![]() |
Быт или не быт? Ребенок и уборка: когда приучать?
На выходных мне позвонила классный руководитель сына. Обсудив насущные проблемы, мы немного поболтали о детках, проблемах воспитания. Изрядно похвалив моего сынулю:стыд:, учитель посетовала на обстановку в классе.
Вот один эпизод. Как могут помнить многие, раньше в школах уборка класса, территории была обязательной процедурой (в советские времена не дай боже не прийти! разнесут на линейке в пух и прах!). Так вот, учитель попросила детей протереть парты (не мыть с СМС, а влажной тряпочкой смахнуть пыль!). Уже на следующий день прибежала бабушка одной из учениц и сильно ругалась: как это так! ее внученьку заставили убираться! ей даже дома ничего делать не дают, она ж еще маленькая!:wow: Моему сыну на данный момент 9 лет и 4 мес., он самый младший в классе по возрасту. С детского сада он иногда сам просил помыть посуду, с 1 класса я просила его пыль вытирать (просила, но не требовала), во 2 классе он пытался мыть полы, а с 3-го это стало его обязанностью: 2 комнаты будь добр убрать полностью, т.к. маме нужна уже помощь. И мне не приходится стоять у него над душой: он все убирает сначала, затем пыль вытирает, пылесосит, моет полы и все ставит на места.:myok: Однажды мы обсуждали с подругой тему "помощь домашних в быту", на мой рассказ об уборке сына услышала возмущенные реплики: он еще маленький! как можно его заставлять! да я своего ни за что и никогда!...:ne: Вот и задумалась я: со скольки лет надо обучать ребенка хозяйству? Если поставить планку лет с 10-12 приучать к уборке, то здесь уже расслабленное чадо, привыкшее к готовому на блюдОчке, вряд ли воспримет радушно перспективу что-то в обязаловку делать. Но не задумываются ли родители, что чадо станет взрослым и к простому быту будет не приспособлено?:dnknow: А если поощрять ребенка в его желании помочь, даже если посуда вымыта некачественно, а обувь после мойки вся промокшая и проч., просто подбодрить, ненавязчиво показать как лучше сделать, в этом случае быт не превратиться в страшного монстра, разрушающего семьи и отношения, а станет хорошей привычкой для поддержания чистоты и порядка, а следовательно - здоровья и хорошего настроения :wk: |
Я с твоей позицией согласна, хотя в садике тоже сталкивалась с тем, что детей пытаются уберечь от всякой домашней работы только потому, что еще типа маленький.
Расскажу как у нас. Кода малому было 3.5, мы ездили с ним на море. Жили в домике. В первые три дня у нас выработался свой график, и уборки в т.ч. Обязанность малого была - выносить мусор. Вроде мелочь, но тем не менее. Сначала он немного капризничал, но потом согласился и выносил без вопросов. А еще на игрушками смотрел своими - мыл их, убирал. Сейчас малому 5.5. Пытаемся приучить к уборке. тем более, в субботу делаем уборку - все вместе. Вот вчера начали с его игрушек - поскладывать их и повытирать пыль - его забота. А еще он с веником ходит и подметает. Ложки-вилки вытирал. Даже кружки пару раз (посуду пока боюсь доверить мыть - все-таки малый еще). Ничего страшного не вижу в том, если приучать с самого детства, а то в некоторых случаях 10-12 лет уже бывает поздновато. Крестнику моему 9.5 лет. Он делает уборку, пылесосит, может помыть посуду, приготовить чай, кофе, накрыть на стол (тарелки и т.д.), поубирать со стола. |
Килиманджара, вот и я не могу взять в толк: почему некоторые родители стараются оградить чадо от домашних дел :dnknow: А то потом, как у Маяковского будет: вырастет из сына свин :joke:
|
Я, конечно, дамочка бездетная, но выскажусь))
Меня никто не заставлял убираться - я сама начала помагать маме. Сначала посуду мыла, пыль вытирала... Лет в 10 точно помню, что могла убрать всю квартиру. И ничего - не переломилась))) Считаю, что ребенок должен помогать родителям - даже не потому что они устают, а потому что надо приучать к труду. Помочь приготовить, убрать - это нормально. А бабушка, которая так отреагировала - вот воспитает внучку неумейкой и что из этого выйдет? Когда девушка обзаведется своей семьей, ей придется всему учиться. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Я, как мама сына, вот еще над чем задумалась. У меня есть круг приятельниц, у которых мужья считают не мужским делом мыть посуду, делать уборку, готовить. У одной моей подруги муж полгода сидел без работы, по собеседованиям ежедневно не бегал, в нете искал вакансии, рассылал резюме. Она же за сыном в сад бегала и на работу и по магазинам, а дома ее ждала грязная посуда, голодный муж, уборка. Я выросла среди мужчин, для которых было унизительно делить работу на "мужскую и женскую". Мой отец умел все: и ребенка перепеленать, сварить кашу, убраться, торт испечь и ремонт отгрохать, и мебель самому сделать, даже дом сам на даче строил :joke: |
Что-то мне не кажется, что есть прямая зависимость а-ля "в семь лет не моешь полы - вырастешь фиг пойми кем" =) Хотя бы на своем примере =)))
|
Vince, здесь не от полов зависимость, а намеренное ограждение ребенка родителями от помощи в быту.
Да и не идет речь о вырастании Цитата:
Случи из темы "вырастет из сына свин" меня очень интересуют, но еще и позиция родителей, что чадо оберегать надо - до скольки лет? (Ералаш вспоминается с Пельцер :joke: ) |
Ну если на том примере говорим - то я вообще против всяких работ в школе. В принципе, хоть в 8 лет, хоть в 16.
В целом - до скольки лет, не знаю, но как-то мне не кажется идеальной ситуация, когда школьник младших классов с пылесосом-шваброй по квартире бегает. Да, в своей комнате ничего не разбрасывать - это понятно, еще какая-то помощь а-ля у того же пылесоса мешок вынести. Но не так, что уборка половины квартиры по графику =) |
Vince, а почему против? Что в этом криминального? Помыть за собой посуду, постирать (если машинка сломалась:joke: ), в своей комнате притереть полы, помочь родителям - что в этом сверхсложного? или неприемлемого :dnknow:
|
Цитата:
Извините, что я так резко, просто вчера только стала свидетелем этого и наболело. Я, конечно, не хочу осуждать свекровь. Она состоявшаяся женщина и вырастила 3 сыновей, но мне с моим мужем в этом плане тяжело. У них, может в связи с восточным менталитетом, у мужчин осознание того, что они зарабатывают деньги, а женщина держит дом. И как бы я не просила, как бы не пыталась мужа ненавязчиво приучить к домашней работе - ни в какую. Готовить? Запросто! А вот пропылесосить - без шуток, раз в 3 месяца. Я к чему веду. Дети, так или иначе, в своей семейной жизни по первости стараются следовать примеру семьи и укладу жизни своих родителей, поэтому надо детей с самого маленького возраста приучать помогать женщине. Тогда будет перспективная вероятность того, что мужчина не будет воспринимать чистоту в доме, как нечто естественное и не требующее усилий, а станет помогать своей женщине. |
РИТАтуй, у меня бабуля не признавала мужчину на кухне и с тряпкой в руке :joke: У нее 2 дочери выросли:) С детства они мыли пол, помогали по дому. Для бабушки был шок, когда мама вышла замуж и мой отец на кухне варил кашу мне и помогал маме по хозяйству. Сейчас бабушка старенькая и теперь они вместе с дедом делают всю работу по дому)) так то...))
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вот мне сейчас очень трудно с пузом наводить марафет. Муж у меня приходит домой поздно, а на вых делает ремонт. Как быть?)) |
Цитата:
На примере своей семьи скажу: мой брат, если говорить честно, по дому ничего не делает и не умеет, он и готовить толком не умеет, и с сыном жене не помогает. Но в их семье так уже заведено, для его жены обязанность только одна - делать все, чтобы мужу было хорошо. И это все. Мой же муж не брезгует готовкой, для него не проблема помыть посуду, убрать дом, и даже помочь мне и маме в огороде. Его так воспитали, что родителям нужно помогать. И я считаю, что детям нужно в форме игры показывать как что делать. Ведь посудите сами, маленькие детки им очень интересно все это. Я сейчас смотрю по своему племяннику, которому только будет в апреле 2 года, но когда я убираю в квартире, он мне помогает. То туда поставить, то туда. Мы с ним играем, и он мне подметать помогает. Я ведь его не заставляю, мы играем с ним. А потом даст Бог, будет и серьезно помогать родителям. |
Меня дома не заставляли убираться, а я и не подключался, потому что лень было, вот такой свин был до поры до времени. Потом годам к 13 само пришло, когда уже стыдно было приглашать друзей в свинарник. С тех пор чётко убирал своё логово, тогда же стал мыть посуду, по-немногу готовить.
Не согласен, что после 10-12 лет поздно приучать детей к уборке. Мне кажется никогда не поздно. Нашему старшему сыну 12, его никто никогда не просил убирать. Однако, если вся семья участвует в уборке, он помогает - убирает в своей комнате, убирает за собой в ванной после заплывов, помоет посуду. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да и не надо - силком редко что хорошо выходит! Приучатся! Особенно парни - у нас всегда всё позже просыпается!
|
SerjAnd, а пресекать попытки ребенка? когда крохе 4 года, но он очень хочет быть нужным, а в такие моменты поощрения в дальнейшем приучат кроху к уборке. Я, может, что-то не допонимаю? :dnknow:
|
Мы дома не приучали Арнаса специально убираться. За ним нет закрепленной территории и нет таких обязанностей. У нас дом убираю только я, освободив других членов семьи от этого. Наши 150 метров умею убирать только я))))
Правда, это не означает, что другие члены семьи мне не помогают. Конечно же, помогают. Посуду помогать мыть не надо-стоит машинка. Но при этом, Арнас знает, что если он поел один днем,надо тарелку сразу помыть, а не бросать.чтобы в раковине стояла грязная посуда. Но при этом Арнас знает, что если кто-то что-то делает дома -надо не сидеть. Мы именно к этому его приучили.С самого детства, лет, наверно, с 5-6. Не к тому, что есть обязанности конкретные помыть тут или там. А что, если кто-то что-то делает,то нельзя не спросить про помощь и подключится, если нужна помощь. Сейчас, когда я живу на 2 дома, Арнас пылесосит или вытирает там пыль, т.к. моим родителям это делать трудно. Всегда поможет убрать со стола, когда все поели. Если все поздно приезжают домой с работы или я участвую на выставке-он обязательно, без напоминания,накроет стол для всех,ибо у нас принято-накрывать его к приходу вечером всех с работы. Но я никогда ему не выделяла фронт работы. Мне кажется, правильнее научить ребенка не сидеть с книгой-компьютером или теликом, если домочадцам нужно помочь. |
Я вот не знаю... Меня ничего не заставляли делать в детстве. Ну, помню, что в 7 лет мне нравилось пылесосить - пылесосила, с 8 лет выбрасывала мусор - в машину, у нас во дворе все так делали, это был целый ритуал. Тогда же мне очень нравилось картошку пожарить или что-то в этом духе... Т.е. было интересно - делала.
Потом лет с 12 стала жить с бабушкой - это была комедия, т.к. она мне не давала делать по дому ВООБЩЕ ничего. Свои позиции я отвоевала потихоньку. А сейчас лентяйка стала жуткая... Вот и думайте, что тому виной))) |
Цитата:
|
А я лет с 12 выполняла всю домашнюю работу, готовила кушать, убирала, стирала, гладила - у мамы была больная спина, нельзя было нагружать и она пошла работать в коммерческие предприятие. Выхода не было, все делала.
Сейчас с удовольствием только готовлю, хотя умею делать все. Но уборку ненавижу, хотя опять же каждую неделю убираю :-). Индивидуально все. Зависит от обстоятельств, от ментальности. И неприученные к быту мальчики, начиная свою самостоятельную жизнь учатся делать все и делают. И девочки есть в 22-23 сварившие первый борщ, но хозяйки лучше чем я, которая с детства все умеет делать. |
Цитата:
Я сейчас больше по сыну сужу и по себе. Наступает момент, когда постепенно поощрения превратились в обязанности (не обязаловка). И мне в свое время, а теперь сыну это стало как помыть руки перед едой, почистить зубы. Т.е. восприятие быта не как наказания, не обязаловки, а как часть обыденной повседневной жизни. |
Кать, вообще, это счастье, что у тебя такой ответственный сын! Боюсь, что в большинстве случаев в этом возрасте сыновья более безответственны (если только их не заставляют, а ещё хуже не запугивают чем-нибудь).
Я вообще считаю, что ребёнок просто должен чётко знать, что квартира, где он живёт, требует чистоты, а родители - заслуживают его помощи. |
SerjAnd, заставлять нельзя, разумеется, это всегда дает обратный эффект ожидаемому :joke:
Детям вообще сложно что-то словесно "вбить" в голову. Только своим примером. Последовательно, терпеливо, без критики, нравоучений, объясняя свои поступки. Детям еще же очень нужна мотивация, при чем мотивация не с позиции взрослого, а с их - детской: какие блага я буду иметь? Ответ: крепкое здоровье и счастливую улыбку :joke: |
Я писала как то де то тут уже, как мы воспитывали Арнаса с самого начала. Ему в 5 лет могли устроить выволочку, что он пошел с бабушкой и не взял ее сумку нести.
Дело было не в сумке. Дело в было в умении думать о членах семьи, которые старше тебя и нуждаются в твоем внимании и заботе. Мы научили, если вот сейчас смотреть. Он лет с 14 не разрешает деду деду нести более тяжелые сумки, если они несут вместе что-то. ОН может иметь в комнате своей творческий беспорядок с носками на подоконнике, но когда начинается уборка,он без напоминания начинает убирать носки и помогать мне что то передвинуть или сделать. Вот уборка входит в число,когда ребенок должен уметь думать о членах семьи.И помощь тут- это единственная мысль, которая должна возникнуть в голове в этот момент. Все остальные мысли ( блин,опять припахали... я тут играю, а ко мне пристают... и т.д.) не должны просто возникать. Когда ребенок ощущает себя членом семьи,он все дела воспринимает как обычное дело: все делают, и я делаю. И это от возраста не должно зависеть. Просто каждому возрасту посильная работа должна быть.Это безусловно. НО при таком раскладе вы получите в 18 лет друга и помощника, а не потребителя. |
Цитата:
|
Вспоминаю свой бунт на корабле лет в 12 моих - хлопнув дверью, убежала на улицу - это мама моя пыталась стоять у меня над душой, когда я убирала свою комнату ( это была моя территория, которую убирала только я). Помня об этом - никогда не поучала своих детей - если за что-то взялись помогать.
Да, в маленьком возрасте - помощь ребенка - скорее, просто игра ( ему интересно). Тут главное, чтоб интерес какой-то оставался - пусть и не ко всему. На сегодняшний день - старший у меня - это золотые руки ( все, что касается прибить, починить, магазин, уборка- пылесос), младший - это кулинария ( готовит с удовольствием!! - даже каждый день), что-нть организовать, съездить... Старший на кухне - как слон в посудной лавке))), младший - все руки отобьет молотком, если возьмется за это дело. Главное - все довольны, а я-то - больше всех!:ydaaaaaa: |
Цитата:
|
Цитата:
Совсем недавно видела по телевизору сюжет, когда школьники восстали против обязаловки убираться в школе. Даже прокурору пожаловались, и прокуратура признала незаконным привлечение детей к мытью полов-стен, и даже классных досок. И Минобраз в связи с этим даже изваял какой-то приказ. Поэтому я, неискушенная в школьных делах, никогда не просила старшеклассников помочь мне помыть доску, и никто мне сам не предлагал. Но перед Новым годом увидела, как все мои ученики драили стены и полы в школе. Никто не возмущался))) И территорию осенью убирали тоже школьники, и график есть, а как же. Теперь о помощи в семье. Есть одно "золотое" правило уборки. Лучше поддерживать порядок, чем каждый раз наводить его заново. Поэтому те, кто смог привить это правило своим детям (и сам ему следует))) - молодцы. У меня так не получается, к сожалению. У меня есть опыт приобщения к помощи старшим уже двух поколений. В бытность молодой мамой я начиталась советов, как лучше поступать в таких случаях. Так вот, там писали, что резать вареные овощи дитё должно уметь в 3 года, а в 4 - уметь почистить картошку и порезать уже сырые овощи. Я так и сделала, а ведь тогда не было приспособлений для резки овощей, а только вострый ножик, и даже без зубчиков)))) Результат: дочь умела все это делать, но без вдохновения, просто УМЕЛА, и все. Но вот когда меня работа погрузила в себя на 12-14 часов в сутки, и спала я 5-6 часов, именно на 12-летнюю дочь легла обязанность поддерживать в квартире порядок и заботиться о животных. Как и что она делала - я не видела, дома меня не было, поэтому и влиять на процесс и стоять над душой не могла. А поскольку в квартире всегда были шерстяные животные, пылесосить приходилось ежедневно. Вот она так и продолжает делать до сих пор. И опять же о животных. Несчетное количество раз слышала от разных родителей, что дети настойчиво просили щенка-кошечку, обещали заботиться, гулять, ухаживать, но через некоторое время остывали к этому, находились более интересные дела. У нас не так. Дочь в 12 лет как пообещала заботиться об огромной собаке, так и заботилась до самого её "ухода", и делала это с удовольствием. И опять же не потому, что я такой порядок завела, мне просто некогда было его заводить))), а потому что так заставили обстоятельства. Поэтому мысль такая: научить детей домашней работе, воспитать уважение к старшим и желание помогать им, то есть внимательности и заботе, а дальше - пожинать плоды. Как-то вот так получилось. |
Вспоминая свои лет 10-12, мне не в напряг было убраться во всей квартире, но было небольшое условие - в идеале чтобы дома никого не было. Особенно при папе не любила убираться. Начиналось - тут мусор пропустила, почему тут не убираешь, вот этот угол забыла и т.д. и т.п. Раздражало, потому что я делала все в той последовательности и в том порядке, как мне это удобно, а не как папа видит (если еще и учесть то, что сам никогда не убирался, и в уборке маме не помогал), и я сама вижу где мне еще нужно убраться. Мама меня в принципе в этом понимала. Ну и свои вещи не разрешала убирать никому, даже сестре (мы в одной комнате жили).
Считаю, что ребенка просто нельзя заставлять что-то делать, ибо ни к чему хорошему это не приведет. Будет только расти нежелание что-то делать. Маленьких детей можно в виде игры приучать к уборке. И договариваться с бабушками, чтобы слишком не баловали ребенка, а то получатся противоречия - родителям помогать нужно, а бабушка категорически против даже если ребенок тарелку за собой помоет :) Скрытый текст:
|
Цитата:
Внучка не живет вместе с нами, но когда во время болезни-каникул попадает ко мне в руки, становится полноправным членом нашей семьи, со своими обязанностями, которые прививаются в игровой форме. Есть у нас большой пылесос моющий, с ним, конечно, только взрослые справляются. А есть малюсенький, легкий, который можно и за палку возить, и на плечо подвесить))) Вот с ним-то ну ооочень интересно девочке поиграть. Посуду мыть не рвется. А вот принести все нужное для еды в комнату и потом унести из комнаты на кухню - это с таким воодушевлением исполняется! Роль мышки, которая все таскает в свою норку, а потом возвращает - самая любимая уже года три))) |
скептик, ну я согласна с тем, что бабушки бывают разные. Такая бабушка, как Вы, это наверное идеал бабушки для меня :) Я это писала исходя из примера, который в первом посте написала Катя-Unona.
|
Вот еще вспомнила что))) Готовить до замужества я просто-напросто не умела! Помогать маме - всегда помогала - и с пирогами, и с чистками овощей ну и с чем-там-еще-надо-было-помочь... Но вот сварить суп или сделать второе ( не считая конечно - отварить макароны-соски-пельмени, пожарить яичницу!) - просто не возникало необходимости - мама всегда это делала сама. Но - выйдя замуж и начав жить отдельно - я вмиг научилась делать почти все! Не люблю стоять у мартена, но делаю это - потому что - необходимо. Младший теперь порой меня подменяет - и это баааааальшое для меня облегчение!
|
Цитата:
У нас многие вещи в воспитании исходили именно от бабушки, хотя я бы тоже не забыла бы а что-то обратить внимание, ибо воспитывала именно так, как меня воспитывали. Но авторитет бабушки и дедушки в этом плане у нас высок. Тут вот я ездила ж на похороны с Таурасом. А Арнас не смог поехать,ибо визу не успели просто сделать.Внезапно ж все случилось. Так вот мама моя сделала ему дырку в голове, что он должен обзвонить бабушку, тетю,дядю и всем все сказать там утешительные слова. Понимаете, он и так позвонил.И без напоминания. Он это понимает и делает. Но ей важно,чтобы у него было сострадание к членам семьи, чтобы он четко осознавал, что другого поступка- не звонка - быть не может. И поэтому,это озвучивалось, а он не относился к этому, как к нравоучению. Это чувствовалось. По поводу животных. У нас дома никогда не стоял вопрос, что за животными убирает только ребенок. Животное- член семьи.И о нем заботятся все вместе.Поэтому,гулянки у нас разделены: я или папа-утром,ибо нас это легче всех остальных претворить в жизнь. Днем- по выходным Арнас, Таурас, когда в Москве ,или в рабочие дни я или папа. Вечером-Арнас. Он даже подстраивает все свои гулянки так, чтобы вечером вывести. И очень редко, когда просит его заменить. У нас никогда не было дома разговоров- ребенок хочет собаку- пусть он и ухаживает. Нет. У нас это делают все вместе. По поводу Востока.. ну дык я ж оттуда;).Поэтому, могу подтвердить и слова Риты и слова Марины. Просто у нас дома немного иначе,конечно. Все таки велико влияние бабушки-немки Ирмы. Но продукты мама моя никогда не носила. Да. Этим всегда занимался папа. Сейчас- я покупаю продукты вместе с мужем или папой- мне просто легче так, нежели долго объяснять, какая банка мне нужна. А в школе.. слушайте.. не было у нас там разборок. Да, дети что-то протирали или мыли.Но не часто. И как то воспринимали в классе все это достаточно адекватно. Надо-сделаем. Можно сфилонить- значит сфилоним)). |
Да, насчет школы - просто удивительно, если дети жалуются на уборку класса-территории.:yudivil: Прям можно подумать, что это такая большая и частая нагрузка...
Раньше в школе у нас был - график дежурств по классу. Ну выпадало такое дежурство - 1-2 раза в месяц - не переломились, полы мыли, доску... Весной - листья гребли вокруг школы , костры жгли - так это вообще в удовольствие! |
У меня пока своих детей нет, но тема заставила задуматься и повспоминать) Мне кажется, что воспитывать ребенка понимающим, что нужно помогать и он член семьи, нужно с самого начала, как только начинает ходить и разносить свои игрушки по квартире, нужно приучать потихоньку ввиде игры, чтоб игрушки были возвращены на место. Помню, моя мама учила моего младшего брата "загнать машинки и паровозики в гараж и положить их спать". Все делалось в виде игры, любая попытка помочь всегда поощрялась и ребенка за это хвалили, даже если попытка была не очень удачной))). Со слов мамы, я с возраста 1.5-2х лет любила помогать стирать))) Жили в то время в селе и стирали в миске, мне выделялся носовой платок, кусок мыла и я с ним возилась. Хоть в результате мокрая была я сама, стены и пол вокруг, но зато было море удовольствия! Также всегда когда в доме месили тесто мне давали кусок, чтобы я могла "слепить свой пирог". Это правда вылилось однажды в то, что когда бабушка вышла на минутку из кухни я, с желанием помочь, вывалила на раскатанный корж пригоршнь мелкого угля вместо мака)))) - старалась помочь), также было дело, когда половой краской покрасила только побеленные стены) Но меня никто за это не ругал, а наоборот, хвалили за желание помочь, а потом показывали как нужно сделать правильно. Позже всегда резала с мамой салаты и лет в пять мне было поручено приготовить оливье самой для гостей - почистить и нарезать все овощи. А потом мама рассказала всем гостям, что это сделала я, меня все хвалили, было очень приятно и хотелось помогать еще, несмотря на то, что куски в салате, конечно были крупноваты))))
Обязанности по дому появились. наверное когда стала ходить в школу. Вначале за мной была уборка - как минимум чтоб к приходу родителей не валялся мусор и было подметено. Чуть позже - лет к 9-10 в мои обязанности стало входить помощь в приготовлении ужина. Мама приходила с работы часов в 6 вечера и к этому времени я должна была что-то сделать - почистить картошку, сварить кашу, чтобы немного сократить время на приготовление)) И от наличия обязанностей по дому тоже никто не вымер)))) Это научило меня чувству ответственности. Я знала. что могу делать что хочу, но дело к определенному времени должно быть сделано. Никто не спросит меня сделала ли я это сразу по приходе со школы или через полчаса перед приходом родителей, главное - результат. Лет в 11-12 мама уже не побоялась отпустить меня жить несколько месяцев в деревню к бабушке, ездить от туда каждый день в город в школу, готовить бабушке кушать и убирать дом, так как бабушка болела, а родители из-за работы ездить не успевали. Причем, это было мое предложение, но родители меня в этом поддержали и доверили, за что им большое спасибо. Скажу, что такое доверие помогло мне, когда я стала постарше, уехала учиться и стала жить в общежитьи в 17 лет. Проблем с уборкой-готовкой-планированием траты денег не было))) Так что мое мнение, что ребенка никогда не рано начинать приучать что-то делать по дому и помогать старшим. Другой вопрос, что этонужно делать правильно, не отбивая у ребенка охоту. а наоборот стимулируя похвалой. |
А вообще по поводу быта я всегда придерживалась ( так из семьи шло) - что есть такое слово "НАДО". Даже, если не хочется, но это сделать необходимо ( жить в чистоте, кушать, ходить за покупками, чинить что-то) - это ПРОСТО надо делать, не заморачиваясь. Причем , делать это что-то ДОЛЖЕН уметь в идеале каждый, но делает тот, у кого это лучше получается ( с бОльшим желанием) и у кого есть время на это. Не взирая на то - мужчина ты или женщина.
Поэтому детишек своих-мальчиков учила даже шить и вязать)))) Не, крестиком они не вышивают - но пришить пуговицу или зашить по шву - могут.:winking: |
Чего меня всегда жутко раздражало в детстве - так это когда стояли над душой и контролировали, как и что я делаю. прям вот как solnishko описывает. Мама у меня особенный любитель чистоты, так постоянно пыль находила где-то =))) Раздражало. Лет с 10 наверное вытирание пыли было моей еженедельной обязанностью. Тяготило, тянула до последнего, лишь бы не вытирать. Примерно тогда же произошло перераспределение обязанностей по остальной уборке: мы с братом вдвоем моем пол и пылесосим. Как мы это будем делать - наше дело, было предоставлено право выбора. Мы договорились, что по очереди, то бишь: если я мою пол, то брат пылесосит, и наоборот. С возрастом - привыкла, даже полюбила убирательный процесс, пока жила с родителями - мне проще и удобнее было сделать самой, чем ждать, пока сподобится брат, так и не полюбивший эНто дело =))))
Скрытый текст:
ИМХО приучить ребенка можно только тем, что абсолютно постоянно. Своим примером. Если у сестры Стаса муж видел всю жизнь перед глазами папу, который не помогал никогда жене с уборкой - то он и сам сейчас своей жене не помогает. Ну она приспособилась как-то. А требовать - ну что требовать? "Сына, вымой посуду! - Папа не моет, и я не буду!" |
| Часовой пояс GMT +3, время: 01:06. |