![]() |
Советские игрушки или все то, что у нас было и на чем были воспитаны...
Мне тут навеялась тема игрушек, какие были у множества людей присутствующих на форуме с возрастом наверное за 30... Хочется вспомнить и пообсуждать у кого какие игрушки были тогда. Какие у нас были игры и чем мы тогда жили и дышали :)
Некое ностальджи :) Игрушки прошлого, на которых воспитывалось не одно поколение... Ввиду того, что других игрушек у советских детей попросту не было. Например игра "За рулём" Цитата:
Игрушечные «педальные» автомобили http://lurkmore.so/images/thumb/4/4f...-Pedalauto.jpg Металлический конструктор http://lurkmore.so/images/thumb/e/ea...b0b2c484b6.jpg "Солдаты (Пекарь, Палки-банки, Поп, Банкир, Банки-склянки, Клёк, Пикарь, Повар, Кашевары, Попа-Гоняло)" Цель — быстрее всех подняться по лестнице званий до генерала, генералиссимуса. Цитата:
Цитата:
"Классики" Для тех кто ее не знает или не помнит краткое описание Цитата:
|
Казаки-разбойники. Это одни прячутся, убегая, чертят стрелочки по маршруту сбегания, а другая команда их ищет и ловит.
|
Barmik, Лен, да помнится мы тоже в такую игру играли :) Эх веселые денечки были :)
Кстати из описанной выше игры у нас была с названием просто "банки" палки конечно тоже при этом присутствовали, но у каждого были свои, с которыми выходили из дома, и только неожиданно присоединившийся (который не мог сходить за своей палкой домой) искал себе палку подходящую на улице, а сбивали консервные банки пустые, опять же найденные на улице... |
Если игрушка, то самая лучшая - это мяч.
Если игра - вышибалы. Играла я, играла дочь, сейчас играет внучка. Мяч - гениальное изобретение, его можно и руками, и ногами, и головой. Вот забыла, как игра называлась, когда кидаешь мяч в стену, и надо перепрыгнуть отскочивший от стены мяч, не дотронувшись до него руками-ногами. Его ловит следующий, и так до тех пор, пока не останется самый ловкий. |
скептик, в "козла", мы так называли. тоже любила эту игру.
|
1.У нас еще игра была, рисовался круг, с делением. В центр стопочкой стояли стеклышки.На расстояние метра кидали по стеклышкам мячом. Все что выбивалось, ложилось в деление. Кто последнее выбивал догонял и выбил мячом. Точно не помню. мелкая была совсем.
2.Была еще игра называли цвет и каждый игрок должен найти его и ухватиться, тоже название не помню. 3. Джин еще был. Кидался мячик, назывались : имена, работы, имена мужей, то что поймаешь то и будет у тебя. Если ловишь Джин то имеешь право выбрать сам |
Аха, Марин, в "козла" называлась, я даже подзабыла про эту игру :) Мы кидали мяч в стену бойлерной во дворе :)
Добавлено через 4 минуты А у нас таких игр не было во дворе которые назвала Morethenthat или я таких не помню... Цитата:
|
А в ножички? Реально ножик не давали, так я утащила у отца напильник, самая крутая была во дворе: напильник большой, тяжелый, можно было большой кусок "земли" себе отхватить.
|
КИС-МЯУ
А у нас, когда нам было лет 10-12 (а это уже куда более 30 лет назад), в почёте была дворовая игра КИС-МЯУ. Кто-нибудь из "старичков" может, помнит такую? Суть самая, что ни есть, простая и дурацкая, но в неё собирались играть со всех подъездов!.
Один из игороков становится лицом к стенке, вóда становится к нему спиной, лицом к нему выстраиваются полукругом остальные играющие. Вóда указывает на кого-нибудь из играющих и спрашивает: КИС? Игрок должен ответить либо БРЫСЬ, тогда выбиралась очередная "жертва" ему в пару, либо МЯУ - тогда ведущий спрашивал, какой цвет выбирает игрок. Каждый цвет означал определенное действие. И вот тут начиналось самое интересное... Далее с подробностями цветов информация из интернета (поскольку я сам уже не помню, какой цвет, что означал シ ). Красный – конечно же, поцелуй в губы. Отказаться от поцелуя не разрешалось. Игрок должен был целоваться с тем, на кого показал ведущий, вне зависимости от симпатии или антипатии. Особенно прикольно, когда целоваться приходилось мальчикам друг с другом. Розовый – поцелуй в щечку. Этот цвет использовали очень часто, и наивный поцелуйчик частенько доставался по адресу. Синий – поцеловать ручку. Это уже вообще по-детски, его использовали только недотёпы. Жёлтый – три вопроса наедине. Интересный цвет и во многом обязывающий. Игрок задаёт три вопроса, на которые другой игрок должен ответить чистую правду. Как правило, вопросы задавались исключительно личного характера, поэтому оба игрока возвращались красными, как помидоры, но разглашать тайну отказывались. Оранжевый – прогулка под ручку. Маршрут выбирался самый пакостный, чтобы видели взрослые или ещё хуже родители. Поэтому часто после этого цвета шушукались бабушки на скамеечках. Фиолетовый – один из самых противных цветов. Означал сделать три мелких пакости, к примеру, наступить на ногу, дёрнуть за хвостик, забрать что-нибудь. В общем, ничего приятного. Черный – ну, очень противный цвет. Он означал «подсрачник». С этим цветом было связано больше всего обид. Чаще его, конечно же, выбирали мальчишки. Ну, и самым нежеланным, но и интригующим был белый цвет. Тогда мальчик и девочка уединялись в подъезде, надолго там застревали и выходили оттуда с жутко таинственным видом. Что там происходило на самом деле, история умалчивает シ. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 4
Ну, Ань, и ностальгирующую ты темку придумала! Специально полез в Гугл, чтобы вспомнить и показать, чем играли дяди и тёти МЛиРа, лет эдак 35-40 назад...
1- пластмассовый набор солдатиков, которые легко жевались, им откусывались ружья, мечи и флаги, руки и ноги, и даже головы - в результате жестоких битв. 2 - железные машины, такие железные, что ни одна авария их не брала! 3 - шагающий луноход. Заводился ключиком. Когда ключик терялся, игрушка теряла свой интерес и разбиралась на детали, что тоже было познавательно. 4 - ну, и, можно сказать, самая любимая настольная игра футбол или хоккей, кому из родителей, что посчастливилось достать! Матчи тоже проходили жаркие с членовредительством игроков, потерей мячей и шайб! |
У нас был Кис-Мяу - оч прикольно!
А еще были эти типа пантомимы - собиралась толпа, вОда придумывал и показывал слово, кто угадает - тот и вОда. Стали старше - показывали уже предложения целые, или афоризмы. Игра с цветами - вОда называет цвет и каждый должен показать на себе хотя бы его кусочек - называлось светофор. Из игрушек очень помню Ну погоди)))) http://www.apple-iphone.ru/forum/ir/...-ny-pogodi.jpg Вот такая была у всех http://www.savok.org/uploads/posts/2...56635682_1.jpg А еще я помню такую игрушку - на платформе 8 курочек вроде, и ниточки - и как-то там они клевали)))) |
Море волнуется...
Ещё одна популярная дворовая игра - Море волнуется... на счёт раз, два, три вóда загадывал фигуру, в которой должны были замереть играющие. Самый непохожий или тот, кто не успел замереть или пошевелился первым, становится новым водой.
А проговаривалось так - море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, (ну, например) фигура дракона на месте замри! Что интересно, что сейчас мы играем в эту игру со своими малышами! Добавлено через 23 минуты Оксан, светофор и сейчас есть у детей! Даже очень любимая игра! Суть - вóда стоит напротив группы игроков и называет любой цвет. Все играющие должны перейти на другую сторону, за вóду, любым способом - либо на себе найти тот цвет, который он загадал, либо... перебежать "зайцем". Вóда должен "зайцев" отловить, осалить. |
А мне хоть и не за 30, но я все все эти игры помню и тоже мы играли в них. И конструктор железный был у брата моего и неваляшка была и солдатики были, а к ним танки и пушки железные.
|
Странно, мне далеко не за 30. Но игры и игрушки были теми же))))) Прогресс в игрушечной индустрии видимо был медленным:)
Очень любила педальную машину, и конструктор, как на первом посте. Резиночка - это форевер, хотя правил уже совсем не помню. И Кис-Мяу был)))) Больше всего, конечно, играли с мячом. В разные выбивные, набивные.... Не знаю как игры эти назывались. Комбинаций было множество. Например, набить десят раз мячом о стну, потом с хлопком, потом с поворотом, и т.д. Догонялки разных видов. Но это все игры. Игрушек, кроме кукол разных и зверей, особо не знаю. Были они все незамысловатыми.... И дома у меня таких не было... Только в детсаду. А вот дома меня ждал железный конструктор)))) Потом кубики, которые можно было складывать в рисунки, еще цветные квадраты, разрезаные на множство фигур, из которых нужно было квадрат собрать.... Еще узлы.... На палочке висело несколько веревок - по парам. Одна была завязана каким-то узлом. А на соседней я должна была повторить этот узел, после внимательного рассматривания уже готового..... Еще какие-то карточки. Помню, что они были гармошкой сложены. По четыре странички на одну задачку. Первую страничку разворачиваешь, там один рисунок, его прячут. Потом показывают вторую, потом третью, а что на четвертой ты должен догадаться..... Больше игр я не помню.) Давно это было, еще до школы. Но что мне нравится, что все было простое, но и не пустое. Развивало мышление и фантазию. Вообще раньше дети игрушек много не имели и использовали подручные средства)))) Я помню, что разные лопухи рвали и они были у нас принцессами. Также и цветы приспосабливали для игр в куклы. Бутоны были юбками, а листья - руками. |
В селе где я лето проводила были классики, резиночки, квач, прятки, казаки-разбойники.
Домино, шашки, карты. Вспомнилась кукла, которую можно было одевать в национальные костюмы стран-республик СССР. http://centrprazdnika.ru/uploads/pos...bezimeni-1.jpg Потом еще была игра лото, но я помню только мешочек с этими бочонками)). Мозаику помню (мне очень нравилось рисунки выкладывать), калейдоскоп, где узоры были красивые-красивые))) Потом у меня были пятнашки, а в школе играли в морской бой, вот :) Добавлено через 16 минут Не совсем такой, но ооочень похожий набор у меня был... http://img1.st.klumba.ua/img/used/20...5596_0.jpg?v=0 |
Из игр были: в "козла", в "лапту" или " вышибалы", резиночки.
Еще в скакалчку прыгали много и по разному.И по одиночке и когда крутили двое, а ты там разными фигурами прыгал. Класиками разрисованы все дворы были,играли и мальчики с нами. Вот Сережа вспомнил:"Море волнуется" - чем больше народу, тем лучше. А кис-мяу играли по квартирам с маленьким мячом. "Бутылочка", как разновидность Кис-Мяу была с класса 8-го уже)), хотя это было начало 80-х,и о перестройки еще не слышали. А из игрушек. Вот игрушками я была избалована. мама доставала по блату мне в 70-е еще годы немецкие игрушки. Слово "товаровед" было очень уважаемым словом тогда. И вот у меня была немецкая игрушечная машина, с педалькой от сети- на ней можно было шить. Была стиральная машина, как сейчас они у нас, с круглой дверцей, и можно было туда налтьи воду,и подключалась к сети она. Представляете. Еще вот как Лариса показала-одевать бумажных кукол,только у меня были не костюмы советские, а тоже немецкие варианты.И всякие короткие юбки и модные одежды там были. Фарфоровый сервиз мейсоновский,только игрушечный был. Я его потом подарила племяннице,когда выросла,но он просто точная копия настоящего был. Вобще, так сейчас подумаешь, а ведь это чудо было-такие игрушки.Я не понимала, конечно, а ведь взрослые таких настоящих вещей не имели, хотя они же уже были в той же Германии и т.д. А из советских игрушек тот,что выше показали-железный конструктор был. И вот такой мишка,который был у всех, по-моему-Топтыгин. http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=86292163-12-72 Ну и куклы советские были, это святое)). |
Вложений: 9
А про головоломки все забыли, да? Помню, одно время мы все прям болели такими стальными детальками, которые надо было сцеплять-расцеплять, и все эти "светофорчики", кубики Рубика, пирамидки.
А диафильмы? Когда собирались всем двором, и смый главный всегда читал текст вслух. :) Вот ещё, туда не влезло |
Ой, калейдоскоп да - это было очень интересно!!!
И диафильмы очень любили и обычно собирались именно двором - у нас был проэктор, а детвора приносила пленки))) А еще я помню мы активно собирали красивые стеклышки и фантики и делали секретики - закапывали в неглубкую ямку красоту какую-то, сверху накрывали прозрачным стеклом, присыпали землей - и радовались, что есть секретик))))) И была у меня кукла - одна такая большая, типа мальвины....Первое время играла с ней редко, но потом мама отдала мне ее уже насовсем)))))))))))))) Вот радости-то было!!! |
Вложений: 5
Ой, диафильмы помню)))) Очень любила их.
Еще вспомнила! Самой любимой моей игрушкой одно время был грузовик на веревочке. С кузовом откидным. Я его везде таскала за собой за эту веревку. Вот я нашла фото узелков, кубиков и головоломок в книжечке. Оказывается, это называется "развивающие игры Никитиных" Вложение 45083 Вложение 45084 Вложение 45085 Вложение 45086 Вложение 45087 Вот так беспощадна была педагогика к детям))))) И хочу сказать, что я собирала все, даже самые сложные, фигуры еще до школы. И разгадывала все логические последовательности. Это говорит о том, что действенно это было. С таким багажом меня приняли сразу во второй класс и в начальной школе учиться мне было очень легко. Я все делала сама и была абсолютной отличницей. Мне бы хотелось повторить такой развивающий эксперимент со своими детьми. Ведь что-то в этом есть! Вот, например, я ярко помню эпизод с цветными кубиками с фото. Нужно было мне собрать кого-то жирафа из них. Я долго билась над ним, никак не получалось у меня. И тут я думаю, как ребенок:), что сейчас пойду к папе вся такая жалостливая, всплакну, скажу, что не могу, а он мне поможет))))) В общем, пришла я к папе. А он мне только и ответил: Иди делай сама. Ведь если долго мучится, что-нибудь получится. Этот воспитательный шаг я помню до сих пор. Я собрала сама того жирафа в тот день. И теперь я всегда знаю, что способна все выполнить, если приложу усилия, даже, если по началу это кажется невозможным. Вот такие они, советские игры:) |
Вложений: 2
А вот две игрушки, которых у меня не было, но которые я любила заимствовать у других:)
Вложение 45088 Вложение 45089 |
Эх, детство))) Двор - наше ФСЕ! Чем больше детей выходило - тем лучше!
Да, любимая игра - вышибалы, салочки, скакалка (групповая, прыгали фигурами какими-то, по нескольку человек, вскакивать слева и справа - там какая-то сложность была:PODSTOLOM: ), ножички (а мы играли настоящими - складными), классики. А "испорченный телефон" - собирал кучу человек - даже взрослые порой в цепочку вставали-садились. Водящий шепчет на ухо соседу фразу, тот передает ее следующему по цепочке - а последний должен ее вслух произнести - первая фраза ВСЕГДА так разительно отличалась от первой - вот хохоту было всегда.:ydaaaaaa: Добавлено через 8 минут Моя любимая машинка))) http://savok.name/uploads/igrushki/92.jpg Вот такие курочки у меня водились))) http://savok.name/uploads/igrushki/98.jpg Вот прям такой заводной клоун на тележке был!! http://savok.name/uploads/igrushki/137.jpg Вот на такой лошадке любила в парке в Риге кататься!:ydaaaaaa: Можно было напрокат брать лошадок или автомобиль. http://savok.name/uploads/igrushki/16.jpg |
С детсада популярно было играть в козла, классики, скакание через прыгалку на вылет, в школе уже - резиночки, ножички. Большой популярностью пользовалась забава стрельба венгерками: тонкая резиночка наматывалась на стержень ручки и отпускалась, ох и больно было попасть под обстрел:)
А! Еще вспомнила! Тоже детсад и начальная школа: "выше ноги от земли" у нас называлось. Надо было бегать или стоять на земле, а при приближении "ведущего" запрыгнуть на скамью)) Из игрушек помню набор "больничку", фокусника, заводных цыпляток - прелесть:) Всякие головоломки Рубика - они и сейчас есть в большом количестве. Электронная игра "Ну погоди!" у нас у каждого и по нескольку))) Т.к. в Зеленограде родственница жила, которая работала где их собирали)))) Диафильмы - радость каждого вечера! У меня даже любимый был "Три апельсина". Сыну часто рассказывала эту сказку на ночь, а потом он мне))) Мозаику обожала. Самое любимое занятие - игра с пупсами:) Не знаю почему, но вот они больше всего мне запомнились:) у меня даже была колясочка махонькая для них - красная :) Вот таких пупсов у меня было несколько http://i062.radikal.ru/1008/42/43d8df05076c.jpg http://i.allday.ru/uploads/posts/201...5bd3363d48.jpg Куклы тоже были, но к ним не так была привязана:) |
Тоже любимая игрушка детства - дюймовочка)))
http://votrube.ru/uploads/posts/2010...trube.ru)2.jpg А вот это - вообще-то пепельница, но я ею игралась))) Расставишь ежиков по росту - вот тебе и караван)) http://votrube.ru/uploads/posts/2010...trube.ru)4.jpg |
Оказывается, как много игрушек у меня было, сейчас уже позабытых)))
Дюймовочкой игралась ооочень долго, потому что вот то волшебство, когда цветок открывается, а там девочка, можно было повторять самой много-много раз, и чувствовать себя феей-волшебницей. А еще вспомнилось, что на рынке продавались не знаю из чего сделанные шарики, обернутые разноцветной фольгой, на шляпной резинке, так пол-Москвы ребятни с ними ходили. Мальчишки у нас во дворе играли еще вот во что: надо было найти обод от велосипедного колеса, также найти металлический прут, согнуть его так, чтобы обод поместился в изгиб, и бегать с таким колесом "на поводке". Грохот на всю округу, счастье на мордашках. А у мамы сохранилась моя первая и единственная кукла Нина. Вот съездим к маме, я эту куклу сфотографирую. |
А у нас была игра "Сабже", это что-то вроде "съедобное-несъедобное", только интереснее :)
Все игроки садятся на лавочку, один ведущий с мячом становится напротив. Сначала придумывается вопрос, например "Как тебя зовут?". Ведущий кидает мяч и называет имена. Если имя игроку не нравится, то мяч отбивают. Если нравится - то мяч ловят и считается, что у игрока именно такое имя. Естественно, фантазировали так, чтобы игрокам мало не показалось, и Груня или Пелагея - это еще очень ласковые и добрые имена были ;) При кидании можно было назвать "волшебное" слово Сабже. Если игрок ловил мяч, услышав это слово, он мог сам себе назначить имя. Если же нет - то ему приходилось несладко - ведущий назначал ему самое невероятное имя, какое только мог сам придумать, и игрок не имел права отказаться. Дальше игра продолжается со следующим игроком и так далее, по кругу. После имени обычно выбирали: - где живешь - где работаешь - домашнее животное - имя мужа (жены) - где познакомились с мужем (женой) - чем занимается муж (жена) - сколько детей - где провели отпуск и так далее до бесконечности )) Играли пока не надоест, определенной цели кроме как пофантазировать да посмеяться, у игры нет. А еще очень часто мы играли в "Колечко-колечко": все садятся в ряд и складывают перед собой ладони лодочкой. Водящий зажимает в ладонях какой-нибудь мелкий предмет, обычно монетку или колечко. Затем обходит всех игроков по очереди, вкладывая каждому в "лодочку" свои сложенные "лодочкой" руки и приговаривая: "Я ношу-ношу колечко, и кому-то подарю!" Он должен был незаметно вложить это колечко в ладони одного из игроков. Затем ведущий произносит: Колечко-колечко, выйди на крылечко! Тот у кого колечко должен вскочить с лавочки и выбежать. При этом задача остальных игроков - удержать убегающего в своих рядах, поэтому "избранный" старается не показывать, что именно ему достался заветный предмет. (Причем, водящий мог вложить колечко самому первому, а потом сделать вид, будто вложил другому ))) Иногда, удавалось обмануть участников и они пытались держать совсем не того человека )) |
Начинаю вспоминать...
Сначала была сшитая из тряпочек и набитая ватой кукла Таня, которая могла садиться на шпагат и это была ее главная заслуга. А вот голова у нее была - не-а, не из опилок - костяная. И, если об ее голову своей удариться приходилось, ох и болючая!!! А еще была кукла которая ходила и при каждои шаге голову поворачивала... Ох, как сейчас помню - мечта моего "босоного" детства (такой скандалище закатила родителям, что ХОЧУ такую, а магазин был закрыт ;-)) Ножички было наше ВСЕ!!! Благо наделов земельных во дворе было немеряно!!! Да, и ножички были тоже больше напильничные ;-))) Еще мы крутили "шедевры" спортивной гимнастики - как спортсменки на брусьях, так и мы - на ограждениях дворов, подходящих по параметрам. Кукол нарисованных у нас рисовали самые способные "художники". И важно было даже не то, что кукла "магазинная" (на картонке и в глянце), а то, насколько она красивая. А одежки к ней рисовали и придумывали сами - по фигуре))))))) Была еще игрушка "Тяни-толкай" типа вот такой http://images-5.moifoto.ru/middle/1/311/2128728ydc.jpg А еще - игра "Царь-гора" - это когда снега было много. Кто кого со снежной горки скинет. И из зимних - строили снежные крепости с "подземельями - снежными пещерами". irkamoya, лошадка - чудо, прямо-таки из моего детства!!! И испорченный телефон - уморы много было!!! Еще вспомнила игру, которая у нас называлась "Штандер-стоп". Правила: Скрытый текст:
Добавлено через 6 минут А, еще была игра "Да и нет не говорить, черное с белым не носить, зубки не показывать, сказки не рассказывать". А вот правил почти не помню. Кажется там ведущий вопросы задавал, а игрок должен был отвечать на них с соблюдением этих правил. Задача ведущего - задать такой вопрос, чтобы игрок нарушил правила, тогда нарушивший правила игрок становился ведущим. |
А прятки!!! Вот уж порой кто-то так прятался - что вообще не могли найти ( особенно, когда кто-то домой уходил, а его продолжали упорно искать!! - вплоть до того, что бежали к родителям "пропавшего" - и сообщали, что, мол, пропал человек-то!:PODSTOLOM: )
|
Цитата:
А еще вспоминаются переводилки - картинки, которые надо было намочить и наклеивать на ровную поверхность, стирая защитную пленку (типа нынешних одноразовых "тату"))) |
Цитата:
"Вам барышня прислала Кусочек одеяла И приглашение на бал. И велела: "Да " и "нет" - не говорите! Черный, белый - не берите! Смеяться, улыбаться нельзя, Губки бантиком не делать! Вы поедите на бал???" И после этого строжайший учинялся "допрос": а вы правда поедете? уверены? почему? в чем? а может в белом? и тыды))) Ребенку сложно долго продержаться хотя бы от того, чтобы не засмеяться)))) |
Скрытый текст:
|
Я еще вспомнила игру "Вкладыши" когда стали появляться импортные жвачки к ним прилагались разные картинки внутри, будь то "Том и Джери" или машинки, мотоциклы и прочее, в зависимости от серии и типа жвачки.
Так вот в начале игры договаривались о ставках. В простейшем случае каждая сторона выставляла по одному вкладышу равной стоимости, хотя не возбранялось ставить и целыми пачками :) После этого разыгрывалось право первого хода. После определения первоочередности вкладыши клались на пол стопкой, лицевой стороной вниз/вверх, и игроки по очереди били по ним раскрытой ладонью, резко отдергивая ладонь вертикально вверх сразу после удара. Перевернувшиеся от удара и аэродинамического возмущения вкладыши считались выигранными ударившим игроком и сразу же забирались им в собственность. Если оставались неперевернутые, они снова складывались в стопку, и ход переходил к противнику. Помню в эту игру играли в школе на продлёнке :) Еще вот такие вот игрушки были http://2.bp.blogspot.com/_98Mq3LiTyr...talgin_ru1.jpg http://2cafe.net/uploads/posts/2011-...grushki35.jpeg Вот такой вот Олимпийский мишка, кажется до сих пор где-то у родителей стоит :) http://afisha.westsib.ru/i/action/84/8415.jpg А еще мы плели с братом всякие поделки из капельниц, предварительно покрашенных в нужные цвета, например зеленые трубочки получались в результате окрашивания их зеленкой :) http://img-fotki.yandex.ru/get/33/15...885f259_XL.jpg |
А еще вспомнила любимы головоломки:
Пятнашки: переставить циферки, не вынимая из коробочки путем передвижения одной http://www.fresher.ru/images8/retro-igrushki/39.jpg И геометрический пазл http://ruprom-image.s3.amazonaws.com...40_tangram.jpg |
А настольные наши игры. Сначала "Лото", потом "Эрудит", потом "Монополия", "Морской бой и ещё одна любимая, не знаю, как называется, аналог "Морского боя" по принципу, но там надо отгадать порядом расстановки разноцветных фишечек у противника за минимальное количество ходов.
|
http://babiki.ru/uploads/images/00/9.../06/18c146.jpg
А у меня вот такой мишка олимпийский сохранился)))) |
Вложений: 2
А секретики кто делал?
Это когда находился подходящий осколок бутылочного стекла, в земле раскапывалась небольшая ямка, в неё складывались кусочки фольги, красивые камешки, более мелкие стеклышки (сколько пальцев обрезанных!), поверх всего - большой осколок стекла, и все это присыпалось землей. А потом ходили друг другу эти секретики показывали: снимали землю со стекла, и вдруг открывался такой экранчик с "сокровищами"))) Еще вспомнила игрушку, в которую любили играть и я, и дочь, и внучка - это калейдоскоп. Волшебная же вещь! Я столько раз её разбирала, чтобы понять, как это волшебство получается, и находила всегда одно и то же - три полоски зеркала, и горсточку стеклышек. Ставила опыты!))) Вместе со стеклышками засовывала в игрушку камешки, бусинки и т.п.Вложение 45105Вложение 45106 |
Цитата:
|
Цитата:
Вот такая штука была - 1, 2 вложение. А 3-е вложение-у многих такие плиты были тогда)). А когда постарше, с 6 -и лет.Вот такие роликовые коньки.И таких, как сейчас-еще не было)). Зато эти можно было раздвигать хоть до 40-го))). Ты тоже играли в игру-Приглашение на бал, с такой вот присказкой, как Катюшка говорила. |
Не могу найти картинку.... - и у меня, и у детей моих была игра настольная - рыбки на магнитиках на удочку ловить. Играли с удовольствием! Вот запомнилось же!!
|
Вложений: 1
Ириш, точно-точно, удочка, веревочка, магнитик, а в аквариуме из картонки - рыбки.
Вот |
| Часовой пояс GMT +3, время: 09:41. |