Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.
Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.
Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!
НАПОМИНАЮ
Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.
Цитата:
Сообщение от Webmadchen
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.
Цитата:
Сообщение от Анастасия М
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48.
Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
При этом необходимо помнить, что срок исковой давности здесь сокращенный - 1 год. И он начнет течь по истечении 45 дней с момента получения
я туго соображаю в таких вопросах. обьясни на пальцах пожалста. ТОесть, с момента подачи иска, они могут на него как реагировать, так и не реагировать целый год, после 45 дней?
Я к чему спрашиваю? Мы в прокуратуру будем на кого жаловаться? На поликлинику? Что-то мне подсказывает, что жаловаться нужно на сад после получения отказа в приеме ребенка туда.
viktory_0209, так им вообще справку не дают никакую, как я поняла...То есть справку об остальных анализах-обходах выдадут только после прививок (если я правильно поняла). Вот если б справку дали по факту - обошёл таких-то врачей, сдал такие-то анализы, прививок нет, а сад бы отказал в приеме - тогда жалуемся на сад...
Валь, на пальцах.
У вас украли багаж.
Вы подаете заявление (претензию) авиаперевозчику о возмещении ущерба. Подать такое заявление можно в течение 6 месяцев с момента пропажи багажа и составления акта об его пропаже.
В течение 30 перевозчик рассматривает вашу претензию. На выходе вам или возмещают ущерб, или направляют письменный мотивированный отказ в возмещении такого ущерба.
Если в возмещении ущерба вам отказывают, то в течение 1 года с момента получения письменного отказа в таком возмещении вы можете обратиться в суд с иском. А если вам вообще ничего не ответили на претензию, то срок для обращения в суд начинает течь через 45 дней с момента получения претензии перевозчиком.
Т.е. если перевозчик вам ничего не ответит и на вторую претензию, то в суд можно подать иск в течение года с момента получения перевозчиком первоначальной претензии. А если ответит отказом - в течение года с момента получения вами такого отказа.
Я к чему спрашиваю? Мы в прокуратуру будем на кого жаловаться? На поликлинику? Что-то мне подсказывает, что жаловаться нужно на сад после получения отказа в приеме ребенка туда.
Вик, сад нас с руками и ногами берет..т.к. там по знакомству все. Завед. сада до лампочки наши прививки. Но ей нужен допуск ясельной комиссии. Без него она нас не имеет права взять.
А комиссию нам в полик-ке не ставят из-за отсутсвия прививок!
Т.е. завед. поликлиникой нам палки вставляет!
viktory_0209,ясно. Вик, а если подан иск, то значит им он приходит официально по почте верно? Теоретически, на суде должен присутствовать представитель авиакомпании. А Если его нет? И обязана ли компания возмещать моральный вред, если её вина доказана? Как считается это моральный вред?...
Я тоже думаю, что смешно! Они не отказываются, что это их косяк. Их служба безопасности не усмотрела, но предлагают возместить почему-то 1500р, как буд-то вес ноута составил 3 кг. Ина этом предлагают разойтись. Но не справедливо же. Из за этой фигни сорвалось всё!
Цитата:
Сообщение от Dfkz
Теоретически, на суде должен присутствовать представитель авиакомпании
Ага.
Цитата:
Сообщение от Dfkz
А Если его нет?
Вынесут решение без него. На втором-третьем заседании - запросто.
Цитата:
Сообщение от Dfkz
И обязана ли компания возмещать моральный вред, если её вина доказана?
Отношения, возникающие из договора перевозки багажа попадают под действие Закона о защите прав потребителей, поэтому моральный вред тоже возмещается.
Цитата:
Сообщение от Dfkz
Как считается это моральный вред?...
А нет таких формул. В иске пишется, что вы свой моральный вред оцениваете в такую-то сумму, а суд, основываясь на своем внутреннем убеждении, решает, сколько вам присудить.
И, Валь, пост выше посмотри, который я Кате писала, у меня там сообщения объединились.
viktory_0209, спасибо-спасибо-спасибо! Всё понятно
Я говорю-конечно проконсультировалась.
В ощем отказать они мне не имеют права-по их словам(вчера еще орали, что ни за что не поставят)..
Так что все ок..
А всего-то распечатала 1 маленькое заявление))))
Кому пригодится выложу под катом.
Скрытый текст:
Зам. глав. врача по детству г. Орск
от Ли Екатерины Олеговны, проживающей по адресу ул.Андреева, д.7, кв.129.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Ли Екатерина Олеговна, прошу Вас выдать моему ребёнку Ли Илье Дмитриевичу 12.12.2009 г.р., всю необходимую для поступления в детский сад документацию в безусловном порядке, без требований о постановке прививок, пробе Манту или иных процедурах, связанных с введением в организм посторонних веществ или воздействием ионизирующих излучений, связанных с введением в организм посторонних веществ или воздействием ионизирующих излучений. А так же без требования предоставить какие-либо справки или иные документы и сведения, необходимость которых обусловливается отсутствием прививок.
Обращаю Ваше внимание, что требование об осуществлении вакцинации моему ребёнку как необходимом условии выдачи медицинской документации для детского сада противоречит ряду норм действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 27 Всеобщей Декларации Прав Человека и ст. 43 Конституции РФ (о праве на образование, в том числе дошкольное);
2) ст. 5, ч. 1 Закона РФ об образовании (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, убеждений и других факторов);
3) ст. 32 (о согласии на медицинское вмешательство) и ст. 33 (о праве на отказ от медицинского вмешательства) "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан";
4) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
5) ст. 7, ч. 3 Закона "О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации" (Об оказании противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним только с согласия их законных представителей);
В случае Вашего отказа прошу Вас изложить его обоснование в письменном виде с указанием номеров, названий, и дат документов, которые являются основанием для данного отказа, после чего оно будет направлено в Управление Здравоохранения и прокуратуру для принятия мер по пресечению противоправных действий. Выражаю надежду, что этого не потребуется.