![]() |
Флеш-моб "Рождественский кекс"
В Европе существует традиция печь на Рождество кексы, которые приобретают свой вкус благодаря тому, что выпекаются заблаговременно и "дозревают" до праздничного стола.
Цитата:
Цитата:
В этом году я снова в пролете с английским кексом, но решила, что больше так продолжаться не может)))))) Поэтому я буду печь штоллен. Предлагаю присоединиться ко мне. Как это будет выглядеть 1. С 17.11.2016 по 30.11.2016 принимаю заявки на участие в флеш-мобе. 2. С 30.11.2016 по 13.12.2016 каждая участница выкладывает несколько фотографий процесса подготовки ингридиентов, замеса теста. 3. Финальное фото готового кекса перед подачей на стол. Я планирую свой выстаивать до православного Рождества, кто-то может отведать и первого января, не принципиально. Главное - не забыть запечатлеть готовый продукт. Самое главное. Рецепт. Предлагаю два варианта на выбор. Штоллен на дрожжевом тесте 250 г светлого изюма Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре. Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности. Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким. ерекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.250 г темного изюма 150 г смеси цукатов и сухофруктов (курага, инжир, вишня, цукаты из ананаса, грейпфрута и пр.) 70 мл темного рома или коньяка 50 г свежих дрожжей (13 грамм сухих дрожжей) 275 мл молока 75 г сахара (3 ст.л.) 50 г дробленого миндаля 675 г муки 225 г размягченного сливочного масла по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и соли 200 г растопленного сливочного масла 200 г сахарной пудры http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/...shtollen-4.jpg Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.Заворачиваем эту треть наверх и залепляем место соединения. http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/...shtollen-5.jpg Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой. Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели. Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся. Штоллен творожный 250 г сливочного масла + 100 г для пропитки250 г творога 250 г сахара 2 яйца сок и цедра 1 лимона 3 ч.л. разрыхлителя около 600 г муки 200 г смеси рубленых орехов (например, миндаль и грецкие) 150 г замоченного в коньяке изюма 200 г смеси нарезанных сухофруктов и цукатов (курага, сушеная вишня, грейпфрутовые цукаты) сахарная пудра 250 г масла комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем яйца и снова взбиваем до однородности. Добавляем творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру. Добавляем смешанную с разрыхлителем муку и замешиваем тесто. Кладем его на присыпанный мукой стол и вмешиваем все наши орехи-цукаты-сухофрукты. Делим тесто пополам, из каждой половины формируем продолговатый батон. Формирует так же, как в первом рецепте. Это и есть форма штоллен - она символизирует спеленатого младенца Христа. Кладем штоллены на противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно час, до готовности. Кладем на решетку и еще горячими пропитываемрастопленным маслом (100 г). Обильно посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в несколько слоев фольги или пергаментной бумаги и отправляем созревать на 2-3 недели в прохладное место - например, в холодильник или на балкон. http://www.vkusnyblog.ru/wp-content/...2/shtollen.jpg Рецепты и фотографии не мои, позиамствовала здесь. Список участниц 2013 1. Маринеска 12. КУКУСИК 2. Morethenthat 3. зубами_щелк 4. Сара 5. L_heart 6. Анастасия М 7. Летящий Снег 8. Chudolisichka 9. *Zu* 10. Drop_of_hope 11. GRAFINYA 13. Enerika 14. Алёнкина 15. Разная Lubov 16. Webmadchen 17. persefona 18. Optimistka 19. Карамель 20. Bz! 21. Умничка 22. vasinajena 23. Акорна 24. dev@sik Список участниц 2014 1. Анастасия М 2. Nevergirl 3. Optimistka 4. зубами_щелк 5. Летящий Снег 6. Chudolisichka 7. Разная Lubov 8. фэнтази 9. Алёнкина 10. ЛЕНЧИК_ПТЕНЧИК 11. *Zu* 12. Сара 13. _BJ_ 14. КУКУСИК 15. lorika 16. GRAFINYA 17. marinu4ka Список участниц 2015 1. Маринеска2. lorika 3. Optimistka 4. ENIGMA 5. persefona 6. Lexum 7. Анастасия М 8. Умничка 9. *Zu* 10. зубами_щелк 11. Webmadchen 12. Я-Лилия 13. Снеговик 14. maaalenbkii liseno4ek 15. Верящая в мечту 16. Врединочка 17. Касюнечка 18. Капитолина 19. Chudolisichka |
Марина, я пару дней назад наткнулась на эти рецепты и все думала, решится или нет. А тут ты со своим флешмобом.
Вообщем, я участвую!!! |
Клаааасс!!!!
А я из кустов наблюдать буду. |
интересно, а в аэро-гриле пропекутся?
Добавлено через 1 минуту Кстати, а без алкоголя никак? Я ж кормящая мама... Мне нельзя. |
persefona, Катя, я думаю, что за 6 недель от алкоголя в кексе ничего не останется))
|
Хм... Тогда завтра иду за ингридиентами и буду печь. Только у кого коньяка б взять? Муж из-за рюмки бутылку купить не позволит.
|
persefona, купи маленькую бутылочку. Уж необязательно тратится на дорогущий конъяк в большой таре))
|
Не поняла, это что кекс готовый 6 недель будет в фольге лежать? А смысл? он что вкус улучшит свой?..
|
Хочу с вами ;)
|
Цитата:
Кстати, в рецепте с творожным можно пропитывать не только изюм, а все сухофрукты, чтобы добиться более сильного аромата. Ром или коньяк дают именно аромат, спирты разрушаются в процессе готовки. Список участниц 2013 1. Маринеска 12. КУКУСИК 2. Morethenthat 3. зубами_щелк 4. Сара 5. L_heart 6. Анастасия М 7. Летящий Снег 8. Chudolisichka 9. *Zu* 10. Drop_of_hope 11. GRAFINYA 13. Enerika 14. Алёнкина 15. Разная Lubov 16. Webmadchen 17. persefona 18. Optimistka 19. Карамель 20. Bz! 21. Умничка 22. vasinajena 23. Акорна 24. dev@sik |
Ухтышка, какая интересная идея))) Девочки, меня записывайте)) Я с вами.
буду готовить штолен на дрожжевом тесте, только у меня вопрос, а если чем-нибудь заменить изюм ( у меня его никто не любит =( ) ? или просто добавить больше сухофруктов?? |
Записала, Оль!))
Изюм заменяй тем же количеством сухофруктов из того, что любишь. Их сейчас великое множество в продаже. |
А я решила творожный делать. У нас как-то творог больше любят. К тому же вчера творожные пончики делала, очень вкусно получилось.
А сухофрукты буду разные покупать, благо выбор теперь есть. А миндаль, наоборот, не стану. Не любят у нас его) |
Я тоже склоняюсь к творожному, ибо к творожной выпечке не равнодушна. Но, возможно, сделаю оба. И вместо миндаля фундук или грецкий хочу. Миндаль люблю, но его покупать надо. А грецкий и фундук надо куда-то утилизировать.
|
Девочки,а я тоже хочу заменить миндаль на фундук=)
я уже прям вся в предвкушении=) такого я еще не делала, прям очень интересно, что из этого получится |
Цитата:
ТОлько не говори мне, что грецкие орехи и фундук у вас свой, не покупной? |
Грецкий свой))) У нас он в каждом дворе практически растет. Бабушка у себя под балконом посадила лет десять назад грецкий. Мы шашлыки под ним жарим летом. Фундук тоже растет, но у нас нет.
|
Цитата:
|
буду творожный творить! Мари, ты умничка)
|
О! Ленчик, добро пожаловать! :цем:
|
записывайте, попробую )))
интригует ;) |
Я ничего не поняла:) Но я хочу поучаствовать http://www.yoursmileys.ru/msmile/girls/m0554.gif http://www.yoursmileys.ru/msmile/girls/m0555.gif http://www.yoursmileys.ru/msmile/girls/m0597.gif
Марин, подскажешь, если я вдруг чего не правильно делать буду?;) |
Девочки, записала вас.
Аленка, не переживай, все получится, рецепт не сложный))) |
Ура:) Я буду кулинарить:) http://s6.rimg.info/80082b4144d51221...3bbd99a1c2.gif Надо найти поварский колпак:)
Можно сразу вопрос? мы же тесто на два батона делим? мы тоже один сразу съедим, а второй на рождество, например, или я что-то не поняла? |
Маринеска, Мариш,а ты пробовала этот кекс?
Мне чего-то страшно,что он может испортиться:confused: |
Карин, я пробовала только покупной, импортный, у нас продают в Метро. Вкусный он! Это традиционная выпечка в Европе. Его готовят в каждом доме, повсеместно. Я столько уже отзывов прочитала и все сплошь положительные. Испортиться он не может. Этот кекс можно сравнить с суточными щами, которые положено есть на следующий день после приготовления. Или с коньяком, - чем больше выдержка, тем ароматнее букет.
Попробуй почитать в сети отзывы. На одном форуме встречала записи от девочек, что пекут уже три-четыре года подряд. Я люблю сухофрукты и орехи. Поэтому уверена, что мне понравится кекс. Относительно качесвта у меня сомнений нет. |
Учитывая, что у нас пасхальный кулич хранится достаточно долго (мама всегда много печет), то думаю и с кексом ничего не случится. Так мы куличи и не в прохладном месте храним.
|
Девочки, не испортится. В Европе действительно пекут такие вещи загодя. Это я точно знаю, как сами понимаете)). Это, действительно, как наш кулич)) в сравнении.
|
а сколько его надо...эээ... хранить?)
у меня не доживет до завтра ) |
Мужу сказала, он посмеялся. Говорит, что у нас не протянет он даже до НГ. Придется не один печь, а минимум 4.
|
НУ так мы съедаем один кекс или нет?:)
|
Я, скорее всего, оба оставлю до Рождества. В рождество всегда с родственниками встречаемся, будет чем угостить.
|
Эх, была-не была, + Я !!))
|
Мариш, Ирмиш, спасибо!
Покажу сегодня вечером милому темку, с ним решим, будем ли участвовать) У меня там просто сессия и декабрь обычно, ну очень суматошный получается) Поэтому буду думать)) Может,даже буду участвовать без записи, втихую)) Т.к. не совсем уверена,что там со временем будет...Ну уж очень интригующе))) |
Девочки, думаю, что если кто-то не запишется, но сделает кекс , ибо получилось со временем, то не будет преступлением написать и рассказать в этой теме, как и что вы делали и что получилось)).
Все будут рады этому. Главное, что, если будете делать, то не забудь фотографировать этапы, как Муся написала. Это важно,поучительно и интересно). Флеш-моб на то и флеш моб,чтобы записываться заранее, но если сделаете без записи,не стесняйтесь показать это в теме. Чем больше постов и фотографий, тем интереснее;) |
даночка, Ирмиш, *скромно* да я и хотела показать, если уж делать решусь:think
|
Лен, записала тебя)))
Девочки, по поводу есть-не есть, каждый сам для себя решит. Я буду настаивать до Рождества. Мне хочется именно прочувствовать вкус настоящего, выдержаного кекса. Если кому-то невмоготу, то можно один съесть, а один оставить для сравнения. Просто изюминка кекса именно в том, что он должен быть выдержан, должен пропитаться. В этом смысл ранней выпечки. Карин, относительно суматохи... А где она?)) Один день на покупку ингридиентов. Вечером в пятницу замочить сухофрукты коньяком или ромом. Утром в понедельник испечь кекс. Остудить, завернуть и спрятать в холодильник до дня "Х". |
Марина, а замачивать все сухофрукты или только изюм? В рецепте именно про изюм сказано. Или это не так уж принципиально?
|
Скрытый текст:
|
Карин, я тебя не уговариваю. Я сама в острой нехватке времени. Просто на выпечку и замес теста - максимум два с половиной часа уйдет. Ну, никак не полностью выходные))))
Надь, я в творожном буду замачивать все сухофрукты. Не замачивают орехи только. Как бы, да, в рецепте написано, что замачиваем изюм, но, сдается мне, это опечатка. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 13:24. |