![]() |
Школа и ее реорганизация в свете новых веяний. Нужно ли это. И кому нужно?
Есть вот такое предположение (только предположение), что данный сериал - некий брандспойт для промывки мозгов. Показать, что в нынешней школе все ужасно, учителя отвратные, потому готовим платформу для очередной реформы в образовании.
Если кто не читал инициативу Медведева "Наша новая школа", скажу: в ней говорится о том, что нужно (некоторые моменты): - убрать из школ старых учителей, набрать побольше молодежи, которая внесет в образование свежую струю (потому в сериале старые учителя выглядят отвратно и только молодая физичка привлекательна). - привлекать в школу побольше людей с непедагогическим образованием (вот вам приход в школу корреспондета из газеты. Человек если можно сказать "с улицы" лучше разберется с проблемами образования. И из уст молодой физички звучат слова о том, что Сухомлинский вообще устарел. В подтексте - не нужен). - сделать школу центром, куда родители с детьми будут приходить в выходные дни, чтобы радостно проводить свой семейный досуг (потому в сериале такие чудесные и понятливые родители. В последней серии - в классе на родительском собрании полный класс пришедших родителей. Смысл: родители воспитывают отлично, а школа-гадюшник портит прекрасных детей). Так что учителя набрали побольше воздуха в легкие в ожидании: и чего нам еще преподнесут наши власти? |
Цитата:
Там вообще весь коллектив показан, как использующий юбилей коллеги ради одного - выпить-закусить. Единственный адекватный преподаватель - этот семидесятилетний юбиляр, и то, среди общего мрачняка, после фразы: "Сходи ко мне домой за рубашкой" невольно ожидаешь от него развращения несовершеннолетних. Хорошо, хоть это не оправдалось... |
Вьюнок, я имею в виду: она привлекательная для учеников (потому и просили дети взять у них классное руководство).
Да, и еще хотелось добавить. Когда снимают милицейские сериалы или медицинские, всегда в титрах есть консультанты-профессионалы. В сериал "Школа" явно не было приглашено для консультирования ни одного профессионала. Я удивлялась вчера, когда учитель физики объясняла на дополнительных занятиях ученику построение графиков функций (тема из курса алгебры). |
minimama, эээ....ну что могу сказать...лично у меня подобные преподаватели никогда не вызывали позитивных эмоций. Впрочем, мне повезло, у меня таких и не было.
Получается, у детей-зверят и учитель должен быть их уровня...Ужас какой.... Надеюсь, та инициатива, о которой писали выше, останется нереализованной..А она действительно Медведева? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Скрытый текст:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
+ к сказанному: предполагается вести платное обучение в средней школе. Каким образом? 3 часа (наверное, имелось в виду - 3 урока) - бесплатно, затем обед, а после обеда - платные уроки (что-то там имелось ввиду про какие-то проценты оплаты государством, 10% что ли, но, по-моему, это бред - будут, скорее всего, полностью платные). |
Хочу из своего опыта школьного сказать, что максимум знаний в нас вложили именно педагоги-учителя из тех, кого называют здесь старыми. Я бы сказала, что именно в той "гвардии" были такие учителя, про которых и, спустя 20 лет, их выпускники (даже самые безнадежные двоечники) вспоминали безмерно добрыми и нежными словами (таких слов я в сериале пока вообще не слышала). Конечно, была и талантливая молодежь в учительском стане. Например, молодой историк за пол-года умудрился привить такую любовь к своему предмету, что человек 5-10 из выпуска захотели пойти в институт на отделение истории.
Ир, я очень надеюсь, что набор молодежи будет осознанным и качественным, не будет безоглядного изгнания педагогов со стажем. А в плане собрания - может, я что-то недопоняла, но там в результате решили "все" проблемы простой поездкой всего класса в Питер (естественно, с классной руководительницей и, естественно, с финансированием от родителей). Цитата:
|
Я тоже понимаю, почему ученики просили молодого учителя в классные руководители - они ближе по духу. Как бы объяснить... У нас в школе была пожилая женщина. Ее урок обычно начинался с фраз "А в наше время так не красились, такие юбки не носили...". Приятного мало. Если начинали с ней разговаривать на эту тему - все это затягивалось на пол урока точно! Разве это правильно?
Все-таки мир развивается. И школа должна развиваться. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Нормальные мысли озвучил Медведев, если их рассматривать под другим углом.
Цитата:
Убрать тех учителей, которые не желают идти в ногу со временем, преподавая по старинке. Разве мало педагогов, упертых в старые методики? Да полно их, полным-полно, к сожалению! Ира, ответь, пожалуйста, много твоих коллег используют на своих уроках интерактивный материал вместо раздаточного? А многие стараются найти новые способы преподнести предмет? А ведь современным детишкам сейчас проще донести материал на их языке, если можно так выразиться. Цитата:
Эта практика используется во всем мире. И во время моего обучения использовалась. Это были самые яркие уроки, самые запоминающиеся... Когда на урок литературы приглашали местного барда, который играл нам Окуджаву. Когда на урок истории к нам приходил ветеран Великой Отечественной войны. Разве плохо, что Марина-скептик, рассказывает школьникам и праве, о конституции? Главное, чтобы люди были неравнодушными. А выучиться на педагога, еще не значит быть хорошим учителем. Цитата:
А что плохого в этом? Сериал не понравился. Снят некачественно и однобоко. Думаю, интерес общественности к нему быстро пропадет. |
ЯЯЯЯ!!!!, знаю, у самой таких много было. Но все имели профильное образование,т.е биолог закончил биологический факультет, математик- математический и т.д. Отсюда и возник вопрос:
Цитата:
|
Цитата:
Тоже самое с химией - урок вела 70летняя женщина. Но на уроке мы не только занимались записью, решением, чтением... Нам показывали очень интересные опыты! Некоторые мы проводили сами, некоторые делала учительницы - у нас был даже мини взрыв! Это было интересно - смотреть на реакции! Она любит детей, любит химию! И если надо было, занималась с нами после уроков. В кабинеете обычно собиралось человек по 20 разного возраста. "Жень, вот Егор, мы проходили хим уравнения в их классе, а он не понял. Ты же разбираешься, попробуешь объяснить? А потом я тебе объсню!". И попробовать себя в роли учителя - это тоже хороший опыт! Так что все зависит от заинтересованности преподавателя! |
Цитата:
Ты бы хотела для своих детей преподавателей, которые просто пробуют себя в роли учителя?А если не получится?Кто будет восполнят пробелы у учеников? Мне просто кажется, что такая реформа может привести к появлению в школах массы дилетантов, которые, может, и будут иметь хорошие отношения с детьми, но реальных знаний им не дадут. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
так что я бы на нее не надеялась. Я не против реформы образования, но уж как-то сейчас выглядит больно открытой дорога в школу, а я считаю, так не должно быть. А то пойдет туда какая-нибудь Германика, считающая, что она знает и понимает подростков, и чему она их научит? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А приходящие на уроки барды и ветераны - это не постоянные учителя с непедагогическим образованием. Медведев - кремлевский мечтатель. Потому как зачем же хорошему юристу или спецу по ИКТ приходить работать в школу на мизерную зарплату? |
Ир, другой пример: моя мама как не умела пользоватся компом, так и не умеет. Ее школу обошли стороной?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я тоже за разумные реформы и молодых учителей. Но сейчас это больше похоже на "А "давайте сделаем и посмотрим, что получится, и походу поправим, если что". Впрочем, как всегда. Но это слишком серьезная сфера, чтобы ее вот так, по ходу дела править. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Читаем программу проекта: Понадобятся педагоги, как глубоко владеющие психолого-педагогическими знаниями и понимающие особенности развития школьников, так и являющиеся профессионалами в других областях деятельности, способные помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми. |
Женя и Рита! Видимо, наша школа все же более продвинутая. :) Но я привела как пример - владение ИКТ-технологиями, а их сейчас довольно много - других пед.технологий, и без них никто сейчас не работает.
Винс! Так вот я и боюсь разночтения того, что представлено в президентской инициативе. Черт знает, как чиновники ее прочитали и чем наполнят ее содержание. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ой, да не ломайте копья! Не рванут спецы в школу на такую зряплату :)
|
Реформа школы, сдается мне, вовсе не для того поднята в качестве темы для обсуждения правительством, чтобы стал лучше образовательный процесс. Идеи о том, чтобы перевести школу на практически платную основу витают в головах правительства уже очень давно - с 90-х годов. Вот больше всего я опасаюсь, что вся эта реформа обернется, в итоге, ПЛАТНОЙ по сути школой. А народ не видит и не хочет видеть очевидного.
А про возраст учителей - это бред такое заявлять. Человек должен быть ПРОФЕССИОНАЛОМ и знать свой предмет, плюс быть именно ПЕДАГОГОМ, а не человеком с улицы. А педагогика изначально предполагает любовь к детям. А доверять не-педагогу обучение детей - это то дже самое, что доверять лечение своего организма целителю по наитию и по призванию. Не факт, что от такого лекаря не будет вреда. Давайте уже каждый будет заниматься своей профессией и своим делом, честное слово! Возраст - не показатель. Может быть 70-летний учитель - от Бога, а может быть 25 -летний - случайный в школе человек. Открытые уроки с ветераном или поэтом - это одно, это - развлечение по сути, а образовательный процесс - совсем иное, хотя его обязательно нужно разнообразить и творчески организовывать, чтобы не было нудно и скучно. Не надо делать из школы КВН. Ее главное назначение - ДАВАТЬ ЗНАНИЯ, для многих - основные базовые на всю жизнь. Потому что не известно заранее, как сложится судьба каждого из учеников. А мероприятия внешкольные, неучебные - это отлично, но школа - не досуговый центр, о образовательное учреждение прежде всего. Кроме того, хорошие педагоги, педагоги -новаторы были ВСЕГДА - начиная с 70-х годов. Люди, которые привносили новые формы подачи материала, новые идеи, новое слово в пед. технологии. Так что хорошие и плохие школы были, есть и будут - все зависит от директора и от пед. коллектива и от того духа, которым пропитан образовательный процесс. А наш министр Фурсенко, сколько я смотрела его выступления, все стремится снять со школы всякую ответственность со школы и в деле образования. и в деле воспитания молодежи и так и норвит переложить этот процесс - на родителей и на их кошельки. И если воспитывать должны родители в первую очередь, то вот знания давать - первая и прямая обязанность школы. При этом я - за БЕСПЛАТНОЕ образование, хватит уже и того, что репетиторов повсеместно нанимают чуть ли не с 1 класса. А концепция нашего правительства вообще пахнет тогда домашним образованием при таком подходе. В теме отписалось много молодежи, у которых нет пока своих детей. Когда появятся - увидим, что вы предпочтете: хорошее образование в школе или досуговый центр вместо школы, когда потом каждого преподавателя придется приглашать на дом и оплачивать из вашего же кармана! Я знаю, о чем говорю, потому что сыну осенью - в 1 класс и мы уже полгода ходим в школу на подготовку. И я в серьезных раздумьях, в какую же в итоге школу отдавать своего ребенка - в ту, которую я сама окончила, теперь это гимназия, лучшая школа в городе, но она далеко от дома, или в школу по месту жительства, которая серенькая и никакая по сути. Потому что мне нужно ребенку прежде всего ДАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ и при этом - ХОРОШЕЕ образование. И я выбираю только профессионалов, только специалистов в своем деле. |
Цитата:
С первого класса учили обязательно 2 языка, а класса с 7 сделали одной подгруппе один язык обязательный, другой подгруппе - другой. А второй язык - должны были изучать дополнительно за отдельную плату. Правда хоть от этого избавились возмущениями учеников. В 9-11 классах платили за дополнительные уроки русского, алгебры, типа к экзаменам готовили, а на самом деле продолжали проходить школьную программу. В общем, слабопонятно за что платили. |
Краем глаза вчера посмотрела часть сериала "Школа", и то только потому, что на форуме про него прочитала.
Профессиональный взгляд: снято дешево, поэтому ни консультанта, ни нормального звука, ни проработки диалогов и мизансцен, ни актерского мастерства - ничего этого нет. Захотела - сняла, и все. Но своего добилась: все о фильме говорят. У детей пока не спросила, но спрошу, потом отпишусь. А вот у завучей спросила. Обе посмотрели по одной серии, на большее не хватило ни сил, ни желания. Мне сказали, что сюжет высосан из пальца. Обе достаточно молодые, детки-школьники у одной, а у другой дитеныш еще в школу не ходит. Цитата:
Мне и в страшном сне не могло присниться, что я когда-нибудь "пойду в учителя". Но, внучка пошла в школу - и я туда же. Вижу теперь всё изнутри. А поскольку я юрист, и преподаю право, теперь ко мне бегают ябедничать друг на друга и учителя, и ученики))) Но хотя бы спрашивают, что за это будет, и как можно исправить ситуацию. А как её исправить, если хороший профессионал, имеющий не только педагогическое, но и музыкальное образование, и не старая, орет на детей матом? Цитата:
Ну и занудила бы я про моё время, и что? Кстати, в моё время юбки были не в пример короче, чем у сегодняшних деток. Они вчера были все в брючках. Неа, я напомнила, что еще год-два, и - на работу, а там, в основном, дресс-код, и что можно услышать с такой внешностью от работодателя? А, главное, какую работу могут предложить? А молоденькую учительницу просили не только за тем, что она ближе им по интересам, а еще и потому, что у неё можно распоясаться до невозможности. Опыта - никакого, образование... ну, как у всех студентов. И то, что пединститут всегда был палочкой-выручалочкой для тех, кто куда-то еще не поступил, сейчас и дает эти плоды. А та молоденькая учитель, которая пустила меня на свои уроки, пока я ставила головки деток на место, убежала плакать в туалет((( Я после уроков с нею поговорила, она не знает, почему дети так себя ведут на её уроках. Но только на уроках!! На переменах к ней подходят - видно, что и любят, и уважают, но по-своему. И постоянно она с ними в другие города ездит, и там они её слушаются. Но начинается урок - и всё, тушите свет. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Например, я очень хорошо осведомлена о том, как обстоят дела в школах сейчас, поскольку всего четыре года назад мы выбирали (у нас принято советоваться всей семьей) куда пойдет учиться племянник - сын родной сестры моего мужа. Школа и так полна поборов. Учебники, ремонты, охрана - все это уже давно забота родителей. Пусть уж лучше она станет официально платной, чтобы я, как потребитель, могла спрашивать за качество услуги за которую плачу. А про досуговый центр откуда взялись мысли, простите? |
Цитата:
И все-таки правы те, кто видит учителя-педагога не по одному какому-то качеству, а по всем необходимым качествам, собранным в личности учителя. Насколько я знаю, уже давно идут замечательные конкурсы профмастерства учителей, где каждый из них может показать свое профессиональное умение передать ученикам Знания. У нас в Норильске я слышала по тв про наших местных педагогов, которые выигрывали такие конкурсы, получая не только признание и статус, но и элементарно - деньги для своей школы. И самое удивительное - ни разу не слышала, чтобы эти деньги были потрачены НЕ на нужды школы. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст:
|
Марина, дело просто в том, что не каждый человек хочет и может себе позволить платную школу. Я - против платной школы. Отсюда и исходила, что в 20 лет, когда дети еще не в планах даже, оно - маловажным кажется, что в школе происходит. Ну такой у нас народ - думать начинает в массе тогда, когда свои дети появятся. И хорошо, если ты или кто-то другой будет все 10 лет (или11, 12) в состоянии оплачивать школу. А если - нет? Поэтому я - ЗА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ школу - и платную, и бесплатную. И была апелляция не к состоявшемуся материнству, а к тому, что пока нет проблемы у самих себя - редко кто осознает окончательно и на своей шкуре, как оно будет. Это, как с вопросом о пенсии - пока молодой и здоровый - не думаешь пока настолько уж серьезно о пенсии. А вот как коснется - иное дело. И так - в любом вопросе. И я также рассуждаю - потому что теория - одно, а практика - иное!
А вообще, чтобы обсуждать эту тему предметно, надо всем отписавшимся в теме внимательно читать Фурсенко и Медведева. Тогда будет конструктивная беседа. |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:48. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot