![]() |
Можно ли сохранить семью?
Здравствуйте, дорогие форумчане! Я в отчаянии, помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Меня зовут Екатерина, мне 31 год. Жили с мужем почти 11 лет. Дочке 10 лет.В целом все было нормально, но единственная проблема (но довольно крупная)- это то, что он периодически уходил в запой(примерно на неделю). В эти периоды я не могла его видеть, уходила с ребенком к маме (в первую очередь из-за того, что на одном диване с ним пьяным спать невозможно, а больше негде). Когда он пропивался, все становилось опять нормально. Он недавно стал хорошо зарабатывать,мы обставляли квартиру. Вооще, когда он трезвый - хороший муж и отец. Я раньше пыталась бороться с его пьянством, даже уходила от него 2 года назад (на 4 месяца), потом опять сошлись.Так вот 2 недели назад у него был очередной запой, я ушла к маме. Когда он отходил (жил у своих), я заходила к нему за деньгами, он вроде пытался примириться, но я проигнорировала(не могу общаться с ним пьяным). На другой день он вызвал меня на разговор и предложил развод: типа, не могу так дальше жить с тобой, живем как соседи...Но потом я у него выпытала, что есть другая. Где-то месяца3 (так он сказал). На мои доводы сохранить семью ответил, что не получится. Я сказала, что против развода, чтобы он хорошо подумал. Мама и сестра считают, что он поступил подло и жалеть тут не о чем. Я очень переживаю, вторую ночь не сплю толком (это случилось 2 дня назад). Не могу избавиться от чувства вины, что я могла бы что-то изменить(в конце концов пойти на примирение, когда заходила за деньгами). Я не знаю, стоит ли мне надеяться на сохранение семьи или уже закрыть эту страницу и начинать другую жизнь. Дочке я ничего не говорю, она тоже не спрашивает, но, думаю, все уже поняла.
|
Екатерина Прохорова, с запойным пьяницей жить рядом нельзя.
Неужели за 11 лет ты этого не поняла? Раз он за 11 лет не начал лечиться, то с тобой он уже и не будет этого делать. И твоей вины здесь нет. Может, у другой получится, хотя я очень сомневаюсь в этом. Не пытайся сохранить то, чего уже нет. 11 лет запойного пьянства - у него уже личность развалилась, это другой человек. Не жалей и не пытайся вернуть. |
Екатерина Прохорова, нельзя сохранить семью в одиночку, для этого нужно желание обоих супругов. И если муж нашел другую и хочет разводиться, то вы мало что можете сделать. Да и не знаю, стоит ли такую семью сохранять, потому что даже если развода прямо сейчас не последует, то к запоям мужа еще и загулы с любовницей прибавятся, и счастливы в такой семье вы вряд ли будете, а еще ведь есть дочка, которая уже не совсем маленькая и которая будет наблюдать все это, и не думаю что такое поведение отца хорошо на дочке отразится. Может лучше будет просто отпустить мужа, жить отдельно но поддерживать нормальные отношения и растить дочку вместе.
Если бы еще не все вместе было (и пьянство и другая и нежелание сохранять семью), можно было бы попытаться наладить отношения и приложить усилия к сохранению семьи, а так даже идей нет, что бы могло весь этот ворох перевернуть и предотвратить развал семьи. И не вините себя, ваше согласие или несогласие помириться в совсем недавнем времени скорее всего ничего бы не изменило. Проблемы возникли намного раньше, вы старались с ними справиться, но опять же усилий и желания одного человека не достаточно, нужна совместная работа двоих, тогда все получается иначе, но у вас этого давно не было и нет сейчас. Можно еще попытаться просто не спешить с разводом, а договориться попробовать наладить отношения в течении нескольких месяцев, и если ничего не выйдет, то уже совместно подавать на развод. Но тут важно, чтобы было его согласие и содействие в этом, а иначе это только продление пытки для вас будет, когда вы будете стараться и надеяться на лучшее, а он просто выжидать конца намеченного срока, и тогда вам только больнее будет. Поговорите с ним на эту тему, когда он будет трезв и вы встретитесь, если будете видеть что он идет на встречу и все же есть в нем желание попытаться сохранить брак, то так и поступите, а если не увидите в нем желания, то нужно просто смриться и начинать жить своей отдельной жизнью. В любом случае вы довольно молоды и у вас есть возможность быть счастливой при любом исходе нынешней ситуации, поэтому не отчаивайтесь и не мучайте себя, если ничего изменить не выйдет. |
Екатерина Прохорова, ты же понимаешь, что алкоголизм - это болезнь. Причем, прогрессирование идет по нарастающей: сначала он просто неделю пьет, потом начнутся изменения с мозговой деятельностью, с печенью, сердцем, почками, психикой. И если ему в хорошей семье не живется спокойно, но твоей вины в его алкоголизме нет.
Так смело уходи и не жалей. Я тебе говорю так, потому что прошла этот ад с бывшим мужем. |
Екатерина Прохорова, А вы готовы к тому, что если он даже и вернется, и дальше терпеть его запои?
У меня почему то создалось такое впечатление решали эту проблему - уходами своими из дома. Вернее, вы ее не решали, а просто уходили. Почему вы думаете, что вернувшись к вам, он бросит пить(если не бросил за 11 лет) А он был уже "запойным", когда вы замуж за него шли? А муж старался бросить пить, ну там закодироваться например? |
Цитата:
Цитата:
|
Екатерина Прохорова, думаю, в твоем случае решение может быть только одно - уходить. Не надо тянуть и пытаться склеить разбитую чашку. И причин у тебя две. Главная - это пьянство. Ну и уже вторая - это наличие другой женщины. Нравится ей жить с пьющим мужчиной - ее выбор. А тебе это счастье - зачем?
Я тут еще пишу в подобной ситуации под впечатлением. Четыре дня назад у одной моей знакомой повесился по пьянке муж. 30 лет было ему. И ведь давно говорили ей, чтобы уходила от него. А оно - вон как вышло. Ужасно это все. Пьянки, драки в семье, ругань... Пьянка до добра не доводит никогда. А в твоем случае и сам муж с тобой жить не хочет. Ну, и зачем вешаться на шею этому человеку? |
Спасибо вам всем огромное, вы мне очень помогли!!! В принципе мои близкие (родители и сестра) того же мнения, просто мне жаль прожитых лет. Ведь раньше он таким не был, все было хорошо, он меня очень любил, буквально на руках носил...Пить запойно он начал лет 5 назад, пытался лечиться, хватало максимум на полгода. В трезвые периоды он был нормальным, поэтому мне и жаль...
|
Жить прошлым - плохая идея. Все изменилось - и надо исходить из сегодняшних реалий при решении, что делать и как жить дальше. Считай - тебе повезло, что он сам уходит. Вот и пожелай ему счастья, а сама начинай строить жизнь наново - у тебя дети, о них тоже надо думать.
Пьяница- муж - слишком большая непредсказуемость, допиться может до черт-знает-чего. Отпускай его. |
Екатерина Прохорова, это вам сейчас жаль только 11 лет совместной жизни по сути.
А если ничего не поменяться, то...То в конце концов, в лет 50-55 вы наконец поймете, что угробили жизнь не на того человека. Что такое 11 лет - и целая жизнь в сравнении? Понимаете? Тогда у вас не будет ни шанса, ни сил, ни времени, ни желания что-то менять. Останетесь без любимого человека с больным стариком на руках. Хорошая перспектива, ничего не скажешь. |
Ладно, что вы угробили свои 5 лет на его запойную жизнь. Это ваше личное право.
Но вы угробите всю оставшуюся жизнь своей дочери, потому что запрограммируете ее на то,что в этом аду жить надо ради любви. И она будет выбирать такое же,и будет мучиться так же. Поэтому, не муж должен от вас уходить, а вы от него. Чтобы дочь четко знала, чего не должны быть в личной жизни. |
Умом я все это понимаю и принимаю, сама сколько раз пыталась с этим пьянством бороться. Всегда ему говорила, что спасать в этих запоях не буду, в таких случаях его мама за ним ходит. Каждый раз клялся, что больше не будет и месяца через 2-3 опять все заново. Наверное действительно сама жизнь помогла мне от него избавиться, раз я все не решалась
Добавлено через 5 минут Просто я еще боюсь когда-нибудь осознать, что если бы я сделала то-то и то-то, все могло быть по-другому...Вот и цепляюсь сама не знаю за что |
Цитата:
|
Екатерина Прохорова, Все, что ни делается- к лучшему. Да, жаль вам 11 лет. Но вычеркните из них время его запоев, скандалов, ваших ссор и обид. Сколько остается? Вернув его, вы потеряете гораздо больше. У вас еще обязательно будет новая жизнь, счастливая и безоблачная, в которой не будет места пьянству. Главное, верить в это и жить с верой в хорошее.
|
Цитата:
|
Цитата:
Ты не можешь быть ответственной за жизнь мужа, ты ответственна за свою жизнь. Так не делай из нее ж.. |
Лучше меньше думайте о том что могло бы быть если бы что то сделали по другому. У меня тоже отец пил запоями, мама боролась до последнего, он потом еще и руки стал на нее поднимать и все это у меня на глазах. Поэтому она ушла от него, чтоб самой не страдать и я не видела всего этого... Не стоит оно того, у него это уже болезнь и если он сам не захотел вылечиться, то никто ему уже не поможет... Не стоит жалеть, подумайте о себе и будущем своей дочери.
|
Спасибо вам всем огромное еще раз!!! Прошла всего неделя, а я уже другими глазами смотрю на эту ситуацию. Конечно, мне еще больно и страшно, но я надеюсь, что все будет хорошо (по-крайней мере хуже-то уже не будет!) и настраиваю себя на лучшее:)
|
Екатерина Прохорова,
Немного из моей жизни(правда не спал Я дома пьяный -а у Мамы валялся) Было три конкретных запоя по 10 дней каждый(Мракобесия с покойниками и полной чернухой) Кто меня спасал -Жена и Дочка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Конечно Я и сам себя спасал(но без них было не выбраться) Да и Господь меня не оставлял(Говорил -что же ты творишь Сволочуга!) Ведь кроме твоих Родных-Ты никому не нужен!!!! Я тоже всегда работал и приношу деньги(и даже когда пил -Мои не нуждались в деньгах) Но понятно кому нужен этот ад!?????????????(И моя сделала Китайское предупреждение-Ты больше сюда не придёшь Никогда!!!И знаете что-то щёлкнуло в мозгу-думаю тебе не стыдно??? Вы знаете не стоит относится к его словам серьёзно -Что у него кто -то есть-Это Всё пьяная фигня(Бред если хотите) Но напугать последний раз стоит!!!!!!!!!!! Можете даже показать моё письмо здесь! Семья -важнее всех пьянок и непонятных связей! |
Спасибо,
Вадила74, ! Но вы вовремя опомнились, а у него не то что 3, а наверное уже 33 запоя были и ничего его не пугало - ни мои угрозы, ни уговоры. Наверное у него уже атрофировались все чувства, которые связывали с семьей... Добавлено через 3 минуты Но моя история, кстати, продолжается: он перешел от родителей домой,трезвый, живет со мной в одной квартире уже 2 дня, демонстративно спит в отдельной спальне и готовит себе еду. Я попыталась выпроводить его обратно к родителям, чтобы мне нервы не трепал, но он не уходит - "Это и мой дом тоже!" Не знаю, как лучше себя вести в такой ситуации... |
Подать на развод, разделить квартиру. И пока, если уйти некуда, то жить как соседи.
|
Думаю, что сохранить семью хотите не из огромной любви к мужу, а из опасений "одиночества" и обычной привычки. А жить так значит себе и дочери вредить. Так как она тоже будет формировать семью, лишь бы не по вашему примеру.
Вот и покажите ей, что Вы сильная и сумеете быть желанной и без его участия. Вы молодая, а это важно... Сейчас замуж выходят с 1 ребенком и с 2-я и по второму и по третьему разу... Может ваш муж и пить бросит с той женщиной, но увы не с вами! Это лучше, чем он останеться, будет пить, потом закодируется на смерть, но будет ненавидеть Вас за то, что не дали ему уйти и за то, что ему даже пиво нельзя, за то, что Вы вообще говорите. В моей большой семье есть и такой пример... Это ужасно. Принимайте правильное решение, ваша жизнь в ваших руках... |
Молодец Мужик!
Сразу видно любит Вас,и Вы его Любите! Делайте Китайское -а потом точно разбегайтесь... Так и скажите Ты меня З....Л!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Извините Я убегаю(потом ещё отпишусь) |
Спасибо большое! Да, наверное вы правы - у меня уже нет к нему той любви, что была вначале, причем нет уже давно. Просто привычка и одной остаться страшно. Попробую начать новую жизнь без него. Надеюсь хоть ребенку будет помогать материально.
Добавлено через 59 секунд Вадила74, я не поняла, с чего вы взяли, что он меня любит??? |
Екатерина Прохорова,
Ну а не любил БЫ (НАВЕРНОЕ СРАЗУ ПИЛИЛ ХАТУ И искал новую пристань) Простите убегаю! Вообще пора Людей спасать(а он сука пьёт) Ведите ко мне -Я ему морду набью словесно!!! |
А мне кажется, если бы он меня любил, так себя бы не вел... Ну а новую пристань пока не нашел (может другая его к себе не берет), поэтому и не уходит из квартиры
|
Цитата:
|
Это все так, просто передо мной сейчас стоит проблема - как ужиться с ним в одной квартире. Если бы он просто взял и ушел - хоть к другой, хоть к родителям своим - мне было бы легче
|
А чья это квартира?
Если совместная - то при разводе придется договориться как-то о разделе ее ( мало верится, что муж просто уйдет и все вам оставит, для этого нужно быть МУЖЧИНОЙ) или разменивать. Поймите, если решили разводиться - теперь пойдут ДРУГИЕ отношения у вас. А материальная помощь официальная - это подача в суд на алименты. Можете, конечно, НАДЕЯТЬСЯ, что он как порядочный будет помогать детям - ну это уж жизнь покажет, как оно будет. |
Екатерина Прохорова, если у вас квартира в общей собственности, то почему он должен уходить? Решайте вопрос с разводом, разменом жилья и алиментами на ребенка. По-деловому, тут эмоции явно лишние.
Какой у вас был семейный бюджет - общий или раздельный? Вот и решите, как пока до развода и размена вы его разделите. Он выдает половину квартплаты, деньги на питание и содержание ребенка (если у вас будет раздельное питание). |
Квартиру в свое время помогли купить мои родители(он добавил денег, продав машину).Оформлена она на троих (вместе с ребенком). Когда он заявил о разводе, то сказал, что купит себе однокомнатную, а эту оставит нам с дочкой и материально помогать тоже обещал
|
Между "заявил" и "выполнил заявленное" - две большие разницы.
Разводись, а там уж увидишь. |
Если выпишется или дарственную на свою долю оформит - тогда будет ясно :)
|
Он вообще человек необязательный: может наобещать и не сделать, мнения свои часто меняет...Короче положиться на него нельзя
|
Екатерина Прохорова,
Ну а как он выглядит ?ЗАКОНЧЕНЫЙ СИНЯК-такие знаете лилово пробитые с запахом гниения морды?,не возбуждает Вас???,Дочку не любит??? Да и важный вопрос задайте ему(очень важно!!!) Он пьёт от счастья или от горя?????????????????? |
Когда он трезвый - выглядит нормально, даже симпатичный. Но стоит ему выпить хотя бы бутылку пива, то он сразу меняется и внешне, и в общении - у меня сразу возникает неприязнь. А уж в процессе запоя и какое-то время после него - вид вообще отвратный. Дочку любит, даже очень, ни в чем ей не отказывает, особенно сейчас. А почему он пьет - сам не знает. Каждый раз зарекается - это был последний раз, больше не буду. А какое-то время проходит, он все забывает - и заново
|
Екатерина Прохорова,
Вы знаете многое идёт от психологии(стресcик снимаем бутылкой-другого отдыха никак не пробуем) У меня такая же фигня была-Просто клиника(надо выпить и спрятаться в тумане от стресса! Другая причина-Друзья и Подруги(я сразу за бутылку-ну как же молодость проходит-кругом песни -пляски и без меня?????????? Все сценарии пьянок, Я уже знал наизусть(20 лет пить)каждую неделю по 2 дня............ Потом случились -эти три запоя по 10 дней(причём Я реально даже из дома не выходил-мне обученые люди Всё на дом приносили-стакан-стакан итд Проснулся и опять стакан(Ну не научили мальчика раслабляться по-другому?!!!) Чуть не квакнул(и тут смотрю -а кто вместо тебя твою Дочь вырастит? Жене 34 года и что Я ей устроил(вместо выходных -я отламывался от пьянок)? Добавлено через 2 минуты Екатерина Прохорова, А Вы выбираетесь все вместе на прогулки? |
в последнее время - редко. Он стал профессионально расти, все время занят, так что мы мало времени проводили вместе. Да еще его коробит, что ему нельзя выпить в компании - потом последует запой.
|
Екатерина Прохорова,
Ну один семейный выходной в неделю, надо обязательно делать! Мы вот втроём, обязательно стараемся выбираться(природа-магазин-ресторанчик) И Я со временем могу и выпить немножко и на подвиги не тянет.... Но последнее время -Я даже от чая балдею и не надо ничего крепкого(смотрю как люди напиваются и на слейдущий день зелёные ходят)и Я лишний раз вижу -что алкоголь просто глупость(он превращает тебя в больного Дурачка) Добавлено через 6 минут А в какой компании он начинает пить? C Друзьями или на работе? |
Пить он может начать в любой момент, как только созреет. Это может быть и с друзьями, и дома - видимо где накроет. Его мама думает до сих пор, что это я его чем-нибудь довожу до пьянки. Когда воздерживается, тоже чай пьет и говорит, что ему на пьяных смотреть противно. А когда сам пьет, себя со стороны не видит
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:11. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot