Lyrics, любовь... Сейчас я склонна думать, что она возникает между людьми через несколько лет брака. Вернее может возникнуть. А может и не возникнуть. В любом случае, первые три года - еще не любовь, "а такой закон притяжения противоположностей...")))
А если попроще... и по-раньше, то влюбленность. Тебя интересует очевидно, как понять, что наступил тот самый момент, когда ты можешь сказать "я тебя люблю". Именно в какой момент это будет честно и искренне, и от всей души.
Ну что ж, пытливым умам у нас всегда дорога и почет!!! Почитай книгу Д. Грея "Марс и Венера на свидании". Автор очень подробно расписывает, как развивается это чувство в паре, и отдельно у мужчины, и у женщины. Если коротко, то там 5 стадий сближения
1) базовый уровень -знакомство и симпатия (люди просто увидели друг друга среди толпы и каждый подумал "а он симпатичный/ она симпатичная", дали мысленно себе добро на общение. и началось общение
2)уровень неопределенности. Когда каждый не совсем понимает, тот ли человек перед ним, который ему действительно нужен, а нужен ли он сам ей/ему, а получится ли что-нибудь.. это то самое "бабочки в животе и позвонит?/не позвонит?"
3) уровень исключительных отношений. Здесь люди уже становятся парой, не ходят на свидания с другими. Здесь они сближаются на интеллектуальном уровне. То есть им интеллектуально должно быть комфортно (примерно один уровень образования, образованности, культуры поведения и общения, общие интересы...), а не как в дурацкой песне на звонке у нашего водителя "моя подружка с центра, а я с окраины..."
4) уровень духовной близости. (понять ценности друг друга, взгляды на будущее, на религию/веру, на семью,детей,родителей). Вот здесь на духовном уровне может начаться физическая близость (т.е. собственно секс)
И вот если все эти этапы парой пройдены, и они по-прежнему чувствуют себя комфортно, и им никого другого не надо и хорошо друг с другом, можно наверное признаваться в любви. по Грею это - аппогей развития отношений между Марсом и Венерой -
5) "помолвка".
А дальше - "жили долго и счастливо" ))) и где-то на втором ребенке или 6-7м году семейной жизни появилась та самая "любовь")))
Добавлено через 1 минуту
Это идеальная модель. Реальность может от нее очень сильно отличаться.
Имхо, опять же, ничего интуитивного в любви нет, абсолютно осознанное чувство.
Это влюбленности, влечения, они интуитивны и немного инстинктивны даже.
А любовь она про другое. Там без мозгов уже никак. Хотя может это у меня так.
И когда понимашь, что любишь, это уже никакой тоски, да есть чувство невозвратности, но это радость и понимание счастья. И понимание, что ты не одинок, если чувство взаимно
Когда становится ясно, что любишь, а не увлечен? И что это такое: просто тяготение друг к другу, тоска, может иное что-то...
Когда принимаешь другого таким,какой он есть и тебя ничуть не смущают его "тараканы". Есть ощущение внутреннего наполнения спокойным счастьем от того,что этот человек просто есть,присутствует в твоей жизни, и не важно близко или далеко по расстояниям в километрах. ИМХО
__________________ То, что гусеница называет концом света, Мастер называет бабочкой (Ричард Бах)