Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.
Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.
Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!
НАПОМИНАЮ
Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.
Цитата:
Сообщение от Webmadchen
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.
Цитата:
Сообщение от Анастасия М
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48.
Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
*Солнышко*, если не говорить о моральной стороне, то можно сейчас ничего не платить, потом наследство не принимать, и платить ничего не придется. Но ведь кредиторы могут нанять коллекторов, и не факт, что тех, кто будет работать по закону.
Скрытый текст:
Но пришла я сюда как раз по причине моральной стороны. Как это - заранее хоронить человека? Уж на что юристы циники, но меня всю аж передернуло(((
__________________ Господь не мог углядеть за всем, поэтому он создал бабушек.
Летящий Снег, насчет счетов - там нули. Или эти нули тоже наследуются?
Добавлено через 2 минуты скептик, неееееееееееет, вы меня не так поняли! Хоронить никого никто не собирался! Дай Бог свекру сто лет здоровья! Просто возник такой вопрос со стороны старшего брата моего мужа: мол, давай, брат, платить сейчас, пока проценты не наросли, т.к. отец платить не собирается. Хочется просто свою семью, которая не при чем, обезопасить.
Последний раз редактировалось *Солнышко*; 06.06.2012 в 15:56.
Причина: Добавлено сообщение
В Обзоре судебной практики, утвержденном на заседании Президиума Свердловского областного суда 2 февраля 2011 г. сказано: "В случае смерти заемщика при рассмотрении дела по иску к его наследникам и поручителям необходимо установить в совокупности наличие у умершего заемщика наследственного имущества, наличие наследников, принявших наследственное имущество, стоимость принятого наследства, наличие в договоре поручительства условия о согласии отвечать за нового должника. При недоказанности одного из обстоятельств в удовлетворении требований банка должно быть отказано".
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"
Что вы мудрите-то?
Хочешь брать наследство - бери с долгами. Не хочешь брать долги - не бери наследство. Автоматически имущество не наследуется, для того, чтобы принять наследство нужно совершить ряд юридически значимых действий.
А вот папе помочь - это уже другой вопрос. Может, стоит?
Спасибо всем большое за информацию! Не считайте меня, пожалуйста, циничной сволочью, я не в коем случае не желаю никому зла! Просто нас пытаются приперерть к стенке, заставить платить всеми правдами и неправдами. А мы живем на одну зарплату мужа на съёмной квартире с маленьким ребенком, и если честно, с трудом сводим концы с концами. А тут ещё такие предъявления со стороны "родственников", мол давайте платить! Вот и захотелось узнать правду о ситуации.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от viktory_0209
А вот папе помочь - это уже другой вопрос. Может, стоит?
Он, здоровый мужик, сидит дома и работать не желает. Если б он работал и просил помочь, а не внаглую говорил: делайте что хотите, у меня нет денег!, то нет слов - помогли бы! А тут с его стороны никаких не действий-то....
Последний раз редактировалось *Солнышко*; 06.06.2012 в 16:07.
Дорогие форумчанки, я к вам за помощью-советами, как поступить лучше. Потому что пока в тупике, сколько у нас специалистов-столько и мнений. Ситуация следующая:
Есть ООО, с 2 учредителями с долями по 50% каждый. Один из учредителей умер,в наследство вступили наследники. Наследниками его доли стали жена( вдова) и несовершеннолетний 10летний сын. Жена хочет продать свою долю (долю сына) 3 лицу (сыну 1 учредителя). Вопросы:
1. Налоговая говорит,что по 14 форме мы должны ввести в состав участников жену и сына, но при этом сами же говорят, вообще то сын не совершеннолетний и по идеи в состав учредитеей он не может входить. Вопрос, нужно нам сына вводить в ООО или нет? Вообще бред, вводить 10летнего ребенка. Но как лучше?
2. Т.к. жена хотела бы долю продать, то тут бы договор купли-продажи сделать, опять 14 форму и все. Но опять есть сын!!! Как говорит нотариус и юрист, нам надо разрешение опеки брать о том,что они не против продажи имущества ребенка или что-то такое. Причем у нотариуса оформление сделки купли-продажи с несовершеннолетним будет стоить 8-9 тысяч,при условии,что опека согласиться. Хотя сама сумма покупки доли 50% всего-то 15000.
Вопрос, может нам можно в опеке взять какие-то документы,что вдова является полным распорядителем, офиц. опекуном несовершеннолетнего ребенка и вводить в состав ООО только ее и потом оформлять сделку купли-продажи только с ней??
Посоветуйте,пожалуйста. Ситуация все происходит в РФ.
Добавлено через 3 минуты
Да и еще. Весь смысл,в том,что так-то ООО мы бы и не против закрыть, если это проще. Но на ООО есть имущество-нежилое строение, которое собственно говоря и фактически бы купили при покупки доли в ООО.
Последний раз редактировалось Пенчик; 06.06.2012 в 18:28.
Одобрение органов опеки не избежать. После получения св.-ва о наследовании необходимо действительно по форме 14(изменения не связанные с внесением в учредительные документы) уведомить налоговую. Далее важно соблюсти преимущественное право выкупа доли участников Общества по цене, предложенной третьему лицу. Без этой процедуры сделку потом можно оспорить, да и нотариус вряд ли удостоверит договор купли-продажи долей матери и несовершенолетнего ребенка. А после продажи долей уже нотариус в трехдневный срок обязан уведомить ИФНС.
__________________ Однажды вы поймете, что любовь исцеляет все, и любовь - это все, что есть на свете.(с.)
фэнтази, вопрос сейчас в том, нам по 14 форме сейчас надо вывести умершего участника и ввести его вдову и сына, или все таки только жену? А на сына ей сделать какое-то разрешение в опеке? Свидетельство о наследовании по закону уже получено.
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Далее важно соблюсти преимущественное право выкупа доли участников Общества по цене, предложенной третьему лицу
Тут я так понимаю, что первый участник просто пишет заявление в ООО, что он не против продаже 3 лицу.
Вопрос, может ли мать продать всю долю 50% (ее и сына) без еще каких-то согласий опеки?
Допустим взять 1 какую-то бумагу в опеке,что мать официальный представитель ребенка и на основании этой бумаги вводить в состав ОО только мать, и договор купли-продажи только на мать делать?