![]() |
Естественное (сознательное) родительство
Основными своими принципами естественное родительство провозглашает роды дома под наблюдением духовной акушерки , слингоношение, совместный сон мамы и ребенка, многолетнее грудное вскармливание, отказ от любых заменителей грудного молока, естественную гигиену младенца (полный отказ от подгузников, высаживание) отказ от прививок, любых лекарств и вообще лечения у врачей. Любые проблемы «естественные»решают при помощи гомеопатии или иной нетрадиционной медицины. Так же в некоторых источниках встречала как продолжение такого воспитания - отказ от дет. садов и школы.
А как вы относитесь к естественному родительству? Считаете, что это хорошо или в чем-то перегиб? Насколько это удобно и полезно для мамы и ребенка? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
А многолетнее это пока ребенок сам от груди не откажется. Хоть до 5 лет. |
Вот буквально только что прочитал о смертельном случае как раз в Ростове-на-Дону. Мать решила рожать с "духовной акушеркой" - а тут на тебе, ребенок 4 кг. Ничего сверхсложного, но из-за разгильдяйства родителей ребенок погиб: головка вышла, а дальше вытащить не смогли.
Еще где-то месяца два назад в ЖЖ была история. Такая же вот мамаша, когда ребенок заболел, вместо того, чтобы вызвать "скорую", начала консультироваться с "коллегами" по такому вот "сознательному" сообществу. А у трехмесячной девочки в итоге развилось воспаление легких, которое лечили какой-то гомеопатией. В итоге получилось классное реалити-шоу - смерть в прямом эфире. Потом выяснилось, что у главного идеолога этого сообщества - целое кладбище таких детей. Она такую смерть называла "свободой выбора для ребенка - жить или умереть и как умереть". Забейте фразу в поиск - найдете. Вам повезло. Ваши родители так не делали. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня одна подружка так и делала. Ребенок спал в плохо отапливаемой квартире без подгузников - из принципа. Итог - опрелости и простуда у ребенка (спал мокрым) и невроз у мамы от постоянных недосыпаний. А мой сын спал в памперсе до 2,5 лет - и ничего, нормальным вырос, без проблем в этом плане. Цитата:
Если уж делать прививки - то по индивидуальному графику, торлько действительно необходимые и проверенными вакцинами, а не теми бесплатными, что ВОЗ апробирует на наших детях, изучая их влияние и последствия. Так что я категорически против той вакцинации, которая у нас в стране проводится и за полный ее пересмотр. И чем делать все эти прививки подряд, когда за ребенком никто толком не наблюдает, то лучше не делать их вовсе, чем иметь риск получить побочки и инвалидность у детей. У меня есть пример, когда соседский ребенок получил диабет в качестве осложнений от одной из прививок, мне впечатлений хватило с лихвой. И на меня запугивания эпидемиями без прививок не действуют абсолютно, ибо это все раздуто и придумано. На самом деле массовая вакцинация - бездонная бочка по зарабатыванию на вакцинах безумных денег, ценой здоровья наших детей. Цитата:
Недавно обсуждали в инете душераздирающую историю про то, как мать в онлайне транслировала смерть своей грудной дочери, консультируясь с псевдогомеопатами по инету. В итоге, девочка умерла, а попади она вовремя в больницу - была бы жива. Меня в ужас приводят подобные идеи - не водить ребенка к врачам. Цитата:
Цитата:
Нереальная вещь. Потому что современный человек давно уже оторван от природы в постиндустриальном обществе. И нельзя вот так сразу вернуться к "природной" жизни. И глупо не пользоваться во благо достижениями науки, техники и цивилизации. |
ИМХО
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
Люльку не зря придумали. Как в армии: "Уставы пишутся кровью". |
Уже дикое количество случаев,когда роды дома заканчивались плачевно. Единицы могут родить дома. И как правило, эти духовные акушерки мало умеют оказывать действительно квалифицированную помощь.
Очень мало женщин, которые могут спокойно родить дома,учитывая, как протекают беременности. И ни один врач,даже супер-пупер,не может сказать на 100%, как пойдет родовой процесс. Поэтому, рожать дома,когда можно погубить ребенка,глупо. По поводу того, что молока не бывают,потому что что-то не так делают- это глупость несусветная. Молока не бывает по разным причинам.И не всегда они зависят от матери. По поводу 5-летнего кормления,то это нарушение процесса пищеварения,ибо,когда появляются у ребенка зубы,то ЖКТ нужна твердая пища для: 1 развития ферментной системы. 2 для развития челюстного аппарата. По поводу лечения. Случаи разные бывают.Иногда надо принять и антибиотики, чтобы не покупать место на кладбище, когда мама следует собственной глупости. Просто вот кормить медикаментами по каждому поводу- это другая крайность. По поводу школы. Учить ребенка можно самим. А вот процесс социализации никто не отменял. И это важнее всяких книжек,который ребенок может и дома прочесть. А совместный сон всегда имеет быть.Просто в разумный пределах. И вобще многое надо делать в разумных пределах. Тогда и будет толк. |
Цитата:
А так - да мы ни при чем, просто посидеть пришли. |
Swan, люльку придумали раньше начала прошлого века =)))) Я сплю с ребенком с его рождения полу-совместно (то есть засыпает и полночи он спит у себя в кровати, потом как проголодается я кладу к себе и дальше досыпаем вместе). Я не знаю, КАК надо устать, чтоб отрубиться в такой глубокий сон, чтоб аж не слышать ребенка. Наверное, крестьянки урабатывались на полях за десятерых.
|
nidisa, больше всего забавляет название - естественное (сознательное) родительство. А что, остальные родители несознательные? Или естественность предполагает возврат к средним векам? Тогда нужно приготовиться рожать, рожать, рожать, рожать, не предохраняться никак, и спокойно относиться к детской смертности "Бог дал - Бог взял".
|
Цитата:
|
С "основными принципами" мне все понятно. Непонятно, с какой целью воплощать в жизнь эти принципы. Должна же быть цель? Для чего все это надо делать? Для блага ребенка? Его родителей? Сомнительно.
Завлекая благими намерениями, которые известно куда ведут, идеологи не думают о психологических последствиях. Если молоденькую девушку, около которой нет опытной женщины, подруги, родственницы, можно убедить в нужности естественного родительства, то есть молодая мамочка психически внушаема, то как она себя поведет в случае "оврагов" на пути исполнения "принципов"? Апологеты ведь разбегутся при первом крике "караул!", а новообращенной останется винить себя и бороться с последствиями. Держала я в руках такую историю, она известна была в Москве, закончилась крайне плачевно. Чтобы осуществить задуманное, беременная ушла из дома, сняла квартиру, и рожала под присмотром такой вот "гуру". Инфекция была занесена всюду, куда её можно было занести, через пару дней маму и дитя положили в разные больницы, ребенка спасли, но он остался инвалидом. Мамочка бы тоже вылечилась, если бы её не загрызли сожаление и раскаяние, а также вопрос "зачем????", от которых она вышла из окна 6 этажа прямо в больнице. Отсюда вывод: польза - сомнительна и оценить её можно будет не скоро, а вред - очевиден и очень скор. |
Надо сказать, "чутье материнское" - это такая славная штука, которая позволяет матерям на голубом глазу рисковать жизнями своих детей. Ставить их на грань смерти. И считать, что "чутье" спасет. Ну успею же, почувствую, догляжу...
Я чуть-чуть в теме. Только в одном городе, в котором я живу, и только этим летом шесть детей выпали с высоты из окон, опершись на москитную сетку. Если память не отшибает, один с тяжелейшими переломами в реанимации (как вообще выжил, упав с 6 этажа - непонятно), остальные погибли. В большинстве случаев дети находились под присмотром мам, которые "на секунду отвернулись". Все-таки, наверное, элементарные меры безопасности надо соблюдать. Тем более, когда знаете, что в определенных ситуациях ребенка легко убить. |
Цитата:
Этому, видимо, все возрасты покорны. |
Ой, давайте не спорить, у кого как было. Что сейчас доказывать,что это плохо только потому,что кто то так не делал или наоборот, делал. Тема не об этом.
Тема о принципах воспитания,где все вкупе. Тут не рассматривается что-то отдельно, а именно вместе все принципы. Цитата:
Цитата:
А кроме того, воспитание детей по их мнению должно проходить на основе удовлетворения эмоциональных и физических потребностей детей на основании их коммуникативных сигналов. Отсюда слинги, сон и т.д. Насколько я читала, это русское название этого движения. На других языках это называется иначе: сопереживающее воспитание или инстинктивная забота. |
Цитата:
|
Согласна)). Перегибы, равно, как и ясли с полугода. А перегибы как раз никогда не давали разумного воспитания.
Но они то так не думают:) И находят слова убедить мамаш им следовать. Центр "Рожана" хотя бы-тому свидетельство. |
Мне во многих аспектах близка идея естественного вынашивания, родов, воспитания детей. Но только то, что предполагается по этой системе мне во многом не кажется естественным, а местами это полное безумие и неоправданный риск для жизни матери и ребенка.
Мне нравится идея естественных родов и минимального медикаментозного вмешательства. Но я за то, чтобы наблюдаться у врачей, сдавать анализы, и если все хорошо, то радоваться, а если нужно что-то восполнить в организме то при возможности делать это близкими к натуральным методами, при невозможности медикаментозными. Тем более во время беременности всегда существует риск осложнений разных, и тут вообще без разговоров делается то, что предписано врачем. В те времена, когда все вынашивали и рожали "естественно" смертность среди младенцев и мамочек была высоченная, и именно для того чтобы повысить процент выживаемости детей и мамочек люди веками изучали и совершенствовали медицину. Возвращаться к полностью доисторическим методам это автоматически возвращаться и к проценту смертности тех времен. Роды естественные - тоже прекрасно, но когда рядышком под боком бригада первокласных врачей со всеми их навороченными аппаратами и препаратами, которые в случае если естественность даст сбой подключат искусственные метода, но сохранят жизнь матери и ребенку. Хочется, чтобы духовный наставник принимал роды - чудесно, возьмите его в родильную палату с собой. Если не понадобится врачебное вмешательство - рожайте с наставником, а если понадобится, то врачи вот они рядышком. Слингоношение - очень сомнительная штука. Одно дело "кенгурушки" с которыми просто удобно и маме и ребенку, когда нужно. Другое - это постоянное тягание ребенка на себе. Ребенок должен развиваться естественно, а это не предполагает постоянного нахождения на маме, если бы это было предусмотренно, то у нас бы были кожные мешки как у кенгуру. А так дети должны двигаться, ворочаться, дергать ножками, тянуться, ползать, хватать, сидеть, ходить и т.д. Он должен познавать мир, а не только мамины руки, иначе он недополучает в своем развитии многих базовых знаний, и у него развивается черезмерная зависимость от матери, что в более зрелом возрасте никак не способствует социализации. Нужен разумный предел в этом понятии. Многолетнее грудное вскармливание - это тоже абсолютно противоестественный процесс. Как только у ребенка появляются зубы он должен получать твердую пищу. У животных переход к твердой пище и отлучение от грудного молока вообще мгновенно происходит как только детеныши могут употреблять нормальную пищу. У людей и так очень мягко идет переход и прикорм начинается и вводится постепенно. Но многолетнее вскармливание никому не нужно, и вообще вредно и физически (о чем Ирмина писала) и психологически (опять же черезмерная привязанность к матери, как следствие инфантильность уже в зрелом возрасте). Отказ от заменителей грудного молока... Ну конечно можно говорить, что мамочка что-то не так делает, но мамочка может иметь генетическую предрасположенность к раннему пропаданию молока, может банально приболеть, может стресс пережить после родов, и что же ребенка голодом морить? Отказ от подгузников сомнительное удовольствие и для мамочек и для младенцев. И те и другие явно стали счастливее и здоровее после их изобретения (как по мне то подгузники это вообще одно из лучших изобретений человечества) Отказ от медикаментозного лечения... Я вообще только за то чтобы не глотать таблетки когда банально простудился (сама не помню сколько лет назад принимала какие-то медикоменты), но мы живем в социуме с большим скоплением людей, где запросто можно подцепить болячку, от которой еще пару веков назад (при гораздо более развитой народной медицине и гомеопатии) люди умирали очень быстро. А еще есть врожденные заболевания, есть острые инфекции при которых любое промедление смерти подобно... как-то младенцы не те, на ком стоило бы экспериментировать. Опять же - заболел ребенок, проконсультируйся с врачем, если ничего серьезного, то можно проверенными бабушкиными методами без лекарств справиться, а если вызывает опасения, то жизнь ребенка дороже "естественности". От прививок отказаться на мой взгляд можно (если только ты не находишься в регионе, где частые случаи опасных заболеваний присутствуют). Моя мама все время писала отказы от вакцинации для всех детей, и мы как-то в основном здоровее сверстников были (хотя может это и не связанные понятия, наверняка не стану утверждать). Вот периодические случаи смертей детей после вакцинации меня настораживают, и тут я бы много раз обдумала и взвесила необходимость каждой конкретной прививки... В общем я за естественность с подстраховкой и без фанатизма. В детский сад я детей точно отдавать не стану, и если будет возможность, то начальные классы тоже буду дома учить (очень у меня плохое отношение к нашей системе образования и к ее представителям). В старшую школу наверно будут ходить, если захотят. Вообще в домашнем обучении не вижу проблемы, если уровень знаний и педагогических навыков у родителей достаточный. И для навыков социализации мне школа не кажется таким уж хорошим местом, там по сравнению с нормальной жизнью все довольно сильно искажено (но это опять субъективное мнение). |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
И идея тут не в том,что заменять молоко прикормом, в отличии от медицинского прикорма, ибо при пед прикорме считается,что все полезное ребенок получает из молока матери, а прививать навыки ребенка поведения за столом, изучать еду. Потому он и называется педагогический прикорм,неся образовательную функцию, а не насыщение, как при мед прикорме. Поэтому, прикорм, как положено эти родители вводят намного позднее,чем диктуют врачи при медицинском прикорме,т.е. как мы обычно делаем. Ближе к году, как правило. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 07:31. |