Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   ФлешМоб. Дневник читателя или "Почитай мне, мама!" (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=24849)

marinu4ka 26.05.2014 15:45

ФлешМоб. Дневник читателя или "Почитай мне, мама!"

Скажите, ваши дети любят книги?

...В который раз переписываю этот вступительно-приветственный пост и переписываю заново. Вот не знаю как начать такой важный и интересный для нас разговор - книжно-читательный.

Скрытый текст:
К моему великому удивлению и разочарованию, разговор о книгах заводить и ...не с кем. Всё чаще мне говорят, что ребёнок не слушает, рвёт, кидает и никаким образом принимать книги не хочет.
И вот что странно - среди дворово/садиковских знакомых подавляющее большинство "нечитающих" деток, а здесь (на Форуме, и в соцсетях) наоборот.

Приглашаю мам и пап, бабушек, дедушек, дядей, старших сестёр... - всех кто читает детям и с детьми.
Это очень уютный и тёплый флешмоб, где-то восторженный, где-то первооткрывательский, где-то волшебно-ностальгический, а где-то и возмущённо-разочаровательный (совсем капельку).

О чём хотелось бы поговорить. Конечно, о чтении и наших юных читателях - об их эмоциях и книжных предпочтениях, о том как, когда и в каком объёме мы читаем детям (а возможно, кто-то уже и сам читает).
Параллельно хотелось бы поговорить об отдельных книгах, сериях или издательствах, тех, что нас впечатлили, удивили или даже разочаровали.

Формат Мама-Читательного флешмоба предлагаю следующий - собственно, Читательский дневник, т.е. отчёты о прочитанном. Отчёты прошу писать не реже раза в неделю - я понимаю, что времени у кого-то больше у кого-то меньше и не всем удобно писать каждый день, тем более, иногда и не о чем ("тоже, что и вчера", например).

Параллельно будет появляться тема недели, в рамках этой темы, могут высказываться ВСЕ желающие - и участники и подписчики (ну мало ли, сказать есть о чём, а читателя маленького дома нет).

Единственное правило - писать о собственных эмоциях и впечатлениях. По желанию можно и фотографии.

Возраст примерно дошкольный. Почему ограничиваемся малышами? Ведь именно до школы книжную полку ребёнка выбирают родители, а потом появится школа, самостоятельное обязательное чтение и осознанный выбор книг. Своё собственное школьное чтение помнит почти каждый, а дошкольное? - очень немногие...

Давайте определим неделю на сбор участников и знакомство с маленькими книгочеями.

Неделя первая - Знакомство. Условные рамки: 26 мая-1 июня
Скрытый текст:
Давайте познакомимся - имя, возраст, книжные предпочтения, как и когда вы начали читать, возможно есть темы, которые хотелось бы обсудить. Это единственная тема недели, которая не будет иметь чётких временных рамок, потому что присоединиться к флешмобу можно в любое время, а как не познакомить при этом с читателем?

marinu4ka 28.05.2014 12:55

Знакомство

Всем здравствуйте!
Представляю своего книжного червячка. Настюшке, 3 года и 4 месяца сейчас.

Просматривая нашу библиотеку с самого начала, я вдруг заметила, что книги были всегда, хотя любовь к ним осознанная появилась к двум годам, примерно.
Сначала были книжки-картинки, книжки-картонки, книжки-игрушки. Первый "серьёзный" сборник Маршака у нас появился месяцев в 6. Не знаю каким чувством, папа наш умудрился купить хорошую такую книгу, что бы до сих пор читаем и менять я её не собираюсь. Мы даже что-то читали, помнится. Но больше картинки рассматривали, конечно.

Были потешки, был Чуковский... К году, благодаря нашим форумчанам, появилась Барто и сборник первых сказок, моя мама привезла нам Английский словарь в картинках Диснея, достали Сутеева (он у нас задолго до Настика почему-то появился)... Собственно, вот и всё наше глядельно-читательное.

А потом... Потом был волшебный момент. Настя заинтересовалась текстом. По-настоящему. Несла книжку и садилась слушать!!! Ей было 2 года ровно. Тогда и начался наш познавательный поход по книжным магазинам. Мы ходили, смотрели и всё обязательно трогали. Тогда же был сделан первый заказ в интернет-магазине, с которого мы начали формировать нашу библиотеку.

Сейчас в нашей активно-читательной библиотеке около 150 книг, из чего-то вырастаем, к чему-то вновь возвращаемся, а что-то я покупаю для себя (читайте: глубоко навырост). Есть книги новые, есть переизданные, есть мои запасы из детства, есть дорогие, а есть из Фикс-Прайса и с Арбатских развалов... Вот примерно такие стопки скапливаются за пару месяцев :ups: В общем понятно, что нам нужен книжный шкаф.

Мы читаем много, конкретно в данный момент - оооочень много, т.к. ввиду моего состояния, это один из немногих способов коммуникации с Настюшкой. Да, есть настольные игры, можем и построить чего-то, порисовать; но чаще это выглядит так: "Мама, ты почитай, а я пока попрыгаю" :ups:

Не могу вот строго выделить предпочтения - Настюшка вся в меня - холерик книжный - любит "что давно не читали", обычно в постоянных две-три книги. Раньше почему-то совсем не шли стихи, потом выяснилось, что в садике она только стихи и просит. Поэтому я читала рассказы и сказки, а папа и бабушки - стихи. Сейчас и я всё подряд читаю.

Ну и несколько кадров - так, для поднятия настроения:solnce:

http://s020.radikal.ru/i713/1405/29/3c7142c79ca1t.jpg, http://s019.radikal.ru/i642/1405/4c/f7098d46467ct.jpg, http://s004.radikal.ru/i208/1405/3e/a23bc288e9f8t.jpg, http://s004.radikal.ru/i206/1405/fb/44cc9ddd6e74t.jpg

Присоединяйтесь!!! Много и подробно писать - вовсе не обязательно:mig:

svit 28.05.2014 13:25

marinu4ka, Маришик, спасибо за темку! Я просто млею, когда вижу деток, особенно маленьких с книжками!
Настюшка просто умничка! А ее мама с папой - вдвойне! На первой фотке такое прикольное выражение лица))))
Обязательно постараюсь поучиствовать в темке, показать и расказать про нашего книголюба и его библиотеку) Вот только время надо найти.

marinu4ka 28.05.2014 13:54

svit, Света, спасибо большое!!! Присоединяйся и не заморачивайся на много писании - коротенечко: имя, возраст, сегодня (вчера/ всю неделю) читали вот это...

Ангел-Ю 02.06.2014 13:55

Такая тема замечательная, а активности совсем нет, видимо у всех сейчас такая же нехватка времени как и у меня :) Но, чтобы Маришкина идея не пропала, я отпишусь, только коротенечко.
Мой маленький книголюб Дима 3 года 10 месяцев. Мы очень любим читать! Читаем с 5 месяцев и на данный момент у нас даже дня без книжки не проходит. Есть любимые книги зачитанные "до дыр", есть новые с которыми только начали знакомиться, а есть и книги на вырост.
Вот наша библиотека пару месяцев назад, после этого появилось примерно 10-15 книг, может чуть больше.
http://s020.radikal.ru/i712/1406/99/9c0baa433db4.jpg
http://s61.radikal.ru/i171/1406/75/db3dcb4317c7.jpg

Ангел-Ю 02.06.2014 14:49

А ещё я вот что нашла! Это страница из газеты которую мы делали Димке на 2 года, уже здесь видно, что он любит слушать книжки и просит об этом всех родственников!
Как сделать изображение по крупнее, чтобы текст был читаемым не знаю, но там о любви к книгам :)
http://s019.radikal.ru/i631/1406/ab/e726b5d1fd6a.jpg

marinu4ka 02.06.2014 20:55

Ангел-Юля, я так рада, что вы присоединились!!! Вот от души!
Увидела у вас в стопках кое-что интересное... И у вас серии так отчётливо прослеживаются, у нас их нет почти:ups:

Тема думаю да - как раз для тех у кого времени мало:ups: И я в том числе... Но мы мамы - мы такие:mig: И всё-таки надеюсь, что подтянутся мамы со своими книгочеями.

Мы в выходные книги наши разобрали, поэтому пара кадров к предыдущему посту. Это всё в куче и ещё без системы. Я их разбирала и убирала сразу (мне так легче было, чем всё сразу перетаскать).
http://s020.radikal.ru/i714/1406/72/bf18c4cfa67et.jpg, http://s006.radikal.ru/i214/1406/a5/f08c1259a56ft.jpg

А это наша "читательская полка" - то, что Настя отложила читать на сейчас. Всё, кроме Петсона и Финдуса - они стоят полкой выше... Пушкина она тоже ещё не слушает - кроме Лукоморья, но я пузожителю читаю - мне в доступе всегда надо его.
http://i024.radikal.ru/1406/fe/6eb797219002t.jpg

К сожалению, не найду фотохронику. Эх, значит, будет просто рассказ, без меня-толстопуза:rolleyes:

Что мы читали за неделю:
- Про Веру и Анфису - оооо, это моё проклятье! Части про детский садик и какие-то знакомые вещи - по 5 раз в день :) Отдельными главами, полностью меня бы не хватило.
- Финдус переезжает (новинка нашей Петсоно-Финдусовой библиотеки), раза 3-4 перечитали за неделю.
- гляделка "В детском садике" - тоже каждый день - знакомое ж :) Это из серии Виммельбухов Анны Сьюз, по недоразумению выпущенных у нас в розницу - от 100 р. (я про них как-нибудь отдельно расскажу, это более малышковое).
- Сказки народные в илл. Огородниковых, выборочно, конечно, любимое - Кот и Лиса.
- Тук-тук-тук. Рассказы Носова. Иллюстраций там мало, но читали стабильно по рассказу-два в день.
- Из серии о Мико и Мимико - про поездку на Моооооре:rolleyes: За неделю, раза три на ночь.

Стихи (по кругу и постоянно):
- Бородицкая - наше большое открытие.
- Лунин (ооо, язык сломаешь, но Насте нравится)
- Маршак - ага, снова он.
- Барто :), а это, якобы, для братика:ups:
Вот и всё наше недельное.

Скрытый текст:
Вечером дам тему недели следующей. Хочется описать хоть в 2 словах. Скажу сразу - здесь высказаться будет где не только участникам :)

Webmadchen 03.06.2014 16:31

Марин, я тоже с большим удовольствием присоединяюсь!

Давайте знакомиться? Главного маленького книголюба нашей семьи зовут Валера, сейчас нам 2 года и 9 месяцев.

У нас, как и у многих, знакомство с книжками началось с картонок, какие-то нам достались по наследству, что-то я покупала в ближайшем магазине. Кошкин дом, Песенки Винни-Пуха, Картинки Сутеева и просто коротенькие детские стишки - с них началась любовь к книгам, можно так напишу? :)))
Одной из первых бумажных книг была большая (это не название, размер ;)) книга русских сказок, подаренная бабушкой. Огромная, А3 что ли))) но не менее любимая от этого.
Была Агния Барто (кстати, одна из немногих книг, оформление которой не нравится даже нашему папе, но нормального издания стихотворений Барто я так и не нашла).
Потом была просто находка для нас - книжка "Про зайку" из серии "Понятные книжки". Кааак мы ее любили: мы ели с ней, спали с ней и игрались с зайкой-фигуркой, которого можно было вытащить из книжки. Маленькая картонка на 8 страничек, но таких понятных малышу. :)))
Покажу вам ее (фото из Лабиринта). Больше фото тут.

Потом нам подарили книжку "Хочу к маме!" Джулии Дональдсон и мы пропали)))) Сын слушал с упоением по 150 раз на дню. Стихи выучили наизусть всей семьей)))
В 1 г. и 4 м. у нас появились стихи Токмаковой, Валерик еще не говорил, но тыкал на форзацах на картинки, показывая тем самым, что хочет слушать. :))) и Великая Книга о Зайке, ей мы заинтересовались немного позже.
В 1 г. 6 м. была Весенняя книга Ротраут Бернер, которую мы до сих пор с удовольствием рассматриваем всей семьей.
А потом, а потом... ))))) Сейчас мы читаем много, с упоением, но 2-3-4 любимых книжки, пока не зачитаем их до дыр. Потом заинтересовываемся чем-то новым (читай - мама сошла с ума от повторения и подсунула другую книжку)))), возвращаемся к старым и так по кругу)))
В общем, книги с нами везде:

Приятно познакомиться, девочки! :)

Скрытый текст:
Маринкаааа, так нечестно, ищи фотки!!! Хочу тобой-толстопузиком любоваться)))

marinu4ka 03.06.2014 23:49

Неделя вторая.

Webmadchen, Анютк, как я тебе рада!!! Спасибо, что пришла, да ещё и с фотографиями.
Кстати, с той же книги - "Хочу к маме" и наша библиотека началась. Причём, не с такой же - а именно с этой :) Когда Настя её у Валерика увидела и ...влюбилась:rolleyes:
Да, мы на тот момент уже читали и я уже что-то покупала сама, но это была первая Настикова желанная и ожидаемая книга. И первый мой заказ в интернет-книжном.

Скрытый текст:
Кстати, кто знает о тандеме Дональдсон-Шеффлер, то в каждой книге, начиная с Улитки и Кита, есть изображение Груффало. К сожалению, не найду библиографию и не знаю в каком порядке они издавались. В Суперчервячке я нашла, в Хочу к маме - пока нет.

Итак, вот мы добрались до второй недели. Я долго думала какую именно взять тему, но решила сразу о самом ярком - ЛЮБИМАЯ КНИГА. Та, что именно сейчас любимая, та, что возможно, мы - читающие её мамы - уже терпеть не можем, но читаем и читаем снова :)
Огромная личная просьба - пару слов об издании - год, или фото обложки (можно из интернета, если там есть). Если кто-то захочет рассказать о любимой детской книге ребёнка, в далёком прошлом (а может, и о своей любимой?), посмотрите в сети - вдруг и есть обложка? Ну или так, в общих словах.

Неделя у нас с 3 по 9 июня получается.

Напоминаю - дошкольный возраст у нас :)
Скрытый текст:
А то мой муж всегда называет любимой книгу "Остров сокровищ", хотя читал её хорошо школьником, в дошкольном возрасте совсем другое любил, оказывается.

Webmadchen 04.06.2014 00:36

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1085157)

Марина, ты прибедняешься)))

Наше недельно-пляжно-отпускное выглядит вот так)))

- Город добрых дел Ричарда Скарри, читаем-разглядываем-рассказываем-сравниваем с окружающим на улице и дома ;) И что мне очень нравится, Валерик "читает" ее сам, там столько картинок разглядывательных!
- С. Маршак. Собрание сочинений в 4 томах, 1990 год, 1 том, произведения для детей.
Скрытый текст:
(расписалась я, ага, но это просто счастье, что нам такая коллекция книжек на съемной квартире досталась)))

Маршака любим давно и нежно, а началось все с книжки "Самуил Маршак: Сказки, стихи, загадки, песни", подаренной Мариной-скептиком (нам было 1 г. 6 м.), за что ей невероятное спасибо, да! Девочки, какие там иллюстрации, загляденье!
Читаем очень выборочно, у Валерика есть несколько любимых стихотворений сейчас, вот их - по десять раз на день, остальными разбавляю )))) "Усатый-полосатый", "Багаж" и "Вот какой рассеянный" - это я уже для нашей истории пишу больше))) Последние слова в строчке повторяет прям хорошо-хорошо, что-то пытается рассказать целиком, так забавно это)))
- Правила безопасности в забавных историях для малышей. На море. Елена Ульева. Честно скажу, иллюстрации там ужас-ужас, ага, да и текст укатайка, но вот на пообсуждать, чего же делать на море/пляже нельзя - очень познавательно.
Электронную книжку я благополучно забыла дома, поэтому остальные книжки у нас либо на память (стихи Барто), либо в аудиоформате, а это "Доктор Айболит и Пента", "Доктор Айболит" Чуковского и "Сказка о попе и о работнике его Балде" Пушкина.

Кстати, девочки, вот тут можно прочитать книжку "Хочу к маме!", вам может понравиться ;)

marinu4ka 05.06.2014 17:02

Любимая книга

Над любимой книгой я долго не думала. Вот наш хит последнего времени - Про Веру и Анфису, Успенского. Когда-то мама её привезла из очередной книжной командировки. Я училась в школе уже, но всё равно перечитала несколько раз. Влюбилась в иллюстрации и до сих пор это одна из красивейших книг, по моему мнению.

Настюшку картинки интересовали в Вере и Анфисе давно, особенно форзац привлекал (где нарисованы все приключения девочки с обезьянкой), а вот текст, текста там много. Читали иногда, но больше разглядывали, конечно. Мы были на больничном, когда Настюшка нашла в книжном шкафу эту книжку (в феврале ещё), достала, открыла, поразглядывала… Прочитали пару глав на ночь. И тут вдруг Настик выяснила, что это про детский садик!!! А оно всё такое знакомое, родное даже! И воспитательница по характеру на одну из наших похожа. Сейчас это сказка-неотвязка периодами :) Хорошо, что избранные главы, целиком и подряд я бы не осилила:ups:

Восторгов можно выразить много. Но! Девочки, оказывается все эти восторги только по поводу этого конкретного издания.
Как-то мне было …плоховастенько, а Настюшке занадобилась именно эта книжка. Сама она её не нашла, а я просто не стала – всё равно Настя играла рядом (ей нужно участие было моё, ну хоть какое-то). В общем, нашла я в Интернете текст и …ОН НЕ ТОТ!!!
То есть не так. Текст тот, но из 11 глав – только 4 и ещё 8 под кодовым названием «Приключения продолжаются».
Тот кто читал Дядю Фёдора с продолжениями, поймёт о чём я. Сколько бы не было отзывов, что первая и вторая части неотличимы по содержанию я не соглашусь. Очень видна разница духа середины 80 и нового времени. Как-то не вписывается, например, Интернет в эту атмосферу.

Плюс, в первой главе остаётся адрес «Город Плёс на Волге», а последующие приключения происходят явно в Москве. Может, они и переехали в течение этих пары лет (от Веры 4-летки, к Вере-первокласснице), я не заметила.
Опять-таки малый бизнес, сигарета в руках Анфисы (да, там и раньше были зажигалки, но акцента на курении не стояло). Я не ханжа в детском чтении – что ни ругательств, ни отрицательных примеров, но не в этом случае.
В общем, вот содержание нашей книги и то, что сейчас в продаже. Полного «старого» содержания я в продаже не нашла. Кстати, забавно – есть же аудиокнига, которая имеет аналогичную обложку с одной из тех, что продаётся. Так вот – аудиокнига со старыми приключениями, а бумажная – с новыми.
Я не против нового – по отзывам эти истории нравятся деткам – но хотелось бы и привычные приключения целиком почитать.

Ну и иллюстрации... Да, возможно у воспитательницы слишком стройные ноги, но если честно, меня это в детстве как-то не интересовало.

Скрытый текст:
П.С.: Это не всё, о чём бы я хотела рассказать, на правах тон-задающего, вы же позволите мне несколько отзывов, правда?

Enerika 05.06.2014 17:14

Девочки, привет! Подписываюсь на тему. Я обязательно поищу время. Моему ребятенку всего 1 год и почти 5 месяцев. Единственное, не так много у нас книжек еще. Мой деть слушает "очень быстро" и убегает. Надолго не хватает. Но очень любит листать БОЛЬШИЕ и толстые книги с картинками. Я поразмышляю на эту тему более подробно и отпишусь.

L_heart 06.06.2014 11:32

Мариш, хотела в отзыв на весах, но не вышло... Мы с сестрой в детстве эту книжку тоже ооооочень любили - зачитана и перечитана была до дыр!) Я прямо заностальгировала...

Zanoza 06.06.2014 19:26

Цитата:

Сообщение от L_heart (Сообщение 1085573)
Мариш, хотела в отзыв на весах, но не вышло... Мы с сестрой в детстве эту книжку тоже ооооочень любили - зачитана и перечитана была до дыр!) Я прямо заностальгировала...

+1. Это была одна из моих любимых книжек. Спасибо большое за теплые воспоминания:wink:

marinu4ka 06.06.2014 20:38

L_heart, Zanoza - спасибо, девочки!!! А то я себя каким-то инопланетянином с этой книжкой чувствовала - вот из знакомых ни у кого не было, многие даже не знали, что оно книга :) И это нормальные, читающие дети, ага!

Enerika, добро пожаловать, Катюш!!! Ты не представляешь как мы в полтора года "читали" :) Я надеюсь получить книги для группы нашей садиковской и показать кое-что интересное (но нам не по возрасту уже).

Снеговик 07.06.2014 00:26

И мы присоединяемся к флешмобу!
Нашему Ванюшке сейчас 2 года и 4 месяца. Читателем его пока сложно назвать - скорее слушателем, смотрителем и листателем - литературные произведения воспринимает лучше, когда рассказываем наизусть, ну или книжки поразглядывать-полистать. Текст пока не слишком интересует, но мы работаем в этом направлении))
Будем участвовать в первую очередь для перенятия опыта от других, более старших, юных читателей.

Ангел-Ю 07.06.2014 20:41

marinu4ka, давай немного продлим этап про любимую книгу :о-о: Не успеваю катастрофически! Работа, лето, защита мужем диплома и т.д. Не могу даже сфотографировать любимую книгу Димки не то что написать про неё хороший отзыв.

И я чуть-чуть не поняла. Нужно каждую неделю описывать прочитанное за неделю или это по желанию или это вообще писать не нужно?

Webmadchen 08.06.2014 09:43

Цитата:

Сообщение от Ангел-Ю (Сообщение 1085699)
Нужно каждую неделю описывать прочитанное за неделю

Юль, ага, нужно, по желанию, конечно. Плюсом, Маришка каждую неделю будет давать дополнительную тему на рассказать-порассуждать. ;)

Ангел-Ю 08.06.2014 12:35

Так, пока ребёнок собирает игрушки, напишу о прочитанном за неделю:
Приключения Карандаша и Самоделкина. Юрий Дружков Подробнее про эту книгу я напишу в следующий раз, потому что там есть о чём поговорить.
Сказки о доблести и удали. Прочитали всего 2 сказки "Святогор" и "Микула Селянинович" мне они не понравились - ни подвигов, ни доблести... Да и сын от этих сказок устал, что бывает очень редко.
Питомцы зоопарка. Только начали читать, но я уже влюблена в эту книгу и сын разделяет мою любовь! Впервые книгу Веры Чаплиной я прочитала примерно год назад в детском саду - у нас там небольшая книжечка ещё советских времён и с тех пор я стала искать книгу для Димки. Но почему-то во всех нынешних изданий очень мало иллюстраций. В этой книге их тоже не много - на 1 картинку примерно 2-3 разворота с текстом, но они есть и они цветные, поэтому заказала её и не разочаровалась. Текста много, но он такой замечательный, такой интересный, что Димка слушает по 2-3 рассказа одним махом и потом задаёт-задаёт вопросы. Она с такой любовью пишет о животных, что остаться равнодушным сложно.
Паровозик в лунно-парке,Катерок отправляется в Арктику, Тракторок попадает на стройку. Книжки-мальчишки мы очень любим и периодически к ним возвращаемся. Вернее листает, разглядывает и "читает" сам Димка их постоянно, а вот почитать просит уже реже.
Алёнушкины сказки. Дмитрий Мамин-Сибиряк. Приобрели на 1 июня. Читаем и слушаем с удовольствием, с таким же удовольствием разглядываем иллюстрации.
Ричард Скарри: Книжка про машинки разглядываем, читаем, обсуждаем - любим эту книгу давно.
Где Волли сейчас? начал очень интересоваться этой книгой последнее время, разглядывает и ищет очень по долгу.
Как муравьишка домой спешил. Бианки Подарили на день защиты детей, читал дед , поэтому ничего о книге сказать не могу.
Сказки на ночь ещё один подарок. Я не читала Маленького Мука до этого, но что-то мне подсказывает, что здесь оооочень сокращённый вариант, так как это не сказка, а какой-то сухой перессказ, который "не цепляет" ни меня, ни ребёнка.
А это хит последнего месяца Атлас мира с наклейками: Рыбы Читаем так часто, что Димка знает текст почти наизусть и знает уже много-много рыб.
Поэтому приобрели ещё вот такой Атлас мира с наклейками: Животные и рассматриваем его ежедневно, но и про рыб не забываем ;)

marinu4ka 08.06.2014 19:32

Ангел-Ю, ООООО!!! Юля, какие у вас серьёзные книжки уже! Я в восторге от вашего чтения!!!

Девочки, по поводу отчётов ЖЕЛАТЕЛЬНО хотя бы раз в неделю отписываться (можно чаще, это как удобно) - потому что просто интересно у кого и что в фаворитах. После Анютиного отчёта мы Пенту прочитали, например...

Сроки на Любимую книгу давайте продлим, может у кого-то ещё возможность высказаться появится.
Скрытый текст:
если меня сегодня хватит, расскажу про Петсона и Финдуса ещё

Ангел-Ю 08.06.2014 20:44

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1085751)
После Анютиного отчёта мы Пенту прочитали

Как я хочу эту книжку!!! У нас в фиксах завоз этой серии был - я вчера 7 из них объездила - Пенты нет :(

svit 09.06.2014 02:05

Все такие молодцы и умнички! Любуюсь вашим количеством книг и замечательными читателями!
Вот я, кажется доползла до темки))) Пока отвечу на задание первой недели, а там может получится догнать, а если нет, то так и буду в хвосте ползти)))

Нашего читателя, вернее пока, в силу возраста, больше слушателя и рассматривателя) зовут Натаниэль, нам вот послезавтра будет 17 месяцев. Я уже даже не помню когда мы начали читать. Животу вот точно не читала)))) не способна))) А вот после рождения буквально с первых недель начала вначале по памяти, так как книжек не было читать детские стишки. Потом, как исполнился примерно месяц, мама прислала из Украины первые несколько книг на украинском и русском языках. Там были стишки "колиханки" (колыбельные), стихи Барто и Чуковского. Из них начали понемногу читать.
Потом к 2.5-3 месяцам, когда Нат научился держать книжку в руках, я практически каждый день давала ему подержать, порассматривать и полистать книгу. Его это очень увлекало. Примерно в это время у нас появились первые книги с картонными страницами для малышей. Фаворитом долгое время являлась книга с черно-белыми картинками, которую Нат до сих пор очень любит, а еще купили книги с цветными каритнками "трехтомник" на английском Животные, Транспорт и Ферма. Месяцев с 6 мы стали активно "читать" эти книги. Я показывала на кратинки и называла слово. Такого рода "чтение" у нас практикуется до сих пор. Но теперь Нат уже сам выбирает книжку со своей полки, приносит мне, листает и тыкает на картинку и спрашивает "What is there?" Ну и где-то с годика иногда практикуем в обратном порядке, когда я страшиваю, где котик, где мишка и Нат пытается найти.
Текст я потихоньку пыталась вводить месяцев с 7-8 но в то время, до а и практически вот месяцев до 15-16 слушать не хотелось совсем. Сейчас потихоньку начинаю замечать, что усидчивости становится чуть больше и уже можно прочитать несколько маленьких стишков или короткую сказку, но всеже рассматривание картинок у нас пока на первом месте.

Ну и несколько фотографий для иллюстрации сказанного))

http://s019.radikal.ru/i633/1406/08/52bbf9892037t.jpghttp://s006.radikal.ru/i213/1406/b5/cb67c8f6bf82t.jpghttp://s019.radikal.ru/i634/1406/c9/bc0c80b87663t.jpghttp://i023.radikal.ru/1406/c4/286534d6b290t.jpghttp://s43.radikal.ru/i099/1406/8e/d1c8da2de57ft.jpghttp://s020.radikal.ru/i705/1406/48/0436f020a39ct.jpghttp://s006.radikal.ru/i214/1406/4b/5567bd0860aft.jpghttp://s019.radikal.ru/i606/1406/3f/5c3107a1a086t.jpghttp://s019.radikal.ru/i603/1406/cf/d074568975aet.jpg

marinu4ka 10.06.2014 13:30

svit, Света, какой же Нат чудесный!!! Аритмии сердца - это нечто!
Книги у вас волшебные! Отложила себе чёрно-белых животных, вдруг и удастся купить. Мне показалось или как-то ваши картонки поплотнее.

Ангел-Ю, Юля, ты герой - 7 магазинов!!! У нас, кстати, тоже завоз был. Пенты нет, я специально посмотрела.

Снеговик, поразглядывать-полистать - это очень много уже! А как же иначе познакомиться с таким новым предметом? Как научиться аккуратно с ним обращаться?
Так что всё у вас правильно :)

marinu4ka 10.06.2014 15:07

И то, что обещалось. Даже не одна книга, а целая серия - Сказки о Петсоне и Финдусе Свена Нурдквиста.
Когда появились сведения о переиздании этой серии, я не думая решила, что себе куплю. О Настюшке, честно говоря, не думала, потому что тогда ей сложновато было воспринимать такой объём текста. Да и рисунки, так скажем, на любителя. На меня:ups:

Неожиданно, Насте книги понравились сразу, особенно те, где побольше Финдуса :) Но лучше по-порядку. Первое к чему стоит быть готовым - книги тонкие. Для меня это единственный минус, ну и цена...
Скрытый текст:
Как-то я решила не покупать одну из новинок - Финдус переезжает - только потому что это новинка-новинка и цена меня не сразу устроила, но Настюшка умудрилась увидеть рекламу и следующий месяц постоянно интересовалась новым Финдусом.
О том что сейчас в продаже очередная часть, я скромно молчу :) Надо хоть сколько-то времени выждать до следующего заказа... Вдруг и ещё одну в тираж выпустят?
Но здесь же стоит отметить, что некоторые части уже раскуплены.

Теперь о том чем меня привлёк Нурдквист.
Удивительный мир открывается с каждым разворотом этих историй. Неторопливое, какое-то скандинавское течение рассказов и оооочень динамичные рисунки с множеством деталей, где каждый раз находишь что-то для себя новенькое.
Образно - это истории о воспитании и семейных ценностях, об умении радоваться каждому моменту и находить необычное в любых мелочах.

...Жил-был старик Петсон. Жил себе в деревне с курами и прочим хозяйством и иногда особенно чувствовал себя одиноким, пока соседка не подарила ему ...котёнка! Настюшка явно ассоциирует себя с Финдусом, поэтому и наиболее любимыми у нас являются книги про День рождения, про маленького Финдуса и про его же переезд :)
Чужак в огороде прижился у нас далеко не сразу, потому что это история о том как Петсон принёс петуха, который Финдусу сразу не понравился :) Пока до конца не дочитали, так и не проникалась Настюшка.

А ещё, там есть параллельный мир - мир малюсеньких существ с названием "Мюклы". Петсон их не замечает, а вот Финдус - как настоящий малыш... И Финдуса всегда много :rolleyes: Узнаёте, да?
Поучительный момент - для меня лично - Петсон всё время разговаривал-разговаривал-разговаривал с котёнком, каждый вечер читал ему всё подряд и ...Финдус заговорил!
Кусочек забавностей от Нурдквиста - это страницы из разных книг. На первой Петсон разгадывает кроссворд, на второй - читает вечернюю книгу. Сравните картины с коровами :mig: Они живые, правда-правда.

Отдельная история в иллюстрациях - это подопечные Петсона - куры :) И да, они тоже разговаривают и ведут нормальный образ жизни, кофе пьют, например. Живут, конечно, в курятнике, но бывают везде-везде.

Соседи к Петсону заглядывают нечасто, но случаются. Отдельно несколько иллюстраций из самой душевной (на мой взгляд) книги про Рождество. Как сказала мама - какая антисанитария:hihi И посмотрите, насколько детально прорисованы старички - они такие настоящие!

Свен Нурдкист известный детский писатель-иллюстратор. Благодаря этой серии он и получил свою популярность, сегодня существуют мультфильмы об этой парочке, игрушечные Финдусы, есть парк развлечений, выпущены Виммельбухи.
На российском рынке можно найти аудиоверсию историй о Петсоне и Финдусе. Диск датирован, кажется, 2009 годом, поэтому в неё входят истории, кроме "Финдус переезжает" (эта вышла совсем недавно, после 10-летнего перерыва аж).

Сейчас у нас в библиотеке 7 книг:
- Именинный пирог (первая по хронологии)
- Рождество в домике Петсона
- Переполох в огороде
- Чужак в огороде (эти четыре книги в переводе одного автора - Виктории Петруничевой, остальные - в переводе разных людей, но это не заметно, если честно).
- История о том, как Финдус потерялся, когда был маленьким (а это первая по логике - о появлении Финдуса)
- Охота на лис
- Финдус переезжает.
+ аудиокниги (ношу в телефоне).

На сегодняшний день вышла "Петсон идёт в поход", ещё я жду "Петсон грустит", а Настя прикладное: песенник, кулинарную книгу и поделочную.
В серии ещё существует "Механический Дед Мороз", тоже пока не переиздано, но меня как-то не зацепило (эта, кстати, самая толстенькая книга - в аудиоверсии 45 минут, против 20 в других историях).

Снеговик 10.06.2014 18:21

marinu4ka, можно вопрос к тебе? Ты откуда узнала вообще про эти сказки? Ну вот в принципе - откуда кто узнаёт о разных книгах? Обзоры, регулярный просмотр ассортимента книжных????

marinu4ka 10.06.2014 19:30

Снеговик, Наташ, я ж библиотекарь :) Читаю обзоры книжные, сообщества, сигнальные экземпляры просматриваю, мне ещё отчёты по московским книжным ярмарками приходят (с рекламой издательств)... Но объём уж очень большой, фильтровать и фильтровать.
Петсон и Финдус, кстати, есть и на украинском, выходит в Богдан-Книга. Не знаю, откуда знаю, наверное визуально у кого-то в блоге видела.

Кстати о блогах и прочих ресурсах.
Мой любимый, потому что профильный - сайт РГДБ (государственной библиотеки). Вкладка "Библиогид", минус в том, что они берут зачастую избранные книги, подарочные издания. И найти тяжело и ценовой диапазон соответствующий.
Папмамбук, проект Марины Ароштам - "для тех, кто читает детям".
И просто очаровательная душевность - ЖЖ "Книжный шкап Екатерины Таберко", я не всегда согласна с книжными полками по возрастам, но всё равно очень здорово там.

Добавлено через 3 минуты
И да, я люблю в книжный поехать и трогать-трогать-трогать :) Покупаю что-нибудь там обязательно, но ценовая категория у нас в книжных на порядок выше (иногда и в разы), чем в Интернет-магазинах. А совесть не позволяет перетрогать полмагазина и уйти с пустыми руками, хорошо, что у нас самообслуживание.

Ангел-Ю 10.06.2014 19:51

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1085916)
Юля, ты герой - 7 магазинов!!!

Мы просто очень хотим эту книжку и я, и Димка. Он её увидел на обложке одной из книг этой серии и теперь всё время спрашивает. Чувствую придётся заказывать, хоть там она и дороже.

Цитата:

Сообщение от Снеговик (Сообщение 1085959)
Ну вот в принципе - откуда кто узнаёт о разных книгах?

Какие-то книги приносят дети в детский сад и я начинаю искать в интернете отзыв о книге или серии. Люблю читать рекомендации в лабиринте и на других сайтах. Ну и в книжные иногда заглядываю - хотя приобретаю там редко, опять же потому что в интернет магазинах дешевле. Хотя недавно меня очень удивил Ашан, там многие книги на порядок дешевле, чем в интернет магазинах даже с моими скидками.

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1085928)
Сказки о Петсоне и Финдусе Свена Нурдквиста

Я много-много слышали и читала про эти книги и очень-очень хотела, но их не было. Вообще никаких. И вот совсем недавно серию переиздали и мы заказали "История о том, как Финдус потерялся, когда был маленьким". Разглядывали книгу больше часа - деталей очень много. Невероятно подвижный Финдус, милые мюклы и такой добродушный Петсон не могут оставить равнодушными. Читаем книгу тоже достаточно регулярно, но инициатор чаще я чем Димка. Наверное именно это останавливает от покупки всей серии, ну и конечно цена - для такой тонкой книги дороговато, хотя если бы Димка загорелся сильно-сильно я бы безусловно купила. Мариш, очень заинтересовала меня аудиокнигами про них - дай ссылочку пожалуйста.

Девочки, весь мир против меня :) Хотела вчера отписаться про любимую книгу, но компьютер не обнаруживает фотоаппарат и я не могу её фотографии загрузить. А сегодня ещё и Димулька чуть-чуть приболел. Так что я скорее всего отпишусь в праздники либо без фотографий, либо с сайтов возьму.

marinu4ka 10.06.2014 20:05

Ангел-Ю, Юль, у меня диск :)
Но ты ВКонтакте посмотри, у меня в аудиозаписях есть, или просто "Нурдквист" набрать можно.

Вот думаю, может про Мико и Мимико ещё написать? Тоже ж в любимых долго-долго были.
И ещё есть одна, не совсем книга.

Ангел-Ю 10.06.2014 20:07

Цитата:

Сообщение от marinu4ka (Сообщение 1085969)
может про Мико и Мимико ещё написать

Мариш, напиши! Про эту чудесную серию мало кто знает и слышал, а она ведь правда замечательная!!! Я сейчас совсем загружена, поэтому только чуть-чуть дополню потом, а ты распиши в красках, как ты умеешь ;)

даночка 11.06.2014 00:02

Девочки, не знаю, насколько вобще сейчас деткам это интересно)), но я Арнасу читала все свои детские книжки, а у нас была просто огромная библиотека дома,и у еня было очень много книг еще от папы. Т.к. у нас такая фамильная библиотека с начала 40-х годов, которую папа пополнял в моем детстве, так что я не особо много покупала,ибо все было
НО может вам будет интересно, хотя не знаю, такое не издают.
НО я расскажу про книжки просто ради вот интересной информации, а что раньше читали.
В инете все нашла)

В тему Крыма)).Для малышиков от 4- х лет.

Юз Алешковский, писал для детей тоже,
Кыш, Двапортфеля и целая неделя, Кыш и я в Крыму

Моя любимая Софья Прокофьева: Приключения желтого чемоданчика

И у вас такие взрослые детки у всех: Лоскутик и облако- вполне придется по душе, а заодно и манную кашу научите есть ребенка)))

На помладше чуть, после 3-х:

Шаров А Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков
Ю Яковлев: Лев ушел из дома.

Совершенно чудный писатель Юрий Томин и его удивительная сказка "Шел по улице волшебник".
Единственное, не знаю, будет ли интересна она современным детям, но сами прочтите))))).У него много повестей и рассказов- может будет интересно.

Виткович и Ягдфельд "Сказки среди бела дня".
В сборнике "Сказки среди бела дня" объединены три сказки писателей Витковича В. С. и Ягдфельда Г. Б. В «Сказке о малярной кисти» речь идет о смелом мальчике Феде, веселом маляре и злом волшебнике Абракадабре, который хотел уничтожить на земле все, созданное руками человека. «Сказка среди бела дня» знакомит ребят с приключениями мальчика Мити, который с помощью своих друзей спасает время. Третья сказка - «Кукольная комедия» - о волшебнике, который превращал в кукол равнодушных людей; для ленивцев и грубиянов это было хорошим уроком. (с)

И вот лично Маришке для Насти, ибо она так творчески подходит ко всему: Озерецкая "Олимпийские игры" - Она содержит рассказ об афинском мальчике, который побывал на Олимпийских играх, о том, что он там увидел и какие необыкновенные события из-за этого произошли.

На фоне ваших поделок с Играми точно ей будет интересно.)).

Просто, когда дома огроменная детская литература на все возраста, хочется поделится,хотя, понимаю, что может детям такое уже и не очень)).

Велизара 11.06.2014 10:31

Вложений: 2
Девушки, какие вы молодцы. Тема замечательная, важная и для меня, хотя малышу ещё нет 3-х месяцев.
marinu4ka, буду ждать ваших впечатлений, но не могу сдержать эмоций. )

Ещё до беременности, в каком-то русском блоге, увидела серию Бригитты Венингер о "Мико и Мимико".
Влюбилась сразу.
Нашла их на наших сайтах и одну заказала. "Двойной день рождения". (покажу её и одну иллюстрацию).
Название было для нас актуально. А потом оказалось - вдвойне актуально)))
Хочу всю серию.
Эти книги уже завоевали мою привязанность, надеюсь и сынуля не останется к ним равнодушным. http://arcanumclub.ru/smiles/smile10.gif

marinu4ka 11.06.2014 10:55

даночка, что значит "не очень?" Тогда получается, что и Вера и Анфиса старая не очень, и Носов со своим детским садом, который на дачу выезжал...
Да, другое время, другие настроения, но дети-то остаются детьми :) Я Настику просто говорю, что так вот было, когда бабушка маленькая была. Взять того же Петсона - так там вообще явно атмосфера не современная и неродная к тому же :)
Восторгов от этого не меньше.

Алешковского переиздавали аж в 2010 году (ещё продаётся). Мама сказала, что они когда-то его долго искали в библиотеку (в школе задают, кстати). Переиздали сразу трилогией. Если я правильно помню, Кыш - это собака, да?

Сказки среди бела дня, меня, признаться, напугали в том виде, что сейчас в продаже...

Прокофьева, Томин и Озерецкая стоят у мамы в шкафу и ждут своего часа. Точнее того часа, когда я нормальный и перспективный книжный шкаф придумаю. Мама тоже ждёт, потому что сказала - книги нам привозить больше не будет, и чтобы я сразу всё забирала :)
Лоскутика только у меня не было, давно а отложенных лежит, надо бы присмотреться заново.

А вот Ёженька уже по пути к нам. Точнее уже в самовывозе, просто я стараюсь покупать что-то определёнными периодами, жду следующего финансового месяца :) Как получу, расскажу как зашло у нас.

Лев ушёл из дома - это не тот аудиоспектакль с Папановым? Нашла запись, обязательно послушаю, спасибо!!!

...в своё время я мамиными книжками зачитывалась, жаль, что не сохранились они, да и мои-то в ооочень в небольшом количестве остались.

Добавлено через 2 минуты
Велизара, добро пожаловать!!! И с Мико и Мимико сразу :) Соглашусь, они волшебные. Постараюсь сегодня побольше о них рассказать (у нас хмурь такая, свет плохой для фотографий :()

даночка 11.06.2014 11:02

У меня все стоит,в этом плане у нас раритетная библиотека,Я ее как то показывала в целом в теме с фотками у себя, на кабинет.
Вечером еще с полок подниму книги и напишу.

Кыш это собака, аха)).
Лев, это тот самый аудио спектакль. Еще и фильм есть, там как раз снимали второго Кинга, нашего бакинго льва.
Была и книга издана в свое время, в 70-х.

Лоскутик- чудо, люблю даже сейчас читать))).

ДЛя тех, кому к 6 ближе мой любимая книга, хотя в ней ничего особенного нет.
Божена НЕмцова, чешская писательница. "Бабушка"

О книге

даночка 11.06.2014 13:39

Нашла 10 минут и сфотографировала еще мои любимые книги детства).

Обратите на год издания, который у меня до сих пор на полке__. 1949,Это книга еще моего папы, а ее до сих пор издают, переиздают.

Г. Скребицкий, В. Чаплина В Беловежской Пуще

http://s018.radikal.ru/i503/1406/b8/c0d1dc2ad886t.jpg

Это авторы сценария того самого замечательного рисованого мультика образца 51 года, В лесной чаще-там картинка справа- узнаете сразу мультик)).

Далее моя самая любимая, наверно, в детстве)), и Арнасу нравилось

Леонид Яхнин: Площадь картонных часов: Мастер Тулья, Девочка с конфетной обертки и даже Разбойник Крага точно понравятся деткам)).

http://s006.radikal.ru/i215/1406/fe/8728439884f0t.jpg

Джанни Родари вы знаете, Чипполино, видимо, у всех есть.
Путешествие Голубой стрелы-замечательная сказка.
http://s43.radikal.ru/i099/1406/a3/5726b2768997t.jpg

Эсфирь Эмден. "Приключения маленького актера". Повесть-сказка о девочке Саше и приключениях ее игрушечного друга Петрушки.

http://s58.radikal.ru/i162/1406/1f/7445c544d841t.jpg

Галина Корнилова. "Наш знакомый Бумчик"
Немного сказочные истории про мальчика, его друзей и их жизнь в рыбацкой деревне.

http://s020.radikal.ru/i704/1406/1e/123ce092fa36t.jpg

Румянцева. Баллод. Про маленького поросенка Плюха

Забавные и поучительные истории про маленького поросёнка Плюха, его братьев Топа и Шлёпа, сестричку Хрю, дядюшку Барсука и Мудрую Сову.

http://i056.radikal.ru/1406/7d/a23692198351t.jpg

Ангел-Ю 11.06.2014 19:20

Любимая книга!
Ещё пол года назад я бы задумалась над этим вопросом, так как у Димульки было несколько любимых книг. Но где-то в феврале я заказала книжку "на вырост": "Приключения Карандаша и Самоделкина: Правдивая сказка" Юрия Дружкова и Димка углядел её у меня и попросил почитать. Я думаю "Почитаю, всё равно ему рановато, устанет, а потом я её незаметно спрячу "на потом"" Но не тут то было! Мы начали читать и одним махом прочитали 17 глав, а это почти 100 страниц при том, что иллюстраций в книге не очень много. И с того дня эта наша любимая книга!
1.http://s004.radikal.ru/i208/1406/43/6b9b40594c1at.jpg
Причём любима она и мной и сыном! Мы читаем её раза 3 в неделю минимум - не полностью конечно, а отрывками, но за неделю, хотя бы раз от корки до корки прочитываем. При чём, что удивительно, Димка всегда точно помнит, где именно мы остановились. Для меня это действительно удивительная книга, Димка всегда любил слушать книги, но тут, он любит её на столько, что я устаю читать (хотя читается она очень легко). Я не засекала по сколько он может слушать её, но часа по 1,5 точно.
2.http://s61.radikal.ru/i171/1406/e0/5968a311a6f2t.jpg 3.http://s020.radikal.ru/i711/1406/60/ca31dddf90b8t.jpg 4.http://i038.radikal.ru/1406/04/3b04affd1465t.jpg
И это при том, что многие развороты без иллюстраций, вернее почти без иллюстраций (фото №3) в уголках каждой страницы есть маленькие Самоделкин и Карандаш, а дальше в этих уголках появляются пират и шпион. Вообще в книге есть и яркие иллюстрации на всю страницу, и на пол странички и есть маленькие графические иллюстрации, как на 5 и 6 фото. И все они очень гармонично уживаются в этой книге.
5.http://s019.radikal.ru/i627/1406/20/86fdaf466d79t.jpg 6.http://s020.radikal.ru/i716/1406/b1/efff8acab61dt.jpg7.http://s020.radikal.ru/i717/1406/bb/cfc233fdfa9bt.jpg
Вообще эта книжка для настоящих мальчишек! Чего тут только нет! И катание на лошадях, и шпионы, и пираты, и машина, у которой вместо шин подушки, и конкурс самодельных корабликов и много-много ещё интересного! Но главное это чудеса и настоящая дружба маленьких игрушечных человечков. Я когда читаю эту книгу у меня создаётся впечатление, что я сама ненадолго станавлюсь ребёнком, которому так интересно жить в этом огромном мире. Кому интересно здесь больше иллюстраций книги и много-много отзывов о ней.
Первоначально я купила книгу "Волшебная школа Карандаша и Самоделкина" и только потом я узнала, что она является продолжением книги, теперь вот жалею, что книги получились разных изданий, наверное буду покупать "Волшебную школу" этого же издательства, что и наша самая любимая книга!

marinu4ka 11.06.2014 21:45

Отчёт за неделю.

Отчитаюсь за неделю, а то прошляпила уже :) Я ж говорила, что у нас дневник, да? Мне удобно отслеживать что сколько и когда читали (а с моей памятью отчёты писать - это или книги откладывать, или вот так... Книги откладывать негде:ups: ). Для наглядности взяла дневник и повытаскивала нашу недельную стопку.

Стопка такая огромная, потому что читаем мы не целиком книги, а 2-3 главы из Веры с Анфисой, пару сказок в илл. Огородниковых, одного Петсона перед тихим часом, Стихи какие-нибудь между делом...

Итак, что же мы читали.

Что за чудо - июньский рынок!
С ярких ложек и смуглых крынок
Солнце бьёт в любую погоду!
И всегда тут полно народу.

Все торгуются
С продавцами,
Все любуются
Огурцами,
Любопытный морковный носик
Так и лезет из всех авосек.

М. Бородицкая

Понедельник и вторник были насыщенными - жара была невозможная и Настя ещё дома досиживала, со среды читать стали только вечером и, к моему большому удивлению, на прогулке.

Из стихов у нас снова Бородицкая ("Щенок Мартын и другие") и добавился Лунин (мой старинный "Не наступите на слона"). Пусть будет пара кадров летней Бородицкой, но отдельно о книге я обязательно расскажу в рамках другой недели.

В ожидании садика и в первые ажиотажные дни - снова Вера и Анфиса. Настюшка даже попросила в телефон ей загрузить, чтобы по дороге в садик слушать (а я серьёзно задумалась над тем какие наушники можно купить к моему телефону, чтобы подошли на Настикову голову, это ж стерео всё-таки надо, таблетки я как-то не решусь в три-то года).
Вдобавок у нас НОВАЯ КНИГА!!! То есть, книга-то у нас давно, но читать активно начали только сейчас - Мишка Ушастик в детском саду. Автор Чеслав Янчарский. Мне тяжеловато читать - имена там соответствующие - Кайтек, Войтусь, Ярек, ну и чувствуется что-то иноземное в порядках детского сада. Не моя книжка, но уж очень Настюшке понравилась.

В садик нам пришёл заказ, а так как я его оформляла и получала, то добила до бесплатной доставки книжкой для себя - Малыш Николя, Госинни Сампе. Да-да, тоже иноземное и старых времён, но уже совсем иначе для меня :) Это о школьниках. Может, кто-то видел мультик по Карусели "Привет, я Николя!" Настя оттуда всё время песенку поёт, но сам мультик не смотрит, потому что про школьников ей ещё не близко ни разу. Но я брала читать с собой на улицу, пока Настя на горке гуляет, а Настя как увидит, что я читаю - сразу бежала и просила ей почитать про Николя (что это Коля она уже разобралась :)). Понятно, что ни разу ни на три года книга. И вообще, там мальчишки всё время дерутся, обзываются, кто-то даже катается по земле и кричит, что покончит с собой. Это весело, особенно для нерафинированных читателей, как я.
Настя уцепилась за рассказ "Луизетт" - единственный, где есть девочка, сколько раз я его перечитала за неделю - не пересчитать. И твёрдо решила научиться играть в футбол:mig:

Остальное: Петсон и Финдус - по книжке в день (Рождество и Чужак в огороже), Охота на лис - дважды.
- Серия книг про Оливию. Да, они странные, но у нас идут.
- Сборник народных сказок, особенно Насте нравится Кот и Лиса и Зимовье зверей. Это книна в иллюстрациях Огородниковых, я купила как дополнение своей детской коллекции (кааааак я любила Огородниковых когда-то:rolleyes: ), но иллюстрации, так скажем, не классические - это наше любимое, какая здесь хрюшка.

- Трям, Здравствуйте! Козлова.
- Картонка Таня и Солнышко.
- Айболит по Гью Лофтингу (после Анютиного отчёта решили перечитать - как это Валерик читает, а Настя нет? Ей, конечно, сразу занадобилось!!!)
- Гляделка недели "В стране динозавров".

И процесс, так чтобы заглянуть. Фотографии, Настюшкины, так что прошу прощения за ракурс и т.п. Кстати, там где я на фото - на заднем фоне бардак в кровати - это Настя пещеру медведю строила (сам медведь там тоже валяется) - одеяло через слинг-гамак и на борт перекидывает - шикарная пещера такая получалась у Пенты:rolleyes:
А это ещё один вариант "пещеры" :) Да-да, как Вера и Анфиса - играет в то, что "идёт по телевизору":mig:

Снеговик 11.06.2014 23:26

C каждым постом эта тема становится всё более волшебной........

даночка 11.06.2014 23:49

Скрытый текст:
И Маришка пузатаяяяяя))))Тоже волшебная)))))))

Chudolisichka 12.06.2014 07:05

Ой, девочки, поделюсь и я. Детишек нет, но когда сама была ребенком (правда, достаточно взрослым - класс 7-9), с огромным удовольствием читала трилогию Владислава Крапивина "Голубятня на желтой поляне". Там и дружба, и честь, и вообще много хороших и правильных человеческих качеств раскрывается. И события интересные, и параллельность миров. Короче, фантастика с человеческим лицом.
http://www.e-reading.ws/book.php?book=30098
http://www.e-reading.ws/cover/30/30098.jpg

Снеговик 12.06.2014 08:49

marinu4ka, присмотрелась к вашему дневнику. А что такое самочитайка?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:06.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot