![]() |
Стена непонимания между нами...
Добрый вечер, дорогие форумчане! Не думала, что придется просить помощи, но я просто запуталась. Хотелось бы услышать взгляд со стороны. Дело в том, что у меня очень сложные отношения с сестрой. Сестру очень сильно люблю, разница в возрасте 10,5 лет. Она нянчилась со мной в детстве, я ревновала ее к другим детям. Вообщем всегда очень тепло к ней относилась. Около 10 лет назад она уехала в другой город, построила личную жизнь, родился мой замечательный племянник.
И как-то в один момент отношения испортились, а может они всегда были такие, просто я не замечала. Мы разные. На мое 18-летие, она поздравила меня в аське! Это меня очень сильно обидело, т.к. она просто не захотела звонить. Полгода назад она возвратилась к нам, домой вместе с сыном, отношения с гражданским мужем не сложились. И тут начались неприятности. Я ей сопереживала, пыталась поддерживать, никогда не отказываюсь помощь с племенником. Но мы начали ссориться. - С детства она рассказывает посторонним про меня не очень хорошие вещи, но правдивые на ее взгляд, они касаются моего характера (но все дело в том, что она меня совсем не знает). Этого я никогда не понимала, зачем? - Когда я начала встречаться со своим молодым человеком, а у нас с ним не простая ситуация, это первый человек который трепал мне нервы, говорила, что он мне изменяет, что ждать мне не стоит, что он меня обманывает и.т.д. Из-за этого я не хочу, чтобы они хоть как-то соприкасались в общении, он, зная, что я так сильно переживала из-за этого, тоже не горит желанием с ним общаться. Я ничего ей про него не рассказываю, это ее сильно злит! - Она начала ругаться со мной из-за пустяков, много раз слова переходили в оскорбления. Были случаи, когда вообще прекращали разговаривать. Но я так не могу, каждый раз переживаю сильно, а ей хоть бы что. Теперь мы снова не разговариваем. Разговаривать с ней пробовала, ничего в ответ не слышу, кроме того, что у меня такой характер (сама ссоры я не начинаю). Да, я не сахар, есть свои проблемы в характере, осознаю и пытаюсь работать над ними)))) Она меня совсем не знает, никогда не пыталась узнать, чем живу, что переживаю и.т.д. Но выводы на мой счет у нее есть. Вообщем не понимаю, почему так… Нас трое детей в семье, с братом не таких проблем, только с ней, воспитывали одинаково, но вот в ссорах никогда не перехожу на оскорбления, в отличие от нее, не понимаю, как так можно по отношению к родственниками. Может быть, Вы что-нибудь подскажете? P.S. Если есть вопросы, спрашивайте. Прошу прощения, если сумбурно написано, слишком много мыслей в голове по этому вопросу. |
Atlanta, у меня нет ни сестёр,ни братьев,но знаю,как рассказанное вами,может обижать.А что вы можете сделать?Человека не переделать.Такая,уж,она.Не вините себя.Постарайтесь воспринимать её такой,какая она есть и приспосабливаться,так как вы мягче,судя по всему)
|
Свет, порой четкое ощущение, что человек меня ненавидит. Я не понимаю почему? Обижать все перестало с тех пор, как поменять, что человек не будет меняться. Сейчас нашла лишь один выход - не разговариваем. Так проще, нет возможности поругаться снова.
|
Atlanta, а может, ей сейчас просто плохо - оттого, что осталась одна, что муж бросил с ребенком. Он наверное изменял ей - вот она и проецирует свои беды на твои отношения.
Мне кажется, она таким вот образом вытесняет свои переживания и свой негатив - вымещая их на тебе. Постарайся с ней еще раз поговорить, поддержать, сказать, что ты - близкий человек ей,что вы - сестры, что ты хочешь ее поддержать и помочь, хотя бы добрым словом. Скажи ей, что она умница-красавица, что ее жизнь наладится, все будет у нее хорошо. Если не поможет и сестра так и будет тебя обижать, постарайся просто не отвечать ей тем же, не срываться, но и не переживать внутри себя. Бывает, что и у родных сестер не складываются отношения и не получается дружить. Реагируй на это спокойнее. В ней может говорить просто неосознанная зависть - ты моложе, не замужем и без детей, у тебя больше шансов устроить счастливо свою жизнь. Подумай над этим...И поменьше реагируй на обидные выпады! |
Atlanta, У меня 2 старшие сестры и 2 младших братишки. Всю жизнь мы дерёмься, ругаемься и обижаемься друг на друга. Материмся и оскорбляем друг друга, НО ЛЮБИМ, до безумия и стараемься поддерживать. Не переживай так сильно.
Сестра накладывает на твою жизнь, проекцию своих неудач, поэтому так яростно защищается. |
Красная Орхидея, на данный момент за ней ухаживает молодой человек, очень красиво, сильно ее любит, возможно дело идет к свадьбе. А на поддержку я всегда была готова, и до сих пор даже при том, что не разговариваем, всегда приходит спросить как выглядит, идет ей это или нет, всегда подскажу.
Цитата:
Валюш, она не поддерживала. Особенно когда была ситуация с молодым человеком (оченб поддержка нужна была), скорее наоборот, пыталась побольнее задеть. Поэтому, я и не распространяюсь при ней про наши с ним отношения, ее это злит. На выпады уже не реагирую, просто не хочу связываться. |
Понимаю,как это тяготит.Может кто-то что-то подскажет из личного опыта,но влиять на характер человека практически невозможно.Сама ведь знаешь.Если проще действительно не общаться,то так тому и быть.Возможно,в будущем,она поймёт свою ошибку.Обычно такое происходит,когда человеку плохо,вот тогда он вспоминать начинает о своих"корнях".
|
Atlanta, а если ты будешь себя вести, никак не реагируя? как будто ничего не происходит? Говорит она гадости - ты просто уходишь в другую комнату, разговаривает нормально - и ты общаешься. Не будешь отвечать негативом - ей надоест тратить свои нервы впустую. Видя твою невозмутимость, она изменит свое поведение, поймет, что ты равнодушна к ее нападкам, и успокоится.
Попробуй с ней больше общаться - тоже спроси совета в каком-то вопросе, чем-то поделись, расскажи ей что-то смешное или интересное. |
У меня братик младший, разница 7лет. Были проблемы когда у меня был переходный возраст. Сейчас нет, да и живем мы далеко друг от друга...Мне видится ситуация таковой - сестра взрослая девушка, привыкла жить одна, а тут вернулась и все не по ее. Накапливается, а срывается на тебе.
Скрытый текст:
Не надо подстраиваться под сестру и зависеть от ее мнения. Ну не хочет она поддерживать хорошие отношения - не лезьте в душу, созреет сама и придет. Поверьте:) |
Красная Орхидея, это уже не первая ситуация. Первый раз так и сделала, позвала в кино, сразу согласилась. Сходили, все обсудили... и опять до следующего раза. Теперь уже просто устала.
Люблю ее очень, а теперь вот живем в одной квартире, а как буд-то чужие люди. Единственное, что нашла пока верное для себя - не говорить. На данный момент просто хочется понять за что я такое заслужила?)) |
Atlanta,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Atlanta, ее поведение говорит о ее сильных переживаниях. Это, конечно, не дело - срываться на близких, но в ее ситуации ей сейчас не позавидуешь.
Скажи, сколько ей лет и как давно у нее в жизни случилась эта беда? |
Цитата:
Нет, конечно, уж совсем не общаться - это только обострять ситуация. Мне все же кажется надо оставаться нейтральной. Хотят поболтать о том, о сем - пожалуйста, спрашивает - ответить, но выжимать из себя не надо. Это видно и вызовет только больший негатив. |
Atlanta, Она должна понять. И ты должна. Вы сёстры. У вас роднее никогда и никого не будет! Я один раз с сестрой помирилась, после месяца ссоры, когда написала письмо и в нём, всё подробно описала, что на душе и чего хочу от неё, как от сестры, каких отношений и каких слов. Мы поняли друг-друга, попробуй. Принять и понять - не значит, прогибаться.
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Dfkz, Валь, я понимаю, она нет! Как быть тогда? Она за все наши ссоры не услышала ни одного оскорбления от меня. Цитата:
|
Вот нарыла::Ac: Старшие дети имеют преимущество перед младшими просто потому, что родились раньше. Старший ребенок имеет наилучшую исходную позицию для психического развития, поскольку безраздельная любовь и забота родителей впервые годы жизни придают ему чувство определенной устойчивости. Он с детства осознает свое особое положение в семье и, как правило, у него развито чувство ответственности. В отношении второго ребенка обычно родители таких требований не предъявляют, ему предоставляется большая свобода. У второго ребенка может наблюдаться развитие непомерного честолюбия и привычки с боем добиваться своего. Он может проявить себя в какой-либо специфической сфере деятельности, обойдя старшего, но такая ситуация чревата осложнениями, так как вызывает ревность старшего и опасение, что выскочка потеснит его в сердцах родителей. Младший ребенок с детства часто окружен всеобщим обожанием, все опекают его, многое делают за него и постоянно поучают и воспитывают. Однако старший всегда является примером для последующих детей, и на него всегда возлагается определенная ответственность за младших просто потому, что он старше.:ANt:
сёстры |
Спасибо, очень познавательно, было интересно почитать)
В этом есть доля правды) только нас, действительно, воспитывали всех одинаково) "любимчиков" не было) Сестра правда нянчила первое время. Просто еще дело в том, что сестра не смогла "ужиться" с мамой, найти к ней подход. Часто говорила, что мне надо съехать и жить отдельно, а то мол с мамой тяжело. Только это не правда, к маме подход я нашла, теперь это лучшая подруга мне)))). |
Я согласна с Dfkz .
Вы сестры. Любовь, обиды, друзья, разные мужчины, деньги сегодня есть, а завтра может и не быть. А вот вы навсегда. У меня тоже старшая сестра. 30 лет. Личная жизнь не сложилась у нее :( Была у нее некая ревность к моей личной жизни, и сейчас иногда всплывает, но мама давно еще нам вложила в головы, что ее не станет и ближе и дороже нас друг у друга не будет и что мы должны заботиться друг о друге так, как бы она стала заботилась о нас . И вы это поймите, пойдите ей на встречу, простите ее и попытайтесь еще раз наладить. Удачи :) |
Atlanta, возможно, ваше недопонимание строится как раз, на том, что она ревнует мамину любовь к тебе. Понимаешь
Скрытый текст:
|
Девочки, спасибо Вам большое за советы! Сегодня вроде как попыталась заговорить, в ответ - ноль эмоций, желания на данный момент больше нет((((
У меня еще вот такое видение проблемы: Мне кажется, что она считает, что ее не долюбили в детстве, пока я маленькая была, она считала, что в "любимчиках" ходит старший брат, а затем, как только я нашла с мамой общий язык, видимо все шишки обратились на меня. Только это ведь не так, я не зря говорю об одинаковом воспитании, но человека ведь не переубедишь(((( К тому же они ничего не сделала, чтобы найти общий язык с мамой, например, она уперлась в то, что с ней тяжело и перестала предпринимать попытки. То же самое и со мной она себе что-то напридумывала, но в конечном то итоге она меня совсем не знает и узнать не пытается даже. К тому же вещи, которые она про меня говорит никак нельзя назвать шуткой, даже по тому, как она это говорит. Стараюсь не воспринимать. Скрытый текст:
|
Катя, привет. У меня ситуация похожая на твою была в прошлом. Сестра меня старше на 4 года, отношения у нас с ней всегда были не сильно дружные, вот как по -сестренски чтобы. Я теперь уже понимаю почему так было. Я тебе с уверенностью могу сказать, что не надо думать и гадать-почему так происходит, почему она такая. Она такая и ты ее не переделаешь. Отнесись проще. Если нет у вас этой дружбы, может она появится потом, когда у тебя появятся дети, сколько слышала рассказов подруг, так и происходило зачастую.
Найди какие-то положительные стороны в ваших отношениях, ну и как показывает практика надо выстраивать делово-дружеские отношения, а не сюсюкать или подстраиваться под ее характер |
Atlanta, ну привет Катюха ;), если уж совсем ничего и понимание, так трудно найти, то старайся просто не ругаться и не отвечать. Мне родители всегда говорили- умный тот, кто промолчит первый ;). А насчёт письма всё-таки попробуй ;)
|
Спасибо, обязательно приму к сведению. Сейчас просто перестала обращать внимание на "подколки", а она все пытается задеть. Теперь мне как то все равно, понимаю, что человека не переделать. Злом ни на что не отвечаю, ссор не затеваю, да и просто не лезу)))
Как то вот и живепм каждая своей жизнью))) А что будет дальше подскажет только время) |
Иногда, когда человек понимает, что подколами не подпитаться энергией, разрядки не выходит,он перестает это делать.И отношения сами собой,потихоньку начинают складываться. Там, заодно, может и в душе что-то устаканится у человека, и ему уже не нужно делать будет все время так.чтобы другому в семье было плохо.
Поэтому, старайся и дальше не обращать внимание, улыбаться в ответ, разговаривать мирно и бесконфликтно. Время принесет свои плоды.Вот увидишь. |
Atlanta, Катя, я сама старшая сестра, причем разница у нас 11 лет. Сестра - подросток, поэтому юношеский максимализм дает о себе знать. Иногда я ближе мамы ей, т.к. лучше понимаю ее. В конфликтных ситуациях все проговариваем открыто, прямо, чтоб не было недомолвок. Старшие всегда относятся к младшим с долей опеки. Насчет твоей личной жизни...Приготовься, что близкие не всегда будут принимать твой выбор. Была у меня ситуация, они не принимали парня, мне было оч. больно. Но это был мой личный выбор. Поэтому, теперь особо не распространяюсь. Может, вам стоит куда-нибудь ходить вместе, ездить? В общем, сблизиться. Ведь ей тоже нелегко, на душе ей плохо. Поговори с ней по душам, расскажи что тебя беспокоит. Ведь неспроста она так себя ведет, может обиделась на что-то.
|
Izabella, да я вроде юношеским максимализмом не страдаю))) Раньше интересовалась ее жизнью, потом она явно дала понять, что этой ей не надо. Теперь только внимательно выслушиваю и даю советы, если сама идет на контакт. И если после ссор и оскорблений и ее стороны, я пытаюсь поговорить, переживаю как-то, то ей это не нужно, она считает, что она права полностью в таких ситуациях.
Что касается личной жизни, то теперь она просто перестала снабжать меня своими мыслями по поводу измен, теперь это просто бесполезно и она это понимает. Но всячески пытается что-нибудь разузнать о моей личной жизни, а я просто не говорю, не считаю нужным) Моя личноя жизнь - это мое личное! И пускаю туда только того, кого захочу. А ей эта неизвестность не нравиться) |
Отношения братьев-сестер проходит по жизни несколько этапов. И могут быть как этапы вражды-непонимания, так и дружбы-открытости.
Я- старшая сестра. Младшего на 5 лет брата - в упор не видела))) лет до 25 своих ( 20 - его) - все считала мелким и годным только для опеки и нравоучений))) А на сегодня - это мой главный советчик-выручалочка по жизни. Я себя вроде как младше его ощущаю - по мыслям-опыту-знаниям. Не ругайся с сестрой- все может в конце-концов наладиться черед пяток лет. |
Спасибо всем большое! Для себя выводы сделала, менять не пытаюсь, в ссоры не вступаю и сама их не затеваю, если что-то попросит в помощи отказывать не буду. Но вот правда сама пока желанием пообщаться уже не горю. Посмотрим что будет дальше)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:14. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot