Вернуться   Форум - Мир Любви и Романтики > Дела Семейные > Наши Дети

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.07.2009, 14:11   #1
Солнышко

Поблагодарили 2,788 раз(а) в 324 сообщениях
Получено наград:
По умолчанию Как защитить детей?

Сразу хочу извиниться, если вдруг что-то проглядела и такая тема уже поднималась для обсуждения.

В последнее время стало просто страшно смотреть телевизор. Пропадают дети, зачастую они становятся жертвами всяческих маньяков и насильников, одним словом - нелюдей. Возникает вопрос, так как же защитить, как объяснить ребёнку, что не все взрослые могут быть к нему благожелательно настроены? Как показывает действительность, даже зная, что делать можно и чего нельзя, ребёнок в критический момент может пойти на поводу у сиюминутного "хочу", или какого-либо страха. Как пример приведу случай из жизни. Мы со старшим сынулей ехали в трамвае, какая-то бабушка угостила его конфетами. Я целенаправленно не стала встревать в ситуацию, потому, что уже до этого было дома говорено-переговорено о том, что НЕЛЬЗЯ ничего брать у незнакомых людей. И что вы думаете...взял конфеты. Когда мы вышли, я спросила, знает ли он эту бабушку. Получила отрицательный ответ, после чего сын щедро угостил меня своей добычей. Я свою конфету, на глазах у него, выбросила в урну. При этом Родьке объяснила, что эту бабулю я не знаю, поэтому есть её конфеты не стану. Следом бросил свою конфету в урну и Родион. Надеюсь, что запомнил...а вдруг, не дай бог конечно, в какой-то опасной ситуации он опять купится на конфетку, или ещё что-нибудь? Так как же нам защитить и объяснить нашим детям то,что взрослые могут быть опасны?
Давно включив автопилот.
анёла вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2009, 14:30   #2
Старожил Форума

Записей в дневнике: 3
Поблагодарили 50,830 раз(а) в 13,570 сообщениях
Отправить сообщение для minimama с помощью ICQ
Получено наград:

Алена, удивилась твоему примеру. Ты что, не веришь, что существует просто доброта и бескорыстие? Что бабушке просто захотелось угостить ребенка конфетами от доброты душевной?
Мне наоборот страшно становится, когда ребенка так запугивают, что он начинает шугаться от всего на свете.
Одна у меня дорога - которую сам торю.
minimama вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
irkamoya (16.07.2009), Алексевна (09.10.2009)
Старый 16.07.2009, 14:40   #3
Солнышко

Получено наград:

Minimama, ни коим образом не хотела обижать старушку, конечно она угостила Родьку конфетами абсолютно без какого-либо подвоха. Но он в силу возраста ещё не сможет понять, почему у этой незнакомой бабушки конфетки взять можно, а у того незнакомого дяденьки - нельзя. Я считаю так, если нельзя брать ничего у чужих, значит нельзя. Ребёнок ещё не сможет отличить хорошего человека от какого - нибудь урода-извращенца, здесь мне кажется лучше перебдеть. А потом я не стараюсь запугивать детей, но необходимые меры осторожности они знать и соблюдать всё-таки должны... это жизнь у нас сейчас такая.
Давно включив автопилот.
Старый 16.07.2009, 14:46   #4
Бесперспективняк...

Записей в дневнике: 32
Поблагодарили 17,363 раз(а) в 3,470 сообщениях
Получено наград:

Я с Минимамой согласна. Зчем запугивать бедного ребёнка? Уж лучше пусть с доверием к людям относица чем будет боятся всего на свете и не получит умения общатся с незнакомыми людьми. Люди то все сначала незнакомые. А потом бедный ребёнок будет боятся в магазине с продавщицей заговорить или спросить который час. А маньяков горааааааздо меньше чем доброжелательных старушек.
Старый 16.07.2009, 14:53   #5
Старожил Форума

Получено наград:

анёла, так конфеты дали при тебе. Просто научи его для начала глазами спросить у мамы разрешения, а потом брать. Объясни, что ты взрослее, лучше понимаешь людей, потому в твое отсутствие лучше ничего не брать у кого-то.
Существует множество разных правил, которым нужно обучить ребенка (думаю, их несложно найти в инете).
Но и запугивать ребенка - тоже не есть хорошо.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
даночка (17.07.2009), Маринеска (16.07.2009), Поросенок (17.07.2009)
Старый 16.07.2009, 14:56   #6
Солнышко

Получено наград:

Сегодня конфетку предложат, а завтра наркотик какой-нибудь подадут? А потом, правило "никуда не ходи с незнакомцем", по-моему такое же простое и логичное, как " не перебегай дорогу перед машинами".

Скрытый текст:
Хосподи,неужели только я такая "безумная" мамаша?

Minimama, так не запугиваю же я... Правила-то найти не сложно, вопрос в том, как донести эти правила до детки, так чтоб поняла, и не запугать при этом.
Давно включив автопилот.

Последний раз редактировалось анёла; 16.07.2009 в 14:58.
Старый 16.07.2009, 15:07   #7
Старожил Форума

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от анёла Посмотреть сообщение
Сегодня конфетку предложат, а завтра наркотик какой-нибудь подадут?
ой, ну это уже действительно завихрение в голове начинается...
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Vince (16.07.2009), Маринеска (16.07.2009), Мышарик (17.07.2009)
Старый 16.07.2009, 15:09   #8
Старожил Форума

Записей в дневнике: 2
Поблагодарили 22,653 раз(а) в 5,826 сообщениях
Получено наград:

Алена, ты можешь закрыть ребенка в пустой комнате без окон и дверей, запретить ему выходить на улицу, таскать его за собой в мешке, чтобы он ничего не видел, ничего не трогал и никуда не убежал, можешь ему связать руки, чтобы он ничего ни у кого не брал, можешь его приковать к себе цепью, чтобы он был всегда с тобой и ты всегда его могла от всего оградить. Видишь, сколько ты всего можешь? А что в этой ситуации может он? Почему ты решила, что твой ребенок должен жить именно так, как ты этого хочешь? Почему ты решила, что ребенок не должен был брать конфету? Потому, что ты этого не хочешь? Или потому, что этого вообще нельзя делать? Ответь сама себе на этот вопрос. Почему? Почему ты посчитала, что конфета отравлена, а ребенок - нет? И кто, в конце концов, оказался прав? Ты даже не задумалась о сути самой ситуации, но ты заставила ребенка поверить в то, что конфета плохая и гнешь свою линию - от людей нужно ждать какого-то подвоха или гадости. Зачем с детства все это прививать ребенку? Ты пойми одно - ты действуешь логикой, а дети - чувствами! Для тебя логично - что бабушка подсунет ребенку отравленную конфету, а для ребенка - это подарок и ничего плохого он в нем не чувствует, потому и берет. Ты - напичкана страхами-ужастиками о пропавших и изнасилованных детях, а он - смешными мультиками. Он в мире не видит ничего плохого, а ты - этот мир трагедизируешь. Что из этого получится? Нельзя разговаривать с ребенком с позиции запретов - ничего из этого не выйдет! У любого ребенка с рождения в голове заложен стереотип: нельзя - значит вкусно, нельзя - значит надо обязательно попробовать. Есть два способа что-то сделать: сделать это самому или запретить это сделать детям. Ребенка нужно учить с самого рождения принимать самостоятельные решения, именно учить, а не только запрещать. А еще очень нужно контролировать его воспитание, не только самой воспитывать, но и контролировать, как его воспитывают другие - телевизор, игры, компьютер, детский сад, школа, друзья-товарищи и все и всё остальное, контролировать и направлять в нужное русло, тогда не будет никаких страхов, охов и ахов за его поведение. И пойми еще одну вещь: у детей нет изначального страха, это ты свой страх передаешь и вселяешь в них. Чем больше за них боишься ты, тем больше они совершают ошибок и тем больше с ними что-то случается, потому, что это твои страхи, и все «случайности» с детьми судьба дает для тебя. Контролировать детей нужно, но не нужно при этом пичкать их своими страхами и предубеждениями.
:secret: "Все ваше тело от кончика одного крыла до кончика другого, - это не что иное, как ваша мысль, выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи, сковывающие вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..." (Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», 1970))
Svarog вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Brunnen (01.10.2009), minimama (16.07.2009), Nezabud*ka (16.07.2009), Акелла (17.07.2009), Алексевна (09.10.2009), анёла (16.07.2009), даночка (17.07.2009)
Старый 16.07.2009, 15:15   #9
Старожил Форума

Получено наград:

Ален, вот несколько хороших СТАТЕЙ по обучению ребенка осторожности.
Пользователь сказал cпасибо:
анёла (16.07.2009)
Старый 16.07.2009, 15:26   #10
TALKовательница

Поблагодарили 21,306 раз(а) в 5,217 сообщениях
Отправить сообщение для vusyc с помощью ICQ
Получено наград:

Скрытый текст:
Я когда была мелкая, в транспорте сама начинала разговаривать с незнакомыми людьми. Родители мне уж и объясняли-объясняли, а я все равно интересовалась кто куда едет и зачем. Хы.

Мне кААца, главное - чтобы ребенок научился распознавать, у кого конфету взять можно, а у кого нельзя. А для этого надо не "тащить и не пущать", а объяснять что все люди разные, что бабуля какая-нибудь - это как правило вполне безобидный человек. Еще и нуждающийся в помощи иногда. А вот дядя на машине - это уже опасно. Я тут так скромно встряну, детей не имеющая-то.
анёла (16.07.2009), Мышарик (17.07.2009)
Ответ

Метки
детей, защитить

Опции темы
Опции просмотра