Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.
Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.
Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!
НАПОМИНАЮ
Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.
Цитата:
Сообщение от Webmadchen
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.
Цитата:
Сообщение от Анастасия М
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48.
Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
При наличном расчете - ничего не мешает, Мариш, кроме той же порядочности человека.
Запугать страшными словами практически нельзя - если человек НАМЕРЕННО действует на обман - он будет искать способ свой обман скрыть. А чтобы человек-мастер не ушел от вас - его нужно заинтересовать. И документы на выезд и отчет по выезду предоставлять - я бы так это дело с мастерами организовала.)))
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Да есть отчет по документам, Ириш. Все у нас организовано. Заработная плата у нас хорошая для Ростова, условия тоже. Девочки, все это я знаю, и как контролировать я знаю, уж поверьте. Речь не об этом. Речь от том как юридически грамотно указать на то, что украв мою базу, человек может очень-даже рассчитывать на административную ответсвенность, штраф и выплату мне упущенной прибыли. Не факт, что я стану это доказывать в суде, главное, чтобы это было в договоре, чтобы аферист десять раз подумал устраиваться ему в сервисный центр с такими геморройными условиями или поискать местечно, где все куда проще стащить.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Мариш, в ФЗ от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" описано, что является/не может являться коммерческой тайной, меры, которые необходимо принять, чтобы информация считалась коммерческой тайной, а также ответственность. У меня в трудовом договоре, вроде, неплохо прописан этот режим. Гляну, может, формулировка тебе понравится.
Ответственность предусмотрена уголовная (ч. 2 ст. 183 УК) и административная (ст. 13.14 КоАП).
Но здесь вопрос, как уже писалось, в доказуемости.
Марина, в свое время я работала начальником ОК в сурьезной бандитской стркутуре. Трудовые договора у нас были просто жесть. Поскольку структура была коммерческая, то у нас существовало специальное Положение о неразглашении коммерческой тайны. Отдельный документ то есть, а не пункты в трудовом договоре. Там и оговаривалось, что именно является предметом коммерческой тайны. Этот документ давался каждому менеджеру, имеющему доступ к клиентской базе и нарабатывающему ее, на подпись. Большая такая была бумажка - листа на 3 мелким шрифтом. В принципе, народ относился изначально с опаской - понимали, что фирма сУрьезная и что в случае чего - придется отвечать. Психологически работало, кстати, весьма неплохо. В этой конторе полагалось при увольнении даже сдавать свой ежедневник и деловой блокнот - в котором были координаты всех клиентов. Помимо этого раз в месяц начальники отделов собирали с менеджеров всю информацию о наработанных новых клиентах и партнерах.
Все это законодательство о коммерческой тайне - обтекаемая такая штука, правильно все девочки пишут. А вот уволить работника без заработной платы ты не сможешь - это незаконно и чревато для тебя, как для работодателя, проблемами. Сейчас народ чуть что - в прокуратуру, терять-то нечего при увольнении. А то, что деньги ты не заплатила в счет упущенной выгоды - отдельно доказывать придется, и не факт, что докажешь. Это же не взыскание материального вреда, причиненного хищением, например. Информация - не вещь, а законодательство в этой сфере у нас работает слабо.
Но все же написать отдельное положение о коммерческой тайне - как отдельный документ - и ознакомлять работников с ним под роспись - вполне можно, уж лучше так, чем совсем ни одной бумажки не иметь про это дело.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 22.04.2009 в 17:27.
Викушка, тебе отдельное спасибо за ответ! Буду ждать формулировку. Наташа, тебе тоже большое спасибо за совет. Мы и сами подумывали, не лучше ли оформлять доп. соглашение в придачу к договору. Спасибо!
Цитата:
Сообщение от Красная Орхидея
А вот уволить работника без заработной платы ты не сможешь - это незаконно и чревато для тебя, как для работодателя, проблемами.
Да-да, я знаю, что не незаконно. Я так и не собираюсь делать, в принципе. Написала, что такая практика существует. Когда муж работал в фирме, то одного мастера поймали на денежных манипуляциях с клиентами. Дали ведомость расчетную на подпись, он подписал. Попробуй докажи, что денег не получил.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
На 4 месяца ушла в ученический отпуск (подготовка к защите диплома). Заведующей это видимо не понравилось и она решила меня расчитать. Чтобы найти повод - в приказном порядке вызывает в августе девушку из декретного отпуска на мое место. Могу ли я как-то повлиять на эту ситуацию. Вторым вариантом её действий было оправить меня на 1,5 месяца в отпуск, а потом опять же расчитать. Имеет ли она право отправить меня в отпуск в приказном порядке.
Ангел-Ю, Юленька, что-то ничего понять не могу. Давай по порядку.
1.
Цитата:
Сообщение от Ангел-Ю
вызывает в августе девушку из декретного отпуска на мое место
Если ты НЕ на "декретной" должности, то какое к тебе имеет отношение, то, что девушка выйдет из декрета? И как эта девушка может претендовать на твое место?
2.
Цитата:
Сообщение от Ангел-Ю
Вторым вариантом её действий было оправить меня на 1,5 месяца в отпуск, а потом опять же расчитать
Уволить каким образом? За то, что человек ушел в отпуск его уволить никак нельзя.
Добавлено через 52 минуты
3. Юль, а ты заявление на отпуск писала? Без заявления и резолюции на нем руководителя никакого приказа об отпуске быть не должно.
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Андрей Дементьев
Последний раз редактировалось Адамова; 24.04.2009 в 16:29.
Причина: Добавлено сообщение
Работаю я не на "декретной" должности. А аргументирует она то, что человек выходит именно на моё место, тем - что на меня они больше расчитывать не могут, что я их подвела уйдя в ученический отпуск.
А заявление на очередной отпуск я не писала.
Ангел-Ю, как бывший начальник ОК и руководитель фирмы в настоящем, могу сказать, что на фирме должен обязательно быть график отпусков, утверждаемый на предприятии. Все сотрудники идут в очередной отпуск в соответствии с ним.
Цитата:
Статья 123. ТК РФ
Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Перенесение сроков отпуска возможно по обоюдному согласованию этого вопроса между администрацией и работником. Причем о переносе очередного отпуска должен быть приказ с указанием оснований в нем (например, твое личное заявление с разрешающей резолюцией руководителя). Так что - не было твоего заявления - требуй график. Если его нет - это не твои проблемы, а проблемы администрации. Жаловаться можно в трудовую инспекцию - для начала. Но ты же понимаешь, что в случае такого конфликта тебе там не работать уже.
Уволить можно только по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Твой случай - не основание. Более того, ученический отпуск тебе обязаны предоставить на основании твоего заявления а также документов, подтверждающих твое обучение в вузе (справка из вуза, например, о том, что ты являешься студенткой).
Согласно ст. 177 ТК РФ,
Цитата:
К дополнительным отпускам, предусмотренным статьями 173 - 176 настоящего Кодекса, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.
Однако, как показывает практика, работодатель, решивший избавиться от неугодного работника, всегда найдет законные основания, чтобы тебя уволить. Опоздаешь - получишь взыскание в виде выговора. Не справишься с каким-то поручением - получишь еще выговор. И так далее. Самое худшее, что чаще всего в таких ситуациях строптивых работников, пытающихся "качать права" увольняют за несоответствие занимаемой должности. Но это крайний случай. И такая статья никому не нужна. Поэтому могут вынудить написание заявление об уходе. Не пишет человек - начинается травля.
Если твой случай - именно такой, максимум, что ты можешь сделать - добиться предоставления учебного отпуска, а по его окончании - написать заявление об уходе по собственному желанию, получив при этом все причитающиеся расчетные, включая компенсацию за неиспользованный отпуск.
В твоей ситуации следует внимательно прочитать главу 26 ТК РФ (ст. 173 - 177). Тут все подробно изложено об отпусках для лиц, совмещающих работу и учебу.
Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 24.04.2009 в 20:15.