Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Помощь природе-это важно! (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=22836)

Мышарик 25.04.2012 19:38

Помощь природе-это важно!
 
Давно уже хотела сделать на форуме такую тему. Только не знала в какой раздел её запихать. Ну вот чтото у меня в этом месяце явное желание начать чегото делать полезное для защиты природы и помощи окружающей среде. Поэтому если модераторы не против то я буду тут иногда ссылки выкладывать и разную полезную информацию.
Например про батарейки:
Почему батарейки нельзя выкидывать? Батарейки содержат опасные вещества - тяжелые металлы, в том числе особо токсичные ртуть и кадмий, которые требуют особого обращения. С другой стороны, материалы, из которых сделана батарейка, это ценный ресурс: существуют технологии, которые позволяют извлечь из использованной батарейки все металлы (например, никель) и заново пустить их в дело – использовать в металлургии или для производства новых батареек. Таким образом, природа страдает меньше и объемы токсичных выбросов, которыми обычно сопровождается первичное производство металлов, снижаются.

А узнать что же делать и куда можно сдать использованные батарейки можно ЗДЕСЬ!

http://s019.radikal.ru/i610/1204/8a/c8b2eda9583dt.jpg

Добавлено через 28 минут
Многие думают что раздельный сбор мусора-это гдето в штатах или там в европе.... А у нас никто этим не занимается и никому это не нужно. А вот и неправда! За 5 минут я нашла в своём районе несколько пунктов приёма вторсырья благодаря этой карте. там НЕ ТОЛЬКО Москва! Город сверху выбираете. Я думаю не нужно обьяснять почему раздельный сбор мусора-это хорошо для окружающей среды? Если нужно-все подробности тут. Кстати о мусоре-вот что происходит изза того что люди не хотят его перерабатывать:
Скрытый текст:
Загрязнение началось с тех времен, когда изобрели пластик. С одной стороны, незаменимая вещь, которая неимоверно облегчила жизнь людей. Облегчила до тех пор пока пластиковое изделие не выбросят: пластик разлагается более ста лет, и благодаря океанским течениям сбивается в огромные острова. Один такой остров размером более американского штата Техас плавает между Калифорнией, Гавайями и Аляской — миллионы тонн мусора. Остров быстро растёт, ежедневно в океан со всех материков сбрасывается ~2.5 миллиона кусочков пластика и прочего мусора. Медленно разлагаясь, пластик наносит серьёзный вред окружающей среде. Птицы, рыбы (и прочие обитатели океана) страдают больше всего. Пластиковые отбросы в Тихом океане являются причиной гибели более миллиона морских птиц в год, а также более 100 тысяч особей морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки — все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду
фотки-тут.

Мышарик 25.04.2012 20:22

А теперь-немного о грустном. Точнее о возмутительном!
Скрытый текст:
В настоящее время Баку- столица Азербайджана, во всю готовиться к конкурсу «Евровидение» ,который пройдет в мае этого года. Строятся новые здания, проводят реконструкции и делаются ремонты. Но подготовка не ограничивается лишь этим структурными улучшениями. Власти города также решили очистить город от бробячих собак на улицах города, путем обстрела и жестокого истребления беззащитных животных.По законом этой же страны, убийство животных нелегально.Но не смотря на это, государственная организация..
Показать полностью..В настоящее время Баку- столица Азербайджана, во всю готовиться к конкурсу «Евровидение» ,который пройдет в мае этого года. Строятся новые здания, проводят реконструкции и делаются ремонты. Но подготовка не ограничивается лишь этим структурными улучшениями. Власти города также решили очистить город от бробячих собак на улицах города, путем обстрела и жестокого истребления беззащитных животных.По законом этой же страны, убийство животных нелегально.Но не смотря на это, государственная организация «Баки Шахар Иджра Акимьийяти которая полностью под эгидой правительства, и они приводят в действие распоряжение президента по очистке улиц от бездомных животных. После того как было послано множество писем президентус просьбой остановить эту жестокость, Он официально заявил телевидению, что это нелегально и этого нет.Но это происходит, на глазах у детей, происходит в разное время суток и днем и ночью. МЫ ХОТИМ ЧТОБЫ ЭТО ОСТАНОВИЛОСЬ!!! Поэтому помоги нам, быть услышанными! МЫ ГОВОРИМ ЗА ЖИВОТНЫХ, так они сами не могут сами сказать за себя! АКТИВНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ ПРИДЕТСЯ НА АПРЕЛЬ МАЙ МЕСЯЦЫ!!! ПОМОГИТЕ ОСТАНОВИТЬ ЭТО ,ПРЕЖДЕ, ЧЕМ БУДЕТ УЖЕ ПОЗДНО!
В настоящее время нет никакого оправдания для истребления животных. Есть много людей, желающих, чтобы спасти их и помочь им, найти новые дома,новых хозяев. Есть также методы решения проблемы бродячих собак, которые не связаны с убийством Мы верим, что правительство имеет достаточно финансов для решения этой проблемы по-другому. Соседние страны как Турция стерилизуют всех беспризорных собак и кошек, другая страна, как Грузия, открывают приюты для животных, где они могут принимать бездомных животных.
Мы должны принести этот вопрос к вниманию властей Азербайджана, таким образом, как можно быстрее предотвратить эту жестокость. Поставьте свою подпись, прося, чтобы президент Ильхам Алиев вступил и поддержал беспризорных животных Азербайджана. Также мы хотим, чтобы все европейские Власти и Чиновник Спонсоры знали то, что стоит за подготовкой Азербайджана к Соревнованию Песни Евровидения 2012!!!.Веб-сайт.

Алёнкина 26.04.2012 08:36

По поводу батареек, я слышала, что в ИКЕЯХ принимают использованные батарейки, как раз собираюсь дома все собрать и привезти туда! я почему-то батарейки вообще редко выбрасываю, они у меня вечно валяются в ящиках!
А про разделение мусора, шутка очень хорошая, но опять же у нас я с ней не сталкивалась, только в одном торговом центре!

_КОЛЮЧКА_ 26.04.2012 10:14

Насть, тут бы люди сначала научились выбрасывать мусор в контейнера, а ты говоришь за раздельный сбор. Вот с чего надо начать.
Я понимаю, твое желание что-то исправить и как-то помочь. Но кому это надо? Только таким как ты.
Вот возьмем олимпиаду в Сочи. Она у меня под боком. Я каждый день вижу и слышу, что тут происходит. Выселение людей, захват земель, массовая вырубка деревьев. И чихать государство хотело и на природу, и на людей.
Имеретинская низменность является местом для отдыха и кормления птиц. Помимо этого: "там существует 368 видов растений, 15 видов рыб, 8 видов амфибий, 15 видов рептилий, 195 видов птиц и 18 видов млекопитающих". Посмотри какие редкие птицы бывают тут на зимовке. И что? От этого отказались проводить олимпиаду? От этого перенесли место проведения олимпиады с наименьшими потерями для природы? Нет. Там сейчас асфальт и ледовые дворцы.
Площадь у Зимнего театра. Одна из визитных карточек города. Пока еще не тронута олимпиадой. Здесь прекрасный розарий, кипарисы, прогулочная зона. НО! Там уже поставили забор для возведения элитного ресторана.
Дендрологический парк "Южные культуры". Буквально на прошлой неделе ездили туда гулять. Люди, которые там остались, работают на добровольных началах. Потому как им жалко бросать его. Ибо государству этот парк не нужен, ровно как и люди, работающие там. И зарплату им тоже не платят. А там сейчас так красиво: цветет сакура, тюльпановое дерево, в прудике плавают черепахи, гуси, рыбки. Здесь собрано множество кустарников, вечнозеленых деревьев из Японии, Гималаев, Китая. И все только обещают, что парк будет внесен в программу строительства объектов олимпийского значения и будет проведена реконструкция. Посмотрим.
Я могу писать, писать и еще писать.
Власти это не нужно. И для них разве отстрел собак важнее евровидения? Их что-то или кто-то может остановить? По-моему, нет.

Добавлено через 6 минут
Я, конечно, же, не за отстрел собак, не за пластик в морях и океанах. Просто нам самим надо научиться выбрасывать мусор в контейнеры и не "выбрасывать" на улицу животных, и брать на себя за это отвественность.

Мышарик 29.04.2012 12:51

Алёнкина, да,в Икеях принимают батарейки! Только я не смогла найти-они принимают только свои батарейки (жёлтенькие такие) или вобще любые. думаю это можно узнать если позвонить в любую икею.

Добавлено через 5 минут
_КОЛЮЧКА_, я с тобой согласна конечно. Но я думаю что надеятся на то что всякие там чиновники и прочие высокопоставленые придурки начнут думать как сделать жизнь лучше-это наивно,расчитывать на них не стоит ни в чём. Надо думать-как я лично могу сделать чтото хорошее. Ну это ИМХО.

вчера была на акции в защиту животных. Что это была за акция и как прошла предыдущая:
Скрытый текст:
31 марта российские зоозащитники призвали к бойкоту «Евро-2012» из-за жестокости к бездомным животным на Украине в преддверии футбольного чемпионата.
31 марта в 25 городах России прошли акции в защиту животных в рамках международного дня протестов «Fair Play» - «Честная игра», проводимого в 15 странах мира.
Поводом для проведения международной акции стали массовые жестокие убийства бездомных собак в Украине, которые власти этой страны организовали перед проведением чемпионата по футболу «Евро-2012».Передвижные крематории, в которых заживо сжигали собак, разъезжали по улицам среди бела дня. После громкого общественного скандала и приезда из Германии защитницы животных принцессы Майи фон Гогенцоллерн власти Украины пообещали построить приюты и прекратить убивать бездомных животных. Однако обещания до сих пор не выполнены – строительство приютов продолжают обещать, а животных всё так же убивают, но по-тихому. Лица, ответственные за массовые сожжения живых собак, не понесли никакого наказания. А вместо ожидаемого прекращения издевательств над животными, защитники животных накануне акции (22 марта) обнаружили огромную свалку трупов на окраине Донецка, где 15 июня должен состояться матч Евро-2012 между сборными Англии и Франции ([url]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=V6JM3HZ7h40#[/url]!
[url]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=MgkbnczxwG8[/url])
31 марта жители Архангельска, Барнаула, Белгорода, Воронежа, Волгограда, Воркуты, Иркутска, Ижевска, Казани, Калуги, Кораблино (Рязанская обл.), Краснодара, Нижнего Новгорода, Нижневартовска, Майкопа, Москвы, Мурманска, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи, Сыктывкара, Твери, Томска и других городов из 14 стран мира (в этот день протестовали также зоозащитники Австрии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Испании, Нидерландов, Польши, Украины, Франции, Швейцарии, Хорватии, Чехии) призвали к бойкоту кровавого чемпионата – они просили футбольные ассоциации своих стран не высылать футбольные команды, футболистов и футбольные клубы - не участвовать, а футбольных болельщиков - не посещать «Евро-2012», не смотреть матчи и не покупать продукцию с символикой чемпионата.
Акции в России проходили под лозунгами: «Бойкот кровавому чемпионату!», «Хватит убивать ради личной выгоды!», «Нам не нужен ТАКОЙ футбол», «Спортивный рай в собачьем аду!», «Не дадим истории повториться!» (имеются в виду XXII Олимпийские игры в Сочи 2014 года, где вероятнее всего повторится украинский сценарий очистки города от бездомных животных), «Требуем принятия закона, защищающего животных от жестокости», «Догхант» - фашизм 21 века!» и др. Также протестующие требовали изменить существующее положение с бездомными животными в РФ.В Москве на митинге, который собрал около 500 человек и десятка собак, о ситуации с «ничейными» собаками как в Украине, так и в России высказались народная артистка России Елена Камбурова, актер Иван Николаев, художник и дизайнер Андрей Бартеньев, певец и музыкант Роман Кенга ([url]http://saveanimals.ru/node/377).В[/url] С.-Петербурге прошли сразу 2 акции. На одной из них группа спортсменов показала мини-программу: молодые люди отжимались, тягали гири, приседали, выполняли другие упражнения, показывая, что спорт и жестокость несовместимы ([url]http://saveanimals.ru/node/393[/url]).
В Волгограде около 200 человек и 4 их четвероногих друга прошлись шествием по одному из центральных скверов города. Демонстранты с face-art-макияжем, имитирующим мордочки собак, раздавали листовки и мягкие игрушки детям . Также участники волгоградской акции зажгли свечи в память об убитых из-за футбольного матча животных ([url]http://saveanimals.ru/node/379[/url]).
В Воронеже тоже горели свечи ([url]http://saveanimals.ru/node/380[/url].
А в Майкопе ([url]http://saveanimals.ru/node/390[/url]), Сочи ([url]http://saveanimals.ru/node/382[/url]) и Краснодаре зоозащитники обратили внимание на то, что в преддверии XXII Олимпийских игр в Сочи 2014 года история с массовыми убийствами животных из-за спорта наверняка повторится, только на этот раз в России. Ведь в нашей стране до сих пор нет закона, защищающего животных от жестокости, и в большинстве городов до сих пор практикуется незаконный отстрел бездомных животных.
В Ростове-на-Дону пикетчики показывали фристайл с собаками, играли во фризби, разыгрывали конкурсы и викторину ([url]http://saveanimals.ru/node/392).В[/url] остальных городах защитники прав животных в этот день проводили пикеты, митинги, раздавали и расклеивали листовки, рассказывающие о ситуации с бездомными животными в Украине и России и путях решения этой проблемы. Те, кто не успел подать уведомление на проведение массового мероприятия или кому власти в этом незаконно отказали, проводили одиночные пикеты.Во многих городах в акциях принимали участие четвероногие питомцы, на которых были надеты таблички: «Наши жизни дороже футбольного мяча», «И кто из нас зверь?» и другие. А в Волгограде и Воронеже акции посетили и местные дворовые собаки. Животные вызывали огромный восторг у участвовавших в акциях и проходящих мимо них детей.Защитники животных собирали подписи под обращениями в 5 инстанций - к правительству Украины - с требованием остановить убийство и издевательства над животными, в Совет Европы и ЮНЕСКО - с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, в УЕФА - с просьбой перенести место проведения чемпионата, президенту РФ - с требованием урегулировать отношения человека и животных в России.«Подобная проблема очень близка россиянам – каждый день мы сталкиваемся с теми же проблемами, что и наши украинские соседи. Во многих городах России коммунальные службы по-прежнему отстреливают и травят собак. Банда живодёров-«догхантеров», которые убивают животных особо садистскими способами, снимают свои зверства на фото и видео, разбрасывают отраву (которой травятся дети в том числе) на детских площадках и в парках, стала бичом российских городов. Но эти люди остаются безнаказанными – правоохранительные органы выносят отказы в возбуждении уголовных дел», - говорит Елена Надёжкина, одна из организаторов митинга в Москве. - А закон «Об ответственном обращении с животными», прошедший весной 2011 года первое чтение в Государственной Думе, до сих пор не принят.»В Комитет по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы РФ уже передано обращение с просьбой о проведении круглого стола с целью оценки ситуации, сложившейся в России относительно орудующей в стране банды живодёров, называющими себя «догхантерами». Итогом круглого стола должна стать резолюция с перечнем конкретных мероприятий для нейтрализации криминогенной ситуации в сфере, касающейся безнадзорных животных.На протяжении многих лет муниципальные службы в России уничтожают бездомных животных. Однако многолетний опыт и исследования ученых показывают, что практика уничтожения бездомных животных приводит к всплеску рождаемости в популяции, агрессии и возникновению очагов бешенства, т. е. проблема только усугубляется. Кроме того, популяция не уменьшается за счет бесконтрольного разведения и вновь выброшенных животных. Единственным научно обоснованным и подтвержденным на практике эффективным способом сокращения численности бездомных животных является метод ОСВ — отлов-стерилизация-возврат в среду обитания при условии чипирования всех домашних питомцев, стерилизации животных, не подлежащих племенному разведению, контроля над заводчиками, а также серьёзной уголовной ответственности за выбрасывание животного на улицу.

Фотки могу выложить если будет надо,а так-они у меня в контакте есть. На акцию 31 марта я не попала а вот на вчерашнюю-да,ещё и землячку там встретила :-)

осколочка 29.04.2012 18:57

Цитата:

Сообщение от Мышарик (Сообщение 925323)
Многие думают что раздельный сбор мусора-это гдето в штатах или там в европе....

Потому что так и есть.
Посмотрела я карту, Насть, - интересно стало. Нашла дом своих родителей. Ближайшие пункты приёма - это "металл" и "иное" - при этом всё равно и туда и туда 7 дней на оленях. И у меня родители как бы совсем не в жопе живут, к слову-то...
"Бумаги", "пластика", "стекла" - такого поблизости и вовсе у них нет.

То, что батарейки принимают в ИКЕА - конечно, я бы памятник ИКЕА поставила - и на полном серьёзе, потому что 1 выкинутая батарейка в обычный мусорный бак - это сколько-то там кубов отравленного воздуха (не помню, сколько, лень гуглить).

Рассказать, как оно в Европе, Насть?
В Европе стоят специальные ящики мусорные для рециклинга на КАЖДОЙ улице!!! Каждый дом относится к определённой точке, где стоят эти ящики - и там (о чудо!!!) в одном месте - и бумагу можно выкинуть, и стекло (белое/цветное), картон, пластик. В КАЖДОМ магазине продуктовом можно выкинуть батарейки.

Проблема в том, что у нас надо жизнь этому посвятить. Не знаю, как тебе. Насть, а вот от моих родителей до ИКЕА ехать и обратно - это на целый день развлечение, если своим ходом - и на несколько часов, учитывая всевозможные пробки, которые бывают на дорогах - если на машине.
Потом задумайся - надо складировать у себя мусор в приличных количествах, чтобы потом специально отвезти в пункт приёма - потому что каждый день туда ходить не будешь...

Я не хочу спорить с тем, что надо этим заниматься. И ты, Насть, молодец, что вопрос этот поднимаешь.
Но проблема в том, что пока этого не будет на уровне государственном - ничего не изменится. Потому что сейчас надо сальто-мортале делать, чтобы раздельно выкидывать мусор в России. И занятые люди этим не будут заниматься.

_КОЛЮЧКА_ 02.05.2012 09:29

У нас ИКЕИ вообще нет.
В одном парке стоят мусорки с надписями: Пластик Бумага, Стекло Металл. И все.

ЯЯЯЯ!!!! 02.05.2012 16:41

А в Новосибирске таких пунктов, видимо, не существует. Речи про здоровье природы - это хорошо. Но чтоб природе было хорошо - нам надо было бы не развиваться из первобытного общества.
Я не готова тратить кучу времени для "правильной" утилизации. и тем более складировать дома мусор до возможности его отвезти и выбросить. А если у человека нет машины? С мусором по автобусам? Честно - увижу человека в автобусе с мусором - не оценю. Так что без помощи "свыше" (читай - государства) - тут ничего не изменится. Ну тысяча людей из 100 тысяч заморочится. Не думаю, что это хоть как-то изменит ситуацию.

Чуча 02.05.2012 16:43

Для начала некоторые бы представители того самого обчества элементарно научились бы мусор до урны доносить и за собой хлам с природных мест отдыха уносить. Потом уже далее по спирали развития цивилизации можно.

даночка 02.05.2012 16:51

Цитата:

Сообщение от осколочка (Сообщение 926492)
В Европе стоят специальные ящики мусорные для рециклинга на КАЖДОЙ улице!!!

В Польше стоят в каждом доме-сколько мусорников на дом, столько и различных ящиков.Давно уже никто не выкидывает все в одну кучу. Тут нет мусоропроводов в подъездах, как у нас.
Ну так тут это в государственном масштабе делается.
А у нас урны поставить не могут.
Я вот вчера каталась по Польше,и как раз говорила мужу,что почему у нас так нельзя.Красивые заборчики вокруг травки, все покрашено, красиво.

А у нас около дома,где я живу-огромный лесопарк. И сделали всякие красивые ограждения, покрасили, посадили и т.д.
Все сломано! ВСЕ! Причем людьми - не бомбажми.


Цитата:

Сообщение от Barmik (Сообщение 927378)
Для начала некоторые бы представители того самого обчества элементарно научились бы мусор до урны доносить и за собой хлам с природных мест отдыха уносить. Потом уже далее по спирали развития цивилизации можно.

Угу. Ибо некоторые и до мусоропровода в своем подъезде не могут мусор донести.

4udo 02.05.2012 18:08

Цитата:

Сообщение от Barmik (Сообщение 927378)
Для начала некоторые бы представители того самого обчества элементарно научились бы мусор до урны доносить и за собой хлам с природных мест отдыха уносить. Потом уже далее по спирали развития цивилизации можно.

Меня еще постоянно удивляет, что люди совсем не считают правильным мусор, который кидают в мусоропровод - сложить перед выбрасыванием в пакет. До сих пор ни кто мне не объяснил почему так. Как представлю себе летящие остатки еды и развернутые памперсы- дурно делается.

осколочка 02.05.2012 21:50

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 927381)
А у нас урны поставить не могут.

Ставили, был эксперимент такой. И - отгадайте, в чём подвох?
Люди выкидывали мусор, сортируя и отделяя бумагу от пластика, а потом приезжала ОДНА машина, собирала мусор из ВСЕХ баков в ОДИН контейнер - и увозила всё вперемешку.
Логика - железная.

Vince 03.05.2012 08:01

Цитата:

Сообщение от осколочка (Сообщение 927515)
Люди выкидывали мусор, сортируя и отделяя бумагу от пластика, а потом приезжала ОДНА машина, собирала мусор из ВСЕХ баков в ОДИН контейнер - и увозила всё вперемешку.

Я как-то в местной провинции был, там все прекраснее) Красивый такой контейнер, четыре отверстия, все как в лучших домах Парижа. Только под крышкой нет четырех отдельных отделений, все смешивается сразу же))

Sherry20 04.05.2012 16:44

ОМГ, у нас я вообще даже такого вот, как Кеша пишет нету, я мусор чтобы вынести семь минут топаю, до ближайшего контейнера, а контейнеры неделями не вывозит никто. Какие батарейки сдавать, о чем вы, у нас тут народ мусорными пакетами пользоваться никак не научится, ху из Икея половина не слышала... *ну это я к слову, о "сдавании" батареек*
Замечательно, народ научился убирать за собой после пикников, идем по набережной, вот на майские, народ все культурно выбрасывает, но урны маленькие и их мало, поэтому видим заполненную урну и кучу рядом, размером еще с три таких урны.
Так что да, помогать природе - важно, но, когда даже с просто мусором вот такое, то помощь природе - просто болтовня. Потому что элементарно даже с бытовым мусором не решается проблема *я уже, наверное, двадцатая, кто это тут написал :улыбка*

Мышарик 08.05.2012 00:14

Ладно,ладно-молчу я про мусор! Просто моё личное мнение-если хотябы один процент людей будет более-менее цивильно выбрасывать мусор (бутылки-в пункт приёма стеклотары,алюминиевые банки -туда же,макулатуру всё ещё кое-где принимают) то хотябы на 1 процент мусора станет меньше и это уже хорошо! Вот я в МСК живу-у нас тут и фандоматы есть,это такие автоматы у метро стоят и в тех местах где народу много-туда кидаешь банку алюминивую или бутылку стеклянную или пластиковую-и получаешь символическую сумму типа 50 коп. Не хочешь-не бери. Зато выкинул цивильно. Также была (а может и есть) акция-у метро стояли автомобильчики от тетра-пака (пакеты сока,молока) и принимали эти пакеты использованые. В гринписе акция идёт-зелёный уикэнд. 20 мая будет мероприятие у них на эту тему,если буду выходная-схожу обязательно. В школе моего брата принимают макулатуру. Слышала что мать говорила что они сдали 28 кг. (если бы они ВЕСЬ хлам в квартире разобрали-сдали бы и тонну!) Ладно,фиг с ним с раздельным сбором-хотябы вот какую идею я могу предложить. Она простая и не требует никаких усилий:

Скрытый текст:
Какие-то страны уже запретили пластиковые пакеты, другие готовятся последовать их примеру в скором времени. В мировых столицах развернута пропаганда использования сумок для походов в магазины. К продвижению моды на экологическую продукцию подключились известнейшие дизайнеры. Экологи Программы ООН по окружающей среде призвали к полному отказу от пластиковых пакетов.
В последнее время и в России все чаще слышны голоса против пластиковых пакетов. Зеленое движение ширится, набирает силу. Растет экологическое сознания граждан, практики ищут замену широко распространенному пластику. Для поиска верного решения предлагаем вернуться к истокам проблемы.
Проблематика
1. Экологические проблемы
Начало 90-х ознаменовалось тотальным проникновением в российский быт пластиковых пакетов. Торговля охотно взяла пакеты в оборот, увидев в них средство бесплатного распространения своей рекламы и возможность получения дополнительного заработка. Старые добрые авоськи, несправедливо названные пиарщиками перестройки символом «уходящей эпохи», полетели в помойки.
В те времена люди не думали о масштабности бедствия, которое повлечет столь широкое распространение пластика. Сегодня мы с вами имеем миллионы тонн пластикового мусора, который засоряет природные ландшафты, являясь причиной гибели обитателей водоемов и птиц. Отходы полиэтиленовых пакетов не перерабатываются для вторичного использования, а их сжигание сопровождается выделением в атмосферу высокотоксичных веществ, опасных для человека.
Почти 20 лет потребовалось на осознание того, что главное достоинство полиэтиленовых пакетов – устойчивость к воздействию факторов окружающей среды одновременно являются их главным недостаткам.
2. Социальные проблемы
Мало кто знает, что нашествие пластиковых пакетов обернулось бедой для многих тысяч незрячих людей, которые и плели авоськи для населения страны. Лишившись традиционного ремесла, десятки тысяч инвалидов по зрению в начале лихих 90-х потеряли работу. Другой профессией эти люди не владели, а в то сложное время новым ремеслам их никто не обучил. В стране до сих пор насчитывается огромное количество незрячих людей среднего поколения, которые так не сумели найти другую работу, чтобы зарабатывать на мало-мальски достойную жизнь и чувствовать свою значимость, принося пользу обществу.Решение...
Целью программы «Авоська дарит надежду» является решение вышеозначенного комплекса экологических и социальных проблем. Программа заключается в возрождении ремесла плетения авосек, пропаганде их использования и продвижении на рынок, как разумной альтернативы пластиковым пакетам, как неотъемлемого атрибута современного человека, своеобразного мерила ответственного отношения к окружающему миру. Реализация программы осуществляется в сотрудничестве с Всероссийским Обществом Слепых. Таким образом, наряду с экологическими задачами программа приобрела еще один смысл, превращаясь в эффективный инструмент решения государственных задач по трудоустройству инвалидов по зрению, повышая рост занятости трудоспособного населения указанной категории.
Мода на экологию...
Известные модельеры (Денис Симачев, Андрей Бартенев, Максим Шаров) помогли преобразить традиционную авоську, сделать ее модным и удобным аксессуаром. Благодаря мягким ручкам из натуральной кожи, авоська с поклажей больше не врезается в ладонь. Современные формы изделия, позволяющие носить авоську на плече, пришлись по душе молодежи. Широкая палитра ярких, подчас неожиданных цветовых решений, позволяет подобрать изделие на любой вкус. Но, как и в прежние добрые времена, основу составляет вручную сплетенная сетка, а стильный аксессуар, по прочности не уступающий внушительным баулам, легко умещается в карман брюк или в дамскую сумочку. Рекламными лицами программы «Авоська дарит надежду» становятся знаковые актеры и музыканты.
Благотворительная составляющая
Ремесло плетения сеток, как и иные профессии, связанные с выполнением несложных манипуляций, не единственный удел лишенных зрения людей. Начиная с автора «Илиады», история знает и великих слепых – писателей, музыкантов, ученых, преподавателей, и даже выдающихся спортсменов. Современные технологии позволяют в достаточной степени компенсировать физические недостатки, и тем самым облегчить путь получения высшего образования, а в дальнейшем совершенствовать профессиональные качества.
Чтобы помочь в этом процессе часть средств от продаж авосек в рамках программы «Авоська дарит надежду» предназначена для отчисления на образовательные программы для инвалидов по зрению. Программа сотрудничает с Российским Союзом Инвалидов - организатором межрегиональной олимпиады для детей – инвалидов «Талант преодоления» и РООИ «Перспектива», известной программой инклюзивного образования «Дети должны учиться вместе» и программой трудоустройства молодых специалистов с инвалидностью «Путь к карьере».
Оператор и партнеры программы «Авоська дарит надежду»...
Оператором программы «Авоська дарит надежду» является ООО «НКО-СЕРВИС». Компания основана в 2009, 100% учредитель ОООИ «Российский Союз Инвалидов».

Холщовая сумка может прекрасно заменить одноразовые пластиковые пакеты, которые нам буквально навязывают в каждом магазине. Они недолговечны, непрактичны, да и разлагаются в почве в течение 400 лет. Выбирая холщовую сумку, вы экономите ресурсы земли. Вы делаете ответственный шаг навстречу природе. Теперь эти экологичные вещи станут еще и красивыми!

Короче говоря-идя в супермаркет за покупками очень просто захватить с собой тряпочную или плетёную сумочку-авоську которая помещается в карман вместо пластиковых пакетов!

Ангел ф кедах 08.05.2012 00:37

Настя, спасибо за тему, сама хотела такую открыть не давно. Я природу очень люблю, поэтому не ленюсь и перерабатываю все что можно, у нас судя по постам с этим делом на много проще =)))

Батарейки мы покупаем либо такие которые можно перезаряжать либо у нас во многих супермаркетах стоят коробки в которые их можно выкидывать. У сестер в школе тоже такие стоят, потом их наверно кто то сдает. Старые телефоны, батарейки и зарядки к ним, тоже у нас можно сдавать в мобильных магазинах. Картриджи тоже мы не новые покупаем, а старые заполняем и дешевле выходит- так картридж стоит 35-40 евро, а если просто перезаполнить его, то всего 18-20.


Никита вот еще рассказывал в Дублине, все ж кто в офисах работают, ходят там на обед куда то и говорит что видит много людей, который вместо бумажных стаканчиков для кофе, приносят свои термо-кружки- тоже получается можно на них сэкономить.

Одежду и обувь старую тоже не выкидываю, а либо если в нормальном состоянии- отношу в секонд хэнд, если плохая то в баки для одежды, у нас в городе они в трех местах есть. Оттуда эту одежду мне друг-механик рассказывал, что ее покупают авто-мастерские и используют чтоб машины мыть и тыды.

У меня дома стоит две мусорки, одна для пластика, бумаги и консервных банок, а вторая для всего остального. У меня их только две потому что, мы в квартире живем, а во всех домах их три- для бумаги и пластика, для кожуры, скорлупы, скошенной травы и прочего из чего можно сделать удобрение и третья для всего остального. Для кожуры всякой мусорки ввели не давно, хоть в больших городах они давно, но у нас только вот 3 года назад ввели их. Штрафуют по страшному, если не дай Бог, в зеленой мусорке увидят бумагу. И вот все пластиковые корытца от иогурта и прочее, должны быть помыты, за грязные тоже штрафуют.

Стекло дома выбрасывать нельзя, для них отдельные места сбора есть, одно как раз возле маминого дома, я частенько видела чтоб машина подъезжала и оттуда вытаскивают люди по 3-4 сумки бутылок. У вас если за них еще и деньги дают, так чего ж не сдавать?

Потом пластиковые пакеты у нас перестали просто так раздавать в магазинах и везде теперь бумажные пакеты, пластиковые пакеты я застала в магазинах еле-еле. Мы в декабре приехали и с января их запретили просто так раздать. В продуктовых магазинах, есть крепкие такие пакеты из незнаю чего, но мы свои как три года назад купили так они и как новые. А как они износятся, а могу в магазине в котором я их купила обменять бесплатно поношенный пакет, на такой же новый, а тот они перерабатывают. А что меня бесит так это, то что я когда в польский магазин хожу, то они не спрашивая мне всегда пытаются сунуть пластиковый пакет! В ирландских магазинах, за них берут почти по евро, так что ты подумаешь нужен он тебе или нет, для одной пачки сосисок, когда сосиски эти самые полтора евро стоят.

Еще я отказалась от всех письменных счетов, рекламы и прочего. И вместо того чтоб получать счет за электричество письмом, я получаю его на имеил. И место экономит и бумагу. Журналы и книги, потихоньку отучиваемся покупать, я с трудом, а Никите легче купить электонный вариант, они тоже почти в три раза дешевле.

Старые компы тоже можно отдавать школам или институтам, мне знакомый (будущий инженер-электроник) говорил, что они всю эту технику разбирают и используют для проектов или учебы. Когда я что то покупаю, *то всегда смотрю на упаковку, если ее можно сдавать на переработку или если она из переработанных материалов. Или по возможности покупаю что то без лишней упаковки, крем для лица на давно смотрела- здоровая такая коробка, а внутри масенькая баночка крема. Спрашивается зачем? Если она там просто для украшения? Крем я купила без коробки. Офисную бумагу покупаем тоже переработанную и печатаем с двух сторон.

Даже если полноценно перерабатывать не у всех получится, потому что пунты обмена делеко и тыды, какие то идеи можно взять на заметку.

Я про этот самый рециклинг узнала, когда мне было лет 5, я помню папа тогда привез Сашке детское питание из кажется Германии и я на бутылке увидела значок переработки, спросила у мамы что это, она мне все рассказала и мне это как то еще тогда очень запомнилось. После я и в школе и в институте делала проекты на эти темы (в институте про этику правда проект был, но я там затронула переработку мусора и тестирование косметики на животных), куча материала была прочитана, всего изучено, передач пересмотрено, статистики просмотрено, я разговаривала со всеми с кем только можно от водителя мусоровозки до директора центра переработки нашего города. Про мусор в одну машину кстати писали, там же внутри есть перегородка, ее не видно так, но мусор там не в одну кучу летит. Или просто у нас в одну неделю собирают простой мусор, а в другую все что на переработку.

verona 08.05.2012 01:31

У нас (в Греции) поставили во всех районах отдельные баки для пластика, стекла, алюминия и бумаги. Разделять не нужно, всё вместе выбрасываем, они там уже сами распределяют. Я несколько месяцев назад купила специальные пакеты в IKEA, в один складываю обычный мусор, в другой всё что нужно выбрасывать в бак для утилизации, и в третий - лапочки, батарейки, их я отношу в магазины электроприборов. Во многих супермаркетах и по городу стоят автоматы, которые принимают бутылки и выдают деньги. Где-то 15 центов за одну, если не ошибаюсь.

ЯЯЯЯ!!!! 08.05.2012 09:43

Цитата:

Сообщение от Ангел ф кедах (Сообщение 929371)
Еще я отказалась от всех письменных счетов, рекламы и прочего. И вместо того чтоб получать счет за электричество письмом, я получаю его на имеил. И место экономит и бумагу. Журналы и книги, потихоньку отучиваемся покупать, я с трудом, а Никите легче купить электонный вариант, они тоже почти в три раза дешевле.

Не знаю, я не смогу отказаться от печатных книг и журналов. Да, в поездках использую электронные варианты. Но дома предпочту печатное издание.

Мышарик 08.05.2012 23:02

Оооо,круто,хоть гдето ктото это реально делаееет! Я пока только вот от пластиковых пакетов стараюсь отказыватся. Стараюсь носить с собой многоразовую сумочку,она даже в карман помещается. Правда часто забываю её дома. Батарейками мы дома не пользуемся-у нас акумуляторы которые можно много раз заряжать,они стоят и в часах и в фонариках и в беспроводных мышке,клавиатуре,джойстике и т д. Гдето кажется есть 1-2 батарейки и всё. Воду стараюсь экономить хоть счётчиков на воду и нет у нас (хотя пофиг,счёт всё равно не мы оплачиваем) но ведь запасы пресной воды-они не безграничны! Нафиг надо чтоб она лилась просто так пока я зубы чищу? Лампочки у нас были совсем энергосберегающие но они тускловато светили мы их отдали бесплатно какомуто человеку кому они нужны были а сами купили менее энергосберегающие но они всёже лучше чем обычная лампа накаливания. Экономичнее. А всякие мыла,шампуни и прочее я решила покупать только те которые не тестируют на животных,и вобще более натуральные. Сама щас работаю в магазине где всё это продаётся но у нас всего несколько позиций которые НЕ тестируются. Поэтому буду больше у конкурентов закупатся-там и упаковки почти нет,а свои пустые баночки они собирают на переработку. Вещи которые нам больше не нужны мы в основном не выкидывам а отдаём кому они нужны-знакомым или на спец. сайтах или просто чтото можно у мусорки во дворе рядом поставить-через час уже заберут!

Vince 09.05.2012 10:53

Цитата:

Сообщение от ЯЯЯЯ!!!! (Сообщение 929418)
Не знаю, я не смогу отказаться от печатных книг и журналов. Да, в поездках использую электронные варианты. Но дома предпочту печатное издание.

Поставить ценник х2, х5, х20 (нужное подчеркнуть), и откажется абсолютное большинство ;)

ЯЯЯЯ!!!! 09.05.2012 11:46

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 929742)
Поставить ценник х2, х5, х20 (нужное подчеркнуть), и откажется абсолютное большинство

Товарищ Кеша, чем я тебе так не угодила?))) Не лишай народ печатных изданий. У них и так цены временами кусаются.

Vince 09.05.2012 11:52

Так мы за экологию или где?)))

осколочка 09.05.2012 12:06

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 929766)
Так мы за экологию или где?)))

Мы за экологию, но почитать любим-с тем не менее)))
Скрытый текст:
мне тоже приятней листать бывает, хотя читаю много электронного

даночка 09.05.2012 12:31

Мы-где. Ибо никаких электронных книг,только бумажные)))

ЯЯЯЯ!!!! 09.05.2012 13:48

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 929766)
Так мы за экологию или где?)))

А мы пытаемся и там, и сям)

Мышарик 23.10.2012 18:19

Предлагаю подписать обращение в электронном виде. Между прочим-там и от Леонардо Дикаприо обращение! http://www.avaaz.org/ru/save_the_sou...ean_5/?tLuLkdb

Мышарик 25.10.2012 16:26

Подпишите если вам не сложно! Я в воскресенье иду на митинг. Кстати может кто хочет со мной? Подпиши!

Добавлено через 5 минут
Тут вот о бумаге шёл разговор. Радуюсь-будет в то же воскресенье сбор макулатуры а также обмен книгами. Я избавлюсь от ненужной бумаги,ура! Придётся тащить с собой тележку! Жаль что это только в МСК потомучто я очень всех агитирую-сдавайте макулатуру,не используйте много бумаги,не поощряйте вырубку леса! Нам тайга нужна или тысячи печатных изданий?

Мышарик 31.10.2012 00:08

Пожалоста,уделите пару секунд-подпишите петицию! Это обращение к правительству чтобы меры приняли против живодёров-догхантеров. Если кто ещё не знает что это за уроды-яндекс вам поможет но сразу скажу-лучше не читать у кого нервы. Подпишите,ооооочень надо! http://www.democrator.ru/problem/8993

Мышарик 12.11.2012 18:33

В ночь на 5 ноября неизвестные уроды повершили поджог приюта для бездомных животных "Альма". Если кто в Москве-требуется помощь: тёплые вещи для подстилок (старая одежда,пледы,одеяла и.т.п.) стройматериалы для восстановления вольеров,корма для животных,крупы,макароны,консервы. Нужны газеты в неограниченом количестве и большие кастрюли,тазы,глубокие миски. Для тех кто в других городах-есть возможность сделать денежный перевод. Ссылки с контактами приюта и всеми адресами-номерами-телефонами: http://shelter-alma.narod.ru/ind_help.htm
http://www.livejournal.ru/themes/id/...medium=twitter

Карамеленька 25.03.2013 14:06

Очень полезная тема! Пусть каждый скажет, что он делает для того, что бы в будущем наши дети не разгребали наших ошибок. Я например, отказалась от использования целофановых пакетов, купила авоську и пергамент, как в советские времена, а если и попадает ко мне пакет, я его не выбрасываю, а ....внимание не ржать....стираю, просушиваю и использую дальше, пока не порвется.

Мышарик 25.03.2013 23:58

Карамеленька, Супер! ты молодец! Я пытаюсь избавится от пакетов,у меня есть 2 авоськи,но часто забываю их взять и поэтому пакеты всёже в доме есть. (((( Я тоже использую их многоразово,а ещё вместо мусорных пакетов использую,мусорные не покупаю вобще. Когда чищу зубы выключаю воду,и любимого приучить к этому пытаюсь.

ЯЯЯЯ!!!! 26.03.2013 21:21

А я воду не выключаю. И свет вечно везде жгу. Проще избавится от меня, чем приучить делать все правильно)

viktory_0209 26.03.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от Карамеленька (Сообщение 1014589)
Пусть каждый скажет, что он делает для того, что бы в будущем наши дети не разгребали наших ошибок

Ничего :2:

Ангел ф кедах 27.03.2013 22:57

А я себе не давно на телефон купила програмку, незнаю как я про нее раньше не знала ибо я уже давно что то такое хотела скачать.

Она называется Be nice to Bunnies, там можно проверять фирмы которые не тестирую косметику на животных. Програмка не дорогая- 3 евро с копейками и очень удобно, что можно прям в магазине перед покупкой проверить если не уверенна.

Мышарик 28.03.2013 12:42

Ангел ф кедах, как здорово! А я вынуждена всю упаковку рассматривать,при том что я не понимаю иностранный язык-выискивать там эту надпись несчастную. Щас вот увлеклась орифлеймом-у них написано что не тестируют вроде,но меня чуть смущает фраза "наша продукция не тестируется на животных в процессе разработки" ну или както так. А что,в какомто другом процессе тестируется? или вот Лаш ещё есть,они точно не тестируют. Я только такую продукцию покупаю.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Немецкая компания Mann&Schroeder выпускает следующие марки-
ALDO VANDINI,LAURA VANDINI,Fruttini-эти марки легко купить в магазинах Для Душа и Души. Следующие марки этой же компании,продаются в супер-маркетах-alkmene,sanosan(для деток),NUMIS med,happy hair,dulgon,OVERSA,Diplona-некоторые марки есть в продаже,но не все.
Еще в магазинах для Душа и Души есть косметика Arran Aromatics.
Хмммм,вобщето я там работала как раз. И нигде я на вандини,фрутини и прочем не видела надписи об отсутствии тестирования! и на ароматиксе тоже. Хммм.... а у нас иногда заходили спрашивали насчёт такой продукции кот. не тестируется. Я им совсем другие марки предлагала там где написано чтото там типа net animal tected.
Ну вот список ,если что.

Ангел ф кедах 29.03.2013 21:21

Я больше доверяю списку компаний на официальном сайте PETA (people for ethical treatment of animals), список этот несколько раз в год обновляют. Кстати body shop который говорит, что они не тестируют на животных, я на сайте не видела.

Я кстати сейчас читаю книгу Люди против брендов Наоми Кляин написала, интересная книга- про sweta shops и какое там отношение в рабочим и тыды.

Мышарик 29.03.2013 23:36

Кать,а российского сайта у них нет? а то очень уж коряво через яндекс-переводчик.... (((
Не совсем понимаю Женю и Вику и отспасибивших их. Ну чем тут гордится? Это же плохо. Наша планета наш дом и обращатся надо бережно а гордится тем что ничего не делаешь для этово-это ж плохо. (((((

Ангел ф кедах 30.03.2013 01:08

Не, Насть, кажется нет. Я потом когда с компа зайду, я тебе кину ссыль именно на страницу со списками. А там потом просто названия фирм посмотришь.

Грамотная Ксеня 30.03.2013 11:12

Я, конечно, за экологию, и всё это поддерживаю, но... вопрос про пакеты. Если вы с собой носите пакеты многоразовые, в чем вы выбрасываете мусор-то? Я вот действительно покупаю пакеты эти, но потом в них же выношу мусор. Если я куплю многоразовую сумку - придётся еще и пакеты для мусора покупать. Шило на мыло...

Капитолина 30.03.2013 11:21

В некоторых сетевых магазинах или гипермаркетах продаются "эко"-пакеты. По легенде они разлагаются за год. Но т.к. посещаю их нечасто, присоединяюсь к Ксене. В чем выбрасывать мусор?)


Часовой пояс GMT +3, время: 21:42.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot