Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Дела Семейные (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Папина любовь или чрезмерная опека (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=22735)

Редисончик 05.04.2012 15:47

Папина любовь или чрезмерная опека

Решила спросить совета у вас т.к. не с кем из близких поговорить на эту тему не решаюсь.
Все дело в том, что мой муж с рождением дочери стал просто невыносим =(
Может я преувеличиваю и мне кажется все это. Давайте я расскажу а вы мне посоветуете.
Вообщем всем входящим в нашу квартиру он мажет нос оксолиновой мазью с этим в принципе согласна в какой то степени. Но недавно он предложил купить маски и давать на входе всем маски. Он не разрешает своей маме приезжать потому, что мама его работает с детьми и может заразить по его словам нашу малышку.
Но самое для меня странное во всем этом что он не доверяет мне ребенка :confused:
Вчера он почти напрямую мне сказал об этом.
Приходя с работы спрашивает все что мы делали вплоть до того сколько раз я меняла памперс дочке.
Обычно когда малышка спит ночью мы кладем ее на бочок и с каждым кормлением я переворачиваю ее на другой бок.Любимый предложил, что когда дочка получается спинкой к нам лежит класть ее к нам в кровать,чтобы видеть ее личико. Как будто он не будет спать а будет смотреть на нее.
Еще на ночь я пеленаю дочу, т.к. она тогда крепче спит.Муж против этого,я в шутку сказала тогда я малышку покормлю а ты уложи ее незапеленутую, он насупился и пробурчал нуну а ты только кормить и будешь да. У меня ощущение иногда,что он думает что я только кормлю дочку и больше ничего не делаю.
Вчера ходили на прогулку и я ему рассказала, что в соседних подъездах тоже есть новорожденные и хорошо бы если бы я днем выходила гулять и познакомилась бы с ними, чтобы детки когда подрастут играли вместе. а он мне сказал что не хочет, чтобы я выходила на улицу с ребенком одна.Я спросила почему он ответил, что вдруг чтото случится :udivlinie .Когда зашли домой малышка расплакалась пока я снимала с нее комбинезон и я быстренько хотела снять теплую кофту и взять на ручки ее, он зашел в комнату и сказал: Вот она плачет а ты ее раздеваешь возьми лучше на ручки и покачай, потом говоришь что я не доверяю тебе ребенка. А если бы я взяла ее на руки и стала успокаивать в одежде он бы сказал, что я одетого ребенка успокаиваю и она сейчас вся вспотеет и ей жарко от этого она плачет.
И почти все что связано с малышкой все у нас с его стороны получается с нервами. Когда идем гулять он выносит коляску хлопает дверями. Я стараюсь пропускать все мимо, но вчерашнее заявление было для меня очень обидным.
Может мне все это кажется?Может это ревность во мне?Подскажите.Просто со стороны мнение хочу узнать:-? Заранее спасибо за ваше мнение выслушаю все и приму к сведению.
Простите что так много и сумбурно написала.

Килиманджара 05.04.2012 15:56

У мужа явно какие-то тараканы растут)))
С одной стороны - забота и опека обоих родителей, это хорошо. Но фанатизм еще никому не принес ничего хорошего.

Может, попробовать с мужем поговорить, откуда корни у его страхов? Может, какие-то детские моменты проснулись, ну в смысле с его детства. Возможно,будет резон посетить вместе педиатра, который проведет мужу ликбез по поводу гигиены, воспитания ребенка, прояснит некоторые вопросы.

Его страх на чем-то же основан - правильно? Значит, надо найти корень его страха и работать с ним, а не с последствиями...

Это пока что все, что пришло на ум.

Инфинитум 05.04.2012 16:10

Редисончик, ну в целом да, ваш муж перегибает палку. Но объяснить ему это скорее всего невозможно будет сейчас.
Вот все знают, что бывают такие сумасшедшие мамаши, которые впадают в дикий ужас от одной мысли, что ребенок поцарапается даже, и они носятся с детьмя как с хрустальными вазами, от всего и всех оберегают, и никому в руки ребенка не дают, и уж тем более речи о том чтобы на кого-то оставить ребенка быть не может, потому что они никому не доверяют (даже себе иногда). И вот мужья таких сумасшедших мамаш никогда не имеют доступа к ребенку, потому что стоит взять его на руки, как получаешь миллион замечаний, что не так берешь, не так держишь, не туда повернул головку и все это в полуобморочном состоянии, и ребенок через секунду забирается от папы обратно к маме.

Ну вот у вас вышло что мама адекватна, но зато есть сумасшедший папаша :) Так тоже бывает. И в какой-то мере в этом есть свои плюсы. Вы точно не можете сказать, что муж не интересуется ребенком :)

Ваша тактика на самом деле наиболее разумна в такой ситуации - стараться не раздувать конфликты, и по возможности успокаивать черезмерное волнение мужа. Вы главное не обижайтесь на эти его собственнические отношения к ребенку, и на то что он якобы вам ребенка не доверяет, или впадает в панику как только ребенок заплакал. Хоть один из родителей должен оставаться более-менее уравновешенным, чтобы из-за вопросов воспитания ребенка не разладились супружеские отношения, и чтобы ребенок потом не привратился в тепличное растение.
Обычно когда детки немножечко подрастают, у беспокойных родителей тоже наблюдается спад беспокойств, да и привыкают люди постепенно к тому что ребенок есть, никуда не денется и от того что кто-то в доме чихнет ребенок не рассыпется. Так что вы постарайтесь быть снисходительны, не принимайте близко к сердцу замечания мужа, потому как они не от недовольства вами или недоверия вам, а только от беспокойства за ребенка и некого бессилия в том плане что оградить ребенка от всего на свете невозможно а очень хочется. И когда муж в более-менее нормальном расположении духа, вы немножко старайтесь ему рассказывать, что все с детьми не так страшно, и что ребенок должен жить и расти в обычной среде и приобретать иммунитет и приспосабливаться ко всему, потому что все равно домом мир ребенка не ограничишь и ему тоже нужно понемножечку аккуратненько знакомиться с другими людьми, бывать на улице, возиться с бабушками и т.д.

minimama 05.04.2012 16:15

Редисончик, у меня впечатление, что ты каждое слово мужа выращиваешь в слона. Почему ты ТАК реагируешь на любую мелочь, сказанную им? Наверное, это связано с некоторыми гормональными изменениями, произошедшими после родов. И возможно еще потому, что у тебя изменился ритм жизни: ты находишься в 4 стенах целый день, ждешь прихода мужа с работы, ожидаешь какой-то похвалы, а получаешь совсем другое. Значит, дело в тебе и твоих ожиданиях? Попробуй разобраться в себе.

Редисончик 05.04.2012 16:27

Инфинитум, Спасибо

minimama, Вы очень правы. Это тоже для меня имеет значение. Потому что и гормональные изменения и я на все остро реагирую.
Но как же тогда мне перебороть в себе это?

Снеговик 05.04.2012 16:28

Редисончик, а у твоего мужа есть авторитеты в плане воспитания детей? На кого он ориентируется, кому доверяет?
Сколько лет мужу? Это первый его ребенок?

Редисончик 05.04.2012 16:33

Он на себя ориентируется, он закончил медицинский. Эпидемиолог.
Мужу 29 лет первый ребенок.

Инфинитум 05.04.2012 16:39

Цитата:

Сообщение от Редисончик (Сообщение 918917)
Но как же тогда мне перебороть в себе это?

Любовью и лаской - самый надежный способ.

Вы сейчас оба увлеклись ролью родителей (и муж особенно), а вам кроме как роли мамы хочется еще и про роль женщины чтобы муж не забывал. Значит надо переквалифицировать мужа из роли папы обратно в мужчину. Так что его когда заносит на родительских чувствах, переключайте и себя и его на другую волну, подойдите обнимите, поцелуйте, напойте какие-то глупости на ушко, скажите что с таким мужчиной в доме и с вами девочками все будет всегда хорошо. Т.е. не пытайтесь с ним бороться на тему "кто лучше родитель, кто лучше заботится о ребенке и лучше знает как правильно", а ставьте вопрос так чтобы муж помнил что ему не только о дочке надо беспокоиться и заботиться а о вас двоих его девочках, тогда часть его опеки на вас перекинется и часть претензий сами собой отпадут. В общем больше любви и ласки, меньше родительского фанатизма и обид из-за пустяков.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Редисончик (Сообщение 918920)
Эпидемиолог.

Ну тогда ясно, почему ему на всех маски надеть хочется :) Это обычная штука у молодых врачей, что им везде и во всем всякие болезни чудятся

даночка 05.04.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от Редисончик (Сообщение 918887)
Но недавно он предложил купить маски и давать на входе всем маски.

Предложи му тоже ходить в маске,ибо он ходит на работу и общается с людьми.
Цитата:

Сообщение от Редисончик (Сообщение 918887)
Он не разрешает своей маме приезжать потому, что мама его работает с детьми и может заразить по его словам нашу малышку.

Этот вопрос надо решить. Маму нельзя обижать,И надо как то дрессировать его тараканов, ибо мама страдать не должна.
позови сама его маму,и скажи ему строго, что ваш ребенок не в пробирке растет. Ему нужна любовь бабушки.

А вобще да.. папы иногда сходят с ума похлеще мам. Это клиника, это не лечится,это сразу психиатра вызывать.
И,кстати, если есть друзья -врачи попроси их поговорить с ним. Потому что все твои слова им восприняты не будут.
Конечно, тебе хочется слышать.что ты хорошая мама, а тебя, как котенка носом тыкают.
Сядь и поговори с мужем. Объясни, что раз он на тебе женился, раз решил родить с тобой ребенка,то он должен тебе доверять. И без его доверия и внимания ты не сможешь так жить в любви. Поцеловать,обнять и попросить быть к тебе внимательным и деликатным.

Рассчитывать,что пройдет,боюсь, что не стоит. У таких пап часто гипертрофируется все это в чувствах. И после грудного периода могут настать какие то другие. Наблюдаю просто пап сейчас взрослых дочерей,которые никак не могут признать,что дочь выросла и имеет право на личную жизнь. Ревность идет очень сильная.

Поэтому, у тебя путь довольно трудный-учить мужа не забывать про тебя,и тем самым переключать внимание его с дочери на тебя.чуть рассеивая его. Глядишь, и психиатр не понадобится)).

НО друзей-врачей настоятельно бы попросила поговорить с ним. Только так, как будто ты не просила.

Красная Орхидея 05.04.2012 21:44

Честно говоря, никогда такого не видела, чтобы папаши были "сумасшедшими папашами". Обычно мамы этим страдают)))) И я видела и семьи медиков, и должна сказать, что мамы -медички очень часто - грязнули по сравнению с мамами-не медиками, ну, может, мне так попадалось по жизни, но мне уже стало казаться, что это - тенденция))))
А чтобы папа вот так с ума сходил - не, не видела...
Я думаю, что с мужем надо разговаривать, и разговаривать серьезно. И напомнить ему, что после рождения дочери. в связи с гормональными изменениями, тебе нужно сейчас внимание, возможно, вдвое большее, чем раньше. И сказать ему, что если так дальше пойдет, то семья вряд ли сохранится у вас. И пусть это будет жестко и даже жестоко, но, возможно, отрезвит его по полной программе. Пусть тоже задумается, что стал впадать в болезненную гиперопеку.
На тему бабушки, его мамы или твоей - не суть важно. Конечно, бабушки-дедушки имеют полное право на доступ к ребенку. Мы вообще три месяца жили у родителей после моей выписки из роддома. И ничем ребенок не заболел. А в иных семьях живут по 5-7 человек в квартире или доме, и ничего с детьми не происходит. Не чаще других болеют.
И я бы еще намекнула мужу, что не нужно свои профессиональные деформации личности взращивать и приносить в семью. Спроси у него, а как же растут другие дети? В контакте с другими детьми и взрослыми. Видимо, неважно он изучил свою профессию, раз подзабыл, что только в контакте с различной инфекцией вырабатывается иммунитет. А здоровый ребенок, выращенный в стерильном боксе, скорее заболеет и умрет от контактов с внешним миром. Объясняй ему, что чем быстрее ребенок адаптируется к окружающей среде, тем легче ему будет дальше жить.
И старайся не ругаться с мужем по мелочам. Пробуй разговаривать по-хорошему, без криков и истерик, без моралей и нравоучений. Поговори капитально один раз - и больше старайся не возвращаться к этой теме. Главное, чтобы он тебя услышал и понял, что с рождением дочери ты не перестала быть женщиной, а он - мужчиной, и что жить в состоянии вечной паники за ребенка - значит моделировать и выпускать в реальность негативные ситуации. Чем больше муж будет бояться и опасаться за дочь, тем вероятнее у нее на самом деле начнутся проблемы со здоровьем. Вот и доноси до мужа, что нужно в голове моделировать позитивные картинки и мыслеобразы, а не негативные. Может, поможет))))

vusyc 05.04.2012 22:51

Эмммм... Оксолин в нос человеку, который ПРИШЕЛ? Я не понимаю, зачем? Пришедшего человека заразить боится чтоль? Если там есть какая-то инфекция, так она везде есть, и во рту тоже. Рот скотчем никому не предлагал заклеить? Руки спиртом протереть? Маску имеет смысл нацепить кому-то, если этот кто-то болеет или если эпидемия идет. У меня родители медики. Тоже санфак. Так что я не голословна все же.

Вообще, было бы смешно, если б не было грустновато. У меня папа до сих пор ворчит, что "нечего там по всяким развивайкам ходить, одни инфекции везде". А ребенку уже год и четыре месяца, соответственно, когда ребенок был вообще маленький, он от каждого вывоза Глеба в свет отчета требовал и пытался мне запретить с ребенком в общественном транспорте ездить в мае.

ИМХО муж перенапрягся. Первый ребенок в 29 лет - все же не шешнацать мужу, а опыта нет, и от этого страшно. Дочь - это первый младенец, с которым муж плотно общается? Он когда с работы приходит, много времени уделяет ребенку? И пардон, но я не очень понимаю, как это ты не будешь без мужа выходить с дочкой? А гулять днем как же? А сон на свежем воздухе?

Вам обоим стОит расслабиться. Тебе - вспомнить, что ты не только мама, ты женщина еще. Порадовать себя прической, маникюром. Время лично себе уделить в те периоды, когда дочь спит. Мужу - тоже как-то отвлечься, что он там у тебя любит. Понятно, грудной младенец, на бабушек особо не оставишь, так разве в магазин сбегать, но уложив дите, можно и кино в обнимку посмотреть с вкусностями. Я знаю, что кормящим многое нельзя, сама не так давно кормила, но многое же и можно! Из яблок и бананов шикарные десерты получаются, ага.

Грамотная Ксеня 06.04.2012 00:16

Мой муж такой же "сумасшедший папаша". Ну, может, в меньшей степени...Но маски, отторжение общения с другими детьми, подозрения в инфекциях на каждом шагу - имеются. Не знаю, я уже не борюсь, просто игнорирую. Пыталась объяснять - толку ноль. Но сейчас, кажется, еще хуже становится. Поскольку кроме физиологических проблем возникают психологические. То есть он при дочке может высказаться в мою сторону нелестно о моих способах воспитания, лечения и прочего. Каждую минуту делает замечания. Дочка всё понимает и на лету всё запоминает. Сегодняшний пример. Мы сейчас лечимся. Пьём лекарства в порошочке, которые разводятся небольшим количеством воды. Дала утром четверть чашки. Дочка очень долго пьёт всегда. Муж стал возмущаться - зачем так много развела? (вот принципиальный ли это вопрос...). Вечером принесла снова. Теперь уже Маруся - "Папа, а мама очень много лекарства налила опять!!!"... Всё это угнетает как-то...
Так что если может муж воспринимать разговоры-переговоры, то пора начинать...

Алексевна 06.04.2012 00:33

А у меня вопрос к автору, а муж так себя начал вести прям с рождения ребенка или что-то стало катализатором, что запустило гиперопеку над ребенком?! Как он себя вел в момент беременности вашей?

Такое поведение мужа не нормально, нужно разговаривать и объяснить ему, что под колпаком ребенка ростить не получиться просто, а изоляция приведет к другим проблемам, в частности общению с другими детьми, сверстниками.

Надо донести до мужа, что меры предосторожности соблюдать разумно и рационально, но не перебарщивать.

Не доверять ребенка маме, ну это вообще из ряда вон выходящее.

До маразма не должно доходить в любом случае. Нужно адекватно оценивать же... Порасспроси мужа как у него было в детстве, может проблемы порыты не в профессии, а идут из детства его...

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Грамотная Ксеня (Сообщение 919061)
То есть он при дочке может высказаться в мою сторону нелестно о моих способах воспитания, лечения

Считаю что недопустимо в принципе подрывать авторитет одного из родителей! На эту тему надо разговаривать, объяснять и очень жестко, иначе в дальнейшем будет реакция ребенка, не во что ставить и не слушать, а это не приемлемо!

Все с чем родители не согласны в воспитании, должно обсуждаться вне ушей ребенка и нужно приходить к компромиссу! Должно быть сформированно единое решение, как и на что реагировать в той или иной ситуации.

Svarog 06.04.2012 02:19

Автор, это - уже клиника. Ты ничего не сделаешь, потому что сама в примерно таком же состоянии. Надо, чтобы кто-то со стороны объяснил и мужу, и тебе НОРМАЛЬНОЕ отношения к ребенку и НОРМАЛЬНЫЕ отноения в семье - у вас проблемы и с тем, и с другим.

Редисончик 06.04.2012 09:00

Алексевна, Во время беременности все в порядке было. Он заботился обо мне спокойно без фанатизма.
Все началось с момента рождения.
Сегодня попробую поговорить с мужем. Потом расскажу какие результаты.Если не поможет привлеку кого то со стороны. Может и семейного психолога найти лучше.
Svarog, Ну насчет состояния моего я в меру волнуюсь за ребенка и я знаю что ему надо контактировать с другими людьми потому,что как только он выйдет в свет, то есть пойдет в садик сразу же заболеет.

скептик 06.04.2012 09:29

Цитата:

Сообщение от Редисончик (Сообщение 919088)
как только он выйдет в свет, то есть пойдет в садик сразу же заболеет.

Ну как так можно! Ведь заранее формируешь ситуацию. А еще говоришь, что нормально относишься и все понимаешь.
Сталкивалась я с людьми, у которых профессия стала уже не работой, а диагнозом. Сама такая.

Редисончик, ты попробуй ему сказать во время его "откровений": "Не дави профессионализмом!".
Мне помогло.
Ну да, есть семьи, где делают как положено: всё кипятят, обеззараживают, пеленки по четыре раза с каждой стороны проглаживают. А есть семьи...как бы получше сказать, ну как сапоги на обеденном столе. И в той, и в той семье растут дети, и там и там патология.
А нужна золотая середина, и здесь надо иметь столько такта, терпения и любви, чтобы переломить ситуацию.
Чем может закончиться. В семье моих давних знакомых так тряслись над сыночком (тому сейчас за 25 лет), так всё кипятили-протирали, что в 7 лет вынуждены были выбрать домашнее обучение, потому что у него желудок принимал только перетертую мамой и бабушкой пищу. Мы уже давно потерялись с ними по жизни, и я не знаю, как он сейчас живет, но думаю, что модель семейной жизни ему заложили такую же, и он сейчас издевается над своим ребенком, думая, что вот так и надо.
Не надо.

Редисончик 06.04.2012 10:14

скептик, Нет нет я наоборот знаю что моя малышка будет здоровой и не заболеет =)) и все будет с ней хорошо.
Мы со следующей неделе будем жить с моими родителями. Может это както поможет переменить ситуацию.

Килиманджара 06.04.2012 10:43

Цитата:

Сообщение от Редисончик (Сообщение 919108)
Может это както поможет переменить ситуацию.

Хм, а мне кажется, если вы переедете к родителям без хоть какого-то понимания, почему так себя ведет муж - посторонние люди, живущие в одном доме и под одной крышей, могут только усугубить ваши проблемы и конфликты. Тут вы вдвоем не можете понять друг друга - а сейчас еще и мама и папа чьи-то будут это видеть и станут прямым участниками этой программы, и не исключено, что родители в упор не поймут, почему им нельзя прикасаться к внучке и зачем ходить вечно с оксолинкой в носу...

Может, стоит хотя с мужем поговорить на счет того, КАК вы будете жить все вместе и как вести себя по отношению к родиетлям7

Редисончик 06.04.2012 13:06

Килиманджара, Я сегодня с ним говорить буду.

Редисончик 09.04.2012 11:19

Поговорили. =)
Любимый вроде меня понял. И сказал что приходящим папой быть не хочет. Последние два дня нервов нет почти.Старается себя контролировать.Извинился.
Посмотрим что будет дальше.
Я думаю пока тему можно закрыть.Если понадобится попрошу чтобы открыли.
=))
Спасибо вам всем за советы.Они очень помогают.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:40.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot