![]() |
Любимые стихи разных поэтов, поделитесь-2
не знаю чье стихотворение..
Странно: меня тоже любит кто-то, Для него я как весной цветы, Только почему-то для меня не тот он, Это потому что он – не ты. Он не ты и никогда таким не станет, И не понимает, не о нём мои мечты. Он – не ты и моё сердце не заставит, Биться, так как заставишь его ты! Он – не ты, а с ним и я другая, Я хочу увидеть в нём тебя, Он – не ты, я это понимаю… Он не станет лучшим для меня. Он ведь тоже без меня не дышит, Дарит столько ласки, теплоты. Только вот «люблю» он не услышит, Потому что он – это не ты! Я не знаю, что мне с этим делать И куда уйти от этой пустоты, Почему тебе до этого нет дела? Почему, скажи мне, он – не ты? |
Борис Пастернак
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку, Я ловлю в далеком отголоске, Что случится на моем веку. На меня наставлен сумрак ночи Тысячью биноклей на оси. Если только можно, Aвва Oтче, Чашу эту мимо пронеси. Я люблю твой замысел упрямый И играть согласен эту роль. Но сейчас идет другая драма, И на этот раз меня уволь. Но продуман распорядок действий, И неотвратим конец пути. Я один, все тонет в фарисействе. Жизнь прожить - не поле перейти. 1946 |
У НАС В РАЮ
Ждать не надо лета, чтоб узнать, что счастье есть.
Ждать не буду лета, чтоб сказать, что счастье здесь. Я узнала тайну: для надежды, для мечты Мне никто не нужен,- даже ты, даже ты. Апрель у нас в раю с золотыми лучами. Сентябрь у нас в раю – с серебристым дождём. Здесь счастье нам дано и в любви, и в печали. Оно со мной в тот миг, что я плачу о нём. Будь благословенным, детский смех у нас в раю, Вешнее цветенье – и первый снег у нас в раю. Верность и измена, боль и страсть, и тьма, и свет – Всё здесь есть. Вот только говорят, что смерти нет. Июль у нас в раю сыплет звёзды ночами. Ноябрь у нас в раю плачет ночью и днём. Здесь счастье нам дано то в любви, то в печали. Оно со мной в тот миг, что я плачу о нём. Молча смотрит бездна на летящие огни. Ах, Отец небесный, Ты спаси, Ты сохрани. У черты последней, жизни вечной на краю Я скажу, я скажу: "Оставь меня в раю, у нас в раю. Ведь там опять весна расплескалась ручьями. Ведь там опять зима с этим белым огнём. Оставь меня в раю, средь любви, средь печали. Я всё тебе спою, что узнаю о нём. Оставь меня в раю, средь любви, и печали. Я всё тебе спою, что узнаю о нём". (Ирина Богушевская) Авторское исполнение: http://video.mail.ru/inbox/iva-nova/....html?level=1# |
к сожалению, не знаю кто автор, но тронуло.
Как много надо женщине! Как мало…. Чтобы к груди прижали иногда, Сказали : -дорогая, ты устала И по щеке погладили слегка. Как мало надо женщине! Как много…. Вложить цветок в записку с парой строк, Чтоб провожая в дальнюю дорогу, Ты долго руки отпустить ее не мог. Как много надо женщине! Как мало…. В глазах влюбленных ты мудрец, герой! И возведет тебя до пьедестала. Сама придумала – любуется тобой. Как мало надо женщине! Как много… Наивная, неосторожна, так проста. И верит иногда тебе, как богу, А на тебе и не было креста. Как много надо женщине! Как мало… Чтобы лучился счастьем ее взгляд. И что тебе нужна, она бы знала. Она простит, пусть даже виноват… Как мало надо женщине! Как много… И будет верить, обманувшись, и в ночи Ее окно горит и ждет в тревоге, А ты забыл, твой телефон молчит. Как много надо женщине! Как мало… Оковы носит иногда случайных слов. Доверчивая, нежная, святая , Имеющая право на любовь! |
Я научусь не думать о тебе,
Я научусь не плакать от отчаянья, И не искать болезненно во сне С тобой еще хоть одного свиданья. Я научусь не говорить с тобой И каждый вечер не желать спокойной ночи, И ото всех скрывать свою любовь Я научусь…Все будет, как ты хочешь. Я научусь не ждать, как верный пес, Я научусь не жить одним тобою, Я научусь не принимать всерьез Все то, что называется любовью. Я научусь измены не прощать И быть счастливой в этой новой роли… И душу научусь не открывать, Чтобы потом не умирать от боли. Я снова научусь не быть твоей, Я научусь, пусть даже через силу… И в этой тусклой веренице дней Жить без тебя… Я научусь, мой милый (Скворцова Ксения) |
Вера Инбер
* * * Хорош воскресный день в порту весной: Возня лебедок не терзает слуха, На теплом камне греется, как муха, Рабочий, оглушенный тишиной. Я радуюсь тому, что я одна, Что я не влюблена и не любима, Что не боюсь я солнцем быть палима, И стать смуглей кофейного зерна. Что я могу присесть легко на тюк, Вдыхать неуловимый запах чая, Ни на один вопрос не отвечая, Ничьих не пожимая нежно рук. Что перед сном смогу я тихо петь, Потом сомкну, как девственница, вежды, И поутру нехитрые одежды Никто не помешает мне надеть. * * * Поздно ночью у подушки, Когда все утомлены, Вырастают маленькие ушки, Чтобы слушать сны. Сны бывают разные. Их много: Снятся чудеса, Снятся приключения, дорога, Реки и леса, Снятся лыжи, снеговые горки, Солнечный газон, Школьная тетрадь, где все пятерки,- О, волшебный сон! Сны текут то явственней, то глуше, Как ручей, точь-в-точь. И подушка, навостривши уши, Слушает всю ночь. Днем зато, уставши до упаду, В жажде тишины, Спит она - будить ее не надо,- Спит и видит сны. |
Это мой город - моя территория боли
Тина Тайга Это мой город – моя территория боли… Это мой дом. А за дверью – холодные зимы… Только уже не осталось ни силы, ни воли Произнести твое бескомпромиссное имя. Сколько еще – за мечтой босиком по морозу? Я же не стала сильнее от выстрелов в спину… Как ритуал – бесполезные алые розы… Не откажусь никогда, ни за что – не покину… Миром не правят уставшие глупые люди… Даже не боги… А то, что безумней и злее… Горький коктейль из случайно растоптанных судеб Выпей до дна – от него тебе станет теплее… На мелководье растраченного постоянства Буду сидеть, наблюдая, как падают звезды. И, улыбаясь сквозь слезы, уже не бояться Думать о том, что все кончится – рано иль поздно… |
А. Блок
Художник В жаркое лето и в зиму метельную, В дни ваших свадеб, торжеств, похорон, Жду, чтоб спугнул мою скуку смертельную Легкий, доселе не слышанный звон. Вот он - возник. И с холодным вниманием Жду, чтоб понять, закрепить и убить. И перед зорким моим ожиданием Тянет он еле приметную нить. С моря ли вихрь? Или сирины райские В листьях поют? Или время стоит? Или осыпали яблони майские Снежный свой цвет? Или ангел летит? Длятся часы, мировое несущие. Ширятся звуки, движенье и свет. Прошлое страстно глядится в грядущее. Нет настоящего. Жалкого - нет. И, наконец, у предела зачатия Новой души, неизведанных сил,- Душу сражает, как громом, проклятие: Творческий разум осилил - убил. И замыкаю я в клетку холодную Легкую, добрую птицу свободную, Птицу, хотевшую смерть унести, Птицу, летевшую душу спасти. Вот моя клетка - стальная, тяжелая, Как золотая, в вечернем огне. Вот моя птица, когда-то веселая, Обруч качает, поет на окне. Крылья подрезаны, песни заучены. Любите вы под окном постоять? Песни вам нравятся. Я же, измученный, Нового жду - и скучаю опять. 12 декабря 1913 |
неприкаянный май
настойчиво смотрит в глаза у нас старые счеты. мы держим свое пари. тот кого я любила, погиб год тому назад растворившись в небе, подобно экзюпери бог с надменной улыбкой развел наши с ним пути подобрал детонатор, провел к нему провода самолет забирал его. чтобы не отпустить и исчез. как судачили хроники навсегда кто-то тщетно берег меня всячески тормошил и тянул руку помощи, и подставлял плечо я лгала, безотчетно и нагло, по мере сил но ждала его. долго, упрямо и горячо лето било во мне посуду и витражи кровоточила осень зима - умножала боль а весной я проснулась и вспомнила - мне не жить а весной я вконец попрощалась с самой собой май замкнулся в кольцо, май вернулся меня добить хладнокровно и тихо вступая в свои права ничего он не знает. и мне ему не объяснить что я вот уже год как безнадежно мертва . © Copyright: Превзойти Всех, 2010 |
ОНА:
Когда мне будет восемьдесят пять, Когда начну я тапочки терять, В бульоне размягчать кусочки хлеба, Вязать излишне длинные шарфы, Ходить,держась за стены и шкафы, И долго-долго вглядываться в небо, Когда все женское,что мне сейчас дано, Истратится,и станет все равно - Уснуть, проснуться или не проснуться, Из виданного на своем веку Я бережно твой образ извлеку, И чуть заметно губы улыбнутся… ОН : Когда мне будет восемьдесят пять, по дому буду твои тапочки искать. Ворчать на то,что трудно мне сгибаться, Носить какие-то нелепые шарфы Из тех, что для меня связала ты. А утром просыпаясь до рассвета, Прислушаюсь к дыханью твоему Вдруг улыбнусь и тихо обниму. Когда мне будет восемьдесят пять, С тебя пылинки буду я сдувать, Твои седые букли поправлять И взявшись за руки по скверику гулять. И нам не страшно будет умирать, Когда нам будет восемьдесят пять |
Я больше не звоню ему. Не стоит…
Он дал мне столько холода тем летом, Что можно было Арктику надстроить, Что можно было заморозить всю планету. Я больше не пишу ему. Не надо… Он научил меня как стать циничней. Он показал на дверь чужого ада, И я брожу там. Мегабезразлична. Я больше не ищу его. Зачем мне?... Так и не понял слов- ни шепота, ни крика… Я даже не ищу ему замену. Я стоптана… исчерпана…безлика. Мир умер. Я брожу по парапету. В попытках рвать саму себя на части… И сжаться в ком, и заорать в чужое небо: «Я больше не ищу тебя! Ты счастлив???" |
Д. Быков - На самом деле (читает Вера Полозкова)
|
Уильям Шекспир
сонет 130 перевод С. Маршака Ее глаза на звезды не похожи, Нельзя уста кораллами назвать, Не белоснежна плеч открытых кожа, И черной проволокой вьется прядь. С дамасской розой, алой или белой, Нельзя сравнить оттенок этих щек. А тело пахнет так, как пахнет тело, Не как фиалки нежный лепесток. Ты не найдешь в ней совершенных линий, Особенного света на челе. Не знаю я, как шествуют богини, Но милая ступает по земле. И все ж она уступит тем едва ли, Кого в сравненьях пышных оболгали. |
Аля Кудряшева про ангелов Восьмого мая они просыпаются среди ночи. Старший из них говорит: "Черемуха зацветает" Средний из них говорит: "Чепуху ты мелешь." Младший шепчет: "Мама моя святая, Защити нас всех, пока ты еще умеешь, Неприкаянных одиночек." Она говорит: "Всё хорошо, сыночек." Девятого старший под вечер приходит черный, Говорит: "Там толпа, шли по головам, топтались по душам." Показывает ушибы и умирает. Средний будто кожу с себя сдирает, Воет волком, уткнувшись в его подушку. Младший плачет: "Папенька, ты ученый, Куда мы теперь без старшего? Ведь нам и не снился ни опыт его, ни стаж его." Отец отвечает ему: "Ничего страшного, Если что - спрашивай." Среднего ищут весь день и находят к вечеру, Во временном котле В ременной петле. Над его кроватью солнечный теплый след еще. Младший смотрит безвыходно и доверчиво, Спрашивает: "Мама, я буду следующим?" Одиннадцатого он просыпается, думает: "поглядим-ка" бережно сдувает с цветов пыльцу, что у нас нынче слышно? Завтра в прошлом году погибает Димка, Прямо в подъезде, лезвием по лицу. Завтра в прошлом году зацветает вишня. А сегодня солнце взойдет, солнце зайдет И ничего не произойдет. Двенадцатого он просыпается ровно в семь. Улыбается, ставит чай, начинает бриться. Успевает увидеть, как черемуха серебрится. Утро пахнет поджаристыми коржами, Отец выходит из спальни в одной пижаме. Мать говорит: "Не бойся, я тебе новеньких нарожаю." |
Я думала, что ты уже в Париже.
В попытке к бегству можно уличить и выстрелить без промаха в своих же. Но голову бессмысленно лечить, когда она имеет поврежденья тяжелые и в нескольких местах... Я праздновала новое рожденье опавших листьев. Праздная, в кустах, какая-то весёлая гражданка лежит себе, не смявшая одежд, пьяным-пьяна. А в небе над Гражданкой под парусом несбывшихся надежд летит троллейбус. Я уже не вижу, куда смотреть, хоть всё и на виду. Я думала, что ты уже в Париже. Я думала, я думала, я ДУ... МАЛА посуда крепкому напитку. Не всё то - хмель, что льётся через край. Но нам хватило, видимо, с избытком. Играй, играй на скрипочке, играй пустым дворам, подвыпившая осень. Пусть тарарам и ветер в чердаке по переулкам письма листьев носит, и ласковая гладит по руке любимая, которая не ближе, чем до весны в начале ноября. Я думала, что ты уже в Париже. Я думала, я думала, а ЗРЯ... ЧЕМУ смеёмся, если до смешного боимся жить от жизни в трёх шагах. В шкаф заточить несносную обнову, чтоб как-то удержаться на ногах на цыпочках у зеркала в гостиной, рисующего линию плеча, овал щеки и профиль длинный-длинный, и мы летим в осколки, хохоча... А там, вверху над крышами, смотри же: та ранка в небе всё ещё кровит! Я думала, что ты уже в Париже, где из окна имеешь чудный ВИД... НЕЙмётся нам, и как угомониться, раз столько лет, и всё - по пустякам. Вот под рукой открытая страница - немой укор нерусским языкам. А вот глаза склонившейся над мышью голодной кошки с маленьким лицом. Я праздновала полное затишье, безмолвье чувств, когда перед концом большой зимы натруженные лыжи ещё скребут обуглившийся снег. Я думала, что ты уже в Париже, там, где так вольно дышит человек. А здесь сидит, приглажен и пристыжен, и ждёт стакан, вот именно - вина. Я плакала и падала всё ниже, как тот самоубийца из окна, преодолев оконные объятья, в ту пустоту, которая бледней и воздуха, и платья, и под платьем... ЯДУМАЛАЧТОЗРЯЧЕМУВИДНЕЙ. Инга Павлова |
Твои Глаза
Все - им,
Глазам твоим, Чем я владел, И все, что мне судьба Подаст на старость... Все, что я раздавал, Все, что оставалось, Чего я жаждал И о чем я пел, - Все - им, Глазам твоим... Им верю я, Им все прощаю я. И даже, если из-за них погибну, Я им молюсь, Я им слагаю гимны. Мои стихи, Любовь, Вся жизнь моя - Им в дар, Глазам твоим... (с)??? |
Песня без слов
В. Цой Песня без слов - ночь без сна, Все в свое время - зима и весна, Каждой звезде - свой неба кусок, Каждому морю - дождя глоток. Каждому яблоку - место упасть, Каждому вору - возможность украсть, Каждой собаке - палку и кость, Каждому волку - зубы и злость. Снова за окнами белый день, День вызывает меня на бой. Я чувствую, закрывая глаза, - Весь мир идет на меня войной. Если есть стадо - есть пастух, Если есть тело - должен быть дух, Если есть шаг - должен быть след, Если есть тьма - должен быть свет. Хочешь ли ты изменить этот мир, Сможешь ли ты принять как есть, Встать и выйти из ряда вон, Сесть на электрический стул или трон. Снова за окнами белый день, День вызывает меня на бой. Я чувствую, закрывая глаза, - Весь мир идет на меня войной. |
Е. Евтушенко
Не тратьте время, чтобы помнить зло.
Мешает это внутренней свободе. Мешает просто - черт возьми! - работе, - Ну, в общем, это хлопотно зело. А помните добро, благодаря За ласку окружающих и бога. На это дело, кстати говоря, И времени уйдет не так уж много. |
Е. Евтушенко
Не в первый раз и не в последний раз страдаешь ты...
Уймись, займись трудами, И ты поверь - не лучше прочих рабств Быть в рабстве и у собственных страданий. Не в первый раз и не в последний раз Ты так несправедливо был обижен. Но что ты в саможалости погряз? Ведь только унижающий - унижен. Безнравственно страданье напоказ - На это наложи запрет строжайший. Не в первый раз и не в последний раз страдаешь ты... Так что же ты страдаешь? |
Одиночество.
Когда теряет равновесие твое сознание усталое, когда ступеньки этой лестницы уходят из под ног, как палуба, когда плюет на человечество твое ночное одиночество, -- ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия произведения искусства, и -- кстати -- самого зачатия Мадонной сына Иисуса. Но лучше поклоняться данности с глубокими ее могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми. Да. Лучше поклоняться данности с короткими ее дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами. Да. Лучше поклонятся данности с убогими ее мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами (хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице. Иосиф Бродский |
И Будет Свет...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И будет Свет… и будет миг, Когда Небесный Проводник Сведет пути над головою. Сведет как стрелки на часах, Как струны рельс на переезде, И ветер в Алых Парусах Раскроет дверь в твоем подъезде. Разбудит эхом сумрак стен, Развеет гнезда ожиданья, И кожи сомкнутых колен Коснется легкостью дыханья. А ты ладонью проведешь По волосам над синим взглядом, И улыбнешься… и поймешь, Что он, наверно, где-то рядом. Что ледники сошли на нет, И в сердце что-то изменилось, Что через столько долгих лет Ты наконец опять влюбилась. И удивляться нет причин – За наше счастье Бог в ответе, Ведь изо всех твоих мужчин, Он – твой единственный на свете. Ты будешь знать, что он пришел, Хотя пока еще ты плачешь – Он все-таки тебя нашел… Да и могло ли быть иначе…? (с)? |
Ахматова А.
Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу. 1912 |
ПОСТУЧУ В ТВОЮ ДВЕРЬ
Постучу в твою дверь на рассвете
Растревожив печальные сны. Ты откроешь мне двери, вот эти, Что порою покрепче стены. Утро доброе брошу под ноги, Чтоб смогла ты ступить босиком, И печали разбив о пороги, Я зайду в твой приветливый дом. Новый день принесу я с собою, Добрый взгляд подарю я тебе, Что бы ты не смирилась с судьбою, Как весна непокорна зиме. Что бы свечи, что ночью рыдали, Не печалили душу твою, Чтоб надежды твои устояли, Пробегая по тонкому льду. Ты ответишь приветливым взглядом, И обронишь печаль, как слезу… "Проходи, от души тебе рада, Где ты был, я давно тебя жду". Юрий Фролов |
Зинаида Гиппиус
МЕРА
Всегда чего-нибудь нет,- Чего-нибудь слишком много... На все как бы есть ответ - Но без последнего слога. Свершится ли что - не так, Некстати, непрочно, зыбко... И каждый не верен знак, В решеньи каждом - ошибка. Змеится луна в воде,- Но лжет, золотясь, дорога... Ущерб, перехлест везде. А мера - только у Бога. ОНА В своей бессовестной и жалкой низости, Она как пыль сера, как прах земной. И умираю я от этой близости, От неразрывности ее со мной. Она шершавая, она колючая, Она холодная, она змея. Меня изранила противно-жгучая Ее коленчатая чешуя. О, если б острое почуял жало я! Неповоротлива, тупа, тиха. Такая тяжкая, такая вялая, И нет к ней доступа - она глуха. Своими кольцами она, упорная, Ко мне ласкается, меня душа. И эта мертвая, и эта черная, И эта страшная - моя душа! |
VP
Я не то чтобы много требую - сыр Дор Блю
Будет ужином; секс - любовью; а больно - съёжься. Я не ведаю, чем закончится эта ложь вся; Я не то чтоб уже серьезно тебя люблю - Но мне нравится почему-то, как ты смеешься. Я не то чтоб тебе жена, но вот где-то в шесть Говори со мной под шипение сигаретки. Чтоб я думала, что не зря к тебе - бунты редки - Я катаюсь туда-сюда по зеленой ветке, Словно она большой стриптизерский шест. Я не то чтобы ставлю все - тут у нас не ралли, Хотя зрелищности б завидовал даже Гиннесс. Не встреваю, под нос не тычу свою богинность - (Продолжить) Но хочу, чтоб давали больше, чем забирали; Чтобы радовали - в конце концов, не пора ли. Нас так мало еще, так робко - побереги нас. Я не то чтоб себя жалею, как малолетки, Пузырем надувая жвачку своей печали. Но мы стали куда циничнее, чем вначале - Чем те детки, что насыпали в ладонь таблетки И тихонько молились: "Только бы откачали". Я не то чтоб не сплю - да нет, всего где-то ночи с две. Тысячи четвертого. Я лунатик - сонаты Людвига. Да хранит тебя Бог от боли, от зверя лютого, От недоброго глаза и полевого лютика - Иногда так и щиплет в горле от "я люблю тебя", Еле слышно произносимого - в одиночестве. |
Не трави мне душу, не трави!
Не заставляй рыдать ночами. Не такой хотела б я любви - У меня такая за плечами: Там, где безысходность и тоска Горло перехлестывали туго, Где себя искали по кускам, Вдребезги разбившись друг о друга, Где глухая мучила вина, Не давая счастья и покоя... Этого-то было дополна! Ты бы предложил чего другое - Ты бы предложил меня любить Без тоски, без боли, без надрыва, Чтобы я могла с тобою быть Беззащитной, глупой и счастливой! Ты предложил готовить щи. А на эти грусти и печали Ты другую дуру поищи, У которой счастье за плечами. Елена Исаева |
В неизбежность умчится все, и ты сам,
Лишь оставив себе на раздумье Чем ты жил и какой ты оставил след. И обидно ли станет за то, Если буду всю жизнь бесполезным, Как отцветший цветок увядая теряет свой цвет. Быть всегда молодым И не думать о том, Что когда-нибудь станешь ненужным Ты таким же, как саван. В беспорядке теряющим время и счет, Жизнь промчится, Тебе на прощанье оставя возможность Посмеяться, поплакать над тем, Что уже не вернешь. Но увы, миражом вдруг становится то, Что при жизни мы так не ценили И охота последним дыханьем все сразу постичь: Насладиться вином, Оказаться в объятьях любимых, А быть может, лишь просто подумать,- -Я ведь столько прошел По дороге идей и решений, Ничего я не внес, Как все глупо... А стоило ль жить?... Стас Михайлов. |
Не могу быть второй или первою,
А единственной - вряд ли по мне, Не стремлюсь ни голубкой, ни стервою, Лишь хочу в колдовской тишине, Чтоб к глазам, утонувшим в лукавости, Ты тянулся кошачьей душой. Я нуждаюсь в отчаянной малости: Зваться той, с кем тебе хорошо. (С) ? |
Эдвард Эстлин Каммингс "Я несу твоё сердце в своём" Я несу твое сердце в себе Твое сердце в моем Никогда не расстанусь я с ним И куда не пойду Ты со мной, дорогая Все дела и поступки мои Разделю я с тобой, моя радость Я судьбы не боюсь, Ибо ты мне судьба и звезда. Мне не нужен весь мир Ты - мой мир, моя истина и красота. Эта тайна, известная многим Это корень корней, ствол стволов, Небо небес, дерево именем жизнь, Растущего выше мечтаний души И ума дерзновений Это чудо, хранящее звезды от смерти. Я несу твое сердце, Твое сердце в моем. |
Баратынский.
..... Не властны мы в самих себе И, в молодые наши леты, Даем поспешные обеты, Смешные, может быть, всевидящей судьбе. |
Огненное
не известно, были ли в Риме фаерщики, но точно известно, что Рим горел...:)) стих написан от лица конкретного персонажа, не знаю будет ли восприниматься без контекста. Читать ночью, за городом, под музыку дудука, и при этом желательно крутить горящие пои:) Рукоять покрепче зажми в ладонь, погрузи звенящую цепь в смолу.Приручи, приручи, приручи огонь, отпусти, отпусти, отпусти стрелу,закружись, закружись, закружись в огне, ускользай, ускользай, ускользай от слов. Это пламя, взвиваясь, поет о ней, даже нежность сделавшей ремеслом, это вихрь огненный режет тьму, словно плетью с кожи срывая шелк… Докажи, докажи, докажи ему, кто своим безумством его разжег,проведи, проведи, проведи черту, распали, распали этим жаром Рим… Ты идешь сквозь пламя, чтобы помнить ту, что однажды стала огнем внутри. Кот Басё |
И когда ты снова начнешь изучать счета...
И когда ты снова начнешь изучать счета, обнаружишь в списках тысячу мелочей, о которых даже стыдно спросить: зачем?.. А вот нужного не окажется ни черта. И придется опять – по соседям, родным, друзьям, занимая где слово, где капельку их тепла – своего-то, как обычно, не сберегла. Все и так понятно, нечего объяснять. А когда никого не окажется под рукой – у одних отпуска, тот занят и увлечен, ты поймешь: они действительно ни при чем, им и так пришлось водиться с тобой такой. Посидишь тихонько дома – денечка три, постыдишь себя за «уж» или «невтерпеж», а потом начнется ломка – как будто нож одиночества проворачивают внутри. В сердце будет дымиться кратер, во рту – металл, каждый шаг в твоей пустыне – невыносим, ты поднимешь себя пинком, из последних сил, и отправишься в самый темный глухой квартал. Ты найдешь там улыбающихся дельцов, поджидающих всех страждущих на углу, ты получишь дозу нежности сквозь иглу и в беспамятстве опустишься на крыльцо. И ты будешь любить весь мир – ни за что, сполна, опускаясь в разноцветную глубину, погружаться в чьи-то омуты и тонуть и смотреть, как вместо неба растет волна. Тебе будет так отчаянно хорошо, пусть недолго, странно, призрачно – но тебе… А потом волшебный мир остановит бег и замрет на месте, тих и опустошен. Ты вернешься домой в рассеянном полусне, без гроша в кармане, без памяти и души, дом подбросит тебе блокнот и карандаши, разогреет остывший ужин, погасит свет. И пока ты спишь, твой сон происходит там, где не страшно быть доверчивым и простым… Ты проснешься – и не выдержишь пустоты. И наступит время платить по своим счетам. Кот Басё |
Ты однажды проснёшься моей,
Потревоженная листопадом, И наверно не будет родней Ничего, чем дыхание рядом. Улыбнёшься в осенний рассвет, Тронешь пальчиком край одеяла… “А счастливее меня нет!” – Ты вчера мне в плечо прошептала. И ещё, прижимаясь щекой, Промурлыкала кошкой - колючий! Вот скажи, почему ты такой… Почему ты такой самый лучший? Я улыбку губами ловил, И доверчивую обнимая, В твои волосы всё говорил: Ну, скажи, почему ты такая…?! Может, осень некстати пришла, Может, лето не в срок попрощалось, Но однажды меня ты нашла, Или просто сама отыскалась… …А наутро густой листопад Ломким золотом выстлал планету, Я проснулся минуту назад, Я из пачки достал сигарету… Всё, что с нами случится вчера, Мы ведь завтра напишем с тобою? …Я хочу, чтобы ты с сентября Согласилась моей стать женою. Сказоч-ник |
Монолог. Он.
Метель кружит который день... Уже темно. На мягких лапах в дом ко мне крадётся вечер. Я выдыхаю дым в открытое окно. Я жду тебя...как будто мне заняться нечем... Твои шаги - знакомый звук издалека... Смущён... Краснею, будто юноша-поклонник... К тебе срываюсь - сумасшедший - в два прыжка, Перемахнув легко широкий подоконник. Твой взгляд испуганный... Потом - звенящий смех. Я так люблю, когда ты весело смеёшься! Ну что же всё-то у тебя не как у всех? Ты хоть бы вскрикнула. Куда там - не дождёшься! Монолог. Она. Вторые сутки - настоящий снегопад... Спешу домой - и так сегодня задержалась. В трамвае ногу отдавил какой-то гад, По телу тихо растекается усталость... Чертовски холодно. Без шапки, как всегда - Ну не идут они мне! Почему - не знаю... Да не такие уж в Казани холода... И грива рыжая прекрасно защищает. Вот у подъезда... Где ключи, помилуй Бог?! Всё не найду никак - рассеянная слишком. Едва не вскрикну, обернувшись на прыжок: Ты?! Рассмешил! Ну что ты, право, как мальчишка?! Диалог -Привет, пропащая! А я, как видишь, ждал... -Чего ты ждал? -Чего? Да я и сам не знаю... Тебя. -Меня? Зачем? -Я по тебе скучал. Пушистик, ты же у меня одна такая! -Да не смеши! Не у тебя и не одна! -Опять смеёшься? -Не смеюсь. -А что такого? Ты злишься на меня? -Я никогда не злюсь. -А что за странные ответы в четверть слова? -Устала. Грустно... -Эй! Ведь скоро Новый Год! А, как известно, Новый Год - непредсказуем! -И правда скоро... -Улыбайся... Ну же! Вот! Да и вообще...пойдём под снегом потанцуем! -А что танцуем, сударь? -Ну, конечно, вальс! Погромче музыку... Готово! Вальс. Свиридов. -Моя сударыня, я приглашаю Вас! -Позвольте, сударь, пококетничать для вида... -Как хорошо... Не разучился, ты смотри... -Да, замечательно! Как будто не устала! И раз-два-три, и раз-два-три, и раз-два-три, Ах, как же, в сущности, для счастья надо мало! |
В землянке
Огонек чадит в жестянке, Дым махорочный столбом... Пять бойцов сидят в землянке И мечтают кто о чем. В тишине да на покое Помечтать оно не грех. Вот один боец с тоскою, Глаз сощуря, молвил: "Эх!" И замолк, второй качнулся, Подавил протяжный вздох, Вкусно дымом затянулся И с улыбкой молвил: "Ох!" "Да",- ответил третий, взявшись За починку сапога, А четвертый, размечтавшись, Пробасил в ответ: "Ага!" "Не могу уснуть, нет мочи! - Пятый вымолвил солдат. - Ну чего вы, братцы, к ночи Разболтались про девчат!" Э. Асадов. |
Что ж! Осталось ни много ни мало, -
Научиться в два пальца свистеть, Научиться жалеть свою маму, Научиться себя не жалеть. Научиться угадывать в звуке Все, что крепко засело в душе; В общем те же остались науки, Только времени меньше уже. Но одно я усвоил подробно, По тропинкам бредя извитым: Как легко быть счастливым и добрым, Как легко быть несчастным и злым. Снова, слышу я, в двери стучатся, Проходите, снимайте пальто, Я сегодня не очень-то счастлив, И поэтому добр как никто. автора не знаю *** Любовью дорожить умейте, С годами дорожить вдвойне. Любовь - не вздохи на скамейке И не прогулки при луне. Все будет: слякоть и пороша. Ведь вместе надо жизнь прожить. Любовь с хорошей песней схожа, А песню не легко сложить. - Степан Щипачев |
Мой самый любимый стих из школьного.
Не говори! Меня он как и прежде любит, Мной, как и прежде дорожит... О нет! Он жизнь мою бесчеловечно губит, Хоть, вижу, нож в его руке дрожит. То в гневе, то в слезах, тоскуя, негодуя, Увлечена, в душе уязвлена, Я стражду, не живу... им, им одним живу я - Но эта жизнь!.. о, как горька она! Он мерит воздух мне так бережно и скудно, Не мерят так и лютому врагу... Ох, я дышу еще болезненно и трудно, Могу дышать, но жить уж не могу! (с) Ф.Тютчев |
Недавно наткнулась на блокнотик, в который в школе записывала тронувшие тогда стихи и цитаты. Странно, но именно сейчас полностью стала понимать это стихотворение.
Марина Кудимова Суверенного дара прощения Оттого не доверено мне, Что прощенье бывает, как мщенье, Где прощенному хуже вдвойне. Неуниженный и непрельщенный, Пусть на воле, как конь среди трав, Хорохориться мой непрощенный, Все равно ведь он в чем-нибудь прав. На груди своей руки скрестивши Пусь уснет он, как я не спала, Доверяю себе, непростившей, Я ему не соделаю зла. Я обиды в душе не растила, Я уйду, никого не виня, А за то, что я Вас не простила, Умоляю: простите меня. |
Принцесса живет в коммуналке
Над шумным Садовым кольцом, Ночами спускаются черные галки К дороге, застывшей свинцом. Князья и княгини, и челядь С душой, заселившейся в птиц, Слетаются медленно среди метели К принцессе и падают ниц. До Нового года Осталось немного, До Нового года. Все молятся в это окошко, В котором горит допоздна Свеча, огоньком отражаясь у кошки, У черной, в глазищах без дна. Хозяйка у кошки любого И к жизни вернет и спасет. И может она еще много такого, Но, как оказалось, не все. До Нового года Осталось немного, До Нового года. Луна исполняет свой график, И ниточка грусти тонка, Сплетается медленно-медленно в шарфик В немом ожиданье звонка. Звонка, от которого эхо Повиснет трех радуг дугой, А он никуда из Москвы не уехал, Он просто женат на другой. О. Митяев |
Мое лицо упало на пол...
Евгений Копылов Мое лицо упало на пол, Я сам рассыпался на части, Потом куда-то долго капал... Все говорили - вот несчастье, Такой красивый был мужчина, Не лысый, и не бородатый... И в чем, помилуйте, причина, Что он укапал весь куда-то? А я все капал, капал, капал, И испарялся понемножку, Потом росой стелился на пол, И изморозью на окошко. А ты пришла, и пальцем теплым, Так непосредственно и мило Вдруг вывела на мокрых стеклах Слова "А я тебя любила"... |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:02. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot