Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Серьезные Разговоры (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Старость в радость, или пенсионер не в тягость. (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=21000)

Dfkz 25.05.2011 20:16

Старость в радость, или пенсионер не в тягость.
 
Говорить о пенсии сейчас, мне не хочется, но приходится... Не хочется потому, что вроде жизнь только началась, вроде всё ещё впереди и времени навалом, но если бы всё было столь радужным :ANt:
В общем, прочитала много интересного, узнала как капает моя накопительная часть, и из чего, в Пенсионном Фонде. В общем, на сегодняшний день поняла, что статус Российского пенсионера не сулит мне особых радостей :ANt:
Хотя нет, одна радость есть, и большая! Вышел на пенсию - значит дожил жо неё :D!!)))) На этом в принципе оптимизм и кончается.
Поделитесь, кто и что думает о будущем своём и своих детей? Какие принимаете меры? Как формируете пенсионные накопления? Как думаете обезопасить себя от "прозябания" и "доживания"? Как не стать обузой, для своих только вставших на ноги детей, и иметь возможность покупать внукам конфеты, а не сетовать на нехватку материальных средств?
П.с. понимаю, что в рамках нашей страны, даже на пол года что-то страшно прогнозировать или планировать, и всё же...время летит, хотим мы этого или нет ;)

Nevergirl 25.05.2011 20:23

Валя, интересную ты тему подняла. Лично я пока стараюсь про это не думать потому как - думаешь и плохо становится. В тех условиях в которых приходится работать, на пенсию заработать не получится. В большинстве фирм нашего города зарплата черная, официально по бумажкам никто больше 5 000 не зарабатывает. А там где зарплата белая, там же она и смешная и опять же - не заработаешь. Некоторые знакомые сами себе копят пенсию, откладывая энную сумму каждый месяц. Но хоть я у меня с экономикой и не всегда было хорошо, сомневаюсь что этих накоплений хватит на хорошую старость.
Единственный выход - до пенсии не доживать совсем;-), либо искать работу где зарплата и чистая, и большая. Но опять же не известно каковы будут пенсионные реформы лет через 5-10, придумают что-нибудь новое и опять на пенсию накопить не дадут.

Dfkz 25.05.2011 20:33

Цитата:

Сообщение от Nevergirl (Сообщение 813475)
не известно каковы будут пенсионные реформы лет через 5-10

Да, в том то и дело...Сколько бы не случилось в стране преобразований, как бы не менялся курс доллара или рубля, а кушать всегда хочется. Страшно... По себе знаю, как сложно отложить даже на следующий месяц энную сумму, денег не хватает всегда. Просто либо учишься усмирять свой пыл в покупках и тщательнее взвешивать, а нужны ли тебе "огурцы по 170 руб зимой, когда они летом 20 рублей" и всё в том же духе. Вроде кажется, купи в прок, сохрани, ан нет, портится... срок многих вещей не вечен и изображать Плюшкина тоже как-то в 23 года не комильфо
Цитата:

Сообщение от Nevergirl (Сообщение 813475)
пока стараюсь про это не думать потому как - думаешь и плохо становится

Цитата:

Сообщение от Nevergirl (Сообщение 813475)
выход - до пенсии не доживать совсем

юмор штука хорошая))))
- Дорогой, тебе сколько завтра лет?
- Завтра? Дык, 60 стукнет, завтра меня на работе на пенсию провожают! Но ты не переживай, я завтра мышьяка покушаю))))

Svarog 25.05.2011 20:35

Пенсия - вещь хорошая... Но это - ее единственное положительное качество. Хотя, нет. пока есть еще одно положительное качество - она пожизненная... пока не приняли никаких изменений и дополнений в законы и постановления...

Есть еще одно ее стабильное качество - женщины, выходящие из пенсионного фонда нашего города - не только плачут, а рыдают от бессилия... Ну КАК можно начислять пенсию в 2011 году по зарплате 2000 года?!

Nevergirl 25.05.2011 20:51

У моей мамы, имеющей педагогический стаж в 25 лет, пенсия 5 200. У некоторых знакомых еще ниже. И ничего удивительного учитывая, какую зарплату мама получала всю жизнь.

Dfkz 25.05.2011 20:53

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 813477)
еще одно положительное качество - она пожизненная... пока не приняли никаких изменений и дополнений в законы и постановления...

уловила нотку сарказма)))) Валер, ничего чёт положительного...в 2010 средняя по России составляла 8000 деревянных, а сейчас с УЧЁТОМ ИНФЛЯЦИИ 8500)))) Ну как????!!! Как прожить пенсионеру на такие крохи?!! Пожизненно, но доживать - удел большинства))))

Добавлено через 2 минуты
Nevergirl, ВОт! Вопиющая не справедливость!
Хотя, как глядеть на ситуацию и с какой стороны. Поэтому интересуюсь, а мама как-то пыталась сама увеличить свою накопительскую часть? Приобретала недвижимость? Вкладывала куда-то накопления под проценты? и т.д

minimama 25.05.2011 21:02

Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 813481)
как-то пыталась сама увеличить свою накопительскую часть? Приобретала недвижимость? Вкладывала куда-то накопления под проценты?

Вопросы неудачные ;) Во-первых, накопительная пенсия начала работать для людей с 1965 года рождения. Во-вторых, если зарплата была всю жизнь маленькая, то приобретать недвижимость не с чего. В-третьих, если знаешь про дефолт и про деноминацию, то знаешь, что все накопления людей в 80-90-е годы просто сгорели.
Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 813477)
КАК можно начислять пенсию в 2011 году по зарплате 2000 года

А мне начисляли пенсию с заработков 80-х годов, потому что только тогда она была средней по стране, а в остальные годы - ниже. Так что это совсем не удивительно. Ведь для начисления пенсии берется 5 лет подряд из всего трудового стажа.

Svarog 25.05.2011 21:08

Валентина, ты судишь со своей колокольни о том, чего ощутить не можешь. Ты можешь догадываться - КАК пенсионеры могут так "выживать", но ощутить - не сможешь...

Сегодняшние пенсионеры все прошли лихие 90-е, когда денег не видели по 6-10 месяцев, а то и по несколько лет. Но - жили... И, худо, бедно, но - тоже также живут и сейчас... выкручиваются, кто как. Поэтому, выступать сейчас, искать нотки сарказма или возмущаться на существующие законы и порядки в начислении и выплате пенсии - глупо, бессмысленно и бесполезно. Это - не ваш уровень мышления, не молодежи.

Ты лучше задайся другим вопросом, более полезным и нужным для тебя и такой же молодежи, как ты - какую выбрать профессию, какое наработать или приобрести хобби, которое будет не только усладой для души, не только будет любимым, но и будет приносить значительный или ощутимый доход пожизненно. Вот об этом думать и задаваться мыслью-целью - намного полезнее, как для нервов, так и для материального достатку...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 813481)
Вкладывала куда-то накопления под проценты?

Полностью согласен с Минимамой-Ириной - это самая глупая затея, государство НЕ даст накопить денег - НЕ ДАСТ...

Dfkz 25.05.2011 21:10

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 813483)
Вопросы неудачные Во-первых, накопительная пенсия начала работать для людей с 1965 года рождения

Да :). Я прочитала, что накопительная часть пенсии формируется лишь у работающих граждан не старше 1967 года рождения. У мужчин 1953-1966, и женщин 1957-1966 накопительная часть формировалась в период с 2002 по 2004 год. И вот тут мне не совсем понятно... выходит, что теперь её увеличение может происходить только за счёт инвестиционного дохода, добровольных взносов и взносов государства...
спасение утопающих -Дело рук самих утопающих?

Svarog 25.05.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 813487)
и женщин 1957-1966

Валь, у тебя ложные данные - несколько лет НЕ вошли ни в какой "фонд", по-моему, это 1962-1966 годы (или 1961-1966, точно не помню) и у них нет никакого "накопления"..

Dfkz 25.05.2011 21:15

Svarog, Валер, ну должна же быть альтернатива... Может кто-то практикует накопление пенсии, через договор со страховой компанией, может кто-то минуя пенсионную программу, просто формирует вклады в банках под выгодные проценты. Для это важно и актуально именно сейчас...
Я понимаю, что смешно читать подобную тему от молодого поколения, но куда деваться? Всё чаще приходят мысли, что тенденция "К старости тянет к земле" - это не каприз бабушек и дедушек в земле покапаться надрывая последнее здоровье, а некая альтернатива и возможность дополнительного материального обеспечения

Добавлено через 2 минуты
Svarog,
Скрытый текст:
Возможно...я плохо разобралась в ситуации прошлого поколения, но пытаюсь понять, как нам под видом "бутерброда с колбасой", хочет государство "сухарик с килькой" протянуть)))


Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 813485)
государство НЕ даст накопить денег - НЕ ДАСТ...

я вот вообще банкам не доверяю...)))Готова до конца дней деньги в подушке хранить)))) Останавливает лишь инфляция и прочие страшные слова связанные с девальвацией рубля
ВОт и спрашивается...Что купить? куда положить? ЧТоб потом польза была, прибыль, достаток в конце концов

Svarog 25.05.2011 21:25

Валентина, учись рисовать аэрографом - ВСЕГДА будешь с деньгами! :blum1:
Скрытый текст:
Ну, в крайнем случае, учись выжигать паяльной лампой на теле мужском... :secret:

Dfkz 25.05.2011 21:26

Если кому-то интересно, то кратко
Пенсия = базовая часть + страховая часть + накопительная часть

Базовая часть не зависит ни от заработка, ни от стажа работы. Ее размер зависит от жизненных обстоятельств, таких как: инвалидность, наличие иждивенцев, региона проживания и т.д.

Страховая и накопительная же часть сильно зависит от размера белого заработка, с которого работодатель делает отчисления в ПФ и возраста

Накопительная часть - то, что сам положишь))))

даночка 25.05.2011 21:27

Валя, в нашей стране один способ-работать. Какая накопительная там в нашей стране.

Кстати, все те, кто приехал в Россию жить еще при Советском Союзе, я уже не говорю про тех,кто после развала рванул из республик сюда, потеряли в пенсии очень много.
Мы вот переехали жить в Москву при Союзе еще. А когда родители оформляли пенсию,они должны были принести справки про какие то годы, когда они с Баку работали. А эти бумаги в архиве уже. А архивов нет. Просто нет, все разрушили. И пенсия минимальная. Ну папе доплачивают за инвалидность.

Так мои работают. НЕ потому,что я с мужем их содержать не могу, а потому что не могут без работы. Правда,у них свое дело,которое они сами начали после развала,решив,что не хотят существовать на копейки и ждать,пока им зарплату дадут. Но тем не менее. И у нас много знакомых,которые работают, даже если болеют. Не могут люди,кто привык работать без нее. И в 70, и в 75, в 80. Не так много уже, но работают. Хотя у всех есть обеспеченные дети.
На выставку одежды выходишь, а на каждой фирме или гендиректор или какой то советник- женщина в возрасте 60-70 лет. Моложавые, работающие.
Возраст сместился, как мне кажется. И болезни не помеха многим. А болезни у всех есть..

Поэтому,я, например, тоже буду работать до последнего. Какие то средства накоплю.
А потом уже там дети есть. Помогут, надеюсь)), НА пенсию,надеюсь, жить не придется.

Dfkz 25.05.2011 21:28

Svarog, )))) Я между прочим всякие варианты рассматриваю)))) Даже получение дополнительного образования, например медицинского))) А чё? С нашей системой здравоохранения, утопающие, тоже спасают себя))) Может повитухой стану)))

Добавлено через 4 минуты
даночка, Я обсалютно согласна. Если доживу)))) ТО так же буду пахать, как лошадка ломовая, пока пена из рта не пойдёт))) Главное, чтоб конкуренты не подвинули ;)
И! Вопрос "фикс" Скажем, работаю я....работаю, в общем заработалась, и денег заработала жуть как много, и тратить мне их надоело, и работать ещё хочется - Куда деньги вкладывать?

minimama 25.05.2011 21:35

Dfkz, Валя! Так как в школах работает большинство предпенсионного возраста, то в педколлектив приходят периодически с разъяснениями. Накопительную часть пенсии можно отдать как государственному, так и негосударственному пенсионному фонду. Часть идет из зарплаты, часть можешь класть сама. Только, увы, трудно понять - кому можно доверить деньги на длительный срок. ((

Chudolisichka 25.05.2011 21:36

Вот слышала (к сожалению, только начало) передачи, где приводились реальные законные принципы начисления пенсии. Кажется, это был один из выпусков новой колонки 1-го канала "ЖКХ". Так исходя из того, что услышала, поняла, что могут вообще некорректно начислять пенсион. И чтобы пробраться через все дебри и получать ту пенсию, которую ты действительно заработал, необходимо, как минимум, еще быть практикующим юристом со знанием законодательства. К сожалению, государство не особенно активно пытается донести до своих граждан их права... Или иметь хорошую, (как раньше говорили - "волосатую руку") в собесе.
Насчет накоплений - аха, те, кто сейчас получает пенсию, работали в "лихие" 85-90-е. И пытались накопить "на черный день" различными способами. Примеры понятны. Пирамиды МММ, сгоревшие накопления итд, итп. Сейчас активненько так рекламируют "государство добавит столько же". Только вот вопрос - исходя из чего? Моему поколению будут выплачивать пенсион из фонда, который будет формироваться за счет отчислений поколения как раз этих 80-90-х, когда рождаемость упала. За счет чьих отчислений и какими суммами тогда будет пополняться пенсионный фонд?
По родителям ровесников вижу, что при наличии нормальных условий жизни (уже сформированных - есть где жить, условия проживания не требуют больших доп.вложений) пенсионеры живут терпимо (не "выживают", порой еще и детям-внукам помогать умудряются).

Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 813487)
спасение утопающих -Дело рук самих утопающих?

Валюш, расчетные "куркуляторы", вроде, есть на оф. сайте собеса...

Svarog 25.05.2011 21:37

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 813501)
кому можно доверить деньги на длительный срок

А НЕТ никакого длительного срока - все вложенные на будущее (то есть на свою будущую пенсию) расходуются сейчас, на выплату нынешним пенсионерам. Тем, будущим, пенсионерам - пенсии ЕЩЕ НЕТ!!!!! И будет ли она??? Вот в чем вопрос-то!

Chudolisichka 25.05.2011 21:38

Скрытый текст:
Сегодня кумовья выдали - в Болгарии 1 млн 200 тыс - дом с угодьями. Поедем на пенсию виноград разводить))))))

Dfkz 25.05.2011 21:41

minimama, Ну если я правильно понимаю, то вариант отдать денежки - Частной управляющей компании, мало кто рассматривает. И наверняка от такой ситуации, когда не знаешь кому доверять, складывается дискамфорт по поводу сохранности сбережений. НУ а менять хотя бы раз в год, при изменении ситуации по вкладу, управителя мона?

Chudolisichka 25.05.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 813505)
НУ а менять хотя бы раз в год, при изменении ситуации по вкладу, управителя мона?

Хоть каждый год))) Только смысл?

даночка 25.05.2011 21:44

Негосударственному пенсионному фонду в нашей стране доверять нельзя. А государственный фиг что выплатит в большом количестве.

Валь, можно деньги потратить на то,чтобы купить квартиру и сдавать ее. А еще лучше купить за рубежом.В той же Болгарии, Испании или на Балтике. И сдавать.
Деньги будут всегда.
Можно открыть свое производство чего-либо. И привлечь детей там работать;)

Dfkz 25.05.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 813503)
И будет ли она??? Вот в чем вопрос-то!

Скрытый текст:
вопрос риторический))))) Отвечу через 35 лет))))


Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 813508)
купить квартиру и сдавать ее

а если детки попросят?)))) кукиш им показать? Просто реально молодые семьи далеко не все могут себя сами жильём обеспечить... Обременять детей, многие мамы и папы, тоже не хотят собой, т.к. понимают их своё шаткое состояние...
Производство - да! Отличная идея.
Вот и выходит, копи и вкладывай в своё дело, и получай свою выгоду укрываясь от налогов))))

Svarog 25.05.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 813509)
Отвечу через 35 лет

А я тебе сейчас скажу, все-таки, пенсионер ужо - после разъяснительной беседы начальника фин.службы, из полусотни присутствоваших ни один не согласился на призыв государства отдать энное количество денег в любой фонд сейчас на будущую пенсию... ни один не поверил, даже сам главный финансист...

И, кстати, а через 35 ли????????? А может, через 40 или 45???

Chudolisichka 25.05.2011 21:53

У нас комбинат предлагает "особо ценным" сотрудникам такой вариант: уже выкупленное жилье в Болгарии предлагают работнику. Половину выплачивает он за свои средства, вторую половину - вроде, как уже оплатил комбинат. Люди около 20-25 тыс в месяц "отстегивают", при этом они могут пользоваться жильем, в том числе и сдавать его за те же (или почти за те же 15-20 тыс). В результате им их доля почти бесплатно встает. Жаль, что раньше этого не было.

minimama 25.05.2011 21:59

Цитата:

Сообщение от Chudolisichka (Сообщение 813502)
И чтобы пробраться через все дебри и получать ту пенсию, которую ты действительно заработал, необходимо, как минимум, еще быть практикующим юристом со знанием законодательства.

Я нашла другой вариант. Действительно, не зная коэффициентов по годам, невозможно выбрать себе нужные для лучшей пенсии. Когда у меня такой вопрос появился, то предлагали одну предприимчивую даму, которая обещала сделать необходимые расчеты, взяв в качестве платы всю первую пенсию. Но у меня нашлась знакомая, которая занимается оформлением пенсий на заводе. Я принесла ей все архивные листочки с начисленной зарплатой за все годы, она внесла в компьютер со специальной программой и мне выбрали нужные годы. Вот так - крутитесь, граждане сами! Хотя в пенсионном фонде могли бы сами с помощью такой же программы выполнить необходимые расчеты.

Dfkz 25.05.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 813511)
И, кстати, а через 35 ли????????? А может, через 40 или 45???

Скрытый текст:
тсс ну мне ж 23, выходит 23+35=58, а у нас тётки вроде в 55 на пенсию выходят)))) Как очухаюсь, дам знать ;)

minimama 25.05.2011 22:02

Dfkz, неа, госдума планирует принять закон о смещении пенсионного возраста на лет 5.

Dfkz 25.05.2011 22:04

minimama,
Скрытый текст:
ну тогда я до неё не доживу)))) Возмущений по этому вопросу много, надеюсь не примут закон. У нас средний показатель жизни в стране меньше))) Многие же даже не доживают до неё))))

скептик 25.05.2011 22:08

Не, положение не безвыходное.
Ясно, что рассчитывать на значительное увеличение рядовой пенсии не стОит. Ни через пять лет, ни через 35.
Значит что? Работать там, где гарантирована нерядовая пенсия. Кстати, это не такая уж и редкость. Депутаты там, всех уровней, слуги закона ....

Накопить точно не удастся. Непредсказуемо у нас все. Я где-то за пару лет до дефолта начала копить на машину, на треть накопила, и усё...лежат денежки на книжке до сих пор, вроде в следующем году должны выплатить, но на эти деньги я смогу купить только ароматизатор для той машины))). Муж же заработал на нехилую машину одним ударом - снял фильм для Ростелекома.

Пришлось мне как-то полюбопытствовать в теме пенсий в Китае. Так вот довольно длительное время там не было вообще такого понятия, как пенсии, потому что считалось, что многочисленные дети обязаны обеспечить стариков. Потом бац! ограничение рождаемости: одна семья - один ребенок, узаконенные аборты. Рожать предпочитают мальчиков, на которых больше надежды в плане поддержания в старости. Как результат - в Китае женщин сейчас намного меньше, чем мужчин. Ну и как последствия ограничения рождаемости - введение института пенсий.

Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 813474)
Как не стать обузой, для своих только вставших на ноги детей, и иметь возможность покупать внукам конфеты, а не сетовать на нехватку материальных средств?

Валь, гони от себя эти мысли. Неправильные они. Будешь думать, что станешь обузой - ею и станешь. А конфеты научись делать сама, чтобы не покупать, хиии

Svarog 25.05.2011 22:09

Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 813517)
а у нас тётки вроде в 55 на пенсию выходят

Это - ДО выборов Президента, а после - как минимум, примут изменения в закон об увеличении пенсионного возраста лет на 5, если не больше...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 813519)
Многие же даже не доживают до неё))))

Так именно на это и весь расчет! Поступлений - больше, выплат - меньше, = экономия и премии за енту экономию пенсионном фонду.

Chudolisichka 25.05.2011 22:11

Не, наши "солнцы" оба два сказали, что смещение пенсионного возраста не будет)))

Svarog 25.05.2011 22:14

Да они тебе щас и звезду с неба преподнесут, лишь бы голосовала...

Chudolisichka 25.05.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 813526)
Да они тебе щас и звезду с неба преподнесут, лишь бы голосовала...

Ну да))) Только смысл?)))

Svarog 25.05.2011 22:50

А смысл в том, что сейчас пенсионерам нечем платить пенсию, что-то как-то так получилось, что в пенсионном фонде НЕТ денег на выплату пенсий, потому и всякие завлекаловки сейчас придуманы.
Ну ты, сама прикинь - целых ПЯТЬ лет не будет новых пенсионеров! Количество будет только уменьшаться - это ж какая экономия и накопление денежных средств в фонде, ведь отчисления-то будут продолжаться!

Chudolisichka 25.05.2011 23:05

Так вот и фиг я им их дам))) Уж лучше "целевые вложения" - в карман родителям)))

Ангел ф кедах 26.05.2011 04:27

У нас полагается с 21 года, если есть постоянная работа, откладывать на пенсию, любой процент от своей зарплаты.

Мне 23 в сентябре, и в сентябре планирую начать искать постоянную работу и сразу начну откладывать на пенсию.

Мне когда 21 исполнилось отчим смеялся что вот пора пенсионный счет открывать, я ему не поверила, а потом узнала что правда с 21 надо откладывать :confused:

Мышарик 26.05.2011 09:30

Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 813517)
ну мне ж 23, выходит 23+35=58, а у нас тётки вроде в 55 на пенсию выходят))))

Скрытый текст:
А почему в линеечке 9 лет 7 месяцев 6 дней? )))))

irkamoya 26.05.2011 10:08

Никто не знает - что там будет лет через 30-35 с пенсией и пенсионерами. Когда мне было 23, как Вале - я была точно уверена, что в 55 выйду на пенсию и буду жить ХОРОШО - на свои 130 чистыми)))).

Ну вот мне и 55 - а я продолжаю работать, даже не думаю уходить с работы. Система начислений пенсий менялась за мою жизнь не один раз, но я точно уверена, что с молодых лет надо стремиться работать
- во-первых, на белой зарплате ( или иметь свое дело - если смоГете)
- расти по карьерной лестнице, дабы зарплата росла все время
- стремиться иметь жилье - и хорошо, если не одно))) Как вы его купите или как оно вам на голову свалится - вопрос непростой и неоднозначныйи порой непредсказуемый, но делать движения в этом направлении нужно.
-нужно иметь детей, вкладываться в них - учить-воспитывать и строить с ними нормальные отношения, чтобы тыл у вас все же был ( на всякий случай)
-нужно думать о том, чем еще кроме работы и лузганья семечек вы можете заняться после выхода на пенсию - хобби быть должно)))

Насчет накоплений - возможно, у нас и будет как зарубежом - принято накапливать пенсию ( где и как - не очень представляю) - но на сегодня накопления у нас в стране не вызывают никакого доверия - к большому сожалению! Или сгорают деньги, или меняют условия банки или банки лопаются.
Негосударственным пенсионным фондам - не доверяю, поскольку не понимаю - что это такое с точки зрения долгосрочности ( не проверено временем эта структура).

Насчет того - как мне начисляли пенсию. Принесла данные за годы работы - мне в самом фонде ВЫБРАЛИ лучшие подряд пять лет. Ну, может, повезло мне на расчетчицу ( она все показала - как считала). В результате - сегдня моя пенсия - все-таки 9000 руб.))) И продолжаю работать я - конечно, и из-за денег - но и представить себя неработающей - трудно. Мне скучно не работать))).

sanyago 26.05.2011 10:33

Я лично на государство и на пенсию совсем не расчитываю, так как РАЗМЕР ПЕНСИИ - ЭТО ПРОСТО СМЕХ!!! Вы спросите А как тогда быть, как обеспечить старость? Мне кажеться только собственными силами и накоплениями!


Часовой пояс GMT +3, время: 16:08.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot