Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.
Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.
Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!
НАПОМИНАЮ
Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.
Цитата:
Сообщение от Webmadchen
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.
Цитата:
Сообщение от Анастасия М
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48.
Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
А это бред полный. Хотя с налоговой лучше не связываться и играть по ее правилам.
Я не уверена, что это бред, поскольку в НИ по месту регистрации работала моя тетя, и девочки во всю помогали мне ускорить процесс, а так же не попасть под санкции. Добавлю лишь, что это было четыре года назад, и все могло измениться, к тому же, я ИП, а для ИП вечно "особенные" требования. Но, на тот момент, речь шла именно о недоработке в законе, налоговики сами разводили руками. И по поводу штрафов. НИ выставляет штраф тогда, когда для этого есть хотя бы малейший повод. Мне однажды пытались выставить штраф за то, что я якобы не уведомила их об открытиии р/сч. Хорошо, что у меня был регистрационный номер моего заявления и по нему нашли запись в журнале регистраций. Оказалось, что положили не в тут папку, а при поступлении данных из банка обнаружили, что заявления в моем деле нет, вот и выставили штраф. Поэтому, я не стала бы в данном случае обращать внимание на то, что где-то кому-то не выставили. Лучше постараться сделать все в рамках отведенного законом времени, так уж точно ты будешь прав.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Саш, а нет ограничений на это никаких. Не думаю, что в Украине по-другому.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Маринеска
Лучше постараться сделать все в рамках отведенного законом времени, так уж точно ты будешь прав.
Марин, я согласна. Тем более, если будет основание для наложения штрафа, то оштрафовать могут именно тебя из ста человек, ибо так вот захотелось. Но я говорю о сложившейся практике, причем в конкретно взятом городе. Основываюсь при этом не на одном конкретном случае, а на общей ситуации.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 02.04.2009 в 14:11.
Причина: Добавлено сообщение
sashadj, конечно, лучше в ЗАГСе узнать нюансы по месту жительства. Я лишь так на вскидку могу подсказать.
В свидетельстве о браке у Вашей будущей жены будет вписана та фамилия, которую она указала в заявлении на регистрацию брака. Если она Вашу фамилию брать не хочет сейчас, то в заявлении должна была указать девичью. В свидетельстве о браке соответственно останется у каждого своя фамилия.
Потом (через 2-3 года) при смене фамилии на Вашу , по-моему, жене надо будет оформлять свидетельство о смене фамилии. Оно выдается тем же ЗАГСом. На основании его происходит замена паспорта. Справка о присвоении идент.код меняется в налоговой администрации там,где получали первоначальный. Сам код (набор цифр) не меняется, но в справке указывается новая фамилию.
В последствии, в том случае , если Ваша жена была участником гражданского оборота и совершала сделки, необходимо будет предъявлять паспорт и свидетельство о смене фамилии.
Вы только вспомните, какую фамилию Ваша девушка в заявлении о регистрации брака писала в строке "фамилия после регистрации" (или что-то типа того). Потому что, если указала Вашу, то Ваша будет указана в свидетельстве о браке. В паспорте поставят штамп, что он действителен 1 месяц. И придется девушке менять в течении месяца фамилию (паспорт) в соответствии со свидетельством о браке.
Надо обязательно все у работников ЗАГСа уточнить. Я никогда лично не занималась оформлением документов на смену имени или фамилии.
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Андрей Дементьев
Последний раз редактировалось Адамова; 02.04.2009 в 15:56.
Расскажу про Россию тогда уж, вдруг, пригодится.
Надя абсолютно верно заметила, что при подаче заявления на регистрацию брака в орган ЗАГС в этом самом заявлении указываются фамилии, которые вы намереваетесь взять после заключения брака.
В случае, если фамилию мы меняем, то в течение одного месяца с момента регистрации брака идем в паспортный стол. Там пишем заявление о замене паспорта в связи со сменой фамилии. В доказательство прикладываем Свидетельство о заключении брака.
В том случае, если при заключении брака мы не меняли фамилию, процедура несколько усложняется. Необходимо написать заявление о перемене имени (имя включает в себя собственно имя, фамилию и отчество) по установленной форме и подать его в орган ЗАГС. Заявление рассматривается в течение месяца. На выходе мы получаем Свидетельство о перемене имени. Уже с этим Свидетельством идем менять паспорт. С паспортом и свидетельством идем менять все остальное.
Добавлено через 2 минуты P.S. Проблем при смене фамилии на фамилию мужа возникнуть не должно. Ибо причина правильная.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 02.04.2009 в 15:15.
Причина: Добавлено сообщение
Викуся,практически одинаковая процедура, возможно что-то по мелочи в наших странах отличается.
Девочки! Спасибо за эту темку! Но вознкли вопросы:
С паспортом все понятно - 30 дней срок на бмен. Идти в паспортный стол по месту прописки.
С ИНН - если меняется не номер а только сведения - то это делается автоматически (ага- многого захотеа) или самим топать? Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования
И что с документами на машину ?
И самое главное- правильно ли я поняла- что все действия по смене ИНН, страхованию и сроки на их изменение действуют не с момента изменения фамилии, а с момента получения нового паспорта? Те В ЗАГСе меняем фамилию. В течении месяца сдаем доки на паспорт, а как получаем- тут же начинаем заниматься всем остальным соблюдая оговоренные сроки? Или же как то паралельно?
Девочки!! Очень вам благодарна за такие подробные рассказы!
Я бы еще в ВУЗе уточнила момент о смене фамилии. Я вышла замуж на пятом курсе, и, когда задала вопрос в деканате о смене фамилии, то мне ответили, что это не принципиально - мое право - менять или нет. И я, чтобы не создавать себе проблем со сменой читального билета, пропускных, студентческого, зачетки (у нас все строго менялось, а не зачеркивалась фамилия, как в трудовой книжке), написала заявление о смене фамилии и принесла копии свидетельства и паспорта уже после гос. экзамена, перед защитой диплома. Диплом получала на новую фамилию, а во всех остальных ведомостях фигурировала под старой.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
В случае, если фамилию мы меняем, то в течение одного месяца с момента регистрации брака идем в паспортный стол.
Вик, не всегда в паспортный стол.
У нас, например, заявление на получение/обмен паспорта (по любой причине) сдается в ЕИРЦ (Единый информационно-расчётный центр) района. Оттуда оно уже поступает в паспортный стол.
Юль, все остальные документы ты сможешь поменять только после того, как получишь новый паспорт (иначе на каком основании тебе все это сделают? .
За ИНН придется ехать самой (работодатель может обменять только св-во пенсионного страхования) либо можно сделать на кого-то доверенность.
Для обучающихся уточнить информацию в вузе стоит, согласна с Маринеской!
В принципе, чтобы не было путаницы, документы лучше поменять и там. Хотя в каждом вузе все индивидуально.
*У нас, например, процедура такая: пишется заявление в деканат о смене фамилии, к которому приклыдавается копия св-ва о браке и копия паспорта. Затем меняется студенческий (а вместе с ним и карта студента на проезд), в зачетке просто пишут новую фамилию, дабы не восстанавливать в новой записи за предыдущие года.
Я вот, например, второй семестр хожу со старым студенческим (хотя все документы сдала), ибо мне нет уже резона его менять. В зачетке фамилию исправили. И путаницы не будет наверняка и документов пришлось менять минимум.
А диплом на старую фамилию, кстати, я без проблем получала с новым паспортом и свидетельством о браке.*
__________________ Всё в этой жизни, включая её саму, есть лишь производная от любви.
Последний раз редактировалось Webmadchen; 02.04.2009 в 16:19.
С ИНН - если меняется не номер а только сведения - то это делается автоматически (ага- многого захотеа) или самим топать?
Придется топать самой с паспортом, свидетельством о браке и справкой о ИНН (оригиналом). Вместо старой справки выдадут новую на новую фамилию. Старую заберут в оригинале (в Украине так).
Водительские права тоже в идеале надо сменить на новую фамилию, но мои знакомые ездят со старыми, только предъявляют еще свидетельство о браке.
На смену паспорта, как уже говорилось раньше, строк 1 месяц. Все остальные документы, по-моему никакими строками не ограничены.
О страховом свидетельстве не курсе.