![]() |
Управленцы и рабочие!
Тебе повезло - ты не такой как все:
Ты работаешь в о-фи-се... (с) У нас там зашло обсуждение про рабочих и управленцев. Давайте разовьем тему? :улыбка: Почему все так стремятся стать менеджерам, управленцами? Престижно, оплачиваемо и делать ничего не надо? Но разве такое возможно? На любой работе платят именно за работу. Однако многие люди, приходя работать работать-то и не хотят. А уж развиваться... Считают, что ВО получили - и хватит(( И еще волнительный вопрос - если все будут управлять, то кто будет работать? Кем управлять-то?)) |
Цитата:
|
Отпишусь, потому что сама учусь на менеджменте.
Ну, мягко говоря, странность данной специальности поняла еще курсе на первом. Почему поступила? Потому что не имела представления. То, что моя будущая профессия будет связана с экономикой - это я решила давно. А вот разнообразие специальностей у нас не такое уж и большое. Что значит управленец? Управлять чем-то можно, лишь имея представление о том, чем ты управляешь, а еще и знать все изнутри. Стать менеджером (не говоря уже о том, чтобы стать топ-менеджером)можно лишь есть: а) Иметь связи, и тебе место будет заготовлено заранее (менеджеры из таких обычно выходят никудышные) б) Проработав достаточное время в качестве простого служащего (в том же банке, например). А это может быть и 10 лет, и больше. ИМХО - данную специальность нужно осваивать как второе высшее. Учиться интересно, не спорю, + у нас специализация все же есть в ВУЗе - устроиться на работу можно. Но как-то.. нет у меня именно ощущения, что я получаю профессию... |
Таких людей много,я с ними общаюсь часто. Ну хочется им сидеть на попе в офисе и при этом иметь деньгу. У меня близкая подруга так работает. Маникюр,кино,общение по интернету-вот её рабочий день. Девочка неплохая но надо было ей лучше на журналистку идти а не на юриста. она хорошая девчонка,работала бы ща журналистом светской хроники и было бы ей счастье. Хотя она и так впоооолне довольна.
|
Цитата:
Скрытый текст:
|
viktory_0209, не,им даже её одной много ))) За день-полтора клиента. Когда я говорю о своих поисках работы она конечно чтото советует но когда я говорю например про зарплату и условия она всё повторяет "господи,как я люблю свою работу" )))))
|
Ну кагбе очевидно же, что если ты был слесарем, то, даже если руки золотые, но хватки нет, ты так и останешься слесарем, упсть и высокооплачиваемым.
А офисные работники (наивные) надеятся занять место директора. Надо быть умнее и пойти по третьему пути - организовывать сосбтвенное дело. |
А я никогда не работала в таких офисах, где нечего было делать. Сколько помню, лишние штатные единицы никто не держал. Работы было валом, только успевай поворачиваться. Фирмы были небольшие, со штатом в 20-50 человек, иногда - до 200. Каждого работника было хорошо видно, кто и чем занимается.
Цитата:
Начинала я с маленьких зарплат, хваталась за любую работу, вытаскивала из всех сотрудников по максимуму информации. Работала референтом и начальником ОК. Честно? Интерес к офисной работе пропал лет в 26-27, когда я поняла, что без связей я никогда не попаду на высокооплачиваемую работу в нашем городе и мой удел: стать весьма хорошим подарком с моей головой и энергией для богатых дядек, которые будут выжимать из меня все соки на копейки. Поэтому выбрала рождение ребенка, а потом - построение собственного бизнеса. Офис меня давно не привлекает, разве тот, в котором хозяйкой буду я сама, возраст и уровень знаний уже не те, чтобы с энтузиазмом работать на дядю. Максимум, на что бы я сейчас согласилась, если бы не было своего дела, то это только очень высокооплачиваемое место в серьезной компании и только на руководящей должности, потому что сейчас я отвечаю и за свои умения и знания и за свой профессионализм и прекрасно знаю себе цену. Но это в моей ситуации и в 36 лет, имея этот опыт, я могу себе позволить эти рассуждения. А в 21 мне важно было не сколько мне заплатят, а чему я научусь на этой работе, какую информацию и какой опыт приобрету там. И тогда я знала, что цена моя невысока, пусть и с двумя образованиями и двумя красными дипломами. И четко понимала, что нигде меня не ждут и за просто так деньги платить не будут. А вот с ситуацией, когда приходила молодежь, ничего не умеющая, и мечтающая лишь о длинном и легком рубле, я часто сталкивалась. И как бывший начальник ОК прекрасно знаю, как трудно найти человека на любую должность. Не в профессионализме даже дело. А в том, чтобы найти неравнодушного работника, относящемуся к делу, к работе, как к очень важному и даже личному. Поэтому брала на работу часто не столько все умеющих людей, сколько горящих желанием работать, расти и развиваться. |
Красная Орхидея-Наталья, уважаю ваш подход к работе. Разделяю тот же принцип. Для меня любая работа интересна не только зарплатой, а тем, чему там можно научиться. А еще мне стыдно получать деньги за "ничегонеделание". Когда у меня на работе случалось, что делать было нечего, я сама находила себе занятие, например, проверить работу за весь предыдущий период, и обязательно находилась какая-нибудь ошибка (моя же или чаще всего моих предшественников).
Когда пыталась начать свое дело, столкнулась с проблемой кадров. Все хотели ничего не делать, а получать кучу денег! Никакие уговоры об общем деле и перспективе роста з/п, когда наконец пойдет прибыль не спасли. Этот опыт многому научил, но желание своего дела не отбил. Теперь у меня новая идея, которую планирую разрабатывать после этой сессии. А еще пытаюсь перевоспитать мужа своего. Он из тех, кто хочет сидеть на попе, ничего не делать, а денежки грести лопатой. Когда я ему говорила, что его подход к работе неправильный, он меня посылал. Я прекратила разговоры на данную тему, его уволили. Похоже осознание начинает потихоньку снисходить на него. Два месяца с тех пор прошло, а новой работы так и нет. Управленцами не рождаются, ими становятся. |
Цитата:
|
... аха, мой подчиненный/рабочий, допустим, никогда не станет руководителем (на моем месте) без специальной подготовки, просто потому, что в его работе - одно направление, а у меня - 74 крупных направления. Так что - увы... :cray:
|
Я вот не представляю себя директором своей фирмы и не хочется как-то... Хотя отучилась на менеджменте, но пошла туда только потому, что специальность называется Менеджмент организаций и туристических фирм, а я всегда хотела работать в туризме. Вот, правда, работаю не по специальности, но уверенна, что обязательно уйду в туризм. Сейчас на работе часто бью баклуши, потому что часто нет работы. Понимаю, что надо как-то двигаться выше, но тут повышение только на программера, а я не хочу опять в программирование((( А в туризм не берут - нет опыта работы((
|
Эх... кто- бы, что не говорил, а сидеть работать просто, в помещении и тепле, самое милое дело, хотя эта палка о двух концах ;).
Управлять конечно, или ещё можно сказать "повелевать", могут все в наше время, но не увсех это по доброму получается. Я например в своё время, для того чтоб стать зам. дирекрора ресторана, прошла путь от посудомойшицы- до официантки- до бармена- до администратора- ну а дальше, стала замом. Меня до сих пор ценят, и приглашают на работу, но я отказываюсь, потому, что знаю, что если подходить со всей ответственностью к этой работе, как в принципе и другой, а по другому я не могу, то это каторжный труд. На плечи управляющего ложится очень большая ответственность. Не умея управлять подструктурными подразделениями, одной рабочей машины, никогда он ничего не добьётся. Ну или результат, не превзайдёт ожидания начальства. Поэтому и текучка большая на местах, но это моё мнение ;). Меньше заморочек, когда пришёл :), отработал смену, получил свои 500 рублей, и пошёл домой. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Masha_Krasota, я хотела сказать, что "повелевать", тобишь раздавать приказы, не вникая в ньюансы рабочего процесса могут все. Но, администрировать, может не каждый. :-) P.s. Наверна я опять непонятно обьяснила ;) . Лучше анекдот в тему напишу:
Пришёл новый командир в воинскую часть. Дисциплина там, хуже нельзя. Устроили построение на плацу. Все ржут в личном составе, стебаются, инергии через край. Командир принял решение и огласил: - "За нарушение воинской дисциплины, все будут подметать платц! Замполит, выдайте всем ломы!". Ржач прекратился. Все в недоумении: "КАК?! Ломами, подметать?!". Командир: "мне не надо, чтоб вы подмели... Мне нужно, чтоб вы заеб...сь ;) " |
Цитата:
Я как почувствовала запах денег, полностью вошла в работу и так меня повысили до заместителя начальника отдела рекламы, а потом до начальника. Когда я не была в офисе, всегда мечтала о такой работе, чтобы было тепло и уютно в офисе... но ведь и зарплата моя значительно уменьшилась, как только я организовывала работу других, и контролировала их.% мне никто не собирался платить(((Так проработав там чуть-чуть управленцем, я решила согласится на новую, предложеную мне работу-промоменеджером. Как только я сделала все что могла, и все что в принципе и надо было этой новой фирме - я стала просто никому не нужной! Вот как никто понимаю, что в принципе негде меня никто не ждет! Сейчас работаю менеджером по персоналу, в офисе, но за ставку. И знаете что, - мне просто не интересна эта работа потому, что нет мотивации! Я не могу полностью отдатся работе!Мне это мешает! В свои почти 25, я не могу пока открыть собственное дело, но идеи есть... |
А вот я - по сути своей хороший исполнитель. Начальником быть никогда не мечтала,...но была и есть:PODSTOLOM: Не мое это - руководить. Мне легче самой все сделать, чем научить и кого-то проруководить((( И дело свое - не моё... Слишком дотошна, чтобы что-то не понимая досконально, делать.
Работа в офисе - не всегда это очень легко. Порой хочется что-то попроще делать и руками, чем организовывать кучу людей на дела. Специфика моей офисной работы - руководить стройкой по существу. У меня проекты от схемы организации канала до ее реализации - чужими руками. И их одновременно может быть - до нескольких десятков. УжОс))) А может быть - всего пару штук - месяц на месяц не приходится. Поэтому меня вполне устраивает мотивация в виде премий и стабильного оклада. Поработала я за % - это слишком давит))) Я все же скорее организатор, чем продавец или изобретатель))). |
Цитата:
Но у тебя есть премия, и это уже хорошая мотивация!А оклад, дело тонкое...у каждого по-разному.Мне например мало, вот это мне и мешает отдаться полностью работе.А премии нет-руководитель НУ ОЧЕНЬ скуповат.Хоть деньги приличные крутятся! |
Цитата:
Сужу по своей компании. Сидят на попке молодые девочки и ноют - ой, мало денежкооов... Поручается им что-то сделать - НЕТ, они это делать не будут, потому что СЧИТАЮТ, что это им не оплачивается... Приходит время премии - тот, кто НЕ отказался от работы - ее и получил. А те опять плачутся - почему им премию не дали?? Почему оклад не повысили?? Как-то вот руководство по моей логике действует, так вот... |
Цитата:
|
Я вовсе не хочу сказать, что все сидят на попе и ждут деньги)))
Случай из недавнего прошлого в нашей компании. Пришел парень в службу поддержки клиентов, учась на 5-м курсе. Сначала в смене работал, зарплата невысокая, но ему было удобно с учебой совмещать. Защитился, стал инженером сменным - зарплата выросла. Парень - безотказный! И умница. Не гнушался и сменных мастеров подменять - когда нужно было. Припаять- пожалуйста! Поговорить с клиентом (нужен английский язык - он у него есть) по технической части - пожалуйста! Смотать на другой конец Москвы на узел, чтобы тест провести ( потому что техники не хотят ехать) - тоже пожалуйста! А через год освободилось место начальника смены - и кто его получил?))) Он. Очень молодой парень, всего 24 года. При том, что есть много людей постарше, опытней, но... ленивей))) А он и дальше пойдет - дайте только время!:ydaaaaaa: |
Но ведь тот факт, что парень хорошо умеет делать свое дело еще совсем не говорит, что он будет хорошим управленцем!
Хорошо, когда человек может и сам сделать и правильно проруководить процесс - это идеальная ситуация и идеальный сотрудник. А есть такие, что сделать самому- это всегда пожалуйста! А вот организовать эту же работу, но другими руками - это уже сложности. И такого парня двигай не двигай, а настоящий руководитель с него будет слабый. Хотя, как исполнитель - ему цены не будет! |
Цитата:
|
У меня как-то так получается, что имея опыт управленцем и рабочим, я так и не могу понять, куда меня тянет больше.
Первая работа на частной фирме начиналась с бухгалтерии и ведения денежных делов. За некоторое время доросла до чуть большего уровня, уполномочили на бОльшие права. Но и обязанностей как-то вместе с теми правами навалило. Хотя я была значительно моложе, энтузиазма полные штаны - я практически жила на пекарне. Еще через год через мои руки проходили и деньги, и продукты, и люди, и кредиты. Но было жутко интересно. тогда я поняла, что могу что-то организовывать. Мне было почти 20, я была самым "мелким" работником пекарни, но в тоже время пусть тот небольшой коллектив в 35 человек - он был вполне управляем и адекватен к моим решениям. Подтверждением того стало то, что когда я ушла в декрет, уже на 4 месяце начались звонки с вопросами когда же я вернусь на работу)))) Это был первый опыт, первое открытие и первое сравнение работы управляющего и простого рабочего. Вторая моя работа - это банк. Попала случайно, и не думала, что буду в банке работать. Обычным специалистом была первые месяцев 6. Работала в кайф. Почему - потому что отвечаешь за себя и только за свой результат. По сравнению с управлением - это легко, просто и вполне выполнимо. Я не метила себе карьеру и вообще была довольна тем, что имела в то время. Но меня нашел мой бывший преподаватель и предложил...руководящую должность в другом банке. Я даже прошла собеседование на отлично, но меня не отпустили тут и тоже предложили на выбор 2 руководящие должности. Я очень хорошо помню тот период. Сомнения, страхи, опыта именно в банковском деле не достаточно. Я определилась и вот уже 3 года работаю руководителем департамента. Параллельно время от времени появляются какие-то еще совмещенные обязанности, которые подразумевают реализацию проектов в своем филиале и участие в этом всем не одного десятка людей. И вот я снова часто возвращаюсь в тому вопросу, что мне ближе и почему так? Не скажу, что не люблю свою работу или не оттдаюсь ей - нет. Люблю. Но устаю жутко. Вспоминаю время, когда была спецом с ностальгией даже. Критикую свою работу и нахожу ошибки - себя не обманешь. Но в тоже время меня ценят именно как организатора. Странная какая-то закономерность получается. По своим подчиненным могу сказать - будущего управленца видно. Пусть не сразу, но видно, что с человека будет толк не только как исполнителя. А стоит делегировать парочку заданий и посмотреть на реализацию - и смело можно говорить, кто перед вами. И как показала мои наблюдения - хороший рабочий не значит будет хорошим управленцем. И хороший управленец тоже не всегда может стать отменным исполнителем..Как-то так. |
А я вот чаще всего сталкивалась с тем, что человек, горящий на работе и стремящийся все успеть и сделать, как раз, активная натура и по природе своей и видит, как лучше организовать процесс. Вот из инициативных и руководители хорошие получаются.
У меня в юности совсем иная ситуация была. Трудно было сделать карьеру при менталитете наших бизнесменов. Почти все предпочитали иметь работников "числом поболее, ценою подешевле". Меня наповал убил случай с моим руководителем, от которого я ушла по причине низкой зарплаты. Денег у него было если сказать валом - ничего не сказать. Я работала так, что претензий не было никаких, напротив, сплошные благодарности, но лишь в устной форме. Никакого материального поощрения. Ушла я. Через год он уговорил меня вернуться, обещал поднять зарплату. А времена были совсем трудные. Оказалось, что за этот год он перебрал в моей бизнес-школе около 50 девочек, ни одна его не устроила, меня директор школы умоляла просто вернуться, ибо устала уже ему людей отсылать. Ну и что в итоге? Да ничего не изменилось. Я по молодости и наивности поверила ему, а через год снова ушла - с приличной задолженностью по заработной плате, потому что его обещания так и остались на бумаге. Пришлось подавать иск в суд. Деньги я свои получила, его на полгорода ославила, как скрягу и непорядочного человека, только сама потратила на него почти 3 года. Зато урок был на всю жизнь. Но я за эти три года научилась всему, чему только смогла, и дальше чувствовала себя на следующих местах работы уверенно и спокойно за свою квалификацию. Кстати, на данный момент референты и начальники ОК точно так же меняются у него на фирме каждые полгода-год, и вот так - уже 10 лет после моего ухода. Удобно: пользоваться безработицей. |
Цитата:
А когда я вовремя организовала дело, и при этом привлекала многих, лишь бы ВОВРЕМЯ все сделать, то после просто кайфовала от себя самой. Но фирме через год моей работы, в связи с кризисом, не понадобилась моя должность, повесили на многих мою работу...(((но все что не делается - делается н лучше!!! |
Если честно, мне немного непонятна такая политика. Логичнее найти одного сотрудника, хорошо справляющегосясо своими обязанностями, в котором будешь уверен, чем эта текучка.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Я тоде с таким у себя столкнулась.
Уже полтора года совмещаю другую должность, не могут найти подходящего человека, и бросить этот проэкт абы как - тоже нельзя. Так вот, я-то совмещают - но без доплаты в окладе. Только бонусы и % от продаж типа. И все. Требования - по полной. Если найдется человек - ему нужно будет дать полную ставку, хотя бы минимальную, чтобы он вьехал нормально. Но поулчается замкнутый круг. Для меня. А для руководства - лишний повод сэкономить. |
Цитата:
|
Цитата:
А если эта какая-то фирма, или другое коммерческое учереждение - такие моменты почему-то не работают))) |
У каждой фирмы есть хозяин, для кого-то это собственное дело. Значит, что-то организовано неправильно, получается?
|
Цитата:
Цитата:
Но для чего бизнес делается? Чтобы зарабатывать деньги. Большая фирма или банк зарабатывает себе то, что предусмотрено бюджетом, а то и больше. Вступает в силу логика типа - и так все работает, зачем копать глубоко дабы услышать непонятно чьи претензии, если в целом - все отлично? Это на Западе принято разбирать все по косточкам и учить сотрудников с самых "пеленок" - улыбок, жестов, речевого модуля, качества выполнения заданий.. У нас все как-то не так. Не доросли что ли до нужного уровня... |
Цитата:
|
Цитата:
Текучки большие, начальство почему-то не успевает за всеми. Люди демотивированы, менеджеры действительно стоящие - ищут места где лучше. Конечно качество управления немного не то, где каждый сотрудник в маленькой фирме на виду. |
Значит, что-то не так построено, если где-то что-то не видно. Для того и еесть разные отделы и начальник в каждом отделе. А каждый отдел можно сравнить уже с маленькой фирмой.
|
Цитата:
|
Оксан, не обижайся, но или на Украине так построена система менеджмента, или у тебя такие фирмы на виду. Наоборот, чем больше фирма, при наличии мнеджеров с высоким уровнем образовани и опыта система менеджмента,управления персоналом лучше. В маленьких фирмах зачастую даже нет простого инспектора по кадрам, не говоря уже о высококвалифицированном менеджере по персоналу, и я вообще молчу о наличии отдела персонала))
А компании, желающие получить сертификат ISO, вообще обязаны иметь систему менеджмента, отвечающую определенным стандартам. Такая организация должна пройти определенную аттестацию. Поэтому мне и странно читать твой пост. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:08. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot