиски, потому что мне так хотелось. Но больше она не выступала.
Я думал о тебе, как ты сейчас. И снова понимал, что безумно тоскую. Я сам, сам виноват, что ты ушла. Я вынудил тебя к этому, хотя и любил. Я так ждал тебя и не смог дождаться, ты вышла замуж за другого, а я теперь с этой чужой женщиной, которая, по-моему, не понимает, что делает своими руками и губами, издаёт странные звуки, и мне это всё не нравится…
Когда всё закончилось, я не захотел, чтобы она осталась, но сон сморил меня быстрее, чем я открыл рот, чтобы попросить её уйти. А когда я открыл глаза, в комнате было уже серо. От переживаемого похмелья комната медленно кружилась, а стены выгибались. Голова болела и меня подташнивало, состояние было мерзкое. Подушка была сырая от пота, сердце бешено колотилось в груди, дышать было трудно. Рядом что-то шевелилось – брюнетка со спутанными волосами беспокойно спала на моей груди. Я попытался высвободиться из-под неё, она шевельнулась, приоткрыла глаза и зевнула. - Ты кто? – пролепетал я, с трудом сдвигая пересохшие губы. - Ммммм… Забыл, как нам было хорошоооо? - томно протянула она и её рука скользнула под одеяло.
Несколько секунд я пытался восстановить в памяти события прошедшего вечера и ночи, чтобы вспомнить кто она. Потом всё медленно прояснилось. Только имени её я припомнить не смог, но возможно я и не знал его совсем. Я пошарил рукой по тумбочке, вытащил из пачки сигарету и сунул в рот. Найти зажигалку мне не удалось, видимо она свалилась на пол. Освобождаясь от цепких пальцев девушки, я окончательно выбрался из-под неё. Спустив ноги с кровати, я пошарил по ковру. Ничего не найдя, я зажёг ночник. Брюнетка сощурилась. - Ну, что происходит? – недовольно промяукала она. – Может, выключишь свет?
Она надула губы и потянулась ко мне. Я сполз с кровати и, обнаружив зажигалку возле ножки тумбочки, закурил. Я курил в спальне уже несколько месяцев – не для кого было теперь бороться с табачным духом, а уж испрашивать разрешения у незнакомки я и не собирался.
Она сморщила сонное лицо и помахала перед носом ладонью, разгоняя дымок.
Я демонстративно завалился на подушку, с наслаждением затягиваясь. - Фуууу, что за поганая привычка курить в постели! Может выйдешь куда-нибудь? – она упёрлась в меня руками и попыталась спихнуть с кровати. - Да пошла ты.., - фыркнул я, подвигаясь к середине кровати, и выпустил в её сторону дым. - Что? – возмутилась она. - Давай, уходи, - пробормотал я, снова затягиваясь. - Как это уходи? Сначала позвал, теперь гонишь?
- Уходи, чёрт! – крикнул я. – Не хочу тебя больше! Убирайся отсюда!
- Ну, и куда я пойду в четыре утра? Как ты себе это представляешь? Сбрендил совсем? – девушка уже окончательно проснулась и непонимающе хлопала ресницами. - Поймаешь тачку… - равнодушно ответил я, стараясь не смотреть на неё.
Она взлости соскочила с кровати в чём мать родила и пристально уставилась на меня. Я снова увидел, что она не ты и мне стало физически дурно. Меня снова затошнило. Нужно, чтобы она быстрее ушла отсюда. Я уже не знал, зачем притащил её сюда и смотрел на неё с нескрываемым отвращением. – А ты сущий кобель! Да ещё и злой! Жена вышла вроде на минутку, а ты сразу заполнил её отсутствие?
Да, повсюду ещё оставались твои вещи – и в прихожей, и в ванной, и здесь, в спальне, твой халатик так и висел на подлокотнике кресла. Действительно, создавалось впечатление, что ты ненадолго вышла. - И силищи как у десятерых! – продолжала рассуждать ночная гостья, судорожно собирая свои вещи. – Видимо, жена совсем не удовлетворяет? – засмеялась она, а мне захотелось ударить её по губам, чтобы прекратить этот непрекращающийся поток насмешек. Она кое-как накинула на себя одежду и направилась к двери из спальни. На выходе обернулась и процедила сквозь зубы что-то типа «Ещё пожалеешь». - Пошла вон! И побыстрее! – прорычал я ей вслед и хотел уже метнуть в неё тяжёлый стакан, стоявший на тумбочке, но она успела скрыться за дверью.
Когда дверь за ней закрылась, я вновь опустился на подушки, сжал переносицу пальцами, стараясь заглушить воспоминания. Я не должен был быть здесь, в нашей спальне, и заниматься сексом с этой девицей, но я крепко выпил, всё вокруг казалось неясным и странным, а на ней не было ничего кроме полотенца, и от этого всего я запутался…
Уснуть мне больше не удалось. Сознание вины от содеянного подействовало на меня как хороший тоник. Ты не знала, что потом я несколько часов, не смыкая глаз, простоял на коленях перед кроватью и беззвучно выл, выглаживая руками место, на котором ты всегда лежала, а после тебя теперь спал я. Ну, как так могло случиться, что я притащил домой первую встречную и во второй раз осквернил наше ложе?.. Я снова сорвал с кровати постельное бельё и бросил его в углу комнаты бесформенной кучей.
Пошёл на кухню с желанием выпить, но при мысли о водке меня снова замутило. Я сварил себе кофе и поймал себя на мысли, что снова пытаюсь приготовить завтрак на двоих. Мне так хотелось сделать тебе глазунью, как ты любила больше всего, поджарить белый хлеб с маслом и отнести тебе в спальню. Мне ужасно не хватало наших привычных утренних забот. Мысли путались… Я изменил тебе. Я знал, что не должен был так делать, мучился виной, мысленно извинялся, но это дела не меняло. Я мерил шагами кухню, прерывисто дыша, как загнанный зверь, понимая, что мне нечем оправдаться перед тобой. Ты меня никогда не простишь. Ты снова рассердишься и отправишь спать на диване, и будешь всегда смотреть на меня с разочарованием, потому что я недостоин твоего доверия. Всё так запуталось… Мне хотелось выпить, но я не мог позволить, у меня возникло чувство, что ты сейчас появишься на пороге квартиры. А у меня не убрано и грязно. Прежде у нас в доме всегда было чисто, а теперь в раковине громоздилась грязная посуда, и мусорное ведро вечно стояло переполненное, и в спальне беспорядок. Ты сразу догадаешься, что я сделал. В панике я забегал по спальне, приводя её в порядок. Сейчас я вынесу мусор и куплю букет цветов, поставлю их в твою любимую вазу и ты не узнаешь о моём проступке, и будет у нас мирная семейная жизнь, как мы и мечтали всегда. Мы будем жить счастливо, доверяя друг другу, а я буду любить тебя вечно и никогда больше не изменю, потому что не будет больше повода решаться на нечто столь отвратительное. Полностью поглощённый иллюзорными хлопотами, я в спешке собирался в прихожей. Надел лёгкую куртку и машинально похлопал по карманам – они оказались пусты. Проверил бумажник, лежащий во внутреннем кармане – пусто, ни копейки! Ночная гостья выгребла всё подчистую, не погнушалась даже мелочью. Отрезвлённый происшедшим, я опустился на банкетку и закрыл лицо руками. Внутри меня что-то вздрогнуло. Всё встало на свои места – ты вышла замуж и больше никогда не вернёшься. Я злился на себя за то, что так остро ощущаю отсутствие тебя. Твоё счастье сейчас словно ярким лучом высветило моё одиночество...
__________________ Жизнь, прожитая без неудач ~ неудачно прожитая жизнь ✌
Я злился на себя за то, что так остро ощущаю отсутсвие тебя. Твоё счастье сейчас словно ярким лучом высветило моё одиночество...
Притихший, некогда любимый дом молчал, словно опутанный скорбью. Находиться в нём было всё равно что существовать в мире, в котором когда-то было светло и тепло, где звучал смех, где светились счастливые глаза, где в воздухе витали мечты… а теперь всё потухло… Тихо. Пусто. Мертво… В шкафах осталась твоя одежда, в ванной – туалетные принадлежности: зубная щётка, шампунь, расчёска, духи… иногда я брал их в руки, нюхал, чтобы не забыть твой запах… Когда уходит человек, уходит в небытие целый мир и на его месте образуется пустота, дыра – вещи есть, а энергии уже нет, потому что нет человека, которому они принадлежали…
Я медленно вернулся в спальню. Сел на кровать. Провёл пальцами по тумбочке, открыл дверцу. Внутри лежали твои книги, которые ты читала на ночь. За долгое время твоего отсутствия я впервые осмелился взять их в руки. Пролистал верхнюю. Оттуда выпала небольшая фотография, одна из первых – кто-то из ребят сфотографировал нас вдвоём на природе. Лёгкое воспоминание о том времени привело меня в трепет, вызывая противоречивые чувства – сначала обманчивое томление ностальгических чувств, потом разрушительную, как цунами, волну воспоминаний, из-за которых я снова терял контроль над собой. Пальцы бережнo скoльзили пo знакoмым чертам, застывшим на плотном листке чёрнo-белoй бумаги. Всё тo же лицo, та же улыбка, oзoрнoе выражение глаз. Воспоминания о том, как мы были счастливы, нахлынули на меня и утопили в отчаянии. Ленка, Ленка… Скoлькo времени прoшлo?.. Мне даже не пришлoсь считать, я и так знал сколько – шесть месяцев и 6 дней. Всегo 190… За эти полгода, которые мы уже не были вместе, твоя жизнь полностью переменилась – теперь ты принадлежала мужу и, наверное, была счастлива, а я всё это время пребывал и продолжаю пребывать в каком-то небытии. Почему всё так случилось с нами? Oт этoй мысли застывшая память oчнулась и пoпыталась лихoрадoчнo прoкрутить всё, чтo произошло тем мартoвским вечерoм, нo я резкo вернул фoтoграфию oбратнo. Нет! Не снoва! – переживать этoт кoшмар в сoтый раз не имелo уже смысла. Этo ничему не пoмoгает. Ты вышла замуж. Всё! Ты не вернулась! Тoчка! И опять ощущение пустоты вокруг… вокруг меня пропасть, а на её дне несколько лет ушедшей жизни…
«А, мoжет, всё ещё изменится?» - тихo, с рoбкoй надеждoй прoпел внутренний гoлoс, и я пoнял, чтo ещё нескoлькo секунд и представление пoвтoрится снoва: разрываемая прoтивoречивыми мыслями гoлoва напoлнится тoскoй и бoлью, снова пoкатятся слёзы, oтчаяние набрoсит железные путы и с нoвoй силoй стянет кoнцы. Я пока представить себе не мог, что наступит день, когда мысли о тебе не будут причинять мне боль.
«Нет! Oстанoвись! Хватит». Я судoрoжнo набрал в грудь вoздух и задержал дыхание. Нужнo oстыть, oтвлечься, принять пару таблетoк валерианки и лечь. Завтра будет нoвый день и, мoжет, быть чтo-тo изменится. Я откинулся на матрас, потом перевернулся и уткнулся носом в твою подушку. Твой запах ещё сохранялся здесь и преследовал меня повсюду – он доносился из шкафов, в котором ещё висели твои вещи, шёл от подушки и от одеяла и его не могли заглушить ни запах свежего белья, ни табака или другой женщины… Я страдал… Нет, это чувство даже больше, чем страдание – это тоска, щемящая, непроходящая боль в душе, подобная пытке…
Пролежав какое-то время в оцепенении, понял, что валерианка не помогла и я запил её водкой, прямо из горлышка бутылки. Глоток, ещё глоток. И ещё… Внутри одновременно холодно и жарко, в сердце пустота. Зачем уходят те, кого любишь больше жизни? Почему? И почему-то насколько сильно ты их любил, становится понятно лишь тогда, когда осознаёшь, что её (или его) рядом больше нет. Нет… Я завернулся в твой широкий шарф, в который ты любила кутаться прохладными вечерами, и почувствовал тебя рядом, будто ты обнимала меня своими тёплыми руками, успокаивая и баюкая…
Захотелось курить, но я замешкался – ты не любишь, когда я курю в постели… - Кури… я не против. Мне дым не мешает…
Ничего не мешает…
И я курил. Лежал рядом с тобой, в твоих объятиях, и курил… и смотрел на тебя с любовью, смотрел не отрываясь, тепло, с глубоким, самым нежным в мире чувством. Моя любимая… В эти минуты по моим щекам текли слёзы, но я их не замечал. - Ты ведь будешь сегодня спать со мной? Да?
Тишина… будешь… - Всю ночь? И не отпускай, ладно? Обними… прижми покрепче…
Ещё глоток… Закутываюсь покрепче в шарф... И я буду спать. Буду спать всю ночь… - До самого утра, ладно? Мне так тепло с тобой… не уходи… не уходи… никогда не уходи… Только рядом с тобой я отогревался, расслаблялся… жил… Мой затылок гладили невидимые тёплые женские пальцы… - Как хорошо, когда ты рядом… Ещё глоток… Хорошо…
Я отлично понимал, что будет дальше – под действием алкоголя я провалюсь в беспокойный кратковременный сон, потом проснусь, словно в панике, и выпью ещё несколько глотков, чтобы снова заснуть. Я в этом находил для себя средство от боли, без чего уже не мог обходиться, и это стало моим ежедневным лекарством, единственным средством, помогавшим мне спать.
Всё воскресенье я не просыхал, целый день и ночь пребывая в пьяном сне. В понедельник, заставив себя подняться, понял, что ехать на работу я не в состоянии. Отпросился у своего начальника в отгулы на пять рабочих дней в счёт отпуска и снова впал в пьяный анабиоз, вылезая из спальни только по нужде или на кухню, чтобы что-нибудь бросить в рот, дабы вдобавок ко всему не мучиться от желудочных спазмов.
И кто знает, как бы я выбрался из своего состояния сам, если бы в пятницу вечером в квартире не раздался звонок…
Пробудившись в очередной раз, плохо соображая какое время суток за окном, я сделал несколько шагов, но просыпаться тяжело – тиски сжимают голову, в желудке изжога, во рту сухость, глаза слиплись. В такие минуты я сожалел о каждом глотке водки, которые накануне я с жадностью вливал в себя. За последнее время такие тяжёлые похмельные пробуждения стали входить в привычку. И каждый раз я клялся себе, что это больше никогда не повторится, но мои добрые намерения были тщетны… Пошатываясь, я подошёл к телефону. Поскольку я за всю эту неделю ни с кем не разговаривал, мне пришлось хорошенько откашляться, чтобы прочистить горло, но голос всё равно оставался хриплым. - Да, слушаю, - я еле шевелил языком. - Серёжа, привет, - услышал я и сразу узнал тихий, взволнованный голос Людмилы. – Это Люда. Прости, если я не вовремя…
- Да, да, я узнал тебя. Привет, - тон моего голоса недвусмысленно давал понять, что я думаю по поводу её несвоевременного звонка. - Хорошо, что ты дома! Я звонила тебе минут сорок назад, никто не подошёл к телефону, и я подумала, что ты уехал куда-нибудь на выходные… А что с голосом? Ты не болеешь?
Я понял, что предыдущий её звонок я проспал и, чтобы оправдаться, ответил: - Не болею… На работе задержался. А ты… ты откуда звонишь? Что-то случилось?
- Я здесь. Дома. Мы с мамой и … дочкой приехали по делам на недельку. Ничего не случилось, но … мне очень нужно поговорить с тобой. Можно я зайду?
«О, Боже! Ещё ты свалилась на мою больную голову. Только не это!» - подумал я. На несколько секунд задумался, что за цель была у Людмилы, чтобы вдруг так неожиданно навестить меня? По-любому эта встреча не была желанной, да и мой внешний вид после недельного анабиоза совершенно не подходил даже для домашней встречи.
Почувствовав моё замешательство, она убедительно добавила: - Это очень важно. Пожалуйста, Серёж…
- А... да… нет… то есть… - начал лепетать я, подбирая вариант отказа. - Мне нужно привести себя в порядок… может, через час? – предложил я, втайне надеясь, что Людмила откажется от позднего визита. - Хорошо! Я приду, Серёж… извини, что не вовремя… мне очень надо…
Мне ничего не оставалось делать, как согласиться.
После нашего разговора я залез в ванну и минут тридцать стоял под контрастным душем, попеременно доводя себя то до раздирающего кожу невыносимого жара, то до болезненного озноба, пока более-менее не пришёл в себя. Оделся в свежее бельё, чистую рубашку и брюки. Разжевал несколько зёрен кофе, чтобы убить отвратительный запах перегара.
Людмила оказалась пунктуальной и ровно через час появилась на пороге моей квартиры. Пройти в квартиру она отказалась, что было очень кстати, учитывая её запущенное состояние, и, оставшись в прихожей, без долгих предисловий спросила: - Серёж, завтра мне с мамой нужно уехать по делам часа на два. Ты… не смог бы посидеть с Алёнкой?
Я опешил. Совершенно не ожидал такого предложения, а Людмила, воспользовавшись моим очередным замешательством, затараторила, не позволяя мне вставить ни слова: - Она очень плохо перенесла перелёт и мне бы не хотелось таскать её с собой. Пожалуйста, Серёж... – она умоляюще смотрела в мои глаза. - Мне просто не к кому больше обратиться, одноклассницам звонить не очень удобно…
То, что я испытал в первые минуты этой просьбы, наполнило мою душу ужасом. Мне совершенно не хотелось пересекаться ни с Людкой, ни с её дочкой. Я не мог простить ни ей, ни ребёнку то, что они отняли у меня женщину, которую я любил. Я возненавидел их за это! Это было неправильно, неразумно, несправедливо по отношению к девочке, но я ничего не мог с собой поделать. Я не хотел быть связанным с ними ничем! Более того, я совершенно не знал, как нужно управляться с малышами, и в прямом смысле слова потерял дар речи. Конечно, первым желанием было отказаться, сославшись на какое-нибудь важное дело, но вместо этого согласно кивнул головой. – Да… ну… конечно. Приводи… конечно… Только… я боюсь не справиться с ней.
– Да… ну… конечно. Приводи… конечно… Только… я боюсь не справиться с ней.
Люда улыбнулась. – Справишься, я уверена. Она не проблемная. Спасибо, что ты согласился, ты очень выручил меня. Я приведу её часам к десяти, это нормально? Не рано?
Я снова кивнул. - Конечно. Во сколько нужно, тогда и приводи.
Люда ещё раз меня поблагодарила и ушла, а я весь оставшийся вечер и полночи, пребывая в перевозбуждённом состоянии от предстоящей встречи с дочерью, приводил квартиру в божеский вид - протёр пыль и перемыл всю скопившуюся за неделю посуду, и был рад так неожиданно обрушившимся на меня новым хлопотам, позволившим мне отвлечься от гнетущих мыслей и избежать в итоге очередной попойки, потому что даже к концу ночи, почувствовав себя уставшим, я не позволил себе ни капли.
То что завтра, или уже сегодня я должен буду провести несколько часов со своей дочкой, меня очень волновало и, долго лёжа без сна, я не находил себе места. Подремав с часок, я снова проснулся в волнении и, чтобы хоть ненадолго успокоиться, хотел было выпить, но передумал – не стоило начинать знакомство со своим ребёнком с несвежим дыханием. И вместо этого, чтобы привести своё душевное состояние в порядок, я снова взялся за уборку квартиры. Отдраил полы и выбил ковры и покрывала. Рано утром сходил в ближайший гастроном за продуктами – вдруг ребёнка придётся чем-нибудь кормить, а холодильник пуст, да и самому не мешало что-нибудь поесть.
Люда, как и обещала, пришла к десяти. Я взволнованно открыл дверь. На пороге рядом с ней, держась за руку, стояло очаровательное светлоголовое в крупных кудряшках создание. При виде чужого человека девочка подняла головку и, распахнув на меня свои удивительно крупные карие глазёнки в обрамлении густых ресниц, открыто заулыбалась. Я посторонился, пропуская их в квартиру, не находя от волнения нужных слов приветствия. Людмила слегка подтолкнула малышку вперёд, сняла с неё лёгкую курточку, переобула в домашние туфельки и поставила её ботиночки рядом с моими. Разница в размерах была настолько великой и так комично они выглядели рядом, что мы оба рассмеялись. Девочка, наблюдая за нами, засмеялась тоже, всё ещё топчась возле матери. - Ты не переживай, она спокойная, я её оставляла пару раз у подруги, всё было хорошо, - успокаивала меня Люда, очень точно подметив мою растерянность. – Ты только постарайся её занять чем-нибудь.
Я вопросительно посмотрел на неё - у меня в доме ничего не было, чем можно было бы занять двухлетнего ребёнка. - Ну, порисуйте, поиграйте, попейте чаю - она любит, - и с этими словами она протянула мне пакет с некоторыми вещами девочки, игрушками и печеньем. - Доченька, - Люда присела на корточки, обращаясь к девочке, – мне нужно уйти ненадолго, а ты останешься с ... здесь. Веди себя хорошо, не балуйся, ладно?
Девочка согласно кивнула и обняла мать за шею. Люда поцеловала дочку и та смело помахала ей маленькой ладошкой и что-то пробормотала на тарабарском языке.
Закрыв за Людмилой дверь, взволнованный и испуганный, я не знал, что делать. Я в нерешительности стоял в прихожей, гладя сверху вниз на крошечную девочку, внимательно разглядывающую меня своими большими глазами. Внезапно этот нежный белокурый ангел протянул свою ручку и уверенно вложил маленькую ладошку в мою большую ладонь, словно давая понять, что доверяет мне и нуждается в моей защите. Прикосновение детской шелковистой кожи подняло внутри меня какую-то неведомую ранее волну нежности и трогательности. Я слегка сжал её крохотные пальчики. Я был потрясён этим новым ощущением и не было слов, чтобы описать его. Дочка… В тот миг я ещё не знал, сколько места она займёт в моём сердце, и даже не представлял, что эта маленькая девочка станет для меня важнее всего на свете.
Держа дочку за руку, мы вместе прошли в гостиную. Я достал из её пакета пару игрушек – пластмассовый грузовичок и какую-то заводную каракатицу – и, искоса поглядывая на меня, девочка стала несмело катать машинку по полу. Я молча наблюдал за ней, совершенно не зная, как себя вести и о чём говорить с таким маленьким ребёнком. Потом я подумал, что гонять туда-сюда пустую машину неинтересно и вытащил из посудного шкафа некоторые безделушки – фигурки и статуэтки, которые оставались ещё от бабушки. - Давай-ка, покатаем их, - предложил я малышке, усаживаясь на пол и укладывая фигурки в кузов. Дочка уселась напротив меня и мы стали перевозить игрушки от меня к ней и обратно – я разгонял грузовичок и со звуком «вжик» отправлял его к ней. У неё сначала не получалось так ловко разогнать машинку, она переворачивалась, фигурки вылетали из кузова и малышка надувала губки, но упрямо собирала их и снова направляла её ко мне. Когда, наконец, её машинка добралась до меня, девочка радостно засмеялась, обнажив в очаровательной улыбке свои небольшие жемчужные зубки.
Когда катать машинку ей надоело, она перевернула её, вывалив всё содержимое кузова на пол, и стала по одной фигурке носить мне: - На, - протянула она мне одну и побежала за другой. - Раз,- сказал я. - На, исё! – принесла она вторую. - Два…
- Исё! – принесла она следующую и села возле меня на корточки. - Три, - сказал я и поставил все три игрушки в ряд. – Давай посчитаем, сколько зверюшек, - предложил я. – Раз, два, три…- и ещё – раз, два, три. Три зверюшки. Давай, теперь ты.
Я показал пальцем на первую: - Раз…
Дочка смотрела на меня и улыбалась. Я показал на вторую: - Два…, - на третью – три…
- Тьи, - повторила малышка. - Правильно! Три игрушки, – я показал ей три пальца.
Мои пальцы, видимо, ей понравились больше и она весело рассмеялась, повторяя: - Тьи, тьи, тьи!
Побежала за очередной игрушкой, отдала её мне и сказала: - Тьи. Смешная...
Я засмеялся: – Нет, четыре…
Обнял девочку, посадил её перед собой, взял её ручку и стал загибать и разгибать пальчики, считая: - Один, два, три, четыре, пять…
Её ручка с крошечными пальчиками была настолько мала, что просто тонула в моей ладони и я, честно сказать, сначала даже боялся играть с её пальчиками, чтобы нечаянно не причинить боль.
Потом я спрятал одну игрушку и посчитал три оставшиеся, показывая на её пальчиках: - Один, два, три…
Но спрятанная за моей спиной игрушка её интересовала больше, и дочка выскочила из моих рук, нашла игрушку и принесла её мне, улыбаясь. Я снова притянул её к себе. - А ты знаешь, сколько тебе годиков? – спросил я.
Она кивнула и показала один мизинчик. Я рассмеялся. - Мизинчик, потому что совсем маленькая? Нет, тебе уже почти два, - я показал два пальца в виде английской буквы V, - два.
Я сложил её пальчики и повторил: - Два годика. Поняла? Два…
Взял с пола две фигурки: - И две фигурки.
Алёнка, радостно улыбаясь, забрала у меня фигурки, повернулась ко мне и попыталась засунуть их в мой нагрудный карман рубашки. Задачка была нелёгкой – засунуть сразу две фигурки, но малышка сосредоточенно старалась. Она была ко мне так близко, что её лёгкие волосики шевельнулись от моего дыхания, я почувствовал их тонкий детский запах. Мои руки невольно обняли тельце дочки и я губами прикоснулся к тёплой шелковистой макушке. Её волосики слегка щекотали мои губы и я с неведомым мне ранее удовольствием впитывал в себя всю нежность своего ребёнка… - Аленька, маленькая, - прошептал я, всем сердцем сожалея, что она не твоя дочь. Я чуть приподнял девочку, желая прижать её к себе покрепче, поцеловать, но малышка рассмеялась и стала крутиться, фигурки выпали из её рук. Я побоялся удерживать её и опустил на пол. Она тут же повернулась ко мне спиной, наклонилась чтобы поднять игрушку, но её маленькая круглая попка толкнулась в мою грудь, спружинила и малышка, не удержавшись на ножках, чуть не полетела носом вперёд. Я резко подхватил её на лету и легко поднял на собой. Я стал тормошить её, а она радостно повизгивала, дрыгая в воздухе ногами. Её озорное личико было прямо над моим и мы беззаботно смеялись, глядя друг на друга – отец и дочь…
Так мы немножко побесились, пока дочка не порозовела. Я спустил её с рук. - Давай, порисуем немножко?- предложил я, чтобы она отдохнула, и она согласно кивнула головёнкой. Взяла меня за руку, готовая идти за мной – такая милая, трогательная, с умными чёрными глазками и живыми кудряшками, трепещущими надо лбом. - Ты посиди здесь, я принесу карандаши и бумагу, хорошо?
Дочка снова молча кивнула.
Я прошёл в свою комнату и стал рыться в столе, отыскивая цветные карандаши. Взял папку чертёжной бумаги и увидел, что малышка прибежала за мной. Подбежала ко мне и обняла меня за ногу. Моё сердце таяло от её доверчивости. Я поднял её на руки и мы вернулись в гостиную. Я разложил большие листы бумаги, взял карандаш и стал рисовать. - Точка, точка, запятая – вышла рожица смешная, - приговаривал я. - Палка, палка, огуречик – вот и вышел… че-ло-ве-чек! – Я нарисовал примитивного смешного человечка и дочка заливисто рассмеялась. Она тоже взяла карандаш и стала возить им по бумаге. Тогда я взял её ручку в свою и стал её рукой выводить человечка, снова повторяя: - Точка, точка, запятая… Получился второй смешной человечек. Дочка прыгала и восхищённо кричала: - Исё, исё, ияветька! (ещё человечка). Так мы нарисовали целую группу детского сада человечков разного роста и комплекции. Чтобы приукрасить наш рисунок, я, не отрывая карандаш от бумаги, нарисовал звёздочку, потом ещё одну, потом ещё несколько дочкиной рукой. Её восторга не было предела и она всё просила и просила: - Исё ияветька! Исё зёдотьку! Ияветька! Зёдотьку… В итоге у нас получился целый детский сад под звёздным небом. А малышка всё прыгала и прыгала, радостно взвизгивая. Я поражался её неиссякаемой энергии, понимая, что надо было бы переключить её на что-нибудь поспокойнее.
Последний раз редактировалось SerjAnd; 24.01.2018 в 21:06.
Свет, спасибо, что читаешь столько лет!!!)))
Конечно, я многого и не помнил бы совсем уже, если бы не фиксировал некоторые моменты на бумаге, кое что, что особенно трогало, ещё сохранилось в памяти.
Я поражался её неиссякаемой энергии, понимая, что надо было бы переключить её на что-нибудь поспокойнее. Наконец, она присела на корточки около меня. - Устала? - спросил я её и погладил по спутавшимся кудряшкам.
Девочка замотала головой, снова подскочила, продолжая прыгать как мячик. Я подхватил её и усадил себе на ногу. - Может, пойдём попьём чай или молоко с печеньем, которое мама принесла? А потом посмотрим мультики? – предложил я, припоминая, что у нас где-то ещё оставались кассеты с советскими мультфильмами. - Да! - весело отозвалась малышка, - цяй пеценьем!
Я поднялся с пола и взял её за ручку, чтобы отвести на кухню. Вдруг она вырвала свою ручонку и бросилась бегом от меня. Я увидел, что она побежала в мою комнату. Через несколько секунд вернулась, прижимая к себе плюшевого мишку, который был ненамного меньше её.
Мы благополучно попили чай, покормили мишку печеньем и вернулись в гостиную смотреть мультфильмы. Алёнка забралась с ногами на диван и, прижав к себе новую игрушку, внимательно уставилась в экран телевизора. Я долго перематывал кассету в поиске какого-нибудь подходящего для её возраста мультфильма и остановился на фильме про Умку. Послушав колыбельную песню, малышка вдруг забралась мне на колени, прижалась ко мне своим крохотным тельцем, обняла за шею и положила головку на плечо. Я невольно скривил губы в улыбке – наполовину благодарной, наполовину недоумевающей, откуда у неё такая искренняя доверчивость к незнакомому человеку? Я погладил её по спинке, чувствуя, что она замерла, и подумал, что девочка уснула. Потом она шевельнулась, сползла обратно на колени, покрутилась и, свернувшись как котёнок, действительно уснула.
Я смотрел на малышку с нежностью, невольно затая дыхание. Сейчас на моих коленях лежала моя собственная дочь. Все эти годы я был уверен, что никогда не смогу полюбить ребёнка от нелюбимой женщины, но как только малышка впервые посмотрела в мои глаза, понял, что она станет для меня смыслом жизни. Я осторожно переложил девочку на диван, не переставая любоваться ею. Тихо-тихо погладил её по белокурым волосам, отводя ото лица свернувшийся кружком локон. Она тут же перевернулась на бочок, свернулась вокруг мишки калачиком, обняв его своей маленькой ручонкой. Я присел возле неё на корточки, не в силах оторваться от спящего ангелочка. Аккуратно поднял её невесомую ладошку, удерживая в своих пальцах. Её изящные пальчики были такими тоненькими, хрупкими и беззащитными на вид, что я не сдержался и, склонившись к малышке, поднёс её ручку к своим губам. Она пахла ванилью. Я улыбался, глядя на её слегка приоткрытые пухленькие губки, доставшиеся от меня, на невероятно длинные тёмные ресницы, унаследованные от матери, и маленький курносый носик. Её кожа напоминала нежный розовый велюр и сама она была похожа на бутончик розы. Целуя её пальчики, я тихо прошептал: - Какая же ты красивая, девочка моя…
Чтобы своим пристальным разглядыванием не мешать малышке спать, я опустил её ручку на медвежонка и вышел в коридор. Людмила должна была вот-вот вернуться и я, беспокоясь, что громким звонком в квартиру она разбудит дочь, заранее открыл входную дверь. Услышал, как внизу остановилась кабина лифта, шумно раскрылись и закрылись дверцы, и механизм, натужно заработав, стал медленно поднимать её вверх. Через несколько секунд лифт остановился на моём этаже и, увидев меня в дверях, Людмила испуганно выскочила из кабинки. - Что-то случилось? – тревожно спросила она, забегая в квартиру. - Всё в порядке, - успокоил я её, закрывая за ней дверь, - малышка спит. - Спит? – удивилась Люда. – Реально? Ты не шутишь?
Я рукой указал на дверь гостиной. Людмила остановилась у входа в комнату, явно не веря своим глазам. Я привалился плечом к притолоке рядом с дверью. - Но как это получилось? Она никогда не спала в чужом месте! Чем ты усыпил её? – шёпотом спросила она. - Не знаю, просто играли, чай пили. Наверное, я её вымотал, - улыбнулся я. – Да, кстати, может, чаю? – предложил я.
Люда посмотрела на часы. – Н-н-нет, спасибо, нам бы пора идти домой, обедать нужно. Жалко, но надо будить дочку…
Она прошла в комнату и вскоре вышла с полусонным ребёнком на руках. Она посадила девочку на банкетку и переобула. Я подал ей курточку и вынес её пакет с вещами. Люда одела девочку и, приглаживая её растрепавшиеся волосики, встала передо мной, словно ожидая продолжения разговора. - Спасибо, что согласился посидеть с Алёнкой, - тихо сказала она, поднимая на меня глаза. - Хм, это тебе спасибо, что познакомила нас, - улыбнулся я. – И… вообще… спасибо за дочку… Она замечательная! И красивая… - За это тебе спасибо! – ответила она, перебирая белокурые локоны дочки. Алёнка послушно стояла рядом, потихоньку приходя в себя. - Серёжа, я… хотела спросить… - замялась она и я, словно почувствовав, о чём сейчас зайдёт разговор, решил перебить её. - Как дела у тебя? Как вы живёте? Как родители?
- А! Всё хорошо! – оживилась она и с удовольствием в двух словах рассказала о своей жизни за границей. – Знаешь, - она снова подняла на меня глаза, - знаешь… - мямлила она, никак не решаясь что-то сказать. – Знаешь… я познакомилась с одним молодым человеком, - наконец, выпалила она, глядя мне в глаза. - Это же хорошо! И? – подтолкнул я её к дальнейшему рассказу. - И… и он… мы… живём вместе и… он… как отец Алёнке… Но…Серёж… я знаю, что у тебя случилось, - вдруг резко перевела она тему, и я, не успев сразу переключиться, раскрыл рот. - А… ты… вам не пора? – наконец выдавил я из себя, показывая на часы, не желая затрагивать с ней болезненную для себя тему. - А? Да, да, пора, - залепетала она, сбитая с толку. – Пойдём, Алёночка, - она тронула девочку за руку, но малышка, словно что-то вспомнив, быстрыми шажками бросилась назад в гостиную. – Доченька, куда ты? Я взяла игрушки! – крикнула Люда ей вслед, забирая с банкетки пакет.
Алёнка тут же выбежала обратно, крепко прижимая к себе медвежонка. - Ой, нет, нет, доченька! Мишку мы должны оставить! – мать присела перед дочкой на корточки, пытаясь забрать у неё игрушку. Кроха заупрямилась, нахмурилась, надула губки и только крепче вцепилась в мишку, обнимая его двумя руками. - Нет, нет! Не надо! – остановил я Люду. – Пусть она заберёт мишку, я только рад, что он понравился ей, - а в душе я был просто счастлив отделаться от этого ненавистного мне медведя с осуждающим взглядом. Выбросить его не поднималась рука…
Люда поднялась, прижимая к себе дочку. - Ладно, если ты разрешаешь, пусть это будет твоим подарком.
Я открыл входную дверь, провожая их. – Ну, попрощайся с дядей, - обратилась она к Алёнке, поднимая на меня глаза. Я возмущённо уставился на неё. - С дядей? – прошептал я неслышно одними губами. - А что ты хотел? – так же неслышно ответила Люда. – Отец у неё уже есть и она это понимает.
Я немного помедлил, подавляя в себе вдруг зародившееся во мне новое чувство – я заревновал своего ребёнка к чужому мужчине, затем подхватил малышку, лёгенькую словно пёрышко, и слегка подбросил вверх. Алёнка радостно взвизгнула, я не удержался и нежно поцеловал её в тёплую щёчку, прижав к себе хрупкое тельце. Я отнёс её к лифту и опустил на пол, присев возле неё на корточки. Мне так не хотелось расставаться с ней… - Ты помнишь, сколько тебе лет? – спросил я, не отпуская её от себя, и девочка сразу показала мне ручку с двумя пальчиками в виде латинской буквы V. Два годика… - О, вы уже как заговорщики! - воскликнула Люда, наблюдая за нами сверху вниз, - Я рада, что вы так быстро нашли общий язык.
Я поднялся и наши с ней взгляды снова пересеклись. - Серёж… - прошептала она, глядя на меня тоскливыми глазами. - Пока? – я улыбнулся ей в ответ, беспардонно прервав полный недосказанности разговор. Я понимал, что Люда никак не решалась о чём-то поговорить, но я не хотел, чтобы она задерживалась здесь.
Она отвернулась, взяла дочку за руку, и они зашли в лифт. Кроха помахала мне ладошкой, и подарила на прощанье свою обезоруживающую улыбку, я в ответ помахал двумя пальцами в виде буквы V и игриво подмигнул ей. Дочка, моргнув мне в ответ двумя глазами, тоже растопырила два пальчика. Два годика… Буква V. VICTORY… Победа. Моя победа над ненавистью…
Люда нажала кнопку и двери лифта сошлись. Кабина стала медленно опускаться вниз, увозя от меня моего очаровательного ребёнка, мою нечаянную радость…
Я вернулся в квартиру и у меня сразу упало настроение. Они ушли и мой дом снова затих и опустел. Я достал из холодильника бутылку пива и прошёл в гостиную. Плюхнулся на диван, где ещё несколько минут назад крутилась Алёнка, и взял в руки пульт. На экране висела застывшая картинка незаконченного мультика. Я стал бесцельно нажимать кнопки перемотки, сожалея, что отпущенное нам с дочкой время так быстро пролетело и мы даже не успели досмотреть фильм. Ну, ничего, досмотрим в следующий раз! – взбодрил я себя, уже лелея мечту о новой встрече с малышкой.
Прошло не больше часа, как в квартире снова раздался звонок. Открыв входную дверь, я чуть не подавился своим языком – на пороге стояла Людмила. Она перевела на меня полный решимости взгляд и шагнула ко мне навстречу. Я даже не успел сдвинуться с места, как она обняла меня и прижалась своей головой к моей груди. Я стоял как истукан, свесив руки, не в состоянии обнять девушку. Я захлопнул ногой входную дверь и попытался оторвать от себя её руки. Люда стояла, виновато опустив голову, и я не понимал цель её возвращения. - Серёжа, - снова прошелестела она одними губами и, наконец, взглянула на меня глазами, полными мольбы. – Он меня замуж позвал… Но я… я не знаю… Ты только скажи, может… мы с тобой…
И тут до меня дошло, что она так настойчиво пыталась сказать мне.
- Серёжа, - снова прошелестела она одними губами и, наконец, подняла на меня глаза, полные мольбы. – Он меня замуж позвал… Но я… я не знаю… Ты только скажи, может… мы с тобой…
И тут до меня дошло, что она так настойчиво пыталась сказать мне. - Нет! Нет! - я не дал ей донести мысль, вскипая от негодования. – Да нет никаких «мыстобой»! Есть «ты», есть «я» и это несовместимые вещи!
- Но ты сейчас один и я могла бы… мы с дочкой могли бы сделать тебя счастливее, если будем рядом…
- Люд, - сказал я как можно спокойнее, - если ты пришла уговаривать меня за наше совместное будущее, то зря – я не смогу быть с нежеланной женщиной. Не заставляй меня говорить тебе грубости… Ты привела дочь и я рад этому, спасибо. Буду рад видеться с ней ещё, если сама захочешь этого, но не более. И, пожалуйста, больше никогда не заводи разговор о нас. То, что произошло, – это злое стечение обстоятельств. Давай больше не вспоминать об этом. Это больно… Выходи замуж и будь счастлива…
Я отвернулся от неё и между нами повисло затянувшееся молчание. Она поняла моё состояние и, тронув за руку, произнесла: - Ты… прости, если всё это из-за меня… Прости, если сможешь…
Я кивнул головой, сжав губы, не в силах что-либо ответить ей. Всё произошедшее со мной за последние три года я действительно связывал с роковым появлением в моей жизни этой девушки. - Я не думала, что принесу столько горя тебе… да и себе тоже. Мне самой очень тяжело жить с пониманием того, что я натворила, - вдруг призналась она. - Ладно, ладно, я простил, - сглотнув тугой комок, ответил я и поднял руку, чтобы выпроводить её из квартиры, но так и не смог прикоснуться к ней. - Нет! – вдруг выкрикнула она и оттолкнула от себя мою руку. – Ты же ничего не знаешь! Я не хотела ничего этого на самом деле! Ты же ничего не знаешь… - она скривила губы и, всхлипнув, устало опустилась на банкетку и повесила голову. Я привалился к стенке, с интересом уставившись на неё. Прошло не менее минуты, прежде чем она снова заговорила. - Ты не знаешь, что тогда я не собиралась оставаться с тобой. Не собиралась… поверь мне. Я знала, что мы скоро уедем и мне хотелось просто немного побыть с тобой… Когда ты ушёл спать и твои друзья тоже стали расходиться по домам, девчонки всё-таки уговорили меня выпить шампанского за здоровье, за… хм… счастье… Я же никогда не пила… а тогда… они уговорили. Я поверила им и выпила целый бокал, а они держали его у моего рта, чтобы… до дна. Они переглядывались, шептались и смеялись… надо мной. Я же никогда не пила… ничего не понимала… не знала слова «ёрш»… Потом они сказали, что уходят. Я тоже хотела попрощаться и искала тебя. Просто попрощаться… Я была нетрезвая, но всё равно хотела попрощаться… Потом… потом потеряла голову, когда ты схватил меня за руки… Ты называл меня её именем и я… как в омут прыгнула… подыграла тебе…
- Хватит! – крикнул я, покраснев от злости на неё, но Люда меня как будто не услышала. - Но я… была счастлива… тогда была счастлива… пусть так… Я давно люблю тебя! Так люблю, Серё-ё-ёжа, - взвыла она, - что опустилась до обмана, оставшись с тобой…
- Я сказал хватит! – заорал я, обхватив голову руками. – Уходи! – я хорошо знал, что такое опьянённый разум, когда теряется чувство реальности и человек погружается в свою воображаемую, фантазийную реальность. И то, что раньше казалось несбыточным, становится психической реальностью. Знал всё это, но не хотел оправдывать ни её, ни себя. Я беспомощно опустился по стенке на пол. – Уходи…
Она тяжело поднялась с банкетки и встала возле двери. - Мы послезавтра уедем... позвони, если захочешь попрощаться с Алёнкой… Прости…
Я не слышал как она ушла, болезненные воспоминаня оглушили меня, как электрошок, и я словно впал в оцепенение.
Я не понимал, к чему клонит дядя, и смотрел на него, недоумевая.
- Её единственную козу я отдал пока соседям, они обещали присмотреть за ней, а вот дом…
И тут я прекрасно понял причину его волнения и огорчения.
- Ты хочешь сказать или попросить, чтобы мы пожили в её доме? – предположил я.
- Да, мне ужасно неловко просить вас как наших гостей о такой услуге, но у меня с женой нет выхода – если не вы, придётся сдавать дом чужим людям или нанимать сторожа…
- Да, что ты, господибожемой! – воскликнул я. – Ну, какие могут быть стеснения и неудобства! Я вроде помню этот дом! Он вполне приличный для жилья и место там хорошее. От моря же недалеко?
- Ну, что ты помнишь?! Столько лет прошло уже! Дом обветшал, но вполне обитаем! Никак не уговорим её перебраться к нам, упрямая старуха! Прости, Господи! Ещё и козу держит! – возмутился Михаил. – А место там действительно хорошее – тихое, море сразу за деревней. Да туда уже никто из местных и не ходит, надоело, а приезжие не добираются. Так что, может, то, что вам и надо – спокойно и нелюдно. Леночка, ты как? Не против? – Михаил тронул тебя за руку.
- Нет, конечно, не переживайте. Мы поживём там, - ты покачала головой и скромно улыбнулась.
- С любимой рай и в шалаше! – озорно ответил я, обнимая твои плечи, хотя, если честно признаться, был огорчён. Хотелось провести полноценный отпуск цивильно, как все белые люди...
- Вы уж простите нас, ребятки, мы очень хотели, чтобы вы пожили в комфорте, а получилось… - Михаил действительно испытывал неудобство от создавшегося положения и смущённо опускал глаза. – Едой я вас постараюсь снабдить по максимуму, чтобы вы зря не тратили время на базары.
- Да ладно, Миш, всё равно выбираться надо будет хоть куда-нибудь – на одном месте долго не просидишь! Вот и пройдёмся по округе в поисках пищи! И всё! Пожалуйста, без заламываний рук, ладно? – я протянул дядьке пятерню, и он пожал её. – Замётано! Когда двигаемся?
- Ну, вы уж сегодня отдохнёте, скоро из больницы жена придёт, пообедаем, поговорим, переночуете у нас, а с утра я вас отвезу туда. Кстати, юноша, там для тебя кое-что есть! - загадочно добавил Михаил, расслабленно улыбнувшись.
Добрый день, Сергей! Очень давно читала вашу историю, а продолжения так и нет. Если продолжения не будет, то хоть удовлетворите мой огромный интерес к этой неоконченной истории, расскажите вы вместе с Леной? Как я поняла, жизнь вас снова свела вместе через много лет?