Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Наши Дети (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Спокойной ночи, малыши. Про сон, про родительские спальни, собственные кровати и пр (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=20134)

N@t@li@ 15.03.2010 23:23

Спокойной ночи, малыши. Про сон, про родительские спальни, собственные кровати и пр

А еще совет из моего личного опыта. Не приучайте малыша к тишине!! А если уже успели, то срочно переучивайте! Даня у нас спит, когда в соседней комнате громко работает телевизор, громко говорят и смеются гости при открытых дверях. А у подруги моей малая привыкла спать в тишине, так теперь тоже при малейшем шорохе просыпается. Так что старайтесь приучить его спать в любой обстановке (я конечно не имею ввиду крик, стук и т.д.) Но щелк дверью - это однозначно не повод просыпаться! Тем более, что создать ребенку мертвую тишину при каждом сне практически невозможно.

Miss Kapriz 16.03.2010 06:23

Цитата:

Сообщение от N@t@li@ (Сообщение 605113)
Так что старайтесь приучить его спать в любой обстановке (я конечно не имею ввиду крик, стук и т.д.)

Наташ, это т понятно, что лучше так.. но как так сделать? Я его хожу хожу, укачиваю, укачиваю по 30 минут.. потом кто-то пройдет, брякнет, стукнет, и все, глаза на распашку, опять укачиваю.. Уже шиплю на всех - ходите тише, делайте все тише...Дабы укачивать его по часу - издевательство.
Как же его приучить к шуму?

Добавлено через 2 часа 5 минут
качались, качались с 9 утра. Легли вместе спать. Уснули. в 9.45 в дверь позвонили... и все. Мы выспались, блин:mad:
Никаких дел.. Тока и лежу вот так с ним...............Ужос.

даночка 16.03.2010 08:48

Спокойной ночи, малыши. Про сон, про родительские спальни, собственные кровати и пр

Вы чего... не надо качать, да еще на руках.. Кать, ну можно без укачиваний на руках ребенка усыпить. пробуйте.
Я себя, прям с другой планеты иногда тут чувствую. Я вобще не укачивала- клала в постель, руку подержу на животе и он засыпал, хотя просыпался за ночь,есть, подгузники менять и т.д,но засыпал без укачивания. Я бутылку давала с молоком и под еду и засыпал. А ведь у нас было и внутричерепное и тонус и прочие проблемы.

Кать, сходите к другому неврологу. Посмотрите головешку еще, рефлексы и пересмотреть таблетки. Ибо они, явно, нужны,но очертить какие именно.
Потому что у грудничков так построена нервная система, что многие успокаивающие лекарства им, наоборот, дают возбуждение, в отличии от реакции у взрослых.

Алексевна 16.03.2010 09:22

Miss Kapriz, укачивать отучайте, как говорится чем скорей, тем лучше, а то дальше с ума сойдете, причем все! Потому как, качать на руках с каждым днем/месяцем все тяжелее, а ребенок окончательно к этому привыкнет и будут слезы и крики, сначала у него, а потом у вас.

Я тоже клала в кроватку, гладила по носику (незнаю почему, но дитенку нравилось :) ) и он засыпал. В самом начале было такое, что засыпал на руках, на мне так скажем, я лежала или сидела с ним, но не укачивала, ему просто так спокойней было с мамкой :)

С соблюдением тишины, я честно говоря с самого начала знала, что не надо идеальную создавать (кто-то мне видимо сказал из знакомых, не помню...) и не старалась ее поэтому обеспечить. У меня он спал и под петарты/салюты и под сверление стен у соседей.
Т.е. если уснул, то уж уснул... :)
Спал только в таком возрасте днем маленькими отрезками времени, если дома были, а не на улице...:(

Miss Kapriz, а как у вас спит по продолжительности? Днем/ночью, дома/на улице? Мож дело не в тишине, а в том где и когда?

По поводу невропатолога, тут так... Мне разные попадались... В поликлинике была одна номальная, одна которой все пофиг, но попасть было сложно и к одной и к другой... Поэтому ездили в платную.

Miss Kapriz 16.03.2010 11:46

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 605209)
да еще на руках..

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 605209)
Я бутылку давала с молоком и под еду и засыпал.

Ирмин, может неправильно объяснила... Он у нас же на ГВ... Опять пока))) То ест смесь, то тока груди хватает.. По настроению видимо. Щас на ГВ. Засыпает у меня на рука с грудью во рту. Не качаю. Просто лежит на руках. "Укачиваю" я употребила в том смысле, что засыпает долго. (а вот когда я куда-то вдруг ухожу, муж дает смесь, он засыпает с бутылкой :) ) Так вот, заснет, а потом кто-нить что-нить стукнет и все))
Цитата:

Сообщение от Алексевна (Сообщение 605230)
С соблюдением тишины, я честно говоря с самого начала знала, что не надо идеальную создавать (кто-то мне видимо сказал из знакомых, не помню...) и не старалась ее поэтому обеспечить.

Вот в том-то и беда, что в первые месяцы у нас все клево было. Мы и под телевизор засыпали и разговаривали еще при этом в этой же комнате между собой.. А щас прям не знаю, что случилось. То ли может сами напугали каким резким звуком..то ли вот гости..
А как переучать-то? Заставлять спать под музыку или под телевизор?

Unona 16.03.2010 12:29

Цитата:

Сообщение от Miss Kapriz (Сообщение 605289)
Заставлять спать под музыку или под телевизор?

постоянный фон звуковой тоже не хорошо создавать - мозг не отдыхает, это вредно. Просто время от времени тихо радио включить, телевизор не надо - там картинки, блики мигают - тот еще раздражитель. Если от резкого звука дите просыпается и плачет, то не бежать к нему, причитая, тем самым создавая больше шума и суеты, а тихо подойти и как колыбельной на распев тихонечко успокоить. У меня всегда срабатывало:)

Алексевна 16.03.2010 12:42

Цитата:

Заставлять спать под музыку или под телевизор?

Ну заставлять то уж прям таки не надо! Тем более на телевизор ребенок будет элементарно отвлекаться, пока не заснул, там то реклама яркая, то еще чего... Нервная система должна отдыхать, а от телевизора она наоборот устает из за частой смены образов на экране, множества звуков, т.е. постоянная смена идет...

Цитата:

А как переучать-то?

Надо перво наперво причину установить, почему так стало.

Давно ребенок стал просыпаться на звуки разные? Может дело во всеобщем его состоянии, может у него общее состояние беспокойства и поэтому поверхностный сон стал, не глубокий?

Miss Kapriz 24.05.2010 20:55

плачем...

во сне...
Новая непонятная вещь.. Плачет во сне. Иногда просто похнычет, я "почичикаю", засыпает..А иногда начинает плакать, ни "чи-чи", ни грудь не спасают, просыпается и глазок даже не открывает, плачет...сильно..
Кто сталкивался с такой проблемой? Что может быть?
Зубы вроде педиатр сказала рано... Набухли только почечки на десенках, а зубов не видать...

даночка 24.05.2010 21:22

Кать, врачи называют такой плач во сне -физиологический ночной плач. Считается, что так вот выходят все эмоции и впечатления за день полученные.
А кроме того, считается, что это такая проверяющая или сканирующая функция: ребенок проверяет как бы родителей на наличие, а так же для него это возможность получить продержку и успокоение.
Эмоций много было за день-они же мир познают-значит больше поплачет. Тем более он у вас там эмоциональный товарищ растет.

ElenkaXL 25.05.2010 02:16

Катюш, не пугайся! Малыши практически все по ночам плачут. Казалось бы все нормально, спит спокойно и тут ни с того ни с сего начинается такой рев! У меня младший так горланил! Ему 2,5 года, но может поплакать и поговорить во сне даже сейчас! Это что-то физиологическое у них, малышей.

irkamoya 14.08.2010 16:59

Катя, мой младший на животе все время спал - сначала все тоже бдила -а потом перестала. Не задыхаются они - если умеют ворочаться)) Но у меня спал без подушки.

Адамова 14.08.2010 17:01

Цитата:

Сообщение от Unona (Сообщение 686490)
Я боюсь как бы не задохнулась, вторую ночь почти не сплю - бдю... днем-то легче уследить

Юнона-Катюша, не бойся. Наша Богданочка с месяца где-то, если не раньше, стала спать на животике. Мы её сами так укладывали на ночь, и проблемы с коликами исчезли. А теперь, когда научилась переворачиваться, сама в такой позе засыпает и днем, и ночью. Иногда головку на бок кладет, а иногда носиком в матрас упирается. :)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от irkamoya (Сообщение 686504)
Но у меня спал без подушк

Доча тоже без подушки спит. Так педиатры малышам рекомендуют спать.

скептик 14.08.2010 17:09

Детки вообще любят спать на животике, а девочкам это еще и очень полезно.
Катюш, действительно, первое время последи, а потом уже не бойся, для дыхания же и ротик, и носик имеются, а чувство опасности у деток в сотни раз выше, чем у нас, у них организм мудрее, пропАсть не даст)))
И согласна с Иринкой-нашей - подушка ни к чему. Моя уже 8-летняя детка любит спать без подушки и на животе, я только поощряю.

Unona 14.08.2010 18:16

irkamoya, а мы тоже спим без подушки, только на простыню еще пеленочку растилаю ежедневно чистую.

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Сообщение от Адамова (Сообщение 686505)
а иногда носиком в матрас упирается

именно так мы и дрыхнем:)

Happy_Ямайка 14.08.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 686511)
девочкам это еще и очень полезно.

Скрытый текст:
Пробегала мимо. Не подумайте чего))))

А почему полезно?

minimama 14.08.2010 22:24

Надо же, как интересно про сон на животе! А мой сын так не спал никогда. Он спал на спинке, закинув руки вверх над головой (читала в какой-то литературе, что это признак здоровой психики). И еще мог под прямым углом ноги поднять во сне и так продолжать спать. Я тогда сильно удивлялась: попробуйте с полчаса полежать с поднятыми так ногами. :)

скептик 14.08.2010 22:30

Цитата:

Сообщение от Happy_Ямайка (Сообщение 686602)
А почему полезно?

Скрытый текст:
Мне так гинеколог объяснила, что сон на животе позволяет избежать загиба шейки матки, а, следовательно, и болей при критических днях, о как!

Адамова 14.08.2010 23:27

Цитата:

Сообщение от minimama (Сообщение 686604)
Он спал на спинке, закинув руки вверх над головой

Богдана моя так первый месяц жизни спала. :)

SerjAnd 08.09.2010 01:49

Доброй ночи, мамулечки!:airkisses:
Я опять к вам с вопросом... Подскажите, расскажите, отселял кто-нибудь деток из своей спальни в отдельную детскую (ну, или к сестрёнкам-братишкам)? В каком возрасте и как эта процедура проходила?

Я-Лилия 08.09.2010 01:52

У меня подружка приучала ребенка спать в другой комнате... мама укладывает ребенка в комнате или он сам остается, или она с ним пока не уснет... ну и дверь приоткрытая, будет плакать приходит... ну и все... а так нужно ребенку рассказывать, что он будет самостоятельный уже... Ну вот они с 1,5 лет приучали.. ничего... некоторые и с году спят отдельно... Меня родители в своей комнате держали до 5 лет...

Saava 08.09.2010 02:54

Цитата:

Сообщение от SerjAnd (Сообщение 699627)
Доброй ночи, мамулечки!:airkisses:
Я опять к вам с вопросом... Подскажите, расскажите, отселял кто-нибудь деток из своей спальни в отдельную детскую (ну, или к сестрёнкам-братишкам)? В каком возрасте и как эта процедура проходила?

Сеструху ко мне в комнату поселили где-то в год. До сих по шастает по ночам ко мне, а уже 6-ой идет...) Привычка. Полежит 10 минут и уйдет.
Процедура была до крайности простая: я сижу за компьютером\книгой и тихоооонечко слушаю музыку. Под нее-то малая и засыпала. Под Scorpions забывала даже, что мама с папой дома и можно поорать:) Иногда аудиокниги перед сном спасали. И, конечно, мягкая игрушка для сна!

даночка 08.09.2010 09:10

Я тоже где то в полтора года отселила. Сказку на ночь,посидеть и, когда заснет -уйти. НО мы тоже говорили,что у него своя комната, а мама-рядом. Тем о более мы тогда уже по выписке купили радионяню и пользовались ею,ибо не продавалась еще.

У нас это называлась "моя своя комната")).

Алексевна 08.09.2010 22:42

СЕреж, к сестрам и братьям не отселяла, ибо не было, но где то в районе 1,5 - 2х лет укладывала его в комнате в кроватке, читала книжку, желала спокойной ночи и выходила, чтоб засыпал самостоятельно, единственное что брал с собой плюшевого мишку с моей подачи, чтоб не скучно было засыпать. Дверь оставляла приоткрытой, озвучивая что если будет необходимость позовет и я приду, если звал подходила, урегулировала причину моего вызова и выходила опять :)
Так вот постепенно и привык :)

minimama 09.09.2010 10:31

Сережа! В любом воспитании детей нужно постепенно "отпускать помочи", расширяя самостоятельность ребенка.
Я сразу оговорюсь: никогда не клала сына спать в свою постель. Укачивала иногда, чаще - просто на диванчике лежал, а я песенку пела, поглаживала и легко похлопывала. Потом укладывала в кроватку. Через полгода - сразу в кроватку, рядом посидеть, опять песенки, тактильный контакт. До года кроватка стояла рядом с моей кроватью. Позже - укладывала спать в кроватке в другой комнате. Сынка разговаривал сам с собой, иногда звал что-то сказать. С 3 лет все время в своей комнате спал. Но перед сном - чтение книжек, разговоры, рядом полежать.

SerjAnd 09.09.2010 13:38

А если ребёнок с утра залезает в родительскую кровать? Как к этому относиться? Гнать? Учить, что нельзя? Со старшим та же была история, но с возрастом прошла... Хотя иногда зовёт мать к себе, чтобы полежала с ним, поговорила по душам...

скептик 09.09.2010 13:42

Шепотом)))Как же я люблю, когда внучка утром приходит к нам в кровать! Полежать-поворковать-пообниматься, может еще чуть задремать.
Где-то задним)))умом понимаю, что наверное это неправильно, но никому этого не отдам! Моё!!!

SerjAnd 09.09.2010 13:45

Ну, не могу понять, почему не правильно? Лишний раз получить и отдать ребёнку нежность, ласку? И я лазил к родителям. И ничего, тоже во время прошло, а отношения к матери всегда были трепетные и нежные... Её руки успокаивали и очень много о чём говорили, даже если ты самый отъявленный хулиган!

Unona 09.09.2010 13:46

SerjAnd, я не консерватор вообще в воспитании. СтаршОй до сих пор в выходные приходит с утра к нам поваляться-попроснуться :joke: Вечером сам идет спать - четко знает, что режим это для него, а не для мамы с папой, но если что-то гложет, то вызывает кого-то из родителей на "а поговорить?" перед сном:)
Гнать кроху, по моему мнению, не стоит, можно что-то типа "О! пришел будильник! пора вставать" :wk: В другой раз он поваляется в своей кровати, чем придет к вам и придется окончательно "проснуться" :joke:

SerjAnd 09.09.2010 13:49

Я вообще, чего затронул тему эту - сейчас в семье сложная обстановка. Ребёнок претерпевает изменения, которые свалились на него грудой! Отлучили от груди, лишили радостного момента близкого общения с матерью; Мама не берёт на ручки, а теперь ещё и отселяют в отдельную (или к старшему брату) комнату.... Ему некомфортно, я чувствую, он теперь жмётся к нам в каждом возможном случае, иногда может даже беспричинно повыть... Сердце разрывается...

Unona 09.09.2010 13:53

SerjAnd, а по-моему тут нет ничего криминального:) в минуты эти, все получают море позитива, зачем его менять на "разрывание сердца?" :wk:

SerjAnd 09.09.2010 13:54

Насчёт родительской кровати? Да я тоже так считаю... ;)
Скрытый текст:
Лично для меня это самые любимые моменты...

скептик 09.09.2010 13:57

SerjAnd, Сереж, а объятия? Знаменитая Гиппенрейтер писала, что дитю необходимо минимум 8 объятий в день, не считая утренних и вечерних)))
Ну, ей виднее, восемь там или сколько, но действует на психику ребенка очень пользительно, проверено.
Сначала дитё даже глазенки вытаращила, когда я лезла к ней обниматься-прижиматься, а теперь сама старается обняться при удобном случае.
У вас же совсем малышок, вот и обнимайте его на здоровье, так он будет более уверенным себя чувствовать.
Не зря американцы обнимаются что в горе, что в радости, а у нас культура особая - мы цалуемся или щечками тремся (а вдруг макияж? помада? испортятся))))
Мой приговор: обнимашки!!!

SerjAnd 09.09.2010 14:05

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 700249)
SerjAnd, Сереж, вот и обнимайте его на здоровье, так он будет более уверенным себя чувствовать.
Не зря американцы обнимаются что в горе, что в радости, а у нас культура особая - мы цалуемся или щечками тремся (а вдруг макияж? помада? испортятся))))
Мой приговор: обнимашки!!!

Мы особо макияжем не увлекаемся, поэтому обнимаемся и целуемся довольно часто! :) НО малому, похоже, восьми раз в день точно мало! Да и вообще - мало ему одних объятий!:mylaugh:
Конечно, я сам "ЗА" личное пространство малыша, должна быть у мужчины своя берлога, но что-то сейчас эта процедура у нас проходит очень для него болезненно...

Скрытый текст:
Тьфу ты... а эти потирания щёчками вообще ненавижу! У меня должно быть всё по-максимуму- целовать так как следует, обниматься, так до треска в костях... :)

Ангел-Ю 09.09.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от SerjAnd (Сообщение 700253)
Да и вообще - мало ему одних объятий!

Цитата:

Сообщение от SerjAnd (Сообщение 700253)
целовать так как следует, обниматься, так до треска в костях...

Серёж, ну вот и ответ - обнимайте, целуйте - ему это нужно, да и вам самим тоже. Раз столько изменений в его жизни, то пусть он чувствует, что вы рядом, вы любите его, а не гоните из постлеи и обделяете вниманием. Любовью и лаской избаловать нельзя. Зато сынок когда подрастёт будет ласковым и внимательным.

SerjAnd 09.09.2010 14:15

Да нет! Конечно, мы не гоним! У него пока ритуал - досыпать утром в нашей кровати... Думаю, что из своей комнаты он всё равно прибежит к нам. Вот только бы безболезненно переселить...

скептик 09.09.2010 14:24

Сереж, вот нашла интересные советы.
http://www.mamapapa-arh.ru/publ/son_...no/189-1-0-313
Дочь я переселила в другую комнату в 4 года (когда эта комната появилась у нас))), дочь внучку переселила в 3 года, а до этого та комната всё равно была "её", она туда бегала играть, и почти все игрушки были там, что очень облегчило "переселение".

SerjAnd 09.09.2010 14:38

Так вот у нас так же - есть "своя" игровая и "своя" родительская спальня :), пока что...

Добавлено через 1 час 12 минут
Марин! Отличная статья! Спасибо!
Пару дней назад, уговорили мелкого днём поспать в своей комнате. Жена уложила его без проблем, он быстро уснул. Она отправилась по своим делам... Пришла минут через сорок - парня в комнате нема... Оказалось сбежал обратно к нам, в свою койку... и после этого пробовать спать в другой комнате пока отказывается...

даночка 09.09.2010 19:07

Скрытый текст:
Вот чего одного не могу понять-куча детей-ты что, вобще,что ли ими никогда не занимался? Ни одним?
Ну это я так,из-за любопытства просто спрашиваю, можно не отвечать даже, если не хочется.

По теме.
Почему надо резко взять и отселить ребенка? Какие для этого есть показания? Почему мама на урки не берет? Ну не надо поднимать, чтобы живот напрягался. Села- посадила на колени и не устраивала дискомфорт ребенку.
Не надо сейчас,сразу после груди его переселять.
Переселите позже, у вас куча времени еще есть. Сами виноваты в дискомфорте ребенка- надо выработать один рефлекс-что грудь уже не еда.Потому вырабатывать другой-про сон. И вполне все успеете и без напряга.
На всякий рефлекс надо время. За пару дней не выработается. Поэтому потихоньку, полегоньку и приучайте.
Обниматься и целоваться надо ровно столько, сколько хочется и на центнер больше. И досыпать или с утра валяться и разговаривать в родительской постели надо.
Скрытый текст:
У нас вон-может в 19 лет придти и доспать в обнимку с псами у нас. И ничего криминального в этом нет.

Пока есть у ребенка,даже большого,позыв быть вместе с родителями в ласке, есть надежда, что он будет с вами близок даже при своей самостоятельной жизни.

Просто при этом он должен четко знать, что спит в своей кроватке,а вот любовь,обнимашки, разговоры и планы на день- с родителями.

SerjAnd 09.09.2010 21:51

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 700418)
Вот чего одного не могу понять-куча детей-ты что, вобще,что ли ими никогда не занимался? Ни одним?
Ну это я так,из-за любопытства просто спрашиваю, можно не отвечать даже, если не хочется.

Логично, если бы был с опытом - подобных переживаний не возникло бы... Это раз.
Два - у меня не было семьи ДО, дочерью стал заниматься, когда ей было почти пять и у неё сразу была своя комната. Хотя ко мне тоже бегала и довольно долго. Я был только счастлив...

Цитата:

Сообщение от даночка (Сообщение 700418)
Почему надо резко взять и отселить ребенка? Какие для этого есть показания? Почему мама на урки не берет? Ну не надо поднимать, чтобы живот напрягался. Села- посадила на колени и не устраивала дискомфорт ребенку.
Не надо сейчас,сразу после груди его переселять.
Переселите позже, у вас куча времени еще есть. Сами виноваты в дискомфорте ребенка- надо выработать один рефлекс-что грудь уже не еда.Потому вырабатывать другой-про сон. И вполне все успеете и без напряга.
На всякий рефлекс надо время. За пару дней не выработается. Поэтому потихоньку, полегоньку и приучайте.
Обниматься и целоваться надо ровно столько, сколько хочется и на центнер больше. И досыпать или с утра валяться и разговаривать в родительской постели надо.
Скрытый текст:
У нас вон-может в 19 лет придти и доспать в обнимку с псами у нас. И ничего криминального в этом нет.Пока есть у ребенка,даже большого,позыв быть вместе с родителями в ласке, есть надежда, что он будет с вами близок даже при своей самостоятельной жизни.

Просто при этом он должен четко знать, что спит в своей кроватке,а вот любовь,обнимашки, разговоры и планы на день- с родителями.

Три - на коленки мама сажает. Видно хочется ещё и в дороге или на прогулке на ручки...
Четыре - если бы не беременность матери, грудь бы не отняли столько, пока не отвалился бы сам (по крайней мере, год ещё точно)... Она не была кормлением, наверное, это было что-то другое и пусть бы было, если ребёнку это было необходимо. Но с грудью проблемы уже нет! Любая же мать отлучает от груди так, как подсказывает материнское чувство, отталкиваясь от поведения, самочувствия ребёнка. Не всегда, наверное, это получается резко и быстро... Может быть, некоторым детям от этой нехватки части матери становится и некомфортно. Но почему же родители в этом виноваты?
Пять - сразу за два дня переселять его никто не собирался! Начали просто заранее приучать к своей комнате - создали место для игр и отдыха, купили новую кроватку, перетащили из комнаты брата его игрушки, в чём он активно принимал участие... В нашей спальне у него своя кроватка и засыпает он там. Вопрос от меня по части отселения детей был чисто любопытным - как легко или сложно проходит этот процесс.
С обнимашками всё в порядке.

даночка 09.09.2010 22:04

Цитата:

Сообщение от SerjAnd (Сообщение 700501)
Вопрос от меня по части отселения детей был чисто любопытным - как легко или сложно проходит этот процесс.

А кто ж скажет то)).
Детки разные, каждый со своим характером и мыслями. Как и все остальное -индивидуально. Кто -то не мучился, кто кто подвиг совершает через тернии к звездам.
У каждого из нас своя история, которыми мы делимся. И вы не повторите наши, а пройдете свою, что замечательно будет.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:28.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot