Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Форумская взаимопомощь (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов 3 Отвечают только юристы (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=25435)

Пенчик 25.03.2016 18:52

Юридическая консультация. Советы и помощь форумских юристов 3 Отвечают только юристы

Девушки-юристы наши, поясните мне, пожалуйста, по ситуации.
В 2013 и 2014 году мы платили за отопление в МКД по нормативу,так нам выставляли в квитанциях. С 01.01.15 года стали платить по общедомовому счетчику. Дом новый, сдан в 2013 году. Мы с самого начала поднимали вопрос в УК по поводу тепла, почему не по счетчику считают,хотя он скорее всего стоял от застройщика,но никаких вразумительных ответов не получали, как в квитанциях было по нормативу-так и оплачивал весь дом. Сегодня ТГК-2 вывесило объявления,что нам будет сделан перерасчет за потребленное тепло за 13 и 14 год, и просят нас не задерживать с оплатой долгов! Наша УК (а она формально в сентябре 15 года стала другой: из ЗАО они сделали ООО)- вразумительного ответа не дала, сказали,что первый раз с слышат вообще об этом. При этом к вечеру объявления со всех подъездов пропали. В (ресурсоснабжающую организацию) ТГК-2 позвонили, они сказали,что имеют полное право делать перерасчет за 3 года по ГК РФ.
Как так то? Что нам делать,какие законы, Постановления читать или ресурсоснабжающая организация ТГК-2 права? Речь идет о 20-25 тыс. перерасчета с каждой квартиры.

PS С нашей УК я не удивлюсь, если "задним" числом появятся и акт ввода в эксплуатацию общедомового прибора учета тепла, подписанный с ТГК_2 и журнал учета потребленного тепла за 13,14 год.... Они у нас все могут:(
Вот недавно, например, выяснили, после обращения в ГЖИ,что договора УК с Водоканалом вообще не было, а за ОДН воду платили в разы больше.

*Zu* 25.03.2016 22:11

еська, я бы написала претензию в магазин с условием возврата денег за товар.

Телефон - это технически сложный товар. В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона о защите прав потребителей:

Цитата:

В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
В соответствии с пп. "г" п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей":

Цитата:

недостаток товара (работы, услуги), выявленный неоднократно, - различные недостатки всего товара, выявленные более одного раза, каждый из которых в отдельности делает товар (работу, услугу) не соответствующим обязательным требованиям, предусмотренным законом или в установленном им порядке, либо условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий - обычно предъявляемым требованиям) и приводит к невозможности или недопустимости использования данного товара (работы, услуги) в целях, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или в целях, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.
Если магазин нормальный, пойдут на встречу. Если нет, придётся отстаивать свои права в более жёсткой форме. Срок возврата денег, уплаченных за некачественный товар, составляет 10 дней с момента предъявления требования (ст. 22 Закона N 2300-1). Возможно потребуется проведение экспертизы.

Цитата:

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец проводит экспертизу товара за свой счет. Вы вправе присутствовать при проведении экспертизы. В случае несогласия выводы экспертов можно оспорить в судебном порядке.
Если по результатам экспертизы будет выяснено, что недостатки товара возникли не по вине продавца (изготовителя), вы должны возместить продавцу расходы на проведение экспертизы и расходы по хранению товара и его транспортировке (п. 5 ст. 18 Закона N 2300-1).
Я так вижу ситуацию.

*Zu* 25.03.2016 22:58

Цитата:

Сообщение от Пенчик (Сообщение 1145912)
В (ресурсоснабжающую организацию) ТГК-2 позвонили, они сказали,что имеют полное право делать перерасчет за 3 года по ГК РФ.

Я так понимаю они про срок исковой давности говорят.

А перерасчет об общедомовому прибору учета не удешевит ваши расходы на отопление?

Вообще руководствуются следующими НПА:
- Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 25.12.2015) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")
- Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (ред. от 17.12.2014) "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам")
- Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

В соответствии с пунктом 12 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии до 01 июля 2012 года. Обязанность по обеспечению оснащения многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса лежит на собственниках помещений в этом доме (в соответствии с пунктом 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года № 491, а также в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Пункт 12 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ устанавливает, что в случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязанности по обеспечению оснащения такого дома общедомовым прибором учета используемого коммунального ресурса, лицом, обязанным обеспечить оснащение дома указанным прибором учета, становится организация, осуществляющая снабжение дома соответствующим коммунальным ресурсом (соответствующая ресурсоснабжающая организация). Срок, до которого многоквартирный дом должен быть оснащен общедомовым прибором учета до 1 июля 2013 года. При этом собственники помещений в многоквартирном доме будут обязаны оплатить ресурсоснабжающей организации затраты на установку прибора учёта.

Т.е. по сути у вас должен был быть установлен общедомовой счётчик, если я правильно понимаю закон. Запросите документы, подтверждающие его установку.

Вот тут на всякий случай тарифы на отопление по Костромской области: http://www.gradkostroma.ru/society/h...ing/index.aspx
И тут полезная информация, может, пригодится: Как должна рассчитываться плата за отопление? Примеры расчёта

Chudolisichka 14.04.2016 16:15

Фсё... я вошла в ступор. Подскажите, если знаете, мои хорошие: стояк канализации в квартире собственник должен менять за свой счет или он относится к общедомовому имуществу и обслуживать его должны работники ЖЭКа? И еще, если змеевик в санузле не работает (срезан во всех квартирах), должна ли я вызывать для его демонтажа в своей квартире работников ЖЭКа за бесплатно или опять же куда-то в сторонние организации обращаться? Вчера приходил сантехник, сказал, что надо менять унитаз, а его невозможно поменять без изменения места врезки квартирного стока в трубу канализации. А там..... фыр, мама-не-горюй!!! Тронь и развалится((( Или я немного не туда поместила вопрос?

Солнечная Кошка 14.04.2016 16:30

Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 1148706)
стояк канализации в квартире собственник должен менять за свой счет или он относится к общедомовому имуществу и обслуживать его должны работники ЖЭКа?.....сантехник, сказал, что надо менять унитаз, а его невозможно поменять без изменения места врезки квартирного стока в трубу канализации. А там..... фыр, мама-не-горюй!!! Тронь и развалится(((

Практика показывает, что даже если стояк общедомовое хозяйство, то за счет ЖЭКА они его чинят только в случае аварии, в остальных случаях за счет личных средств приходилось чинить. Ириш, с ремонтом сантехники всегда так, только тронь одно, остальное цепочкой подтянется.

Пенчик 14.04.2016 17:08

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от *Zu* (Сообщение 1145917)
А перерасчет об общедомовому прибору учета не удешевит ваши расходы на отопление?

Итак, нам пришел перерасчет за тепло. Естественно мы должны, а не нам!!!!
Имеем:
В ОАО «ТГК-2» по телефону пояснили, что перерасчет сделан за 2013 и 2014 год- это корректировка по общедомовому прибору учета. Управляющая компания, обслуживающая дом в данный момент, не имеет никакой информации по данному перерасчету.
В 2013 и 2014 году – начисление платы за центральное отопление происходило с использованием нормативов потребления тепловой энергии на отопление, согласно Постановления Департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Костромской области от 13.09.2012 г. №1-нп «О порядке расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории Костромской области». Выдержка из данного Постановления: «Установить, что на территории Костромской области при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению применяется порядок расчета в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307 с использованием при этом нормативов потребления тепловой энергии на отопление, действовавших по состоянию на 30 июня 2012 года».
Советом Дома еще в 2014 году поднимался вопрос о начислении платы за центральное отопление по установленному Застройщиком прибору учета. Т.е. физически прибор учета был установлен Застройщиком, однако управляющая компания начисление по прибору учета не производила. 29.09.2014 года УК предоставила жителям письмо от ОАО «ТГК-2», а именно от начальника управления по сбыту тепловой энергии г. Кострома Пушкарева С.А. о том, что до 1 января 2015 года у ОАО «ТГК-2» отсутствуют основания для проведения начислений за тепловую энергию по ежемесячным показаниям коллективного (общедомового) прибора учета на основании Постановления Департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Костромской области от 13.09.2012 г. №1-нп, Постановления Правительства РФ от 27.08.2012 г. № 857, Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307, Постановления Правительства РФ от 6.05.2011 №354. Письмо это приложила.

ТГК-2 ссылаются на то, что они по 307 Постановлению имеют право нам сделать корректировку тепла по счетчику за тот период,что мы платили по нормативу.Но мы ж не просто так по своей прихоти платили по нормативу, а было Постановление КО.
С 1 января 2015 года, согласно Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 начисление тепловой энергии происходит по показаниям коллективного прибора учета у нас.
Поясните, мне пожалуйста,как так может быть вообще?

Nachtfalter 14.04.2016 21:26

Chudolisichka, да, Ирин, все трубы у тебя в квартире - за твой счет, т.к. это твое имущество. Общедомовые - соединения между этажами, чердак и подвал. И в подъезде.

Chudolisichka 15.04.2016 19:19

Скрытый текст:
[quote='Nachtfalter;1148773']Общедомовые - соединения между этажами[/quote]
И это тоже приходится за свой счет, ибо либо очень долго и финдепёрстово, либо быстро, но за деньги. Хорошо, хоть постоянных мастеров нашла - уже скидки дают за постоянство))))))))))))))

Chudolisichka 18.04.2016 19:38

Еще одна заморочка((( Сегодня "наехал" сосед сверху - говорит по новому закону в выходные вообще нельзя делать ремонт, а в рабочие дни - только до 18 вечера. Так я вообще без ремонта останусь, ибо обещает вызвать участкового. А я после 22-х и рано утром ничего не делаю, но надо же мне как-то стенки освободить от старой обшивки. Заглянула в закон, там
Согласно ФЗ № 52 уровень шума с 7:00 до 23:00 не должен превышать 40 дБ, а с 23:00 до 7:00 – 30 дБ. Как их измерить? Скачала программку на андроид, так там если я крикну рядом с телефоном - до 80-100 доходит, да и при полной тишине, когда я просто печатаю на ноуте - до 60-ти((( И вообще не нашла про выходные...

Красная Орхидея 18.04.2016 20:24

Chudolisichka, Ира, тут все зависит от региона. Разрешенное время для ремонтных работ везде свое.
По сути, сосед твой прав. Шуметь в выходные дни вообще нельзя, как и в праздничные. Вечернее время тишины в твоем регионе может начинаться и в 19.00, не то, что в 22.00. Ищи документ в нете.
С соседом лучше договориться по-хорошему. А то мало ли, может оказаться принципиальным и затаскать к тебе участкового, да еще и штрафы на тебя выписать, мало ли)))
С другой стороны, тут вопрос такой непростой чисто по-человечески. Тебе надо делать ремонт, ты и делаешь. а соседи могут просто завидовать. И не в шуме дело))) То есть это получается по типу: вы себе делаете хорошо, а нам этого аж плохо))) Нам все нервы соседи снизу вымотали за время ремонта, и участкового не раз вызывали, и скандалили, и сильно оскорбляли матом. Им никакое наше время ремонта не подходило, и инвалид потому что лежачий в доме, и потому что зависть доводила до припадков)))
Ну и что? Приходил участковый, мы с ним мило беседовали, спокойно, поясняли ситуацию, он ни с чем уходил. Ни штрафов не было, ни дел каких-то. Только нервы минусом. Участковые тоже люди, и тоже ремонты себе делали, так что все понимают. Но иной раз соседи бывают очень вредные и могут выпить крови литрами. Постарайся с соседом говорить не на юридическом, а на человеческом языке. в чем причина его жалоб? Если ты делаешь шумные работы, то даже в 20.00 это может быть перебором. Люди хотят дома отдыхать. Делай такие работы днем, а вечером то, что тихо проходит. Вот и все решение вопроса. Юридическая сторона тут не совсем главная)))

irkamoya 18.04.2016 20:35

Вот так, например, теперь для Москвы:

Цитата:

При проведении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме и (или) нежилого помещения, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, иных ремонтных работ в данных помещениях с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.
Так что даже тихий час имеется теперь))).

Вообще, не очень представляю - как теперь ремонты делать(((. Раньше именно на выходные была надежа - в течение недели ведь люди все работают... С одной стороны я понимаю, что шуметь с ремонтом неприятно - даже для самих ремонтирующихся, но с другой стороны - как делать все без шума - да еще только днем, да еще и с тихим часом???

Красная Орхидея 18.04.2016 21:14

Ира, ну так остается время у вас с 9.00 до 13.00 (это 4 часа) плюс с 15.00 до 19.00 (еще плюс 4 часа) по будням. Для шумовых работ нормально. Если нет перепланировок и реконструкций в квартире, то шуму будет не так уж и много, по сути. Слава Богу, штукатурка, покраска, оклеивание обоями - тихие виды работ. А вот проводка электрики, ремонт санузла, укладка плитки - да, шумы создают.
Все зависит от людей. Если совесть есть и у тех, кто ремонт делает, и у тех, кто его терпит из соседей, то все получается нормально.
Скрытый текст:
У меня вот когда фасад утепляли рабочие, соседка снизу просто дико орала, как сумасшедшая, на рабочих, только за то, что имели смелость ходить ногами на цыпочках по крыше ее НЕЗАКОННОЙ пристройки (хотя даже крыша законной пристройке не является личной собственностью владельца, а исключительно - общедомовой), при этом никакого шума не было, а ребята в момент ее ора висели на высоте без страховки. Есть разные неадекваты. А на прошлой неделе муж устанавливал покупательнице входную дверь, и надо было соседям всего два часа днем потерпеть, пока он там кусок стены выштробит. А дом у моря прямо, через дорогу - набережная, погода была чудо: 20 градусов тепла, солнечно, молодая зелень, цветы, красотища! Ну и нет бы соседке покупателя, которая выползла в подъезд и стояла над душой у мужа и орала, что у нее голова болит от дрели, пойти, да на лавочке у моря эти пару часов полюбоваться природой и морем. Так нет, она два часа не давала ему работать, стоя с компрессом и каплями валерианки над его душой и картинно падала в обморок))) А потом грозилась засудить соседа за шум. Интересно при этом, что на вопрос мужа о том, а как же ей самой дверь-то недавно кто-то ставил (там везде выбивать проемы надо было) и как она сама выжила от дрели в собственной квартире, она ничего ответить не смогла)))
Вот потому я и говорю: в вопросах шума при ремонте куда больше склочности и зависти соседей, чем реального ужаса. Все мы однажды делаем ремонт, и надо как-то уживаться с этим.
Меня вот лично чужой ремонт напрягал лишь однажды, когда соседи сверху сверлили по 10 часов кряду два месяца подряд (стены облицовывали в трешке панелями на обрешетку), а моему сыну было 1,5 года и я просто умоляла их только об одном - дать ребенку 2 часа на дневной сон, но меня не слышал никто. Тогда да, вызывала милицию, и не раз, но это был ад реальный для половины дома. Такие долго-шумные ремонты вообще-то редки.

Chudolisichka 19.04.2016 02:49

Я нашла закон по Красноярскому краю. У нас с 9 до 22 и в воскресенье весь день. Делать шумные работы до 19 часов вообще не вопрос, ибо остаётся всего 2 часа с 17, когда прихожу домой до 19. Но я была готова пойти навстречу пожеланиям соседа, однако он даже разговаривать не стал со мной на эту тему. Так что обозначу ему положения краевого закона и скажу, что готова учесть его пожелания, если они не будут высказываться в таком категоричном тоне. И в субботу у нас, слава богу, можно делать ремонт. ;-) Придется слегка защищаться :-)

Добавлено через 1 минуту
Кстати, в неположенное время я и не шумела ни разу. У меня просто сил на такую длительную тяжелую работу не хватит ;-)

Добавлено через 8 минут
А так да, Наташ, я сама обычно лояльно отношусь к ремонтам у соседей. Только однажды пошла уточнить, успеют ли они демонтировать кладовки до того, как у меня в кухне рухнет потолок, и есть ли у них разрешение на снос капитальной стены? :-)

Добавлено через 14 минут
И ладно, если бы у соседа был маленький ребенок или я бы прямо ежедневно стучала и долбила. От силы дня 2 в неделю. Не считая работ по замене унитаза и демонтажу нерабочих стояков полотенцесушителей, которые проводились вообще с 12:30 до 15:30 (с учетом того, что сон. час у нас в крае не прописан, очень даже нормальное время).

*Zu* 19.04.2016 06:04

А ты, Ирина, в Красноярском крае?

Chudolisichka 19.04.2016 09:19

Да, Эльзочка, в Красноярском крае. Пока нашла только вот это:
Скрытый текст:
Закон Красноярского края от 2 октября 2008 г. N 7-2161
"Об административных правонарушениях"
С изменениями и дополнениями от:
29 января, 23 апреля, 18 июня, 24 декабря 2009 г., 4 марта, 8 июля 2010 г., 3 марта, 10 ноября 2011 г., 20 июня, 20 декабря 2012 г., 4 апреля, 19 декабря 2013 г., 6 марта, 29 мая, 26 сентября, 16 декабря 2014 г., 12 февраля, 3, 19 марта, 25 июня, 24 декабря 2015 г.
ГАРАНТ:
Принят Постановлением Законодательного Собрания Красноярского края от 2 октября 2008 г. N 7-2160П

Но не думаю, чтобы с декабря прошлого года что-то изменилось)))
Скрытый текст:
Информация об изменениях:
Законом Красноярского края от 3 марта 2015 г. N 8-3209 в статью 1.1 настоящего Закона внесены изменения, вступающие в силу через 10 дней со дня официального опубликования названного Закона в краевой государственной газете "Наш Красноярский край"
См. текст статьи в предыдущей редакции
Статья 1.1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих
1. Совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих в период с 22 часов до 9 часов, использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, установленных на транспортных средствах, балконах или подоконниках, киосках и павильонах, а также на других временных сооружениях, дачных участках, за исключением аварийно-спасательных, ремонтно-восстановительных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения, а также за исключением действий, указанных в пункте 2 настоящей статьи, -
влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
2. Проведение ремонтных работ в жилых помещениях в период с 22 часов до 9 часов, сопровождающихся нарушением тишины и покоя окружающих, за исключением аварийно-спасательных, ремонтно-восстановительных и других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан или функционирования объектов жизнеобеспечения населения, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати пяти тысяч рублей.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Красная Орхидея (Сообщение 1149618)
Ира, ну так остается время у вас с 9.00 до 13.00 (это 4 часа) плюс с 15.00 до 19.00 (еще плюс 4 часа) по будням. Для шумовых работ нормально.

;-))) Работаю я в это время, Наташ))) На основной работе работаю)))

Nachtfalter 21.04.2016 14:28

Друзья-юристы! Посоветуйте. Наконец-то я заканчиваю оформление развода, т.е. в шаге от получения свидетельства. И дальше... по идее надо ставить штамп в паспорт. И вот тут у меня вопрос вот какого свойства. Существуют ли какие-то возможные ситуации, в которых мне будет не выгодно наличие этого штампа? т.е. условно говоря ситуации, в которых например не оформленный в паспорте факт развода будет удобен мне в отношении каких-то правовых действий связанных с ребенком. Ситуации, когда достаточно только моей воли как матери в отношении ребенка, тогда как при оформленном разводе может потребоваться какая-то бумага (разрешение, согласие) от отца? (про границы знаю, что там вне зависимости от брака требуется нотариально заверенное согласие обоих родителей. Я имею ввиду именно внутри страны, какие-то перемещения по стране, возможно какие-то медицинские вмешательства, может быть при оформлении в школу?... ну я не знаю... поэтому и спрашиваю о прецедентах).
Сразу скажу, что я НЕ замышляю ничего противозаконного или противоправного. Просто хочу продумать (и избежать) возможных юридических/бюрократических проволочек, когда возможно по какой-то ерунде можно было бы сделать все самой без штампа, а из-за штампа придется еще какие-то бумажки дополнительные оформлять и время терять. Чтобы потом не жалеть в тот момент "ах зачем я его поставила, было бы проще если бы его не было".... То есть по сути вопрос: ставить или не ставить? насколько это нужно/не нужно?

*Zu* 21.04.2016 22:25

Штамп о разводе в паспорте - это формальность, т.к. у тебя есть/будет решение суда и свидетельство о разводе. Я советовала бы поставить, чтобы лишний раз не возникало вопросов. Всегда, конечно, можно свидетельство показать. По передвижениям по России - никаких особых правил нет. Отсутствие штампа вряд ли тебе чем-то поможет.
А если понадобиться какие-то бумажки оформлять, так и так их оформишь. Врать что ли будешь, что замужем?

Красная Орхидея 22.04.2016 17:18

Цитата:

Сообщение от *Zu* (Сообщение 1149989)
Отсутствие штампа вряд ли тебе чем-то поможет.

Еще и помешает, когда Света снова решит выйти замуж)))) И придется потом омрачать грядущее праздничное событие воспоминаниями о прошлом и походами в ЗАГС за штампом))).
Света, все еще будет (подмигиваю хитро))) - так что ставь штамп сразу)

Света, если серьезно, то я бы штамп поставила, на твоем месте. Ты разведена - ну и зафиксируй это в документах для порядка. А выгоды от жизни без штампа не будет никакой в любом случае.

Unona 25.04.2016 18:53

Дорогие друзья! Я редкий гость сейчас на форуме, но мне очень нужна консультация, если можно, помогите:)
Не буду огородами ходить. Ситуация такая: я беру в банке займ в 100 000 руб. под залог своего имущества. Под 3% в месяц. Заключаю с фирмой (ООО), где работаю договор, что передаю им эти 100 000 на нужды и они обязаны их мне вернуть и эти 3% в мес тоже через год. Должна ли я буду заплатить подоходний налог с этих полученных 3% в мес? Я выступаю как физическое лицо. Спасибо.

Unona 28.04.2016 15:51

Вопрос снят, получила консультацию. Спасибо:)

Зiрочка 29.04.2016 10:40

Света, штамп ставь однозначно. Даже не сомневайся. Еще замуж соберешься, будешь рада, что поставила. Да и зачем тебе незакрытый штамп о браке? Вот папин друг сейчас решил жениться, штампа о разводе нет, решение и свидетельство у жены бывшей, где она - не знает. У тебя, конечно, такого не будет, но зачем преднамеренно создавать себе преграды. В общем, они теперь делают запрос в суд, это все муторно и долго. А так бы никаких проблем не было. И мне советовали не ставить штамп "дабы не марать паспорт" (ну уж раз измарала, второй раз че бы нет), но когда второй раз подавали заявление, тетка сказала - хорошо, что штамп есть, а так бы были сложности. Так что ставь.
А про ребенка и заграницу - так разрешение от отца нужно в любом случае, хоть в браке вы, хоть нет. У нас, во всяком случае, так.

Chudolisichka 25.05.2016 16:13

Девочки, добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли внесение дополнений и изменений в инструкцию по охране труда при изменении характера работы на разъездной? Или достаточно ввести в нормативные документы организации понятие "разъездная работа", а в трудовой договор с сотрудником условие, что работа является разъездной и "такие-то расходы подлежат компенсации"?

Если все же в инструкции по охране труда нужно внесение изменений и дополнений, подскажите, пожалуйста, какие именно? Плизззз, надо срочно(((

зубами_щелк 08.06.2016 00:58

Девочки-юристы, я к вам за консультацией.
Собираюсь уходить из универа, так как на горизонте светит очень заманчивая вакансия. В пятницу будет итоговое собеседование. За него я не беспокоюсь. По хорошему мне после собеседования нужно писать заявление на увольнение в универе, тогда я успею уволится до того, как меня выпнут в отпуск, который намечен с 26 июня. Но, итоговое собеседование еще не гарантия желаемой должности, так как нужно еще проходить медкомиссию (и тут возникает достаточное количество проблем). Соответственно до прохождения медкомиссии заявление писать глупо.
Сам вопрос: возможны ли какие-то проблемы, если мое увольнение выпадет уже на период отпуска (естественно уже будут выплачены отпускные)?
ПыСы: у наших юристов спросить не могу, так как пока скрываю возможность ухода из универа.

*Zu* 08.06.2016 06:49

Юля, смотри.
Работник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе (например, находясь в отпуске). При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска. Регулируется такое увольнение статьей 80 ТК РФ.
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Твоим последним рабочим днём будет дата истечения двухнедельного срока. Работодатель может пойти на уступку и уволить тебя той датой, которой тебе надо. Основанием прекращения трудовых отношений является инициатива работника – пункт 3 части первой статьи 77 ТК РФ.

Что касается отпускных, то просто будет сделан перерасчет. Из Консультанта:

Цитата:

В случае увольнения сотрудника до окончания отпуска меняется продолжительность этого отпуска, соответственно меняется размер отпускных. Законодательство прямо не указывает на необходимость отмены первоначального приказа на отпуск и издания нового приказа об отпуске другой продолжительности. Однако учитывая, что бухгалтеру для пересчета отпускных выплат необходимо документальное обоснование, указанные выше приказы лучше издать и на их основании заново заполнить записку-расчет о предоставлении отпуска. Нелишним будет составить и сопроводительную служебную записку.

Работодатель должен:
- отменить первично оформленные приказ на отпуск и записку-расчет;
- издать новый приказ об отпуске другой продолжительности и оформить записку-расчет;
- составить сопроводительную служебную записку.

Отменить первичный приказ на предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска можно:
- издав два приказа. В первом приказе, составленном в произвольной форме, формулировка может быть такой: "Считать приказ от 08.05.2013 N 39 о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска В.И. Самсонову недействительным в связи с изданием приказа от 27.05.2013 N 47". Одновременно издать еще один приказ, устанавливающий новую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотруднику (до дня увольнения включительно) и разрешающий вопрос с пересчетом отпускных;
- приказом, который установит новую продолжительность ежегодного отпуска. В этом приказе можно отменить ранее изданный приказ о предоставлении сотруднику отпуска (в связи с его увольнением) (п. 1 приказа), установить новую дату ежегодного оплачиваемого отпуска (до дня увольнения включительно) (п. 2 приказа), разрешить вопрос с отменой ранее оформленной записки-расчета и пересчетом отпускных (п. 3 приказа).
Если у тебя будут неиспользованные дни отпуска, то просто выплатят компенсацию.

Маленькое чудо 16.06.2016 12:06

Здравствуйте уважаемые форумчане! Практически не появляюсь здесь - в силу многих жизненных обстоятельств. Но мне очень нужна сейчас помощь! Если кто-то сможет мне чем-нибудь помочь, я буду вам очень благодарна!
Ситуация такая.
1. Погибший работал на организацию ООО "Архстрой", был допущен к работе без заключения трудового и какого-либо иного договора, погиб на месте исполнения своих обязанностей спустя 3 дня. ГИД (готрудинспекция) выявила, что виновником в смерти является "Архстрой"(гибель наступила из-за того, что организации не смогла обеспечить безопасных условий труда своему работнику), и подписала акт о том, что после установления трудовых отношений через суд, они подлежат соответствующему оформлению.
2. Брат погибшего, по доверенности от вдовы и матери погибшего, подал иск на Архстрой, где выдвинул требования - установление трудовых отношений и материальная компенсация (тк у погибшего остались пожилая мать. вдова, находящаяся в декретном отпуске и двое малолетних детей). Районный суд, а далее и областной, иск удовлетворили.
3 Исполнительный лист был передан судебным приставам, однако те не обнаружили ни каких-либо средств на счетах "архстрой", более того - у них нет никакого имущества. Единственное, что удалось добиться - наложить арест на дебеторскую задолженность (т.е. на те средства, которые другие организации должны Архстрою)
4. Насколько известно, у Архстроя никогда и ничего не было, но - у него есть организации-двойники. С теми же самыми сотрудниками, с той же деятельностью, одним и тем же подрядчиком, разные только названия - "Архстрой-Н", "Академ Медстрой", скорее всего, есть и другие, о которых мы не знаем. "Академ Медстрой" должны Архстрою 8 млн рублей, на эту задолженность и наложили арест судебные приставы, но по итогу получается, что они должны сами себе.
5. Так же известно, что "Архстрой" имеет планы ликвидироваться в ближайшие месяц-два, объявив себя банкротом. На данный момент ликвидироваться он не может, тк не сдан дом, который был достроен недавно.

Вопрос - возможно ли сделать что-то в данной ситуации? И если да, то что.
Буду очень благодарна, если сможете что-то посоветовать.

P.S. Следственный комитет так же занимался этим происшествием. Проводилась проверка, но в возбуждении дела было с отказано в связи с "отсутствием состава преступления". После жалобы в областную прокуратуру проверка была возобновлена, но на сегодняшний день уголовное дело так и не было возбуждено, несмотря на то, что Гострудинспекция и гражданский суд выявили вину работодателя в гибели работника.
Ситуация, к моему большому сожалению, прямым образом относится к нашей семье.

Чуча 29.06.2016 10:05

Девочки! Нужен квалифицированный ответ. Потому-что мы с мамой уже устали. Три юриста и все говорят разное.
Суть вот в чем. У папы есть гараж. Он в гаражном кооперативе. Папа умер в сентябре прошлого года. Мы в права наследования не вступали. Взносы все проплачены за прошлый год. Гараж пустой. Хотим просто отдать ключи председателю гаражного кооператива с документами и уведомить, что нам он больше не нужен. А он вставляет палку в колеса и заставляет проходить много муторных процедур. Начиная от нотариуса, кончая судом. Это и силы, и время и деньги. Можно железобетонный ответ, чтобы я распечатала, ему под нос сунула и он от нас отстал наконец-то.

*Zu* 29.06.2016 10:16

Маленькое чудо, мне кажется, вряд ли что-то получится сделать. :(

Чуча, Лена, гараж на каком основании отцу принадлежал? Наследство отца вы вообще не принимали? Отказались от него?

Чуча 29.06.2016 10:39

*Zu*, не приватизировали. Просто числился в гаражном кооперативе и платил ежегодные членские взносы. Наследство папы мы вообще не принимали.

*Zu* 29.06.2016 18:45

Цитата:

Сообщение от Чуча (Сообщение 1154445)
Наследство папы мы вообще не принимали.

Лена, уточню. Т.е. вы не принимали никаких действий в отношении наследства отца после его смерти? К нотариусу не ходили, отказ от наследства не писали?

Если так, то наследство отца будет являться выморочным имуществом. Статьей 1151 ГК РФ предусмотрено, что в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ), имущество умершего считается выморочным.

Что касается неприватизированного гаража. Я покопалась в законах, статьях, и могу вот что сказать. Для начала вопрос: твой отец выплачивал в кооператив паевой взнос? Если да, то: член гаражного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, приобретает право собственности на указанное имущество (п. 4 ст. 218 ГК РФ).

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" указал, что "в состав наследства члена жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, полностью внесшего свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное ему кооперативом, указанное имущество включается на общих основаниях независимо от государственной регистрации права наследодателя". Лица, полностью внесшие свой паевой взнос за объект недвижимого имущества, приобретают право на данный объект недвижимого имущества в полном объеме с момента внесения паевого взноса, а не с момента государственной регистрации права (<Письмо> Росреестра от 02.03.2016 N 14-исх/02667-ГЕ/16 "О рассмотрении обращения").

Но. Есть еще такой нюанс, как совместная собственность супругов. Паевой взнос выл уплачен в период брака родителей?

В силу статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью; таким имуществом в том числе являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии со статьей 256 ГК имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества; правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Таким образом, при внесении в полном объеме одним из супругов паевого взноса за гараж возникает право общей совместной собственности супругов, если договором между ними не установлено иное.

Т.е. 1/2 паевого взноса - отца, 1/2 - матери. Надо посмотреть Устав ГСК, на предмет выхода из него.

Как-то так. Может быть еще кто-то что-то по этому поводу подскажет.

Чуча 30.06.2016 07:28

*Zu*, спасибо, Эльза! Я самое главное забыла уточнить - мои родители уже лет 10 как в разводе были формально (надо было).

скептик 01.07.2016 22:01

Чуча, Лена, неважно, сколько лет в разводе, важно, приобретался гараж в то время, когда родители были в браке? Иначе вообще непонятно, чего председатель от вас хочет.
В ГСК ничего не приватизируется, просто член кооператива имеет часть совместного имущества кооператива, за который и оплачивает взносы. То есть он был собственником части имущества.
Если гараж (пай в ГСК) приобретался во время брака, тогда неважно, сколько лет прошло с момента развода.
Сейчас получается, что имущество повисло в воздухе. Если вы не обращались к нотариусу после смерти папы, и фактически не принимали никакого имущества, ему принадлежащего, то для председателя будет достаточно справки от нотариуса о том, что наследственное дело после смерти ФИО не открывалось.

*Zu* 11.07.2016 11:28

Сегодня была в апелляционной инстанции в ВС УР. До сих пор под впечатлением.
Судья районного суда приняла такое решение. Мы в общем-то с ним согласны. Но истец его оспорила. Судьи пошли навстречу истцу (76-летней женщине), и удовлетворили апелляционную жалобу в полном объеме (решение суда изменили, требования истца удовлетворили в полном объеме). Я была одна в процессе. Председательствующий сказал: мы по другому оценили доказательства. Решение с мотивировкой через две недели.
Я понимаю, женщину пожалели. А как же нормы закона? Право? Моя твоя не понимать...

Сара 11.07.2016 11:47

*Zu*, оспаривать будешь? Или не вариант?

*Zu* 11.07.2016 12:08

Получу мотивировку, буду. В кассацию пойду. Всё равно буду отстаивать до конца нашу позицию.

Если бы это Арбитражный суд был, там всё ясно было бы. А в судах общей юрисдикции... Плюс физики...

Пенчик 19.07.2016 10:50

Девчата, объясните мне, пожалуйста, следующий момент:
Чтобы состоялась смена управляющей компании в МКД,как должен проголосовать дом? (Т.е. какой % и от чего берется?)
Если читаем ЖК РФ,то
Решение общего собрания о выборе способа управления многоквартирным домом:
- принимается большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме (п. 1 ст. 46 ЖК РФ);
Т.е. например, в доме 100 кв-100 собственников (идеальный вариант), участвовал 51 собственник, из них 45 проголосовали за смену УК. Решение считается принятым о смене УК в данном случае или нет?

Ванильное небо 30.08.2016 12:04

Всем привет!
Скрытый текст:
Не знаю в какую тему написать, если есть что-то подобное, ткните меня

У меня такой вопрос. Мы с мужем решили купить квартиру в ипотеку, потому что всей суммы у нас нет, а снимать чужое уже как-то не хочется. У нас первоначалка около 50% от всей суммы (мы примерно условились на какую сумму рассчитывать). Но абсолютно не знаем с чего начать и что делать (кроме как походить посмотреть квартиры).
Посоветуйте или если есть возможность расскажите поэтапно, я никогда не сталкивалась с такими вопросами.
Спасибо!

Красная Орхидея 30.08.2016 14:18

Ванильное небо, походить и посмотреть квартиры - это не самое главное.
Я бы посоветовала сначала узнать, какие программы льготной ипотеки и субсидий на покупку жилья существуют в твоем регионе. То есть имеется такая ипотека, по которой проценты либо часть суммы частично субсидируются из бюджета, и вы будете выплачивать более низкий процент. Это и программа "Молодая семья", и различные программы для жителей сельских поселений, может еще что-то быть в различных регионах. Всегда есть смысл участвовать в такой программе.
А далее - вот тебе статья-пошаговая инструкция, что и как делать при покупке жилья в ипотеку.
http://sovetnik.consultant.ru/ipotek...kciya_nyuansy/
И вот еще:
https://gdeikakzarabotat.ru/stati/ku...v-ipoteku.html

Masha_Krasota 31.08.2016 08:31

Альбин, у нас есть такая программа как ипотека предоставляется по программе "Ипотека с господдержкой" от ОАО "САИЖК".

Попробуй там поузнавать. Они тебе кстати могут помочь и с выбором банка.
Я сейчас с головой погружена в этот вопрос.

В первую очередь вам выбрать банк и программу кредитования, получить ипотеку, а потом уже выбирать квартиру. У вас на это будет два месяца.

Думаю, с вашим первым взносом у вас будут хорошие условия.

Ванильное небо 02.09.2016 08:13

Красная Орхидея, Masha_Krasota, девочки спасибо!
А я-то думала, что всё делается по другой схеме((.

Сара 02.09.2016 09:49

Как получить квоту на лечение и реабилитацию по вопросу серьезных ожогов? Я пока за операцию заплатила, но какие дальше будут расходы пока не знаю. Думаю очень немаленькие. Тут узнала, что существуют программы. И еще дилемма... то ли здесь проходить реабилитацию, то ли в другой стране: США, Израиль.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:40.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot