Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Праздники (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Из истории возникновения праздников (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=7556)

maaalenbkii liseno4ek 07.10.2007 02:44

Из истории возникновения праздников
 
Доброго времени суток, дорогие форумчане! :)
Всем известно, какое большое количество праздников мы отмечаем ежегодно. Это и Новый год :newyear8_5 , и Рождество, и День святого Валентина :love , и великое множество других праздников. И, практически, каждый из них сопровождается шумным застольем, песнопениями :hor , танцами :ozero и прочими атрибутами веселья.
Вот, мне кажется, каждый раз собираясь за столом :beer , преподнося друг другу подарки :present, говоря поздравления :balloons2 было бы очень интересно знать, почему именно в этот день собралась наша тёплая компания, кто и когда "подарил" нам эту возможность. :wink2
Вот я и предлагаю в данной темке выкладывать посты с интересными фактами о возникновении того или иного праздника :hey
Писать можно о международных, профессиональных праздниках, я думаю, о праздниках ООН тоже можно - информация-то полезная :rolleyes:
Ну и начну с себя. Т.к. у нас на Украине сегодня, 7 октября, отмечают День учителя:heart

Профессиональный Международный праздник работников образования был основан ЮНЕСКО в 1994 году. В Украине День работников образования согласно Указу Президента от 11 сентября 1994 года отмечается в первое воскресенье октября.
ЮНЕСКО утвердило День учителя лишь в 1994 году, но по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года педагогов поздравляли в конце каждой первой недели октября.
Сегодня, согласно указу Президента РФ от 3 октября 1994 года День учителя отмечается 5 октября.

Вот краткие сведения, которые удалось добыть по этому празднику ;) Надеюсь и по другим праздникам тоже будут сообщения :)
И, само собой, писать не наобум, а конкретно по празднику, который празднуется в день написания поста ;)

maaalenbkii liseno4ek 09.10.2007 15:45

Сегодня, 9 октября, Всемирный день почты!

Всемирный день почты - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится по решению XIV конгресса Всемирного союза почтовиков в день создания союза в 1974 г.

9 октября 1874 года в Швейцарии представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом. На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 189 стран. Во всем мире 9 октября отмечается как Всемирный день почты. Это мероприятие проводится в течение недели, называемой «Международной неделей письма».
Россия – один из старейших членов этой влиятельной международной организации. Сеть федеральной почтовой связи включает в себя 42 тыс. объектов, среди них более 40 тыс. отделений почтовой связи, 1860 узлов почтовой связи, около 100 почтамтов, и охватывает своими услугами 99% территории страны.

Вот так вот :) В общем, УРА нашей почтовой службе!!!


*данные взяты на просторах интернета*

L_heart 09.10.2007 19:06

А я раньше очень много писем писала, а вот сейчас схема общения гораздо проще, когда есть телефон и интернет...
А как приятно было вынимать из почтовых ящиков заветные конверты, от родных и друзей, аккуратно их открывать и медленно-медленно читать, радуясь каждому слову от родного человека...

И в связи с праздником, я только хочу пожелать - пишите письма, не забывайте родных и друзей - дарите им радость!)))

Ну чего, Анютк, на старт, внимание, марш? кто раньше добежит до почты?)))))))))

Маринеска 10.10.2007 12:02

Сегодня, 10 октября - Всемирный день психического здоровья.

Этот праздник отмечается с 1992 года, по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Издаются тематические журналы международных психиатрических организаций, рассылаются обращения в правительственные структуры и органы здравоохранения, призывающие принять участие в международном движении.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму.
Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.


Предлагаю внимательно присмотреться к окружающим, может быть у кого-то плохое настроение, которое может запросто перерасти в осеннюю депрессию? Давайте относиться друг другу чутко и бережно, ведь порой всего лишь парочка ласковых слов способна вернуть человеку отличное настроение ;-)

даночка 10.10.2007 12:16

А еще сегодня Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

Впервые отмечался согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 1989 г. в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий (1990-1999).

В 1999 г. Генеральная Ассамблея решила продолжать ежегодно отмечать эту дату как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября в качестве одного из инструментов, содействующих формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчения их последствий и обеспечения готовности к ним.

Международная стратегия по уменьшению опасности стихийных бедствий преследует, прежде всего, цель доведения до сведения широкой общественности важности задачи предотвращения и проведения разъяснительной работы среди населения и общин, которые наиболее подвержены опасности стать жертвой стихийных, экологических и техногенных бедствий, относительно доступных средств по предотвращению перерастания опасностей в катастрофы.

Число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений и засух стремительно растет. По данным ООН, около 250 тысяч человек стали в 2004 году жертвами стихийных бедствий. Это в три раза больше аналогичного показателя 2003 года и почти в 10 раз больше, чем в 2002 году.

Кроме того, по сообщению Международной Федерации Красного Креста, этот показатель втрое превышает среднегодовой показатель за период с 1994 по 2003 годы.

В среднем в результате стихийных бедствий погибает 184 человека в день. Из-за урбанизации мира число жертв будет расти. Миллионы жизней можно было бы спасти, если бы государства больше делали для предупреждения и сокращения рисков стихийных бедствий.

maaalenbkii liseno4ek 16.10.2007 15:49

Сегодня, 16 октября - Всемирный день анестезиолога!

Анестезия - потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях. Различают общую, местную и спинномозговую анестезию.

Как гласит история, 16 октября 1846 года, зубной врач Томас Мортон, провел операцию под эфирным наркозом. Это день во всем мире и принято считать Днем анестезиолога.
Первым делом анестезиология распространилась на больных получавших различные оперативные вмешательства (хирургия и ее ответвления).
Надо отметить, что и психиатрия (а позднее и наркология) уже в 19 веке находились в самом тесном контакте с анестезиологической дисциплиной.
Чего только стоит применение в нашей стране длительной анестезии (около 10 суток!) при лечении шизофрении, электроанестезия и многое другое.

Так что, поздравляю наших анестезиологов с их профессиональным праздником ;)

maaalenbkii liseno4ek 16.10.2007 16:16

Также сегодня Всемирный день продовольствия!

Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.
Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе.
Всемирный день продовольствия стали отмечать в XX веке. В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчение бедственного положения стран третьего мира. Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях.
Праздник имеет также большое просветительское значение и помогает гражданам узнать о тяжелом положении с продовольствием в некоторых странах. В этот день различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.

http://www.daler.ru/tumbs/food/fruit...rn7ms35l93.jpg

Товарищи, не пора ли подкрепиться? :wink2

maaalenbkii liseno4ek 16.10.2007 16:25

"Начальство не опаздывает, начальство задерживается!" :mrgreen:
"Шеф не кричит :angrywife, а убедительно излагает свою точку зрения :think"
"Существует много мнений, но лишь мнение босса бесспорно :idea " - это должен помнить каждый подчиненный :lol:

16 октября - День Шефа (День Босса)

http://www.calend.ru/img/content/i1/1503.gif

В 1958 году американская секретарша Патриция Хароски предложила новый праздник - День Шефа. В 1962 году этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс.
Эту традицию поддержали многие страны.
В этот день полагается вспомнить, что руководитель – это профессия. Что это – работа без отдыха, ответственность за каждый шаг, за каждое слово, за благополучие подчиненных ему людей.
И еще о том, что Шеф – это, прежде всего, человек. Но просто вспомнить – недостаточно. Праздник – всегда повод преподнести шефу подарок, выразить уважение и признательность :wink2

maaalenbkii liseno4ek 20.10.2007 15:29

Морским судам быть!
 
20 октября - День рождения Российского военно-морского флота (День моряков-надводников)

http://www.calend.ru/img/content/i0/614.gif

20 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день и принято считать днем рождения Российского военно-морского флота.

В это время в России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже – Тихоокеанский и Северный.
В 1-й половине XVIII в. русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 г. В.Беринг и А.Чириков основали Петропавловск-Камчатский, в 1741 г. открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели Ф.Ф.Беллинсгаузен, В.М.Головнин, М.П.Лазарев, Е.В.Путятин.
Во 2-й половине XVIII - начале XIX вв. Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед. В историю военно-морского флота России вошли яркими страницами жизнь и подвиги адмиралов Г.А.Спиридова, Ф.Ф.Ушакова, Д.Н.Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И.Истомина, В.А.Корнилова, П.С.Нахимова, С.О.Макарова.
В годы Великой Отечественной войны наш флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 гг. умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н.Г.Кузнецов, И.С.Исаков, А.Г.Головко, В.Ф.Трибуц, Ф.С.Октябрьский, Л.А.Владимирский, С.Г.Горшков, И.С.Юмашев.
Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника в умелых руках наших военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже 300-летнюю историю.

maaalenbkii liseno4ek 20.10.2007 15:42

20 октября - Международный день авиадиспетчера

20 октября 1961 года в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров. Это событие явилось такой значимой вехой в истории развития воздушного транспорта, что стало основанием для возникновения нового профессионального праздника, приуроченного к его дате — Международного дня авиадиспетчера.
Этот праздник стал для диспетчеров всего мира возможностью лишний раз подчеркнуть значимость своей профессии, привлечь внимание общественности к своей работе, заявить о своих достижениях и сформулировать планы и цели на будущее.
Безопасность в небе находится в руках этих людей на земле. На авиадиспетчеров возложена огромная ответственность и к их профессионализму предъявляются самые высокие требования.
От этих специалистов требуется не только совершенное владение профессиональными навыками, но и особая психологическая подготовка. И не случайно именно у этой профессии один из самых высоких в мире имидж, авторитет и социальный статус.



Ещё сегодня - День военного связиста

20 октября 1919 года - день рождения войск связи. В этот день приказом Реввоенсовета Советской Республики № 1736/362 в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи - в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи.


УРРА НАШИМ АВИАДИСПЕТЧЕРАМ И ВОЕННЫМ СВЯЗИСТАМ!!!! ВСЕХ, КТО ПРИЧАСТЕН КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ К СЕГОДНЯШНИМ ПРАЗДНИКАМ - ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!

L_heart 22.10.2007 18:50

Поскольку Анюта отсутствует,беру на себя ответственность за ее темку))

Вчера, 21 октября мы отмечали
День работников дорожного хозяйства

В 1996 году в нашей стране появился профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. На основании Указа Президента РФ от 7 ноября 1996 года «Об установлении Дня работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства» этот праздник ежегодно отмечали в последнее воскресенье октября.

В соответствии с Указом Президента РФ от 23 марта 2000 года «О Дне работников дорожного хозяйства» профессиональный праздник работников дорожного хозяйства стали ежегодно отмечать в третье воскресенье октября.

День работников дорожного хозяйства - это праздник тех, кто строит автомагистрали и мосты, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное и безопасное автомобильное сообщение между регионами нашей страны.

А также, 21 октября мы отмечали
День работников пищевой промышленности


День работников пищевой промышленности был установлен в 1966 году и празднуется в третье воскресенье октября.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.

Поздравляем!
:p:p:p

L_heart 24.10.2007 14:54

23 октября. День работника рекламы.

День работника рекламы - праздник всех рекламистов, маркетологов и пиарщиков России. Отмечается с 1994 года. Обычно в этот день происходят праздничные тусовки в ночных клубах, где бурно отмечается профессиональный праздник.

«Реклама - двигатель прогресса», - так говорил незабвенный Остап Бендер. А значит, 23 октября - профессиональный праздник самых прогрессивных людей!

Слово «реклама» произошло от латинского «reclamare» – выкрикивать. По свидетельствам культурологов, в античности и средневековье духовная жизнедеятельность общества проявлялась по преимуществу в устной форме. Это подтверждается преобладанием устных вариантов рекламных текстов. Их постоянная их часть - выкрики торговцев – впоследствии выделилась в особый жанр.

24 октября.
День подразделений специального назначения.

Началом истории частей специального назначения в России принято считать создание в 1918 году частей особого назначения - ЧОН. Подчинялись они ВЧК и предназначались для борьбы с басмачеством в Средней Азии и повстанцами на территории собственно России.

В дальнейшем спецчастями располагал в основном ВЧК (НКВД - МГБ - КГБ). 24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза А.М.Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же.

Сейчас подразделения специального назначения - это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, МЧС, Минюста и других федеральных органов государственной власти (отряды, группы, усиленные группы), имеющие собственные условные наименования («Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь»). Они предназначены для контртеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других специальных операций.

Основной особенностью подразделений специального назначения является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

L_heart 26.10.2007 18:24

25 октября

День таможенника Российской Федерации



http://www.calend.ru/img/content/i0/615.gif

25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских».

С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А 25 октября 1991 года указом Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.

День таможенника Российской Федерации установлен Указом Президента Российской Федерации от 04.08.95 N 811 «Об установлении Дня таможенника Российской Федерации».

Работая в условиях нового Таможенного кодекса Российской Федерации таможенники России доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в наиболее развитых странах мира система анализа и управления рисками.

Реализуется программа модернизации таможенных информационных систем. Осваиваются передовые технологии таможенного контроля и таможенного оформления. Все больше и больше таможенных постов переходят на электронную форму декларирования товаров и транспортных средств с применением электронных цифровых подписей. Совершенствуется работа правоохранительных подразделений таможенных органов.

В условиях войны, объявленной России международным терроризмом, их деятельность сосредотачивается на борьбе с контрабандой оружия и боеприпасов, обеспечении безопасности путей поставок товаров и транспортных средств, объединении усилий правоохранительных подразделений таможенных служб Европейского региона Всемирной таможенной организации в борьбе с терроризмом.

Маринеска 28.10.2007 00:08

Сегодня, 27 октября, в скандинавских странах празднуют День Зимы.
Скандинавский Новый год :newyear5, который приходит в конце периода приготовлений к зимнему периоду. Стихия перестала расточать свою жизненную силу. Пришло время, когда люди должны направить свои мысли к духовным вещам.
Праздник иногда называют «Зимние ночи». Первоначально его, как и многие другие, отмечали на протяжении нескольких ночей. Все это знаменует переход к ночному времени году, когда в северных широтах Финляндии, Исландии, Норвегии солнце садится за горизонт довольно скоро. :newyear8_11
Сам праздник сформировался в глубокой древности и символизировал точку перехода к сложному периоду жизни, когда жизнь целых городов зависела от самих людей и никак от природы. Именно в этот момент начинался некий «передел власти» - менялись обязанности и права, к верхам начинали пробиваться те, у кого хватило бы сил противостоять суровой зиме.
Стихийный элемент этого периода и обрядов, как ни странно, Огонь. Он дает тяжелые физические и душевные испытания, в которых человек учится действовать в еще худших условиях, чем они предположительно могут быть на самом деле. Оружие, боль и огонь тут могут быть тесно связаны. И человек проходит через все, сопротивляясь и переживая «проживая» это. :newyear2

maaalenbkii liseno4ek 30.10.2007 11:39

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 N 1763/1-I «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».Отмечается 30 октября.
Правозащитный центр Мемориал насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.
По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитировано. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии - Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.
30 октября в День памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий.


Мемориал жертвам политических репрессий

http://www.calend.ru/img/content/i0/617.gif

maaalenbkii liseno4ek 30.10.2007 11:42

Также сегодня в России отмечают профессиональный праздник работников машиностроительной отрасли - День инженера-механика.
Мастера этой профессии востребованы всегда и везде, особенно в нашу эру высоких технологий.
Начало празднованию положил приказ Главкома ВМФ от 1996 года. Но отсчет принято вести с 1854 года, когда на Российском флоте был образован корпус инженеров-механиков.

maaalenbkii liseno4ek 31.10.2007 14:32

31 октября - Международный день экономии
 
27 октября 1988 года представители сберегательных касс из 29 стран собрались в Милане на свой первый Интернациональный специализированный конгресс.
В последний день конгресса - 31 октября родилась идея «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день, как «Международный День Экономии» (International Saving Day).
Однако посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и т.п. newspaper
В 1989 году «Международный День Экономии» официально закреплен директивой ООН.

http://im4-tub.yandex.net/i?id=27419231&tov=4


А Вы умеете экономить? :?: :wink2

maaalenbkii liseno4ek 31.10.2007 14:48

31 октября - День работников СИЗО и тюрем
 
Приказом директора ФСИН 31 октября объявлен днем работников СИЗО и тюрем.
День работников СИЗО и тюрем – праздник для России новый и каких-либо традиций отмечания этого праздника пока нет.
Пышных торжеств в исправительных учреждениях не проводится. Некоторых тюрьмы в этот день по случаю праздника открывают замки и тайны своих учреждений. Журналистам показывают старинные карцеры, в которых отбывали наказание знаменитые личности.


http://im8-tub.yandex.net/i?id=32026072&tov=8

maaalenbkii liseno4ek 31.10.2007 20:17

31 октября - Международный день Черного моря
 
Море, море.... Мир бездонный
Пенный шелест волн прибрежных....

http://im0-tub.yandex.net/i?id=21730272&tov=0

Праздник отмечается в день, когда в 1996 г. шесть причерноморских стран - Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина - подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.
Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.
Ученые заявляют, что состав плазмы человеческой крови и морской воды очень схожи. Наверное поэтому мы так уютно и спокойно чувствуем себя в морской воде. Но кроме этого, морской воздух, вода, и даже песок обладают волшебными свойствами, способными преображать тело человека.
Морская вода содержит множество минералов, которые питают и укрепляет кожу, волосы и ногти. Если у вас нет аллергии и морская соль не вызывает раздражения, специалисты советуют не смывать морскую воду несколько часов, ведь это — отличная питательная маска. Морская вода содержит около 26 полезных микроэлементов, что очень ценно: ионы натрия, магния, калия, йода проникают в организм и укрепляют его изнутри.
Калий обладает антиаллергенными свойствами, кальций укрепляет соединительные ткани, магний снимает отечность, бром успокаивает, йод омолаживает клетки кожи.
Благодаря этим веществам кожа становится более плотной и ровной, укрепляются ногти и волосы.

Эх.....на море хочууууу :rolleyes: :wink2

Enerika 01.11.2007 10:07

День вегана
Международный день вегана отмечается ежегодно 1 ноября. Именно в этот день в 1994 году Веганское сообщество отмечало свое 60-летие. Веганы являются строгими вегетарианцами, они не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но и любые другие продукты животного происхождения - яйца, молоко, мед. Веганы не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.http://images.cards.mail.ru/cache/46...f435a33fa6.jpg

Enerika 02.11.2007 09:45

Пугало-день
 
:udivlinieПугало-день - национальный карельский праздник, главным действующим лицом которого является замаскированный человек. В этот день молодежь одевалась в вывороченные шубы, фуфайки, овчины, лапти. На головы надевали решета, корзины, брали ухваты, кочерги, дубины, за плечами - корзины, чтобы туда "прятать" детей, на лица надевали самодельные маски из картона, тряпок, с пришитыми усами, бородой из кудели. В таком виде ходили по домам и пугали детей. Отмечается 2 ноября.
http://images.cards.mail.ru/cache/D4...28f2605334.jpg

mamontenok 02.11.2007 22:51

Вложений: 1
Ура, на конец то я могу уже поставить очередной праздник!!!!
Всемирный день мужчин
3 ноября (дата для 2007г.)


Господа мужчины! Если женское население считает, что ближайший всплеск повышенного внимания к сильной половине человечества стоит проявлять не ранее, чем 23 февраля, то вы имеет полное право возмутиться.

С легкой руки Михаила Горбачева с мужской дискриминацией было покончено, и мировая общественность стала отмечать Всемирный день мужчин.

Инициативу бывшего президента СССР Михаила Горбачева поддержали венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций.

Отмечается День мужчин в первую субботу ноября.
Так что есть повод посидеть в дружной компании, а женщинам;) уделить нам внимание (на самом деле нам это очень приятно:two):)
:hands

Enerika 03.11.2007 22:04

День культуры
 

3 ноября в Японии отмечают День культуры. Поскольку в нашей стране аналогичного праздника нет (День работника культуры - не в счет), то остается перенять опыт наших восточных братьев.

L_heart 06.11.2007 19:35

4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства».

16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 г. войны народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе»

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

Таким образом, можно сказать, что «День народного единства» совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

L_heart 06.11.2007 19:36

4 ноября работники железнодорожного транспорта Украины отмечают свой профессиональный праздник.

Днем железнодорожника эта дата стала по инициативе Львовской железной дороги. Оказывается, именно 4 ноября 1861 года, еще во времена Австро-венгерской империи, на территорию современной Украины – во Львов – прибыл первый поезд, который назывался «Ярославом». В нынешнем понимании «Ярослав» был поездом международного сообщения. Он соединял Вену, Краков, Перемышль и Львов.

Сейчас Украинские железные дороги - «Укрзалізниця»– это 6 железных дорог (Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-западная, Приднепровская), которые объединяют все области Украины. 375900 работников обслуживают 30300 км железнодорожных путей. Каждый год со 1684 станций отправляются в путь 500 млн. пасажиров в 8429 пассажирских вагонах. Ежегодно 174939 грузовых вагонов перевозят более 300 млн. тонн грузов. По объемам грузовых перевозок железные дороги Украины занимают 4 место на Евроазиатском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России, Индии. Железные дороги Украины взаимодействуют с железными дорогами 7 соседних стран. Через территорию Украины проходят три железнодорожных международных паневропейских транспортных коридора.

Днем рождения независимой украинской железной дороги можно считать 24 августа 1991 года - день провозглашения Акта о независимости Украины, когда имущество, которое было на тот момент в пределах границы государства, стало его собственностью. 14 декабря 1991 года Кабинет Министров принял Постановление «О создании Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины», согласовало работу всех структурных подразделений, причастных к перевозочному процессу, позволило организовать четкую, бесперебойную работу железнодорожного транспорта.

1996 год, год принятия Конституции Украины, знаменателен для железных дорог Украины тем, что 4 июля был принят Закон Украины «О железнодорожном транспорте». В нем определенны основные экономические и финансовые принципы деятельности железнодорожного транспорта, заложена нормативная база организации безопасности движения, работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, охраны грузов и объектов отрасли, трудовых отношений работников.

День железнодорожника установлен Указом № 257/93 Президента Украины от 15.07.1993.

Раньше День железнодорожника праздновали в первое воскресенье августа. Этот первый профессиональный праздник был учрежден в России еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I , начавшего строительство железных дорог. Праздновался он ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. После 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на ближайший выходной день.

Пока что не все украинские труженики железных магистралей привыкли к отмечать свой профессиональный праздник 4 ноября. Поздравления по телевизору, радио и в газетах немного поднимают настроение, а вот погода и рабочий день (и, кстати, следующий тоже) - как раз наоборот. Некоторые нашли достойный выход и отмечают две даты - в августе и в ноябре.

L_heart 06.11.2007 19:41

5 ноября - День военного разведчика

В начале 19-го века в России был создан первый разведывательный орган - «Экспедиция секретных дел при военном министерстве».

В 1918 г. в составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики (РВСР) было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведорганов армии. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ.

Сейчас военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка - это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.

День военного разведчика установлен приказом МО РФ № 490 от 12.10.2000 г.

L_heart 06.11.2007 19:42

6 ноября - День судебного пристава.

6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона - «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Это было знаменательное событие.

Впервые после 1917 года российское государство сочло необходимым принять специальные законы, регулирующие правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов, образовав для их реализации жестко структурированную службу судебных приставов. Поэтому 6 ноября 1997 года по праву считается днем рождения Службы судебных приставов Министерства юстиции РФ.

Первое упоминание о судебных приставах встречается в документальных актах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали намного большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее - вплоть до арестантских рот и каторжных работ.

Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года.

Enerika 08.11.2007 19:36

День КВН

Международный день КВН отмечается ежегодно 8 ноября, с 2001 года. Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата выбрана по причине того, что именно 8 ноября 1961 года в эфир вышла первая игра клуба веселых и находчивых.:D

Enerika 09.11.2007 18:36

Праздник огней

Дивали - праздник огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало месяца Картик (октябрь-ноябрь) и празднуется в течение пяти дней. В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков, а воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек. Вся страна становится похожей на сказочный мир, населенный светлячками. Это всеобщий день веселья, музыки, танцев и песен. В этом году отмечается с 9 по 13 ноября.

maaalenbkii liseno4ek 10.11.2007 16:15

10 ноября - всемирный день молодёжи!!!
 
В этот день на проходившей 29 октября - 10 ноября 1945 года Всемирной конференции молодежи в Лондоне основана Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ).
С тех пор 10 ноября отмечается как Всемирный день молодежи.
Международное объединение молодежных организаций – это центр международного демократического молодежного движения, объединяющий молодежь без различия политических и религиозных взглядов, расовой и национальной принадлежности.


http://www.mscenter.ru/union/images/2006/07.jpg

maaalenbkii liseno4ek 10.11.2007 16:28

"Наша служба и опасна, и трудна..."
 
10 ноября - день милиции!
День милиции отмечается в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».
Еще в 1715 году Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». В 1917 году, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.
Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года в Министерстве внутренних дел.
На сегодняшний день существует милиция криминальная и милиция общественной безопасности.
Праздник установлен в 1962 году.


http://www.labirint-shop.ru/images/books/92541/big.jpg

ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ СТРАЖЕЙ ПОРЯДКА! ;)

maaalenbkii liseno4ek 11.11.2007 03:51

11 ноября - День отца!
 
День отца сегодня отмечают в Эстонии и Финляндии.
Считается, что идея устроить праздник для пап посетила в 1909 году миссис Додд из Вашингтона. Она хотела выразить признательность своему отцу, а в его лице – всем заботливым отцам Америки, участвующим в воспитании детей. Отца основательницы праздника звали Уильям Смарт, его жена умерла, родив шестого ребенка, но отец-одиночка успешно воспитал новорожденного и еще пятерых детей. Добродетельный Уильям был ветераном гражданской войны и проживал с детьми на ферме.
Первый раз День отца массово отпраздновали 19 июня 1910 года в Вашингтоне и с тех пор поздравлять отцов стали многие семейства в Америке, однако всеамериканским День отца стал лишь в 1966 году, когда президент Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня национальным праздником. По традиции, во время ежегодных торжеств государство и простые граждане спешат оказать поддержку папам с низкими доходами, которые одни воспитывают детей.
Пока День отца остается для большинства официальным нововведением, но постепенно праздник становится общим для всей многонациональной страны, приобретает свои традиции. Например, традицией уже стало проведение силовыми структурами показательно-познавательных представлений в рамках благотворительного бесплатного семейного праздника «День отцов для всех детей», где в воскресенье дети вместе с папами смогли принять участие в различных соревнованиях и ближе ознакомиться с мужскими профессиями. Среди участников конкурсов есть и воспитанники детских домов, над которыми в этот день берут шефство полицейские, спасатели, пограничники или военнослужащие.


http://www.barnaul-altai.ru/news/img...fathersday.jpg

Давайте сегодня поздравим наших отцов. Пусть празник и не наш, но им приятно будет. Попросим прощения за то, что обидели их когда-то чем-то, давайте, а? Чтобы потом поздно не было....

maaalenbkii liseno4ek 16.11.2007 09:21

16 ноября - Международный день, посвященный терпимости
 
http://im2-tub.yandex.net/i?id=14985125&tov=2В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвященный терпимости, приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.

Послание Генерального секретаря Кофи Аннана по случаю Международного дня, посвященного терпимости
16 ноября 2005 года


"Разнообразие всегда являлось характерной особенностью человеческого рода. В то же время человечество до сих пор проявляет болезненное нежелание признавать это. Такая нетерпимость по отношению к «другим» по-прежнему является источником колоссальных повседневных страданий людей.

Именно поэтому борьба с нетерпимостью во всех ее формах вот уже 60 лет является одним из главных направлений работы Организации Объединенных Наций. Сегодня потребность в терпимости ощущается острее, чем когда бы то ни было за всю историю Организации Объединенных Наций. В условиях жесткой экономической конкуренции в мире, миграции населения и сокращения расстояний вопрос о сосуществовании носителей различных культур и верований становится особенно реальным. Реакция на это вынужденное сосуществование проявляется в росте ксенофобии и экстремизма во всем мире. Это требует от нас принятия самых решительных мер.

Важной отправной точкой является формирование культуры терпимости. Такая культура безусловно должна основываться на укреплении правовой защиты и образования. При этом важную роль в этой связи должна играть и индивидуальная инициатива. Терпимость не означает лишь пассивной готовности примириться с субъективно воспринимаемыми отличиями других людей. Терпимость означает, что каждый из нас должен активно стремиться узнать больше друг о друге, понять истоки особенностей друг друга и выявить все самое лучшее в верованиях и традициях друг друга. Лишь такой процесс взаимного познания позволит нам понять, что то, что объединяет нас как представителей человечества, значительно сильнее того, что разделяет нас как людей.

Нам необходимо уважать друг друга как личностей, которые имеют право определять свою самобытность, а также религиозную и культурную принадлежность по собственному усмотрению, и как личностей, которые понимают, что мы можем ценить свои особенности и при этом не ненавидеть особенности других.

В Итоговом документе состоявшегося недавно Всемирного саммита Организации Объединенных Наций правительства всех стран мира заявили: «мы признаем, что все культуры и цивилизации вносят вклад в обогащение человечества. Мы признаем важное значение уважения религиозного и культурного разнообразия в масштабах всего мира. Во имя укрепления международного мира и безопасности мы обязуемся … поощрять терпимость, уважение, диалог и сотрудничество среди различных культур, цивилизаций и народов».

Поэтому давайте радоваться нашему разнообразию и учиться на наших отличиях. "Не стоит судить другого человека только потому, что он другой".

http://post.kards.ru/images/postcard/14863/1486208.jpg

maaalenbkii liseno4ek 17.11.2007 16:02

17 ноября - Международный день студента; День борьбы за свободу и демократию в Чехии.
 
Международный день студентов установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов.
Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй Мировой войны, кровава и печальна.
28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28.10.1918). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.
Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине.
По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

В связи с этими событиями Законом № 167/1990 Sb. день 17 ноября был объявлен государственным праздником - Днем борьбы студентов за свободу и демократию, а в 2000 году переименован в День борьбы за свободу и демократию.


http://www.calend.ru/img/content/i0/427.gif

maaalenbkii liseno4ek 21.11.2007 00:25

20 ноября - Всемирный день ребенка
 
В 1954 году Генеральная Ассамблея рекомендовала всем странам ввести в практику празднование Всемирного дня ребенка как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.
ООН предложила правительствам праздновать этот День в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным. 20 ноября знаменует день, в который Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.
Ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для существования и процветания.
Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие — губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру.
Не только в раннем детстве юным приходится сталкиваться с силами, угрожающими их жизни и благосостоянию. Они становятся более незащищенными, поскольку зачастую лишены прав, в том числе права на образование, на участие в общественно-политической жизни, на защиту от нанесения вреда здоровью.
Детский фонд ООН ведет обширную работу по всем аспектам детского здоровья — от предродового периода вплоть до юности. Он принимает меры по обеспечению беременным женщинам доступа к надлежащему медицинскому наблюдению до и во время родов, укреплению возможности для семей справляться с детскими болезнями в домашних условиях, консультирует общины по вопросам обеспечения максимального уровня здравоохранения.
Детский фонд прилагает особые усилия, добиваясь, чтобы дети, потерявшие родителей из-за ВИЧ/СПИДа, получали такой же уход, как и их ровесники. Он также помогает обеспечить достойную жизнь женщинам и детям, больным СПИДом.

maaalenbkii liseno4ek 21.11.2007 00:35

21 ноября - Всемирный день приветствий!
 
http://post.kards.ru/images/postcard/1337/133610.jpg

Всемирный день приветствий отмечается ежегодно с 1973 года. Его придумали два брата-американца (Майкл и Брайен Маккомак) в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности.
«Нужен простой, но эффективный поступок», - решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять…
Эта идея была поддержана и руководителями государств, и простыми людьми. С тех пор каждый год 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.

maaalenbkii liseno4ek 22.11.2007 02:36

День благодарения в США!
 
В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.
День благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных и организовал первый День благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская колония выжила в первую голодную зиму.
День благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789).
С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом.
В преддверии Дня благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты. В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: «Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19, Вы поможете накормить 10 человек и т.д.». В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
Второй по важности атрибут Дня благодарения - индейка. На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырех индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.
Президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих: одна индюшка украшает праздничный стол в Белом доме, а вторая торжественно милуется Президентом и отправляется доживать свой век на особую ферму, где ей более не грозит опасность быть съеденной. Индюшка чуть было не стала общенациональным символом США - этот вопрос обсуждался отцами-основателями страны. Однако мирная индейка проиграла соревнование хищному белоголовому орлу.
Третий атрибут праздника: парады (в большинстве своем костюмированные - в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье.
В ХХ веке День благодарения получил новую традицию - в этот день играют в американский футбол.


http://www.calend.ru/img/content/i1/1490.gif - традиционные атрибуты этого праздника, символизирующие обильный урожай

maaalenbkii liseno4ek 25.11.2007 17:26

День матери - 25 ноября (дата для 2007г.)

В России отмечать День матери стали сравнительно недавно. Хотя невозможно поспорить с тем, что этот праздник - праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь и заботу.
Новый праздник - День Матери - постепенно приживается в России. Основанный Президентом Российской Федерации 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. И это правильно: сколько бы хороших, добрых слов ни было сказано мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

http://www.liveinternet.ru/images/at...3982302_m1.jpg

maaalenbkii liseno4ek 01.12.2007 02:15

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом!!!
 
http://www.gorod.lv/images/news_item/pic/41758/29.jpg

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1-го декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1-го декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧСПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.
Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (ЮНЭЙДС), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения; Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк. ЮНЭЙДС поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.
Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определен как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.
Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка http://alb-aids.narod.ru/lenta.gif, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.
Ленты как символ не появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.
Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».
Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) надеть такие ленты. Согласно пресс-релизу анонсирующему проект «Красная ленточка»: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом - это то, что к 1-ому декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире».
И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп - везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.

даночка 10.12.2007 15:48

10 декабря -Всемирный день футбола
 
10 декабря Всемирный день футбола отмечается по решению ООН. Таким образом международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни.

Первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры.

Называлась она Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму.

Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в VIII веке. На поле битвы, после сражений, они пинали отрубленные головы противника.

Об этой игре известно довольно мало — то, что были ворота и вратарь, то, что игра была частью физической подготовки солдат, и что она была известна уже три тысячи лет назад.

В футбол играли и в Древней Греции, и Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в нее соответственно — применяя всевозможные приемы боевых искусств.


P.S.Наша Регинка, любительница футбола, знала, в какой день рождаться;)


Часовой пояс GMT +3, время: 14:27.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot