Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Ипотека. Кто сталкивался? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=24009)

Маленькое чудо 09.04.2013 22:34

Ипотека. Кто сталкивался?

Если написала куда-то не туда, прошу перенести. Если такая тема уже была, прошу указать))
Дело в том, что летом выхожу на работу. Бабушка и дедушка, в силу того, что девушка я уже взрослая, да еще и с ребенком, предложили задуматься о собственном жилье. Вариант только один - ипотека. Первый взнос вносят они, остальные - я с заработанных денег, но обещают помогать, как только могут. И вот, порыскав по сайтам, я задумалась - стоит ли? Нет, трудностей я не боюсь, но все-таки в течение лет 10-15 регулярно отдавать энную сумму денег - серьезный шаг.
Форумчане, кто сталкивался с ипотекой? Важны как положительный, так и отрицательный опыт. А-то желание приобрести собственное жилье сильно, но при этом знакомые (при том те, кто НЕ брал ипотеку), твердят в один голос, что я с ней намучаюсь. Так что я враздумьях...

даночка 09.04.2013 22:46

Я купила сыну квартиру в ипотеку. Взяла на 14 лет, хотя и буду платить раньше. Мне важно было иметь маленький взнос ежемесячный, чтобы не напрягаться.
У меня хорошая ипотека, всего 8, 5 % годовых. Такого сейчас очень и очень мало. Заплатила 30 %, ибо мне так удобнее.

Чтобы дали ипотеку, надо иметь хорошую зарплату. В Москве, это минимум 60=80 000 должна быть зарплата. В других городах, конечно. поменьше. Надо знать, на какую зарплату дадут у вас в городе.

Да,это надо платить много лет. Но сейчас, по крайней мере, в Москве, можно и первого взноса даже брать ипотеку.

Смотря, какую ты квартиру будешь покупать. На первичку-одни взносы, на вторичку- другие.

При ипотеке, надо еще заплатить комиссию банку, как правило, 1% от суммы кредита. + каждый год страховать свою жизнь. Как получишь квартиру-если это первичка будет,то надо ее оценить в фирме, произвести оценку. Потом после получения свидетельства о собственности, ее тоже надо для банка застраховать.

Т.е. дополнительных расходов будет достаточно. Но зато у тебя будет квартира. Ели бабушка помогает, надо брать.

Может быть вы, все таки. с Сашей решите сей вопрос?

Zanoza 09.04.2013 22:50

Маленькое чудо, а есть еще какие то варианты помимо ипотеки? Это конечно хомут на шею, но я считаю, что уж лучше за свое жилье платить, чем почти такие же деньги отдавать за съем жилья.

4udoSveta 09.04.2013 22:56

Мы тоже в ипотеке. Процент у нас побольше, чем у Ирмы. И за 15 лет мы должны переплатить чуть больше той суммы, которую взяли. Но будем гасить раньше ипотеку, пусть частями, но переплата от этого уменьшается.

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1017858)
Смотря, какую ты квартиру будешь покупать. На первичку-одни взносы, на вторичку- другие.

Мало того взносы разные, так еще и не каждую квартиру банк одобрит в ипотеку брать! Ведь на время кредита квартира в залоге у банка, и им не выгодно давать ипотеку для некоторого типа жилья.

И еще надо быть готовым ко всяким "сюрпризам". Мы просили одну сумму, в итоге нм дали сумму меньше (з/п не позволяла типа большую сумму брать) и пришлось нам брать в другом банке небольшой кредит, чтоб к первоначальному взносу добавить. Но это не самое страшное! За день до сделки нам позвонили и сказали, что ипотеку еще на 30 тысяч меньше дадут! Ладно хоть у нас в "загашнике" были деньги на непредвиденные расходы.

Так что надо быть готовым ко всему! Но перспектива иметь СВОЕ жилье весьма заманчива! Если есть поддержка - надо брать!

Zanoza 09.04.2013 22:58

Ирмина, права, что надо сразу учесть и отложить деньги на расходы связанные с покупкой жилья. Мы, кстати, тоже свою квартиру оценивали, хотя она и не первичка. Плюс помимо расходов, про которые Ирмина сказала могут быть расходы, связанные с риелтором, который собственно говоря поможет найти квартиру и оформить. Мы лично не нанимали. Искали сами и документы оформляли самостоятельно.

Маленькое чудо 09.04.2013 23:00

даночка,
сегодня говорила с консультантом по ипотеке, она мне привела примерные цифры: если я беру, например, в ипотеку 850 т.р. (на примере конкретной квартиры), то за 10 лет я должна буду помимо данной суммы уплатить 664.р., при 12,85 процентов годовых. В месяц выходит 12516 руб при доходе в 19400. При этом 1 процент ежегодно от первоначального кредита на страховку плюс единовременно 2 т.р. на открытие ячейки. В принципе при моем доходе 22 тысячи в месяц - немного, плюс обещали помощь.
А у вас ипотека в гос банке или негосударственном? Еще пугают, что негосударственные могут увеличивать процент...
С Сашей пока не говорила, так как если возьму ипотеку сама, это квартира будет полностью моя. Если на двоих - разбежимся как в прошлый раз и пойдут обидки, чего я ужасно боюсь, кто сколько потратил, так что я пока в серьеных раздумьях на эту тему.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Zanoza (Сообщение 1017866)
а есть еще какие то варианты помимо ипотеки?

Пока, к сожалению нет. Квартиру не снимаю, но чувствую, что пора бы уже задуматься, чтобы отделиться от родных, так как вижу, как им тяжело сейчас. Да, и самой хочется.

4udoSveta,
да, я уже интересовалась, действительно, некоторые квартиры под ипотеку не подходят, но которых подходят тоже немало. Выбор есть)

Цитата:

Сообщение от 4udoSveta (Сообщение 1017869)
За день до сделки нам позвонили и сказали, что ипотеку еще на 30 тысяч меньше дадут! Ладно хоть у нас в "загашнике" были деньги на непредвиденные расходы.

А я думала, это происходит так - банк выносит решение, давать или не давать, затем заключается договор. В какой момент они уменьшили сумму?

Zanoza 09.04.2013 23:06

Цитата:

Сообщение от 4udoSveta (Сообщение 1017869)
И еще надо быть готовым ко всяким "сюрпризам". Мы просили одну сумму, в итоге нм дали сумму меньше (з/п не позволяла типа большую сумму брать) и пришлось нам брать в другом банке небольшой кредит, чтоб к первоначальному взносу добавить. Но это не самое страшное! За день до сделки нам позвонили и сказали, что ипотеку еще на 30 тысяч меньше дадут! Ладно хоть у нас в "загашнике" были деньги на непредвиденные расходы.

Так что надо быть готовым ко всему! Но перспектива иметь СВОЕ жилье весьма заманчива! Если есть поддержка - надо брать!

Сюрпризы-это да. У нас был сюрприз в том, что мы брали деньги по спец.программе банка. По ней были определенные требования (зарплата должна быть больше, чем по обычной программе банка и типа проверяют строже), но зато процент был ниже. В итоге мы нашли квартиру, назначили день сделки, а именно 3 сентября. Как сейчас помню 31 августа (пятница) под вечер нам звонит сотрудница банка, которая занималась нашей ипотекой и говорит, что с 3 сентября эта программа приостанавливается. И что 1 и 2 сентября банк не работает. Мне поплохело.... В итоге она предлагает сделку оформлять в субботу,т.е. 1 сентября, несмотря на то, что сделки не оформляют в субботу. Короче она пошла нам на встречу и договорилась с руководством. В итоге все заканчивается хеппи эндом :D Правда меня еще долго трясло и я поверила, что квартира наша, когда мы получили от нее ключи.

Маленькое чудо 09.04.2013 23:08

Zanoza,
повезло вам с сотрудницей банка) Интересно, а такое только с негосударственными бывает, или со Сбербанком та же история?

Zanoza 09.04.2013 23:11

Маленькое чудо, не знаю, как у Светы, но у нас с получением денег проблем не было. На какую сумму мы изначально рассчитывали ту и получили в итоге, никто ничего не менял.

даночка 09.04.2013 23:13

А потому что таких процентов, как у меня, в Москве на первичику вобще у двух банков.
Первичку надо брать в том банке, который аккредитован на этой первичке. В любом банке на первичное жилье-новостройку- не дадут.
А вторичку- можно брать в любом банке,который даст кредит.Банк будет смотреть на твою зарплату, а помощь родных не учитывать.
Оценивать надо любую, для банка, при получении собственности.
Например, в МОскве работа оценщика стоит 5 000 руб. В других городах меньше, конечно. Страховка в год на меня, стоит примерно 22 000. Это при том, что я не написала,что папа болен и вобще ничего не написала, у меня все хорошо))). Иначе было бы больше.
Страховка квартиры выйдет вроде в районе 10 000 тут.

Расходов на самом деле много получается. Например, получить кадастровый паспорт, сделано так, что ты сам не получишь. Вот Ксюшка дезире в Питере тоже сама не может получить, надо платить 4 000 фирме)). У меня сумма больше. Т.е. расходов может быть много именно по мелочи кроме постоянного взноса.
Лучше вторичку тогда искать.

Zanoza 09.04.2013 23:13

Маленькое чудо, мы брали в государственном банке. Думали, кстати в Сбербанке брать, но там % выше получался, как ни крути.

даночка 09.04.2013 23:14

У Сбера процент всегда выше, там не выгодно брать ипотеку. И там комиссия всегда больше, до 2%.

Маленькое чудо 09.04.2013 23:30

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1017879)
Банк будет смотреть на твою зарплату, а помощь родных не учитывать.

Не, это уже я учитываю. Если при моей зарплате придется платить 12-15 тысяч, плюс родные помогут, то особых проблем я не вижу.

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 1017879)
Лучше вторичку тогда искать.

В принципе на нее и расчитываю, так как цены в новостройках гораздо дороже. А в строящихся домах опасаюсь покупать - мало ли, заморозят стройку, и все. Либо покупать через страховую компанию, но опять же въезд в квартиру может затянуться на долгое время. У нас были такие случаи, несколько домов сколько себя помню, все строят.
А как быть, если в какой-то месяц человек не может уплатить, квартира изымается банком или там нужно долгое время не платить? Все-таки и такие варианты исключать не могу, вдруг без работы останусь...

Lumino4ka 09.04.2013 23:40

Цитата:

Сообщение от Маленькое чудо (Сообщение 1017883)
А как быть, если в какой-то месяц человек не может уплатить, квартира изымается банком или там нужно долгое время не платить? Все-таки и такие варианты исключать не могу, вдруг без работы останусь...

Пишется заявление в банк с указанием причины и сроком отсрочки. Пеню конечно начислить могут за просрочку оплаты, но изымать никто не будет.
Главное не "морозиться", чтобы банку не пришлось подавать в суд.

Optimistka 10.04.2013 00:17

Ирмин, подозреваю, у тебя такой процент т.к. долевка была изначально. ;)

После получения зеленки это была бы уже совсем другая стоимость кв. и другой процент

Маленькое чудо! Советую оценить реально своё мат. состояние и решить все непонятки с бывшим\настоящим супругом, кв. только растут в цене, а средний возраст ипотеки (по статистике) - 5-7 лет.
Дерзай!

Дойти до судебного разбирательства с БАНКОМ - это уже крайности крайние!!! Я просто работаю в этой области могу сказать, что банки идут (в 99% случаев) на всячески компромиссы, и уменьшают платежи, и есть сейчас ГОСС поддержка, когда рефинансируют займы, а уж до суда доводить это крайности!!! Правда. Для Банка это тоже большие проблемы. Там надо не месяц - а годы не платить.
Что касается поддержки родных - то тут я не согласна, некоторые банки учитывают их как поручителей.

Сбер оборзел ибо ему нет конкуренции (люди считают, что это надежный ГОС банк идут САМИ), ищи ставки лучше да и БЕЗ комиссий!!! (по программе АИЖК)

4udoSveta 10.04.2013 07:07

Цитата:

Сообщение от Маленькое чудо (Сообщение 1017871)
А я думала, это происходит так - банк выносит решение, давать или не давать, затем заключается договор. В какой момент они уменьшили сумму?

Процедура такая: подаешь документы, потом ждешь решения. Мы хотели 1 млн взять, но нам одобрили 836 тыс. Далее было 4 месяца, в течении которых можно искать и оформлять квартиру.
И вот прям непосредственно за день до сделки, когда мы уже должны были ячейку брать и деньги передавать, нам сказали, что только 809 тысяч дадут. С чем это было связанно никто толком не объяснил, но вроде как сказали, что по оценке квартира меньше стоит, чем было заявлено, поэтому денег типа нам меньше надо.

Optimistka 10.04.2013 09:25

Маленькое чудо, ты подаешь заявку, её рассматривают и выдают заключение: какую сумму одобрили, и под какой процент. Теперь можно подбирать квартиру (если ещё не нашла), в течении 3х месяцев одобрение действует. Подбираешь квартиру и все необходимые документы по ней (как правило у продавцов нет всего пакета док. необходимых для ипотеки) банк рассматривает недвижимость, одобряет её, вы расплачиваетесь с продавцами (вносите первоначальный взнос), подписываете кредитный. Получаете зеленку и уже после предоставления зеленки в банк деньги перечисляют продавцу (если это не долевка).

vusyc 10.04.2013 09:27

Лен, что есть зеленка?

Я тут тоже послушаю. Нам, наверное, без ипотеки не удастся обойтись.

Optimistka 10.04.2013 09:49

Оль, Свидетельство о регистрации права собственности.

vusyc 10.04.2013 09:53

А каким образом оформляется право банка на квартиру? Она ж не полностью принадлежит заемщику, если она в ипотеке?

Optimistka 10.04.2013 09:56

Она полностью принадлежит Заемщику, но в ней указано "Обременение: ипотека в силу закона"

как только займ гасится и банк подтверждает отсутсвие задолжности, вы подаете документы на снятие обременения. выдают новую зеленку

_КОЛЮЧКА_ 10.04.2013 09:59

У меня мама в ипотеке.
Все как и писали девочки: оценивашещь квартиру, страхуешь жизнь и тд. Только по жизни страховка у мамы выходит 2300 в год.
Ксюш, я вот о чем подумала: если у тебя пока есть возможность не снимать квартиру и жить с бабушкой, то можно купить и тут же ее сдать. Если, конечно, это будет вторичка, чтоб не делать мегаремонт. Тем самым твоя зп будет у тебя полностью, а от сдачи квартиры гасить кредит. У меня тетка так сделала. Да и многие делают. Мама купила квартиру полностью с мебелью, даже холодильник и стиралка были, нам оставалось только все вымыть, выстирать и высушить. И она сразу заехала.
Но меня вот, что еще смущает, когда мама брала ипотеку она работала на нескольких работах, доход был в разы больше. Она осталась без работы, а платить кредит-то надо. Со временем она вышла на работу, но уже не с той зп, и большая часть идет на погашение.

4udoSveta 10.04.2013 10:10

Беря такие долгосрочные кредиты, всегда надо учитывать тот момент, что вы можете остаться без работы или еще что-то (ттт, конечно). Поэтому существуют всякого рода поручители, созаемщики. И как говорят, вероятность одобрения нужной суммы кредита при наличии таковых выше.

даночка 10.04.2013 11:30

Лен, у меня такой процент потому что банк такой процент дает и даже после свидетельства о собственности будет такой процент. А в среднем по Москве идет от 11,5 до 14% по ипотеке.
Квартиру после оценки оформляешь в собственность, и на бумаге написано, что на в закладной.
На вторичку другой процент, и ты сам себе ищешь нужный банк. А первичка- смотришь на этой новостройке, кто из банков там аккредитован, иначе он не сможет дать ипотеку на эту первичку. Либо, ты в нужном тебе банке берешь деньги, и платишь наличкой за квартиру, а отдельно имеешь дело с банком.
А если брать ипотеку в аккредитованном банке, то и ячейка не нужна, банк сам переводит деньги застройщику.

Добавлено через 1 минуту
У поручителя должна быть тоже зарплата, которую он предоставляет в виде 2 НДФЛ и той зарплатой гарантирует выплаты.

Добавлено через 1 минуту
У поручителя должна быть тоже зарплата, которую он предоставляет в виде 2 НДФЛ и той зарплатой гарантирует выплаты.

Optimistka 10.04.2013 11:44

Ирмин, понятно, что у вас уже не поднимут ставку, это я о том, что после сдачи дома и зеленки как правила дорожает квартира.
Приипотечной сделке тебе никто наличку не даст. Ты этих денег никогда не увидишь, увидит продавец. Это тогда уже потреб кредит и совсем другая песня.

даночка 10.04.2013 11:55

Лен, квартира дорожает, это понятно, она дорожает даже на этапе строительства. Я купила за 3,4млн, а через месяц Троицк стал Новой Москвой + почти построили, сразу на поллимона выросли цены, а процент тот же. И если даже после получения зеленки, как ты говоришь, а квартира еще не куплена, она считается первичкой, и какой у аккредитованного банка процент есть на первичку эту, такой он и будет.
А если люди купили квартиру, и сразу продают, это уже 2 варианта: если в ипотеке, то переутупка прав, и процент остается тот же. Либо, если она выплачена, то идет как вторичка, тогда тут другой процент и можно не у этого банка брать деньги.

А про ячейку я сказала к тому, что у Чуда там выше написано: аренда ячейки 2000 руб. Вот потому и отписала про это.

Optimistka 10.04.2013 12:01

Эх..у нас таких ставок даже на первичку нет.
Самая маленькая сейчас 9.5
молодцы вы)))
У нас город развивается и активно застраивается во всю, но цены на кв. просто нереальные... Для молодых семей, конечно, сложно (у нас средняя зп по городу - 15 тыс, а цены на жизнь как в Москве)
На жилье конечно с Москвой ни один город не сравнится, у нас за 3 млн. в центре сейчас однушку купить можно.

даночка 10.04.2013 12:14

У нас вот Мастер банк такое дает, и застройщик Мортон. Остальное все от 11%.

И вот еще, я, например, если в банках говорила, что я учредитель, мне сразу ставку поднимали на 3-4%. Поэтому, тут просто молчала, написала, что я финансовый директоре. Думаю, они все равно проверили))). Но ставку не подняли)).

Пенни за просрочку есть везде. Если не ошибаюсь, у Сбера они в виде удвоенной процентной ставки за время просрочки. Но есть банки, которые лояльно смотрят на это дел, если им написать бумагу предварительно.

Вот пример выгодных ипотек по Москве http://www.sravni.ru/ipoteka/top/moskva/
Тут видно, и проценты невысокие есть,но если банк не аккредитован на стройке, то не дадут оформить эту квартиру там, вынуждают оформлять в аккредитованных банках.

Добавлено через 2 минуты
У нас До МКАДА однушка стоит 6-8 млн, те это рядом с метро то, что.
Я купила за МКАДом, 18км, вот в 55 метров однушка за 3,4млн.
А за 7млн, что в Москве однушка, за МКАДом можно купить таун-хаус от 130 метров.

vusyc 11.04.2013 08:39

Цитата:

у нас за 3 млн. в центре сейчас однушку купить можно
Ужасы какие страшные... У нас за три ляма купишь или шикарную двушку с огромной кухней, или так себе трешку. Ну если однушку, то в совсем-совсем элитном доме с офигительной жилой площадью и охренительной, пардон, кухней.

А в ПГТ, где моя бабушка жила, трешка за 1 млн продается. =)))))))))))) Переехать, что ли....

Optimistka 11.04.2013 12:45

vusyc, да, цены у нас дикие...
Подруга сейчас ищет двушку - самый дешевый вариант это окраины города или вовсе - 10 км, пригород 2 400, 62 кв., так это не готовое ещё а долевка!!! и черновая отделка

даночка 11.04.2013 12:55

У нас за 8 лямов только стяжки))))))
А там где отделка, люди снимают и делают заново. Я вот имею дверь, батареи и окна за свои 3 лимона, там дверь картонная, окна скрипят и батареи маленькие по размеру. Лучше бы не ставили вобще.

Optimistka 11.04.2013 13:01

даночка, ну да... мы вот в кв. где сейчас делаем ремонт, поменяли все окна от застройщика, деревянные были, продувает всё и со всех сторон. а уж дверь тем более... А подоконники!!! это вообще анекдот. Они литые, бетонные, чтоли, толщиной см 10 и под 70 кг, два взрослых мужчины с трудом поднимают! Зачем такие класть вообще не понятно! Батареи оставили, какие есть, приличные они и топят отлично.

Masha_Krasota 11.04.2013 13:28

Я писала уже про отделку. Мы же этим всем занимаемся и активно сейчас "лезем" в жилую застройку. делают все самое дешевое, чтобы сэкономить, а на выходе предлагают это все как за качественную чистовую отделку.
Причем подрядчики говорят вообще полный абсурд - все равно жильцы заедут и все переделают. Бред.
И да, у нас вторичка 1 комнатная квартира ниже 2, 6 млн не найти.

vusyc 11.04.2013 13:34

Ну от подрядчика еще зависит. У меня подруге недавно родители квартиру покупали - с отделкой. Ну что сказать, не ах конечно, но обои наклеены ровно, окна не продувают, (дверь вот не знаю, меняли они или нет), батареи нормальные, плинтусы и линолеум тоже вполне себе. Ну то есть они въехали - и можно ставить мебель. Им как молодой семье бОльшего и не надо было, мебель поставили, кондиционер повесили и живут.

даночка 11.04.2013 14:29

От города зависит. В Москве и так купят)).
Какие плинтусы, вы шо))))))))

Masha_Krasota 11.04.2013 14:30

Оль, на первый взгляд, ага, может быть и ничего себе)
но если просчитать разницу между чистовой и черновой, а потом посчитать во сколько встанет ремонт с ТАКИМИ ЖЕ материалами, то будет намного дешевле.

lorika 11.04.2013 15:04

Цитата:

Сообщение от Masha_Krasota (Сообщение 1018170)
И да, у нас вторичка 1 комнатная квартира ниже 2, 6 млн не найти.

А это сколько метров?

Маленькое чудо 17.04.2013 14:05

Цитата:

Сообщение от _КОЛЮЧКА_ (Сообщение 1017929)
Ксюш, я вот о чем подумала: если у тебя пока есть возможность не снимать квартиру и жить с бабушкой, то можно купить и тут же ее сдать.

Да, такие идеи тоже были. Помню, когда с Сашей жили на съемной квартире, там хозяин тоже взял в ипотеку, а то, что мы ему платили, отдавал банку. Наверное, пока необходимости нет жить раздельно с родными, подумаю о том, чтобы сдавать.

Цитата:

Сообщение от Masha_Krasota (Сообщение 1018170)
И да, у нас вторичка 1 комнатная квартира ниже 2, 6 млн не найти

Ох, ничего себе! А почему так дорого-то?

Кислотная_язва 29.03.2014 19:03

Ипотека - брать или не брать? Все плюсы и минусы

Всем доброго времени суток!
Сейчас для меня стал очень актуальным один вопрос - собственное жилье. В данном вопросе (также, как и во всех остыльных) мне помощи ждать не от кого - собственного жилья нет ни у мамы с бабушкой, ни у брата. Это все результат своеобразной ошибки под названием "черные риэлторы", но так как результат есть, то делать что-то надо
Я работаю уже 2,5 года, 1,5 из них живу отдельно от родителей - сначала в Питере, потом в Москве. Планирую возвращаться в Петербург и уже хочу подобрать для себя готовое решение. Но оговорюсь сразу - отсутствие ипотеки не рассматривается ибо другого варианта просто нет

Накопились вот какие вопросы... Ипотека - дело серьезное и многолетнее. Понятно, что это бешеные % ставки, "кабала" и ты ды. Но платить более 20000 в месяц за комнату кому-то там - мне уже становится жалко. Готова жестко экономить и платить больше, но за свою квартиру

Итак, вопросы:
1) Первичка или вторичка?
Вроде первичка лучше, но опасно и, увы, наверное невозможно. Опасно в плане "когда построится, построится ли, качество". Невозможно - из-за этого же - негде будет жить, если платить много и все деньги вкладывать в ипотеку. Плюс в первичке нужно делать полный ремонт
Ну а вторичка тоже опасно... мало ли собственников нарисуется... Плюс дорого. Где-то читала, что вторичное жилье за кв метр стоит аж на 30 % дороже
Что вы думаете по этому поводу исходя из моих вводных?
2) Количество комнат - брать однушку (дешевле) или взять сразу 2-шку, чтобы можно было забрать маму с бабушкой? (это очень хочется сделать, я за них в ответе на всю жизнь). Плюс я планирую брать через пару лет ребенка из ДД, для этого желательно уже иметь свою квартиру в собственности хоть и с ипотекой, чем мотаться по квартирам, выплачивая деньги вникуда. Плюс сад, школа, поликлиника - это все крайне важно
3) Через что лучше искать квартиру - самой (по советам) или обращаться куда-то, кто все сделает?
4) Первый взнос - можно внести меньше, но будет большее количество лет или копить (что не особо результативно, оплачивая 20 тыс за комнату) подольше, но внести сразу и побольше? Тут вообще у мня вакуум
5) Как лучше подобрать банк, % ставку, срок кредитования? Есть ли какие-то нюансы в отношении известного банка с чуть большей ставкой и в отношении какого-то нового банка, но с меньшей ставкой?
6) Брать сейчас в мои 22 не будучи замужем или ждать мифического замужества когда-то там и только потом влезать во все это?

Дорогие мои, очень рассчитываю на ваши советы и помощь :daizy

даночка 29.03.2014 19:32

Даш, мы вот тут писали- почитай, а потом уже дальше поговорим, ибо Чуду объясняли как раз все, кто брал ипотеку.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:29.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot