Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.
Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.
Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!
НАПОМИНАЮ
Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.
Цитата:
Сообщение от Webmadchen
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.
Цитата:
Сообщение от Анастасия М
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48.
Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
Девочки, проконсультируйте, пожалуйста. У нас в сервисном центре выездная специфика работы. То есть, основное общение между клиентом и сервисным центром происходит посредством мастера. Зачастую, у клиентов выполненая работа отожествляется с мастером, а не с сервисным центром. И тут существует опасность, что, мастер, надумав уходить, может прихватить с собой часть клиентской базы. Какие пункты можно включить в трудовой договор, чтобы у мастеров не возникало соблазна? Обычно, в случаях обнаружения "леваков", практикуют увольнение без выплаты заработной платы. Но, по сути, заработная плата - это мелочь, по сравнению с потерянным клиентом.
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
Адамова, В БТИ обращались, вот они нам и сделали технический паспорт.Технический паспорт в 2х экземплярах выдали, в нем идут все замеры и на то место, где стоит машина (т.е низ) и на верх (жилая часть). Предыдущие хозяева-это родители моего отца, они-то и построили верх одни из первых, а оформить не оформили, по завещанию написано, что гаражный бокс №7 завещаю сыну. Этот кооператив состоит из 11 гаражей, абсолютно у всех есть пристройка, когда мы получили техпаспорт там было написано, что двое человек уже оформили, хотя они говорили, что еще ничего не оформлено у них. Отец начал разговаривать с одним из тех кто оформил, тот толком ничего не объяснил, сказал, что собирал кучу справок из какой-то оползневой комиссии, из водоканала и тд. Председатель гаража вообще говорит, что надо в суд обращаться, тк это самовольная постройка. Сказала давайте 3000 евро все оформим вам, хотя у самой ничего не было сделано на тот момент, сейчас не знаю, там никто ни с кем не общается нормально.
Маринеска, защититься от недобросовестных работников можно, если использованная при "уводе" клиента информация носит характер коммерческой или служебной тайны. Гражданское законодательство любой страны устанавливает способы защиты информации, составляющей коммерческую или служебную тайну ее обладателя.
Если использованная Вашей организации информация закрыта для свободного доступа и составляет коммерческую тайну, в трудовой договор обязательно включайте условия о неразглашении работником соответствующих сведений, которые стали ему известными в силу выполнения своих трудовых обязанностей.
Также в трудовой договор можно включить пункты об обязанности работника не использовать определенную информацию после увольнения при занятии другой деятельностью, которая может оказаться конкурентной и нанести Вашей организации ущерб. Добавляйте в договор обязанности после увольнении в течение определенного срока не разглашать и не использовать информацию, составляющую коммерческую и служебную тайну, в своих личных целях.
В случае нарушений вышеперечисленных пунктов трудового договора недобросовестным бывшим сотрудником, Ваша организация сможет защитить свои интересы в судовом порядке.
Если же при "уводе" клиентов не используется информация содержащая коммерческую или служебную тайну, то защитить интересы Вашей организации довольно сложно. Возможно, кто-нибудь из девочек (Вика, Аня) сталкивался с подобными ситуациями на практике и что-нибудь Вам посоветуют.
Добавлено через 23 минуты _КОЛЮЧКА_, право собственности на самострой действительно предоставляется по решению суда. При этом, если я ничего не путаю, Вам нужны будут документы на землю, на которой находиться самовольно построенное здание. Если же на землю есть только документы о праве пользования, то нужно подтверждение владельца, о том что он не возражает против самостроя. В случае несогласия владельца земли, самовольно построенное здание подлежит сносу.
Кроме того, за правонарушение в сфере строительства предусмотрены штрафы.
Еще раз напоминаю, попробуйте обратиться в нотариальную контору, там часто занимаются переоформлением наследства, наверняка сталкивались с похожими ситуациями.
В любом случае, Вам нужна при оформлении права собственности помощь юриста. Вряд ли, Вы самостоятельно сможете грамотно составить иск в суд.
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Андрей Дементьев
Последний раз редактировалось Адамова; 22.04.2009 в 15:27.
Причина: Добавлено сообщение
Эх, Маришик... трудную себе задачку придумала.... Поскольку я работаю в сфере, где ВСЕ друг у друга просто норовят клиентов увести ( продавцы телеком-услуг постоянно перемещаются из компании в компанию, и все друг-друга знают) - доказать что-то в судебном порядке - дело неблагодарное. Лучше договариваться с уходящим человеком и дружить с ним.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Адамова, если я не ошибаюсь, то земля дана в аренду, есть кадастровая выписка на землю. На данном этапе нет документов на руках, точно не могу сказать. Но то, что в аренду, то точно.
_КОЛЮЧКА_, надо читать в договоре, на каких условиях земельный участок передавали в аренду. Но если у Вас нет права собственности на землю, то, скорее всего, нужно все равно вопрос решать в суде и Вам потребуется соответствующее согласие арендодателя.
__________________ Никогда, никогда ни о чем не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.
Адамова, спасибо за ответ. Иришка, да я обеими руками "За". Мне самой гораздо больше импонирует мирное расставание и договоренность. Но, практика показывает, что нужно строить договор так, чтобы человек боялся уводить клиентов. Попытаюсь прояснить ситуацию. У нас в договоре прописано, что за время работы по трудовому договору, работник не имеет права проводить деятельность, совместную по профилю с деятельностью организации, с целью получения личной выгоды. Данное положение распространяется как на рабочее, так и на личное время работника. Теперь ситуация. К нам пришел работник, который, в принципе, устраивает нас своими проф. качествами. Но, есть одно "Но". Недавно, в разговоре, выяснилось, что его тесть зарегистрирован, как ИП *в Краснодарском крае, не в Ростове*, и наш мастер заправляет картриджи по месту работы жены, предоставляя документы от тестя. Клянется, что это единичный случай, что ИП там совсем по другой деятельности, они просто по договоренности сторон выставляют документы на нужную сумму, но пишут, что была не заправка, а продажа веников *или канц. товаров - не суть важно*. И меня возникает закономерный вопрос: "А правда ли это?" Ведь возможен вариант, что парень пришел к нам, чтобы обзавестись за наш счет клиентами. Сейчас он пока что на испытательном сроке по временному договору, подходит момент заключения договора на постоянную работу. И тут дилемма - заключать/не заключать. Пока что параллельно ищем нового работника, но задумались о том, что договор нужно переделать, чтобы защитить себя от подобной ситуации. Не очень-то хочется дарить кому-то все то, над чем работали и продолжаем работать не первый год.
*Девчата, спасибки ушли на перекур и чашечку кофе*
__________________ У настоящей женщины две задачи - быть красивой и говорить мужчине, что он молодец (с)
К сожалению, себя не застраховать, Маришк.Ты же не будешь бегать по клиентам и выяснять, не пользуются ли они теми услугами.
У нас были случаи,когда люди приходили и работали у нас продавцами,узнавали поставщиков, потом уволнялись от нас, наработав опыт, и договаривались с нашими поставщиками о товаре на реализацию.Иногда,поставщики переставали с нами работать из-за этого.
Ты не будешь бегать по судам и тратить деньги и время,доказывая,что тот осел.
Мариш, Да и доказать в том же суде - что данные по клиентам уволившегося взяты именно у вас - трудновато.
Даже если с клиентами у вас есть договоры, которые они захотят вдруг расторгнуть с вами ( и заключить с новой фирмой, в которой будет работать уволившийся от вас) - вам остается только предложить более выгодные условия этим клиентам, чтобы они вернулись к вам.
Но включить в текст договора пункт о неразглашении коммерческой тайны - все равно стОит - для острастки))) наивных и для солидности.
__________________ Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!
Девочки, я не собираюсь бегать по судам. Я собираюсь грамотно написать много страшных слов в договоре, чтобы работник боялся, что я буду тягать по судам. И, тот, который с целью воровства пришел, поопасается подписывать такой договор, разве нет? Единичный уход одного-двух клиентов меня не волнует, кто-то приходит, кто-то уходит.
Цитата:
Сообщение от даночка
Ты же не будешь бегать по клиентам и выяснять, не пользуются ли они теми услугами.
Когда клиент ушел за мастером, бегать поздно. У нас с большинством клиентов ведется работа, созваниваемся-общаемся на предмет нравится-не нравится, стараемся учесть пожелания и т.д. Когда работа по перечислению, то подписывается договор и отслеживать все легче. Если за наличный расчет - сложнее. Что мешает мастеру давать свой мобильный клиентам и при поступлении заявки тупо приносить документы своей фирмы?