Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Трудный выбор: одна жизнь против сотни других? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=22342)

Carrie 29.11.2011 11:12

Трудный выбор: одна жизнь против сотни других?

Наткнулась случайно на это видео: реальный случай, произошедший в Англии в середине 20-го столетия. Там же в ВУЗах на факультетах психологии его рассматривают как самый тяжелый выбор в истории одного "маленького" человека.

А как бы вы поступили, окажись, не дай Бог, в подобной ситуации?
Или проблема выбора в жизни человека неразрешима, потому что нет никакого выбора? Возможно, в подавляющем большинстве случаев ни «да» ни «нет» не является для нас выходом…

Чуча 29.11.2011 11:15

Carrie, у меня ютюб с работы не открывается, но я предполагаю, что там ролик про обходчика путевого, который с сыном, да? Я уже давно его видела. Долго думала, я бы все же ребенка своего спасла, да простят меня люди. Во мне материнский инстинкт гораздо сильнее всех остальных. А вообще, не дай бог, когда-нибудь перед таким выбором встать.

Cappuccino 29.11.2011 11:23

Ви, я тоже давно видела этот ролик. Тогда он так меня потряс,что я несколько дней ходила и думала.
И тоже... сделала выбор в пользу своего ребенка.
Очень много факторов играют роль. Один из них то что: ОДИН человек порой бывает роднее и ближе сотни других. И для меня- я понимаю что это эгоистично, важно было бы спасти жизнь своего ребёнка.
Хотя это ужасный выбор...я бы так не смогла...

Carrie 29.11.2011 11:33

Лен, да, это этот ролик.
Девочки, я склоняюсь к тому, что у нас, у женщин, все же развит материнский инстинкт - оберегать, холить и лелеять своего ребенка, уберегать от всяких напастей. И он зачастую сильнее всяких любовей, даже отцовсктх.
А так как в этой истории выбор делал все таки отец... видать потому одна жизнь во имя сотен стали определяющими...

Чуча 29.11.2011 11:41

Carrie, а мне кажется у него тут ещё профессионализм сработал. То, что это его ошибка была бы, как человека ответственного за судьбы этих людей. Это, конечно, лично для меня не такой важный фактор, как жизнь собственного ребенка, я даже более скажу, если жизнь твоего чада в опасности, то мозг настолько клинит, что в подобной ситуации там прям красным флажком - спасать ребенка, ни грамма раздумий. И это нормально. Всё же женщина - самка, как это ни грубо звучит. Вот у меня другой вопрос - зачем он такого маленького туда потащил? Я или паникерша-истеричка или чего там, но у меня всегда все ходы заранее продуманы по безопасности чада. Вот сегодня - переход пешеходный, но такой- без светофора. Дорога трехполосная, зима, утро, метет и сумрачно. Мы с Наташкой остановились, чтоб пропустить женщину с ребенком, которая, ВНИМАНИЕ!!!, через дорогу везет ребенка на салазках надлинной веревочке. ребенку года 3, а ведь там ещё две полосы. Мы с Наташкой хором просто эту женщину такими эпитетами одарили, ну просто у меня в голове не кладывается, что можно быть настолько безответственной.

Carrie 29.11.2011 11:53

Согласна полностью.
А потащил - н может оставить больше не с кем было. И потом,это ж видать не первый раз.
Просто вот такое роковое стечение обстоятельств...
Но у меня все же в голове не укладвается, как профессионализм можно ставит выше своего ребенка...хотя опять таки...на кону еще сотни жизней...

Чуча 29.11.2011 11:59

Carrie, ну у мужчин как-то так. У ответственных мужчин. То-есть - на одной чаше весов свое, родное, на другой те, чьи судьбы ему вверили. Понимаешь. Одного просто любишь, автоматом заботишься, не задумываясь, а за других отвечаешь, привык отвечать - тоже почти автопилот. Ой, как говорится - отведи боже.

Летящий Снег 29.11.2011 12:14

Поскольку я еще не мама пока, то... я бы выбрала сотни других жизней.
Скрытый текст:
Давно видела этот ролик и тоже задумывалась над вопросом

Я не представляю, как можно жить с грузом, что ты сознательно убил сотни невиновных человек. При чем за каждой жизнью из этой сотни стоят еще чьи-то жизни, чье-то горе. Горе детей, чьи родители ехали в этом поезде, горе людей, которые бы потеряли своих родных и близких в этой катастрофе.
У меня встречный вопрос, если бы ваш ребенок ехал в этом поезде, вы бы как хотели, чтобы поступил стрелочник в пользу своего ребенка или в пользу профессионализма?

irkamoya 29.11.2011 12:18

Ужасный выбор.

Но я думаю, что если бы выбрал мужчина спасение сына - и произошло крушение поезда - он бы был осужден... И как бы дальше жизнь сына пошла - тоже большой и сложный вопрос((

Не дай бог с таким выбором столкнуться каждому из нас!:yzoz:

Поэтому да - просчитывать надо шаги свои наперед стараться. А тем более - с ребенком.

Vince 29.11.2011 18:54

1. Это чешская короткометражка Мост, номинированная в свое время на Оскар. Полная версия здесь: клик.
2. В реальности такого случая не было.
3. Сам сюжет - довольно лицемерная фигня, якобы не оставляющая третьего пути. В жизни это совсем не так. Я уже молчу о куче ляпов именно технического характера. Следовательно, смысла в обсуждении и щекотании таким образом своих нервов лично я не вижу.

Килиманджара 29.11.2011 19:15

Кеш, может и так. И скорее всего так и есть, потому что в коротрометражку включили исключительно 2 варианта выбора. На самом деле да, в жизни их до фига больше и редко когда ДА или НЕТ решают все на свете.

Но если абстрагироваться и представить себе какую-то подобную ситуацию - то я лично все же спасала бы ребенка. Почему? Ну я не виновата, что природой так предусмотрено Идеальный вариант, конечно. в таком случае - отдать свою жизнь, чтобы и ребенок цел - и люди живы)

Vince 29.11.2011 19:21

Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 895541)
Ну я не виновата, что природой так предусмотрено

Вообще-то природой предусмотрено прямо противоположное, если уж мы об этом =)

Килиманджара 29.11.2011 19:23

Vince, я имела в виду, что природой предусмотрено, что мать будет спасать своего ребенка. В любой ситуации. Это инстинкт.

Чуча 29.11.2011 19:23

Vince, бросить ребенка и спасать людей? Сомневаюсь. Если мы говорим об инстинктах.

Летящий Снег 29.11.2011 19:25

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 895546)
Вообще-то природой предусмотрено прямо противоположное, если уж мы об этом =)

Что противоположное?
ИМХО, как раз природой и предусмотрена инстинктивная забота о своем потомстве и спасение потомства любой ценой. Такой себе развитый инстинкт продолжения рода, как часть инстинкта самосохранения. Сохранить себя в своих детях любой ценой.
(Сумбурно написала, но надеюсь мысль понятна)

Vince 29.11.2011 19:27

Цитата:

Сообщение от Летящий Снег (Сообщение 895549)
как раз природой и предусмотрена инстинктивная забота о своем потомстве и спасение потомства любой ценой

Не своего потомства, а популяции. Разные вещи абсолютно.

Летящий Снег 29.11.2011 19:32

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 895550)
Не своего потомства, а популяции. Разные вещи абсолютно.

Я поняла о чем ты. Если кошке подбросить чужого котенка она его выкормит как своего, потому что заботится о популяции своего вида. Это инстинкт.
Человек же не всегда заботится о популяции в целом. Он скорее заботиться о отдельных особях своей популяции, зачастую о тех, с кем имеет близкие родственные связи.
Получается наша забота о близких (о детях в том числе) ни что иное как развитый эгоизм, так что ли?

Мышарик 29.11.2011 20:22

Хм,трогательное видео конечно. Думаю человеку даже легче в подобной ситуации пожертвовать лично своей жизнью для спасения других,ну таких же случаев хватает-когда человек в экстремальной ситуации погибает сам но спасает других. А вот когда не ты сам-а твой самый дорогой человек.... Вот это мне кажется намного сложнее,вобще жесть. Чисто теоретически я считаю что отец в ролике поступил правильно,ну как бы так-как он должен был поступить в идеале. Это ужасно и тяжело,и это трагедия но так-правильно,а поступитьиначе-было бы чисто по человечески неправильно,я думаю. А если какбы на себя такое примеривать.... Я не знаю что чувствует отец или мать,у меня такого чувства нету,я не представляю что это. Поэтому в такой ситуации думаю что так же как герой ролика выбрала бы спасение пасажиров. Потомучто я считаю что это правильно. Но у меня детей нет,есть только один дорогой мне человек-тут уж даже думать бы не хотелось о ситуации с таким выбором. Брррр!! Не знаю. Реально не знаю. (и лучше бы не знать такого). Тут такая фигня что в любом случае будешь всю жизнь мучится потом.
А у ролика есть не только смысл типа-что выберешь ты,там есть ещё 2 интересные мысли-что пасажиры эти тоже не все сплошь ангелы идеальные,и сначала думаешь-вот стоило ли их спасать и девушка наркоманка там эта.... А в конце такая мысль что вот,в итоге-она сама родила ребёнка и какбы всё хорошо и у этих людей есть будущее. Ну у тех кто был спасён.

Carrie 02.12.2011 12:31

Кеш, ну в принципе это не суть важно, реальный это случай или нет. Подобных случаев в жизни хватает и без огласки.
Речь шла о другом, о том, что этот ролик, или короткометражный фильм, натолкнули на размышления, как поступить в такой ситуации. И тут действительно каждый решает для себя. И практически любая женщина, наверное, выберет свое ребенка.

Летящий Снег 02.12.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от Carrie (Сообщение 896814)
И практически любая женщина, наверное, выберет свое ребенка.

Исходя из этого, практически любая женщина хотела бы в ситуации когда ее ребенок едет в этом поезде, чтобы стрелочник все-таки выбрал сотни других жизней, а не своего ребенка.

Black-Baccara 02.12.2011 13:02

- сотни других жизней.
смог бы при этом жить дальше с пониманием того что убил собственного ребенка? - не знаю.

Carrie 02.12.2011 13:18

Летящий Снег, ну вопрос же не стоял: как бы я хотела, чтобы выбрал стрелочник, если бы мой ребенок ехал в том поезде, а жизнь ребенка стрелочника была под угрозой. Это из другой оперы. Это выбор другого.
А речь шла о том, как бы вы поступили в подобной ситуации.

Летящий Снег 02.12.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от Carrie (Сообщение 896830)
ну вопрос же не стоял: как бы я хотела, чтобы выбрал стрелочник

Где не стоял?
А что, если не стоял, то и поставить нельзя?
Просто исходя из того, что "любая мама выберет своего ребенка", любая мама, которая бы ехала в этом в поезде хотела, чтобы стрелочник поступил именно так, как показано. Потому что у любой ситуации есть 2 стороны и таки полезно смотреть на обе.
Цитата:

Сообщение от Carrie (Сообщение 896830)
А речь шла о том, как бы вы поступили в подобной ситуации

Почему говоря о подобной ситуации мы соотносим себя только со стрелочником? Я например, очень легко могу представить себя на месте белокурой молодой мамы с ребенком на руках, которая ехала в этом поезде. Окажись я на ее месте, я бы хотела, чтобы стрелочник поступил так, как он поступил. И я бы на его месте поступила бы точно также. Потому что золотое правило: «относись к другим так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе» еще никто не отменял. Глупо надеяться на альтруизм окружающего мира, если сам к нему с эгоизмом относишься.
Получается, спасение жизни своего ребенка оправдывает все? Даже убийство сотен других жизней?
Скрытый текст:
Недавно по ТВ показывали вопиющий случай торговли людьми. Тетка пыталась продать своего 8-летнего племянника за 5 тысяч долларов. При чем ее абсолютно не интересовало куда попадет мальчик после продажи. Хоть на черный рынок донорских органов. Трагизм ситуации заключался в том, что деньги ей были нужны, по ее словам, на лечение собственной дочери. Что, тоже оправдано с позиции матери, продать чужого ребенка ради своего?

Вадила74 02.12.2011 14:08

Если бы да кабы(во рту росли грибы)
Никогда не знаешь как поведёшь себя в чрезвычайных ситуациях(можно наложить в штаны -встать на колени и открыть рот)
А надо же сапёрной лопаткой прямо в череп!!!!!!!!!!!!!

irkamoya 02.12.2011 14:13

И я скажу - что все слова любого человека - как БЫ он поступил БЫ в такой ситуации - сплошная болтовня.:ydaaaaaa:
Окажетесь в такой ситуации - вот тогда расскажете - КАК ВЫ ПОСТУПИЛИ.

Тьфу-тьфу-тьфу на всех вас! Никому подобного не желаю!

Летящий Снег 02.12.2011 14:18

irkamoya, так в любых не прожитых ситуациях присутствует БЫ. И даже в прожитых, тоже спустя несколько лет БЫ иногда присутствует. ("Вот если бы все вернуть, я бы поступил иначе"). Понятно, что ситуация чисто теоретическая (не дай Бог кому-то в жизни с таким столкнуться)

Килиманджара 02.12.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от Летящий Снег (Сообщение 896815)
практически любая женщина хотела бы в ситуации когда ее ребенок едет в этом поезде

Да, но мы ж не говори о выборе других людей относительно жизней их родных и близких, которые попадают под выбор другому человеку. И так понятно - все хотели бы, чтобы все остались живы.
Но я вот лично сомневаюсь, что думала бы о других людях, которые стоят за этими в поезде...Я понимаю, что звучит, конечно, не весьма приятно и возможно даже ужасно - но как-то по-другому у меня мысля не ложится...

Добавлено через 4 минуты
Летящий Снег, для меня тетка, продающая племянника для лечения свей дочери - не оправдана. Потому что тут УЙМА вариантов, где достать деньги. И она выбрала не то, что самый нечеловечный - а тупо самый сложный и рискованный.
Если говорить как о матери, которая едет с ребенком своим в поезде - да, я бы тоже хотела, чтобы стрелочник опустил рычаг.
Но если мы говорим о стрелочнике, который стоит перед выбором - свой ребенок или другие люди - то мне ближе позиция
Цитата:

Сообщение от Black Baccara (Сообщение 896819)
смог бы при этом жить дальше с пониманием того что убил собственного ребенка? - не знаю.

Летящий Снег 02.12.2011 14:34

Килиманджара, если тебе ближе позиция Саши, то он как раз говорит о том, что выбрал бы спасение сотни других жизней. Правда не знает, смог бы справиться с угрызениями совести после того, что убил своего ребенка. Тебе насколько я поняла, ближе позиция противоположная.
Для меня же, да. Если на одной чаше весов - пожертвовать своим ребенком ради спасения сотен, на другой - спасти своего ребенка, но загубить сотни жизней, то я выберу первое. (опять же, ттт, чисто теоретически сейчас рассуждаем)

Вадила74 02.12.2011 14:43

Иногда страх, прибивает гвоздями намертво!!!
Помню мне первый раз прислонили к башке ствол(я конечно не обкакался-но поплыл конкретно)

Килиманджара 02.12.2011 14:48

Летящий Снег, не, я процитировала Сашу с тем, что я бы не смогла с этим жить. Следовательно - я бы сделала выбор в сторону своего ребенка. Мож я просто неправильно форму выбрала выражения мысли своей))

А вообще - очень надеюсь, что даже если такой случай был реальным - он был первым и последним.
И....почему-то мне крутиться все в голове, читая эту тему "Береженого Бог бережет..."

Маринеска 02.12.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 896860)
Но если мы говорим о стрелочнике, который стоит перед выбором

Чтобы не стоять перед выбором, нужно... спички детям не игрушки, блин!!! Ну, вот, не должен был деть там находиться. Ни под каким предлогом.
Этот случай вымышленный, да.
Но, есть реальная история, когда пилот дал сыну подержаться за штурвал самолета и это нарушение повлекло гибель 75 человек, находившихся на борту.
В целом, когда профессия сопряжена с ответсвенностью за человеческие жизни, такая преступная халатность просто не допустима.
Ну, и, можно сказать, что этот вымышленный диспечер сделал свой выбор уже тогда, когда взял ребенка в зону риска.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:11.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot