Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Путь к сердцу через желудок (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=93)
-   -   Летние холодные супы. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=22937)

mamontenok 21.05.2008 15:48

Летние холодные супы.

Время то какое, днём тепло - хочетса чего то прохладненького, вот кушал окрошку, решил поделитса стандартным рецептом и рецептом мамы;)
ОКРОШКА
Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть окрошки составляет квас, лучше всего особый, окрошечный, или белый, а за неимением его - обычный питьевой, хлебный. Твердая часть окрошки состоит из сырых овощей (свежих огурцов, зеленого лука и холодной вареной картошки), крутых яиц, иногда мелких кусочков мяса (обычно обрезков с костей, тщательно измельченных) и из заправки, в которую входят сметана, горчица, хрен и пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей, перо чеснока).
Искусство приготовления окрошки состоит в достижении такого соотношения между вкусом жидкости и твердыми сырыми частями окрошки, чтобы ни один из компонентов не выделялся, а все они вместе образовывали бы один - окрошечный характерный вкус. Окрошка должна быть очень холодной.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

ОКРОШКА

Холодный суп, где в качестве жидкой основы используется квас. В окрошках мясных или овощных хлебный квас можно заменить молочной сывороткой, простоквашей или квашеным молоком. В молоко и простоквашу при этом добавляют холодную кипяченую воду (до 50%). Для вкуса в окрошку добавляют лимонную кислоту.
Окрошка мясная. Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5 - 2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. При подаче окрошку посыпать укропом. Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

Квас хлебный - 300 г, говядина - 80 г, лук зеленый - 30 г, огурцы - 60 г, сметана - 40 г, яйца - 1/2 шт., сахар - 5 г, горчица готовая - 2 г, зелень.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

Но мама делает по другому...
Вместо кваса добавляетса сыворотка, когда окрошка постоит в холодильнике часика 2 мммм вкуснятина, приятно так а ингридиенты на вкус и размер кастрюли;) . Вместо говядины мы даём колбаску , без жира, лучок, редиска, укропчик яйца вареные, картошка варёная, резанная кубиками , обязательно охлаждённая. Огурчики, ещё есть вариант + яблоки, но это на любителя:)

даночка 27.05.2008 16:43

Может окрошка и русское и белорусское блюдо,(и кто-то назовет это салатом,сделанным на кефире,) но на Кавказе ее тоже едят - национаьное блюдо. Без кваса. На кефире.

Бакинская окрошка Готовят и в России такое.
Картофель,
вареные яйца,
зеленый лук,
укроп,(можно кинзу, если кто любит)
свежие огурцы
чеснок
и кефир.
Все мелко нарезать,посолить и залить кефирм. есть холодной.

В Литве едят холодный борщ
вареная свекла
вареные яйца
свежие огурцы
укроп
зеленый лук
чеснок
нарезать, залить кефиром.
Подавать с отварным молодым картфелем (отдельно)

По поводу польского борща.Может он и есть в книгах,но поляки такое не готовят. У них борщом называется-красного цвета(от свареной свеклы)бульон, в котором плавают "ушки" -пельмешки местного значения. ОТличаются от наших пельмешек тем,что мясо в начику кладут сразу отваренное. ( за 4 года жизни в Полякии другого борща нигде не видела)

добавлено через 14 минут
И еще один суп на кефире из азербайджанской кухни,
Довга
лука репчатый
зеленый лука
шпинат
киндза
укроп,
мята, .Возьмем просто из расчета на одну порцию один пучок перечисленной зелени.

на одну порцию 200 грамм кефира (сразу можно литра 2 брать кефира)
40 грамм сметаны, 1 яйцо, щепотка муки, немного риса. Смешаем кефир со сметаной, мукой и яйцом, добавим рис. (сначала сбить яйцо, со сметаной и мукой и потом добавить кефир).
Варим, медленно помешивая и следим за тем, чтобы кефир не свернулся. Как только смесь закипит, добавляем нарезанную зелень,(ее надо нарезать заранее), соль, перец по вкусу и доводим до готовности. Подают довгу холодной или горячей- кому как понравится.
Мне-горячая;)

даночка 27.05.2008 19:02

Пока тут долму готовила-вспомнила еще один суп- болгарскую окрошку
Помидоры мелко нарезать ( примерно так же мелко, как картошку для оливье)
Посолить.чтобы вышел сок,добавить чеснок(чеснокодавкой продавить). Разбавить кефиром. Есть холодным.
Помидоров должно быть много.Примерно на 2 литра кефира режется 1-1, 5 кг помирдоров.

Nina 28.05.2008 22:18

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 280693)
Пока тут долму готовила-вспомнила еще один суп- болгарскую окрошку

Представляю иллюстрацию сей вкуснотищи )))
Ирминчик, еще раз огромная благодарность :daizy Я сегодня сделала ;) Отменная вещь, скажу я вам! Просто, быстро и очччень вкусно! А на лето - так незаменимо :z1932

mamontenok 01.06.2008 21:53

Вложений: 1
А вот моя красавица окрошка. Вкусно то как мням мням мням;)

Снеговик 25.03.2009 18:37

Не совсем актуально в то время года, что мы имеем за окном, но всё же: мой рецепт ОКРОШКИ, точнее, моей мамы, за что ей отдельное спасибо!
Ингредиенты:
- картофель
- куриное филе
- яйца
- огурцы
- зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
- сметана
- простокваша

Начинаем приготовление:
1. сырой картофель режем кубиками, заливаем небольшим количеством воды, солим по вкусу и варим до готовности. Не сливая воду, остудить.
2. Варим яйца и куриное филе (с солью, перчиком горошком, лавровым листиком), режем кубиками.
3. Добавляем яйца, филе, порезанные огурцы и зелень (в пропорции, кто как любит) к отварному картофелю и жидкости, в которой он варился.
4. Разводим простоквашей и сметаной (обычно сметаны всего несколько ложек для вкуса, поскольку блюдо и так питательное). Можно кефиром. Моё ноу-хау - добавляю еще пару ложечек горчицы для пикантности :)
Уплетают всё и сразу!
Приятного аппетита!!!

okolo 25.06.2010 23:21

окрошка на кефире рецепт

Все знают, как готовить окрошку на квасе, окрошка на кефире рецепт[/url] известна меньше.
Это блюдо весьма распространено в Прибалтике, Белоруссии, Польше. Окрошка на кефире очень вкусна и полезна. Делается она так же просто, как и классическая окрошка.
Нарезаю все компоненты: пучок крепкой редиски, небольшой пучок зеленого лука, несколько крепких листьев зеленого салата, 2-3 огурца, 2-3 крутых яйца, несколько веточек зелени. Кладу все это в кастрюлю и добавляю туда 2 дольки размятого чеснока, 1 чайную ложку тертого хрена, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку 3,5% уксуса.
Соединяю 1 литр кефира с 500-600 граммами холодной кипяченой воды и все хорошо перемешиваю. Заливаю нарезанные овощи получившейся смесью. Наконец, солю и перчу окрошку и добавляю в нее молотую приправу. Хорошо охлаждаю окрошку. На стол к ней полагается непременно подавать на отдельной тарелке горячую отварную картошечку. Тогда второе блюдо в жаркий летний день может и не понадобиться!
Ингредиенты:
редис 1 пучок
салат зеленый по вкусу
огурец 2-3 шт
яйца отварные 2-3 шт
зелень 0.5 пучок
чеснок 2 зубчик
кефир 1 л
хрен тёртый 1 ч. ложка
уксус 3% 1 ст. ложка
соль по вкусу
перец по вкусу
зелень по вкусу

Веста 26.06.2010 20:49

На кефире окрошку моя мама делает, т.к. на Украине (по крайней мере, в Одессе) нет белого кваса в продаже. Чтоб было вкуснее, добавляет туда еще немного сметаны и молока. Обходимся, правда, без уксуса.

Маринеска 27.06.2010 00:58

Цитата:

Сообщение от Веста (Сообщение 661576)
т.к. на Украине (по крайней мере, в Одессе) нет белого кваса в продаже

А, шо, белый квас есть в официальной продаже где-то? Он за сутки дома делается легко. А чужой я бы побрезговала покупать.

Веста 27.06.2010 11:29

Маринеска, в городе, где я сейчас живу, окрошечный квас продается почти во всех супермаркетах.
А чтобы сделать дома действительно хороший, вкусный квас, нужен солод, который опять же в городе-герое Одессе не купишь. Потому и заказывает моя мама всем родственникам, живущим в России и приезжающим регулярно в гости к морю, солод и ржаную муку (с этим тоже проблемы), тогда уж и делает квас сама.

Маринеска 27.06.2010 20:36

Солод и ржаная мука в квас? А можно рецепт?
Мы делаем так - три кусочка хлеба, 1 ст. ложка сахара + 1 ст. ложка закваски на дно 3-хлитрового балона, до верха заливем кипяченой холодной водой. В жаре за сутки квас готов, зимой возле батареии, дня три-четыре. Цедим, кидаем пару изюминок на 1,5 литра, они придают резкость.

КатринЧИК 23.07.2010 23:55

Вложений: 1
Холодный Свекольник
Свеклу (2 шт. среднего размера) чистим , режем большими дольками , варим в 2.5 л воды , добавив соль по вкусу , 1ч.л. уксуса , 0.5 ч.ложки сахара. Когда свекла готовая - оставляем её остыть в отваре.
Отдельно отвариваем картофель (2-3 шт.), остужаем , режем кубиками . Так же нарезаем огурцы (2 шт.) , колбасу (150-200г варёной) .
Свеклу трем на тёрке .
Укроп , зелёный лук.
Подавать со сметаной.
В рецепте, правда еще добавлялись 3 вареных яйца, но Любимый их не ест, поэтому у нас Свекольник без них.

скептик 28.01.2011 00:11

Когда зима, то хочется горячих супчиков-борщиков. Но всё равно - скоро лето, и тогда захочется холодненького. Встретим лето во всеоружии!
Про окрошки уже писали. Но ведь есть и другие, не менее вкусные холодные супы.

Воспоминания моего пионерского детства. Нам раз в неделю обязательно давали холодный суп из...фруктового киселя. И в нем плавали отварной рис и сухофрукты. И если дети остальные супы ели по желанию, то кисельный холодный суп съедался всеми без исключения.

Еще рецепты холодных супов.

Холодник по-мински
Потребуется: 400 г щавеля, 2 свеклы, 2 огурца, небольшой пучок лука, стакан кефира, 2 стол.ложки сметаны, чайная ложка сахара, 2 чайн.ложки 6% уксуса, укроп.
Приготовление: нашинковать щавель и отварить в воде или бульоне, охладить. Отдельно в воде с уксусом отварить свеклу, отвар процедить серез салфетку. Свеклу нашинковать. В охлажденный отвар со щавелем влить свекольный отвар, положить растертый с солью и яичными желтками лук, нарезанные белки яиц, огурцы, нашинкованную свеклу, добавить сахар и кефир, предварительно взбитый веничком и охлажденный. В тарелки положить сметану и укроп.

Таратор
Потребуется: 2 бутылки кефира, стакан молока (или сметаны), огурец, 3 дольки чеснока, перец, соль, горсть орехов, зелень укропа.
Приготовление: кефир смешать с молоком или сметаной, прибавить соль и перец, толченый чеснок, мелко нарезанный огурец и укроп. Поставить на холод. Перед подачей добавить толченых орехов и зелень петрушки.

Яблочный суп
Потребуется: 0,5 кг яблок, 50 г сухарей из черного хлеба, 1 литр молока, 20 г масла, 30 г сахара, щепотка соли, 1 ч.ложка корицы.
Приготовление: хлебные сухари размолоть, растереть с сахаром, перемешать с корицей, и залив кипящим молоком, довести до кипения. Заправить маслом. Дольки яблок разложить по тарелкам и залить приготовленной жидкостью.
Этот суп можно употреблять как горячим, так и холодным.

Ботвинья
Щавель и шпинат по отдельности припустить в масле, и протереть. Огурцы нашинковать соломкой. Корень хрена натереть на терке. Лук зеленый нашинковать. Пюре из шпината и щавеля соединить, добавить тертую лимонную цедру, соль, сахар, и развести квасом. Добавить огурцы, лук, хрен, тщательно перемешать, посыпать укропом.
А подают ботвинью ...с отдельно сваренной треской или морским окунем.

Желающие похудеть - обратите внимание на низкую калорийность.
Экономные - обратите внимание на низкую стоимость блюд.
И вообще, для разнообразия меню очень неплохо.

даночка 28.01.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 766410)
Таратор

От меня где то таратор из помидоров тут есть в начале)). Тоня даже фотографию помещала сего кушанья)).
Я не знаю, почему в инете нигде нет таратора из помидор. Ибо нас учили настоящие болгары из болгарского посольства этому блюду.

solnishko 28.01.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 280693)
Помидоры мелко нарезать. Посолить.чтобы вышел сок,добавить чеснок(чеснокодавкой продавить). Разбавить кефиром. Есть холодным. Помидоров должно быть много.Примерно на 2 литра кефира режется 1-1, 5 кг помирдоров.

Ирмин, это же рецепт?
А сколько должно быть чеснока?
А помидоры в кефир без сока добавлять?

даночка 28.01.2011 00:43

Да, именно тот, что ты нашла, Наташ.
Посты 16, 17- там тоже холодные супы разных стран, к которым я имею отношение.

Пост 21 фотка от Тони.

Чеснока класть по вкусу.-можно и дольку, можно и две..Помидоры должны быть именно с соком, даже сначала нарезать мелко, посолить, дать постоять,чтобы сок выделился,и потом наливать кефир. Тогда вкуснее.

Ангел ф кедах 26.05.2011 03:37

Дико хочется окрошки :D
Подскажите как готовить?
В нее обязательно надо квас добавлять? А то у нас квас не продают, а так окрошки хочется :confused:

Чуча 26.05.2011 06:51

Ангел ф кедах, говорят, что на кефире делают, но я сама не пробовала. А так элеменатрно - вареная картошечка, яички, огурчики, редисочка, зеленый лук, колбаса ( я вареную кладу), всё это крошится, в тарелке заправляется квасом, сметанкой и чуть-чуть хрена (кто-то горчицу любит). Всё.

даночка 26.05.2011 08:41

Кать, несколько раз писала именно про кефир. Посты 16, 17- там холодные окрошки разных стран, к которым я имею отношение. И то, чего тебе хочется тоже есть.
Никакой колбасы в окрошку с кефиром не кладут. Редиску- по желанию.
Пост 21 иллюстрация от Тони к 21 посту-таратору.

Для разнообразия Хлодники в разных вариациях Скепика- Маришки пост91

Инфинитум 26.05.2011 12:29

Ангел ф кедах, квас же самой можно сделать - самая простая вещь на свете :) И будет намного лучше, чем то что можно купить и окрошку сделаешь.

Чуча 26.05.2011 12:42

Инфинитум,
Скрытый текст:
а напиши рецепт, плиз, а то мне раньше свекровь закваску приносила, я на ней делала, а без неё как не знаю. И правда домашний квас гораздо вкуснее

Ангел ф кедах 26.05.2011 14:35

Инфинитум, я не люблю квас =))) Помню что бабушка не из кваса окрошку делает, значит из кефира =))) У нас литовский кефир продают =)))

Тино4ка 26.05.2011 19:15

Ангел ф кедах, Кать, а у меня бабушка окрошку сывороткой заливает и добавляет сметанку или майонез.

Nevergirl 26.05.2011 19:25

Ангел ф кедах, а я окрошку на молоке делаю, кефир вообще не приемлю.

Ангел ф кедах 26.05.2011 22:39

Nevergirl, Наденька, а на молоке как? На нем мне проще будет, кефир когда есть когда нет и везут его с Литвы к нам, не всегда свежий доезжает.

даночка 26.05.2011 23:24

Кать, а сметана продается?
Столовая ложка сметаны на литр молока теплого. И ночь подержать в тепле, на столе в комнате. И кефир готов.

Кислотная_язва 27.05.2011 01:28

А я пробовала окрошку на обычной воде с добавлением небольшого количества уксуса по вкусу и на минералке. Вполне ничего. Хотя с квасом люблю больше
Сметана или майонез обязательно

Guest 27.05.2011 05:39

Цитата:

Сообщение от Ангел ф кедах (Сообщение 813961)
Сметана продается под названием creme fraiche

Катюша, а Sour Cream у вас нет? Light желательно, больше на русскую сметану похожу, просто, та что не Light, a Full cream, она очень густая и жирная, у нас даже в Light сметане ложка стоит, а та вообще больше на творог по густoте похожа. В гугле глянула, вроде есть в Ирландии. К слову, если творог нужем, то это - cottage cheese:)

Ангел ф кедах 27.05.2011 06:32

Sour cream продают, он тоже на окрошку пойдет?
Скрытый текст:
У меня мама любитель творога, она cottage cheese любит =)))

Guest 27.05.2011 06:37

Так Sour Cream и есть сметана:)

даночка 27.05.2011 08:36

Цитата:

Сообщение от Ангел ф кедах (Сообщение 813961)
Сметана продается под названием creme fraiche или опять таки в литовском магазине

Слушай, Кать попробуй заквасить молоко на этом. На стакан молока теплого, но не горячего чайную ложку положи. и оставь.Посмотришь-получается ли кефир и вкусно ли. Тогда уже заквасишь побольше на окрошку.
Окрошка на кефире полезна и диетическая.

Скрытый текст:
Я просто знаю про польские и литовские продукты молочные. Там продукты отличаются от наших привычных снговско-российских. А вот это ваше- не видела.
В Польше другая жирность сметаны То,что у них 18 %- наши 10%. А 30%,когда ложка стоит-они не знают даже.
И есть Шметана (сметана), а есть шметанка(сметанка) - это уже сливки,которые тоже различаются-для кофе и для супа или заправок отдельно. А литовские на российские похожи продукты.

Guest 27.05.2011 09:00

В вики прочитала, что creme fraiche менее кислый чем просто сметана (sour cream), т.е. это что-то среднее между сливками и сметаной. А sour cream - это просто сметана, и онa есть 18%, а есть 30% или 35%, не помню уже. Кстати, в нашей 18% сметане ложка тоже стоит, приходится ее активно перемешивать перед использованием.

Маринеска 27.05.2011 09:07

Ну, какой же это кефир, Ирмин? Это простокваша. И она не кислая совсем. Кефир кислее. Хотя, можно и с простоквашей - дело вкуса. Но называть простоквашу кефиром - зачем же?

Окрошка должна быть с кислинкой. Кипяченая охлажденная вода + лимонная кислота по вкусу + сметана,- вот такой вариант еще можно сделать, если кефира нет. Я делаю на квасе, но когда нет готового, а окрошки хочется, то делаю такую заправку (правда литр кефира еще лью, а ложечку сметаны непосредственно в тарелку добавляю, но вполне можно заменить сметану кефиром, просто взять ее побольше).
И еще, вкуснее (и полезнее), когда берется не колбаса, а отварная говядина.

даночка 27.05.2011 09:21

Скрытый текст:
АА,ну не так обозвала. Я имела виду сделать самим основу под суп

Nevergirl 27.05.2011 11:45

Ангел ф кедах, Катюш, беру вареный картофель, свежий или соленый огурчик, вареные яйца, курицу или вареную колбасу, редис, зелень: укроп, петрушка, лук. Все режется, перемешивается и солится, а затем заливается молоком. Мама точно знаю еще немножко уксуса капает и кладет хрен. Тогда окрошка получается чуть-чуть кисловатой и очень ароматной. Кстати, никогда не задумывалась как уж там готовится окрошка по всем правилам. Да и мне кажется в каждой семье свои рецепты. А там кому что больше нравится.

Килиманджара 21.05.2012 12:24

Я наконец догребла до окрошки))))
Давно хотела сделать, и вот на выходных попробовала.
Не знаю, насколько правильно (поправьте, плиз)
редис
картофель варенный
огурец свежий
яйца (белки покрошила, а желтки размяла с солью)
колбаса (2 видов, молочная и копченная)
зелень (укроп, петрушка, салат)
кефир
лимон

Все мелко нарезала, залила кефиром (к кефиру еще добавила чуток сметаны и развела водой).
Даже мужу понравилось)))Что удивительно - он у меня предпочитает стандартные теплые борщи и супы.

Мне лично понравилось очень - как раз моя еда))) Плюс - возможность запихнуть в себя что-то молочное тоже радует, потому что в чистом виде от кефира изжога)

lorika 21.05.2012 12:27

Я вместо кефира беру сыворотку, сметану добавляю. И когда мну желтки, кладу еще картофеля немного, часть зеленого лука и укропа, перминаю толкушкой мне кажется ароматнее она становится, а размятый картофель добавляет "наваристости", я без колбасы и курицы делаю, мне нравится овощной вариант.
Я, кстати, пробовала на бульоне. Не плохо на самом деле.

Чуча 21.05.2012 12:29

А я вместо кефира квасом заливаю, лимон вообще не добавляю, сметану тоже кладу, а ещё горчички чуток и можно хрену.
Кстати, вчера в ночи сделала неожиданное открытие из-за лени - соляночка холодная тоже вкусная.

Килиманджара 21.05.2012 12:42

А я вот чето не могу представить с квасом...Вообще! Как-то не вяжется у меня это во вкус))) Это квас сладкий? Кислый? Саморобный?

lorika 21.05.2012 12:47

Килиманджара, с квасом очень вкусно. Лучше всего с домашним. Она резковато-кисловатая получается!

Часовой пояс GMT +3, время: 18:28.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot