Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.
Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.
Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!
НАПОМИНАЮ
Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.
Цитата:
Сообщение от Webmadchen
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.
Цитата:
Сообщение от Анастасия М
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48.
Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
Альфа банка довольно таки лояльный. У меня был кредит, правда просрочка была не 9 дней, а два, штраф насчитали 200 грн. Но так как платила с опережением то штраф сняли.
Я просто впервые в жизни сталкиваюсь с таким грамотным даже не знаю как это обозвать, от вполне вроде не шарашкиной конторы...
Сколько с банками работаю, всегда у них так. Какие-то важные моменты прописаны меееелким шрифтом. Поэтому да, читать внимательно надо. Особенно в договоре если написано что-то "Дополнительные условия регламентируются правилами банка от 00.00.00", то обязательно нужно требовать почитать эти самые правила банка.
И еще. Нужно обращать внимание в договоре на порядок погашения задолженности по кредиту. Т.е. банк зачастую в договоре прописывает, что в первую очередь погашается просрочка, пеня или штраф, потом % по кредиту, потом само тело кредита. Поэтому тупо забить на штраф и погашать дальше задолженность по графику не получится.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Morethenthat
просрочка была не 9 дней, а два, штраф насчитали 200 грн. Но так как платила с опережением то штраф сняли.
Ну если я правильно посчитала, то 200 украинских гривен это как раз и есть около 600 рублей
Последний раз редактировалось Летящий Снег; 03.04.2012 в 10:39.
Причина: Добавлено сообщение
Летящий Снег, Наташ, да я почему в шоке, что, во-первых, кредитные специалисты ВСЕГДА именно на этот пункт обращают особое внимание, даже в договоре подчеркивают, а тут - если не присматриваться и не вчитываться, и даже вот, если самому искать, то и не найдешь сходу-то. То-есть сделано это намеренно. Ну я просто для себя выводы сделала и более с ними никаких делов иметь не собираюсь. Не люблю жлобство в такой изощренной степени. Кстати, я вот по себе заметила ( не в обиду будет сказано), что наши татарстанские банки с большим уважением к своим клиентам относятся. Берегут наработанного клиента.
Моё субъективное ИМХО: Альфа-банк самый.....Сталкивалась через клиентов. Вообще возникало ощущение, что туда специально отбор проходят с абсолютно атрофированными эмоциями, моралью и т.п.((
__________________ Однажды вы поймете, что любовь исцеляет все, и любовь - это все, что есть на свете.(с.)
Всем здравствуйте. У меня такая проблема: Я учусь на коммерческом отделении в универе, всегда исправно оплачивала учебу. А сейчас (в середине 5 курса) выяснилось, что куда-то запропастилась оплата за один из семестров 1-го курса (январь 2008 года). То есть я все оплатила, предоставила копию квитанции, но оплата не прошла.
В бухгалтерии университета ко мне предъявляются претензии, не выдают квитанцию что бы оплатить следующий семестр, а без оплаты естественно не переведут дальше.
Так как именно тот семестр оплачивала моя тетя (так было проще, чтобы не тратиться на перевод из другого города) она пошла в банк выяснять причину. В банке заявление приняли, сказали, что разбираться будут около 3-х месяцев, но чтобы на результат особо не рассчитывали (т.к. срок давности вышел или что-то вроде). И сказали что результаты разбирательства предоставят только при наличии подлинника квитанции. А подлинника то и нету, потерялся...
Подскажите пожалуйста кто должен вообще в этом разбираться (универ или я)? Насколько правомерны действия банка (требование подлинника, срок разбирательства)? И существует ли какой-то срок давности?
Заранее спасибо.
nidisa, нужно принести свою копию платежки в банк. И именно банк и должен разбираться, куда были переведены деньги и были ли переведены вообще на счет твоего вуза. Банк не может просто так тебе отказать в разбирательстве, ведь у тебя есть копия квитанции. И, поскольку банк тебе предоставил УСЛУГУ по перечислению денежных средств, скорее всего, удержав определенную сумму за перевод, то они должны разобраться до конца. К тому же, на квитанции должна быть фамилия проводившего твой платеж операциониста. К нему и будут все вопросы у работников банка. Он и будет проверять, куда делись деньги.
На тему о том, что будут три месяца разбираться, как-то странно. Долго. Попробуй пройти в банке к начальнику отдела, который занимается платежами от физ. лиц и поговорить с ним.По компьютеру должно быть видно, что произошло с твоим платежом на деле. Нет такого, чтобы за несколько месяцев все исчезло, я думаю.
Есть второй путь. Пойти в бухгалтерию вуза и по-хорошему там объяснить свою проблему. Попросить проверить бухгалтеров, получали ли твои деньги.
Главное, не качать нигде права с видом, что тебе все должны. Улыбайся и разговаривай вежливо, объясняй, что у тебя теперь серьезные проблемы с обучением. Везде работают люди, значит, надо просто донести до них то, что тебе нужно.
Более простым мне видится второй вариант - поход в бухгалтерию вуза. Это будет быстрее и проще. Если там твои деньги "не увидели" - тогда уже иди в банк.
Наташ, большое спасибо вам за ответ.
В бухгалтерии ВУЗа разговаривать я пыталась, причем именно так как вы пишете. Спокойно, с улыбкой, без наездов. Максимум которого мне удалось добиться - выдали квитанцию на оплату следующего семестра, предупредив, что следующую уже ни в коем случае не дадут.
К начальнику отдела попробую сходить, спасибо за совет. Но прошло ведь не пару месяцев... С момента платежа прошло 4 года, просто всплыло это только сейчас.
Теперь по поводу квитанции... Копию в банк предъявили, на основании ее там приняли заявление на рассмотрение. Но предупредили, что результаты будут предоставлены только если предъявим подлинник!
То есть получается, что деньги они может и найдут... Но если нет подлинника квитанции - нет денег... Мне это кажется странным, потому советуюсь...
Здравствуйте, помогите, пожалуйста.
Сегодня узнала, что умер бывший муж, отце моего ребенка. Ребенку 14 лет, паспорт есть.
С нами он не жил, алименты платил.
Могу ли я подать на пенсию по потере кормильца?
Муж жил в другой области, могу ли я через местного нотариуса оформать запрос на наследство?
Спасибо.
Да, можете.
Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (п. 1 ст. 9 ФЗ о трудовых пенсиях). Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются: дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами (п.2 ст. 9 ФЗ о трудовых пенсиях).
По наследству:
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 Гражданского Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется (п.1 ст. 1153 ГК РФ).
По скольку Вы являетесь законным представителем, доверенностей не требуется. Вам необходимо либо направить по почте заявление, либо придти непосредственно к нотариусу по месту открытия наследства. К другому нотариусу нельзя обращаться.
Обратите внимание на срок: Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"
Девочки, и я за помощью.
Мой папа занимается производством торгового оборудования. И вот один клиент не выплачивает ему остаток денег (приличный такой остаток, больше 200 000). Договора не было. Мебель вся уже поставлена и клиент на ней работает. Есть шанс выиграть суд (папа думает, стоит ли подавать...)?