![]() |
Насилие в школе.
Простите, не знаю куда писать:dnknow:
Сын недавно вернулся со школы. Я смотрела в окно. Т.к. у нас жуткий перекресток на пути, я стараюсь "бдить" о соблюдениях правил дорожного движения. На горизонте показался мой ребенок. Не один, с двумя мальчиками, но не с теми, с кем обычно он возвращался. А сегодня как раз у него доп.английский и я знаю, что его друзья с ним не ходят - раньше заканчивают то есть. Эти двое таскали моего за ранец, толкали. А впереди перекресток. Мой отбрыкивался от этой парочки и дорогу перебежал на зеленый свет. Те за ним. Я быстрее накинула халат и выбежала в подъезд. Сын забежал и бегом по лестнице стал подниматься, один из мальчишек - за ним, но услышав мой голос - пулей вылетел из подъезда. Мой ребенок пришел весь в слезах и рассказал следующее. Три одноклассника после английского сказали моему ребенку: ты слишком умный, мы тебя убьем. Затем до дома "сопровождали" его, снимая все тычки на камеру мобильника. Учитывая, что перед НГ уже был прецедент у них в классе (один из задир тоже принимал в нем участие). А именно: избили одноклассника так, что тот попал в больницу с сотрясением мозга. Мама того мальчика хотела подать в милицию, но дело замяли (как-мне неизвестно). Учитывая все это, я уже написала заявление на имя директора и участкового. Завтра утром с мужем мы идем выяснить что и как. |
Кать, сначала надо сесть и поговорить с классной и теми детьми-вызвать их и поговорить перед классной.
Надо выяснить, почему за умность гнобить стали. Может быть он что-то не так сделал, что вызвал такую реакцию. Хотя, я вполне допускаю, что детская жестокость имеет право быть и очень сильно. НО надо, кроме заявления, сесть и поговорить с теми детьми и твоего сына там же посадить. А уж следом нести заявления, если есть необходимость. Ты не решишь проблему между детьми таким способом. |
даночка, помимо разговора (который собираюсь завтра проводить), я собираюсь сразу поставить перед фактом, что следующего раза ждать не буду: пусть в курсе будет школа и родители этих детей. Т.к. случай уже не единичный и все время разговаривают, разговаривают... А те как ругались матом, дрались, задирали и обижали других, так и продолжают. Просто оставляют в покое того, за которого шел разговор и переключаются на новых.
|
Unona, Катя! Смотри по ситуации. Дело в том, что детвора действительно сейчас жестока. И после твоего обращения к классному руководителю (завучу, директору) в случае непринятия мер (а нет никаких мер, кроме словесного воздействия) может быть так, что ребенка будут обижать еще больше.
Я столкнулась у себя в классе с подобным. Разговоры мало помогали (и с детьми, и с родителями). Прекратили обижать девочку после того, как было написано заявление в милицию, после серьезной беседы милиционера с детьми и их родителями. Надо ставить на место обидчиков. Тем более, что имело место издевательство над личностью (запись на мобильный). |
minimama, вот именно поэтому я не только собираюсь общаться на эту тему со всеми сторонами (я готова к диалогу), но и обезопасить себя с правовой стороны хочу. Т.к. если дожидаться очередной стычки, то можно и здоровье потерять ребенку. Возможно, я рассмотрю в ближайшем будущем перевод ребенка в другую школу.
|
Unona, Катя! В школе есть совет по профилактике правонарушений. Должен периодически проводиться с участием милиционера из КДН, курирующего вашу школу. На совет вызываются дети из группы риска с родителями. Надо родителям класса, детей которых обижают постоянно, писать коллективное заявление зам. директора по воспитательной работе, чтобы пригласили обидчиков на такое заседание. Не оставляйте безнаказанными правонарушения.
Цитата:
|
Ну тут могли замять дело- у кого связи сильнее, тот и замял.
Кать, единственное,запись могут сообразить стереть,и доказательств не будет. Тут что может быть. С этими может и разберутся детьми с помощью заявления и милиции. А вот другие дети могут его шпынять,что он ябеда и из-за него пострадали дети. Поэтому, ты еще поговори с классной,а как вообще у сына отношения с детьми? Иногда дети неосознанно тоже повод могут дать, хотя это не повод их гнобить, естественно. |
Цитата:
Цитата:
На самотек это дело пускать не буду, хочу расставить все точки над i, чтоб не повадно было. Добавлено через 2 минуты даночка, запись записью, но мне с балкона было хорошо видно что происходило на улице. Поэтому зачем ему слыть ябедой, если я пришла выяснить увиденное своими глазами. В классе до этого времени никто Ника не задирал, все хотели с ним дружить, постоянно звонят ему домой, зовут гулять. |
даночка, увы, сейчас дети такие, что им и повода не нужно. :( Повышают свою самооценку, унижая других.
|
Да я понимаю это прекрасно, девочки.
Я просто понимаю, что заявление может не решить проблем, кроме того, как если там учитель не захочет еще разбираться особо с этим, ( если уж замяли то дело с тем ребенком в больнице),то кроме скандала и нервотрепки Кате и сыну ничего не будет(((. А если тут подать заявление, а потом уходить в другую школу, то директора могут друг другу передать,что мама скандальная. Вы же знаете сами, что директора не всегда бывают умными. Я уже видела случаи, когда сарафанное радио директоров срабатывало в другую сторону((. Я вот этого боюсь. Если бы у меня так было, я бы сначала вызвала на ковер в класс классную и завуча+ детей. + заявление директору. Далее-по обстоятельствам. Может, там дети такие, что поймут? Маленькие ж еще. ( ну это я надеюсь.что не совсем сволочи ж учатся в началке то((() |
даночка, заявление по сути не должно в данный момент ничего решать. Это первый шаг - предупредительный. Потому как если дальше будут какие-то проблемы, то следующая жалоба (с копией первой и отметкой о принятии) пойдет в следующую инстанцию и так далее. Иначе может так статься, что придем мы в следующий раз в ту же милицию, а там запросто так ответят: а что вы раньше не реагировали? сами виноваты...
В наше время на все надо иметь бумажку, ибо, как показывает практика, чиновники их не только не любят, но и боятся. Скрытый текст:
А насчет завуча, тут у нас есть личные связи - по ним вечером прозвоню:) |
У мужа была похожая ситуация, только с точностью наоборот. Позвонила мама одноклассника старшего, жаловалась, что мужа сын обижает ее сына. До рукоприкладства не доходило, но мальчика морально давили.
Муж провел с сыном беседу и на этом давление закончилось. Мне кажется Кате нужно сначала поговорить с классным руководителем, узнать у кого из "стайки" адекватные родители и позвонить/встретиться с родителями обидчика (лучше конечно, чтобы это были родители лидера). Муж сказал сыну, что его вызывала классная руководительница и жаловалась на него. Поэтому никто не говорил, что тот мальчик ябеда. Не скажу, что они подружились, но обижать перестали. |
Кать, ну если есть личные связи,то прям вот и звони.И решай. Это чаще всего срабатывает лучше, чем всякая бумажка. И тогда завуч вызовет родителей и поговорить всем вместе с классной.
И по собственному опыту: я в школу все время ходила. Раз в неделю,поскольку я была в род комитете, я заходила к классной. И четко знала, что делается в классе. Иногда можно узнать про какие то моменты До, и поговорив с мальчиками, разрешить ситуацию, не допустив ситуации такой,когда ребенка доводят до слез и вот так ведут на улице. А если бы он бросился переходить дорогу, а там красный свет? А мало ли.. |
И еще. Обижать могут не потому, что умный, а потому, что конкуренция. В случае с сыном мужа дело обстояло именно так. Пятый класс, сборная, из начальной школы их 1/3, остальные с других классов. Началась борьба за лидерство.
Оба учились хорошо, но поведение у сына мужа оставляло желать лучшего Скрытый текст:
|
Кстати да. Если учительница все время ставит в пример сынулю, Катюш, это может вызывать наоборот, негатив у детей.
Понимаешь, в началке все равно должны быть предпосылки для того, чтобы начали обижать. И такой вариант причины тоже имеет место быть |
Цитата:
|
Цитата:
Я думаю, Катя права - надо обращаться в милицию. Пусть поставят на учет тех, кто издевается над одноклассниками. Как на мой характер - я бы точно поступила, как героиня в исполнении Е. Яковлевой в "Интердевочке", а лучше бы - мужа отправила для разговора. И поговорила бы с той позиции: ты считаешь себя самым сильным? А я - взрослый мужчина, сильнее. Оно непедагогично, ясное дело, только я бы за своего ребенка наказала бы так, чтоб мало не показалось на будущее. Или привести знакомого из милиции - пусть расскажет, что полагается за побои и издевательство. А вообще, Катюш, ты там не нервничай слишком, вредно тебе! Может, на самом деле, ребенка в другую школу??? В садике в прошлом году было у меня такое, что один мальчишка доставал сына. Долго доставал: с месяц. Малой сдачи не давал, дома жаловался. После очередного раза я лично предупредила обидчика, что разрешила Феде в следующий раз дать ему сдачи по полной программе. И попросила учесть, что Федя явно перетягивает по весовой категории и по силе. Тот все равно продолжал свои доставания. Так получилось, что в очередной раз мальчишка, постоянно допекавший сына, ударил его на площадке лестничной - на выходе из группы. Мой дал сдачи, а силы-то много. Тот кубарем скатился вниз до следующего лестничного проема, стоял на краю площадки потому что. Его счастье - не пострадал совсем. Больше Федю никто никогда не трогал. Отец обидчика попытался высказать что-то мужу в конце дня с той позиции, что его ребенок мог бы и голову и кости переломать, на что муж ответил, что его сына предупреждали трижды, что он получит сдачу: я, муж и воспитатель. Тот не понял. За что и получил. Папа тот замолчал, повернулся и ушел разбираться уже со своим отпрыском. Чем была мотивирована агрессия? А ничем! Просто тот задира нашел миролюбивую кандидатуру в лице моего сына, который пытался его просто игнорировать, а игнор не помогал. А у сына всегда со всеми детьми хорошие отношения, сам он поводов никогда не давал к агрессии. |
Unona, Катя, оставлять это в любом случае нельзя, нужно действовать. Я бы и заявление в милицию и директору написала, и с завучем переговорила, классной руководительницей.
Если есть возможность то пообщалась бы с родителями обидчиков, ибо если адекватные они, то помогут эту ситуацию разрулить. Угроза жизни, это не шуточное заявление, дети сейчас жестокие. Принимать меры нужно обязательно, да так чтоб больше не повадно было обижать и вообще об этом думать! |
Классная может и замять, а вот завуч, да еще знакомый-может помочь решить дело.
А ставить на учет началку- это заведомо делать из них разбойников. А вот поговорить - может сработает? На учет то всегда можно успеть поставить. Не думаю, что детки, которых взяли и поставили на учет будут держаться все время на расстоянии. Они других могут настроить против мальчика. Раз у Кати такие же мысли по поводу классной, то надо и начинать с классной,заручившись заранее разговором с завучем и в присутствии завуча. |
Цитата:
Одно дело сказать "ты _нехороший человек_" в любом варианте, и совсем другое "мы тебя убьем"... Не хочу нагнетать, но имхо именно так всякие ЧП и происходят: сначала "ну, это же дети, подумаешь, обозвали друг друга и рюкзак забрали". А потом все удивляются: "ну как же такое вышло?? всегда такие хорошие были, дружные". |
А я другим путем всегда шла: к нам дети приходили, в школе я болтала в классе с ними и знала все новости, ездила с ними на экскурсии от род комитета и общалась в автобусе. И при том, что Арнас был из серии детей, как Катюшкин сын, поводов у детей не случалось выпустить агрессию. А дети разные были.Если и случались моменты, решали как то сами с родителями.
Устроить войну всегда можно. Жить после войны-ребенку в том коллективе. Поэтому, я за то, чтобы поговорить с завучем и классной, пригласив детей и их родителей, подав заявление директору. А уж после нести в милицию,заявив, что директор не приняла меры. Но после этого из школы надо будет уходить. |
Это нужно было с самого начала делать. А не так, что сказали "мы тебя убьем", а мы их на чай с тортом зовем...
|
А на чай с тортом не надо звать.
Кеш, судя по тому, что Катя подтвердила мысль, дело в первую очередь в учительнице, которая чуть что всем говорила, а вот Никита( так, Кать?) умный, а Никита ходит,а Никита-знает, а Никита супер ученик в отличии от вас, которые не хотят ничего знать. Конечно, возникнет конфликтная ситуация. Кому понравится, что тебе все время тыкают, что кто-то умнее, лучше. Это тоже надо с умом преподносить, чтобы у детей возникло желание пойти за сильным учеником, а не гнобить его. Ну заведут дело. И что? Учительница и дальше будет неумно хвалить мальчика так, что его опять возненавидят. И придут другие дети? И опять заявление? Да ну.. мальчик сам поймет, что за его старания он получает шишки. И не захочет стараться. Заявление надо подавать,когда ты понимаешь, что не слышат тебя в школе и нет результата. Добавлено через 3 минуты И еще,... Кать, узнай у сына, а может он им как довод в каких то разговорах приводил, что он знает лучше, чем они, что он умнее, чем они... Ну мало ли- может знаешь- в запале там что-то подобное сказал? После какого то семинара, где похвалили. Я читаю твои зарисовки и понимаю, что у тебя разумный сын очень. И вряд ли скажет не подумав. Но он ребенок. А мало ли-вдруг сказанул что-то такое, как аргумент... |
Я лично на 100% согласна с Даночкой. И даже не буду повторяться, перекладывая ее слова на свой лад. А вот поп поводу этого выскажусь.
Цитата:
|
Я сужу с позиции повзрослевшей отличницы.
Скрытый текст:
ИМХО именно мое не совсем правильное поведение (я гордилась, что я так хорошо учусь, что меня хвалят) и в какой-то мере может быть позиция учителя такое отношение одноклассников провоцировали. Потому что когда я стала старше и хоть немного умнее - и изменила поведение - это сразу прекратилось само собой. Правда, друзей у меня так и не было особо (осадок наверное остался) до 10 класса, когда в другой класс на параллели перешла, но прекратилось задирание, мелкие пакости, со мной начали разговаривать нормально, дружить. Кать, я конечно не мама, мне судить тяжело, но я была захваленным учителями ребенком. И честно не понимала, за что мне все это в виде пакостей от одноклассников, при этом сама постоянно поправляла соседа по парте, когда он ударение неправильно ставил в словах на чтении, меня вызывали к доске, если кто-то не справился с заданием, и говорили, мол вот Оля сделала правильно, а я вся такая гордая шла на место. Мой мелкий детский мозг не понимал, что остальным это обидно, дак я еще к тому же была принципиальная и списывать не давала. А тут еще и учитель хвалит не переставая. Вопрос: за что меня любить???? И не любили. А этим еще и синдром отличницы себе заработала. Кать, ИМХО провентилируй сей вопрос, может, сын где-то что-то такое действительно допустил и ребята за это уцепились на фоне того, что учитель хвалит? Если это такой первый случай, значит, дело могло быть недавно, значит, по идее должен вспомнить. Ну, параллельно с заявлением и беседой с завучем, а то угрозы - это уж из ряда вон. |
Спасибо за ответы.
Я созвонилась с братом (он в Москве у меня экономист в строительном холдинге, учился в этой же школе: золотая медаль, активист, его помнят учителя и завуч, которая нас и взяла в школу). Он велел не истерить, успокоится и трезво, исключительно по факту обрисовать как можно быстрее ситуацию классному руководителю. Исходя из действий классной предпринять следующий шаг: выходить на директора самой, милицию и проч. органы. Я позвонила домой нашей учительнице. Она выслушала меня, поговорила с Никитой. Очень возмутилась и подтвердила, что один из зачинщиков этой ситуации уже неоднократно был замечен в разного рода хулиганствах. Ее потряс факт, что это снималось на видео: "Значит, он получает удовольствие от насилия!" - заключила она с ужасом. Попросила меня не связываться с этими мальчиками и их семьей, чтобы последние не "научили" как правильно преподнести ситуацию. Сначала учительница сама переговорит с этой "великолепной" четверкой, а затем мы решим как нам действовать ранее. О ситуации, что была перед НГ. Оказывается, я не все знала (решили просто не офишировать). мама подала в милицию на хулиганов, пришла тётя, вяло записала рассказы мальчиков о происшествии и удалилась. Никаких бесед не провела, ничего не вынесла толкового. И дети особо не поняли ничего, урока не вынесли и родители вяло махнули рукой. Мама потерпевшего сама не рада, что связалась с органами. В разговоре с учителем я выразила абсолютную готовность к диалогу со всеми сторонами, упомянула о заявлении - оно у меня на столе уже распечатано (оициал все-таки имеет вес). Но вот завтра все немного прояснится. Была ли это шалость (?!) или уже что-то с психикой у детей не то... Добавлено через 11 минут Перечитала еще раз все ответы и поняла, что согласна со всеми, одно но: как выяснить истинные намерения детей: то ли это действительно детские разборки, то ли психика, неадекватность и зарождение бандитов. Да, по моим ощущениям, ребенок захвален учителем и ходит в статусе "любимчик". В этой ситуации я не хочу и не буду диктовать как взрослым выстраивать с ним отношения: пусть учится оценивать реально себя и свои силы. Дома на его выпады, которые начали год назад проявляться: "я лучший", "я умный", "я добрый", все это я пресекала так: умный, добрый и т.д. про себя так никогда не скажет - делай добро и бросай его в воду, иначе ты простой самовлюбленный эгоист. Подействовало. Потом замечала, что зарывается на фоне ровесников, снова одернула: ты лучше его в учебе, он - в рисовании, а тот - танцует как профи; нет бесталанных, просто каждому - свое. Снова сработало. Даже рассказывая об обидчиках сегодня, он находил им в оправдание положительные моменты: первый зачинщик, но все равно - он умный, хорошо занимается; второй - слушался первого, но вообще он добрый. Поводом для этой ситуации оказывается послужило предложение одного из парней устроить драку и снять ее на камеру, когда Ник отказался принять в этом участие и направился домой, парни уже вдохновились идеей и побоялись, что их "заложат", плюс еще они вошли в раж. Ох уж эти детки.... |
Ну вот, все таки на месте выяснить иногда эффективнее, чем нести куда то заявление.
Просто завуча я бы тоже поставила в известность, раз он знакомая. |
даночка, к завучу я брата отправила, они в приятельских отношениях :joke:
|
Катя, раз сынок у тебя умненький - его надо учить себя вести в коллективе. Действительно, отличников не любят в классе, не любят тех, кто как бы себя превозносит -" я много знаю-я лучше." Лучший способ на мой взгляд - учить его помогать другим деткам. Не списывать давать, а именно помогать.
По данной ситуевине - в милицию заявление я бы наверное сама не написала - но в школе этим бы припугнула - классную и директора. Если родители этих обидчиков неадекватны - разговор с ними напрямую - ничего не даст - с ними должна милиция беседовать и органы от образования. Был у нас в классе мальчик-отличник-выскочка.... Всем классом его как-то отлупили. (ужОс - лупили все - в принципе нормальные дети...). Шум был в школе большой - родителей вызывали - потом дома каждый родитель со своими разбирался. Парня оставили в покое, потому что сказали, что его переведут в другую школу. Воть так...:( |
irkamoya, спесь с него согнала я ("я умный и лучший" звучало только дома), он с пониманием относится к окружающим, с заботой. Списывать даже лучшему другу не дает: "как иначе он выучится?! он же ничего не будет знать!" Но ему нравится все делать основательно: заметит ошибку на доске - обязательно исправит, увидит несправедливость - не промолчит...
|
Unona, У моего младшего братишки в школе была подобная ситуация. Дело в том, что нас (детей) у родителей 5 и все мы учились в одной школе. Никто нас не обижал и не трогал, потому, что мы всегда были сплочённые и друг за друга заступались. Но выпустились мои старшие сёстры, потом я, братишка... и остался у нас в школе один Олежка. Это был 6 класс. Короче, у него резко упал табель общих оценок и понизилась успеваемость. С каждой четвертью, братишка приносил всё больше троек. Хотя, надо заметить у него матимтический склад ума и многие задачи, он просто в уме решает. И вот 3 четверть... Маме звонит классный руководитель и спрашивает - "А почему Олега так долго в школе нет?". Мама в шоке! - "Как нет?....Он же ушёл в школу!" .........................(перематаю, думаю вы поняли, о чём идёт речь)........... Вечером разговор с Олегом. Оказывается, как только мы ушли из школы, у него начались проблемы. Его начали клевать в классе ( но не все, а 4 мальчишек, которые настраивали и весь класс плясать под свою дудку) и потыкать, что он офицерский сын. На него кидались толпой, а на честный бой мальчишеский, ни у кого не хватало из них духа. Олежка у нас не слабый мальчик. Один на один, он сможет разобраться с обидчиком. Но тут, их было 4. Были приняты меры: 1) разговор учителя с этими оболтусами ( он ни к чему не привёл); 2) Разговор с заучем (ноль внимания, на ситуацию); 3) директор вместе с заучем ( таже история, только нам пытаются втереть, что это всё детские шалости); 4) Родительское собрание и разговор с каждым ребёнком и родителем по отдельности ( результат - прожили месяц дружно, а потом всё пошло по накатаной); Дальше, у Олега сотрясение мозга и сломан нос (ему начали мстить). 5) Отец пишет заявление на проведение разъяснительной беседы в присутствии психолога, всех желающих родителей, и сотрудника по делам несовершеннолетних. Дали согласие. Вся беседа записывалась на видеокамеру в классе. Разговаривал с этими мальчишками мой папа.
Девочки, если чесно понятия не имею, о чём они говорили, если нужно спрошу. Но результат действительно поразил. Детей там точно вам могу сказать, никто не запугивал и им не угражали. С ними просто беседовали. Сейчас Олега, уже в 8-ом, успеваимость суперр. Класс, как подменили. Всё у них хорошо, Олег сам говорил, что в тот день один из мальчишек ему пожал руку. P.S. У одного из этих мальчишек, было нелёгкое детство (мать сидела, потом отказалась от него и живёт он с тёткой. Ребёнок обижен на весь мир и питает к нему негатив. Чувствует себя никому не нужным.) Вот он и был тем "ядром негатива", который собирал возле себя мальчишек слабее и подчинял своей воле действий. Так они выжили из класса 5 нормальных ребятишек. Короче я думаю, надо искать это "ядро негатива", от них все проблемы и разноглассия ;) |
Во, ты тут продолжение поста написала, а я не заметила.
Я думаю, до зарождения бандитизма тут далеко. Цитата:
Поэтому, тут просто отсутствие мозгов в данной ситуации сработало. Или не сработало). Все-таки ты подтверждаешь многие мои интуитивные мысли, Катюх. Слава богу, школу я прошла уже, и детей и школы видела разные. Поэтому, я понимаю где то на уровне спинного мозга, что не просто так начали делать что-то дети, если раньше не делали. Видимо, не до конца научился Ник справляться с мыслью, что он лучший и умный. А по поводу списывания.. Знаешь, если честно: вот другу надо уметь давать списывать. Нельзя другу отказывать.Поможет потом в институте, когда надо будет списать у кого то лекции или семинары. А то вот так научиться не давать из-за лучших побуждений, а потом получит бумерангом. А ты сама знаешь, что в институте без такой поддержки не обойтись;). Просто вот если он хороший друг, ты его можешь научить помогать другу заранее, чтобы у того тоже получалось так же хорошо,как у него. Дети растут, и у них меняются взгляды. И пока можно вполне по -хорошему попробовать решить вопрос. |
Я как всегда не в ногу, как тот лейтенант)))
Сначала про приставания к ребенку на улице. Это было не в школе, поэтому ни директор, ни завуч, ни учитель не обязаны разбираться в этом эпизоде. Пошли навстречу, решили разобраться в этом - очень хорошо. Сама для себя учитель получила информацию о том, как ведут себя на улице её ученики - тоже здорово, это ей поможет, надеюсь. Обратиться к директору - это получить массу уговоров о том, что "мы сами во всем разберемся". Уже писала, что не любят директора выносить сор из избы. В результате виноватой окажется та же учитель - не проводила работу, вовремя как-то не отреагировала. А как надо реагировать, кроме как словом? И как результат - возможное изменение отношения к ребенку уже не только со стороны одноклассников, но и учителей. Оно надо? Задумалась над словами учителя, что не надо связываться с детьми и их родителями, а сначала она сама поговорит с детьми. О чем? Скажет, что нехорошо приставать, толкать, и снимать толчки на телефон? Ну и что? Ничего, если уж приход тети из милиции и одноклассник в больнице с сотрясением мозга ничему не научили. Я думаю, что ничего это не даст. А вот выяснить у учителя, что и кто родители этих мальчиков - это надо. И я бы поговорила именно с родителями, сообщив, что у меня готово заявление в милицию, и разъяснила бы, что поставят на учет ребенка, а там дорога в спецшколу или специнтернат, если родителм не справляются. Многие не понимают, что такое учет в милиции. И разницу между КДН и ИДН тоже не знают. Первое - это образование при местных органах власти, такая "солянка" из разных представителей, как властных, так и образовательных и общественных организаций. А ИДН - это чисто милицейское подразделение. Вот родителям и надо объяснить, что когда милиционеры будут контролировать жизнь ребенка и приходить как домой, так и в школу с беседами, то жизнь будет под контролем, и соседи и другие ученики будут это видеть и знать. И что попасть под такой контроль легко, а вот сняться с него достаточно трудно. И не очень я согласна, что это война. Ясно же, что разговоры уже давно идут впустую, значит, переходим к следующему, логичному этапу. А кто же ребенка защитит, если не родители? Я уже писала, что в нашем округе, как и во всех округах Москвы, есть одна школа для детей с девиантным поведением. Набирали туда деток с 7 класса, а в этом году впервые набрали...5-й класс. То есть сразу из начальной школы - вот в такую школу. Ну что ж, вот таких деток растим. И теперь к случаю с мальчиком, попавшим в больницу. Когда ребенок поступает в больницу с травмой, с его слов записывают, как он эту травму получил. И если мальчик побоялся, постеснялся, ну или по каким-либо другим причинам не сказал (а так часто бывает!), что его ударил\спустил с лестницы Петя Иванов, потом доказать обратное невозможно. Поэтому допускаю, что со слов мальчика написали одно, а в заявлении мамы было другое, поэтому и такая вялая реакция. И еще надо смотреть, о чем именно просила мама в заявлении. Понятно, что просить о возбуждении уголовного дела она не могла, ввиду малолетнего возраста хулиганчиков. Наверняка просила "разобраться". А надо было просить поставить на учет в ИДН, и еще иск в суд заявить к родителям на возмещение вреда здоровью. Думаю, уже ходили бы пацаны как шелковые. Скрытый текст:
|
Нееее нуууу, Марин - жестковато так))) Все же школа - не исправительное учреждение, чтоб там по струночке ходить...
Да и проблема получается у каких-то детишек - не в стенах школы - где могут и не нахулиганить с ними, а именно - ЗА стенами школы. Там тебя жеж нет на каждой улице))). |
Да ладно нагнетать обстановку.. По последним постам Кати, не так уж все и страшно, и была подоплека для таких действий. Может, если учитель и не ставил все время в пример одного ученика, и не было бы всего этого.
Мариш, я что, в другом мире училась что ли, что можно было и иначе все сделать. Да и ты вон пишешь, что разговорами малышей устканиваешь. Значит можно это сделать)). Вон, тут и классная на встречу пошла, и завуч знакомый-значит не отфутболит. Я бы до завтра подождала-посмотрим, чего Кате скажут в школе. А Катя уже из всех постов знает, что ей делать по обстановке.Тем более бумаги написаны- только отнести. |
Цитата:
Такие вещи школа знать должна. Раз помогает разобраться - ей в плюс, значит не безразлично, значит воспитывают и заинтересованы в этом. В противном случае сначала я сама настояла бы на разговоре с детьми, их родителями и далее хождение с бумажками по инстанциям, но раз учитель желает тоже разобраться - будем сотрудничать. Топать ногами в кабинетах чиновников я всегда успею. |
А что - действительно, школа НЕ ХОЧЕТ нынешняя знать, что с ее учениками творится за ее пределами?
|
Ир, зависит от директора, завуча.
Если с ребенком что-то случится в то время, когда он должен быть в стенах школы.а он вне их- школа отвечает. Если после школы, не отвечает. Могут и отфутболить. Тут уже от директора зависит. Скрытый текст:
|
Не может школа ничего отфутболить. 11-классники распивали в парке пиво, составили протокол - сообщают в школу "Примите меры".
Мальчишки матерились в подъезде, бабуля-соседка сообщила в милицию - сообщают о правонарушении в школу "Примите меры". И так все время. |
Цитата:
А жесткая политика у меня от того, что я реально знаю, что именно может получиться, если не отреагировать. У нас же ж принцип - нужно не бояться наказания, а знать о его неотвратимости. А так - спустил раз, другой, разговоры разговариваем, ан не доходит. Раз пошла такая пьянка))) расскажу случай свеженький из школьной жизни. Вот написали, что можно директору сообщить письменно о поведении мальчишек на улице. Я сразу в устав школы полезла, ибо устав "с воздетым к небу пальцем и противным занудливым голосом" - это школьная конституция, главный закон. И там написано, что педагоги отвечают за образовательный процесс, а также жизнь и здоровье учеников в учебное время. И ничего не написано про то, что учитель должен принимать меры к сохранению имущества учеников. А дети что-то теряют, кто-то ворует постоянно, и родители приходят и устраивают разборки...с учителем. И одна учитель, по-моему полностью озверевшая от ситуации с вещами в классе, попросила придти к 5-классникам, и как-то головки поставить на место. А я не умею, с такими-то малявками. Целую неделю голову ломала, всё не знала, как подступиться. Ну на пальцах объяснила понятия владения-пользования-распоряжения, и последствия расписала. Нееет, не про милицию с детской комнатой, и не про специнтернат, а про то, кто будет покупать украденную вещь, и как себя чувствует тот, у кого его же товарищи что-то украли. И все это под соусом "законов дружбы". А подводила их тихонечко к пониманию, путем вопросов. И на вопрос, что же будет делать ученица, у которой украли пенал - ответ был правильный - мама другой купит. А на вопрос - что будет делать тот, кто украл, ответ почти хором - поставят на учет в милицию. Эх, это кто-то до меня "постарался". А вот когда я сказала, что за украденную вещь должен будет заплатить папа того, кто украл, ну или мама, "урезав" эти деньги от своего дитятки, чегой-то стали почесывать в затылке. А после урока эта учитель попросила меня придти на родительское собрание, и все это объяснить уже взрослым. Вообщем, все оказалось даже более запущенным, чем я предполагала. Выхожу в коридор, а меня там поджидает другая учитель, которая шепчет мне на ухо, что дети воруют не только друг у друга, но и у неё вытащили деньги прямо из сумки. А она боится говорить об этом директору, чтобы себя не скомпрометировать, и не хочет говорить об этом родителям, потому что подозревает мальчика, чей папа "его просто убьет". И я вся в белом в роли факира, достающего и воришку и деньги украденные из цилиндра))) Ну это она так сама думает))) Я к чему об этом в теме. Не всегда можно рассчитывать на учителя в ситуациях криминального окраса, потому что не готовят их к этому. У кого-то есть способности не доводить до таких ситуаций, а если они случаются - то поступить правильно, а у кого-то нет таких способностей и никогда не будет. Да, и про заявление директору забыла. Стараются не принимать и не отвечать на письменные заявления, предпочитают устные. Потому что понимают, что за любое неловкое слово в письменном ответе можно при желании зацепиться. И департамент образования на это нацеливает. Поэтому интересует, конечно же, школу поведение её учеников на улице и дома, но отвечать они за это точно не будут, кому охота свою шею под чужой хомут подставлять. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Ну это как в анекдоте, когда папа решил сыну про сексуальные отношения рассказать, а тот ему и ответил...правду жизни. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 14:33. |