Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.
Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.
Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!
НАПОМИНАЮ
Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.
Цитата:
Сообщение от Адамова
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.
Цитата:
Сообщение от Webmadchen
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.
Цитата:
Сообщение от Анастасия М
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.
__________________ Х.О.Х.О.
Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48.
Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
??? ввести умершего участника? кто вам такое сказал?
Еще раз: 1) вступить в права и получить у нотариуса 2 свидетельства в которых будут указ-аны и размер доли в т.ч. и в уставном ООО;
2) заполнить форму и зарегистрировать в ЕГРЮЛ сведения о новых участниках Общества;
3) написать заявление в Обьщество о намерении продать долю третьему лицу с обязательным указанием размера доли и цены, за которую собираетесь продать.
п.3. в отношении доли несовершеннолетнего имеет место быть лишь с согласия органов опеки.
4) получить от участников Общества отказ в приобретении долей, которые хотите продать;
5) совершить сделку у нотариуса;(о пакете необходимых документов нотариус должен сказать предварительно, если надо напишу в личку;
И заключительным этапом является уведеомление самим нотариусом органы ИФНС о совершенной сделки.
На совершение каждой операции с собственностью несовершеннолетнего необходимо брать разрешение опеки. Потому что мать в силу закона законный представитель, но действует она от имени и в интересах несовершеннолетнего.
__________________ Однажды вы поймете, что любовь исцеляет все, и любовь - это все, что есть на свете.(с.)
??? ввести умершего участника? кто вам такое сказал?
я написала, ВЫВЕСТИ. Просто невнимательно, видимо прочитали
1) Свидельство у нотариуса получено 1, но в нем вдова и несовершеннолетний сын указаны и размер их долей по 25%.
2)
Цитата:
Сообщение от фэнтази
зарегистрировать в ЕГРЮЛ сведения о новых участниках
В состав участников ООО вводить несовершеннолетнего сына?
3)
Цитата:
Сообщение от фэнтази
п.3. в отношении доли несовершеннолетнего имеет место быть лишь с согласия органов опеки.
Как по вашему опыту, это сложно сделать или достаточно стандартная процедура?
4) это самое простое...
5)
Цитата:
Сообщение от фэнтази
совершить сделку у нотариуса
. Нам юрист сказал, что у нотариуса сделка купли-продажи с несовершеннолетним будет стоить 8-9 тысяч. А сама сумма сделки у нас поряда 15 тыс. Это удивило неприятно
Цитата:
Сообщение от фэнтази
если надо напишу в личку
Да, если не сложно.
Цитата:
Сообщение от фэнтази
На совершение каждой операции с собственностью несовершеннолетнего
Т.е. в нашем случае будет 1 ооперация, продажа им доли ООО. На это и берем разрешение?
Последний раз редактировалось Пенчик; 07.06.2012 в 14:16.
Пока не забыла, если опека дала согласие на продажу доли, то в зависимости от стоимости доли, надо будет брать разрешение и на то, чтобы эти деньги куда-то потратить. Увы, ст.37п.1. семейного.
Практики по разрешению в отношении доли нет, но законом не предусмотрен перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению законного представителя. Однако практика получения разрешения на продажу доли в недвижимом имуществе говорит об обратном. К заявлению об отчуждении(к/п) доли в н/имущ.-ве необходимо приложить правоустанавливающие документы на долю несовершенолетнего, кадастровый паспорт на имущество продаваемое и копии правоустанавливающей и технической документации на покупаемое жилье, поскольку продажу разрешат только в случае, если во вновь приобретаемом объекте у ребенка будет такая же доля. Причем размер доли и тех.условия должны быть не ниже.
Что там по долям в ООО, я не знаю, надо идти в опеку и предварительно консультироваться со специалистом.
И, еще, смотрите, чтобы до того, как вы напишите в Общество заявление о том, что входите в состав участников и это будет зарегистрировано в ЕГРЮЛ, некоторые "умные" участники не внесли изменения в устав, согласно которым безусловный ввод на основании правоприемства будет запрещен. Есть такие моменты, тогда только с согласия участников. Если же последнии не согласятся, то вам выплатят действительную стоимость доли и все.
__________________ Однажды вы поймете, что любовь исцеляет все, и любовь - это все, что есть на свете.(с.)
И, еще, смотрите, чтобы до того, как вы напишите в Общество заявление о том, что входите в состав участников и это будет зарегистрировано в ЕГРЮЛ, некоторые "умные" участники не внесли изменения в устав, согласно которым безусловный ввод на основании правоприемства будет запрещен. Есть такие моменты, тогда только с согласия участников. Если же последнии не согласятся, то вам выплатят действительную стоимость доли и все.
Вот этого я не поняла совсем
Так то по Уставу имееют право входить наследники сейчас. И менять Устав на этом этапе никто не будет,это 100%.
Как я поняла, нам вводить в состав участников несовершеннолетнего все равно надо, чтобы потом можно было с разрешения опеки продать?
У вдовы вообще нет желания во всю эту канитель ввязываться, ей хочется поскорее продать долю и все. А участнику общества и потенциальному покупателю купить долю и спокойно заниматься делами. Причем покупатель доли совсем не желает обделить вдову и сына. Хочется все сделать юридически грамотно и более простыми путями.
Хорошо, что никто вносить изменения в устав не будет.
Ввести надо, потому что в силу закона это обязанность в 5 дневный(в иных случаях иной срок) уведосление ИФНС об изменениях, свносимых в ЕГРЮЛ. В протовном случае там штраф грозит.
А разрешение надо брать по ст.37, и это тоже как ни крути-обязательно!
Посему, оформляйте все правильно и продавайте ужо доли.))
А разрешение надо брать по ст.37, и это тоже как ни крути-обязательно!
разрешение на ввод несовершеннолетнего в состав или разрешение потом на продажу?
Добавлено через 24 минуты
Сейчас еще раз общались с юрисом. Она сказала, что по Российскому законодательству в ЕГРЮЛ нельзя включать несовершеннолетних до 18 лет. Она консультировала с нашей налоговой и нотариусом. Налоговой пофиг-готовы включить и несовершеннолетнего, хотя и понимаю,что вроде бы это незаконно. Нотариус вообще говорит,что такой момент-это брешь в нашем законодательстве.
Юрист предложила попробывать долю несовершеннолетнего отчуждать. Т е мать ребенка идет в опеку и там пишет заявление на продажу доли ребенка в ООО. И опека выдает постановление.
Вообщем юрис, нотариус, налоговая разводят руками, как правильно сделать никто не может сказать
Мы в ступоре, т.к. вводить несовершеннолетнего в состав ООО не слишком-то и законно.
Последний раз редактировалось Пенчик; 07.06.2012 в 16:07.
Причина: Добавлено сообщение
Если кто-то что-то сказал это еще не факт.)) Просто суждение. Оно может быть ошибочным. Я пишу свои суждения, они так же могут быть ошибочными, уточню, канеш.) До 18 лет не могут быть учредителями-это да(т.е., учредители-это те, кто создал, сейчас после 09года вновь входящих стали называть участниками), а про то, что, если они приобрели право по закону и не могут быть включены в реестр, об этом мне ничего не ведомо. Он(несовершенолетний) не может физически принимать участие в общих собраниях-это тоже вот факт, про ЕГРЮЛ надо уточнить, но п.5. ФЗ об ООО такой запрет или ограничение не содержит.
Добавлено через 2 минуты
Я б попросила норму на которую ссылается юрист.)) Именно про ЕГРЮЛ. Посудите сами. Право-приобрел. Обязанность внести изменение есть. Мне уже любопытно прочесть, где установлен прямой запрет.)
Добавлено через 7 минут
Я тут порылась и нашла пиьмо № 09-17/121126 от 26.12.08г. УФНС. Читаем.
Увы, юрист недостаточно точно трактует норму материального права.
Последний раз редактировалось фэнтази; 07.06.2012 в 17:22.
Я тут порылась и нашла пиьмо № 09-17/121126 от 26.12.08г. УФНС. Читаем.
Спасибо, тоже прочитали.
Тогда получается логично вносить несовершеннолетнего сейчас в ЕГРЮЛ, и его мать.
Потом нам,придется, приводить устав к 312 ФЗ, т к оказывается не был приведен.
Потом видимо менять директора, т.к. директором был умерший.
Потом идти в опеку о разрешении на продажу доли.
ПОлучать разрешение и продавать доли.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от фэнтази
Я б попросила норму на которую ссылается юрист.))
Она больше говорит о том,что участником ООО не может быть, следовательно и в ЕГРЮЛ его не логично включать, т.к. становится же участником.
Последний раз редактировалось Пенчик; 08.06.2012 в 10:11.