![]() |
Ипотека. Кто сталкивался?
Если написала куда-то не туда, прошу перенести. Если такая тема уже была, прошу указать))
Дело в том, что летом выхожу на работу. Бабушка и дедушка, в силу того, что девушка я уже взрослая, да еще и с ребенком, предложили задуматься о собственном жилье. Вариант только один - ипотека. Первый взнос вносят они, остальные - я с заработанных денег, но обещают помогать, как только могут. И вот, порыскав по сайтам, я задумалась - стоит ли? Нет, трудностей я не боюсь, но все-таки в течение лет 10-15 регулярно отдавать энную сумму денег - серьезный шаг. Форумчане, кто сталкивался с ипотекой? Важны как положительный, так и отрицательный опыт. А-то желание приобрести собственное жилье сильно, но при этом знакомые (при том те, кто НЕ брал ипотеку), твердят в один голос, что я с ней намучаюсь. Так что я враздумьях... |
Я купила сыну квартиру в ипотеку. Взяла на 14 лет, хотя и буду платить раньше. Мне важно было иметь маленький взнос ежемесячный, чтобы не напрягаться.
У меня хорошая ипотека, всего 8, 5 % годовых. Такого сейчас очень и очень мало. Заплатила 30 %, ибо мне так удобнее. Чтобы дали ипотеку, надо иметь хорошую зарплату. В Москве, это минимум 60=80 000 должна быть зарплата. В других городах, конечно. поменьше. Надо знать, на какую зарплату дадут у вас в городе. Да,это надо платить много лет. Но сейчас, по крайней мере, в Москве, можно и первого взноса даже брать ипотеку. Смотря, какую ты квартиру будешь покупать. На первичку-одни взносы, на вторичку- другие. При ипотеке, надо еще заплатить комиссию банку, как правило, 1% от суммы кредита. + каждый год страховать свою жизнь. Как получишь квартиру-если это первичка будет,то надо ее оценить в фирме, произвести оценку. Потом после получения свидетельства о собственности, ее тоже надо для банка застраховать. Т.е. дополнительных расходов будет достаточно. Но зато у тебя будет квартира. Ели бабушка помогает, надо брать. Может быть вы, все таки. с Сашей решите сей вопрос? |
Маленькое чудо, а есть еще какие то варианты помимо ипотеки? Это конечно хомут на шею, но я считаю, что уж лучше за свое жилье платить, чем почти такие же деньги отдавать за съем жилья.
|
Мы тоже в ипотеке. Процент у нас побольше, чем у Ирмы. И за 15 лет мы должны переплатить чуть больше той суммы, которую взяли. Но будем гасить раньше ипотеку, пусть частями, но переплата от этого уменьшается.
Цитата:
И еще надо быть готовым ко всяким "сюрпризам". Мы просили одну сумму, в итоге нм дали сумму меньше (з/п не позволяла типа большую сумму брать) и пришлось нам брать в другом банке небольшой кредит, чтоб к первоначальному взносу добавить. Но это не самое страшное! За день до сделки нам позвонили и сказали, что ипотеку еще на 30 тысяч меньше дадут! Ладно хоть у нас в "загашнике" были деньги на непредвиденные расходы. Так что надо быть готовым ко всему! Но перспектива иметь СВОЕ жилье весьма заманчива! Если есть поддержка - надо брать! |
Ирмина, права, что надо сразу учесть и отложить деньги на расходы связанные с покупкой жилья. Мы, кстати, тоже свою квартиру оценивали, хотя она и не первичка. Плюс помимо расходов, про которые Ирмина сказала могут быть расходы, связанные с риелтором, который собственно говоря поможет найти квартиру и оформить. Мы лично не нанимали. Искали сами и документы оформляли самостоятельно.
|
даночка,
сегодня говорила с консультантом по ипотеке, она мне привела примерные цифры: если я беру, например, в ипотеку 850 т.р. (на примере конкретной квартиры), то за 10 лет я должна буду помимо данной суммы уплатить 664.р., при 12,85 процентов годовых. В месяц выходит 12516 руб при доходе в 19400. При этом 1 процент ежегодно от первоначального кредита на страховку плюс единовременно 2 т.р. на открытие ячейки. В принципе при моем доходе 22 тысячи в месяц - немного, плюс обещали помощь. А у вас ипотека в гос банке или негосударственном? Еще пугают, что негосударственные могут увеличивать процент... С Сашей пока не говорила, так как если возьму ипотеку сама, это квартира будет полностью моя. Если на двоих - разбежимся как в прошлый раз и пойдут обидки, чего я ужасно боюсь, кто сколько потратил, так что я пока в серьеных раздумьях на эту тему. Добавлено через 6 минут Цитата:
4udoSveta, да, я уже интересовалась, действительно, некоторые квартиры под ипотеку не подходят, но которых подходят тоже немало. Выбор есть) Цитата:
|
Цитата:
|
Zanoza,
повезло вам с сотрудницей банка) Интересно, а такое только с негосударственными бывает, или со Сбербанком та же история? |
Маленькое чудо, не знаю, как у Светы, но у нас с получением денег проблем не было. На какую сумму мы изначально рассчитывали ту и получили в итоге, никто ничего не менял.
|
А потому что таких процентов, как у меня, в Москве на первичику вобще у двух банков.
Первичку надо брать в том банке, который аккредитован на этой первичке. В любом банке на первичное жилье-новостройку- не дадут. А вторичку- можно брать в любом банке,который даст кредит.Банк будет смотреть на твою зарплату, а помощь родных не учитывать. Оценивать надо любую, для банка, при получении собственности. Например, в МОскве работа оценщика стоит 5 000 руб. В других городах меньше, конечно. Страховка в год на меня, стоит примерно 22 000. Это при том, что я не написала,что папа болен и вобще ничего не написала, у меня все хорошо))). Иначе было бы больше. Страховка квартиры выйдет вроде в районе 10 000 тут. Расходов на самом деле много получается. Например, получить кадастровый паспорт, сделано так, что ты сам не получишь. Вот Ксюшка дезире в Питере тоже сама не может получить, надо платить 4 000 фирме)). У меня сумма больше. Т.е. расходов может быть много именно по мелочи кроме постоянного взноса. Лучше вторичку тогда искать. |
Маленькое чудо, мы брали в государственном банке. Думали, кстати в Сбербанке брать, но там % выше получался, как ни крути.
|
У Сбера процент всегда выше, там не выгодно брать ипотеку. И там комиссия всегда больше, до 2%.
|
Цитата:
Цитата:
А как быть, если в какой-то месяц человек не может уплатить, квартира изымается банком или там нужно долгое время не платить? Все-таки и такие варианты исключать не могу, вдруг без работы останусь... |
Цитата:
Главное не "морозиться", чтобы банку не пришлось подавать в суд. |
Ирмин, подозреваю, у тебя такой процент т.к. долевка была изначально. ;)
После получения зеленки это была бы уже совсем другая стоимость кв. и другой процент Маленькое чудо! Советую оценить реально своё мат. состояние и решить все непонятки с бывшим\настоящим супругом, кв. только растут в цене, а средний возраст ипотеки (по статистике) - 5-7 лет. Дерзай! Дойти до судебного разбирательства с БАНКОМ - это уже крайности крайние!!! Я просто работаю в этой области могу сказать, что банки идут (в 99% случаев) на всячески компромиссы, и уменьшают платежи, и есть сейчас ГОСС поддержка, когда рефинансируют займы, а уж до суда доводить это крайности!!! Правда. Для Банка это тоже большие проблемы. Там надо не месяц - а годы не платить. Что касается поддержки родных - то тут я не согласна, некоторые банки учитывают их как поручителей. Сбер оборзел ибо ему нет конкуренции (люди считают, что это надежный ГОС банк идут САМИ), ищи ставки лучше да и БЕЗ комиссий!!! (по программе АИЖК) |
Цитата:
И вот прям непосредственно за день до сделки, когда мы уже должны были ячейку брать и деньги передавать, нам сказали, что только 809 тысяч дадут. С чем это было связанно никто толком не объяснил, но вроде как сказали, что по оценке квартира меньше стоит, чем было заявлено, поэтому денег типа нам меньше надо. |
Маленькое чудо, ты подаешь заявку, её рассматривают и выдают заключение: какую сумму одобрили, и под какой процент. Теперь можно подбирать квартиру (если ещё не нашла), в течении 3х месяцев одобрение действует. Подбираешь квартиру и все необходимые документы по ней (как правило у продавцов нет всего пакета док. необходимых для ипотеки) банк рассматривает недвижимость, одобряет её, вы расплачиваетесь с продавцами (вносите первоначальный взнос), подписываете кредитный. Получаете зеленку и уже после предоставления зеленки в банк деньги перечисляют продавцу (если это не долевка).
|
Лен, что есть зеленка?
Я тут тоже послушаю. Нам, наверное, без ипотеки не удастся обойтись. |
Оль, Свидетельство о регистрации права собственности.
|
А каким образом оформляется право банка на квартиру? Она ж не полностью принадлежит заемщику, если она в ипотеке?
|
Она полностью принадлежит Заемщику, но в ней указано "Обременение: ипотека в силу закона"
как только займ гасится и банк подтверждает отсутсвие задолжности, вы подаете документы на снятие обременения. выдают новую зеленку |
У меня мама в ипотеке.
Все как и писали девочки: оценивашещь квартиру, страхуешь жизнь и тд. Только по жизни страховка у мамы выходит 2300 в год. Ксюш, я вот о чем подумала: если у тебя пока есть возможность не снимать квартиру и жить с бабушкой, то можно купить и тут же ее сдать. Если, конечно, это будет вторичка, чтоб не делать мегаремонт. Тем самым твоя зп будет у тебя полностью, а от сдачи квартиры гасить кредит. У меня тетка так сделала. Да и многие делают. Мама купила квартиру полностью с мебелью, даже холодильник и стиралка были, нам оставалось только все вымыть, выстирать и высушить. И она сразу заехала. Но меня вот, что еще смущает, когда мама брала ипотеку она работала на нескольких работах, доход был в разы больше. Она осталась без работы, а платить кредит-то надо. Со временем она вышла на работу, но уже не с той зп, и большая часть идет на погашение. |
Беря такие долгосрочные кредиты, всегда надо учитывать тот момент, что вы можете остаться без работы или еще что-то (ттт, конечно). Поэтому существуют всякого рода поручители, созаемщики. И как говорят, вероятность одобрения нужной суммы кредита при наличии таковых выше.
|
Лен, у меня такой процент потому что банк такой процент дает и даже после свидетельства о собственности будет такой процент. А в среднем по Москве идет от 11,5 до 14% по ипотеке.
Квартиру после оценки оформляешь в собственность, и на бумаге написано, что на в закладной. На вторичку другой процент, и ты сам себе ищешь нужный банк. А первичка- смотришь на этой новостройке, кто из банков там аккредитован, иначе он не сможет дать ипотеку на эту первичку. Либо, ты в нужном тебе банке берешь деньги, и платишь наличкой за квартиру, а отдельно имеешь дело с банком. А если брать ипотеку в аккредитованном банке, то и ячейка не нужна, банк сам переводит деньги застройщику. Добавлено через 1 минуту У поручителя должна быть тоже зарплата, которую он предоставляет в виде 2 НДФЛ и той зарплатой гарантирует выплаты. Добавлено через 1 минуту У поручителя должна быть тоже зарплата, которую он предоставляет в виде 2 НДФЛ и той зарплатой гарантирует выплаты. |
Ирмин, понятно, что у вас уже не поднимут ставку, это я о том, что после сдачи дома и зеленки как правила дорожает квартира.
Приипотечной сделке тебе никто наличку не даст. Ты этих денег никогда не увидишь, увидит продавец. Это тогда уже потреб кредит и совсем другая песня. |
Лен, квартира дорожает, это понятно, она дорожает даже на этапе строительства. Я купила за 3,4млн, а через месяц Троицк стал Новой Москвой + почти построили, сразу на поллимона выросли цены, а процент тот же. И если даже после получения зеленки, как ты говоришь, а квартира еще не куплена, она считается первичкой, и какой у аккредитованного банка процент есть на первичку эту, такой он и будет.
А если люди купили квартиру, и сразу продают, это уже 2 варианта: если в ипотеке, то переутупка прав, и процент остается тот же. Либо, если она выплачена, то идет как вторичка, тогда тут другой процент и можно не у этого банка брать деньги. А про ячейку я сказала к тому, что у Чуда там выше написано: аренда ячейки 2000 руб. Вот потому и отписала про это. |
Эх..у нас таких ставок даже на первичку нет.
Самая маленькая сейчас 9.5 молодцы вы))) У нас город развивается и активно застраивается во всю, но цены на кв. просто нереальные... Для молодых семей, конечно, сложно (у нас средняя зп по городу - 15 тыс, а цены на жизнь как в Москве) На жилье конечно с Москвой ни один город не сравнится, у нас за 3 млн. в центре сейчас однушку купить можно. |
У нас вот Мастер банк такое дает, и застройщик Мортон. Остальное все от 11%.
И вот еще, я, например, если в банках говорила, что я учредитель, мне сразу ставку поднимали на 3-4%. Поэтому, тут просто молчала, написала, что я финансовый директоре. Думаю, они все равно проверили))). Но ставку не подняли)). Пенни за просрочку есть везде. Если не ошибаюсь, у Сбера они в виде удвоенной процентной ставки за время просрочки. Но есть банки, которые лояльно смотрят на это дел, если им написать бумагу предварительно. Вот пример выгодных ипотек по Москве http://www.sravni.ru/ipoteka/top/moskva/ Тут видно, и проценты невысокие есть,но если банк не аккредитован на стройке, то не дадут оформить эту квартиру там, вынуждают оформлять в аккредитованных банках. Добавлено через 2 минуты У нас До МКАДА однушка стоит 6-8 млн, те это рядом с метро то, что. Я купила за МКАДом, 18км, вот в 55 метров однушка за 3,4млн. А за 7млн, что в Москве однушка, за МКАДом можно купить таун-хаус от 130 метров. |
Цитата:
А в ПГТ, где моя бабушка жила, трешка за 1 млн продается. =)))))))))))) Переехать, что ли.... |
vusyc, да, цены у нас дикие...
Подруга сейчас ищет двушку - самый дешевый вариант это окраины города или вовсе - 10 км, пригород 2 400, 62 кв., так это не готовое ещё а долевка!!! и черновая отделка |
У нас за 8 лямов только стяжки))))))
А там где отделка, люди снимают и делают заново. Я вот имею дверь, батареи и окна за свои 3 лимона, там дверь картонная, окна скрипят и батареи маленькие по размеру. Лучше бы не ставили вобще. |
даночка, ну да... мы вот в кв. где сейчас делаем ремонт, поменяли все окна от застройщика, деревянные были, продувает всё и со всех сторон. а уж дверь тем более... А подоконники!!! это вообще анекдот. Они литые, бетонные, чтоли, толщиной см 10 и под 70 кг, два взрослых мужчины с трудом поднимают! Зачем такие класть вообще не понятно! Батареи оставили, какие есть, приличные они и топят отлично.
|
Я писала уже про отделку. Мы же этим всем занимаемся и активно сейчас "лезем" в жилую застройку. делают все самое дешевое, чтобы сэкономить, а на выходе предлагают это все как за качественную чистовую отделку.
Причем подрядчики говорят вообще полный абсурд - все равно жильцы заедут и все переделают. Бред. И да, у нас вторичка 1 комнатная квартира ниже 2, 6 млн не найти. |
Ну от подрядчика еще зависит. У меня подруге недавно родители квартиру покупали - с отделкой. Ну что сказать, не ах конечно, но обои наклеены ровно, окна не продувают, (дверь вот не знаю, меняли они или нет), батареи нормальные, плинтусы и линолеум тоже вполне себе. Ну то есть они въехали - и можно ставить мебель. Им как молодой семье бОльшего и не надо было, мебель поставили, кондиционер повесили и живут.
|
От города зависит. В Москве и так купят)).
Какие плинтусы, вы шо)))))))) |
Оль, на первый взгляд, ага, может быть и ничего себе)
но если просчитать разницу между чистовой и черновой, а потом посчитать во сколько встанет ремонт с ТАКИМИ ЖЕ материалами, то будет намного дешевле. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Ипотека - брать или не брать? Все плюсы и минусы
Всем доброго времени суток!
Сейчас для меня стал очень актуальным один вопрос - собственное жилье. В данном вопросе (также, как и во всех остыльных) мне помощи ждать не от кого - собственного жилья нет ни у мамы с бабушкой, ни у брата. Это все результат своеобразной ошибки под названием "черные риэлторы", но так как результат есть, то делать что-то надо Я работаю уже 2,5 года, 1,5 из них живу отдельно от родителей - сначала в Питере, потом в Москве. Планирую возвращаться в Петербург и уже хочу подобрать для себя готовое решение. Но оговорюсь сразу - отсутствие ипотеки не рассматривается ибо другого варианта просто нет Накопились вот какие вопросы... Ипотека - дело серьезное и многолетнее. Понятно, что это бешеные % ставки, "кабала" и ты ды. Но платить более 20000 в месяц за комнату кому-то там - мне уже становится жалко. Готова жестко экономить и платить больше, но за свою квартиру Итак, вопросы: 1) Первичка или вторичка? Вроде первичка лучше, но опасно и, увы, наверное невозможно. Опасно в плане "когда построится, построится ли, качество". Невозможно - из-за этого же - негде будет жить, если платить много и все деньги вкладывать в ипотеку. Плюс в первичке нужно делать полный ремонт Ну а вторичка тоже опасно... мало ли собственников нарисуется... Плюс дорого. Где-то читала, что вторичное жилье за кв метр стоит аж на 30 % дороже Что вы думаете по этому поводу исходя из моих вводных? 2) Количество комнат - брать однушку (дешевле) или взять сразу 2-шку, чтобы можно было забрать маму с бабушкой? (это очень хочется сделать, я за них в ответе на всю жизнь). Плюс я планирую брать через пару лет ребенка из ДД, для этого желательно уже иметь свою квартиру в собственности хоть и с ипотекой, чем мотаться по квартирам, выплачивая деньги вникуда. Плюс сад, школа, поликлиника - это все крайне важно 3) Через что лучше искать квартиру - самой (по советам) или обращаться куда-то, кто все сделает? 4) Первый взнос - можно внести меньше, но будет большее количество лет или копить (что не особо результативно, оплачивая 20 тыс за комнату) подольше, но внести сразу и побольше? Тут вообще у мня вакуум 5) Как лучше подобрать банк, % ставку, срок кредитования? Есть ли какие-то нюансы в отношении известного банка с чуть большей ставкой и в отношении какого-то нового банка, но с меньшей ставкой? 6) Брать сейчас в мои 22 не будучи замужем или ждать мифического замужества когда-то там и только потом влезать во все это? Дорогие мои, очень рассчитываю на ваши советы и помощь :daizy |
Даш, мы вот тут писали- почитай, а потом уже дальше поговорим, ибо Чуду объясняли как раз все, кто брал ипотеку.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:29. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot