Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.
Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.
Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!
НАПОМИНАЮ
Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.
Цитата:
Сообщение от Webmadchen
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.
Цитата:
Сообщение от Анастасия М
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48.
Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
Так Наташа права вобще то....можно долго цитировать налоговой кодекс,который не дает там чего то.. при отсутствии сумм налога к уплате.Но то,что надо не письмо писать, а именно декларацию сдать, что ты совершил действие по продаже - это да. Че тут оспаривать потом?
[quote='Красная Орхидея;913545']Теория может быть любая[/quote]
Стою на асфальте, чесс слово. Правильно ли я понимаю, что я далека от практики? Мило. Каждый должен заниматься своим делом, есть специалисты, которые должны решать(и слава богу) решают вопросы с налоговой, архитектурой и иными департаментами, органами и учреждениями. Неоднократно обсуждалось, что самодуров хватает везде, а особенно на местах у нас в России, но это не значит, что юристов надо как класс истребить, а у них, увы, работа такая оспаривать и не идти на поводу, и не платить за то, за что не должны платить. В этой же теме(которую потом вынесли в отдельную) резюмировали, что надо всегда соизмерять стоит ли цена вопроса ти нервов и денег на юристов и временных затрат. Да, физикам, может быть проще заполнить декларацию по НДФЛ и дальше заниматься своими делами.О чем и было, кстати, тут сказано. Но не каждого физика-юриста можно убедить в том, что он должен без достаточных для этого оснований. Ход обсуждения мне очень понравился, аха.))
Добавлено через 7 минут
Ирмина, каждый из физиков решит сам стоит ли ему писать письмо или заполнять декларацию. В третий раз повторюсь, что проще сдать декларацию. Но вариативность выбора, если он есть, должна быть. Цитирование норм-является основным аргументом в мотивированных документах, на которые юристы опираются в своей работе. Если цитирование норм напрягает, прошу считать это проф.деформацией. В одном я убеждена: надо дать консультацию так, чтобы человек понял все риски, и понял все варианты, а потом принял решение как ему себя вести. И, главное, не навредить. Кто в какой стилистике общается и насколько для задающих вопрос понятен ответ, могут сказать люди, котрые просят совет и задают эти конкретные вопросы.
__________________ Однажды вы поймете, что любовь исцеляет все, и любовь - это все, что есть на свете.(с.)
Последний раз редактировалось фэнтази; 20.03.2012 в 00:00.
Причина: Добавлено сообщение
Фэн, если честно,то не зачем объяснять человеку,что он может подать какое то письмо, потому что на практике это не нужный совет. Вот честно. Это не к тебе лично претензия, а к объяснению на данный вопрос. Зачем путать человека?
Потому что никто не пойдет в суд что то там решать, да тем более нанимать юриста решать свой вопрос,когда ему пришлют бумагу - штраф на не поданную вовремя декларацию.
Я не понимаю, если честно, зачем что-то оспаривать в данном случае, когда проще подать одну бумажку и все!
Чтобы показать, что юристы могут оспаривать?
Цитата:
Сообщение от фэнтази
В одном я убеждена: надо дать консультацию так, чтобы человек понял все риски, и понял все варианты, а потом принял решение как ему себя вести.
Ирмин, я не буду тебя далее убеждать и объяснять свою точку зрения. Оно не надо ни тебе, ни мне.)) Я отвечала конкретно Наталье, все. Если бы я предположила, что кто-то из читающих может запутаться в том, что к нему не относится и с ним конкретно не обсуждается, написала бы Наташе в личку. Не более того. Следующие вопросы не понятны, особенно про то, что юристы могут чего-то там оспаривать и следственную связь этого с рассуждениями в теме. Ни разу не стоит вопрос в доказательствах навыков, здесь уж это точно не к чему. Мне хватает доказательств в жизни, с этим все ок.)) Я единственное чего не понимаю, так это, когда со специалистами в конкретной области начинают спорить умные, разносторонние, грамотные, уважаемые люди, но не специалисты. Но, я спокойно это непонимание переживу.)) Посему, хотелось бы эпопею с декларациями закрыть.)) Единственное, хочу попросить оставить за мной право самой определять как и кому дать ответ в той области, где люди учатся, получают аттестацию, а потом практикуют из года в год, нарабатывая опыт.)) Всех участвующих уважаю и ценю.
__________________ Однажды вы поймете, что любовь исцеляет все, и любовь - это все, что есть на свете.(с.)
Последний раз редактировалось фэнтази; 20.03.2012 в 00:35.
Так Наташа пыталась тебе объяснить тоже самое,что и я)). При всем уважении, но в данном случае, Наташа оказалась правее)).
Ну да ладно.Оставляем за собой право выбирать ...
Вопрос закрыт.
А я-таки напишу некоторые разъяснения на тему вчерашнего спора.
Девочки, да просто налоговый кодекс и его применение на практике куда лучше зачастую знают не юристы, а люди из бизнеса и бухгалтеры)))) Я, например, не пойду к юристу за разъяснениями в вопросах налогообложения, потому что у меня есть бухгалтер, а у нее - куча бухгалтерской литературы плюс связи и знакомые в налоговой, которые точно скажут, как надо делать НА ПРАКТИКЕ, а не в теории.
В общении с налоговой что нужно человеку? Чтобы от него сразу отстали. Там свои права качать бесполезно, я сто раз уже убеждалась. И слушать тебя никто не будет.
И еще налогообложение тесно связано с бух. учетом, это один такой клубок. И именно для бухгалтеров выходят разные журналы с кучей разъяснений от практикующих налоговиков. А у меня сразу несколько подружек и приятельниц - бухгалтеры, так что я лучше среди них консультации проведу))))
А вот про письма с уведомлениями в ГНИ об отсутствии налогооблагаемой базы я вообще никогда не слышала. На то и подается декларация о доходах по форме 3 НДФЛ, чтобы показать свои доходы и подтвердить приложенным договором купли-продажи на квартиру, что платить там налоги не нужно. И у нас все несут и подают именно декларацию. Письмо в данном случае - не документ, а вот декларация с приложениями - документ и основание для налоговой не взыскивать штрафы и пени. Тем более, что сумму налога на продажу квартиры налогоплательщик исчисляет САМОСТОЯТЕЛЬНО. Отсюда - и вменение ему в обязанность декларировать доходы.
Наташа, я тоже, уж чтобы совсем точку поставить, дополню.)) Я мало понимаю,почему вчерашнюю дискуссию называют спором, может быть со стороны моих оппонентов( в плане имеющих отличную от моей точку зрения) это и оспаривание, я лишь уточняла и дополняла.)) Вы же пытаетесь убедить аттестованного налогового консультанта палаты налоговых консультантов г.Москвы, дважды с 2007 г. успешно сдавшего экзамен и подтвердившего свою квалификацию, что мы(не юристы, а именно налоговые консультанты) не правы.)) Ну, не знаю...
Кроме того, благодаря именно налоговой специализации я и устроилась в город, где кроме друга мужа не знала никого, спустя неделю. На собеседовании мне задали задачу (наверное, я могу сказать))) где цена вопроса моего нынешнего уже директора была более 10 миллионов меено по налогам, со словами: "Решите, завтра можете выходить на работу". На следующий день, в 9 утра я уже была юрисконсультом. И пото, директор, по этому вопросу не заплатил ни одной копейки абсолютно законно.)) Не завершив испытательный срок, после первого серьезного спора с налоговиками я получила должность главного юрисконсульта. Спустя 6 мес. мне повысили оклад на 50%, и именно потому, что и бухгалтерия, и финансовый директор, прежде чем принять решение консультируются с Налоговым консультантом.)) Может, кому-то и не понравится, что я это все пишу. Да, я этим горжусь, и да, я понимаю то, о чем толкую.) И, поверьте, юрикам ни только не бесполезно спорить с ИФНС в частности, а даже необходимо, экономятся как деньги, так и с каждым выигранным делом повышается авторитет компании, и с вами начинают разговаривать даже в другом тоне.))
Отсюда, мне с одной стороны не совсем понятно, почему до сих пор меня пытаются убедить, что я плохо владею своим предметом.)) Если это, конечно, для кого-то принципиальный вопрос, то бога ради.))
Если кому-то не известна дополнительная информация, то это не означает, что информация неверна.
А девочкам-физикам, зная нашу действительность, я сразу оговорилась, что им проще "переспать".
Предлагаю никому не нужное перетягивание каната завершить. Если уважаемые мною девочки считают верным и дальше продолжать ставить подвергать сомнению аналитическую справку специалиста, мешать не буду, и далее объясняться тоже не буду.) Если звезды зажигаются, значит, это кому-то надо.))
И последнее, я разговаривала конкретно вчера с человеком,с грамотным и разносторонним, делясь нюансами. Обычно такие дискуссии устраивают коллеги, делясь опытом и т.д. И такие беседы никого не умаляют, и считаются в нашей среде вообще ценными. Почему подобное моё проявление интерпретировали иначе, до сих пор для меня не понятно. В следующий раз я воздержусь от подобного обмена. Каждый вправе оставаться при своем интересе, главное, чтобы вопрошающий этот вопрос решил.))))
Последний раз редактировалось фэнтази; 20.03.2012 в 19:29.
Я опять с дарением доли ООО.
Получается, что если в Уставе не предусмотрен запрет на дарение доли, не предумотрено получение согласия от участников общества, то в силу закона защиты от этой сделки у участников общества нет? Ведь преимущественное право распространяется только на куплю-продажу.
Таня, когда ты мне отвечала в прошлый раз, я так поняла, что если запрета на дарение нет в Уставе и про получение согласия также ничего не сказано, то должны быть соблюдены условия о преимущественном праве приобретения. Или я неправильно поняла?
Я вот сколько читаю комментарии, законы, постановления, везде написано, что получать согласие нет необходимости при дарении, если об этом в Уставе не прописано. Т.е. хоть рейдеру дари свою долю, хоть бомжу...
__________________ И подпускать людей ни к сердцу, ни к уму уже не хочется... (с) Д.Колдун, "Почему?"
Получается, что если в Уставе не предусмотрен запрет на дарение доли, не предумотрено получение согласия от участников общества, то в силу закона защиты от этой сделки у участников общества нет?
Нет. Потому зачастую так доли и уводят. Сталкивалась неоднократно.
Таня, когда ты мне отвечала в прошлый раз, я так поняла, что если запрета на дарение нет в Уставе и про получение согласия также ничего не сказано, то должны быть соблюдены условия о преимущественном праве приобретения. Или я неправильно поняла?
? разве? Нет, при дарении нет преимущественного права.