Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   У самовара (разговоры о том... о сем) (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   МАТУШКА-ЛЕНЬ! (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=24243)

Наталика 22.07.2013 17:36

МАТУШКА-ЛЕНЬ!

Дурацкий вопрос на первый взгляд… а может и на второй тоже…

Вчера из какой-то мелочи насущной разгорелся с мужем у нас нешутоШный спор.
С одной стороны было ясно и четко определена позиция, что

Лень- это отрицательное качество.
Лень — отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности. (с)
Пришлось к слову пример общественной морали, где лень считается пороком и известное еще с детства, упомянутое мамой и папой, что
Лениться- это плохо!
И тут же последовали несколько пословиц, подтверждающих свою «правоту»:
«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда»
«Под лежачий камень вода не течет»
«Кто не работает, тот не ест»… ))

На что оппонент тут же возразил,
Лень- положительной качество!

При этом перечисляя практически все наши русские сказки, где если скатерть, то самобранка, а ковер тот обязательно самолет, ну и Емеля сидит на печи и ничего не делая, решает все свои насущные вопросы легко и непринужденно… ))
Далее вход пошла уже тяжелая артиллерия, и цитата всем известной фразы:
«Лень- двигатель прогресса»!!!
и привел в пример практически все ноу-хао, которые, по его мнению, были изобретены исключительно из-за той самой матушки-лени…

В итоге, спорящие, пришли в тупик, на сим и закрыли тему, оставаясь каждый при своем…

Поэтому мне стало интересно узнать еще мнения по данному вопросу.
Подскажите, пожалуйста, так все же

Лень - это хорошо или плохо? ))

Грамотная Ксеня 22.07.2013 17:51

Лень - ужасная вещь,от которой я не могу избавиться (лучше подскажите, как это сделать)))))

LenaSln 22.07.2013 18:03

Лениться - нужно и важно. Вот взять субботу и проваляться до 12 в кровати. С чаем. А можно и весь день. Обязательно надо давать себе расслабоны.

А на счет лени в домашних делах, то тут наверно внутрення мотивация хороша: "Я что, слабая? Не смогу? Смогу. Доделаю, а потом съем мороженку."
Обязательно поощрять себя и других после физической деятельности.

даночка 22.07.2013 18:19

Проваляться в суботту, это не лень. Это отдых.
Лень- это когда надо сделать, а ты не сделал. А это уже плохо.
Хотя, я согласна, что многое хорошее придумано из- за лени.
Но это не двигатель прогресса, двигатель- желание славыы.)))

А сказки наши, по - моему мнению, мало чему учат, ибо сидение на печи ни к чему хорошему не приведут.

Седьмое небо 22.07.2013 18:21

Лени не существует.
Существует недостаток мотивации.

Грамотная Ксеня 22.07.2013 18:24

Седьмое небо, точно?
У меня точно лень... Мотиваций полно...
Еще воспитание влияет - однозначно

Седьмое небо 22.07.2013 18:30

Грамотная Ксеня, Если мотиваций полно, а дело стоит - то или не те мотивации, или не то дело.

Если все в порядке и с тем, и с другим - то лени просто быть не может, как обычно не бывает достаточно времени, чтобы реализовать все намеченные планы.

Грамотная Ксеня 22.07.2013 18:35

Седьмое небо, ну это вот ты про себя пишешь. А у меня реально такая проблема. Как-то даже тему такую создать хотела - как побороть лень.
Я понимаю, вам нужны примеры...
Ну могу после работы прийти и весь день просидеть перед компом. Приготовить ужин и не помыть посуду.

doxolce 22.07.2013 18:36

Мне кажется у лени зачастую присутствуют физические причины- авитаминоз, переутомление. И вот, если это все усугубляется :777: то может привести к заболеванию ....
У лени всегда есть причины и их надо найти)))

Грамотная Ксеня 22.07.2013 18:37

Цитата:

Сообщение от doxolce (Сообщение 1036110)
Мне кажется у лени зачастую присутствуют физические причины- авитаминоз, переутомление.

Ага, я тоже про это думала. Про авитаминоз в частности. Думала, что летом пройдёт - а нет...
При чем на работе я могу пахать, а дома...

doxolce 22.07.2013 18:38

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 1036108)
Как-то даже тему такую создать хотела - как побороть лень.

но потом стало лень http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/new40.gif

Седьмое небо 22.07.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 1036108)
Ну могу после работы прийти и весь день просидеть перед компом. Приготовить ужин и не помыть посуду.

У меня тоже такое бывает. Это назывется - порой нужно и отдохнуть от всех остальных дел. А насчет посуды - давно подумываю купить себе посудомоечную машину. Очень удобно. А главное изумительно чисто. Руками так никогда не отмоешь.

Возможно на следующий год и куплю. :)

Грамотная Ксеня 22.07.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от Седьмое небо (Сообщение 1036113)
Это назывется - порой нужно и отдохнуть от всех остальных дел.

Правильно. Порой. За "порой" я корить бы себя не стала...

Седьмое небо 22.07.2013 18:40

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 1036111)
Ага, я тоже про это думала. Про авитаминоз в частности. Думала, что летом пройдёт - а нет...
При чем на работе я могу пахать, а дома...

Так где же лень? На работе у тебя достаточно мотивации, а дома нет.
И кто сказал, что дома надо пахать? Нужно грамотно организовать свой быт.

Добавлено через 46 секунд
Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 1036114)
Правильно. Порой. За "порой" я корить бы себя не стала...

А скажи, Ксеня. У тебя на работе есть комп и доступ к тому, чем ты занимаешься вечером?

doxolce 22.07.2013 18:42

Причем, я вот уже неоднократно наблюдала за таким, что например девушка, выйдя взамуж, тут же начинает лихорадочно печь для любимого, чего ранее за ней не наблюдалось))) вот уж мотивация)) тащемта пинок взад http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/new40.gif

Грамотная Ксеня 22.07.2013 18:42

Цитата:

Сообщение от Седьмое небо (Сообщение 1036115)
Нужно грамотно организовать свой быт.

Оооо! Это правильно.
Я читала даже про какие-то программы. Графики там.. Даже пыталась выработать график - в понедельник мою сантехнику, во вторник глажу и т.п.
Скрытый текст:
Но - лень)))))

даночка 22.07.2013 18:54

Посудомойку использовать- это не лень, это таки да, грамотная расстановка сил: у меня посудомойка уже 12 лет посуду дома моет: можно сделать больше дел.
И графики утомляют))и надо просто встать и сделать).
Тогда не будет лени.

svit 22.07.2013 18:59

Для меня лень, таки - двигатель прогресса)) Ибо я ленивец страшный) И перфекционист при всем при этом. То есть моя лень - это не отложить все дела и полениться, а найти способ сденлать их поскорее, чтоб потом полениться) Но потом нахожу правда еще пять дел себе)) Полениться некогда) Ну а вообще, люблю полениться)

Грамотная Ксеня 22.07.2013 19:02

svit, ты по ходу еще не определилась, ленивица ты или трудяжечка))))

даночка 22.07.2013 19:09

Люблю полениться- это как?)))))
Слушайте, я даже не знаю как это......

Грамотная Ксеня 22.07.2013 19:12

Прочитала в одноклассниках -
"Фрейд считал, что рвение к чистоте - результат сексуальной неудовлетворенности. Пусть еще хоть кто-нибудь скажет про мой бардак! Завистники))))"
Отспасибила, на следующий день все сотрудники мне это припомнили. У меня и на рабочем столе часто бардачок))) Хотя я в нем всё нахожу.
Сегодня разобралась на столе, все спросили - с мужем поругалась?)))))

даночка 22.07.2013 19:17

Если следовать дяденьке Фрйду, то все немцы сексуально неудовлетворены. Ксень, он был не прав)))))))

Седьмое небо 22.07.2013 19:18

Ксеня. Твой диагноз ясен, как и у большинства (и у меня в том числе). :-) Твоя мотивация перебивается инетзависимостью. Это для твоей души интереснее, чем посуду мыть к примеру. Ты засекала сколько времени тратишь на сети, форумы и т.п. развлекалки?

Грамотная Ксеня 22.07.2013 19:20

Цитата:

Сообщение от Седьмое небо (Сообщение 1036131)
Твоя мотивация перебивается инетзависимостью. Это для твоей души интереснее, чем посуду мыть к примеру. Ты засекала сколько времени тратишь на сети, форумы и т.п. развлекалки?

Я боюсь это делать))))
Вот однажды мне за 1,5 часа сказали, что будут гости. Муж квартиру не узнал... Я тоже. То есть я понимаю, что всё возможно, но как-то никак... Не знаю даже, как это объяснить...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1036130)
Ксень, он был не прав)))))))

Ну энто я не знаю))) Но приятно осознавать себя вечно сексуально удовлетворенной))))
Кстати, я реально сегодня с мужем поругалась :D

svit 22.07.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1036127)
Люблю полениться- это как?)))))

Это когда ничегонеделание, или делание того что в приоритетности где-то далеко-далеко внизу из-за нехватки времени, доставляет удовольствие). Вот и стараешься придумать как сделать вещи более высокой приоритетности скорее, стоб осталост время на расслабиться. Ну или упражняешься в одновременном делании нескольких дел)

Грамотная Ксеня 22.07.2013 19:23

Цитата:

Сообщение от svit (Сообщение 1036135)
Вот и стараешься придумать как сделать вещи более высокой приоритетности скорее, стоб осталост время на расслабиться. Ну или упражняешься в одновременном делании нескольких дел)

Ничего себе у вас понятие лени))) Мне б такую лень))))

Седьмое небо 22.07.2013 19:23

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 1036133)
Я боюсь это делать))))
Вот однажды мне за 1,5 часа сказали, что будут гости. Муж квартиру не узнал... Я тоже. То есть я понимаю, что всё возможно, но как-то никак... Не знаю даже, как это объяснить...

Ну вот - приглашай каждый день гостей - и квартира будет блестеть. Это твоя мотивация для наведения порядка. :-)

svit 22.07.2013 19:33

Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 1036136)
Ничего себе у вас понятие лени))) Мне б такую лень))))

Ксень, перекрестись))) Чтоб иметь такую лень, надо иметь такую же интенсивность жизни и количество обязаностей)

Грамотная Ксеня 22.07.2013 19:35

svit, ну на работе я тоже "горю". Правда, повезло, что работа - 5 мин от дома. Ребенок тоже имеется))) Хочу второго (думаю вот, как с моей ленью это вяжется)

даночка 22.07.2013 19:37

Цитата:

Это когда ничегонеделание, или делание того что в приоритетности где-то далеко-далеко внизу из-за нехватки времени, доставляет удовольствие
Понятно))), это не для меня.
Меня это раздражает безумно.
И когда нехватка времени, я стараюсь сделать еще быстрее, чтобы точно успеть то, что делаю обычно или должна сделать.

Чуча 22.07.2013 19:44

В моем случае, лень - это правильное распределение времени и сил в пространстве.

doxolce 22.07.2013 19:46

Я иногда лежу на кровати и дума-мне лень уборка, но мне надо же! Встаю и как электровеник все уберу..но это случается не часто http://mama.tomsk.ru/forums/images/smilies/new40.gif тем не менее, не скажу, что я прям засранка какая-то :777:

Грамотная Ксеня 22.07.2013 19:52

Цитата:

Сообщение от Чуча (Сообщение 1036150)
В моем случае, лень - это правильное распределение времени и сил в пространстве

Лена, это - не лень...

Чуча 22.07.2013 19:53

Грамотная Ксеня, именно лень, ибо со стороны это выглядит именно так. Я могу долго откладывать что-то, а потом молниеносно сделать в состоянии аврала.

Грамотная Ксеня 22.07.2013 19:55

Цитата:

Сообщение от Чуча (Сообщение 1036150)
это правильное распределение времени и сил в пространстве.

Цитата:

Сообщение от Чуча (Сообщение 1036156)
Я могу долго откладывать что-то, а потом молниеносно сделать в состоянии аврала.

Ну, Лен, либо одно, либо другое...

Седьмое небо 22.07.2013 19:55

Цитата:

Сообщение от Чуча (Сообщение 1036156)
Грамотная Ксеня, именно лень, ибо со стороны это выглядит именно так. Я могу долго откладывать что-то, а потом молниеносно сделать в состоянии аврала.

Неа, не лень. Отсутствие мотивации и здесь. Та весчь, которая приводит к состоянию аврала и есть необходимая мотивация.

Чуча 22.07.2013 19:57

Грамотная Ксеня, в моем случае это и есть правильное распределение. Поверь. Мне в состоянии цейтнота работается гораздо проще. А иным кажется, что это лень.

doxolce 22.07.2013 19:59

Седьмое небо, а вот как заставить/ мотивировать себя довышивать картину? а?

Грамотная Ксеня 22.07.2013 19:59

Чуча, Лен, а при чем тут лень? Если ты откладываешь, а потом быстро делаешь.
Это твоё личное распределение времени.
Скрытый текст:
Такое впечатление, что ты сама запуталась в своих фразах

Седьмое небо 22.07.2013 20:00

doxolce, а зачем тебе эта картина?

Часовой пояс GMT +3, время: 11:23.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot