Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Послушание подростков (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=20168)

Килиманджара 05.05.2010 13:03

Послушание подростков
 
Девочки, может что-то подобное уже есть на форуме, хотя не нарыла. А если считаете нужным - то слейте куда-то тему.

Суть моего вопроса (пока еще не проблемы) такова:
в последний месяц ушло куда-то понимание малого и его поведения.
Все бы ничего, бывает наверное у всех, но вчера уже просто сидела и плакала. То ли от бессилия своего, то ли от ПМС)))))

Какой-то он...не такой. Ему 6 будет скоро. В садике - сплошные положитеельные отзывы, гордость садика, везде его показывают и в пример ставлят.
Отдаю бывшему мужу - тоже нарадоваться не может - послушный ребенок, самостоятельны, взрослый и т.д.

Приходит домой - как подменили. Не то чтобы он истерики закатывает - нет.
Но меня достало уже повторение ему по 350 раз одного и того же, каких-то элементарных вещей - вытереть ноги, помыть руки, закрыть дверь, поставь обувь и т.д. Такое впечатление, что он издевается надо мной. Хотя я знаю, что это все он сам делает вне дома.
Стараюсь не срыватся по мелочам. Могу прикрикнуть, но в угол не ставлю и не бью.
Вечерами долго разговариваем, обьясняю и я и почти-муж, что к чему, зачем, почему нужно поступать так и так. Понимает. А делает наоборот.

Пробовала относится к этому проще. Ну может период у него такой, может я работой задерганная. Пью успокоительное и смотрю сквозь пальцы. Это же ребенок. Не может он ходить по струнке и слушать с первого раза.
Вспоминаю себя в детстве. Тоже шилом была..постоянно получала...

Досуг его пытаемся организовать практически каждый день: коньки, футбол, велик.
Но с другой стороны - я бы хотела, чтобы он сам мог себя занять чем-то. На улице у него есть друзья, бегают, играются - приходит - мне скучно говорит, хочу куда-то пойти. Не всегда хватает терпения обьяснить, что в 8 часов вечера куда-то идти - уже поздно, потому что мы в магазин сходили, вчера были в парке, позавчера в зоопарке, а завтра у нас каток..

Чет я делаю не так, наверное.

Был такой период, когда ему было 3 года. Мы тогда тоже как два разных человека были))) Правда, я почитала литературу, его характеристики по знаку зодиака, поняла что-то для себя и все вроде бы уладилось.

Не понимаю, почему он на людях один, а дома другой?

Короче где-то так. запуталась. Может кто со стороны скажет что-то дельное.

minimama 05.05.2010 16:14

Килиманджара, а какие у ребенка отношения с твоим нынешним мужем? Нет ли у него ревности?
Думаю, что где-то ты дала слабину, позволив ребенку манипулировать тобой. Где? Вспоминай.
А напоминать по 350 раз не нужно. Так ты сама же приучаешь, что твои слова - сотрясание воздуха.

Килиманджара 05.05.2010 16:25

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 631057)
какие у ребенка отношения с твоим нынешним мужем? Нет ли у него ревности?

Ревности? Кого к кому?
Отношения у них очень хорошие. И малый его любит, и почти-муж тоже. Они много времени проводят вместе - играют в футбол, что-то мастерят, ремонтируют. Сказки на ночь читает почти-муж, иногда моет его на ночь тоже он - малый сам просит.
Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 631057)
Думаю, что где-то ты дала слабину, позволив ребенку манипулировать тобой. Где?

Дык где оно может быть зарыто-то?..Не было у нас никаких таких ситуаций, чтобы была дана слабость. Наоборот, после этих разборок с бывшим мужем и пока все утрясалось по поводу посещений малого - стали ближе, внимательней.
Он не кричит. Он не прирекается со мной. но вот "слышит" с енного раза. Если слышит - делают сразу как надо.

Добавлено через 38 секунд
Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 631057)
Так ты сама же приучаешь, что твои слова - сотрясание воздуха.

Я отчасти это понимаю. Он привыкает к тому, что я повторю..А как тогда? сказать раз и все? Ждать? Так можно долго ждать...

minimama 05.05.2010 16:31

Килиманджара, ждать. Не убрана обувь - не переходим к следующему этапу: не идем вместе играть, читать и т.д.

Masha_Krasota 05.05.2010 18:07

Оксан, а может, действительно, не слышит? Смотря ведь как говорить! А у ребенка свой мир - он задумался, абстрагировался. Раз говоришь, что когда слышит, то делает, значит, не специально, мне кажется.
Может, надо говорить не мимоходом - помой ботинки, а подойти, присесть, взять за руку, и смотря в глаза, сказать - помой, пожалуйста, свои ботинки.
Ну как-то надо побольше его внимания обращать на свои просьбы.

minimama 05.05.2010 18:12

Хотела добавить. С детьми лучше всего договариваться заранее. Я не помню, рассказывала ли я историю из своей жизни? Повторюсь. Были у меня одно время отношения с вдовцом, у которого 10-летний сын. Папа дико удивлялся, как бесприкословно меня слушался мальчик. Потому что у нас был всегда договор: мы с тобой сейчас смотрим мультик, по его окончании ты идешь умываться, мыть ножки, чистить зубы и ложиться спать. Изумленный папа наблюдал, как мальчик выполнял договоренности по окончании просмотра мультфильма.
Ведь как часто бывает? Сегодня у мамы-папы настроение хорошее и потому с мальчика ничего не требуется. А на следующий день мама неожиданно глянула на часы и решила, что ребенок должен немедленно прекратить игру и отправляться спать. Требования должны быть одинаковыми постоянно, должны быть договоренности заранее. И сначала дело, а потом - развлечения.

скептик 05.05.2010 18:41

Оксан, я мальчиков воспитывать не умею, да и девочку не воспитываю в полной мере, потому что она не со мною живет)))
Но что смогу - напишу, проанализировав твой пост.
Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 630937)
Был такой период, когда ему было 3 года.

А сейчас мальчику почти 6. Эти два возраста психологи считают "переходными", с характерными изменениями поведения ребенка. Только что все слышал и понимал, а сейчас уже никакой реакции.
Именно в этом возрасте появляется негативизм, это видно по тому, что ты ему 350 раз сказала, а в результате -
Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 630937)
Понимает. А делает наоборот.

Первый совет - перетерпеть. Второй совет, одновременно с первым - не повторять 350 раз. И не объяснять перед сном путем долгих разговоров правила поведения, потому что зряшное это дело.
Теперь как это "лечить".
Например, не вытер ноги и не вымыл руки, хотя напомнили. Четко сказать, что в этом доме такие правила, которые ВСЕ соблюдают (ведь соблюдают, не так ли?) - заходишь домой - вытер ноги, разулся - вымыл руки.
Моя внучка, когда раньше приходила ко мне домой, тоже перепрыгивала через половичок и неслась в комнату проведать свои игрушки. Неа. Возвращаю её к двери, и говорю, что бабушка всех микробов вымела-вымыла, а ты опять целые полчища их напустила? Придется теперь тебе пол помыть))) (Не пришлось это делать ни разу).
Руки не помыла - теперь руки тихонько плачут, потому что там те же вредные микробы разгулялись)))
Нам скоро 8, и уж точно года 2 таких проблем нет. Сегодня после школы привела внучку к ней домой, и первое, что увидела - она поставила свою обувь на место, и тут же пошла в ванную мыть руки. Всё это на автомате, никто уже ничего не говорит.
Да, согласна с minimama, последовательность и терпение, терпение и последовательность. Всему свое время - когда играть, гулять, делать уроки, или мыться и ложиться спать.
Детки очень ценят традиции и сами их поддерживают, тогда чувствуют себя защищенными и спокойными, и неважно, касается ли это развлекалок или соблюдения гигиены.

Килиманджара 05.05.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от Masha_Krasota (Сообщение 631110)
А у ребенка свой мир - он задумался, абстрагировался.

Это как раз о моем малом...Летает в облаках, реально. Хотя начали приучать самому в магазин выйти - собирается с духом, покупает что надо и приносит сдачу. Мобилизируется наверное.
А в повседневных делах - опять невнимательный.

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 631113)
С детьми лучше всего договариваться заранее.

Так и делаем, честно.
У нас есть свои традиции и ритуалы. гуляет он где-то до 8-30. Потом ужинаем все вместе (пробовал сам кушать за столом - не понравилось, теперь успевает со всеми). Потом он играет еще минут 30. В 9-30 готовимся ко сну (всегда по одной процедуре), потом на ночь сказка и спать.
Он уже в курсе всего этого, иногда сам приходит и говорит - я уже поиграл, буду раздеваться (это когда сказку очень хочет длинную).

В общем я почему-то думаю, что я зря кипешую сильно. Хотя я вроде и не кипешую..Просто очень неприятно.
Да, согласна, терпение, спокойствие, дружелюбие....И много времени и успокоительного и все станет на свои места.

4udo 05.05.2010 19:18

А у нас 10-илетнее чудо. Постоянный бой с уборкой его кровати, чисткой зубов и мытьем. Пока не посорится с половиной домашних не застилает. Исключение те дни, когда я дома и предупреждаю: хочешь играть за компом- будь добор до этого: умойся, почисть зубы,причешись, помой за собой тарелку и застели кровать. Все сделал- молодец! У тебя есть оговоренное зарание время играть.

Посуду при мне моет теперь вроде хорошо. Однажды помыл плохо. На ней остались шоколадные разводы от завтрака. На просьбу перемыть, т.к. тарелка грязная и на ней копятся микробы- сказал, что он с ними подружится. В итоге, скрипя серцем налила ему суп в ту же (мы купили ему персональны набор из которого он только и ест) тарелку. Поморщился, но съел весь суп. После чего вместо мультиков провел время на горшке напару со своим бунтующем желудком.

С мытьем или сменой носок- просто захожу в комнату и зажимая нос начинаю моргать. Потом бегу к форточке и причитьаю, что вся квартира чем-то воняет...в 99% срабатывает. Могу занести его носки из нашей комнаты (он может их скинуть и на кухне и у нас) и положить ему на кровать. Никитка возмущяется сразу:"Фу! Они воняют!" Я соглашаюсь и он торжественно несет их в стирку.

Не очень представляю, как приучить к обычным вещям. Я не родная его мама. Боюсь переборщить, т.к. родная мама этим вообще не заморачивалась... и многие вещи для него вообще не понятно зачем...

Что посоветуете?

minimama 05.05.2010 19:23

4udo, не обижайся, но все описанные тобой методы - это унижение ребенка, переламывание его через колено. Не нужно делать мальчиков послушными! Нужно воспитывать их разумными!

4udo 05.05.2010 19:30

minimama, согласна..в случае если ребенка воспитывать с 0 возраста, а когда его получаешь большим на просьбу помыться он просто говорит: а моя мама не моется часто и меня не заставляла. Зачем мне это нужно? Тебе нужно, чтоб кровать моя была застелена- сама застели...у мамы дома кровати мы не убирали.

Не пойду же я объяснять ребенку, что в том доме было не хорошо и не правильно. Я могу только показать, что у нас в доме по-другому и объяснить почему. Вам нужно, чтоб моя форма была глаженная- повесите ее сами... мне и так в ней хорошо.

minimama 05.05.2010 20:04

4udo, у тебя иная ситуация. Ребенок пока не принимает тебя в мамы. Потому в твоем случае нужно воспитывать ребенка только в тандеме с отцом.
Но я повторюсь, описанные тобой методы унижают ребенка. Сейчас, пока он маленький, он вынужден подчиниться, но когда подрастет, выйдет из-под контроля и припомнит все унижения.
Любовь и терпение могут помочь.

Dfkz 05.05.2010 20:22

А мы с Данькой друзья ;).
Скрытый текст:
Это я делюсь опытом воспитания ;)

Моему крохе 2 года, но он у меня просто умничка. Мы не слушаемься, а прислушиваемься к друг другу. Построжится у нас может дедушка, а я ему опора и защита, даже если он стащил из буфета печенье до ужина. Мы любим пошкодить вместе. Весь воспитательный процесс перевожу в форму игры, но на улице он знает, что я мама и нужно слушаться :). Главное, что я смогла ему привить, что меня не надо бояться, мама друг.
Даже когда Даня разрисовал стену в коридоре и получил от дедушки нагоняй ;), он чувствовал, что я на его стороне, хоть и поставила в угол. Уж очень он заговорщецки мне подмигивал от туда :)

Svarog 05.05.2010 22:07

Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 631063)
Дык где оно может быть зарыто-то?..Не было у нас никаких таких ситуаций, чтобы была дана слабость.

А период беременности? Особенно 5 месяц? Не было никаких конфликтов/обидок/непонималок с мужчинами?
Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 631133)
В общем я почему-то думаю, что я зря кипешую сильно. Хотя я вроде и не кипешую..Просто очень неприятно.

Это еще не проблема - это проблемка, первый "звоночек", требующий внимания.

Килиманджара 06.05.2010 11:46

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 631238)
А период беременности? Особенно 5 месяц? Не было никаких конфликтов/обидок/непонималок с мужчинами?

Ну я не понимаю, каким макаром это сюда относиться, но отвечу.
У меня почти вся беременность в плане нервов была сложная. Где-то как раз на 5 месяце бывшего мужа положили в больницу с сахарным диабетом. И началась веселая жизнь. У нас практически всегда были споры по поводу его заболевания (ну эт другая история).


Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 631238)
это проблемка, первый "звоночек", требующий внимания

Возможно, не спорю.
Я стараюсь спокойней относится к ситуации, в палне не срыватся на близких и малом. Вчера немного поменяла тактику, обошлось без ссор..

Svarog 06.05.2010 12:55

Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 631535)
Ну я не понимаю, каким макаром это сюда относиться, но отвечу.

Дело в том, что приблизительно в 6 лет в ребенке происходит первое проявление его "прошлости", а самое ближайшее - это беременность.
Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 631535)
У нас практически всегда были споры по поводу его заболевания

Возможно, что они продолжаются, проявляясь в его сыне - твоем ребенке, то есть в твоих взаимоотношениях с сыном.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 631535)
(ну эт другая история)

Объедини их в одну.

Килиманджара 06.05.2010 13:17

Запутал меня совсем Svagor))))

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 631576)
Возможно, что они продолжаются, проявляясь в его сыне - твоем ребенке, то есть в твоих взаимоотношениях с сыном.

Малый не болеет сахарным диабетом. Вообще практически не болеет, так что пока связи не вижу.
Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 631576)
Объедини их в одну.

Валерий, обьясните мне, неразумной, каким макаром обьединить? Не понимаю..
Если коротко, муж как-то слишком легко относился к диабету. В смылсе, его сразу посадили на инсулин - на уколы. Но. При этом заболевании есть возможность уйти от инсулина, нужно за год-второй выработать диету, схему, питание, образ жизни и все такое, чтобы хотя бы уменьшить до минимума уколы и научить организм самому справляться хотя бы с частью утраченной функции.
Но его это не интересовало. Он мог спокойно сьесть шоколадку, запить водкой и уколоться...Ну и так дальше.
Это точно имеет отношение к сыну?

Svarog 06.05.2010 13:37

Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 631588)
Малый не болеет сахарным диабетом. Вообще практически не болеет, так что пока связи не вижу.

Я тоже не вижу, потому как это не имеет отношения к делу, диабет туточки ни при чем.
Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 631588)
Это точно имеет отношение к сыну?

Это (сахарный диабет) - точно нет. А вот СПОРЫ, что я и выделил выше - вполне возможно. Пятый месяц беременности - очень сложный в плане любви и отношению к Любви, отношению к ситуации и пониманию ситуации, и всему, что способствует Любви, в том числе и обидам, непониманию, не правильному пониманию ситуации, ну и т.д. и т.п.
Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 631588)
каким макаром обьединить? Не понимаю..

В обоих случаях есть нечто общее - твое внутреннее состояние и отношение, и некто общий - ты сама. То есть, эти два случая объединяет ТВОЕ ОТНОШЕНИЕ, твое внутреннее состояние. Проще говоря, что-то в тебе сейчас происходит подобное той ситуации.

Килиманджара 06.05.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 631595)
Проще говоря, что-то в тебе сейчас происходит подобное той ситуации.

Ну да, я хочу как лучше, а происходит как всегда.
Но если я со временем таки сломалась и позволила мужу делать с собой и со своим здоровьем что ему заблорассудиться - то не могу я так поступить с малым. Не могу не обращать на него внимание, не воспитывать, не обьяснять, не пытаться понять. Это ж мой ребенок как не крути.

Да, я пришла к выводу, что мне нужно с малым менять тактику. Сейчас буду наблюдать, что из того получится.

Svarog 06.05.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 631600)
Да, я пришла к выводу, что мне нужно с малым менять тактику. Сейчас буду наблюдать, что из того получится

Имей в виду еще одно - РАССУЖДЕНИЕ о ситуации нейтрализует негатив самой ситуации, явление, однажды понятое, перестает быть таинственным - проверено опытом и долгими годами практики.

Килиманджара 06.05.2010 13:51

Цитата:

Сообщение от Svarog (Сообщение 631602)
РАССУЖДЕНИЕ о ситуации нейтрализует негатив самой ситуации.

Хорошо сказано. Тока уточню по неопытности - рассуждать с кем лучше? С малым? Самой? С мужем? На форуме? Или не имеет значения?

Svarog 06.05.2010 13:56

Цитата:

Сообщение от Килиманджара (Сообщение 631607)
Или не имеет значения?

Абсолютно не имеет значения, да хоть сама с собой (что многие и делают перед сном), тут больше важна Искренность, честность и объективность, принцип один - себе не соврешь, совесть замучает...

Вадила74 06.10.2011 15:50

Вот у меня настоящий Подросток(12 лет) И Мы уже боремся с первыми тараканами.......
Хорошо ещё Мама и Папа дипломированые Специалисты!!!!!!!!!
Ну а что -надо Работать(Легко видимо не будет)

Skripka_z 08.10.2011 19:44

У нас не просто "тараканы" были, у нас были истерики и неумение принимать вещи такими, какие они есть. Кругом враги, и главные из них - родители, которые еще даже не встали с утра с кровати, а уже думают - как бы поизощренней деточку сегодня извести? В общем, в какой-то момент нам эти концерты надоели и мы пошли к психологу. Там выяснилось, что у ребенка вегето-сосудистая дистония, в связи с этим и постоянное плохое самочувствие, и нервность, раздражительность. Помимо симптоматических лекарств, нам психолог еще посоветовал пропить курс детского тенотена. Это успокоительное такое, как раз снимает основную причину приступов ВСД - сильную тревожность и эмоциональное напряжение. Вот сейчас прошло два месяца - уже заметно проще стало с ним общаться, и он сам заметно повеселел.

Naduyha 14.10.2011 17:11

Мы толко подходим к этому порогу, даже и не знаю как справляться будем. Раньше не задумывалась, а вот почитав эту тему, решила что необходимо углублять свои познания в данной теме, если у кого то есть конкретные рекомендации, буду благодарна.

minimama 14.10.2011 17:55

Naduyha, есть отличные книги для углубления познаний в этой области:
- Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" - есть в нете в электронном виде, лидер продаж в книжных магазинах.
- Роберт Т. Байярд, Джин Байярд "Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей"
- Кэмпбелл Росс, "Как на самом деле любить детей"
Все книги есть в библиотеке Куб.ру

Вадила74 19.10.2011 12:12

Побольше слушать Ребёнка!
Мы тут сидели в ресторане(подходит официант и Я начал делать заказ.....
А Дочка так на меня посмотрела и говорит -Папа, а Я ещё не определилась:D
Даже официант извинился и пообещал подойти через 5 минут.......
Уважение к Друг Другу прежде всего!

Вадила74 28.02.2012 15:39

Забыл рассказать(ко мне дочка(12) подходит)
Папа а можно мне сделать причёску и как ты к этому относишься?)
Я был приятно удивлён и мне хватило мозгов не отказать ей!
Мама тоже в курсе(вроде непротив)
Причёска правда под Жанну дАРК(я при виде фотки опешил)
Вообщем думаем(но приятно, что ребёнок советуется)

Вадила74 29.02.2012 13:05

Мы уже хотим причёску под мальчика Эмо:D
Кто ЭТО?
Папа я посмотрела на ваши лица(они не излучали поддержки)
Так сказала моя маленькая квнщица:D:D:D


Часовой пояс GMT +3, время: 21:07.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot