![]() |
А Вас не раздражают некоторые слова?
Даже не знаю, почему решила открыть эту тему... Просто мужу сказать об этом пока не могу, не знаю, как он это воспримет.
Вот бывает у Вас такое чувство, что определенные слова из его (ее) лексикона - раздражают? Я стараюсь не обращать внимания, но с каждым днем - мне это дается все сложнее. Когда через скаждые 5 минут: "капец", "жесть" и т.д. Ведь сколько есть слов, неужели нельзя заменить эти высказывания - другими? А то - и во время радости, и во время огорчения, и во время восторга - одни и те же слова...:confused: Хочется попросить: "Не говори этого", но как? Человек привык к этому с детства, его отец говорит так, и он... Будет контролировать себя, нервничать - и в результате, скорее всего - будет делать это снова... Поделитесь мыслями) |
Serenada, ты уверена, что тебя раздражают только эти слова, а не поведение мужа вообще в каких-то моментах?
|
lorika, нет, его поведение вполне нормальное. Он хороший человек и я ничего не могу сказать по поводу каких-то его поступков... Дело именно в словах и в частом их использовании. Как говорится "не к месту"...
|
Serenada, ты же когда выходила замуж, наверное, знала, что у человека есть такая особенность, как использование таких вот словечек, так чего раздражаться?
Переделать его уже скорее всего невозможно. Попробуй просто поговорить, объяснить,ч то тебе конкретно не нравится. Может и достучишься. Хотя сама понимаешь, от таких привычек не легко избавиться. |
Вспомнила))) меня очень умиляло, КАК муж говорил "плохо чувствую/чувствует" (без добавления в серединке слова "себя"), например, "Мама плохо чувствует"). Все было понятно, конечно)))
А вариант употребления жаргонных или прочих необщеупотребительных словечек? Если вы их слушали в период начала отношений и не возражали - он мог принять это как согласие. Если говорить так он начал только после того, как у вас сложились устоявшиеся отношения, то надо обозначить свое нежелание общаться на уровне -аргонизмов в нормальной жизни. |
Я вообще к тому веду, а раньше они тебя на раздражали?
|
К сожалению, от слов паразитов избавиться сложно, но можно. Если будешь молчать и злиться "в себе", то твой супруг так никогда и не узнает причину твоего раздражения. Но ведь нет ничего хуже, чем недопонимание. Выбери благоприятный момент, когда вы можете поболтать обо всем и ни о чем. Заведи, как бы невзначай разговор про слова-паразиты. Ну и вместе попробуйте отыскать их в своем лексиконе. Таким образом, получится, что это не ты ему явно указала на недостатки, а он сам к этому пришел. У меня была подобная ситуация, и я поступила именно так.И помогло!
|
Цитата:
Меня, например, тоже бесят некоторые слова, но мне без разницы кто их говорит, т.к. мне само слово не нравится, потому что оно звучит как-то безграмотно. Скрытый текст:
|
Nevergirl, знала, меня это немного раздражало, но тогда на мне были "очки" и я старалась не обращать внимания и закрывать на это глаза) Попробую поговорить, может, он меня "услышит"...
Chudolisichka, да, наверное, он думает, что мне это безразлично, только раз я спросила его - какое смысловое содержание этих его слов, что они выражают: возмущение, радость? Он смутился, сказал: Не знаю. И на этом все закончилось. lorika, раздражали, моя мама советовала мне меньше обращать на это внимание) ENIGMA, ты права, спасибо. Совет, дейстивтельно, интересный... Можно будет попробовать))) Drop_of_hope, меня "подбрасывает" от самих слов! Его семья так вся говорит! |
У нас тоже бывают такие слова, которые не нравятся мужу во мне или мне в муже.
Но для меня это не проблема - я просто прошу не употреблять это слово: а) часто б) при мне. при этом я стараюсь обьяснить, почему я так реагирую на то или иное слово. Бывают нехорошие ассоциации с прошлого, бывает просто НЕприятно, а бывает муж, как ОЛУХ будет выглядеть, если употребит такое слово на людях. А я блюду его репутацию, поэтому мне не все равно))) Но в основном у мужа больше претензий к моему лексикону, чем у меня - к его) Но честно говоря, если он меня попросит слово не употреблять, я не буду заморачиватся и прислушаюсь..Мне - не сложно, ему - приятно. А вообще я поддерживаю мыслю Лоры Цитата:
|
Цитата:
|
Килиманджара, он, я думаю, прислушается ко мне, если я попрошу, но он просто будет постоянно думать, так он сказал или нет... Вот о чем я...
А по поводу "раньше"... Я просто мирилась с этим, а теперь больше обращаю на это внимание. Наверное, потому еще, что теперь мы вместе постоянно, а не как тогда - романтические встречи по вечерам. И число употребнения этих самых слов - увеличилось раз в 10;) Drop_of_hope, есть немного... да, так и собираюсь поступить... Что ты имеешь ввиду под "намного глубже"? |
Цитата:
|
Цитата:
Но, не перениманая такого стиля разговора, и обращая внимание на то, что мне это неприятно у себя в доме, а также пытаясь завести свои, отличные от наших двух семей традиции, мне удалось минимизировать плохие слова хотя бы при мне к речи мужа. Это я все к тому, что за один-два дня ничего не поменяется. Если человек так рос и привык к этому, то пытаться его перекроить смысла нету. Можно просто уменьшить количество непритяных пустых слов. Но если человек сам не стремится стать лучше и чище и в разговорах в т.ч. - вы его многому не научите. |
Слова "капец" и "жесть" не могли быть в лексиконе вашего мужа с детства. Этим сленговым словечкам не так много лет. Поэтому, родители тут ни при чем. Раньше другие были. Сейчас не услышишь то, что говорила молодежь, когда была я подростком: "дрек", "отпад", "вот это тема!".
Если не так давно говорили: "Вот это ты зажгла!, то сейчас, все чаще, можно услышать: "Ну, ты исполнила!" Все словечки могут быть уместны, могут нет. Мой папа подцепил, в свое время, от меня, слово "жесть" т выражение "мозгов, как у бабочки". И очень любит сказать: "Это, как Маруся говорит, жесть!" И я, и мои близкие люди, могут цитировать мысли мудрых людей и употреблять сленг, - там, где это будет уместно и кстати. Теперь вернемся к вашему мужу. У него бедный словарный запас и он говорит так всегда? Он употреблял сленг всегда, я полагаю. Почему именно сейчас вас это стало раздражать? |
Цитата:
Ты стала в 10 раз менее в нему терпима, потому что упали розовые очки. Муж по сути не мог поменяться кардинально сильно и набраться того, чего не было, за такой короткий срок. А вот ты могла изменится. Твое отношения. Притирки. Претензии. Отсюда твое недовольство его речью. |
Serenada, смирись. Чем больше вы будете жить вместе, тем больше всяких не нравящихся тебе вещей ты будешь замечать. На то она и семейная жизнь, чтобы показать все то, чего раньше не замечала или не видела.
Попробуй ему все объяснить, а параллельно и себя успокаивай и настраивай на то, что нужно на какие-то вещи обращать меньше внимания и быть более спокойной. Мы все не идеальны и ты в том числе. |
Цитата:
Кстати, никого же не коробит фраза "купать ребенка", а почему? Никто не говорит: "ванночка для мытья " или "ежедневное мытье малыша" Именно купанием зовут. |
Chudolisichka, игра - это мысль интересная) Тем более, что он любит игры)
Килиманджара, я это все понимаю, и не хочу переделывать его семью, как говорить - это их право) Просто хотелось бы свести к минимуму употребление слов, которые меня злят) Маринеска, скажем так, словарный запас у него средний, и я не думаю, что дело тут в косноязычии... тут просто привычка, он так говорит постоянно... Может, потому, что теперь я уже меньше идиализирую его) К сожалению, я не единственная, кто понимает, со временем, что даже самый чудесный человек имеет вредные привычки. А тогда, я смотрела на это сквозь пальцы) Наверное, вы правы... Хотя, я бы не сказала, что стала хуже к нему относиться или меньше любить... Единственное, что действует на нервы, это словечки... Не только "жесть". Например: помните "Москва слезам не верит" - Мы сегодня идем В концерт. Вот и тут похожий случай... |
Цитата:
Serenada, у моего мужа есть друг, после общения с которым он иногда приносит домой специфические сленговые словечки. Я просто сразу же, пока у него не вошло в привычку использовать это слово, говорю, что мне это слышать неприятно и прошу не повторять больше. Ведь он потом, как Оксана сказала, может и в обществе где-то такое ляпнуть "на автомате" и будет не очень красиво выглядеть. Так что лучше предупреждать, чем исправлять ;) |
Serenada, у меня одной впечатление, что у тебя ломка какая-то пошла? Недовольствие и даже какое-то разочарование мужем и семейной жизнью вообще?
Между строк читается какая-то такая обреченность, которая не совсем должна быть свойственна молодой жене... Я, конечно, могу и ХОЧУ ошибаться, но почему-то я более чем уверена, что эти его слова - это только повод придраться, а причина сидит совершенно в другом. Я бы даже сказала причина больше в тебе, чем в нем, потому что твои ожидания не оправдываются и ты теперь не знаешь, че с этим всем добром делать. А веди это только начало и впереди (по плану А) - целая жизнь. |
Drop_of_hope, согласна на 100% Просто, бывает неловко перед окружающими, даже перед моими родственниками...
Я не говорю, что я такой уж "пирожок с павидлом", но просто, хочется, чтобы человек изъяснялся нормально) Килиманджара, могу тебе сказать, что определенно, это не так) Я не придираюсь к нему, напротив - стараюсь во всем поддерживать) Мне очень дорог этот человек, хочу только, чтобы он не выглядел человеком, у которого не хватает слов, чтобы выразить свои эмоции. И я только хотела узнать, есть ли у вас такие слова (которые не приятны). А сомнений по поводу отношения к мужу - у меня нет) |
Цитата:
|
Drop_of_hope, нет, люди они нормальные и я не могу сказать, что они меня раздражают или я считаю,что они хуже меня (как на духу говорю). Просто именно от некоторых слов "зубы сводит"
|
Цитата:
На самом деле желание и хорошее - и плохое. Потому что благими намерениями устлана дорога сама знаешь куда. И наибольшее счастье - это позволить себе быть самим собой рядом с любимым человеком. И особенно страшно когда любимый человек в целях якобы желания тебе добра - начинает выворачивать тебя наизнанку и показывать, что есть хорошо или плохо... Это я к тому веду, что: 1. перестань заморачиватся проблемой очень глубоко 2. в ненавязчивой форме поговори с мужем, что это не тебе не нравится - это портит его репутацию в глазах окружающих, а ты его будешь любить лысым, немым, голым и босым, но лучше, если он будет причесан, умыт, одет и будет ясно выражаться 3. усмири свое желание показать другому человеку, как ему будет лучше. Это такое неблагодарное дело, я тебе скажу, что хуже некуда. Придет время и место, опыт и необходимость - и твой муж сам так или иначе дозреет до определенного уровня.Нельзя требовать от человека держать определенную марку, если еще ни мысленно, ни финансово он до этого не дорос, понимаешь? Скрытый текст:
|
Мусь, это, видимо, региональное.)). Мы дома тоже говорим "купаться",а не "мыться", и идет это из Баку еще.
По поводу мужа. Выходить надо за равного по воспитанию.Тогда и не будет раздражителей. У меня одна была продавец, которая все думала, что воспитает, подтянет вверх парня своего после свадьбы. Говорили мы ей,что вы разные. Нельзя замуж. Ан нет. Молодость знает лучше. А когда уже общение пошло более тесное, без романтических встреч, а жизнь,то все недостатки стали вылезать и раздражать. И не переучивается парень,ибо он так привык говорить,делать, думать. И не понимает, почему до сих пор не раздражало,а теперь раздражает жену его поведение и слова. Короче, наша Катя пошла к психотерапевту разбираться, как ей с этим жить. Пока лелеит надежду, что он перестанет чавкать,сморкаться и говорить так,что ей стыдно перед людьми за него. Что будет у тебя-не знаю. Есть люди,которые не обращают внимания на слова и действия,находя в своем браке более важное. Есть люди.которым важны такие вот мелочи. И если они не находят компромисса,то со временем начинают ненавидеть мужа (жену), потому что разждражитель постоянный перед глазами. Думай,говори с мужем.Иногда разговорами можно решить многие проблемы в семье. Только в том случае, если мужу это тоже будет нужно. Если ему привычнее будет говорить, как он говорит,то ты сама должна подумать, как сделать так.чтобы раздражитель не раздражал. Потому что сегодня слова, через год- поступки. Выдержит ли брак такое? |
Цитата:
Бедная Катя!!! Но мечтать не вредно))))))) |
Килиманджара, не сказать, что я много думаю об этом) Просто, когда он, в очередной раз, произносит свое "словечко", у меня скрипят зубы) Но, это не значит, что я начинаю злиться, просто есть ощущение некоторого дискомфорта...
Поговорить - так и хочу, просто думаю, как это сдулать мягко, чтобы его не обидеть и не сделать больно, вот и все... просто, если бы я сказала напрямую - "мне не нравится" - он бы обиделся) даночка, спасибо большое за совет и за поучительную историю... У меня тоже есть такая перед глазами - мои бабушка и дедушка. Только там бабушка прощу изъясняется, а дедушка более интеллигентный) Но живут вместе всю жизнь))) Для меня поступки значат больше, чем красивые слова (благо, слов уже "нахлебалась" от бывшего парня). Мужчина должен делать, а не красиво "стелить") |
Цитата:
Цитата:
|
Chudolisichka, ты имеешь ввиду пропасть в общении и интересах или что-то иное?
|
Слушайте, девочки, это жесть!))))
Если кого-то конкретного раздражает какое-то конкретное слово, это еще не значит, что его нельзя употреблять никому и никогда. Меня вот жутко раздражает "мну", "мну думает", "мну пошел" и т.п. А моя подруга терпеть не может, когда говорят "пичалька". Кто-то идет пятнами от того, что ругаются матом, а у меня в компании прочно поселилось с моим приходом выражение "хрень волшебная" - и так можно сказать даже директору. И да, если меня попросить не говорить "жесть" или "хрень", я не уверена, что это возымеет какое-то действие в силу того, что все мое окружение разговаривает именно так. Другой вопрос, если у человека изначально беда со словарным запасом, и он,в принципе, косноязычен. Тут дело не в отдельных словах, а в уровне развития. И тут насильственное искоренения слов-паразитов не поможет. Вообще, ИМХО, слишком много внимания автор темы уделяет отдельным сленговым словам. Я тоже так говорю. А есть здесь кто-то, кто сможет меня обвинить в недостатке образования, воспитания или способности выражать свои мысли? А "словесных снобов", как и любых других снобов, я сама терпеть не могу. |
А чего коробить, Ир. Если вы оба умете ругаться матом,но знаете, когда это можно сделать, а когда нет,то раздражать наличия мата у половины никогда не будет.
Если я знаю,что в семье избранника всегда ругаются матом, он привык к этому и не различает,когда можно, когда нет, и вобще,иначе не хочет выражать мысли, то я не пойду туда в замуж,ибо буду знать что каждый раз буду с ума сходить от его слова изъяснения, какие бы поступки не были. Если человек хочет сделать шаг вверх от своей семьи по поступкам, словам и мыслям,то он это делает. Для этого не надо ждать до 40 лет,пока он измениться. Он это делает уже в юношеском возрасте.А Серенаде не 18, а чуть больше. Значит уже сложились личности. Значит, парень, если хочет переучиться, уже должен над этим задуматься. Это не слова, а общий уровень человек должен быть. И скорее всего, Серенаду раздражает уровень ее избранника. О,пока писала, Вика про уровень написала... |
viktory_0209, слова "мну" и "намана" и меня раздражают)
Обвинить в недостатке способностей выражать свои мысли - однозначно нельзя. У тебя богатая речь) Сленг - это ничего... Просто когда по поводу и без повода...это... Ладно, наверное, я действительно утрирую...) |
Да есть что-то более простое, чем сразу девочке ультиматумы выставлять, да и меняемся мы по-любому, и в более взрослом возрасте, если есть желание быть семьей. Со словечками реально можно побороться и победить - если не подминать мнения мужа и жены друг под друга - тут проще "обходим огородами")))))))
|
Мну не понимать всех этих заморочек. Мну! Мну! И буду мять! :z1961
|
Ира, а где ты читаешь слово "ультиматум".
|
Чтобы разрядить обстановку))))
Я вот вообще в жизни на укр. разговариваю. Но когда меня переполняют эмоции - злюсь, ругаюсь, радуюсь - я неосознанно перехожу на русский))))))))) Поэтому, если начинается спор и муж видит, что у меня все - пошел русский язык, значит я завожусь))))) Его это БЕСИТ. Это похлеще всякого "мну" и тыды))) Так же, когда я пытаюсь что-то эмоционально рассказать, я быстрее вспоминаю слова на русском, чем на укр., и муж помогает мне "переводить-вспоминать", чтобы донести свою мыслю) Оправдание у меня одно - я всегда прикрываюсь тем, что " у меня слишком большой словарный запас, поэтому я путаю слова из двух языков")))))))))))))) Пока прокатывает))) Серенад, может тебе, чтобы не зацикливаться, тоже как-то с юмором отнестись к этому раздражителю?))) Каждый раз, когда будет раздражительное слово звучать из уст мужа - улыбайся. Просто улыбнись. Может, таким образом, муж тебе хоть улыбки будет дарить)))) Потому что ты не трактор, а он - не поле непаханное, чтобы с кореньями всякие сорники вырывать. Умаешься, деточка) |
Серенада, мой тебе совет меняй сначала отношение к этой проблемке. И одновременно, спокойно, попытайся донести до мужа мысль, что есть слова, которые тебе царапают слух и ты была бы очень признательна, если бы при тебе он их употреблял меньше :).
Хотя, вот я 100 раз убеждалась, что-то не нравится, говорить надо сразу. а не ждать. |
Килиманджара, ты мудрая, как моя мама. Она мне тоже советует, когда звучит подобное слово - представлять себе что-то забавное - зайчика например и улыбаться) Первое время получалось))) Это я сейчас что-то разбушевалась)
lorika, спасибо тебе! да, от молчания - проблемы не исчезают, а уходят глубже...рано или поздно - они все равно вылезут, так что, не буду тянуть и мягко намекну на то, что мне "царапают слух" некоторые слова...) |
Во! Вот Муся мнет, а я все равно люблю Мусю! И никаких проблем)))
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:28. |