Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Школа раннего развития (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=20188)

Dfkz 21.01.2011 20:41

Школа раннего развития
 
Есть некоторая заинтересованность в учреждениях такого плана, как "школа раннего развития". Возраст маленьких учащихся варьируется здесь как правило с 8 месяцев до 6 лет.
Очень прошу мамочек форума и всех, кто знает что-то об этой теме, (у кого ходили дети знакомых, друзей и т.д.) поделится опытом и теоретическими знаниями.
Одно дело, грамотно продуманный маркетинговый ход, а другое дело дети.

Именно, интересуют такие вопросы:
1) Актуальны ли в наше время подобные заведения?
2) Какие именно занятия или курсы вам кажутся "лишними" или "нужными" и почему?
3) Какие документы необходимы родителю, чтоб не волноваться за кроху и превратить развивающий процесс наиболее комфортным?
Поделитесь опытом, очень надо :APA:

Грамотная Ксеня 21.01.2011 20:53

Я думаю, что тут еще от возраста зависит. Вот от 8 месяцев до 3 лет - не вижу необходимости в подобных заведениях. Родители сами прекрасно могут развивать своего ребенка в таком возрасте - лепка, музыка, рисование пальчиками,карандашами, собирание паззлов,аппликации, игры на внимательность...Ну много чего. В таком возрасте ребенок еще не настолько нуждается в групповых играх.
А вот постарше уже можно (ну я годика в 4 планирую попробовать поводить Марусю в группу раннего эстетического развития). Там уже и танцы могут быть совместные, и игры на музыкальных инструментах (ну типа оркестра), и совместные поделки и игры групповые...

А если конкретно по вопросам
1)актуальны. но не особо вижу в них смысл. актуальны хотя бы еще потому что родители бывают очень заняты, и во время подобных занятий можно маме продукты,например,закупить. Она еще и лелеять себя будет мыслью, что развивает ребенка в это время...
2) лишние - иностранный язык для детей до 1 года...Подруга водила сына,когда он и по-русски мало понимал...в чём смысл - я так и не поняла...
3)из документов - затрудняюсь ответить...медицинская книжка, педагогическое образование. желательно образование психолога...а еще важнее, чтобы было большое количество взрослых на группу. например, на 3 детей-1 взрослый.

Dfkz 21.01.2011 21:00

Грамотная Ксеня, Спасибо большое! :)
Насчёт иностранных языков, я такого же мнения, в край делов, думаю постоянный репетитор на дому, будет эффективней, чем групповые занятия.
И всё же, огромное количество малышей лишены возможности ходить в детский сад, и тем самым испытывают недостаток общения с сверстниками, Элементарно, бывает, что мама ему поднадоела и хочется новых эмоций, а где их брать, если не в таких заведениях ;).
Можно же, если мама не работает, ходить вместе, можно малыша одного оставлять. Там как правило логопед присутствует который сможет направить и подсказать, как с речью и чего, лучше же предугадать, чем потом исправлять.

Добавлено через 1 минуту
Ещё вопрос по игрушкам интересует.
Понятное дело, что в помещении должен быть сухой бассейн (шарики и горка).
Нужны ли качели?
Турники?
Телевизор?

deimon 21.01.2011 21:06

я считаю качели и турники нужны для общего физического развития, а телевизор нет мозги портит он.

Грамотная Ксеня 21.01.2011 21:08

Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 762947)
И всё же, огромное количество малышей лишены возможности ходить в детский сад

Ну опять же вопрос в возрасте...Маруся ходит в сад, но до 3х лет они не особо друг с другом играют...Ну понемножку начинают,конечно,года в 2,5...

Вопрос о качелях и турниках. Я бы с опаской оставляла ребенка в подобном заведении. Ну если только,опять же,много взрослых и кто-то конкретно закреплен за моим ребенком.
Телевизор...Ну можно,наверно, раз в час включить 5-7 минутный мультик. Но необходимости нет,конечно...

Dfkz 21.01.2011 21:33

Цитата:

Сообщение от deimon (Сообщение 762952)
я считаю качели и турники нужны для общего физического развития, а телевизор нет мозги портит он.

Насчёт турников к стати, мне посоветовали заменить гимнастикой и физкультурой для малышей, ещё есть йога.
Мне как-то страшно турники всякие ставить, если только заменить их лабиринтом детским ;), как думаете, от него польза "кроме игровой" есть хоть какая-то?
Ну и телевизор на мой взгляд, до 4 лет лишнее, ни один окулист не стал бы родителям руку жать, за мультики в этом возрасте. Может заменить их театром кукол или театром теней?

Грамотная Ксеня 21.01.2011 21:37

А "ИГРОВАЯ" польза - тоже польза. Это нам кажется, что ребенок только "играет" в лабиринте, а он что-то думает, зачем-то какие-то действия выполняет.

Добавлено через 1 минуту
А театр кукол или теней - это классно,конечно,но трудновато в реализации...

Ангел-Ю 21.01.2011 23:19

Валюш, по поводу кружков и школ раннего развития - если ребёнок не ходит в сад, то они, на мой взгляд, очень нужны. Общение со взрослыми - это одно, а общение со сверстниками - это совсем другое - у них свой мир, где они учатся понимать друг друга, находить компромисы - учатся общатся на равных и это очень важно. Если ребенок в сад ходит, то необходимости такой острой в них нет, хотя всё зависит и от самого сада. Но если тебе хочется развивать в ребёнке что-то определдённое, то лучше одать его в какой-то кружок с грамотным руководителем. Но все эти занятия должны быть ребенку в радость и он не должен от туда уходить измученным и уставшим. Были у меня в группе детки, которые ходили в 5-7 кружков и получали от этого огромное удовольствие, а были и которые от 2 уставали - так что тут всё индивидуально. Большую роль и мама в этом играет - как настроит на занятие, на пользу этого дела, как заинтересует. А если педагог попадется хороший, то это замечательно, маме даже настраивать ребенка непридётся, он сам туда с радостью побежит.
По поводу телевизора, он должен быть, но не в том помещение где находятся детки, а в каком-то отдельном зале, чтобы они не ходили з взрослым и не просили постоянно включить, а чтоб это было для них, как культурное мероприятие - привели себя в порядок, убрали игрушки, пошли в зал, посмотрели что-то интересное, вернулись в группу, обсудили - то есть это уже не банальный просмотр, а целое событие. Лучше, конечно, чтобы не телевизор был, а проектор, но это редкость в подобных заведениях, по крайней мере у нас в городе.
А по поводу "игровой" пользы, Ксюша уже правильно сказала. Игра - это ведущий вид деятельности ребенка. И именно играя он запоминает большинство информациии и приобретает множество навыков. Не зря же в младших группах детского сада все занятия начиная от физкультурных и заканчивая математикой носят игровой характер. Так что играть ребенку необходимо.

Svarog 22.01.2011 06:57

Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 762940)
Возраст маленьких учащихся варьируется здесь как правило с 8 месяцев до 6 лет ... Одно дело, грамотно продуманный маркетинговый ход, а другое дело дети.

Вот именно - дети. может, сейчас это больше "круто", чем "необходимо"? Объясняю, дети - наше всё. То есть, они через родителей приносят боооооооольшой доход тем, кто их использует в манипуляциях с родителями методом таких вот "школ с пеленок" - там НЕ заботятся о детях, там думают о собственном кошельке. А ЧТО в этом возрасте понимает ребенок? Да только одно - кто есть мама, ну, может еще и понимает, кто такой папа, всё остальное - темный лес...
Вот и возникает один оччччень интересный вопрос - а ЧТО делают в школе и после школы "одаренные" дети, прошедшие через "умную" школу? КАК складывается их судьба? Ведь именно этот вопрос гораздо важнее вопроса о необходимости раннего развития.

Всё развитие ребенка должно быть в свое время, не надо ничего "развивать" преждевременно. Ребенок, конечно, впитывает всё, как губка, но - ЧТО будет потом? отдать малыша с неокрепшей психикой, да и вообще с несформировавшимся мировозрением на попечение чужих тёть и дядь, которые будут ему втюхивать умные мысли о квантовых синхрофазотронах Вселенной - я считаю, это полнейший пофигизм по отношению к собственному ребенку и недальновидность родителей.
Скрытый текст:
Про типа специализированных детских психологов, которые там якобы работают, на совесть которых отдаются дети, скажу, что в одном их поселков, где я жил раньше долгое время, была женщина-гинеколог, которая больше 10 лет отработала зубным врачем. Так что, вам лучше судить - ЧТО объединяет зубы и...
Вот и с детскими психологами - точно так же...
Нет никакой необходимости в раннем "развитии" - это все маркетинг и выкачка денег всякими разными сторонниками мыльных пузырей. Это вредно для ребенка.

У ребенка есть мама, при рождении он не знает ничего, к школе он уже должен что-то знать. Вот и рассчитывай, что где-то за год до школы нужно его готовить к умению впитывать повышенный объемы информации без ущерба для здоровья.

"Умные" школы в период до 3 лет - эта чистая подмена родителей, хорошо, если попадется воспитатель с большим опытом работы с детьми именно такого возраста, а если нет? Сломанная психика и исковерканная судьба ребенка?

Другое дело, если это типа кружки эстетического воспитания - танцы, рисование, лепка, пение, музыка (типа музыкальной литературы, где не учат играть на музыкальных инструментах, а учат слушать музыку, особенно классическую), короче, что-то такое ненавязчивое и интересное, связанной с искусством. Вот это нужно, но только, опять же, не с раннего пеленочного возраста, а уже постарше, когда ребенок начинает уже соображать, может, уже лет в 5-6. Ну, может, там с 4 лет...
Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 762969)
ещё есть йога

Насчет йоги. Я бы не стал так опрометчиво относиться к йоге, не все там так просто, как преподносится в СМИ и в секциях этой самой йоги...
У русского человека ДРУГОЕ строение скелета и костей - ДРУГОЕ, отличное от индусов. А йога - это Индия, она - для индусов, для русского человека необходима адаптированная йога, а ты о такой слышала хоть где-нибудь и когда-нибудь? Только в узком "секретном" кругу особо посвященных. Потому что, - что для индуса хорошо, русскому - плохо. Поэтому лучше какие-то другие секции, и не столько для физического развития, сколько просто для правильного формирования скелета и мышечного корсета, и привыкания к физическому труду.

Грамотная Ксеня 22.01.2011 10:31

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 763205)
У русского человека ДРУГОЕ строение скелета и костей - ДРУГОЕ, отличное от индусов

Что,реально другое??? А нам по биологии как-то преподавали строение человека как человека во всём мире...
(Может, это из той серии, что кошки ядовитые???)

Горянка 22.01.2011 10:40

Цитата:

Нет никакой необходимости в раннем "развитии" - это все маркетинг и выкачка денег всякими разными сторонниками мыльных пузырей. Это вредно для ребенка.
Позвольте не согласиться. Никто не говорит о "насильном" развитии. Такие школы немногим должны отличаться от хорошего детского сада, разница во времени пребывания и в количестве детей. Если школа подразумевает нахождение без мам, то наличие нескольких педагогов обеспечивает практически индивидуальные занятия с каждым ребенком. Никто не будет двухлетнему малышу про интегралы рассказывать, грубо говоря. Все там соответственно возрасту. Я так понимаю речь идет о тех детях, которые не имеют возможности посещать детский сад и такая школа рассматривается как альтернатива.

Dfkz 22.01.2011 11:01

Бррр :) Ой сколько интересного!
Ребят я вас обожаю!
У меня на почве дед садовского голодания в России, созрела мысль открыть такую группу продлённого дня, где мой сынка с другими малышами общаться будет и развиваться.
Как раз, чтоб не перестараться, спрашиваю вас, что необходимо (какие занятия, какие упражнения) в таких учреждениях.
Валер, предмет "Эстетического музыкального развития" мне очень понравился! Спасибо, заменим им игру на балалайках (шучу) :)))

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Горянка (Сообщение 763219)
Все там соответственно возрасту. Я так понимаю речь идет о тех детях, которые не имеют возможности посещать детский сад и такая школа рассматривается как альтернатив

именно такое развитие событий подразумевается :)
Реально, иногда нужна минутка на себя, к тому же доктору сходить, а некому малыша доверить, а тут и руки развязаны и польза.
Бывают ещё случаи, когда малыш ведёт вместе с мамой из-за отсутствия садика, затворнический образ жизни. Мама тупо сидит с ним дома, лет до трёх, а прогулка у них приравнивается к празднику.
У меня Данила в общении с другими малышами многое схватывает того, чего я ему объяснить не могу, поэтому хочется что-то подобное создать

Грамотная Ксеня 22.01.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 763222)
Валер, предмет "Эстетического музыкального развития" мне очень понравился! Спасибо, заменим им игру на балалайках (шучу)

Валя,зря смеёшься. Игра на балалайках тоже относится к эстетическому музыкальному развитию.

Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 763222)
Мама тупо сидит с ним дома, лет до трёх, а прогулка у них приравнивается к празднику

Такая мама не поведёт малыша в подобную группу...Если она даже не гуляет с ребенком - о каком-то развитии она и не задумается...

даночка 22.01.2011 13:16

Я за такую школу. Это очень хорошее дело.
Деткам такое нравится, а мамы, многие из которых, сами не знают, как занимаются с ребенком, могут увидеть, во что можно поиграть с малышом дома, какие упражнения поделать.
Ведь такая школа, по большому счету- еще одна ступень для познания ребенка окружающего мира.
Детки учатся общаться, т.е. проходит социализация ранняя.
Блоки занятия надо разбивать на 3 блока:1. развивающий, 2.творческий и3. подвижный.
1. Происходит развитие психологических функций-памяти, внимания, мышления, развитие мелкой моторики,которая важна для развития речи.

2.Дальше там обычно идет художественное восприятие мира: детки там лепят,создают подделки уже в год,рисуют каляки свои самозабвенно.

3.Очень важно, что проходят игры на формирование коммуникативных качеств еще до садика.
Музыкальные всякие развивалки- это же относится к подвижным играм.поэтому ребятенок не сидит, а двигается, учиться слушать музыку и выполнять разные задания под нее, координация движения совершенствуется.

Во первых, это хороший вопрос дисциплины-детки с детства приучатся к расписанию заняти,пусть они и происходят в виде игры. Во-вторых, родители могут видеть, что же больше нравится их ребенка-творческие художества.спортивные занятия, музыкальные, и понимают, в какую сторону идти и развивать ребенка.
В-третьих,там. как правило, есть логопеды, что, опять же, помогает родителям сделать правильные шаги в развитии речи своего ребенка.

Сейчас в этих школах используют разные методики- Монтессори, Доман, кубики Зайцева, можно выбрать ту,которая больше импонирует родителю и это развивать.. Конечно, никаких телевизоров, долгих сидений за столом не должно быть и должна быть быстрая смена видов деятельности -тогда детки не будут утомляться.


Мы в свое время ходили на 4 часа в такую группу. Восторгу было масса. Мы,правда, ходили с 3-х лет,ибо просто для маленьких не открывали.
Лера моя ходит с года с такую группу с дочкой. Довольны по уши,ибо ребенку нравится лепить,рисовать и именно в группе, а не просто с мамой. танцевать с другими детишками.
А домой им задают задания- что-то нарисовать, слепить там с мамой. И тогда это выполняется очень продуктивно,ибо идет как занятие именно.

Чего еще надо написать, Валь? Если что-то подробно=скажи.

Dfkz 22.01.2011 14:47

даночка, Классс!!!! Всё по полочкам!
Созрели вопросы ещё юридического или как ещё назвать (незнаю) характера
1) Каким образом нужно прописывать отношения между родителями и таким (будем называть "детским клубом")?
2) Знания каких педагогических азов необходимо, для занятия с такими ребятишками?
3) Какие характеристики должны быть у логопеда (стаж, рекомендации), чтоб он имел положительную оценку у родителей?
4) Сколько максимум по времени должны проходить занятия (в общем)?
Я планировала сделать 2 смены, одну скажем с 10 до 13-30, вторую с 15-00 до 18-00 (исходя из образа жизни мам)
5) Группы должны варьироваться в каком возрасте? (я думала 1-2 лет - одна группа; 2-3,5 -вторая группа; 3,5-6 лет -третья) Как лучше?
О
Прям спасибо! :handy

даночка 22.01.2011 15:23

Для начала ты должна зарегистрировать свое предприятие.
Мы эти вопросы обсуждали уже. пост 310 на 31 странице и на стр 32 пояснения от Тани- фентези.

Нужны работники, которые имеют специальное дошкольное образование. Если есть универсальный педагог,-воспитатель который может вести музыкальное занятие, всякую там лепку и пр, то это вобще будет здорово.
Как вариант, имеешь какое то количество штатных преподавателей, а, допустим,логопеда того же, психолога берешь индивидуально по требованиям родителей.
Методисты, как правило, входят в штат,но это может совмещать кто-то из преподавателей,знающих эту работу.


Группы- вот 3, 5 и6 это очень большая разница. Надо 5-6 лет в одну кучу, а младше-отдельно собирать. Ибо мозги разные, направленность будет разная.

Можно делать еще группы выходного дня. Тоже, как вариант: кто-то по выходным может привести детей.

Dfkz 22.01.2011 15:45

даночка, а в одном помещении (квадратов 50) можно собирать разные возрастные группы, но зонально их разделять?

minimama 22.01.2011 15:51

Dfkz, я так понимаю, что твоя группа - скорее замена детскому садику. Т.к. я работала немного воспитателем в разных садиковских группах, то могу посоветовать поискать в книжных магазинах литературу для воспитателей детских садов - какие навыки развивать у детей.
К тому, что написала Ирма:
- внимание к здоровью детей (закаливание, гимнастика, прогулки и игры на свежем воздухе)
- развитие коммуникативных навыков. Нужно сделать игровые уголки для ролевых игр с необходимым набором игрушек (в семью, в больницу, в магазин и т.д.)
- развитие наблюдательности (когда я работала в детском саду, на прогулке обязательно несколько минут уделяла наблюдению и обсуждению птиц, деревьев, погоды, облаков и т.д.)
И да.. Я против телевизора в такой группе.

Dfkz 22.01.2011 15:56

minimama, Вот с гуляньем скорее всего будет напряжно...
По документам, будет проводится не детский сад, а детский клуб. Как правило, для таких гуляний, должна быть чётко оговорена территория, которая к тому же должна быть оборудована, а нам максимум светит помещение.
За ролевые игры, очень спасибо ;)
Буду очень-очень благодарна, если подскажите литературу. К стати, а нужно придерживаться образовательной программы одного автора, или можно комбинировать? Родители захотят отчётности, где взяли теорию и почему у нас именно так, что им говорить?

даночка 22.01.2011 15:58

Валь, в одном точно нет.

У тебя же не одна группа собирается - в этом случае ты точно можешь в одной комнате все делать.

А тут разные группы, а музыкальные занятия? Они ж в отдельной комнате должны проходить. В одной столы стоят, в другой- прыгают,танцуют и бегают.

Добавлено через 45 секунд
Цитата:

Сообщение от Dfkz (Сообщение 763386)
К стати, а нужно придерживаться образовательной программы одного автора, или можно комбинировать?

Точно одного автора методика нужна.

Dfkz 22.01.2011 16:01

даночка, Ирмин, исходя из этого если дошкольное учреждение является образовательным и имеет юридическое лицо, то осуществляемая им образовательная деятельность подлежит лицензированию. , будет означать, что ели открывать ИП (оно же не является юр.лицом, но имеет все их привелегии, и не называть учреждение "школой" или "развивающим центром", а просто "детским клубом", то лицензия не нужна... верно? Или мне лучше к Тане обратиться?

Добавлено через 2 минуты
даночка, К стати, ещё больная тема, насчёт САН Узла, в простонародии туалета... как быть с ним?
Нужно отдельно комнату малышам приспасабливать (ТОЛЬКО БЕЗ ГОРШОВ!!!) с маленькими унитазами и т.д, или что-то можно проще?
Вопрос может и смешной, но для меня важный

даночка 22.01.2011 16:05

Валь, хорошая ссылка. Почитай, как раз ответы на юридические вопросы по ИП и пр.

Добавлено через 1 минуту
Валь, честно- про горшки просто не знаю.. Я уйду сейчас с мужем до вечера, давай я вечером еще покопаюсь там,де я не знаю точных ответов. Просто то,что писала-я точно знала.
Может быть Таня знает-придет и ответит.

Dfkz 22.01.2011 16:07

даночка, эта ссылка, просто КЛОНДАЙК! спасибо!

Грамотная Ксеня 22.01.2011 16:39

Dfkz, если можно - поподробнее про твои планы.
Это всё-таки замена детсаду или "по случаю"? То есть группы будут постоянные и будут ходить ежедневно или любые дети в любое время могут придти?
50 кв.м для 3х отдельных групп одновременно - это мало очень.
Зонально ты их никак не разделишь,это ж дети! Будут перемешиваться))))))))))))))))))))))
И насчет разделения по возрастам. Лучше как-то 1-2, 3-4, 5-6.

Dfkz 22.01.2011 16:47

Грамотная Ксеня, Про планы пока писать нечего, они пока дальше уровня планов не ушли :)
А насчёт такого помещения, я думала из расчёта, что на смену будет набираться не более 8 детишек, чтоб и польза и ответственность была.
За распределение по группам спасибо ;)

Добавлено через 4 минуты
Грамотная Ксеня, клуб, в моём понятии дело не постоянное. Если наберётся группа, то сделаем занятия по сменам и расписанию, а так...
Придти может любой в то время какое будет удобно, по времени будут заранее расписываться занятия и виды мероприятий, кому, что интересно, на то ходить и будут. Как-то так

Грамотная Ксеня 22.01.2011 16:54

Dfkz, это ты 8 человек хочешь по возрастам разбить? Или 3 группы по 8 человек примерно?

Dfkz 22.01.2011 17:00

Грамотная Ксеня, По возрастам Ксень, иначе каламбур получится и базар, это при условии, что собирать их посменно.
1 смена с 10 утра до 13-30 - 8 человек
2 смена с 15-00 до 18-00 - 8 человек

Я беру из расчёта, что на 3-4 детей, один преподователь
+ логопед ещё, с группой занимается или индивидуально с малышом одним

Горянка 22.01.2011 17:12

Валь, по поводу возрастов. Я бы разбила так как Ксеня предложила. У них в этом возрастном периоде между каждым годом большая разница. И может лучше будет уменьшить количество возрастов? Допустим с года до четырех или с трех до шести. Это будет проще гораздо в планировании занятий.

Добавлено через 2 минуты
У тебя просто не получится собрать в одну группу годовалого и трехлетнего. Особенно если они оба подвижные будут.

Dfkz 22.01.2011 17:25

Горянка, а если мы просто самых маленьких будем в дополнительном помещении межнос с этим собирать? Акцент хотелось делать именно на малышей этой возрастной группы 1-2 лет

Грамотная Ксеня 22.01.2011 17:28

Dfkz, самый сложный возраст ты выбрала для "акцента", как мне кажется...
В годик малышу гораздо больше нужна мама...Сомневаюсь, что мамы таких детей приводить будут. Вот годика в 3 малыши гораздо лучше идут на контакт, они-исследователи, их легче заинтересовать.

Добавлено через 2 минуты
И потом...В год-два не все дети ходят на горшок. Ну или писаются. (даже и какются некоторые!!!!!!!!). Что делать будешь? Подмывать? Памперс одевать? Где?
Может, тебе вообще этот возраст "отсечь"? Хотя...Те, кто взрослее - в саду уже в этом возрасте...

Dfkz 22.01.2011 17:49

Грамотная Ксеня, Ну, теоретически, такие малыши с мамочками на занятия приходят, и мамы несут за них ответственность. Что с туалетом делать, ещё не решили, поэтому вас и спрашиваю ;) (такой вопрос звучал)
Остальные детки, что постарше будут с преподователями и нянями, а малыши с мамами, примерно так планировалось. С трёх лет, мамы могут малышей оставлять на смену.

Горянка 22.01.2011 18:02

Этот возраст отдельно конечно можно собрать. Но он конечно самый сложный. Да, еще такой момент. Ребенок без мамы так просто сразу не останется. И чем младше ребенок, тем больше вероятность, что адаптация будет проходить сложнее. Поэтому я не очень себе представляю, что можно так время от времени оставлять малыша в таком клубе. И радости это время маме не доставит, когда она будет знать, что ребенок там орет благим матом. То есть было бы разумнее на мой взгляд, собирать постоянные группы.

minimama 22.01.2011 18:04

Dfkz, что-то я не очень поняла, что ты собираешься делать и с какой целью. Развивающие занятия с дошколятами? Занятость детей, пока мамы на работе?
Если развивающие занятия, то группы только одного возраста. У меня в старшей группе были дети, у которых разница в возрасте была год. В результате те, что постарше, были соответственно развитей: могли ножницы в руках держать, лучше обращались с карандашами и красками, лучше работали с бумагой.

Горянка 22.01.2011 18:13

Ага, пока писала, вон какие подробности выяснились. Я когда-то водила Аню в подобную школу, ей был год и месяц, ходили мы туда месяц всего, больше я не захотела, потому что смысла не видела. Слишком маленькая она была, хотя были детки такого же возраста, и мамы были рады, и им нравилось. Это зависит от темперамента ребенка видимо. Там занятия проходили по схеме: группа одного возраста занималась по часу два раза в неделю. Дети были от года до четырех лет. Может больше, не помню уже. Но присутствие мамы было обязательным. Из сотрудников там была только эта женщина, хозяйка, которая была психологом и имела кучу каких-то грамот, свидетельств и т.п. Просто понимаешь, как-то все в одной куче у тебя. Надо для начала разграничить то ли это будет такая школа, то ли будут группы без мам, и это будет больше похоже на сад. Потому что все вместе не получится. Ну мне так кажется, может я что-то не так поняла.

minimama 22.01.2011 18:22

Dfkz, при открытии предпринимательского предприятия, тебе нужно будет подписать массу документов в разных инстанциях: МЧС, санэпидемстанция, пожарная охрана и т.д.

даночка 22.01.2011 19:14

Вобще, у нас такие группы для годовых очень популярны, именно потому,что нравится детишкам. Поэтому, должно быть продуктивно. Не в одной же Москве детям нравится туда ходить.


То,что хочет сделать Валя, называется Группа кратковременного
пребывания для детей -группа развития. Для ее организации есть определенные положения.

Кроме того, Валь, ты должна не просто иметь квартиру: ты должна ее заполнить мебелью для того возраста, который будет ходить, развивающими игрушками, пособиями, фортепиано для проведения музыкальных занятий.

Нашла данные, по идее это для всех дошкольных учреждений, надо проверить,относиться ли это к группе кратковременного пребывания:
Цитата:

групповая (для игр, занятий и приема пищи детьми) - площадью из расчета не менее 2,5 кв. м на 1 ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на 1 ребенка в дошкольных группах без учета мебели и ее расстановки;
туалетная - площадью не менее 16 кв. м для дошкольных групп и не менее 12 кв. м для ясельных групп.
Учитывая, что 1 октября 2010 года вступили в силу новые сан нормы для детсадов,они могут быть использованы и для таких групп тоже. Это можно уточнить в СЭС.

Горянка 22.01.2011 19:26

Цитата:

Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях (далее - ДО) независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности.
1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к:
- условиям размещения дошкольных организаций,
- оборудованию и содержанию территории,
- помещениям, их оборудованию и содержанию,
- естественному и искусственному освещению помещений,
- отоплению и вентиляции,
- водоснабжению и канализации,
- дошкольным организациям и группам для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии,
- группам кратковременного пребывания, семейным дошкольным группам и иным подобным им видам дошкольных организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности,
- организации питания,
- медицинскому обеспечению,
- приему детей в дошкольные организации,
- организации режима дня,
- организации физического воспитания,
- личной гигиене персонала,
- соблюдению санитарных правил.
Если надо будет, могу выслать полностью.

Dfkz 22.01.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 763484)
То,что хочет сделать Валя, называется Группа кратковременного
пребывания для детей -группа развития

Об этом речь и идёт ;).
Чтоб никого не запутать, дайте ещё разок объясню.
Снять помещение, оборудовать, сделать хорошое игровое пространство и давать возможность мамам, чьи дети не ходят в детский сад, время от времени развязать руки, оставив своего чадо на час-другой в таком "клубе". Чтоб окупить аренду помещения, нужно будет на комерческой основе комплектовать группы, и проводить заняия с опытными педагогами, для всех желающих. Укомплектована группа - сделали расписание - начали заниматься, а так просто "группа временного пребывания", где могут собираться мамы с малышами от 1 до 6 лет и проводить интересно время. Надеюсь меня ферштейн

Грамотная Ксеня 22.01.2011 19:54

Вот вы меня расстреляйте - не понимаю я. И не верю.
Что годовалым детям интересно. Вернее, так...Годовалые приходят если с мамами и занимаются - им,конечно,интересно. Но зачем тогда??? Если с мамой - то и дома ж можно!!!

Горянка 22.01.2011 20:11

Нет, Ксюш. Дома не у всех есть возможность купить столько игр, приспособлений и всего остального для ребенка. Куда мы ходили - там было две большие комнаты и две маленькие для водных и песочных игр. Насчет нравится-не нравится я говорила уже. Мне показалось это на тот момент для моего ребенка не очень нужным. Она там почти не играла, тем более в каких-то совместных играх. А то, чем она занималась, я вполне могла устроить дома или на площадке.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:01.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot