![]() |
любимому
Твои глаза... в них можно утонуть,
Сорвавшись в глубину неосторожно. А я хочу с разбега вдруг нырнуть. Не оглянувшись. Навсегда. Мне можно. Я ничего не стану вспоминать. Я растворюсь в тебе до ноготочка. Ты будешь постоянно, милый, знать, Что я люблю тебя... умру с тобой... и точка. |
ссора
Не спешу. Мне спешить не с кем.
Я себе отдана снова. Был с тобой этот мир тесен, А одной умирать - не ново. И среди полинялого сада лишь бесшумные тени погоста. я тебя на себя променяла, Одиночество – это так просто. Словно давит на плечи небо, Опущу подбородок невольно… Ты со мной – день? – нет, вечность - не был. Одиночество – это так больно. |
разлука
Серый стылый рассвет в город впустит туман.
он оставит печаль и уйдет к небесам. Тихо слезы утру. Притворюсь, что живу. И еще один лист календарный сорву. Дни летят в никуда. Я все так же одна. И в душе пустота. И постель холодна. Между нами, родной, километров не счесть. Так нелепо – скажи – что ты там, а я здесь… |
А очень даже неплохо! Мне понравилось... А что еще есть у тебя?
|
в основном не про любовь у меня, потому не знаю, стоит ли здесь публиковать. все-таки форум романтический...
|
Мне тоже понравилось. Есть, конечно шероховатости, но в целом - очень даже!!!
|
СтОит, стОит! Разве романтика только в стихах про любовь?:D Обязательно пиши!
|
перевал
Ты постарел. Стал по-другому жить.
Сидишь, закутав ноги мягким пледом, По воскресеньям пиво пьешь с соседом И не мечтаешь горы покорить. Давно забыл про песни у костра, Теперь костер заменит в зале люстра. И в одиночестве не так уже и грустно Лежать с бессонницей до самого утра. Ты вечерами не бежишь в кино, А, потеплей одевшись, засыпаешь. Ты на гитаре больше не играешь, Лишь изредка сыграешь в домино. И безразлично, что бурлит страна, Что люди жертвуют собою где-то… Лишь пиво, телевизор и газета, Да старая ворчливая жена. |
миг
Остановите время, я прошу.
Остановите бег своих часов. Я в мире бедствия две радости ищу Среди обломков затаенных снов И на бульварах в ворохе вестей - Слезу прозрачную вернувшихся сынов И свет сердец счастливых матерей. Истоптаны все пары башмаков И плащ мой ветхий ветер истрепал, Встречала мудрецов и дураков - Но ни один ответа мне не дал. И только где-то на краю земли Открыло сердце мне большой секрет: Не возвращаются сыновьи корабли, У матерей надежды больше нет. Иссохли лица от потоков слез, Что помутнели от немой тоски. И не выходят вечером на плёс Встречать детей седые рыбаки. Доверив жизни миг карандашу, Я заблудилась в паутине слов. Я вас о милости единственной прошу: Остановите бег своих часов! Верните матерям желанье жить. Верните сыновьям их путь назад. Они не знают, что такое жизнь, Любимых не умеют целовать, И ночью шепчут: «Мамочка, держись!» А утром падают на мокрую траву, Рукой схватившись за нательный крест…. Я две травинки, наклонясь, сорву И побреду назад от этих мест. Ничем не замолить нам этот грех…. Два горя, две травинки, две беды, - И деревянный крест – один на всех. |
Очень рада появлению у нас на форуме нового интересного творца стихов! Добро пожаловать к нам - чувствуй себя, как дома!:daizy
|
Элена, очень хорошие стихи! Недочеты кое-какие есть, но они очень незначительны. Особенно понравились два последние стихотворения.
Очень рада, что на форуме наконец-то появился новый автор интересных, душевных стихов! С огромным удовольствием буду ждать новых! |
Элена! Стихи замечательные, емкие по смыслу и красивые по форме! Добро пожаловать в мир романтиков! :)
|
Я очень тронута, спасибо большое. Вы не представляете, как для меня это важно, ведь я никому, кроме любимого человека, никогда не показывала свои стихи. В основном я пишу прозу, ее видели многие, а стихи считала не очень удачными... Ваши мнения очень ценны для меня. Еще раз спасибо.
|
О, тогда будем ждать еще и открытия темы в разделе прозы. :)
|
Замечательные стихи!!! Так приятно и радостно, что свежая струя нового таланта овеяла наш стихотворный раздел!!!
|
Элена, я тоже присоединяюсь к читателям. Особенно понравившееся мне стихотворение я отметила "спасибом". Оно мне напомнило песню Олега Митяева "Когда проходят дни запоя", которая ассоциируется у меня с очень дорогим мне человеком. Он, конечно, помоложе твоего лирического героя, но определенные ассоциации появились!
|
Привет, меня тоже прими в ряды своих читателей:) Очень понравились твои стихотворения, читаются легко и с удовольствием:) Успехов тебе, жду новых творений!
|
Я падаю тебе в объятья,
А губы – вкуса спелых дынь… Как кружится по ветру платье! Как пахнет пряная полынь! Прозрачная моя косынка С волос спадает на траву. С тобой я – хрупкая былинка, А без тебя я не живу… * * Затянуло, засосало в быт. Кто поймет тебя? Кто даст ответ? И тузом король последний бит. Пал король – и трона больше нет. Некому злословить и винить… Не проси меня тебя любить. * * Я не твоя, и в этом вся беда. Я никогда не стану твоей близкой… Казалось увлекательнейшим риском, А получилась мука навсегда. Я не твоя, и голову склоняя, Не мучая напрасно комом слов, В беспамятстве опять постель сбивая, Гашу в себе проклятую любовь. |
Любовь рождается внезапно и случайно,
В одно мгновенье… От взгляда, брошенного невзначай, Прикосновенья, От слова, вдруг сорвавшегося быстро, От тайны знака… Любовь рождается невинною и чистой, Звездою яркой. Любовь кончается внезапно и случайно, В одно мгновенье… От равнодушия, от ревности банальной, От озлобленья, От подлости прорвавшейся измены, от оплеухи.. Любовь кончается запачканной и бедной, Избитой шлюхой. |
* *
Мне все кажется, что я тебя верну. Что не навсегда мы расставались. Что тогда, в туманистом бреду Не во всем друг другу мы признались. Мне все кажется, что это просто сон. Что проснусь, и снова в пене дыма Подойдешь и в предрассветный звон Скажешь мне, что я опять любима. И сегодня в череде рутин Я себе признаюсь между делом: Ты всегда немножко был моим, Я ж твоею и душой, и телом. |
Элена, финал первого из новых стихов уж слишком как-то...грубо...Все-таки, наверное, правда - с такими резкими словами и образами (типа моего мусорного бака) поаккуратнее надо! А весь стих - понравился очень.
Второе стихотворение тоже понравилось, смутил только "туманистый бред" - не уверена, что это стилистический верно...Хотя в плане попытки словотворчества - допустимо, наверное. А вот финал смазан - я так поняла, смысл был в том, что ОН - лишь НЕМНОЖКО принадлежал ей, а ОНА ему - ВСЯ, всей душой и телом...Как-то посильнее бы эту мысль выразить, четче, ярче, глубже! А настроение замечательно передала! Мне твои стихи вообще нравятся! Молодец! |
Хе-хе... ну да - мусорный бак опять помянут в виде шлюхи;)
Элена, мне тоже туманистость как -то не приглянулась, может - что-то придумать и заменить? |
согласна со всей критикой. Слово "шлюха" действительно резкое. Попытаюсь его заменить. А вот насчет "туманистого бреда"... я, конечно, не имею громкого имени Поэта, но всегда меня привлекали окказионализмы и индивидуально-авторские неологизмы, и когда на ум вдруг приходит что-то такое, несуществующее, но в моей памяти вызывающее ассоциации с четкими образами, то пытаюсь это слово зафиксировать. Так что со стилистической точки зрения ошибки нет, но есть ошибка в плане субъективности. Видимо, действительно это слово режет слух другого человека. Так что попытаюсь переделать строку, но первый вариант тоже оставлю.
|
Элена, думаю, твоя тема достойна переноса в основной раздел, но сделать это можно будет по техническим причинам только через три дня. Поздравляю тебя! Продолжай и дальше радовать нас хорошими стихами!
|
очень рада этому, спасибо всем, кто меня поддержал. Постараюсь и дальше радовать вас своими строчками )))
|
К полуночи близится стрелка,
и тени на стенах играют. Дремотой окутанный город приветствует тьму ледяную, замерзшие голуби с неба на ветви деревьев слетают и, крыльями мягко укрывшись, прижавшись к подругам, воркуют…. А чашка горячего чая в ладонях моих остывает. Смотрю на свое отраженье в оконном проеме блестящем, - пытаясь немного утешить, оно мне печально кивает, и чудятся, как наважденье, глаза твои в снеге летящем! Волною в тоскующем сердце, мучительной сладкою болью и колкою дрожью по телу - так ясно, что слезы застынут - пахнёт в лицо ветром вагонным, и первую встречу с тобою, как стебель засушенной розы, из памяти бережно выну. Я верю, что ты не случайно ко мне вдруг тогда обратился. Ты знаешь, я верю отчаянно, что это когда-то случалось! Колеса стучали так звонко.… И ангел-хранитель смутился, А я улыбалась тихонько, и звездное небо качалось…. А я не ушла, отвернувшись, и значит, кому-то так надо. А я, не солгав, не примыслив, решила с тобою остаться. Задумано, видно, так было, чтоб снег нескончаемый падал. Ведь все же зачем-то мы вместе - Чтоб быть. Чтоб любить. Чтоб смеяться. |
Интересное, очень интересное и нежное стихо получилось!!
Эээээ...а есть слово "примыслив"? в смысле - домыслив?;) |
Мне тоже очень понравилось. И теми красивыми образами, и таким оригинальным ритмом, и позитивной энергетикой, которая пропитывает все стихотворение!
|
Элена, в целом, стихотворение душевное, легко читается, действительно, позитивное по настрою.Мне понравилось.
Только вот последняя фраза несколько смутила: почему в один ряд с "жить" и "любить" попало "смеяться"? Может быть, по контрасту с грустинкой стихо? Интересно, что без рифмы, а ведь как мелодично получилось! Молодец. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Красненьким я выделил особенно понравившиеся рифмы. Цитата:
ПРИМЫ'СЛИТЬ, лю, лишь, сов. (к примышлять), что. 1. Придумать, добавить вымышленное. 2. Добыть, достать себе (устар.). Пример: примысленные рифмы... |
А я увидела, что скорее всего парные строки должны быть одной длинной строкой. И тогда читается ритмический рисунок:
К полуночи близится стрелка, и тени на стенах играют. Дремотой окутанный город приветствует тьму ледяную, Замерзшие голуби с неба на ветви деревьев слетают И, крыльями мягко укрывшись, прижавшись к подругам, воркуют…. А чашка горячего чая в ладонях моих остывает. Смотрю на свое отраженье в оконном проеме блестящем, - Пытаясь немного утешить, оно мне печально кивает, И чудятся, как наважденье, глаза твои в снеге летящем! Волною в тоскующем сердце, мучительной сладкою болью И колкою дрожью по телу - так ясно, что слезы застынут - Пахнёт в лицо ветром вагонным, и первую встречу с тобою, Как стебель засушенной розы, из памяти бережно выну. Я верю, что ты не случайно ко мне вдруг тогда обратился. Ты знаешь, я верю отчаянно, что это когда-то случалось! Колеса стучали так звонко.… И ангел-хранитель смутился, А я улыбалась тихонько, и звездное небо качалось…. А я не ушла, отвернувшись, и значит, кому-то так надо. А я, не солгав, не примыслив, решила с тобою остаться. Задумано, видно, так было, чтоб снег нескончаемый падал. Ведь все же зачем-то мы вместе - Чтоб быть. Чтоб любить. Чтоб смеяться. Не знаю, бывает так, что вроде рифма четкая есть, но не читается никак стихотворение. А бывает, что нужно высматривать отдельно этот рисунок рифмы, но читать почему-то легко и просто. Видимо, разное восприятие. |
А если нормально расставить строки, то стихо почти идеально:
К полуночи близится стрелка и тени на стенах играют. - 18 Дремотой окутанный город приветствует тьму ледяную, - 18 замерзшие голуби с неба на ветви деревьев слетают - 18 и, крыльями мягко укрывшись, прижавшись к подругам, воркуют…. -18 А чашка горячего чая в ладонях моих остывает. - 18 Смотрю на свое отраженье в оконном проеме блестящем, - 18 пытаясь немного утешить, оно мне печально кивает, - 18 и чудятся, как наважденье, глаза твои в снеге летящем! - 18 Волною в тоскующем сердце, мучительной сладкою болью - 18 и колкою дрожью по телу - так ясно, что слезы застынут - 18 пахнёт в лицо ветром вагонным, и первую встречу с тобою, - 18 как стебель засушенной розы, из памяти бережно выну. - 18 Я верю, что ты не случайно ко мне вдруг тогда обратился.- 18 Ты знаешь, я верю отчаянно, что это когда-то случалось! - 19 Колеса стучали так звонко.…И ангел-хранитель смутился, - 18 А я улыбалась тихонько, и звездное небо качалось…. - 18 А я не ушла, отвернувшись, и значит, кому-то так надо. - 18 А я, не солгав, не примыслив, решила с тобою остаться. - 18 Задумано, видно, так было, чтоб снег нескончаемый падал. - 18 Ведь все же зачем-то мы вместе -Чтоб быть. Чтоб любить. Чтоб смеяться. -18 Вопрос: зачем издеваться над читателями, заставляя проводить поисковые работы, неправильно расставляя строчки, знаки препинания и вводя в заблуждение по поводу рифм через четыре строки? Хорошее стихо, ведь! P.S. Одновременно рылись)))) |
Саша! А я этот рисунок увидела сразу. Но когда соединила строки, они получились длинными для помещения в посте. Может, автор поэтому решила разбить их таким образом?
|
Мне понравилось. Очень музыкально. Хотя я тоже, когда прочитала пост автора про "рифмический рисунок", начала перечитывать и искать, где там рифма соблюдена, а где нет. Все-таки иногда лучше не препарировать, наверное.
|
Минимама, у нас в постах-то эти строчки поместились. *развожу руками*
Вик, а никто и не препарировал бы, если бы не было сказано о "рифме через 4 строчки". Дальше глаз автоматически начал считать строчки. Кстати, в варианте с предложенной разбивкой строк, оно намного легче читается и воспринимается. |
Цитата:
Простите, я и не думала издеваться над читателем. Для меня в общем главное - ритмика стиха, а не точное соблюдение рифм. Зачем их обязательно выискивать? Про 4 строчки сказала, явно не подумав, что читатели станут выискивать рифму специально и точно по сказанному. Имелось в виду то, что рифма идет не сначала, а по прошествии 4 строки. Для тех, кто не видит рифмы сразу, пишу поэтапно: играют ледяную слетают воркуют остывает блестящем кивает, летящем Болью застынут тобою выну обратился случалось смутился качалось так надо остаться падал смеяться теперь видно, что рифма перекрестная и соблюдается на протяжении всего стихотворения. как можно принять за рифму "тело - розы" - мне непонятно... Мне кажется, что наметанному глазу и так сразу видно, где есть рифма, а где нет. И еще один вопрос: где неправильно расставленные строчки и знаки препинания? Это не обида на критику, просто хочется поправить то, в чем ошиблась. Заранее спасибо. а, и еще: вообще это стихотворение написано было по разбитым в стиле Маяковского (примерно) строкам, но при переносе на сайт правка не сохранилась, и я не смогла сделать так, как было. Потому и смотрится немного коряво. Цитата:
|
Ого, какие тут дебаты... Странно, но я тоже сразу увидела рифму в нужном месте - читалось все на одном дыхании.
Спасибо, Саш - про "примыслить" - буду знать теперь! |
Наверное, это здорово, ритм чувствовать. Люди, которые его с ходу улавливают - романтические души! Я не такой, но мне понравилось стихотворение. Очень.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 16:39. |