Форум - Мир Любви и Романтики

Форум - Мир Любви и Романтики (http://world-of-love.ru/forum/index.php)
-   Литературная гостиная (http://world-of-love.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Читать - читаем, а покупаем ли? (http://world-of-love.ru/forum/showthread.php?t=17098)

ЯЯЯЯ!!!! 05.01.2010 17:21

Читать - читаем, а покупаем ли?

Начну издалека :улыбка:
Все началось с покупки Гарри Поттера. Не такой:
http://traditio.ru/images/1/11/ГарриПоттер7.jpg,
а другой, колекционное издание - похоже чем-то вот на такое оформление
http://rf.foto.radikal.ru/0707/d1/3c904a59d3d4.jpg
Тогда я поняла, что я люблю красивые книги, стоящие на полке. Да не просто красивые, а качественные. С белой, плотной бумагой. Так уж получилось (я не одна такая, думаю), что большинство книг, особенно классиков, осталось еще с советских времен, а они не могут похвастать красотой.
Но неприятно удивляют цены. Доооорогие книге нынче, а хочется купить все и сразу! Впрочем, читать я все-таки люблю (и не только посты на форуме, да-да) и тоже хочется ве и сразу. Была когда помоложе - брала книги в библиотеке. Странно, но сейчас не возникает желания брать в библиотеке книги. Почему - не знаю.
А вы берете книги в библиотеке? Новые покупаете? Или бережете старые?

viktory_0209 05.01.2010 17:37

У меня всегда присутствовал пунктик, чтобы книга, которая мне нравится была СВОЯ. Однако в период, когда я книги буквально "глотала", у меня не было возможности покупать столько книг элементарно в твердом переплете.
А сейчас читаю гораздо меньше, хотя могу купить то, что мне хочется.

lorika 05.01.2010 17:41

Я покупаю или прошу подарить мне те книги, которые хочу иметь под рукой (люблю перечитывать), а не только в ноутбуке.
Последний мне такой подарок был Э. Радзинский "Сталин", дорогущая книжка, но я так ее хотела купить, а тут мой день рождения как раз был :-)), подарили. Дозоры, Властелин колец, эзотерика типа Зеланда, Норбекова и т.д., Рекс Стаут, все или куплено мною или подарено. Но тоже ооочень дорого. Поэтому покупки такие редкие, иду на книжный рынок, или большие книжные магазины.
А отец у меня до сих пор берет книги в библиотеке, раз в 2 недели приходит с новыми и друзьям еще дает читать

Мышарик 05.01.2010 17:46

Покупают. Я в канцтоварах кассир. ну и книжный отдел тоже ко мне таскают. Покупают всякую фигню -100% уверена что врядли кто будет хранить через 5 лет серию сумерки и всё такое. Этож на 1 день почитать. Я хоть в книжном и работаю но читать не люблю совершенно,у меня мало книг-штук 5 наверное дома. И то это книги "как бороться с простудой" и кулинарная книга лентяйки. А вобще-покупают конечно. Хотя я думаю это зря. Вот в советское время это модно было чтоб стоял шкаф с книгами всякие собрания сочинений. Сейчас такой моды нет но я сомневаюсь что будет у когото такой шкаф с серией сумерки,всякие авторы тип Коельо,не помню какие ещё модные... ну вы поняли.

скептик 05.01.2010 17:50

Меня книги выживают из дома))) Я не очень смотрю на обложку, покупаю то, что мне интересно, поэтому в книжном шкафу и на полках - сплошное разнообразие.
У нас большой коридор, который сверху весь завешан книжными полками. Муж называет его "наш интеллектуальный коридор".
И поскольку книг много, то стоят они корешками наружу, а не обложками, поэтому красивых обложек просто не видно.
Кстати, книги по искусству - что старые, советских времен, что нынешние - как раз очень хорошо оформлены. Но они, как и раньше, действительно дорого стоят. А посмотреть хочется, поэтому покупаются либо книги с иллюстрациями любимых художников, либо собрания картин какой-либо галереи, куда я вряд ли попаду.
У меня есть книга "Сокровища алмазного фонда", которую печатали в 70-х в Финляндии, сказочного качества.
А в домашней библиотеке, конечно же, есть книги, которые долго и любовно собирали родители, 50-60-х годов издания.
А еще очень много книг по кулинарии, и когда надо посмотреть какой-нибудь рецепт, рука сама тянется к "сталинской" Книге о вкусной и здоровой пище)))

viktory_0209 05.01.2010 17:53

Что касается "Сумерек" и прочего. Мне кажется, что в детской комнате / комнате подростка такие книги будут весьма кстати. Наряду со сказками, другими детскими книгами. У меня, например, два ряда детских детективов стоят.
Цитата:

Сообщение от Мышарик (Сообщение 565754)
Вот в советское время это модно было чтоб стоял шкаф с книгами всякие собрания сочинений.

Мне кажется, книжный шкаф с хорошими изданиями всегда будет украшением квартиры. О библиотеке не говорю - мечта!

ЯЯЯЯ!!!! 05.01.2010 18:01

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 565751)
Я покупаю или прошу подарить мне те книги, которые хочу иметь под рукой (люблю перечитывать), а не только в ноутбуке.

А я вот не люблю все же читать на мониторе. Не хватает ощущения страниц.

Цитата:

Сообщение от lorika (Сообщение 565751)
Поэтому покупки такие редкие, иду на книжный рынок, или большие книжные магазины.

А я вот все больше в книжные магазины. Супермаркеты даже. Там можно нормально присесть и оценить перевод, качество и посмотреть иллюстрации, если таковы имеются. И есть выбор между изданиями одного и того же произведения.

Цитата:

100% уверена что врядли кто будет хранить через 5 лет серию сумерки и всё такое.

Гарри Поттер у меня хранится уже лет 6. И стоят первые книги донцовой примерно столько же - когда еще читать ее можно было без отплевывания.

Цитата:

Этож на 1 день почитать.

Насть, как я тебя люблю. Ведь поди не читала - а так говоришь))

Цитата:

Сообщение от viktory_0209 (Сообщение 565760)
Мне кажется, книжный шкаф с хорошими изданиями всегда будет украшением квартиры. О библиотеке не говорю - мечта!

Это как сравнивать дубовую мебель с ДСП. Книжный шкаф с собраниями сочинений - из разряда дубовой мебели)))

Маринеска 05.01.2010 18:11

Да, и я мечтаю о библиотеке! В нашей квартире так мало места, но, тем не менее, четыре книжные полки присутсвуют, на них - избранное))) А вот у родителей солидный шкаф, в котором в два ряда стоят собрания сочинений самых разнообразных авторов. И у бабушки такой же. Эх, а я сейчас маюсь в поисках интересной книжки - с экрана читать не могу, а из домашнего ничего под настроение нет((( Мне бы сейчас в родительский шкаф!

Vince 05.01.2010 18:36

Книги я покупать люблю. Из фетишей - почти полная коллекция путеводителей Дорлинг Киндерсли. Из переданного по наследству - Большая Советская Энциклопедия, 51 том =))) Полные собрания сочинений классиков само собой.
А вот с библиотеками у меня еще с детства не сложилось почему-то. Читаю я быстро, перечитывать люблю. Поэтому смысла никогда не видел в них.
Гарри Поттер тоже есть =) Но эт Юлька читает. Не может с монитора, а читалки тогда не было еще.

viktory_0209 05.01.2010 18:39

Цитата:

Сообщение от Vince (Сообщение 565776)
читалки тогда не было еще.

Читалки? Ээээ...

Снеговик 05.01.2010 18:44

С монитора мне тоже неудобно (компьютерного в смысле). А в этом году Дед Мороз в лице моего любимого подарил мне электронную книгу. Наслаждаюсь. Согласна, что от перелистывания страниц получаешь определённый кайф. Но я часто читаю в транспорте, а там не до листания. Домой теперь будут покупаться книги красивые, большие, коллекционные, а для такой литературы, как я читаю в метро, электронная книга - незаменимая вещь, удобно, не тратятся деньги на всякую мелочь и не захламляется квартира! :)

Вик, наверное, Винс электронную книгу имел ввиду?

Vince 05.01.2010 18:54

Цитата:

Сообщение от Снеговик (Сообщение 565778)
Винс электронную книгу имел ввиду

Ага. Там действительно читаешь не как с экрана, а как с листа.

Optimistka 05.01.2010 18:55

Обожаю книги. В книжных хожу как минимум 30 минут, все разглядываю, иногда набираю столько книг... Мой кошелек не выдерживает напора =) Если честно, не могу сказать, что я фанат супер-красивой обложки, но и дешевое издание, конечно, сразу бросается в глаза. Опять же, книги сейчас очень дорого стоят ( часто бегу у подруг почитать что-то. У меня есть подруга, которая вообще не берет книги - говорит, что хочет, чтобы книга осталась у неё после прочтения. Покупает всегда. Я тоже довольно часто покупаю. Всю сагу о вампирах взяла почитать, отдала, и теперь так жалею, что у меня этих книг нет... а покупать тоже вроде ни к чему, читала ведь уже??...
Мечтаю о красивом и полном собрании сочинений Цветаевой. Интересно, оно вообще существует?

viktory_0209 05.01.2010 18:59

Цитата:

Сообщение от Optimistka (Сообщение 565785)
Мечтаю о красивом и полном собрании сочинений Цветаевой. Интересно, оно вообще существует?

Что-то вроде ЭТОГО? ;-)

Vince 05.01.2010 19:02

Цитата:

Сообщение от Optimistka (Сообщение 565785)

Сейчас существует все =)
http://www.ozon.ru/multimedia/books_ill/1001401207.jpg
http://www.ozon.ru/multimedia/books_ill/1001401211.jpg
Подарочное издание в кожаном переплете с блинтовым и золотым тиснением на обложке, односторонний золотой обрез. Издание в футляре.

Optimistka 05.01.2010 19:06

ОГО, здорово. Надо поикать в наших магазинах. А то я все мечтаю-мечтаю, но толко мне искала. Небольшой томик Цветаевой у меня есть.

viktory_0209 05.01.2010 19:10

Эх, такое Собрание сочинений я сейчас не потяну(((( Точнее, меня муж убьетЬ))))

даночка 05.01.2010 19:14

Цитата:

Сообщение от скептик (Сообщение 565758)
Меня книги выживают из дома)))

Определенно выживают.
Если кто смотрел новогодние последние фотографии,то там видно, как на кухне лежит высокая стопка книг.Это из покупаемого сейчас -от Веллера, Соломатиной и до Варгафтика и Норы Робертс и читаемого каждый день.

Поэтому сейчас, когда будет покупаться гостиная, один шкаф будет отдан под эти книги там, чтобы не бегать в кабинет вниз на первый этаж.

Скрытый текст:
Поскольку я уже писала о книгах в нашей жизни, я,посоветовавшись с Викушкой в асе, скопирую свой пост об этом. Тем более он уже находится в середине моей темы той, читали не все. Так что будет, как новый.

Книги-это особая стать в нашей семье. Это наша ценность,передаваемая из поколения в поколение. Кто-то собирает картины, драгоценности. А наш раритет- книги. И обладать книгой,изданной в 1900 году никак не менее почетно, чем картиной известного художника.
Когда то начинал прадед собирать, потом дед покупал книги. Папа оставлял на Черном рынке зарплаты. Зато у нас есть альбомы по искусству,издаваемые в Союзе в 2-3=х экземплярах.И рассматривать их такое удовольствие.
Вобщем, это наши корни. Отдать из дома книгу-все равно, что выгнать родного человека. Она хранит тепло рук, навевает воспоминания.

http://s58.radikal.ru/i162/0902/31/071c1ce32ed2t.jpg http://s43.radikal.ru/i099/0902/4a/4a4ce59d38a4t.jpg http://s57.radikal.ru/i155/0902/29/09ed4d150d8ft.jpg

Особое место в нашей коллекции этих замечательных друзей человека занимает коллекция малюток.
http://s43.radikal.ru/i102/0902/4e/6c8f2c0d6d96t.jpg http://pic.ipicture.ru/uploads/09022...VkPM9yefzG.jpg

Книг много. Скажу честно, я не все читала в силу того,что не все по вкусу-народу в семье много,вкус у всех разный,поэтому каждый может выбрать то,что ему хочется. А кроме того 18 лет книги стояли в коробках, т.к. после переезда из Баку в Москву в 90 году, у нас была квартира в 35 метров на пятерых, и, конечно не помещались. Они хранились у наших друзей. К 2000 году мы переехали в эту большую квартиру,но денег на кабинет тоже еще не было. Мебель мы покупали все эти годы.Еще гостиная впереди.
Покупать дешевую мебель не хотелось, а на хорошую денежки зарабатываются долго)))).
Ну вот теперь кабинет есть с позапрошлого года, и книги опять берутся в руки.

Большая подборка поэтов.Причем-русские,зарубежные и восточные товариищи
http://s43.radikal.ru/i099/0902/9c/116f4412bb10t.jpg

Есть такие издания -с детства их люблю читать -
http://s56.radikal.ru/i152/0902/e1/56c1f730fefat.jpg -потрясающие рисунки знаменитого Жана Эффеля.Это юмористические картинки о сотворение богом мира и первого человека. Посмотрите винете- не пожалеете.
Вот такое издание Рабле 1961 года издания-одно из самых известных. Рисунки Гюстава Доре-самые узнаваемые
http://s52.radikal.ru/i136/0902/29/259ea307df17t.jpg
Есть издание Маршака 1937 года, (ну как его убрать из дома) а сказки Антокольского-стоит почитать.Они чудесны.
http://i078.radikal.ru/0902/88/ce5026f77ee2t.jpg

Ну серию ЖЗЛ-знают многие.(на верхней полке) А вот белые книги-это серия -Жизнь людей в искусстве. очень познавательная и интересная серия. Это одна половина полок сфотографирована. Еще столько же стоит;)
http://i008.radikal.ru/0902/63/9c813fb2d31et.jpg

Альбомы по искусству - я могу что-то конкретное потом сфотографировать именно по книгам.Это кусочек -
http://s54.radikal.ru/i144/0902/15/73eafebd28b4t.jpg

Много словарей. Ну чем то я пользовалась, когда в школе училась. Толком ни одного языка не знаю,но везде могу сказать по немного и произвожу впечателние человека,понимающего языки.А на деле-ни фига не знаю хорошо.
А муж- с языками дружит в силу работы,конечно.

И вот есть такие старые издания -мне подборка нравится сама по себе-азербаджанский словарь, грузинский самоучитель и словарь-русского-монгольского язвка;)

http://s61.radikal.ru/i173/0902/f3/4374f84ad9eft.jpg
А это еше прадеда словарь-персидско-арабско -русский 1910 года издания. Конечно,он не нужен уже нам. Но разве можно отдать книгу,которой пользоваться прадед, а для Арнаса уже прапрадед.Стоит,такой ветхий, но внушает уважение и почитание даже Арнасу,который вырос среди компьютеров, ноутбуков и прочего.
http://i011.radikal.ru/0902/61/7995ed50a99bt.jpg

Думаю, все это тоже воспитывает моего ребенка.Дух семьи и в нем живет.
А сейчас покупаются книги современных авторов,которых раньше просто не было. Но без книг я дом не представляю. Да и никто у нас не представляет.

minimama 05.01.2010 19:21

Раньше покупала много. Пройти мимо книжного магазина для меня - тоже самое, что пройти мимо распродажи шопоголику. Но потом стало накладно приобретать бумажные книги. Так что теперь в основном читаю с монитора, но изредка покупаю и бумажные книги. Вот к примеру недавно купила две книги Соломатиной, т.к. в электронном виде не оказалось.

Веста 05.01.2010 19:45

По нынешним временам книги - удовольствие недешевое. Но электронная книга воспринимается совсееем не так, как в бумажном варианте. Ну не доставляет мне чтение с экрана монитора особой радости. Поэтому все-таки стараюсь по возможности покупать что-нибудь интересное в книжных магазинах. "Библиотека" у меня пока махонькая, а вот у родителей 3 шкафа под книги отдано - издания и советских времен, и более современная литература.
По искусству есть даже несколько альбомов, собранных собственноручно моим дедом - он аккуратненько так вырезал, собирал и потом переплетал в толстые тома статьи из журналов, репродукции и т.д.

nidisa 05.01.2010 19:51

Кто-то любит ходить по вещевым магазинам... А я вот захожу в книжный и таю))) И выхожу оттуда с охапкой книг и ощущением невиданного счастья. Появилась даже личная традиция: с каждой зарплаты заходить в книжный магазин и покупать, хотя бы, одну-две книги.

Цитата:

100% уверена что врядли кто будет хранить через 5 лет серию сумерки и всё такое. Этож на 1 день почитать.

Серия "Сумерки" у меня почти вся, не хватает только последней книги, о чем очень жалею. Причем я больше чем уверена, что буду ее периодически перечитывать и через пять, и через десять лет. Так что не обобщай пожалуйста)))

КУКУСИК 05.01.2010 20:33

Моей тяги к книгам ни родители, ни любимый не понимают. Очень бывает обидно, когда они нелестно отзываются о книгах, говорят, что они только зря место занимают. Для меня книги как друзья. Одни чему-то учат, другие поднимают настроение, третьи - заставляют задуматься. Есть книги, которые я перечитывала минимум раз пять. Огромная библиотека это моя мечта... К сожалению, денег на покупку всех книг, какие хотелось бы непременно иметь при себе, не хватает. Тем не менее по возможности покупаю. Из последних приобретённых "Грозовой перевал" и "Ярмарка тщеславия". А на Новый год милый подарил Сумеречную сагу )))
Скрытый текст:
теперь не терпится уже сдать экзамен по зарубежной литературе и погрузиться в чтение ))))

скептик 05.01.2010 20:38

Вложений: 1
Цитата:

Вот в советское время это модно было чтоб стоял шкаф с книгами всякие собрания сочинений. Сейчас такой моды нет

Настюш, если звезд не видно, это не значит, что их не существует.
Модно-не модно, а куда-то ведь надо девать книги? Вот отсюда и шкафы, и полки.
В начале перестройки мы регулярно ездили на книжный развал в спорткомплекс Олимпийский. Какие там полчаса! Полдня проходишь. До сих пор помню альбом "Прадо", который стоил столько, сколько я зарабатывала за месяц. Не купила. До сих пор помню((((
И особая статья - книжные выставки-ярмарки на ВВЦ. Сейчас их уже дважды в год устраивают - весной и осенью, мы обязательно ездим. И если в книжный магазин можно съездить с внучкой на автобусе, то на ВВЦ - только на машине, ибо не дотащить купленное. А потом с мужем расхватываем "добычу" и по углам - читать. Ни он, ни я не можем читать с экрана, и не потому, что страничек не хватает, а потому, что глазки не могут))))
А сейчас езжу в большой книжный магазин, где можно купить вообще все. А еще там постоянно устраивают встречи с писателями. Вот перед Новым годом была встреча с Марининой. Осенью - с певицей Валерией (тоже что-то написала - и в писатели), фанатки, по-моему, сутки стояли у магазина, ждали её приезда. Может, думали - споёт))))
Вот такой у нас книжный магазин, куда можно придти с детьми, оставить детку порисовать у телевизора, где крутят мультики, и специальный человек с детьми занимается, пока родители ходят по залу. А еще там есть кафе с вкуснющим кофе и выпечкой. А какие я там подарки знакомым купила! Писала об этом и показывала в другой теме.
Настюш, может подкинешь идейку насчет модернизации магазина, глядишь, и работа станет не в тягость, а в радость.
Кстати, продавцов и кассиров в этом магазине нарядили тигрятами, с трогательными маленькими полосатыми хвостиками, очень мило. Мы с внучкой поехали в этот магазин просто купить себе книги, а попали на Деда Мороза и Снегурочку, и уже после них должна была быть Маринина, но мы так умаялись, что не пошли на встречу.
Это детка вышла песенку спеть, огребла кучу подарков от магазина, в том числе книжку в виде шарика, которую можно повесить на ёлку.

ЯЯЯЯ!!!! 05.01.2010 20:47

Марин, да, у нас есть такие ж магазины - с детской зоной и няней - которая присматривает за ребенком, пока родители опусташают полки. Плюс там есть диванчики и книги можно читать прямо в магазине.

Кислотная_язва 05.01.2010 20:53

Как ни странно, но я просто обажаю читать и люблю именно книги, а не чтение в инете)
В возрасте с 10 лет я начала просто глотать книги пачками. Читала по 7-8 книг за неделю. Всё это конечно было "кустарное", то есть романы для девочек, детские детективы. В результате в нашей библиотеке начали заказывать книги специально для меня, потому что надоедало постоянно видеть хныкающее дитя, которое мечется по библиотеке, в поисках еще чего-то непрочитанного и интересного.
В результате я была признана читателем года и мне на центральной площади поселка была вручена книжка в подарок и присвоено звание как раз-таки лучшего читателя. Книга до сих пор хранится на полке.
В принципе, библиотека у нас большая. Из моего личного - детективы, романы для девочек. Став постарше, книги не покупаю, а беру почитать. Сейчас книги очень дорогие, но в будущем очень хочу купить именно красивые книги в нормальном переплете и качественно оформленные. Это как мечта прям)

РИТАтуй 05.01.2010 23:34

Я помешана на книгах с детства. Считаю, что если у человека мало книг дома - это очень плохо.
Сама, к сожалению, не могу книги сейчас покупать - мы молодая семья, копим на машину и прочие более важные для семьи нужды, но это не значит, что я перестала читать!=)
Классику беру в институтской бибилиотеке - она самая большая в северо-восточном регионе московской области. Оттуда перечитала кучу английских и американских классиков.
Современную литературу скачиваю и прошу мужа распечатывать на работе. С экрана не читаю, потому что и так много времени провожу за компьютером за переводами.
Книгу, в моем понимании, нужно читать на диване, с пледом, горячим чаем и карандашом, чтобы можно было отвлечься, засунуть карандаш в зубы и думать...думать...

Lav 06.01.2010 00:35

Тоже очень люблю читать. Очень часто езжу на электричках и всегда беру с собой книгу. Не люблю электронную, так же как и монитор компьютера, только бумажные книги.
В детстве суббота у меня была библиотечным днем. Каждую неделю ходила, брала книги, и читала, читала, читала. Когда поступила в универ в Москву, на первом курсе, обязательно раз в месяц ездила в книжный, покупала что-то для души. Сейчас к сожалению, такой возможности нет, в основном покупаю что-либо по профилю, по учебе.
Дома у нас тоже очень много книг. Раньше мама скупала все книги, что видела, шкаф в гостиной забит полностью. Лет семь назад брат работал на нашем полиграфкомбинате, приносил много бракованных книг ( замятые страницы, криво обрезаны, не очень пропечатаны и т.д.) Брак совсем не значительный, читать можно. Эти книги у нас хранятся в диванах.) А сейчас стремительно заполняется стеллаж в нашей с сестрой комнате. Здесь у нас книги по художественному и психологическому профилю, то что нам сейчас наиболее необходимо. Через годик - полтора чувствую книги нас тоже выселят...)))

Optimistka 06.01.2010 03:21

мы когда купили этот дом, в котором сейчас живем, одна комната была просто завалена книгами. т.е. они просто на полу валялись беспорядочно, и комана довольно большая была. бывший хозяин дома умер, а его сестра почти ничего не взяла, продала как есть. мама потом долго эти книги перебирала, что-то отдала в библиотеку, что-то оставила. много было старых книг...
жаль, любимый совсем не разделяет моей любви к книгам. только мама понимает. я ему сказала, что хочу в качестве подарка 3 книги на НГ, он ответил, что книга - это просто книга. и вовсе не подарок...

скептик 06.01.2010 10:12

Скосила сейчас глаза на книжный шкаф и увидела двухтомник Гёте, подарочное издание 1985 года, Москва. Купила я его на книжной базе где-то под Ашхабадом, когда была там в командировке. База выглядела так: земляной пол, книги на полу - навалом в кучке, сверху все это безобразие прикрывает рифленое железо. Так вот энтого Гёте я подняла из пыли, после чего начался серьезный разбор завалов (мною). В результате, поняв, что я все это просто не дотащу даже до самолета, попросила отвезти меня на почту, и все отправила посылкой. В Москве книг совсем не было, я уже писала - только на макулатуру. А в союзных республиках - сколько угодно, но - на местном языке.

даночка 06.01.2010 10:17

Цитата:

Вот в советское время это модно было чтоб стоял шкаф с книгами всякие собрания сочинений. Сейчас такой моды нет

Не модно это было. Люди читали. Собирали макулатуру, чтобы получить талончики на хорошее собрание сочинений, ходили на черные рынки, стояли в очередях, чтобы купить интересную книгу. И, конечно, самиздат. Куда ж без него.
Раньше вот ко мне ребята приходили, когда в школе учились, обязательно брали домой почитать что-то. У папы лежала в нашей библиотеке книжечка, куда я должна была записывать-кто что взял. Приходили мамины ученики и тоже брали почитать-сами записывали в эту книжечку, что берут. Книги сложно было достать. Это сейчас все продается.

Потребность у людей была читать: телевидения не было такого, как сейчас. Компьютеров тоже. На мир смотрели глазами Сенкевича.
Книга открывала путь в совершено другой мир.

Ямочка 06.01.2010 12:41

Я лет до 13 относилась к книгоедам) При чем я их поглощала с такой скоростью и любовью, что мама уже не знала,как меня выгнать погулять на улицу. В школе у меня были очень хорошие учителя украинской, русской и зарубежной литературы - настоящие фанатики! Если прочитаешь книгу поверхностно - обязательно тебя раскроют,ибо задавали такие вопросы, на которые не может ответить человек, читавший книгу без карандаша). Потом был университет, где мы изучали достаточно много классиков на английском. Что мне нравилось- это читать на английском роман,который в школе мы изучали на русском). Ну и помимо рекомендуемой, я читала еще желаемые книги. У моих родителей дома стоит огромный шкаф с полками. Там есть все, по моему) И романы и детективы, и комедии, и техническая лит-ра (папина) и детских книг ваалом, несколько томов сов.энциклопедии - до сих пор люблю пересматривать их,когда приезжаю домой)
А потом я устроилась на работу. Читать стала меньше, т.к. учеба и работа забирали все силы. Но время от времени скачиваю книги в сети и распечатываю. Дома у меня забитая распечатками полка. Мож, в переплет их оформить?)))
А на счет старых книжек- мне наоборот они нравятся больше,чем атласные новые. Поэтому в юности я обожала в библиотеке читать именно из-за вида книжек, их запаха .

Снеговик 06.01.2010 13:16

Я в детстве вообще мечтала быть библиотекарем, нет, вы не подумайте, что я читать очень любила, просто мне нравилось книги листать, просматривать, опять же, как Ямочка написала, вид книжек и запах этот библиотечный :)

ЯЯЯЯ!!!! 06.01.2010 15:30

Цитата:

Сообщение от Ямочка (Сообщение 565975)
А на счет старых книжек- мне наоборот они нравятся больше,чем атласные новые.

Есть определанная магия для меня вот в таких книгах:
http://s43.radikal.ru/i102/1001/a2/0e4772c89cc7t.jpg

viktory_0209 06.01.2010 15:42

Цитата:

Сообщение от Ямочка (Сообщение 565975)
А на счет старых книжек- мне наоборот они нравятся больше,чем атласные новые.

Вспоминая собрание сочинений Цветаевой, которое Кеша нашел, могу сказать, что мне дурно от одной мысли, что я читаю его на диване с чашкой кофе и карандашом))) Да оно и не для того предназначено.
И вот парадокс - иметь такое все равно хочется)))

L_heart 06.01.2010 18:02

В последние года два читаю очень мало, и поэтому мне очень стыдно...Но если мне в руки попадает хорошая интересная книга, то трогать меня нельзя)).
Книги покупать люблю. Не могу пройти спокойно мимо полок со стихотворениями - беру один-два томика. Книги в мягких обложках тоже покупаю - из серии "Азбука-Классика" - стоят недорого, всегда удобно брать с собой. Могу купить книгу, которую не раз брала в библиотеке, потому что очень нравится. Электронные варианты как-то не по душе - в морозный вечер заберешься под плед с чашкой горячего чая или глинтвейна, возьмешь с полки любимую книгу и наслаждаешься - разве чтение с монитора или КПК может с этим сравнится?))
Дома для своих книг уже не хватает полок, у родителей в комнате стоит книжный шкаф и полки с книгами, но все равно все не умещается. А библиотека - это тоже и моя мечта...

solnishko 06.01.2010 18:04

Мне в книжные магазины нужно ходить со слюнявчиком :) Ибо хочу все и сразу :) Одно время с подругой часто заходили в книжный большой магазин, когда после универа гуляли. Обе любим фантастику, и у стеллажей с фантастикой могли очень много времени проводить)) Сейчас нет возможности покупать книги, но все равно стараюсь. Любимого прошу дарить мне, родителей. Сама родителям дарю, как увижу, что появилась новая книга их любимого автора.
Очень рада, что и родители, и любимый, и некоторые друзья разделяют мою страсть к книгам. А с любимым как раз недавно обсуждали, что хотели бы дома иметь бооооольшую библиотеку, чтобы книги одной серии были одного издательства.
Сестру попросила подарить любимому новую книгу его любимого автора (просто сама уже другой подарок запланировала), он был очень рад, глаза сразу так засветились)) Потом пока он был в командировке перед НГ, я убиралась в комнате, нашла распечатанные пару книг, его. Решила сделать ему сюрприз, попросила маму переплести на работе (у нее специальные переплетчик есть), и на титульный лист - обложку распечатала. Тоже очень обрадовался))
Ой, что-то я всем почти книги дарила в этом году)) Подруге тоже подарила 2 книги, у нее начало этой серии есть, я оставшиеся 2 подарила. И просто такое ощущение непередаваемое, когда ты видишь глаза человека, которому дарят книгу, которую он очень хотел!
Сумбурно как-то вышло... В общем, я читать очень люблю, но в основном в бумажном варианте, от электронных книг глаза сильно устают(( И покупать книги тоже люблю, книжный - мой любимый магазин!

Снеговик 06.01.2010 18:10

Небольшой офф-топчик: по данным всеукраинского исследования потребителей (проводит компания, в которой я работаю), наиболее посещаемым местом украинцев являются книжные магазины. :) Только вот неясно, какой процент посетителей совершает покупки при этом.

Злата 06.01.2010 20:40

Я выросла в семье, где бережное и трепетное отношение к книгам - прививалось с молоком матери. Библиотека в доме была такая, что все, кто переступал порог этой комнаты - ахали - порядка трех тысяч книг. Я читала запоем. Днем на переменах, после школы, даже в кухне - за что получала строгие выговоры - и ночью под одеялом, чтобы никто не видел - с фонариком. К шестому классу я уже перешла на более-менее серьезную литературу: Мопассана, Стендаля. Дюма, Гюго и Дрюон остались в прошлом. Но когда я впервые прочла Золя - я поняла, что пропала. Записалась в Центральную библиотеку. Вначале 20 томов "Ругон-Маккары", потом все, что там было. Золя был весьма плодовитым писателем. Точно не могу сказать, но романов 40 прочла.
Сейчас стараюсь покупать книги всегда, когда оказываюсь рядом с книжным магазином. Сыну - фантастику, к сожалению, это единственное, что он читает. Все остальное - включая школьную литературу - слушает в аудио-книгах.
Когда езжу в командировки, конечно, читаю легкую литературу, и покупаю ее - соответственно. Иронические детективы, к примеру.
Но каждый раз, покупаю томик энциклопедического содержания, радуюсь, как ребенок, потому что в то время, когда я была ребенком - энциклопедии были скучные и сухие, а сейчас их великое множество.

Janno4ka 07.01.2010 17:02

Читать книги я просто обожаю! Скажу честно, что у нас не все любители книг, но моя любовь к книгам передалась от мамы. Только сейчас мы отличаемся в том, что читаем совершенно разные книги, но это не мешает нам покупать книги. Конечно жаль, что они дорогие слишком. Радует то, что есть магазины книжные и если уж очень хочется, то можно и подкопить нужную сумму и только радоваться такой покупке. О Интернет магазинах я и не говорю...это еще лучше и удобней.
Настоящие бумажные книги в хорошем оформлении никогда не выйдут из моды, но все же не всегда бывает возможность приобрести ту или иную книгу. И тут появляются электронные книги и всевозможные читалки. Я сама читаю с телефона, не скажу, что неудобно, а даже наоборот очень довольна. Но настоящие книги они никогда не заменят!
Не удивлена, что мечта о огромной библиотеке почти у всех нас, но это такая мечта, которая исполняется не сразу, а постепенно и приносит такоое удовольствие.....ух))))

даночка 07.01.2010 17:15

Подождите, а тут большие библиотеки только у Марины-скептика, Златы и меня? Не может быть.
У нас дома, как у Златы -в районе 3 000 книг. Я так понимаю ,что у Марины где то рядом.

НО родители многих пишуших находятся в нашем возрастном диапазоне- от Златы, меня и до Марины по возрастающей. А в советское время многие люди сдавали макулатуру, чтобы купить собрания сочинений от Пушкин до Дрюона.
Должны быть приличные библиотеки же, которые идут родом из 70=х хотя бы. Ну пусть не 3 000. А хотя бы несколько сотен.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:04.

Работает на vBulletin® версия 3.7.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot