![]() |
Для начала я хочу выложить таблицы калорийности продуктов. Они у меня очень подробные, включают практически все что нужно, но таблицы в книжке, поэтому буду набирать и выкладывать понемногу. Для желающих, можно сохранить себе в ворд.
Сегодня - овощи и фрукты. Овощи (в 100г) Баклажаны свежие 25 Бобы сырые 70 Сушеные 160 Брюква 130 Горох вареный 56 Консервированный 47 Сушеный 345 Горошек зеленый 75 Грибы белые свежие 35 Сушеные 209 Маринованные 60 Жаренные 95 Кабачки 40 Картофель отварной 120 Отварной в мундире 95 Жареный 160 Печеный 130 Сушеный 350 Тушеный 170 Капуста брюсс. вареная 18 Капуста белокочанная 20 Капуста квашенная 28 Капуста краснокачанная 30 Капуста морская 30 Капуста тушеная 75 Капуста цветная 30 Капуста цветная вар. 18 Кукуруза сухая 340 Кукуруза вар. 180 Кукуруза консервированная 100 Лук вареный 13 Лук зеленый (перо) 22 Лук порей 40 Лук репчатый жареный 263 Одуванчик 20 Оливки 170 Маслины черные 200 Морковь отварная 20 Мрорковь свежая 30 Огурцы грунтовые 15 Парниковые 10 Соленые 20 Консервированные 20 Перец горький 45 Перец салатный сладкий 25 Перец красный молотый 80 Перец красный сладкий 27 Перц черный мол. 70 Петрушка зелень 10 Корень 15 Подберезовики свежие 31 Подосиновики свежие 31 Подсолнечник (семя) сырые 390 Жареные 500 Помидоры свежие 20 Соленые 25 Консервированные 25 Ревень черешковый 16 Редис 20 Редька 40 Репа 40 Салат 15 Свекла 50 Свекла отварная 35 Соя 395 Сыроежки свежие 15 Томатная паста 30% 71 15% 55 Тыква 30 Тыквенные семечки сырые 270 Жареные 380 Укроп 15 Фасоль 290 Фасоль сушеная 340 Фасоль зеленая (стручок) 40 Фасоль стручковая 60 Хрен 71 Чечевица 310 Чеснок 20 Шампиньоны 45 Шпинат 20 Щавель 20 Фрукты, Ягоды. Абрикосы свежие 45 Сухие 182 Айва 60 Алыча 75 Ананас 60 Апельсины 60 Арбуз 38 Арбузсоленый 40 Бананы 55 Брусника 50 Виноград 80 Вишня 25 Голубика 40 Гранат 45 Грейпфрут 45 Груши 45 Дыня 60 Ежевика 60 Земляника 45 Изюм без косточки 290 С косточкой 280 Инжир свежий 80 Киви 40 Кизил 45 Клубника 45 Клюква 55 Крыжовник 60 Курага 234 Лимон 30 Мак 360 Малина 65 Мандарин 79 Миндаль 645 Морошка 45 Облепиха 80 Орех арахис 570 Орех грецкий 660 Орех фундук 705 Персики 50 Рябина садовая 65 Рябина черноплодная 70 Слива 45 Смородина (любая) 35 Смородина черная с сахаром 275 Урюк 310 Финики 280 Фисташки 480 Хурма свежая 70 Хурма вяленая 230 Черемша 40 Черника 65 Чернослив 245 Шелковица 70 Шиповник свежий 30 Шиповник сушеный 150 Яблоки 30 Я потихоньку набираю таблицы калорийности, простите, что не так быстро, как хотелось бы, время не всегда позволяет. Сегодня выложу белковые продукты в общем и рыбу. Белковые продукты Аэрин 60 Брынза из коровьего молока 200 Йогурт несладкий 50 Йогурт сливочный 150 Йогурт сладкий фруктовый 120 Кефир жирный 65 Кефир нежарный 30 Молоко коровье домашнее 70 Молоко пастеризованное 60 Молоко топленое 75 Молоко обезжиренное 35 Молоко сгущенное (без сахара) 150 С сахаром 380 Молоко сухое 330 Молоко козье 80 Молоко верблюжье 90 Кумыс 90 Морроженное пломбир 225 Пломбир с какао 230 Пломбир в шолколаде 270 Сливочное 200 Молочное 140 Фруктовое 120 Простокваша 70 Ряженка магазинная 60 Домашняя 90 Сливки магазинные 200 Сливки домашние 450 Сметана домашняя 447 Сметана 10% жир. 120 20% жир. 205 Сыр твердый голандский 540 Сыр полукопченый 500 Сыр плавленный 340 Сыр пошехонский 330 Сыр Росийский 460 Сыр швейцарский 496 Сыр Ярославский 390 Сырки и масса творожные 360 Сулугуни 420 Творог жирный 225 Творог мягкий диетический 170 Творог нежирный 95 Творог полужирный 150 Яичный порошок 542 Яйцо куриное сырое 1шт. (б.-20, ж.-50) 70 Вареное (б.25, ж.55) 80 Жареное (б.30, ж. 60) 90 Сухой белок 336 Сухой желток 623 Яйцо перепелиное 15 Вареное 20 Жареное 25 Детское питание 350-370 РЫБА (на 100 г вареного продукта) Акулье мясо 90 Амур 100 Белуга 150 Бычки 110 Верховодка 90 Горбуша 190 Ерш 110 Жерех 90 Иваси 110 Икра кеты зернистая 251 Икра лещевая пробойная 142 Икра минтаевая пробойная 131 Икра осетровая зернистая 203 Икра осетровая пробойная 123 Кальмар 120 Камбала 90 Карась 90 Карп 110 Кета 180 Кефаль 110 Килька (шпрот) 110 Китовое мясо 110 Корюшка 100 Крабы 69 Красноперка 100 Креветка 105 Лещ 105 Линь 130 Лосось 160 Маркулус 70 Мидии 100 Минога 166 Минтай 80 Мойва120 Морской гребешок 170 Морской язык 140 Навага 90 Налим 130 Нельма 160 Нототения 160 Окунь 110 Омары 100 Осетр 140 Палтус 110 Паста «Океан» 310 Пеламида 135 Пеленгас 120 Плотва 85 Путассу 80 Раки 90 Рыбец 110 Сазан 100 Сайра 120 Салака 130 Сардина 180 Севрюга 130 Сельдь 100 Семга 160 Сиг 105 Синюха 80 Скумбрия 150 Сом 120 Ставрида 120 Стерлядь 150 Судак 80 Тарань 100 Терпуг 90 Толстолобик 100 Трепанг 110 Треска 70 Треска печень без масла 280 С маслом 390 Тунец 120 Тюлька 110 Угольная рыбка 150 Угорь 140 Устрицы 100 Форель 145 Хамса 130 Хариус 100 Хек 85 Чебак 120 Щука 85 Язь 110 Повышающие коэфициенты для разных способов приготовления: Для соленой рыбы типа сельди 1.3 Для сушеной рыбы 1.6 Для копченой рыбы 1.7 Для жареной рыбы 1.5 Для консерв в томате 1.0 Для консерв с добавлением масла 1.9 Для консерв в масле 2.8 Для балыка из рыбы 2.0 Так как интерес к теме возобновился, продолжу выкладывать таблицы калорийности. Мясо. Говядина постная: отварная 110, жареная 170, тушеная 190, гриль, шашлык - 130, микроволн. 120. Говядина жирная: отварная 180, жареная 235, тушеная 250, копченая 250, гриль, шашлык 200, микровлн. 190 Свинина постная: отварная 260, жареная 285, тушеная 300, копченая 300, гриль, шашлык 270, микроволн. 260 Свинина жирная: отварная 340, жареная 400, тушеная 490, копченая 530, гриль, шашлык 430, микроволн. 420 Сало свиное отварное 410, жареное 450, тушеное 490, копченое 530, гриль, шашлык 439, микроволн. 420 Поросятина: отварная 170, жареная 200, тушеная 220, гриль, шашлык 190, микроволн. 180 Баранина постная: отварная 130, жареная 160, тушеная 200, гриль, шашлык 150, микроволн. 140 Баранина жирная: отварная 160, жареная 200, тушеная 230, гриль, шашлык 180, микроволн. 170 Кролик: отварной 160, жареный 190 тушеный 220, микроволн. 170 Курица постная: отварная 135, жареная 180, тушеная 210, копченая 210, гриль, шашлык 155, микроволн. 145 Курица жирная: отварная 200, жареная 240, тушеная 270, копченая 290, гриль, шашлык 220, микроволн. 210 Утка постная: отварная 300, жареная 360, тушеная 420, копченая 420, гриль, шашлык 330, микроволн. 320 Утка жирная: отварная 400, жареная 450, тушеная 500, копченая 500, гриль, шашлык 430, микроволн. 420 Гусь: отварной 300, жареный 350, тушеный 400, гриль, шашлык 320, микроволн. 310 Индюк: жареный 230, тушеный 250, гриль шашлык 210, микроволн. 200 Индокурица: отварная 260, жареная 285, тушеная 300, копченая 300, гриль, шашлык 270, микроволн. 260 Индоутка: отварная 320, жареная 380, тушеная 410, копченая 420, гриль, шашлык 340, микроволн. 330. Бульонные кубики: 50 в 1 кубике Бульонный порошок 15 в 1 чайной ложке. Субпродукты: Вымя 220 Печень говяжья 100 Печень свиная 110 Печень баранья 105 Почки 70 Язык говяжий 110 Язык свиной 160 Ливер 100 Мозг костный вареный 230 Мозг головной вареный, затем жареный на 2 ст.л. масла 330 Колбасные изделия: Вареные 270 Сырокопченые 330 Копченые 360 Ливерная 190 Печеночная 210 Кровяная с 30% сала 200 Кровяная без сала 80 Сосиски 250 Сосиски копч. 360 Сардели 290 Ветчина 290 Шпикачки 360 Домашняя свиная с салом 480 Баночная продукция: Тушенка свиная 800 Тушенка говяжья 560 Ветчина баночная 330 Курица в с/с 460 Кролик 430 Сосиски конс. 300 |
Углеводные продукты:
Хлеб: пшеничный 300 для диабетиков (белковый) 220 сухари хлебные 340 ржаной 200 батон 310 сухари сладкие 360 с отрубями 180 сдоба 300 пирожки сладкие 360 Печенье: галетное 300 бублики 320 сдобное 360 вафли 400 коржики сл. 360 сладкие хлопья 400 Крупы в сухом виде: рис 330 перлорвая 325 овсяная 320 кукурузная 340 манная 325 пшено 335 пшеничная 340 ячневая 335 толокно 320 гречневая 330 горох 325 отруби 50 Мука пшеничная: высший сорт 340 1й сорт 300 2й сорт 280 блинная 360 кукурузная 360 отруби 50 крахмал картофельный 190 Тесто без масла в среднем 220 Макаронные изделия в сухом виде 330 Сладости: Сахар 400 Зефир 400 Пирожные, торты 500-700 мед 360 пастила 360 халва 590 Конфеты: Ирисы 450 шоколадные 680 мармелад 290 Нутелла 680 Помадные 500 Птичье молоко 540 Желе 210-260 Сникерс 590 Марс 550 Карамели 430 Баунти 400 Варенье, кремы (в зависимости от сладости и масел) 400-700 Дрожжи 200 Желатин 220 Жирные продукты Масло сливочное 760, топленое 780 Подсолнечное 900 Оливковое 780 Фисташковое 790 Облепиховое 800 Кедровое 820 Касторовое 850 Маргарин молочный 720 Маргарин столовый 730 Маргарин сливочный 740 Жиры животные кулинарные 900 Сало свиное 530 Жиры (масла) облегченные (Light) 600 Майонез 650 Скрытый текст:
Напитки (калорийность на 100 г если не указано другое): Чай без сахара 2 Чай с лимоном 5 с двумя чайными ложками сахара на стакан 60 Кофе растворимый (1 ч.л. кофе с горкой без сахара) 60 Кофе заварной (из 1 ч.л. кофе с горкой без сахара) 50 НА КАЖДУЮ ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ САХАРА ДОБАВЛЯТЬ 30 ККАЛ Кофейный напиток 1 ч.л. 35 Кофе сгущенный с молоком и сахаром 1 дес. ложка 100 Какао порошок 1 ч.л. 70 Какао сгущеное с молоком и сахаром 1 дес. ложка 115 Сладкая газированая вода 35-50 Молочный коктейль 90-100 Хлебный квас 45 Сиропы 300 Фруктово-ягодные компоты несладкие 12-30 сладкие 35-80 Киселт несладкие 30-40 сладкие 50-100 Магазинные соки 35-100 Консервация (компоты) в зависимости от сладости 100-300 Энергетическая ценность свежеприготовленных натуральных соков равна ценности продукта из которого приготовлен сок. Сахар считается отдельно. Энеггетическая ценность компотов рассчитывается так: Из 1 кг яблок и 1 кг абрикосов ты сварила 5 литров компота. Ценность 100 г будет равна: ценность яблок 30 умножить на 10 = 300 ценность абрикосов 45 умножить на 10 = 450 Итого 300+450=750 - общий калораж всего компота (5000г) Тогда в 100г будет 750/50=15 ккал. Сахар посчитать отдельно. Алкогольные напитки: Пиво 50-70 Вина сухие 60 Полусухие 75 Десертные 95 Крепленые 100 Шампанское 60-90 Крепкие спиртные напитки: Водка 80 Виски 80 Ром 130 Ликер 150 Коньяк, бренди 100 Спирт 170 Самогон 90-120 |
Пнула себя тапком в направлении к подсчету калорий) За три недели результат неплохой (ем 1000-1200 ккал/сут)
Сегодня готовила гречневую кашу с мясом и овощами. Получилось очень вкусно и малокалорийно (78 ккал в 100 г готового блюда) Рецепт: Все ингридиенты ложила в кастрюлю слоями, каждый слой подсаливала и приперчивала. Фарш свиной нежирный 153 ккал/100г положила 213 г (326 ккал) Лук 40 ккал/100г, 27 г (11ккал) Шпинат зеленый 20 ккал/100 г 50г (10 ккал) Морковь на терку 30 ккал/100г 30 г (10 ккал) Баклажан сырой кусочками 25 ккал/100г (27 ккал) Гречка (сухая) 330 ккал/100 г 150 г (495 ккал) Хотела положить еще помидор и цветную капусту, но не поместилось в кастрюле))) Залила кипятком, чтоб покрыло и в духовку минут на 30-40. На выходе получилось 1115г готового продукта. калорийность 100г - около 78 ккал. Жир никакой не ложила, при желании в тарелку можно добавить масло с учетом что 100г масла - 760 ккал. Если форумчанам интересно буду делиться своими посчитанными блюдами, все равно считаю))) Овощное рагу: В стеклянную огнеупорную катрюлю выкладывала слоями: 1. Смесь разных сортов фасоли в остром томатной соусе (из консервной банки) 400г, 78 ккал/100г = 312 ккал 2. Замороженная смесь овощей (морковь, брюква, лук, cельдерей) 400г, 26 ккал/100г = 104 ккал 3. Баклажан кубиками 100г 25 ккал/100г = 25 ккал 4. Перец салатный 120г 25 ккал/100г = 30 ккал 5. Помидор 176г 20ккал/100г = 35 ккал 6. Цветная капуста 200г 30ккал/100г = 60 ккал 7. Тертый сыр 20г 500ккал/100г = 100 ккал Залила кипящей водой (не покрыв), тушила в духовке под крышкой примерно 40 минут, а затем открытыми еще минут 10-15 до зарумянивания. К концу приготовления большая ч асть воды испаряется. Общая калорийность блюда 312+104+25+30+35+60+100=666ккал Масса ГОТОВОГО блюда (без учета кастрюли) - для этого нужно заранее взвесить пустую катрюлю и затем вычесть из веса готового блюда в кастрюле =1240 г рассчет по простой пропорции: 1240 г - 666ккал, 100г -х ккал. х= 54 ккал, тое сть в 100 г готового блюда получилось 54 ккал. Ну и фото готового блюда: http://s015.radikal.ru/i330/1011/b6/bfdb30b63943t.jpg |
Давно я не писала в этой темке, да и не считала если честно:think что не замедлило отразиться на фигуре))
Сегодня приготовила куриную грудку с овощами, вот такую: http://i027.radikal.ru/1106/af/2e2500fda36ft.jpg Куриная грудка, порезанная мелкими кусочками (135 ккал/100 г) 450 г - 607.5 ккал Лук репчатый (40 ккал/100 г) 50 г - 20 ккал Морковь (30 ккал/100г) - 70 г - 21 ккал Горох зеленый 75 ккал/100 г - 50г - 37.5 ккал Перец салатный сладкий 25 ккал/100г - 30г - 7.5 ккал Томатная паста 70 ккал/100 г - 40 г - 28 ккал Масло подсолнечное 900 ккал/100 г - 15 г. 135 ккал В готовом блюде - 95 ккал в 100 г. Приготовление: Куриную грудку порезать на кусочки, слегка обжарить на подсолнечном масле вместе с луком. Морковь кружочками, перец соломкой. Соль, специи по вкусу. Переложить все в кастрюлю. Томатную пасту развести горячейй водой, залить мясо, чтоб покрыло, протушить на медленном огне минут 15. За 5 минут до готовности положить зеленый горошек, можно зелень. Приятного аппетита! |
Свет, а ты взвешиваешь все продукты как?
Скрытый текст:
|
Катя, весами электронными. Раньше, в Украине у меня были обычные весы стоимостью пару долларов. Только если весы не электронные, то нужно выбирать не те которые на 5 кг рассчитаны, а на 1 кг или пол кг. Тогда цена деления будет маленькая и ты сможешь более точно взвесить небольшое количество, Это особенно важно для жиров, потому что они калорийные и 5 г подсолнечного масла даст 45 ккал. А на весах с ценой деления в 50 г ты не увидишь этой разницы.
|
Нашла примерную таблицу. С ней довольно легко решать,сколько надо съесть.
Если что, Света подправит эту таблицу, если вдруг тут есть зблуждения,но в целом, мне кажется- вполне нормально написано: Блюда на 100 калорий. Большая шашка борща или овощей на (на овощном отваре). Тарелка тушеных на воде овощей (капусты, моркови, зелени) с капелькой подсолнечного масла. 1,5 чашки отварных грибов или одна чашка жареных грибов на растительном масле. Отварная картофелина с укропом. Вареной яйцо с 15 гр постного майонеза. Одна отварная кариная ножка. Один банан. Чашка сладкого (2 ч.ложки) или с медом черного или зеленого чая со сливками. 2 стакана молокочая (на полстакана молока полстакана заварки). 2 кусочка нежирной отварной рыбы. Чашка любых ягод. Полстакана какао. 2 нежирных йогурта. Блюда на 200 калорий. 120 грамм баклажанной икры. 150 грамм салата из редиса с 30 гр сметаны. 1 кусок пшеничного хлеба. 2 небольших ломтика (100 гр.) отварной колбасы. 1 сосиска. 1 сухарь. Фруктовый салат из одного банана, 1 апельсина, 1 киви и хурмы, заправленный нежирным йогуртом. Большая тарелка винигрета. Яичница из двух яиц. Чашка супа с макаронами на овощном отваре. 1 небольшое заливное. Блюда на 300 калорий. мясные или 3 рыбные тефтели, тушеные с томатным соусом. 2 мясных котлеты или 2 биточка. Печеночный паштет - полчашки. Небольшая тарелка каши (гречневой, манной, рисовой, ячневой и перловой) или полтарелки макарон. 2 сардельки и 2 помидора. 2 блинчика с творогом или со сливочным маслом (30 г масла). Омлет из двух яиц на молоке. Полтарелки молочного супа с рисом. 150 гр творожной запеканки. Небольшая тарелка мясного салата. 150 гр гуляша говяжьего или 100 г свиного. Тарелка картофельного пюре. 2 голубца (без соуса). Хотя вот я помню,что 100 грамм крупы-гречки,риса- это 100 калорий. Из этого тоже можно исходить. |
Вложений: 1
Давно уже нашла на одном сайте калькулятор калорийности продуктов.
Вот он Им очень удобно пользоваться: выбираешь из списка(довольно-таки общирного) продукты, их вес; добавляешь все в меню, и калькулятор считает калорийность, коэффициент "полезности" продукта ...в общем,вот скрин: |
Как посчитать калорийность супа.
Этот пост я писала специально для одного из закрытых блогов, поэтому сюда просто копирую.
По этому же принципу считаются все блюда с большим количеством ингридиентов. http://vkusnoe.info/uploads/taginato...j-s-myasom.jpg Заранее нужно взвесить вашу кастрюлю, в которой будет вариться суп. Это пригодится на потом. Я обычно начинаю варить суп с того, что варю бульон. Просто ложу мясо, заливаю водой, ничего на этом этапе не взвешивая. Когда бульон готов, мясо вытаскиваю, а сам бульон взвешиваю, так как у него уже есть калории. Все показатели весов записываю на листочек. Наппример у меня вышло 1200 г бульона из курицы (7х12=84 ккал - калорийность бульона). Калорийность бульонов (со снятым жиром) на 100г: - костный -2 - говяжий - 5 - куриный - 7 - свиной - 10 - рыбный 5-10 Дальше вкладываю все свои ингридиенты, не забывая взвешивать и записывать. Например, я положила 50г лука (40х0.5=20), 50 г моркови (30х0.5=15), 50 г перца салатного (25х0.5=12.5), 200г картофеля (120х2=240) и 50 г лапши (330х0.5=165). Я как правило свой суп не зажариваю, чтоб сократить его калорийность, но если зажариваете, обязательно все учесть. Например на зажарку ушло 30 г подсолнечного масла (900х0.3=270) и 20г лука (40х0.2=8) и 20г томатной пасты (71х0.2=14.2). Таким образом подсчитываются все ингридиенты. Если мясо хочется порезать кусочками и вернуть в суп его тоже надо взвесить. Наппример у меня получилось 200 г отварного нежирного куриного мяса (135х2=270). После того, как весь суп готов, его надо взвесить и не забыть отнять массу пустой кастрюли))) Например у нас получилось 1800 г готового супа. Теперь сложим калорийность всего, что мы ложили в суп (я для наглядности выделила красным): 84+20+15+12.5+240+165+270+8+14.2+270=1098.7ккал - калорийность всего сваренного супа. Теперь составляем простую пропорцию, так как нам надо узнать сколько калорий в 100г супа. 1800г - 1098.7 ккал 100г - х ккал х=1098.7х100/1800=61 ккал в 100 г готового супа. Потом взвешиваем свою порцию, например в тарелке 300 г супа. Исходя из этого калорийность порции 61х3=183 ккал. Все очень просто. Этот пост я писала по времени гораздо дольше, чем у меня обычно уходит на то, чтоб посчитать калорийность блюда. Я как правило варю суп без зажарки, а часто и без картофеля, только кладу горох или крупу или макароны. Такой суп обычно получается 20-25 ккал без мяса и около 40-50 с мясом. Суп с картофелем, но без мяса и зажарки около 30 ккал получается. Но у каждого будут разные данные, поэтому надо посчитать именно свой суп. Соль и специи я не учитываю в калорийности. Соль калорий не несет, а специй кладется очень мало по массе поэтому их калорийность мало повлияет на исход. Если есть вопросы, с удовольствием отвечу. По этой основе я считаю калорийность любого блюда и даже выпечки. |
Надыбала интересную программку он-лайн для подсчета калорий при приготовлении борща или супа. :)
Может еще кому-то пригодиться. Тыц. |
Девочки, а кто-нибудь пользуется какими-нибудь специальными программами для подсчета калорий?
И если да, то насколько в них достоверная информация? А-то я скачала себе сегодня на телефон, подсчитала и как-то засомневалась. Уж слишком много выходит калорий. Хотя может я просто не представляла, что некие продукты имеют такую огромную калорийность. В теме с таблицей калорийности была, но там пока многого еще нет. Вот и приходится информацию из разных источников выбирать. Если где-то уже это обсуждалось, то ткните меня носом. |
Nevergirl, я пользуюсь вот этой табличкой при приготовлении блюд.
На покупных продуктах зачастую указана калорийность на 100 гр. |
Lumino4ka, попробовала в этом калькуляторе пересчитать сегодняшнее меню и застопорилась на первой же строчке. Как подсчитать калорийность обычной отварной гречки?
Нашла в меню пункт, но я так понимаю, что в нем указано калорийность самой крупы, а не готового блюда. Или я не там ищу? |
Nevergirl, Надя, покажи, что насчитала, проверю.
Цитата:
По практическому опыту все каши получаются 80-100 ккал в зависимости от рассыпчатости. Чем более рассыпчатые, тем больше калорий. Если в кашу ложишь масло, его тоже нужно не забыть посчитать 100 г сливочного масла дает 760 ккал. |
Вложений: 1
svit, Света, вот что мне насчитал скаченный калькулятор (вес порций, конечно, указывала приблизительный, весов пока нет):
|
Nevergirl, Надя, боле-менее адекватно. Салат только много сильно, но там будет от количества масла играть. По салату: 100г помидора 30 ккал, 100 г огурца 15, лук репчатый 100 г 40 ккал. Масло подсолнечное 100 г 900 ккал.
|
svit, спасибо огромное. А-то мне, чтобы вручную считать, нужно и время, и хорошая таблица калорийности. А с программой очень удобно, в нее можно и свои блюда загружать. Кстати, салат я вручную туда и грузила. Нашла на сайте, что такой салат имеет калорийность 89 ккал. А так как у меня был еще и болгарский перец, то я добавила до 100 ккал и с такой калорийностью занесла его в программку. Может поэтому так вышло.
Понимаю, что нужно весы покупать. Определяя вес порции на глаз, я явно где-нибудь да ошибусь. |
Скрытый текст:
|
Zanoza, Марин, вот почему я и задала выше свой вопрос. Потому что тоже не поняла, почему программа посчитала гречневую кашу по одной калорийности, а на сайте я видела совсем другое. И разница была приличной.
|
|
Цитата:
|
Vince, Кеш, честно говоря я не специалист в спиртном и не любитель. Поэтому не могу сказать ничего "в свое оправдание")) Данные из таблиц "Славянской клиники". По продуктам я в них уверена, а по алкоголю мне как-то никогда особо актуально не было)
Вообще все продукты и напитки, калорийность которых написана на упаковке, я учитываю именно с упаковки, потому что производство может быть разным и состав тоже. А таблицой пользуюсь для тех продуктов, где на упаковке нет данных или нет упаковки) |
Вот вам сюда картинки, как можно заменить продукты, чтобы уменьшить калорийность.
Актуально. http://cs305611.userapi.com/v3056117...1IE5-O14A0.jpg |
Как посчитать калорийность в пельменях, варениках, мантах, а так же пирожках и пирогах с начинкой.
Итак, отвечая на вопрос, возникший в Пищевом дневнике, кратко напишу схему, как считать калорийность в подобных блюдах. Если в двух словах, то принцип, подобный тому, который я уже описывала выше для супа. Скрытый текст:
Итак, вначале тесто. Нужно посчитать и записать сколько какого ингридиента на данном этапе мы кладем, за исключением воды, которая не имеет калорий сама по себе. Например в тесто идет 2 яйца (70х2=140), 1 кг белой муки 2 сорта (280х10=2800), соль, вода не считается, если кладем не воду, а молоко или кефир, тоже не забываем посчитать, а также если в тесто идет жир или сахар, или дрожжи, все это подсчитывается. Если из всего теста вы будете делать потом все с одинаковой начинкой, готовое тесто взвешивать не обязательно, а если будете делить тесто и делать например вареники с вишней из части и с картофелем из другой, то нужно взвесить каждую часть. Если тесто дрожжевое на пироги, его взвешивают после того, как подойдет. Начинки. По этому же принципу взвешиваются и подсчитываются все продукты для начинки. На пельмени, если вы берете готовый магазинный фарш, считайте его как жирное мясо по таблицам, если сами перемалываете мясо, смотрите, какое оно у вас есть жирное или нет. Если начинка с зажаркой, например картофель на вареники, не забудьте учесть жир на которо поджаривали лук, и сам лук. Во фруктовые начнки часто кладут сахар. Его тоже не забыть посчитать. На примере пельменей. Я взяла 1 кг нежирного мяса на фарш. Тут есть один небольшой секрет. Таблица дает калорийность вареного мяса, а не сырого. Но когда готовим, мы как правило можем взвесить сырое только мясо, а взвесить вареное - проблематично. Это можно сделать в супе, я описывала выше как, но из пельменей ведь не выковыряешь начинку, чтоб посмотреть сколько получилось вареного мяса, поэтому тут применяем следующее правило. При варке мясо теряет 35% своего веса, то есть калорийность 100г вареного мяса равна калорийности 135 г сырого. Из моего 1 кг сырого фарша выйдет в итоге 650г вареного. Вот и считаем калорийность 100г нежирной свинины (вареной) 260 ккал х 6.5=1690 ккал в мясе. Я в фарш кладу лук 300 г например (40х3=120 ккал) Перец, соль, вода в фарше не учитываются. Некоторые кладут в фарш молоко, чтоб было сочнее, - его считаем. Калорийность всей начинки вышла 1690+120=1810 ккал. Калорийность всего теста 140(яйца)+2800(мука)=2940 ккал То есть калорийность ВСЕХ пельменей будет 1810+2940=4750 ккал. Тепрь варим наши пельмени. Не едим в процессе))))) пока все не сварятся. А потом взвешиваем весь готовый продукт. Например получилось 2.5 кг сваренных пельменей. Составляем пропорцию: 4750 ккал =2500г, х ккал =100г. Тогда получается в 100 г пельменей готовых 190 ккал. Часто люди лепят много пельменей, а потом их заморяживают и варят порциями. Тогда надо взвсить ваши сырые налепленные пельмени и посчитать сколько в 100 г сырого продукта. Например выйдет в 100г сырых пельменей 240 ккал. В таком случае потом, когда варим взвешиваем их до варки. Выше я писала, что иногда мы делаем из одного теста несколько видов вареников или пирожков с разными начинками. Тогда надо взвесить отдельно каждую порцию теста. Например на вареники с вшней у меня ушло 1 кг теста, а на вареники с картофелем 1.5 кг. До этого я посчитала что все тесто 2.5 кг затянуло в 5000 ккал к примеру, тогда на 1 кг этого теста придется 2000 ккал, а на 1.5 кг - 3000 ккал. Вишневая начинка состоит например из 800 г вишен (25х8=200), 100 г сахара - 400 ккал и 50 г крахмала (190х0.5=95) 200+400+95=695 калорийность вишневой начинки. 695+2000=2695 - калорийность всех вареников с вишней. Аналогично считаем для вареников с картофелем, начинка плюс тесто. После того как все вареники сварились, взвешиваем их - 1.5 кг например. Считаем 2695ккал=1500г, х ккал=100г. х=179 ккал. Это у нас вышла калорийность 100 г готовых вареников с вишней. Еще раз повторяю все цифры средне-потолочные, к сведению брать только принцип подсчета! Для пирожков все счиатет по этому же принципу. Потом пересчитывается на 100г. Для пирожков не забыть посчитать масло на котором жарим или которым смазываем противень если печем. Если что-то непонятно, спрашивайте, попытаюсь прояснить))) |
|
Zanoza, Мариш, нектарин это же персик. В нем никак не может быть 267 ккал, разве что в сушеном виде. 47 - ближе к теме. Вараксин дает 50 в персиках (смотри мой первый пост в этой теме).
|
Мариш, не надо читать женские журналы)))).
У меня в книге тоже 48 дают. Только это не на один плод некратина, а на 100 г. Поскольку один плод весит,как правило, чуть больше, в среднем 150-200 г может быть,то и надо считать не 48 кал, а взвешивать вес для начала. |
Правильно ли я считаю?
Чечевица с овощами: лук 300гр - 120 ккал перец 300 гр - 81 ккал морковь 300 гр - 90 ккал чечевица сухая 450 гр готовой ровно 1000 гр получилось - 140 ккал на 100 гр готовой масло оливковое 3 ст ложки -269 ккал томатный сок 150 гр - 30 ккал. Готового блюда получилось 1600, я все складываю и делю. Получаю 123 ккал на 100 гр. |
Да Ларис, вроде все правильно.
|
svit, Свет, я вот тут посчитала кашу - правильно?
взяла 80 гр по 303 кКал: 100=303, 80=х, отсюда х=242,4 кКал, на выходе получила готовой каши 270 гр. Пропорция: 242,4 - 270, а Х - 100. На выходе - 89,7. |
Chudolisichka, аха, именно так. Чтоб быстрее было и без пропорций у тебя 80 г крупы, значит калорийность 100г множим на 0.8. если 120г крупы то на 1.2 к примеру. А потом полученную калорийность всей каши множим на 100 и делим на массу всей каши. Щас возьму свои бумажки с записями и публично посчитаю овощи из духовки в качестве примера.
Добавлено через 10 минут Овощи тушеные в духовке без масла. Баклажан 342 г 25х3.42=85.5 Цветная капуста 223 г 30х2.23=66.9 кабачок 368г 40х3.68=147.2 морковь 255г 30х2.55=76.5 перец 177г 25х1.77=44.25 тыква 211г 30х2.11=63.3 Вся калорийность 483.65 Масса на выходе 1145г Калорийность 100г 483.65х100/1145 =42 ккал |
Спасибо, Светик))) Надо забацать формулу в Ёксель))) завтра попробую.
|
Попробовала в Ёкселе - вроде получилось, правда, обратный расчет не сходится калорий на 15, но думаю, для такого многокомпонентного блюда - терпимо. По крайней мере, хорошо хоть свою оленину с капустой и кабачками пересчитала по-точнее, а то все никак вчера не получалось. Можно использовать как калькулятор для сложных блюд, но тогда каждый раз вводить заново. Или пополнять списки продуктов, которые именно я использую, но тогда надо будет чуть-чуть править итоговые ячейки по формулам. В общем, буду дорабатывать))) Еще хочу туда сразу и бжу добавить ;-)
Скрытый текст:
|
Chudolisichka, Ириш, а что такое обратный рассчет? Проверка типа? Я до этого и не додумалась))) А считаю все в уме или на бумажке с калькулятором, уже до автоматизма дошло времени много не отнимает. Больше отнимает времени, когда надо в калоризаторе бжу посмотреть ибо таблиц по бжу нормальных нет у меня. Как сделаешь табличку покажи) может и для моих мозгов будет легче по твоей табличке))))
|
Обязательно покажу, Свет! Да, обратный расчет - это когда из бжу рассчитываешь калораж (белки и углеводы берутся около 4 кКал, а жиры - около 9) и общее количество должно примерно равняться рассчитанному. Думаю, как бы туда вбить юОльшую часть используемых продуктов и в отдельную вкладку - все, что удастся собрать. А выборку делать по колонке вес продукта (какие не используются - те будут пустыми). Только формулы надо подправить так, чтобы впоследствии править не приходилось или сделать максимальное количество строк. В общем, подправлю когда - покажу, аха)))
|
Chudolisichka, Ириш, ты - мозк)))
Цитата:
|
svit, нет, Светуль, это только по одному блюду, но там общая масса продуктов большая была... Хотя, надо разобраться, может это связано именно с приблизительностью данных, берущихся для обратного расчета. Все ж с разных продуктов, наверное, и нутриенты по-разному усваиваются. Ну, да ладно, главное, чтобы близко было, а не плюс-минус километр ;-)))
Цитата:
|
Ириш, поделишься таблицей?)) Читаю вас и по мне все это такая китайская грамота.)
|
Танюша, конечно, поделюсь ;-). Но пока туда надо вручную данные вбивать. Доработаю и выложу.
Цитата:
|
Вложений: 1
Девочки, доброй ночи (ну, у меня, по крайней мере ;-)... на окончание поста уже почти утро)
"Сырой вариант "калориметра-не совсем онлайн" из серии "заточен под себя". Общий принцип: Внесла туда Светланкины таблицы. Они только по калориям (колонка С). Если кто захочет, можно добавлять БЖУ (колонки EFG). В этих колонках данные на 100 гр продукта. Для анализа по БЖУ мне очень понравились пара сайтов, на которых расписан состав продуктов не только по КБЖУ, но и по воде, витаминам-минераллам и прочему составу. Не знаю, насколько точны данные, но общая тенденция по моим наблюдениям верна. Если кто-то заинтересуется - пишите в личку. Принцип действия: при приготовлении блюда вносим все данные по весу используемых продуктов в колонку В. Потом по ней же фильтруем, выбирая значение "непустые" - для версии ниже 2010 Ёкселя или "выделить все и снять галочку в поле "пустые" - для 2010-й версии. В результате должны остаться строки с составом вашего блюда и результатами расчетов. Смотрите ссылки в ячейках. Вручную вводим только данные по весу ингредиентов, по своим продуктам (которых нет в списке и тех, для которых хотите прописать БЖУ) и итоговый вес полученного блюда в розовую ячейку B1000 (рекомендую заранее взвесить посудину, в которой будет находится окончательный вариант готового блюда). В желтых ячейках - формулы, менять их не надо. Итоговый результат по калориям будет в ячейке B1001, а по БЖУ, если вы их ввели для всех используемых продуктов, - в ячейках E1001, F1001, G1001, по воде (опять же, если все введено) - в ячейке K1001 (но это только в случае простых блюд или сложных блюд без термической обработки-выпаривания воды). Кроме того, в таблице остались свободные строки, в которые вы можете внести свои любимые продукты или просчитанные заранее и проверенные рецепты. Если кто-то пользуется другими таблицами по калорийности, можно вносить корректировки в значения КБЖУ на 100 грамм (ячейки CEFG). Может, не все доходчиво объяснила, если что спрашивайте. В общем, желающие могут начать тестовый режим. Кстати, для примера, в мою таблицу внесен мой сегодняшний рецепт гречки с грибами (выборку делать по непустым ячейкам в столбце В))) Почему мне захотелось сделать не-онлайн вариант? Во-первых, потому, что с трафиком проблемы и анализировать каждый рецепт сложно))). Во-вторых, порой для сложных рецептов именно с моими продуктами приходится пользоваться помощью 2-3-х анализаторов. А здесь можно будет один раз вбить свой продукт и использовать его данные для различных подборок готового блюда. Путано, кажется получилось у меня, простите, спать уже надо. Если кому-то будет интересно - спрашивайте. (строки 1000-1002 вообще изменять не надо, кроме ячейки B1000, в которую вводим вес готового продукта). Вложение 57131 |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:13. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot