![]() |
Медлительность ребенка. Как с этим бороться и нужно ли?
Вот решила тут на форуме одну проблемку вынести для обсуждения, очень хочется услышать мнения других людей на эту тему, потому что, сама пока не могу для себя четко сформулировать, нужно это каким-то образом пытаться изменить, если да, то может кто посоветует, как именно это сделать или же нет необходимости на этом заострять внимание, в силу того что все люди разные по темпераменту и это является индивидуальной особенностью психофизического развития ребенка, во что вмешиваться не стоит?!
А суть в том, что сынуля, которому в сентябре исполнилось 6,5 лет, порой очень медленно например собирается, одевается, переодевается дома и в школе, фактически всегда последний, если сравнивать с одноклассниками. Дома например прошу пойти начать одеваться, прихожу через минут пять проведать его, оделся он или нет, а он сидит в трусах и в майке, снял за это время только пижаму... На что-то отвлекся или просто сидел, задумался... Из-за этого утром частенько возникают ситуации, что начинаем опаздывать, я нервничаю, соответственно подгоняю, не выдерживаю начинаю ругаться и только после этого он ускоряется в сборах... Из этой ситуации часто выхожу так скажем в игре, говорю "давай кто быстрей?! на перегонки!", и он меня благополучно обгоняет, но ведь в школе так не получиться его ускорить, там должен сам контролировать данный процесс и успевать все... Почему сейчас еще решила затронуть данную тему, потому что недавно сын в школе не успел выполнить, одно второе задание, которое знал как делать, но ему не хватило времени, что слишком мало времени дали на выполнение, спросила, как успели остальные, сказал что только девочки из класса успели выполнить, а мальчишки нет... Что он не может так быстро писать, как девочки, потому что иначе у него получиться некрасиво и неаккуратно. На мое предложение попробывать все таки делать быстрее, но в то же время аккуратно и внимательно, отвечает что у него так врятли получиться... Так вот, опасаюсь, чтоб в дальнейшем это не оказывало негативного влияния на успеваемость в школе, да и не только... С усидчивостью у него проблем нет, может по несколько часов заниматься тем, что ему нравиться и не отрываться, но если что-то не очень интересно для него, запросто может в процессе, просто переключить свое внимание на что то другое, не доделав предыдущее... Разговоры о том, что все нужно делать быстрее, чтоб всё что нужно успеть в жизни, понимает, соглашается, но не "ускоряется"... Что думаете на эту тему, что посоветуете? Заранее спасибо! |
Анют, я тебя понимаю, как никто.
У меня такое дома росло. Правда, мама моя утверждает, что я такая же была.Видимо, гены)). Я сейчас, когда моему дитю 19-й год, могу сказать твердо:"Не подгонять!!". Эти дети растут по своему графику. И нигде не написано, что график быстрый, который существует у другого ребенка- правильный. Кто сказал,что ребенок должен быть таким бы быстрым, как какой то другой? Не укладывается в график- не страшно. Я 5 лет боролась с классным руководителем в средних классах.Она давала все задания на время. И я пыталась у нее выяснить,что же важнее- сделать за 10 минут плохо или сделать за 15 минут,но хорошо. Я просто не делала из этого проблемы. Не успел- ну значит не успел. Три- значит три. пусть педагогу будет стыдно. ( ей, кстати, стало стыдно,потому что я попросила ее позаниматься с ним.она позанималась и мне с удивлением сказала:"Он же очень способный.Просто он медленный". Я ткнула ее носом и успокоилась. И напомнила ей,что я тоже педагог.А она больше не третировала Арнаса).) Пришло время, к 9 классу он стал успевать. Просто таки дети живут по диалектическому закону, когда количество перерастает в качество. Дома, конечно, совершай действия по его подгону в виде игры, как ты делаешь.Зная,что ему надо время, учитывай это.Буди чуть раньше, проси сделать чуть раньше по времени, устраивай эти догонялки и т.д. Но в школе- не подгоняй. Не ругай за это.Он еще маленький. Будет расти и будет потихоньку это меняться. Поверь. Надо учить его работать, выполнять вовремя, выполнять аккуратно и методично.Но без подгона. И без этих совершенно идиотских сравнений:"Вон, Петя умеет,а ты нет.Маша-успевает, а ты нет". Будет только вечная ненависть Пети и осознание, что он никчемный, потому что не может, как Маша. А он не обязан делать быстро, как Маша. Не обязан!!!!!!!!!!!!!! Дети растут.И меняются, потому что навыки появляются.Тройка потому что он не успел- это не страшно. Однажды,это будет пять, потому что он подрос, изменил свой ритм и успел.. Когда нам надо было готовится в институт, то я просто это с ним сделала за 2 года,а не за один. Знала, что физику в Бауманку мы за год не выучим. Школу закончили с четырмя четверками и поступили в Бауманку без денег. Сейчас- все нормально;). |
Со мной в классе учился мальчик, он красиво аккуратно, но ооочень медленно писАл, поэтому в начальных классах он был на уровне чуть ниже среднего по успеваемости. Но со временем он проявил себя: стал отличником. Медлительность при написании сочинений у него сохранялась, но учителя уже знали эту особенность, поэтому давали дополнительное время на перемене или после уроков.
Алексевна, не торопите малыша. Он все равно свое возьмет в этой жизни :wk: |
Полностью согласна с Ирминой. Внучка в этом году пошла в школу, и уже через месяц учебы получили замечание от учителя: все торопится делать, старается быть ПЕРВОЙ по времени, что сразу же отражается на качестве выполнения задания. А этому приучили в детском саду! Если каждый день соревнования - кто быстрее сделает (неважно - что: одеться, поесть, прочитать, нарисовать), это так накрепко застревает в голове у ребенка, что сейчас уже и не объяснишь, что спешить не надо. В результате - все быстро сделает, заняться в оставшееся время нечем, вот и сидит в той же тетради с неважно выполненным заданием рожицы рисует:strah И понять не может, почему же ее не хвалят?
|
Ирмин, спасибо!
Учительница Женю очень хвалит, что он способный, что интелектуально развит, пока медлительность отмечает не в выполнении заданий, а в том что когда они гулять/с прогулки идут, отстает, последний, что иногда она ему помогает складывать вещи когда они на физкультуру переодеваются, т.е. такого плана... Один раз только в дневнике написала что не выполнил задание, но сын из-за этого расстроился очень! Что касаемо сравнения, так я его с Васей, Петей, Машей и прочими никогда не сравниваю, сравниваю его только с самим собой, т.е., вот вспомни, как ты это сделал в прошлый раз, смог ведь когда постарался и тому подобное. По себе помню что было очень обидно когда родители меня с кем то начинали сравнивать и в пример по какому либо поводу ставили "Машу"... Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
Добавлено через 18 минут Сегодня кстати в очередной раз, отправив его умываться и чистить зубы, пошла готовить завтрак, слышу вода течет, но никак не выходит из ванной, прошло минут 7 наверное, захожу чтоб позвать кушать, а он сидит с блаженным видом на ванне, ручки под водичкой в раковине держит... До щетки еще и не докасался :), сказала что у него две минуты для того чтоб умыться, почистить зубы и придти кушать, если не успеет, то останется без завтрака, так как уже не будет на него время... Пришел, через 1,5 минуты! Такая политика правильная или нужно приходить контролировать постоянно, чтоб как в данном примере, не сидел просто так, а занимался тем что нужно?! |
Ань, я с Арнасом лет до 10 жила просто по расписанию
Он четко знал, что после школы,после обеда, в 3 часа сел уроки делать, в 5 (ну к примеру)-дополнительные занятия. Очень еще хорошо действовали-дополнительные занятия.У нас был спорт, который ему нравился. И английский язык с репетитором. Когда ты каждый день делаешь все в одно и то же время,оно приучает совершать действия в этом темпе. У меня то был еще вариант,отягощенный наследственностьюхохот.Литовские корни не предполагают быстрых действий вобще.Правда. С учителями я договаривалась. Дома- контролировала процесс. Даже к пятому классу ребенок уже был другим, не такой, как в началке. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Я контролировала. Только я не ждала 7 минут, а заходила в ванную через 3 минуты;). Лен, мечтатель- это хорошо же .Это работа мысли идет. |
У меня с малым похожая ситуаци.
Сам по себе он мальчик очень активный - в играх, спорте, выучивании чего-то (малому 5.5 лет). Но вот на счет одевания, писания, чтения - замедленно. Я по характеру очень эмоциональный человек, мне нужно чтобы все вокруг прыгало и то бегой, а тут свой ребятенок - и такой медлительный... Но я заметила, что если дать ему самому время и чем-то замотивировать - он радотает быстрее. К тому же, в совей время, когда ему было 2-2.5 года, я перестала его вообще понимать - и в воспитании, и в каких-то началах обучения...Вообще, чуть ли не до паники, такое впечатление, что мы с ним с разных планет. Я почитала его гороскоп - детский. И как оказалось, черта Тельцов - это медлительность. Зато если их не тушевать - они всю доверенную работу выполнят очень старательно. Немного перестроила себя, пересмотрела свое поведение, с ним поговорила. В результате медлительность в принцпе никуда не пропала, но чувствует он себя уверенней, потому что я больше времени выделяю на выполнения того или иного задания. И ему спокойней, потому что он знает, что время в запасе есть и все поулчиться, если не спешить. так же думаю отдать после 6 на спорт. какой-то командный, где нужна реакция быстрая. Может это немного его подтолкнет. |
Скрытый текст:
Ань я просто про свое дите расскажу, чтобы было понятно. Арнас-двуязычный ребенок. Таурас с ним с рождения говорит только на литовском. До 3-х лет просто молчал, а в 3 года- заговорил на двух языках. Это дало свои сбои в изучении русского. Правила на чу-щу-для нас были мукой. выучим правила-пишем фамилию на - чус. Выучим фамилию - пишем чЮдесный)). Потом, мои кавказские корни проявились намного позже, а вот литовские, папины- с самого начала. мы говорили простыми предложениями,ибо и так все понятно. И сочинения писали без прилагательных. А зачем? Когда в 7 классе англичанка в школе вопила, что у него нет потока мысли на английском. (при этом все роли в спектаклях наши и на проверках спасал положение именно мой ребенок), поэтому у нас с отличным английским четыре стоит, я ей говорила:"Значит пусть четыре. Но Арнас и на русском говорит кратко.Вы учитывайте менталитет". К 9-у классу она сообразила его учитывать, а мы, наконец, стали говорить распространенными предложениями))). Я поняла,что душевное спокойствие моего ребенка мне важнее.Поэтому я была в род. комитете все время, и в то время, что я была в школе, просто вдалбливала в головы учителей мысль,что к Арнасу надо относится иначе в некоторых случаях. Сумела донести. Учитель русского это действительно учитывала, проверяя его сочинения. Хороший репетитор по русскому, исходя из его природных качеств, научила его писать творческую часть в ЕГЭ так, что мы получили 16 баллов из 20. Это очень хороший результат для технаря. Я, используя его усидчивость и природную работоспособность- просто ее усовершенствовала и использовала правило Павлова- превратить условный рефлекс в безусловный: даже если он замечтался, предмет будет сделан вовремя. К окончанию школы голова выросла, медлительность- слегка преобразовалась.Поэтому, когда надо- он двигается быстро. Я уже не бужу его в институт, он встает в 6 утра сам, быстро собирается и убегает. Времени сидеть и мечтать с зубной щеткой-теперь нет. А мне не надо следить.))) |
Цитата:
|
Ну у меня вроде наследственностью не отягощено :) и вспоминая себя, не помниться чтоб медлительность была, но девочки вообще организованней как правило мальчиков, на это я скидку так скажем делаю изначально :)
По поводу дополнительных занятий, у нас складывается так, что он в школе полного дня, до 18 часов, у них там дополнительные кружки, различные... Хочет на каратэ, но его будут вести только со второго класса, а сейчас в связи с тем, что школа с художественно-эстетическим уклоном, у них на выбор кружки только ИЗО, роспись по батику, хореография, бисероплетение, хор, музыка, оригами... Он выбрал и записался на ИЗО, роспись по батику и оригами, ходит с удовольствием рассказывает восторженно! :) С пением пока определяется, будет или не будет ходить! Вне школы, в связи с тем что работаем, водить никуда не получается... А по поводу расписания... Мы каждый день и изо дня в день в одно и тоже время встаем, сейчас в школу, я на работу, до этого в садик водила, потом ехала на работу... И действия то одни и те же делаем. Единственное в выходные расслабляемся и не следуем какой-то привязке ко времени... Может на утро сделать расписание, во сколько что нужно делать и поставить часы во всех местах пребывания, чтоб сам смотрел сколько времени и успевает ли за отведенное время? |
Ну представь,что он вобще целый день обязан жить по расписанию..Ты бы так смогла? А почему не учитывать темперамент, характер и тип нервной системы?
Скрытый текст:
Ань, понимаешь, медлительные дети- это дети с особой нервной системой. И если их подгонять все время,то это может кончится неврозом. Это я осознала на деле по своему ребенку. Кроме того, Арнас-Львенок. А это значит он привык быть лучшим. А тут его подгоняют и у него от этого еще хуже все получается. И он все время был уязвим,пока мы не перестали гнать его быстрее его природного темпа. Результаты со временем стали лучше. Это нам надо быстро,это мы, взрослые, не успеваем и опаздываем. И учитель живет в определенном темпе, ему тоже надо успеть. А ребенку то что делать? У него - такой темп его нервных процессов. Почему он делает медленно все? Потому что работает так нервная система. Потому мы, родители, создали ему сами эту нервную систему;). А теперь жалуемся. Т.е. даже, когда я вот писала, что Арнас стал быстрее, я имела ввиду,что он стал быстрее.Но он все равно медленнее, чем сосед Вася;). Но это уже не важно в жизни. Он вырос. Просто наши занятия каждый день дадут ему навыки. Будут навыки- он будет быстрее выполнять их. Если ты знаешь, что ему надо с утра посидеть 10 минут в ванной -разбуди раньше.ОН тогда успеет и в ванной посидеть и умыться во время. Т.е. ты должна чередовать быстрые и медленные дела может быть: быстро умойся и будет ждать тебя вкусный завтрак. Ну как то так вот. А у него должно быть время переключится с одного дела на другое. Я тут покопалась и нашла упражнения: Цитата:
|
Скрытый текст:
Ой Ирмин, чувствую, что мне тоже придется не единожды с учителями разными общаться... Ну что делать, надо будет, значит надо! Да и будем стремиться к организованности действий... Сейчас прочитала твой пример, сижу думаю, теперь еще и с другой позиции, спасибо! Буду наблюдать во что у нас будет трансформироваться медлительность... Надеюсь что тоже будет, благодаря организованности и безусловным рефлексам! :) Килиманджара, у меня дитенок по гороскопу Рыбы, а я Овен, мы по темпераменту тоже разные... :) Цитата:
Добавлено через 36 минут Цитата:
Спасибо за упражнения, попробуем! Цитата:
Но на практике то получается, что мы как не крути по времени привязаны, определенный распорядок дня соблюдаем, в школу отвести, на работу приходим, обедать, вовремя возвращаемся, в определенное время за ребенком в школу иду и прочее... |
Цитата:
Просто я имела ввиду, если ребенку еще обозначит и утреннее умывание и завтрак в виде расписание,то повесится ребенку можно. Зато вот можно использовать не будильник, а знаешь-таймеры такие есть.Для кухни бывают в виде всяких забавных зверюшек или фигурок.Они не дорогие.И вот он сам заводит на какое то время (или ты ему заводишь) на процесс умывания, к примеру. Может так попробовать. Жужжит весело, и все таки и не будильник. |
Ирмин, по поводу такого таймера уже тоже мысля приходила, даже поглядывала одно время в магазинах, но ничего такого веселого детского не приглянулось, встречались только в виде плошек, сковородок и всякого такого... Надо будет опять пообращать внимание на такие таймеры, купить, попробывать...
Сегодня решила с завтраком что нибудь придумать, чтоб заманить побыстрее на кухню после ванной :) Так вот перед тем как пошел умываться, говорю ему, сегодня завтрак на заказ, что тебе сделать? Только надо быстренько умыться, чтоб успеть на завтрак! :) Перечислил, я пошла делать, заглянула в ванну через пару минут, стоит зубы чистит, через четыре минуты уже за столом на кухне сидел! :) Говорю ему, быстро ты сегодня, на что он мне ответил: неужели я завтрак пропущу вкусный, который сам заказал?! :) Рассказала и предложила ему схему утреннюю: - быстро умывается - спокойно, неторопясь завтракает - быстро одевается - сидит балдеет в машине, пока едем до школы :) Идея понравилась! Посмотрю, будет ли и дальше срабатывать такое :) Оделся сегодня тоже достаточно быстро, наверное после вкусного завтрака :) Сказал правда, что чуть посидел помечтал, но потом стал одеваться и успел за время, пока я собиралась... Так что сегодня делал успехи! |
ОООоо, вот что значит хитрость))
Куды все спасибки делись то... Надо просто найти правильный подход к собственному ребенку. Ведь не только детям подстраиваться под нам. НО и нам под них. Если подумать, его мечтание ничуть не меньше по важности, чем твои утренние дела. И поэтому компромисс всегда более удобен, чем просто указание взрослому ребенку. Дите чувствует, что его право на собственные дела (мечтания) не ущемлены, и быстрее идет на то, чтобы сделать так, чтобы порадовать и маму быстрым выполнением ее просьб. И вобще, завтрак, который приносит удовольствие-дает заряд бодрости на весь день. Вспоминайте чаще себя в детстве. Ей богу. Я вот исхожу из этого, когда решаю вопросы всякие с Арнасом,а не просто диктую ему свои условия. |
Ребёнок наших друзей всё делал медленно, потому что он постоянно фантазировал и как бы зависал, когда родители это поняли, то чётко разделили время для дел и для фантазий, сейчас это уже не медлительный ребёнок.
|
Скажу не про ребенка, а уже про взрослого мужчину. Паша у меня достаточно медлительный. Если у Ирмины понятно, откуда это, у нас - нет. Его мама никогда из этого трагедию не делала. В коле - просто перевела на домашнее обучение - стало проще.
Сейчас это выглядит так. Например, мы собираемся куда-то идти. Я оделась, сообщила, что пошла обуваться. Он кивнул... Я обулась, одела верхную одежду, приготовила ключи, проверила наличие кошелька и мобильника, а Паша только выходит из комнаты в прихожую. Я жутко психовала по началу. Я-то довольно быстрая, эмоциональная.. Сейчас привыкла и подстраиваюсь под него, а он немного ускоряется. Все нащши знают, что если встреча назначена на 2, то появимся мы в 2:20. Если бы я была одна, пришла бы 1:55. Но с другой стороны - на работу он не опаздывает. Время верно рассчитывает. |
Ну если про мужчин речь..
Успокойтесь..я 20 лет живу с таким мужем. На работе он быстрый.А дома.. у нас тоже самое, что и у Женьки. Причем, когда Арнас был маленький, я успевала с утра перед выездом на посольскую дачу испечь пирог,накормить их завтраком,убрать, все сложить на дачу,привести себя в порядок и ждать своего мужа, который успевал только умыться.позавтракать и одеться. А на мои вопли,что можно быстрее, потому что нас там люди ждут около машины, он говорил:" Ирма, не подгоняй меня. Я всю неделю на работе верчусь, как электровеник. Можно я в выходной буду самим собой". Правда, к 45 годам он слегка убыстрился в действиях))).Но вот так вот он отдыхает от того,что на работе он крутится быстро в силу должности. |
Цитата:
Так что... Думаю, проблему из медлительности делать не нужно. Ведь у всех разные темпераменты, менталитеты, черты характера, да те же привычки :подмигиваю: Взрослея, люди приспасабливаются - на той же работе. Главное - чтоб не чувствовал себя ущербным. |
Я очень хорошо понимаю медлительных деток, потому что сама была в детстве такой, постоянные окрики делай быстрее приводят в ступор, С годами я очень сильно изменилась и сейчас понимаю, что зацикливаться не стоит, всё проходит и это пройдёт, жизнь так завертит и закрутит, что оглянуться не успеешь.
|
А я вот себя в детстве не очень помню на эту тему, ну раз воспоминаний такого рода нету, то наверное и не было с медлительностью проблем... :)
Завтра буду будить дитенка на 10 - 15 минут раньше в школу, так как видимо после каникул и отпусков совсем расслабились... Приходим с ним два дня подряд в школу впритык, к зарядке, хотя и не могу сказать, что он утром копается... Наверное дольше просто просыпается чтоль, позже встает... Пока сама не пойму, в каком процессе сбой :D А вообще, надеюсь что организованность, отлаженный процесс, да и взросление, просто вытеснит проблемы медлительности!!! |
Медлительность - это особенность темперамента - это нормально и не нужно с этим ничего делать, просто принять как есть.
|
Помогите советом!
Всем привет!
Вчера на собрании мне воспитательница сказала, что мой сын не готов к школе, до этого ниразу не намекнув. Я, конечно же, была в удивлении. Лева мой знает весь алфавит, считает десятичные...не читает, правда. Сказала она, мотивируя тем, что он неактивен на занятиях, отвернутый постоянно, мечтает о чем то, но в то же время и отвечает ей на заданные ей вопросы. Потом сказала, что он не играет ни с кем, не общителен, не играет с детьми (мол сам не хочет) стеняется ходит по группе, добавив, что её настораживает его чересчур спокойствие (мол в тихом омуте....), "...его адоптация к садику затянулась" (до этого Лева ходил в сельский садик). Идя домой, я серьезно задумалась. Поговорила с мужем, нацелились сводить Леву к психологу. А потом я зашла сюда, к вам. И хорошо, что тут вы обсуждаете подобное. С рождения Лева отличался всегда от детей других. Не матерился, не дрался, доброжелательный и улыбчивый ребенок, спокойный. Усидчивый, стеснительный, рассудительный мальчик. Плаксивый. Папа наш постянно был в командировках, и приезжая, видя, что он такой заводился и начинал прикрикивать на него.... Я же старалась отдать ему всю ласку. На что мне говорили, что я с ним чересчур ласковая. Придя домой, я решила с ним поговорить, что же происходит с ним. Муж начал встревать, прикрикивать. Но я попросила его мне с ним поговорить. Лева сказал мне, плача, что он стесняется детей. Я начала распрашивать поподробнее. Оказалось, что дети сами не хотят подпускать его к себе. Лева рассказал, что с ним играли двое мальчиков, но потом перестали играть с ним, так как пришел другой мальчик, у которого была классная игрушка. А девочка его ударила по спине за то, что он нечаянно наступил на её наклейки. Я знаю его, он сдачу не сможет дать, хотя с дочкой старшей они шутя деруться. Не знаю как поступить тут...вести его к психологу или может подскажите, милые женщины, мамы что делать? Нам в школу идти в этом году....очень переживаю как он адаптируется... |
NELLI, а ты раньше не знала, что ребенок стеснительный? Вот немного от психологов:
Почему дети стесняются? Предупреждаю сразу - списка причин не будет. Может быть, я ошибаюсь, но на сегодняшний день мне кажется, что у стеснительности есть всего одна причина - чрезмерно низкая самооценка. На ум приходит только одно исключение - некоторая доля стеснительности и опасливой осторожности в норме характерна для детей в возрасте от семи месяцев до двух с половиной - трех лет. В этом возрасте в той или иной степени стесняются и опасаются незнакомых взрослых (и иногда детей) почти все здоровые дети. Здесь, наоборот, может вызвать тревогу ребенок, этой нормальной осторожности не проявляющий. Во всех же других возрастных категориях - только низкая самооценка. Почитай всю статью, возможно, увидишь где причина низкой самооценки мальчика. |
Папе объяснить,что будет кричать и ругаться-получить только отрицательный результат, который закончится клиникой неврозов.
Подумать,может быть найти другой садик, если есть возможность с более понятливой воспитательницей, которая не поминает всуе про тихий омут без повода. Если нет возможности - Наладить контакт с воспитателем, чтобы понять что и как делает ребенок. Попросить ее понаблюдать со стороны, как идет общение. Спросить ее-что она делает, чтобы наладить общение ребенка с другими детьми. Конечно, понятно, что детей много.Но ведь она и отвечает за каждого. А потом.. вот это вот Цитата:
А походить в прогимназию у вас нельзя? Там точно будет подготовка к школе. Ну и про психолога: я бы пошла. Может быть что-то не замечается. Может-что то не так страшно, как описывает воспитательница. И самое главное, рекомендации от психолога помогут не только Леве правильно себя начать вести. если что-то не получается,но и скорректировать поведение папы, чтобы не уродовал психику ребенка. |
Цитата:
Дети все разные - разные характеры, разные темпераменты. Нельзя ругать ребенка за эго черты - лучше развивать достоинства. Я помню, как не любила ходить в садик. Мне нравилось общаться с детьми - во дворе своем, у себя дома... И развивалась нормально. Но в первоим классе все изменилось - оченб любила ходить на уроки и всегда приходила самая первая. |
Спасибо, вам девочки!
Насчет другого садика вряд ли получится в другой, да и адаптация к новому месту снова. Там есть другая группа подготовительная. Хотя ходить в садик осталось до конца мая. Стеснительным и застенчивым он всегда был. Когда мы пришли в этот садик, дети уже обучались по программе, спецальные прописи у них были. Лева говорит, что воспитательница дает сложные задания, в которых он запутывается. А то что она не говорила раньше (с ноября в этот садик ходим), не знаю....В последнюю очередь я узнаю о фотографиях, что надо записываться, предварительно пробники посмотрев. мы же новенькие, правила у них совсем другие, могла бы она и объяснить. Идти к заведующей, не знаю, стоит ли. Но то, что она к нам предвзято относится, заметно. |
Цитата:
NELLI, сглупила ты. На чужих воспитателей и учителей не надо надеяться. Твой ребенок и его успехи и достижения в первую очередь нужны ему и тебе. И не всякий педагог или воспитатель захочет думать каждую минуту о том,что ребенок пришел позже и что-то там не успевает. Это редкие люди бывают. Ты должна была очень подробно расспросить у воспитателя, как идет подготовка к школе, какие занятия,что детки делали, как вам нагнать детишек, чтобы Леве было интересно и, главное ,спокойно на них. Надо было с ним подзаниматься вечерочком по полчасика, и он не так болезненно воспринимал бы все. А ты воспитатель сразу не сказала. ты-ничего не сделала. А страдает ребенок. А потом ему может быть тяжело в школе. И опять-начнется сбой: ребенок будет стесняться своих не успехов.Параллельно пойдет-стеснение детей, которые что-то делают лучше, чем он.И будет страдать коммуникация. Родители, поймите. Вы должны интересоваться каждый день у людей,проводящих весь день с вашим ребенком,что он делает, как он делает, чтобы вовремя подкорректировать его поведение или действия. Это нужно вам в первую очередь. Поэтому, объяснения, что воспитатель не сказала раньше- не проходят. Раз ходить до мая, значит поговорить с воспитателем о помощи ребенку. Может быть она даст домой вам какие то задания,что они делали уже.чтобы на выходных вы позанимались бы с Левой. И убрать из этих занятия папу, который чуть что орет на ребенка. Ором не помочь и не научить. Если он этого не понимает- отвезти к детскому психологу,чтобы тот объяснил папе особенности его собственного ребенка. |
Да, я понимаю свою ошибку. Постоянная загруженность из за работы, вечерняя усталость. Я упустила этот момент. Постараюсь сейчас разобраться и принять верное решение.
|
Цитата:
NELLI, когда сыну было 4 года нам пришлось поменять садик, и он так и не смог привыкнуть к новой группе. Уже заканчивает 3 класс и ни каких проблем с однаклассниками, да и с учебой нет. А сыночка своего поддерживайте, ему очень трудно влиться в детский коллектив (который уже сложился до его прихода в группу). А в школе будет проще, они все там будут новички. |
Такс... Решила я отписаться что да как...
Пока я валялась вынужденно по больницам, (месяц дома не была максимально и потом еще по несколько дней в больницах оставалась),мой дитёныш оставался с моим вторым мужем, переживала, но они нашли общий язык, сын все стал делать быстрее, особенно по утрам. После Нового года, с началом третьей четверти, обнаружив в тетрадях школьных бардак, почти ничего не сделано за день, пошла общаться/ругаться с учительницей в школе! Дошли до того что язык общий нашли :) Договорились до контроля того, что он делает а не как говорится в окно смотрит... Процесс пошел! Ему ещё от и до объяснила + и - того когда быстрей можно сделать и отдохнуть, потратить время на себя, подействовало... Стал делать все быстрее везде! И по предметам и переодеваться и вообще :) |
Я вот тут с мини отчетом, пока лето и каникулы были - был расслабон, никуда как правило не торопились и особо не видно было что да как, быстро аль медленно...
К началу нового учебного года решила ребенку купить симпатичный личный будильник/часы настольные к нему в комнату. Так вот с 1 сентября встает сам по будильнику, идет умывается и все такое, даже будить и говорить мне не приходится что ему делать, красотища... :) Сегодня так вообще встал раньше будильника, умылся зубы почистил и пошел смотреть мультик пока я не встала :) Кушает, одевается, подгонять и торопить тьфу тьфу тьфу не приходится тоже, справляется быстро сам! :) Повзрослел или старания наши не проходят даром?! В сентябре вот уже 7.5 лет ему исполняется :) Единственное, что, так это при работающем телевизоре, особенно если мультики ничего и никого не слышит и не видит, в кучку собраться просто не возможно, не получается... Вред телевизора налицо прям... Значит будем больше читать и всякими вещами заниматься вместо телека :) А то после него прям с орбиты уносит, возвращается конечно, но не сразу :) Так что вот такие у нас изменения, успехи в плане медлительности и с ее "борьбой" :) |
Алексевна, молодцы вы! Считаю, что добились больших результатов! :здорово:
|
Цитата:
Только с будильником повнимательнее будьте. Внучка в прошлом году освоила будильник на мобильном телефоне, тихонечко его себе заводила на 6 часов, и смотрела мультики, пока мама не встанет. А потом спала на уроках. А мы сразу-то и не поняли, что к чему, почему ребенок "день за белых, день за красных, день за батьку Махно" - это слова учителя. После этого будильник мамой проверялся ежедневно, и всё наладилось. |
Цитата:
Медленные дети все делают по накопительной. Кажется,что долбишь долбишь, а результата нет. А он чуть подрос и раз- и результат виден. Терпение и труд все перетрут.;) |
Спасибо всем за поддержку! :)
Марин, спасиб про будильник на мобильном, буду иметь ввиду на будущее, сейчас принципиально мобильник ему не покупаем, потому как считаем что не зачем ему он пока, акромя как игр в школе на переменах, чему я огромный противник, на переменах нужно отдыхать, и нервную систему и глаза расслаблять, а они кто на пиэспи, кто на телефоне играет вместо отдыха. Так что у нас будильник с циферками и стрелочками, так что если переставит время подъема то сразу угляжу :) Цитата:
|
Я заметила, что у меня ребенок медлителен только в тех случаях, когда делает то, что ему не хочется. Когда хочется - все в порядке. Так что, вопрос только в стимулировании мотивации.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 01:05. |
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot