Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Просто пообщаться > Форумская взаимопомощь

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.03.2009, 16:23   #1
девочка-скандал

Поблагодарили 39,326 раз(а) в 8,689 сообщениях
Получено наград:
По умолчанию Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов.

Всем здравствуйте!
В последнее время при общении на нашем форуме мне частенько приходится применять свои профессиональные знания. Поэтому я (с подачи Ирмы) решила открыть эту тему. Тема экспериментальная. Здесь вы можете задавать вопросы, касающиеся правоприменения. Сразу предупреждаю о следующем:
1. Я специализируюсь в области страхового права. Если у вас проблемы с выплатой страхового возмещения, я постараюсь ответить подробно.
2. На вопросы из других областей права буду отвечать в зависимости от уровня своих знаний. По возможности буду ориентировать, куда можно обратиться и что можно почитать.
3. Вопросы, на которые я не смогу ответить, будут удаляться из темы.Просьба не обижаться.
4. В связи с тем, что какие-то вопросы мне нужно будет проработать, а иногда на ответы мне элементарно не будет хватать времени, не нужно ждать ответа сразу. Посты с напоминанием-буду удаляться.
5. Наш форум не имеет юридической направленности, поэтому не стоит ждать детальной проработки сложных юридических проблем.
6. Зачастую, чтобы верно ответить на поставленный вопрос, нужно видеть документы. О различных вариантах развития событий буду пытаться предупреждать, но стопроцентной гарантии, что будет так, а не иначе, дать не могу.

Также я буду рада видеть в этой теме других форумских юристов. Как известно, два юриста - три мнения. Давайте рождать истину совместными усилиями!

НАПОМИНАЮ

Спрашивать совета могут только те форумчане, репутация которых достигла или превышает 100 баллов.

Цитата:
Сообщение от Адамова Посмотреть сообщение
Всем привет! Меня зовут Надежда. Решила присоединится, поскольку Вика приглашала коллег-юристов в эту тему. Специализируюсь на гражданском праве, могу помочь также по трудовому законодательству. Я гражданка Украины, поэтому стоит учитывать отличия в законодательстве. Поскольку на форуме много украинцев, буду рада помочь, чем смогу.

Цитата:
Сообщение от Webmadchen Посмотреть сообщение
*Я, конечно, не юрист, но к Вике и Надежде присоединяюсь. Зовут меня Анна.
Работаю специалистом в отделе персонала, следовательно могу помочь в вопросах, касающихся с трудового законодательства и трудовых отношений.
Прошу учесть, что я не волшебник, я только учусь
Цитата:
Сообщение от Разная Lubov Посмотреть сообщение
Здравствуйте!
Присоединяюсь к коллегам-юристам.
Меня зовут Любовь.
Я работала в сфере рекламы (контроль за соблюдением законодательства РФ о рекламе), в-основном, телевизионной и радио-рекламы, а также рекламы в печатных изданиях и наружной (но меньше). Работала с 94-ФЗ о размещении заказов на поставки товаров, сейчас волею судьбы приходится осваивать трудовое законодательство, но здесь я только начинаю разбираться. И в определённой степени постараюсь помочь с законом о защите прав потребителей.

Цитата:
Сообщение от Анастасия М Посмотреть сообщение
Всем привет! Меня зовут Анастасия! Развешите к Вам присоединиться коллеги-юристы!
По долгу профессии больше всего специализируюсь на уголовном праве (Украинское законодательсво)! Надеюсь никому не потребуються консультации по этой отрасле права, но если вдруг, то готова помочь! Также ореинтируюсь и по другим отраслям права - гражданском, семейном, административном... Постоянно принимаю участие в судебных заседаниях, могу подсказать по самой системе судопроизводства.
Стаж роботы у меня небольшой (чуть больше года), но если есть вопросы у граждан Украины обращайтесь! Чем смогу помогу!
Цитата:
Сообщение от фэнтази Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Татьяна. Буду рада присоединиться к коллегам и помочь в вопросах гражданского, семейного, административного, трудового права. Есть аттестат налогового консультанта. 5 лет судебной практики в гражданском, арбитражном процессах. В уголовном- только дела частного обвинения (оскорбление, клевета, побои). 3 года - регистрация прав собственности и сделок с нежвижимостью. Буду рада оказать посильную помощь. Могу помочь рекомендациями при сост. претензий, исковых заявлений и заявлений по делам особого производства.

Последний раз редактировалось viktory_0209; 22.11.2009 в 22:48. Причина: Добавила кандидатуру в список советников.
viktory_0209 вне форума  
38 пользователя(ей) сказали cпасибо:
*Екатерина* (30.04.2009), beata (02.04.2009), Chudolisichka (02.04.2009), dalila (12.12.2011), Ejivichka (17.06.2010), ENIGMA (25.10.2010), Lumino4ka (02.04.2009), mechta (19.11.2010), minimama (02.04.2009), Nanimirini (10.12.2009), schatzi (03.04.2009), SeptemberAngel (27.04.2010), Unona (08.08.2011), Vince (03.04.2009), Webmadchen (02.04.2009), Zanoza (26.10.2010), Адамова (02.04.2009), Айгуль, любящая Алексея (02.04.2009), Анастасия М (14.11.2009), Ангел ф кедах (09.05.2012), Ангел-Ю (24.04.2009), Веста (02.04.2009), Викуля:) (03.04.2009), громышка (02.04.2009), Ель (30.06.2010), Зiрочка (02.04.2009), Касюнечка (22.12.2010), Квітка (20.04.2010), Кислотная_язва (11.04.2011), Коготь (12.11.2009), Летящий Снег (28.03.2012), Лина (30.06.2010), Малышкина (24.02.2012), Нэсс (04.12.2011), Разная Lubov (20.04.2010), Сара (01.12.2011), Танчик (17.12.2011), Ямочка (02.04.2009)
Старый 07.06.2009, 13:05   #91
Чудеса бывают!

Записей в дневнике: 6
Поблагодарили 14,117 раз(а) в 1,860 сообщениях
Получено наград:

Ирин, а тебе с какой целью?

Тарифная сетка отменена с 1 декабря 2008 г., кажется. Сейчас в предприятиях бюджетной отрасли повсеместно вводятся отраслевые системы оплаты труда. Они разрабатываются на каждом конкретном предприятии, в организации, либо на уровне профессиональных объединений.
Конечно же, есть и общие нормы, которые регулирует Трудовой Кодекс (Раздел VII. Гарантии и компенсации).
Все остальное разрабатывается уже основываясь на его положениях и тех коллективных договорах, соглашениях, которые имеются в организации.

Содержание системы оплаты труда на основе отраслевых систем коротко можно описать следующими составляющими:
1. Базовый должностной оклад + персональный коэффициент;
2. Компенсационные выплаты (за условия: тяжелые, вредные, опасные и т.д.) - т.е. те, которые полагаются по ТК РФ;
3. Стимулирующие выплаты (за интенсивность и результат, по результатам труда и т.д.).

отраслевые системы оплаты труда подразумевают под собой наличие профессионально-квалификационных группы, которые, в свою очередь, состоят из нескольких уровней (для научных работников, к примеру, если я не ошибаюсь, их 6).

Более подробно можно посмотреть в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 6 августа 2007 г. N 525 г. Москва "О профессиональных квалификационных группах и утверждении критериев отнесения профессий рабочих и должностей служащих к профессиональным квалификационным группам".

Наряду с этим действуют и другие законы: ФЗ от 4 февраля 1999 года № 22-ФЗ «Об упорядочении оплаты труда работников организаций бюджетной сферы» и от 25 октября 2001 года № 139-ФЗ «О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы», которые, по своей сути противоречат новой системе оплаты труда, да и в Трудовой Кодекс так и не были внесены изменения. Так что этот вопрос до конца не проработан и юридически очень запутан.

Ссылки:
http://www.rg.ru/2007/11/13/oplata.html - Когда бюджетник получит по-новому. российская бизнес-газета.
http://www.chelt.ru/2003/2-03/kokin-2-03.html - Оплата труда бюджетников: новая модель (несколько устаревшая статья, но тут понятно, как шли к отраслевым системам оплаты труда)
http://www.niitruda.ru/science/salary.html - Инф-ция НИИ труда, хорошие презентации.
http://bigc.ru/government/actual/payment/nsot/ - очень подробно описана суть реформы и ее плюсы и минусы.

В наибольшей степени на данный момент разработаны концепции отраслевой системы оплаты труда работников образования, т.к. там эта система начала действовать уже давно в качестве эксперимента.
Материалы тут и тут.
http://www.fevschool.ru/?q=node/534 - Положение о формировании отраслевой системы оплаты труда работников МОУ "Февральская СОШ № 1"

http://new.nskczn.siberia.net/main/a...s/article/339/ - Методические рекомендации по введению в бюджетных учреждениях отраслевых систем оплаты труда на примере Новосибирской области.
http://ludi.sznkuban.ru/eventslist/item-43.html - Вопросы - ответы по отраслевой системе оплаты труда.

Ирин, информации по данной тематике в интернете достаточно много, правда, про металлургическую сферу я ничего так с лету не смогла найти, надо покопаться.
А вообще поищи, к примеру, какие-нибудь соглашения по оплате труда между отраслевыми профсоюзами или объединениями работодателей.
По конкретным предприятиям тоже можно что-то найти, надо на сайтах посмотреть. Конечно, суммы и размеры оплаты труда ты там не найдешь - эта информация конфиденциальна, а вот какие-то соглашения, положения - возможно.

Не стала отвечать Ирине в личку, т.к. думаю, что этот вопрос сейчас очень актуален и многим будет интересно почитать информацию по этой теме.

Ириш, надеюсь, смогла тебе помочь. Будут какие-то вопросы, пиши.

*Могу долго и нудно говорить на эту тему - она очень близко пересекается с темой моего диплома))))*

Да, и еще) Всё это касается, в основном, бюджетную сферу. Во внебюджетных отраслях работодатели выстаивают систему оплаты труда на свое усмотрение.

Всё в этой жизни, включая её саму, есть лишь производная от любви.

Последний раз редактировалось Webmadchen; 07.06.2009 в 13:08.
Webmadchen вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chudolisichka (11.06.2009), viktory_0209 (07.06.2009), Адамова (07.06.2009)
Старый 10.06.2009, 23:00   #92
Старожил Форума

Поблагодарили 12,354 раз(а) в 2,256 сообщениях
Отправить сообщение для das_Blumchen с помощью ICQ
Получено наград:

Можете мне сказать, законно ли то, что шеф уменьшает зарплату, если я студент?
Официальная зарплата у нас на фирме приравнена к минимальной зарплате в Украине. Но шеф опускается ее на гривен 20, если работник студент (не важно: очник или заочник). Это законно?
Старый 10.06.2009, 23:38   #93
ВолНа в океане жизни

Поблагодарили 32,988 раз(а) в 8,198 сообщениях
Отправить сообщение для Красная Орхидея с помощью ICQ
Получено наград:

das_Blumchen, я не юрист, но как кадровик и руководитель фирмы в данный момент могу сказать, что в России зарпалта оговаривается в трудовом договоре. Об изменении заработной платы (уже установленной в трудовом договоре) необходимо письменно уведомить работника за 2 месяца под роспись (приказом). Про ситуацию в Украине девочки тебе подскажут. Думаю, что у вас нечто подобное должно быть. А вообще, заработная плата в России работнику устанавливается, исходя из штатного расписания на предприятии, которое утверждается за 2 недели до начала нового календарного года. Любые изменения в штатном расписании должны быть оформлены приказом и доведены до сведения работника под роспись.
Установленная минимальная зарплата обязательна для всех без исключения работников, она потому и названа минимальной, что меньше платить ну никак нельзя. Если показывать по бухгалтерии и налогообложению зарплату меньше минимальной, у работодателя будут проблемы и с налоговой, и с трудовой инспекцией. по суммам налогов, отчисляемым на каждого работника, сразу видно, какая зарплата ему начисляется.
Чтобы ответить на твой вопрос более предметно, нужно знать, заключал ли трудовой договор, на каких условиях (на полную ставку или нет, по основному месту работы или по совместительству, и какая заработная плата оговорена в этом договоре). Тебя вообще - оформили на работу официально?

Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 10.06.2009 в 23:43.
Красная Орхидея вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
das_Blumchen (11.06.2009), viktory_0209 (11.06.2009), Адамова (13.06.2009)
Старый 11.06.2009, 02:15   #94
Старожил Форума

Получено наград:

Я работаю официально на минимальную зп, а остальное дается в конвертике. Трудового договора не заключала.
Судя по тому, что официалку нам не платили с мая того года, можно судить, что налоги шеф уже заплатил. А вот зарплату на карточку выдумывает как бы уменьшить.
Старый 11.06.2009, 09:20   #95
ИРАничная АКУЛинишнА

Поблагодарили 52,481 раз(а) в 10,192 сообщениях
Отправить сообщение для irkamoya с помощью ICQ
Получено наград:

Ну, миленькие! Ну какя может быть претензия к деньгам в конвертике.... С них налоги не платятся - с вас налоги не вычитают с этих денег - что есть - то есть.:ydaaaaaa:
Старый 11.06.2009, 09:21   #96
девочка-скандал

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от das_Blumchen Посмотреть сообщение
Можете мне сказать, законно ли то, что шеф уменьшает зарплату, если я студент?
Нет. Не думаю, что в Украине иначе. Наташа уже все рассказала. Добавлю, что снижение з/п еще и должно иметь какое-то обоснование.
Цитата:
Судя по тому, что официалку нам не платили с мая того года, можно судить, что налоги шеф уже заплатил. А вот зарплату на карточку выдумывает как бы уменьшить.
Надюш, не поняла вот этого.
das_Blumchen (11.06.2009), Адамова (13.06.2009), Красная Орхидея (11.06.2009)
Старый 11.06.2009, 15:08   #97
Старожил Форума

Получено наград:

irkamoya, это я знаю. Интересует официальная зарплата, а не та, которая в конвертике.

viktory_0209, официальную зарплату нам не платят с мая того года. Ну, вот просто на карточки деньги не ложил. У него там какие-то "проблемы" с этим. Но судя по тому, что фирма до сих пор не закрылась из-за неуплаты налогов, да и вообще из-за незаконности таких задержек зарплаты, предполагаю, что налоги он заплатил, а зарплату на карточки положит когда будут деньги.
Старый 11.06.2009, 15:20   #98
ВолНа в океане жизни

Поблагодарили 32,988 раз(а) в 8,198 сообщениях
Отправить сообщение для Красная Орхидея с помощью ICQ
Получено наград:

Цитата:
Я работаю официально на минимальную зп, а остальное дается в конвертике. Трудового договора не заключала.
Стало быть, минимальную зарпалту должны платить обязательно. Если трудовой договор не заключался, то следует проверить, на самом ли деле тебя вообще официално оформили на этой работе. То, что ты расписываешься в ведомости за какие-то полученные суммы, еще не есть факт того, что ты в этой фирме числишься официально. Трудовую книжку у тебя хотя бы взяли на этом месте работы? Запись в нее внесли о приеме на работу? Приказ о приеме на работу ты подписывала?
В России все работодатели обязаны заключать трудовой договор с работниками - хот бессрочный, хоть срочный.
А то, что твой работодатель не платит вам зарплату, к сожалению, еще не является причиной для закрытия предприятия. Вон сколько предприятий, не выплачивающих зарплату, работают себе и работают. Возможно, налоги были уплачены - только как ты это проверишь?
Если есть желание, можно разобраться с твоей работой и зарплатой. Только работать ты после этих выяснений там уже не будешь.
Если деньги вообще не платят, можно обращаться с заявлением в прокуратуру, в трудовую инспекцию, а также в суд. У нас в городе более действенно - в прокуратуру. Там не хотят дела заводить такие, чаще всего прямо в присутствии недовольного работника сотрудник прокуратуры звонит работодателю и намекает, что надо бы рассчитаться с человеком по-хорошему. Часто помогает это, особенно, если задолженность небольшая. Естественно, в основном приходят люди, которые уже уволены и им не выплатили расчетные. В твоей ситуации, если ты хочешь продолжать там работать, твой поход в любую из таких инстанций приведет к тому, что тебя попросят написать заявление на увольнение.
Так что тебе решать - чего именно ты хочешь: получить свои деньги и уйти, или продолжать работать. Факт "черной" зарплаты на практике подтвердить и доказать, увы, довольно сложно.
По российским законам работодатель, не выплачивающий вовремя зарплату, может получить массу проблем, вплоть до уголовной ответственности, но это ж работникам надо объединяться, ходить по инстанциям и добиваться, чтоб их права не нарушались. Чаще всего работодателю удается выйти сухим из воды, а люди месяцами ждут своих денег.
В моей личной практике был прецедент, когда я написала заявление в суд, потому что мне при увольнении недоплатили половину суммы. Дело закончилось подписанием мирового соглашения при досудебном урегулировании, мне вернули мои деньги, а я отказалась от исковых требований в части уплаты процентов за каждый просроченный день выплаты заработной платы (это было почти полгода). Но так было решить вопрос быстрее, если бы я добивалась еще и выплаты процентов и выплаты компенсации за причинение морального вреда, это растянулось бы весьма на длительный срок.

Последний раз редактировалось Красная Орхидея; 11.06.2009 в 15:26.
Красная Орхидея вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Адамова (13.06.2009)
Старый 11.06.2009, 15:48   #99
Старожил Форума

Получено наград:

В трудовой книжке записи есть, так что работаю я официально.
Работать я здесь не буду, потому что фирма на грани распада, вот и подсчитываю долги шефа.
И на счет суда тоже думала, что если он официалку не выплатит, то придется обращаться. А ничего, что у меня прописка не киевская? Мое заявление примут в суде?
Ну вобщем так и не ясно, с чего это шеф студентам уменьшает зарплату...
Старый 11.06.2009, 15:56   #100
девочка-скандал

Получено наград:

Цитата:
viktory_0209, официальную зарплату нам не платят с мая того года. Ну, вот просто на карточки деньги не ложил.
Т.е., ты просто получала энную сумму в конверте? И нигде за нее не расписывалась? В этом случае, ты можешь требовать минималку за весь прошлый год, т.к. работодатель не сможет подтвердить, что какие-то деньги вообще платил.
das_Blumchen (11.06.2009), Адамова (13.06.2009), Красная Орхидея (11.06.2009)
Закрытая тема

Метки
документы, меняем, связи, сменой, фамилии.

Опции темы
Опции просмотра